Топ 15 продуктов, которые нужно исключить из питания, чтобы похудеть. Как исключить хлеб из рациона


Что исключить из питания, чтобы похудеть: топ-15 продуктов

Здравствуйте, дорогие подписчики! Рады приветствовать вас на веб-страницах нашего блога, посвященного здоровому образу жизни. ?

Сегодня я собираюсь найти ответ на интересующий многих людей вопрос: Что исключить из питания, чтобы похудеть?

Я убеждена, что в стремительном темпе, который нам предлагает мегаполис XXI века, мы просто не успеваем задуматься о пользе употребляемых в пищу продуктов. Именно эта систематическая ошибка может перечеркнуть все наши труды в тренажерном зале.

Время исправлять сложившиеся стереотипы о ежедневном рационе. В этой статья я приведу самый полный на просторах интернета список продуктов, которые нужно исключить из питания, чтобы иметь подтянутое тело, похудеть и добиться желаемых результатов без соблюдения строгих диет. Сила воли – наш главный спутник в этом исследовании. ?

Рациональный подход к исключению вредных продуктов из привычного рациона питания

Продукты, входящие в категорию ежедневного питания – «гастрономическая привычка» нашего организма, поэтому исключать из рациона пищу, не приносящую пользу, нужно постепенно.

Для того, чтобы вы не заметили отсутствия в меню любимых блюд и канцерогенных кулинарных шедевров, я предлагаю ознакомиться со списком правил, делающих процедуру отказа от вредных продуктов «безболезненной»:

  • Балуйте себя 1–2 раза в месяц (категорически запрещая себе употребление любимой еды, вы можете спровоцировать масштабный «продовольственный срыв», поэтому умейте вовремя остановиться).
  • Найдите здоровую альтернативу (из полезной пищи можно приготовить в домашних условиях разнообразные блюда не менее вкусные, чем вредная еда).
  • Избегайте рекламы (именно грамотный маркетинг гастрономических брендов вызывает в нас интерес к «опасным» продуктам).
  • Посмотрите на просторах интернета познавательное видео (процесс приготовления и состав вредной пищи зачастую вызывает у человека отвращение к блюду).
  • Регулярно мотивируйте себя (подтянутое тело и идеальная фигура – главные доказательства того, что вы находитесь на верном пути).

Актуальная рекомендация: «Напоминайте себе о том, что каждое новое достижение (проявление трицепса, похудение в ногах, избавление от свисающих боков) напрямую связано с отсутствием в вашем рационе питания вредных продуктов».

Список из 15 вредных продуктов для фигуры и организма

Исключение из рациона приведенных ниже продуктов поможет быстро похудеть, улучшит общее состояние организма, нормализует процессы жизнедеятельности и визуально скорректирует недостатки фигуры:

Читайте также: Кстати о фруктах, есть один редкий в наших краях экзотический плод - мангустин называется. Он содержит РЕКОРДНОЕ количество полезных веществ, стимулирующих активное жиросжигание и снижающих вес. Ребята из LadySecrets собрали интересные истории успеха, рекомендуем ознакомиться
  1. Кондитерские изделия. Следует убрать из ежедневного рациона торты, кексы, пончики и другие мучные продукты – они негативно сказываются на здоровье, а насыщенность такой пищи углеводами становится первой причиной свисающих боков. Полезная замена: диетическое овсяное печенье, мед, сухофрукты, черный шоколад.
  2. Рафинированные растительные масла. После процедуры очистки в таком масле практически не остается биологически активных элементов, например, витамина E. Однако убрать из рациона этот продукт полностью практически невозможно, поэтому лучше использовать здоровую альтернативу. Полезная замена: нерафинированные растительные масла.
  3. Жирные виды соусов. В фабричных соусах содержится большое количество жиров, углеводов, красителей, заменителей вкуса и подсластителей. Калорийность таких пищевых добавок – трехзначное число, достигающее показателя в 600 ккал на 100 граммов продукта. Безвозвратно исключаем из своего рациона майонез, кетчуп и другие жирные соусы фабричного производства. Полезная замена: готовьте заправку самостоятельно из натуральных продуктов.
  4. Полуфабрикаты. Вы действительно настолько уверены в качестве съедаемых полуфабрикатов? Зачастую производители добавляют в готовый фарш, голубцы, котлеты, каши, пироги и пельмени растительный белок, используя в изделиях мясо с сомнительным сроком годности и нарушая рецептуру. О консервантах и генно-модифицированных добавках упоминать, думаю, вообще не стоит? ? Вы же сами об этом прекрасно знаете? Полезная замена: приготавливайте блюда в домашних условиях, приобретая свежие и натуральные продукты самостоятельно.
  5. Фаст-фуд. О продуктах, используемых во всемирно известных сетях быстрого питания, в интернете хватает информации. Некоторые доброжелатели даже умудряются снять производственный процесс, который не соответствует нормативам СЭС для общепита. Добавление в еду усилителей вкуса и подсластителей, присутствие в пище ГМО – верный путь к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Вы еще хотите сочный гамбургер, сделанный из мяса сомнительного происхождения? Полезная замена: хлебцы, орехи.
  6. Рафинированная белая мука. В процессе производства из цельного зерна удаляется цветочная оболочка, зерновой зародыш и алейроновый слой – в готовом продукте полностью отсутствуют полезные для нашего организма минералы, витамины и вещества. Такой сорт на мукомольных фабриках называют «рафинированный крахмал». Полезная замена: мука грубого помола.
  7. Макаронные и хлебобулочные изделия. В продуктах, изготовленных из белой муки, наш организм совершенно не нуждается, а благодаря их отсутствию вы сразу заметите непривычную ранее легкость и подтянутое тело. Полезная замена: хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы.
  8. Чипсы, сухарики, соленые орешки и другие холестериновые продукты. Технология производства, используемая для изготовления чипсов, предполагает в продукте наличие канцерогенных и гидрогенизированных жиров, которые становятся причиной появления онкологических заболеваний, сказываются на наших фигурах, увеличивают уровень холестерина в крови и повышают риск возникновения инфаркта, инсульта. «Похрустим», ребята? ? Думаю, что мы все сделали правильные выводы. Полезная замена: орехи, сухофрукты.
  9. Фабричные шоколадные батончики, сладости, жевательные резинки. Ароматизаторы, химические добавки, красители и генно-модифицированные вещества, содержащиеся в продукте. Большая калорийность и минимальное насыщение – нецелесообразное решение даже для быстрого перекуса. Зачем осознанно вредить собственному организму, дорогие друзья? Полезная замена: фрукты, мед, черный шоколад, орехи, сухофрукты.
  10. Колбасы, сосиски, копчености. В процессе изготовления в таком мясе концентрируется бензопирен – опасный для здоровья канцероген. Ежедневное употребление изделий из этой категории продуктов негативно воздействует не только на фигуру, но и на все биологические механизмы нашего организма. Полезная замена: постное мясо птицы.
  11. Соль и сахар. Две незаменимые, но особенно вредные пищевые добавки. Они повышают солевой баланс в нашем организме, провоцируют скопление шлаков и токсинов, расходуют существенное количество кальция, способствуют появлению нервных и психических заболеваний. Друзья, предлагаю отставить солонку и сахарницу подальше. Поверьте, это рациональное решение. Полезная замена: снизить количество употребления, использовать фруктозу, мед, ростки стевии.
  12. Газированные напитки и пакетированные соки. Чувство жажды такой жидкостью не утолить, а польза для организма составляет – 0%. Актуально ли употребление напитков, в которых содержится углекислый газ, красители, усилители вкуса и синтетические вещества? Решение за вами, подписчики блога о здоровом образе жизни. Полезная замена: минеральная вода, свежевыжатые соки, морсы собственного приготовления.
  13. Алкоголь. Снижает работоспособность почек и печени, замедляет процесс усваивания организмом витаминов и полезных минералов. Калорийность – еще один недостаток пьянящих напитков. Полезная замена: зеленый чай, минеральная вода, свежевыжатые соки, морсы, приготовленные в домашних условиях.
  14. Сигареты. Этот предмет не является продуктом питания, но относится к повседневным привычкам человека, оказывающим негативное влияние на все процессы жизнедеятельности нашего организма. Канцерогенный эффект табачных изделий и воздействие на дыхательную систему – причины возникновения онкологических заболеваний, разрушения зубов и снижения уровня потенции у мужчин. Зажигалка в нашем кармане, друзья, должна присутствовать только для разведения костра, предназначенного для приготовления постного мяса и овощей на гриле. ? Мы же с вами на пути к здоровому образу жизни. Полезная замена: орехи, овсяное печенье, сухофрукты.
  15. Жирное и жареное. Способ приготовления также влияет на качество и состав употребляемой нами еды – нам же не нужны канцерогены в организме. Полезная замена: варите пищу, готовьте на гриле, используя постное мясо и твердые, безвредные сорта продуктов.

