Конвекционная печь - мини пекарня. Печь конвекционная для выпечки хлеба


Конвекционные печи. Устройство. Работа. Применение. Как выбрать

Конвекционные печи – это аналоги жаровых шкафов и духовок, которые позволяют быстро и качественно приготовить пищу. Это специализированное оборудование разработано с целью облегчения работы человека и снижения времени приготовления еды. Эта универсальная печь соединила в себе качества паровой варки и жарочного шкафа. Впервые такое устройство появилось в 1976 году, ее изобрела компания Rational из Германии.

С того времени эти печи кардинально преобразились, превратившись из примитивных ручных агрегатов в сложные системы, которые обеспечивают приготовление пищи практически без участия человека. Для выпечки и термообработки блюд подобные агрегаты могут применять разные сочетания пара и конвекции. Основные преимущества подобных печей перед другим оборудованием – это высокая экономичность и удобство использования.

Виды

Конвекционные печи могут иметь разное конструктивное исполнение, функциональные возможности, в том числе обладать разной производительностью. По типу использования агрегаты могут быть:

  1. Промышленными.
  2. Бытовыми.

Бытовые устройства популярны среди домохозяек, которые любят баловать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами. По своим габаритам они примерно раза в два больше микроволновой печи. В среднем полезный объем подобной печи составляет порядка 25 литров. В подобную печь вмещается несколько противней среднего габарита.Промышленные варианты печей часто применяются в ресторанах, кафе, столовых и кондитерских. Подобные модели очень удобны для приготовления сладостей, пиццы, пирожков, пирожных и иной выпечки. Они позволяют одновременно готовить большое количество блюд. В среднем их вместимость доходит до 500 литров. Однако промышленные агрегаты выделяются большими габаритами и массой.

Указанные печи могут быть выделены в группы в зависимости от конкретного критерия. К примеру, наличие у того или иного агрегата системы увлажнения воздуха:

  1. Печь с паровым увлажнением.
  2. Печь без увлажнения.

Первый вариант хорош для выпечки хлебобулочных изделий. Благодаря устройству увлажнения изделия получаются пышными, мягкими, они не будут пересыхать. Выглядеть выпечка будет невероятно аппетитной.

Печи также могут быть с ручным или автоматическим увлажнением воздуха. В устройствах с ручным увлажнением имеется кнопка, при нажатии на которую в камеру направляется вода. Она распыляется и попадает на вентилятор, разносится по пространству. В этом случае нет возможности произвести регулировку влажности. При автоматической системе печь имеет пароувлажнитель, для которого не нужен контроль со стороны человека. От него требует лишь задать требуемый параметр влажности, после чего печь сама будет контролировать весь процесс увлажнения.

Пароконвекционные печи также могут быть двух видов:

  1. Инжекторные.
  2. Бойлерные.

В бойлерных установках происходит генерация пара. С этой целью применяется емкость с водой, откуда в камеру впрыскивается жидкость. В инжекторных вариантах пар создается с помощью водного распылителя и нагревающего устройства.

По типу используемой энергии печи могут быть:

  1. Газовыми.
  2. Электрическими.

Газовые печи могут работать на природном газе, в том числе на пропане. Преимущественно у таких моделей мощная и прочная конструкции, способная выдерживать значительные нагрузки. Главный плюс подобных печей – это экономичность. Электрические модели менее экономичны, но также пользуются большой популярностью.

По типу управления печи могут быть следующих типов:
  1. Механические.
  2. Сенсорные.
  3. Электромеханические.

Конвекционные печи с механической панелью управления являются наиболее дешевыми и простыми. Однако это самые надежные устройства, но с ограниченным набором функций. В электромеханических устройствах механические кнопки и элементы перекликаются с сенсорными элементами, в том числе разными индикаторами, которые сообщают о влажности, температуре и тому подобное. В сенсорных устройствах управление осуществляется при помощи дисплея. Некоторые агрегаты даже оснащаются пультом управления.