Следует помнить: «Включение в ежедневный рацион мужчины орехов и сухофруктов положительно сказывается на потенции, а уверенность представителя «сильного» пола в собственных силах – залог успеха во всех сферах жизни». ?

Список довольно длинный – не спорю, друзья. Однако постепенное избавление от каждого пункта – дополнительная энергия и отсутствие лишних килограммов, будьте уверены. Организм обязательно отблагодарит вас за кардинальные меры – исключение вредных продуктов из ежедневного рациона питания.

В комментариях к этой статье особенно актуальными станут личные рекомендации худеющих людей, которые придумали интересные и, главное, полезные блюда из здоровых продуктов. Делитесь рецептами, находите единомышленников и задавайте вопросы, ребята. Мы – виртуальная семья, а значит, каждый имеет право высказаться и быть услышанным.

Следите за своим рационом и ответственно относитесь к тому, что находится у вас в холодильнике. До скорых встреч на веб-страницах нашего блога, дорогие друзья! ?

start-health.ru

30 продуктов какие нужно исключить чтобы похудеть

Большинство людей понимает, что, если они хотят сбросить несколько лишних килограммов, им нужно избегать фастфудов и высококалорийных десертов. Но как насчет тех продуктов, которыми мы регулярно и не задумываясь набиваем шкафы и холодильники? Могут ли они помешать нашим попыткам похудеть? Несомненно.

Худеть – это как идти по канату. Один неверный шаг, и вы упадете, так и не ощутив упоения успехом, который приходит с достижением цели. Без сомнения, вы должны знать, что нужно делать для того, чтобы не оступиться, но не менее важно знать то, чего делать нельзя. Когда похудение подобно хождению по канату, необходимо избегать некоторых совершенно обычных продуктов.

Вот список из тридцати продуктов, какие нужно исключить чтобы похудеть:

  1. Белый рис

Белый рис уступает коричневому не только по содержанию питательных веществ. Он усваивается настолько быстро, что может вызвать скачок уровня сахара в крови. В результате организм довольно быстро испытает энергетический спад, который вызовет желание съесть еще какой-нибудь не такой уж здоровый продукт, чтобы вновь ощутить прилив сил. Выбирайте коричневый рис вместо белого и получайте больше питательных веществ без желания съесть что-нибудь еще.

  1. Виноград

Конечно, виноград – это фрукт, что само по себе полезно, однако он содержит большое количество сахара, который может побудить вас съесть еще что-нибудь сладкое, и с этим желанием будет сложно бороться. Если вы хотите включить виноград в ваш рацион, комбинируйте его с богатыми белком продуктами, такими как низкокалорийный волокнистый сыр. Это поможет стабилизировать уровень сахара в крови.

  1. Низкокалорийные снэки

Можно подумать, что, выбирая низкокалорийные снэки вместо аналогов с высоким содержанием жира, вы проявляете заботу о своей фигуре. Однако при этом вы, скорее всего значительно замедляете или вовсе останавливаете процесс похудения. Большинство низкокалорийных снэков слишком малы, чтобы ими наесться, поэтому, если вы всерьез проголодались, лучше всего заменить их «настоящей» едой.

  1. Диетическая газировка

Как показали исследования, искусственные подсластители в диетических газированных напитках способствуют набору веса, а не его снижению. Остается неизвестным, разжигает ли их употребление аппетит, или потребитель думает, что может позволить себе съесть немного больше, раз уж он выбрал диетический напиток вместо обычного. Какой бы ни была причина, отказавшись от подобных напитков, вы сбросите несколько лишних килограммов, а еще избавитесь от вздутия живота.

  1. Сухие завтраки

Хотя сухие завтраки и отличаются низким содержанием жиров, в большинстве из них много сахара. Сахар не только разжигает аппетит, но и вызывает множество проблем со здоровьем, а терять вес гораздо сложнее, если вы чувствуете себя неважно. Выбирайте полностью натуральные сухие завтраки, которые вместо сахара содержат много белков и клетчатки.

  1. Консервированный суп

Это так удобно – открыть банку супа на обед, но, сделав это, вы рискуете набрать лишний вес. Консервы могут храниться практически вечно потому, что в них полным-полно натрия. Когда вы потребляете продукты богатые натрием, организму становится сложнее определить степень насыщения. Таким образом, вы либо съедите больше, чем нужно, либо сравнительно быстро проголодаетесь. Если вы не можете отказаться от консервированного супа, то выбирайте разновидности с пониженным содержанием натрия.

  1. Замороженные обеды

Если у вас мало времени, то замороженные обеды и замороженная пицца – выбор столь же соблазнительный, как и консервированный суп. Проблема в том, что туда добавляют большое количество соли, чтобы увеличить срок хранения. Соль заставляет вас съедать больше, а организм задерживает много воды, чтобы растворить ее излишки. Ни то, ни другое никак не способствует снижению веса, поэтому лучше всего полностью отказаться от этих удобных продуктов.

  1. Соленые орешки

Орехи – хороший источник белка, но соленые орешки могут стать вашим главным врагом. Вы снова и снова запускаете в пакетик руку, чтобы достать горсть орехов и совершенно незаметно превышаете свою дневную норму потребления калорий. Употреблять несоленые орехи тоже следует с опаской, хотя они полезнее для организма. Кроме того, в них нет натрия, поэтому вам, скорее всего, не захочется есть их «на автомате».

  1. Фруктовый сок

Этот напиток кажется полезным, поскольку содержит слово «фрукт» в названии. На самом деле, фруктовый сок следовало бы назвать «ароматизированная подслащенная вода». В большинстве соков содержится так много подсластителей, что это сводит на нет любую предполагаемую пользу. Если вам захотелось насладиться вкусом фруктов, то лучше возьмите настоящий свежесорванный плод.

  1. Большинство макаронных изделий

Макароны – незаменимый продукт, если речь идет о питательной ценности, но эта энергия в большинстве своем заключена в простых углеводах, которые быстро усваиваются организмом и ощутимо повышают уровень сахара в крови. Другими словами, они делают именно то, от чего приходят в ужас все, кто следит за своим питанием. Не нужно полностью отказываться от макарон – всего лишь выбирайте те, что изготовлены из цельнозерновой муки. Так вы получите все питательные вещества, а уровень сахара останется нормальным.

  1. Искусственные подсластители

В последние десять лет набирает обороты модная тенденция – заменять сахар искусственными подсластителями. Однако исследования показали, что эти искусственные заменители отнюдь не помогают снизить вес. Напротив, они способствуют набору лишних килограммов. Избегайте их и вы, вероятно, распрощаетесь с лишним жиром.

  1. Алкоголь

Даже низкокалорийные алкогольные напитки могут способствовать набору веса, если кутить всю ночь напролет или закатывать пирушки каждые выходные. Алкоголь не только содержит лишние калории, он негативно влияет на принятие решений, каждый раз заставляя вас выбирать жирное и жареное вместо салата.

  1. Консервированные фрукты

Еще один продукт, который только кажется полезным – консервированные фрукты. Большинство подобных продуктов содержат чудовищное количество сахара, и вред от них перевешивает пользу. Если вы совсем не можете без них обходиться, то покупайте фрукты, консервированные в «легком» сиропе.

  1. Белый хлеб

Белый хлеб – продукт с высоким гликемическим индексом. Это значит, что он приводит к выбросу в кровь большого количества сахара. А если намазать на белый хлеб немного масла, то он станет еще и высококалорийным. Если есть выбор, то покупайте цельнозерновой хлеб и вместо сливочного масла используйте оливковое. Ваша талия и сердце скажут вам «спасибо».

  1. Мясо

Вы полагаете, что питаетесь правильно, покупая постную индейку или свинину в магазине неподалеку, но давайте поразмыслим. В состав уже приготовленного мяса входит большое количество натрия для того, чтобы продукты как можно дольше не портились. Вы принесете гораздо больше пользы своему организму, если купите необработанное мясо, а потом самостоятельно приготовите и сервируете его.

  1. Большинство смузи

Вот, снова речь зашла о фруктах и овощах. Да, смузи богаты витаминами и минералами, поскольку сделаны из полезных продуктов, но вместе с тем они очень калорийны. Если вы вынуждены пропустить прием пищи, то смузи – отличный выбор, но употреблять их вместе с едой чревато лишними сантиметрами в талии.

  1. Сухофрукты

А вы и не подозревали, что от фруктов столько проблем, да? Беда сухофруктов в добавленном сахаре. Так что, если вы используете сухофрукты в качестве перекуса, следует убедиться, что там нет ничего лишнего. А если захотите, то можете сделать их самостоятельно.

  1. Почти все соусы для салатов

Итак, вы решили съесть здоровый и полезный салат. Это вовсе не означает, что можно заправить его высококалорийным жирным соусом и думать, что все в порядке. Используйте оливковое масло и уксус везде, где это возможно, а если нет – выбирайте низкокалорийный соус.

  1. Белый картофель

Как и белый хлеб, белый картофель имеет высокий гликемический индекс: уровень сахара в вашей крови повышается, а затем резко падает – именно этого и следует опасаться, если вы следите за своим весом. Лучше заменить этот продукт бататом (сладким картофелем), который подобного эффекта не вызывает.