Устройство
Конвекционные печи включают в себя следующие основные элементы:

Корпус печи производится из жароустойчивого металла. Нагревательный элемент находится внутри, он плотно примыкает к стенкам печи. Именно данный элемент устанавливает необходимую температуру. При помощи вентилятора обеспечивается движение воздушных масс внутри агрегата. Управление осуществляется при помощи панели управления. Оно может быть сенсорным, механически или электромеханическим.

Принцип действия

Конвекционные печи называются так из-за работы по принципу конвекции. Это значит, что в этом устройстве обеспечивается принудительное и равномерное распределение нагретых воздушных масс. Функцию нагревания обеспечивают специальные нагревательные элементы в виде ТЭНов или это может быть газ. Равномерным распределением воздушных масс занимается циркуляционный вентилятор.

В шкафу печи находится несколько полок-противней, на которых укладываются тарелки с блюдами или формы с тестом для последующей выпечки. Запустив печь с помощью панели управления, электрический ТЭН начинает нагревать воздух, а вентиляторы равномерно отводят тепло от нагревательного элемента по всему шкафу. Подобная печь в некотором смысле представляет обычный духовой шкаф. Однако основная особенность конвекционного агрегата – это равномерное распределение тепла. Продукты в указанной печи равномерно пропекаются или прожариваются на любом уровне шкафа.

Конвекция обеспечивает ускоренную передачу энергии от нагревательного элемента выпечке и продуктам с помощью потоков разогретых воздушных масс. Газовая печь в отличие от электрического варианта представляет устройство комбинированного типа, где нагревание воздушных масс осуществляется с помощью газа, а их перераспределение выполняется при помощи электровентиляторов.

Чтобы умягчить внешний слой теста, в том числе для выпечки хлебобулочных изделий с глянцевой и привлекательной корочкой, в камеру впрыскивается вода, а также подается пар. Печь, оснащенная пароувлажнением, дает возможность выпекать продукцию самого высокого качества. В результате готовое блюдо получается более вкусным, а время на его приготовление требуется на порядок меньше. Указанная продукция может продаваться по более высокой цене и обеспечивать производителю большую конкурентоспособность.

Применение

Конвекционные печи применяются повсеместно. Они могут использоваться для домашнего и промышленного применения. Промышленные модели часто можно встретить в кафе, пекарнях, ресторанах, пиццериях, кондитерских и иных заведениях общественного питания. Модели небольших габаритов отлично подходят для использования в быту.

Блюда в подобных печах готовятся на порядок быстрее. Продукция в них получается сочной и аппетитной. В промышленных печах благодаря значительной вместительности можно готовить значительное число блюд при заданной температуре. Выпечка в подобных агрегатах получается пышной, она не будет терять своей свежести длительное время. К тому же конвекционные печи сегодня приобретают все больше важных функциональных возможностей. К примеру, это отложенный старт, который позволяет начать готовку спустя некоторое время. Звуковые сигналы, которые говорят о готовности продукции, спящий режим и тому подобное.

Как выбрать

Конвекционные печи следует выбирать с учетом ряда критериев.