  1. Растительное масло

Одни виды масла гораздо полезнее других, и растительное масло вовсе не возглавляет рейтинг полезности. Замените растительное масло в ваших рецептах несладким яблочным пюре – это действительно полезная альтернатива.

  1. Соевый соус

Хоть рис и становится вкуснее, если добавить капельку соевого соуса, таким образом можно легко превысить рекомендованную дневную норму потребления натрия. Не можете есть рис без соевого соуса – выбирайте тот, что содержит меньше натрия, иначе все ваши усилия по снижению веса могут пойти прахом.

  1. Томатная паста

Помидоры – это хорошо, правда? Да, но не в пастах, щедро приправленных солью и/или сахаром. Лучше сделайте пасту самостоятельно или выбирайте товар тех производителей, которые предлагают продукты с низким содержанием веществ, нежелательных для вашего рациона. Результат будет виден на весах.

  1. Красное мясо с прожилками жира

Красное мясо богато необходимыми для организма веществами, такими как железо и витамины A, D, E. Так что, если решите включить небольшое количество красного мяса в свой рацион, выбирайте менее жирные куски. Продукты из фарша должны содержать 10% жира, а перед приготовлением стейков обрезайте лишний жир.

  1. Необезжиренный сыр

Проблема этого молочного продукта в том, что с ним очень легко превысить норму. Рекомендуемая порция – 30 граммов – это кусочек размером с большой палец, а большинство людей за один прием пищи съедает гораздо больше. Если ваша цель – похудеть, то лучше покупать сырные палочки с пониженным содержанием жира в индивидуальной упаковке.

  1. Полуфабрикаты

Готовить полуфабрикаты удобно, а некоторые из них даже сделаны из полезных продуктов, но не стоит забывать об огромном количестве соли и различных ароматизаторов, которые призваны улучшить их вкус. Если это возможно, то лучше использовать при готовке только натуральные свежие ингредиенты.

  1. Тунец в масле

Тунец богат витамином C, магнием и цинком, но становится слишком жирным, если хранится в масле. Выбирая банку с тунцом, убедитесь, что рыба консервирована в воде – так меньше вероятность сбиться с курса на снижение веса.

  1. Маринованные огурцы

Они содержат мало калорий, в них нет жира, но зато много натрия. Вы уже поняли, почему это плохо, поэтому повторяться нет нужды. Если любите вкус огурцов – нарежьте свежих и приправьте уксусом. Это придаст кислинку без вызываемой солью отечности.

  1. Содержащие соль приправы

Многие люди используют солесодержащие приправы при приготовлении пищи, превращая здоровое блюдо в нечто, вызывающее проблемы с давлением и повышенным аппетитом. Поэтому старайтесь использовать приправы, которые не содержат натрий.

  1. Готовые салаты

Если в рекламе сказано «домашняя кухня», то это вовсе не означает «полезно». Большинство продающихся в супермаркетах и кулинариях салатов заправлены соусом или растительным маслом. Лучше всего готовить салат самостоятельно – в нем точно не будет ничего лишнего.

  1. Кетчуп

Этот соус кажется вполне безопасным, но вы же понимаете, что в нем очень много соли и сахара? Если вы хотите похудеть, то кетчуп порождает сразу две проблемы. Конечно, он идеально подходит к картошке-фри, но если вы следите за своим питанием, то вам ее все равно есть не рекомендуется.

Конечно, невозможно придерживаться идеального питания постоянно, но чем правильнее становится ваше питание в целом, тем проще похудеть и привести себя в форму. Ограничьте потребление вышеперечисленных продуктов и сможете гораздо быстрее влезть даже в самые узкие джинсы.

На нашем сайте есть статья со списком продуктов с отрицательной калорийностью, используя эти продукты процесс похудения пойдет еще быстрее, статья здесь.

builderbody.ru

Здоровому человеку нет смысла исключать хлеб из рациона

Хлеб веками относился к основе питания миллионов человек. Но в последнее время, особенно в связи с ростом популярности здорового образа жизни, все чаще поднимается вопрос о том, действительно ли он полезен. Какие вещества содержатся в хлебе и хлебобулочных изделиях? Как они влияют на организм человека?

На сегодняшний день хлеб является одним из наиболее полезных продуктов питания. В состав его входят углеводы – около 40-52 %, крахмал, белок – около 8 %, а также незначительное количество жиров – около 22 %.

Следует отметить, что хлеб является уникальным поставщиком таких минеральных веществ, как кальций, железо, магний, калий, марганец. Кроме этого, в состав входит и достаточное количество витаминов группы В, которые играют немаловажную роль в жизнедеятельности организма человека.

Можно сказать, что хлеб полезен как взрослым, так и детям?

Да, конечно. Единственное, что следует отметить – для детей в возрасте до 3-х лет существуют некоторые ограничения по употреблению хлеба в пищу. В частности, это касается употребления ржаного и пшеничного хлеба.

Привычные сорта хлеба содержат дрожжи. Что говорят диетологи об этой составляющей? Какой хлеб лучше – с дрожжами или бездрожжевой?

Тот вид дрожжей, который входит в состав хлеба, является недостаточно благоприятным компонентом. Попадая в кишечник человека, дрожжи могут вступить в борьбу с микрофлорой организма, поэтому использовать в своем рационе только дрожжевой хлеб будет неправильно. Необходимо разнообразить рацион и включать в него как бездрожжевой хлеб, так и хлеб с отрубями, и белковый хлеб. Но делать это следует с учетом противопоказаний.

Сегодня стало популярным вводить в состав хлеба различные добавки. По некоторым сведениям, в самые распространенные сорта хлеба в Америке добавляют соевую муку, в Англии – просо, а в некоторых других страна Европы – муку из арахиса и даже рыбную муку. В состав белорусского хлеба добавляют семена подсолнуха, зерна, орехи. Есть даже хлеб, в состав которого входит сало. Действительно ли хлеб с добавками полезнее традиционных его сортов?

Это двоякая ситуация. Чем тоньше помол муки, из которой изначально приготовлен такой хлеб, тем меньше в нем будет полезных и питательных веществ, которые там находились. И как частичное решение такой проблемы для восполнения полезных веществ в хлеб добавляют различные ингредиенты. Они, конечно, улучшают качество хлеба, но не стоит забывать о том, что некоторые из них могут вызывать и аллергическую реакцию. Поэтому в данной ситуации стоит все-таки ориентироваться на состав хлеба. А то, что это попытка как-то обогатить и частично восстановить те или иные полезные вещества и микроэлементы, витамины и минералы, которые выпали из состава хлеба в процессе обработки зерен и получения муки, конечно же, тоже нужно признать.

Как понять, что эти добавки не навредят моему здоровью? 

Если у вас, например, нет аллергической реакции на те же семена подсолнуха, то хлеб, в который они добавлены, вы можете спокойно употреблять в пищу. Но более правильным будет посмотреть изначально на состав хлеба и на то, какой сорт муки был использован для его приготовления. Если в составе хлеба будет мука только высшего сорта – та же пшеничная, - то такой продукт будет не настолько полезен, как нам бы этого хотелось. Из муки первого сорта организмом человека усваивается около 75% белков, а из муки высшего сорта – около 85%. Но в то же время и потери, которые происходят в процессе приготовления хлеба из муки высшего сорта гораздо выше, чем из муки первого и второго сорта.

Более полезным будет хлеб из муки грубого помола, которая в своем составе содержит оболочку зерна и зародыш. А чем тоньше помол муки, чем меньше в нем содержится полезных веществ, тем белее получается мука. Хлеб из такой муки, конечно же, выглядит красивее, но по своей питательности он значительно беднее. Именно по этой причине в своем рационе желательно все-таки использовать хлеб из муки грубого помола.

Приходя в магазин, мы стараемся покупать хлеб помягче и посвежее. Но часто можно слышать, что лучше употреблять хлеб вчерашний или подсушенный. Почему?

При отсутствии противопоказаний лучше употреблять в пищу хлеб не свежей выпечки, поскольку чем свежее хлеб, тем более сокогонное действие он оказывает, и тем самым вызывает достаточно сильное напряжение со стороны желудочно-кишечного тракта. А вчерашний или слегка подсушенный хлеб будет самым оптимальным вариантом.

А сухари?

Это тот же хлеб, только высушенный. Процент влажности в нем составляет не более десяти по сравнению с обычным хлебом. Поэтому такой продукт достаточно полезен и может использоваться в питании при инфекционных заболеваниях, заболеваниях кишечника, печени, когда свежий хлеб исключается из рациона.

Меня удивляло, почему врачи, в частности гастроэнтерологи, при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять в пищу минеральную воду и сухари. Это связано именно с вышесказанным?

Да, это предназначено для того, чтобы максимально облегчить и разгрузить работу желудочно-кишечного тракта. И если это не те случаи, когда напрямую рекомендуется голодание или водная пауза, то именно высушенный хлеб оказывает наименьшее действие на работу желудочно-кишечного тракта.

В России все чаще стали появляться "консервированные" сорта хлеба, в которые добавляются искусственные разрыхлители теста, аскорбиновая кислота или искусственным образом синтезированные закваски. Неужели такой хлеб полезен?

Хлеб относится к тем продуктам, сроки годности и сроки хранения которых строго регламентированы. В зависимости от веса готового хлебобулочного изделия и от его состава срок хранения может колебаться от 16 до 72 часов. Естественно, чем больше в состав добавляется различных консервантов и стабилизаторов, тем меньше там остается натуральных ингредиентов. Также не следует забывать и о том, что все искусственные добавки обладают аллергизирующим действием. Кроме этого, они могут вызвать и изменения со стороны внутренней среды желудка. Поэтому употребление такого хлеба – не самый лучший вариант.

В отделах здорового питания в магазинах предлагаются хлебцы с различными добавками. Заявляется, что они помогают сохранить фигуру стройной и даже укрепить иммунитет. Что говорят диетологи по этому поводу? Действительно ли это так?

На сегодняшний день данная группа хлебобулочных изделий достаточно разнообразна и представляет собой высушенный хлеб, обогащенный самыми различными добавками – в зависимости от назначения. Но это не является прямой заменой хлеба. Хлебцы можно включать в свой рацион периодически, но не использовать их постоянно. Все должно быть в меру.

Как часто их можно употреблять в пищу?

Один-два хлебца в день – самый оптимальный вариант. Но если употребление хлеба будет полностью заменено употреблением хлебцев, то конечно, это не будет правильным.

Хотелось бы узнать о противопоказаниях. Кому противопоказан хлеб в чистом виде?

Как я уже отмечала, детям в возрасте до 3-х лет, нежелательно вводить в рацион ржаной хлеб, поскольку в состав ржаной муки входит фитиновая кислота – вещество, которое при поступлении в кишечник связывает кальций, в результате чего образуется трудно растворимый комплекс. Таким образом, происходит блокировка всасывания кальция в кишечнике, что не очень хорошо для растущего организма.

Людям с проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта, язвенной болезнью желудка также следует ограничить использование ржаного хлеба в своем рационе, а пшеничный хлеб лучше использовать вчерашней выпечки или же в подсушенном состоянии. То же самое относится к людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Людям, склонным к гипертонии, страдающим сахарным диабетом, имеющим лишний вес, стоит ограничить в своем рационе использование пшеничного хлеба и отдать предпочтение хлебу из муки первого и второго сортов. Для людей этой категории такой хлеб будет самым необходимым продуктом.

Если же у человека есть проблемы со стороны почек и выделительной системы, то лучше использовать ахлоридный хлеб, который не содержит соль, а также безбелковый хлеб, который содержит минимальное количество белка.

Можно ли обойтись без хлеба вообще? Есть бесхлебные диеты – эффективны ли они?

Здоровому человеку нет никакого смысла исключать хлеб из своего рациона. Но количество его потребления должно соответствовать возрастным требованиям, а также уровню физической активности человека. Если это взрослый мужчина, то количество потребляемого хлеба в сутки должно составлять не более 400 граммов. Для женщины суточная норма несколько меньше. Не следует забывать и о том, что некоторые вещества, те же витамины и минералы, которые входят в состав хлеба и их сочетание друг с другом именно в хлебе, являются уникальными. Равноценный аналог будет достаточно трудно подобрать.

Таким образом, при отсутствии каких-либо противопоказаний хлеб должен присутствовать в рационе, а при тех или иных противопоказаниях можно использовать специальные сорта, которые также должны присутствовать в рационе.

Подведя итоги нашей беседы, отмечу следующее. В нашем рационе должен присутствовать как пшеничный, так и ржаной хлеб. Лучшее время для употребления хлеба – первая половина дня, когда энергетическая нагрузка углеводов будет полностью востребована и правильно использована организмом. Также становится минимальным риск испортить внешний вид или набрать лишний вес.

Не следует забывать и о том, что даже практически здоровый человек должен включать в свой рацион не только пшеничный хлеб из муки высшего сорта, но также и хлеб с добавлением муки второго сорта, и с содержанием цельных зерен, отрубей.

И тогда ваше питание будет сбалансированным и правильным!

 

news.tut.by

Какие продукты исключить из рациона? Вредные продукты

Стоит поблагодарить организм за то, что он стойко переносил все издевательства и исправно работает, несмотря на то питание, которым мы его обеспечиваем. И начать, наконец, питаться правильно. Сразу избавиться от всех вредных привычек в питании может быть сложно, но резкие изменения и не приветствуются. Залог развития в плавности и постепенности. Однозначно и непоколебимо должно быть лишь внутреннее намерение в конце концов питаться так, чтобы быть счастливым и здоровым.

В жизни все взаимосвязано. Чтобы полноценно и правильно питаться, нужно одновременно с отказом от вредных продуктов, избавляться от проблем в других сферах жизни. Иначе в приступе плохого настроения после очередных неудач, родные могут застать «правильно питающегося», доедающим последний тортик прямо из холодильника. Обычно подобное происходит поздно вечером. «Заедают» часто уныние и депрессию. Будет радость и оптимизм – и часть продуктов отпадет само собой. Это не означает, что нужно дожидаться, ничего не меняя в рационе. «Вот стану счастливой, тогда и перестану кушать пирожные по вечерам». Если питаться неправильно, то можно счастья и не дождаться. Менять одновременно к лучшему стоит и диету, и саму жизнь.

Переход на правильное питание, какие продукты следует исключить в первую очередь

1. Итак, в первую очередь необходимо убрать откровенные яды – алкоголь, в любых видах и дозах.

2. По поводу вегетарианства человек должен сам решить. Это вопрос не питания, а умонастроения.

3. Далее убираем все искусственные вещества, которыми изобилуют масса магазинных изделий. Те упаковки, в составе которых мы видим длинный список малопонятных веществ – смело исключаем. Разнообразные сульфиды, нитриты, Е-консерванты, еще в девяностые годы наводили ужас на сторонников здорового питания, сейчас стали привычными, но от этого вред их не уменьшился.

4. Убираем магазинные сладости и минимизируем количество сахара. Вместо него лучше есть сухофрукты и мед. Также можно использовать малораспространенные листья стевии – они в несколько сотен раз слаще, чем сахар.

5. Дрожжи – это продукт, о пользе которого можно судить по его запаху. Исключаем из рациона. Хлеб либо печем сами, либо покупаем без дрожжей.

6. Следует исключить из питания белую муку – из нее убраны все полезные вещества, и она является грузом для пищеварительной системы.

7. Кофе, чай, шоколад – стимуляторы для организма, которые бьют по всем системам. Непродолжительная активность или здоровье – каждый выбирает сам. Причем все виды чаев – черный, белый, красный, и даже зеленый – с этой точки зрения вредны. Следует заменить их травяными чаями, напитками (настои шиповника, сухофруктов, имбиря).

Как правильно питаться чтобы не набирать лишний вес и быть здоровым?

Исключив эти продукты, уже можно сделать свое питание более правильным, а свое здоровье более крепким. Кроме того, есть важные правила, которые следует соблюдать при переходе на новый рацион.

  1. Перестать жарить на растительных маслах. Они превращаются в яды при больших температурах
  2. Готовить «на один раз». Кастрюля борща на неделю – возможно удобно, но это не правильное питание. Через три часа после приготовления пищу уже можно считать не полезной.
  3. Кушать приготовленное с любовью — избегать питаться в сомнительных местах, которыми являются все «фастфуды» и большинство кафе. Также не есть «на бегу».
  4. Не есть после шести часов, а в первую половину дня стараться есть фрукты.
  5. Кушать тогда, когда есть голод.
  6. Пить достаточное количество воды.
  7. Фрукты есть отдельно от вареной пищи.
  8. Не запивать еду. После приема пищи должно пройти не менее часа, прежде чем можно пить воду.

Для кого-то приведенные правила и ограничения являются естественной нормой — всё равно, что запрет есть из мусорного ведра. А для других отказ от перечисленных продуктов вызывает панику. Не пугайтесь, первое время вы сможете их себе позволять, но уже не считать это нормой. А после очищения питания, сами начнете ощущать ужасный привкус во время и плохое самочувствие после поедания этих продуктов. Это просто привычка, потому мы и говорим о постепенности перехода. Через некоторое время, уже не употребляя откровенно вредные продукты в пищу, человек сам будет удивляться, как он мог подобное хотеть есть.

gvinevra.ru

Какие продукты нужно исключить, чтобы похудеть быстро?

Добро пожаловать на сайт, посвященный здоровому образу жизни, правильному питанию и похудению. Избыточный вес является проблемой №1 в современном мире, поэтому многих интересует, какие продукты надо исключить, чтобы похудеть.

Сегодня существует множество эффективных диет, позволяющих стать стройнее на 10 кг за 2 месяца, но эксперты в этой области сходятся во мнении, что гораздо важнее не придерживаться строгих ограничений, а полностью изменить свой рацион, пересмотреть его основные принципы, вычеркнуть вредные блюда.

Редакция «Я и Фитнес» подробно изучила данную тему, и нашла ответы на актуальные вопросы. Мы с радостью поделимся знаниями и опытом, научим вас правилам составления здорового меню, благодаря чему можно избавиться от нескольких лишних килограммов и улучшить общее самочувствие.

Запретный плод

При выборе продуктов питания стоит обращать внимание на четыре важных показателя – калорийность, гликемический индекс, жиры и тип углеводов. Когда в пище содержится много простых углеводов и жиров – это самое опасное сочетание. Именно такая еда, попадая в организм, перерабатывается и превращается в жировые отложения, которые формируются в области живота и на бедрах, искажая фигуру.

Мы составили список продуктов, которые следует убрать из рациона каждой женщине или мужчине, стремящимся быстро избавиться от лишнего веса, в него входят:

  • Белый хлеб. Для его производства используется пшеничная мука, лишенная всех полезных свойств, но обладающая высоким показателем калорийности. В качестве альтернативы можно употреблять хлеб из муки грубого помола и варианты из цельного зерна.
  • Сахар. Он содержит много лишних калорий, разрушает зубы, вызывает скачок инсулина. Лучший заменитель обычного сахара – стевия.
  • Алкоголь. Он содержит сахара и отличается высокой калорийностью. Потребление спиртных напитков замедляет метаболические процессы и повышает аппетит.
  • Конфеты и выпечка. В них есть простые углеводы, которые быстро растворяются, попадают в кровь, стимулируют интенсивную выработку инсулина и пробуждают аппетит.
  • Колбасные изделия. Они негативно отражаются на работе органов ЖКТ. В составе нет мяса, только жиры, специи, субпродукты и соль, которая задерживает жидкость в организме.

  • Все газированные напитки. В них содержится много сахара, а красители, добавки и газы вызывают вздутие и проблемы с кишечником.
  • Пакетированные соки. Сахар и искусственные добавки, входящие в состав, быстро превращаются в жир и оседают в ногах, ягодицах, животе.
  • Крахмал. Он не содержит полезных веществ, но очень питательный и калорийный. В избытке содержится в картофеле, белом рисе, макаронах.
  • Кисломолочные продукты с высоким показателем жирности. Сметана, сливки, молоко, ряженка являются источником вредных жиров животного происхождения.
  • Фрукты с высоким содержанием фруктозы. Это бананы, виноград, абрикосы, персики, финики.

Из питания нужно вычеркнуть мучное и сладкое, фастфуды, полуфабрикаты, копчености, чипсы и другие вредные продукты. Список довольно внушительный, но существует много вкусных и полезных вариантов замены неполезной пищи.

На сколько можно похудеть, если исключить из еды перечисленные продукты? Этот вопрос интересует всех, кто решил стать на путь правильного питания. Однозначного ответа нет. Все зависит от ряда дополнительных факторов — возраста, изначального веса, уровня физической активности и т. д. Вес будет уходить плавно, но гораздо важнее то, что он не вернется.

Основные принципы здорового питания

Помните, что надо не только знать, какую пищу следует исключить из меню, но также необходимо придерживаться правил и норм правильного питания. Только такой комплексный подход обеспечит безопасное и заметное похудение. Решив пересмотреть свой режим питания, старайтесь:

  • Не допускать чувства голода. Питайтесь дробно, 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
  • Изменить способ термической обработки. Откажитесь от жарки, готовьте на пару или в духовке. Если же вам надо что-то приготовить на сковороде, используйте оливковое масло вместо подсолнечного.
  • Кушать вечером за 3 часа до сна. Те, кто считает, что исключив ужины, можно похудеть, ошибаются. Последний прием пищи должен быть, но используйте для вечерней трапезы низкокалорийные продукты.
  • Не готовить на мясном бульоне. Он очень жирный, а вот грибные и овощные аналоги – более здоровая альтернатива.
  • Жирные сорта мяса замените на курицу или индейку. В категорию разрешенных мясных продуктов относятся блюда из кролика, телятины.
  • Пить много воды. Суточная норма потребления жидкости для взрослого человека составляет 2 литра воды.
  • Проще относится к изменениям. Важным фактором является мотивация. Иногда устраивайте себе «праздник живота», съев кусочек торта или булочку. Главное – знать меру и не переусердствовать.

Теперь вы знаете, что нужно перестать кушать, чтобы изменить свою фигуру в лучшую сторону. Отзывы тех, кто пересмотрел свои принципы питания, свидетельствуют о том, что подобное решение является эффективным и надежным способом, позволяющим стать стройнее и здоровее на долгие годы.

Мы желаем вам удачи во всех начинаниях! Если статья мотивировала вас на изменение образа жизни и питания, поделитесь ею с друзьями в соц. сетях. Возможно, для кого-то из них она также станет стимулом и источником вдохновения.

fitnessi.ru

How to Green | 7 худших продуктов питания, которые нужно раз и навсегда исключить из своего рациона

Развитие пищевой промышленности в последние десятилетия достигло впечатляющих масштабов. Как результат – изобилие продуктов в супермаркетах, кафе с доступной едой и напитками. Однако всё ли так безоблачно? К сожалению, нет… Множество упакованных продуктов из магазинов и блюд, предлагаемых в ресторанах быстрого питания, вредны для здоровья. В этом материале How to Green рассказывает о семи категориях продуктов, которые стоит полностью исключить из вашего рациона.

1. Белый сахар и любые продукты с высоким его содержанием

Возможно, вы уже слышали, что рафинированный сахар – это «пустые» калории, то есть он не содержит ни витаминов, ни минералов, ровным счётом ничего. Этот факт, однако, лишь вершина айсберга в бесконечном списке вредных последствий от его употребления. Так, исследования доказали ключевую роль сахара в развитии метаболического синдрома, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, ожирения, сахарного диабета и даже рака. Сахар также способствует накоплению висцерального жира на внутренних органах, что вызывает сильнейшие воспалительные процессы.

К сожалению, многие не имеют представления о том, как много сахара они употребляют ежедневно. Он ловко скрывается в составе многих продуктов, в том числе тех, которые считаются «здоровыми», как, например, готовые завтраки из злаков и батончики гранолы (об этом, кстати, рассказывает Хью Джекман в фильме «Сахар»). Большое количество сахара содержится также в газировке, лимонадах и кофейных напитках. В наши дни среднее потребление сахара взрослыми достигает 22 чайные ложки в день. Только представьте себе это страшное количество! И ещё одна ловушка: сахар вызывает сильное привыкание, так как способствует выработке допамина, стимулирующего чувство удовольствия.

2. Белая мука, а также хлеб, выпечка и готовые десерты, приготовленные на её основе

Обычная белая мука – это, по сути, те же «пустые» калории, что и сахар. В ходе производства муки теряется до 70-90 % полезных витаминов и минералов из цельных зёрен. В связи с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, она вызывает резкие скачки сахара в крови. Кроме этого, мука негативно влияет на состояние кожи, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет старение организма. У людей с чувствительностью к глютену, протеину, содержащемуся в изделиях из белой муки, могут возникать аллергические реакции, сбои в работе пищеварительного тракта, усталость и головная боль. Поэтому подумайте дважды перед тем, как поддаться слабости и съесть маффин или сладкое печенье. А если жить без хлеба вы совсем не можете – более удачной альтернативой станет цельнозерновой вариант.

3. Продукты, прошедшие обработку

В этом пункте речь пойдёт о продуктах, которые прошли сильную промышленную переработку и готовы к употреблению. Среди них: готовые замороженные блюда (обеды, пицца), готовые завтраки, лапша быстрого приготовления, фастфуд, готовые соусы, майонез, чипсы, крекеры, шоколадные батончики и другие. Как правило, такие продукты долго хранятся, отличаются повышенным содержанием соли, сахара, трансжиров, содержат глютен, консерванты и усилители вкуса. Такой состав определяет крайне низкую питательную ценность продуктов и одновременно высокую степень их опасности. Среди возможных негативных последствий: сердечные заболевания, ожирение, сахарный диабет, внутренние воспалительные процессы и высыпания на коже. Широкое применение пищевых добавок и консервантов делает продукты ещё более нежелательными к употреблению. Ниже список самых вредных Е-добавок, оказывающих пагубное воздействие на человеческий организм вплоть до летального исхода:

  • Е 102, Е 110, Е 124 и Е 133 – искусственные красители, применяемые в сырах, готовых завтраках, конфетах, лимонадах;
  • Е 211 – сильный канцероген, добавляемый в консервы для увеличения сроков хранения;
  • Е 220 – стабилизатор окраски напитков;
  • Е 250 – фиксатор окраски и консервант в изделиях из мяса и рыбы;
  • Е 320 – фиксатор вкуса и цвета в чипсах и растительных маслах;
  • Е 621 – усилитель вкуса в замороженных продуктах и снеках.

4. Мясные переработанные продукты

Мы искренне верим, что среди читателей How to Green большая часть вегетарианцы или хотя бы пескетарианцы. Однако вероятно, что ваши близкие – родители, друзья, коллеги – едят колбасу, сосиски, сардельки, бекон, ветчину, котлеты из фастфуд-бургеров или мясные консервы. Расскажите им, как на самом деле вредны эти продукты. По данным исследования, опубликованного в 2010 году, люди, которые регулярно употребляют 50 г мясных продуктов (эквивалент одной сосиски), имеют более высокий риск получить сердечное заболевание (до 42 %) и на 20 % выше риск развития сахарного диабета. А ВОЗ вообще отнёс все виды колбасных изделий в группу продуктов, вызывающих рак.

5. Маргарин

Считать маргарин более здоровой альтернативой сливочному маслу – большое заблуждение. Это искусственно синтезированный продукт, содержащий исключительно вредные трансжиры. Они приводят к повышению уровня «плохого» холестерина и повреждению стенок кровеносных сосудов, а значит, к инсультам и другим серьёзным заболеваниям сердца. Для приготовления пищи используйте более полезные альтернативы, например нерафинированное оливковое или топлёное масло.

6. Блюда, приготовленные во фритюре

Картошка фри – это слабость многих. Но мало кто знает, что вредна она не только из-за жира, но ещё и потому, что в процессе её приготовления (при высоких температурах) происходит образование вредных химических соединений. Поклонники картошки фри часто страдают от жировых отложений в области талии, а также имеют высокий риск инсульта, рака груди и поджелудочной железы. Среди других блюд, приготовленных во фритюре, которые следует избегать: курица и наггетсы из фастфудов и популярный жареный десерт – пончики.

7. Искусственные подсластители

Сложно представить, но искусственные подсластители и диетические напитки с их содержанием также могут крайне негативно воздействовать на нас. Предполагается, что их употребление нарушает естественную способность организма реагировать на глюкозу. Это приводит к сильным сбоям и нарушению метаболизма. Судя по слабым проявлениям в центрах удовольствия мозга, подсластители к тому же не удовлетворяют возникающую потребность в сладком. Результат – тенденция к перееданию высококалорийной пищей и набор лишних килограммов.

Стоит знать, что один из наиболее известных подсластителей – аспартам, который широко используется в напитках, десертах, выпечке и жвачке, – признан высоко токсичным. Он пагубно влияет на память, может привести к развитию опухолей головного мозга, лимфоме, болезни Паркинсона, мигреням и другим серьёзным недугам.

И в завершение наш совет – готовьте для себя и близких почаще. Пища, приготовленная дома, – это, как правило, более здоровая опция. Используйте только свежие ингредиенты, происхождение которых не вызывает вопросов. По возможности приобретайте органические и фермерские продукты, не содержащие антибиотиков, гормонов и пестицидов. Если вы употребляете рыбу, делайте выбор в пользу диких видов. А ещё готовьте с любовью. Это, пожалуй, самый главный ингредиент на любой кухне.

howtogreen.ru


Смотрите также