  1. В первую очередь следует обратить внимание на габариты устройства. В большинстве случаев подобные агрегаты выделяются внушительными размерами. В среднем указанное оборудование в 1,5-2 раза больше обычной микроволновой печи. Поэтому будет необходимо заранее позаботиться о выделении свободного места под данный агрегат.
  2. Присутствие функции пароувлажнения, которая очень важна для данного агрегата. Благодаря данной функции блюда будут терять минимум влаги, благодаря чему они будут, аппетитными, сочными и очень полезными.
  3. Тип пароувлажнения. В устройствах может присутствовать ручное и автоматическое пароувлажнение. При ручном режиме будет необходимо нажимать кнопку, чтобы вода распылилась на нагревающий элемент.
  4. Функция программирования. Требуемый цикл выпекания обеспечивается подбором имеющейся программы. Это довольно удобно, но наличие подобной функции делает такой агрегат несколько дороже.
  5. Мощность. Большая мощность устройства позволит быстрее нагревать блюда, вследствие чего их можно будет готовить несколько быстрее.
  6. Присмотритесь к дизайну, чтобы печь вписалась в интерьер вашего помещения.
  7. Печи выпускают многие производители, поэтому существуют множество моделей с разным исполнением. Выбирайте такую печь, в которой будет понятная и информативная панель управления.
  8. Выбранная модель должна быть удобной в применении и обслуживании.
  9. Рекомендуется выбирать сертифицированную печь, выполненную из качественных материалов.
  10. Не стоит увлекаться многочисленными дополнительными функциями, так как печи будут на порядок дороже простых моделей. Самыми надежными устройствами считаются печи с механическим управлением.
Похожие темы: Комментарии:

Похожее

 

tehpribory.ru

Конвекционная печь для кухни: особенности конструкции и преимущества

На сегодняшний день конвекционные печи с успехом используются на кухнях ресторанов, пекарен, кафе, баров, кондитерских. Одним из старейших игроков на московском рынке конвекционных печей для фастфуда можно считать компанию «КЛЕН», поставляющая оборудование для хлебопекарен от ведущих мировых производителей уже более 20 лет.      Благодаря высокому качеству получаемой выпечки, конвекционная печь порадует не только повара фастфуда но и любую хозяйку. Они просты в использовании и позволяют приготовить не только хлебобулочные изделия, но и другие кулинарные творения.

В основу работы данных печей положен принцип воздухообмена горячим воздухом, благодаря чему осуществляется равномерный нагрев всей поверхности. В основном, выделяют три вида таких печей:

  • печи с функцией увлажнения воздуха;
  • печи без функции увлажнения воздуха;
  • печи с пароувлажнителем, но без функции контролирования влажности.

Конвекционные печи с ручным увлажнением имеют кнопку на панели, при нажатии на которую происходит впрыскивание воды в камеру, вследствие чего возникает пароувлажнение. Конвекционная печь с пароувлажнением имеет параметр влажности, который выставляется на необходимое значение. Такие печи, в свою очередь, подразделяются на инжекторные и бойлерные.

Циркуляция воздуха в печах происходит как в однооборотном направлении, так и в многооборотном, от этого свойства зависит эффективная работа и скорость обработки изделия.

Управление конвекционной печью осуществляется с помощью электромеханического или же электронного воздействия. Электронное воздействие имеет множество достоинств: легко настроить любую удобную схему приготовления, продолжительность нагрева, задать конечное время продукта и проч. Также электрическая печь конвекционная запоминает наиболее удачные режимы работы, которые вы сможете повторить, нажав всего лишь пару клавиш.

Конвекционные печи изготавливают из нержавеющей стали. Передние двери выполняются из двойного стекла, а это имеет несколько достоинств, а именно:

  • печная камера защищена от теплопотерь;
  • имеется возможность видеть то, что происходит внутри печи.

Также печи оснащены функциями освещения внутренней части, функциями пароувлажнения и гриля. Диапазон температур в конвекционных печах колеблется от 50 до 300 градусов Цельсия.

Конвекционная печь для дома очень удобна. Однако, прежде всего, необходимо научиться правильно пользоваться ею. Поэкспериментируйте с несколькими знакомыми рецептами. К примеру, утка приготовится в конвекционной печи намного быстрее, чем в обычной. Для выпечки используйте формы с высокими бортами для достижения большего эффекта конвекции. Благодаря встроенному вентилятору, горячий воздух обдувает пищу, а не просто распространяется с одной стороны, как в духовке, а значит, продукт достигает готовности быстрее. Таким образом, равномерное воздействие высокой температуры ускоряет процессы приготовления пищи. Теперь вы сможете забыть о таких неприятных моментах, как подгоревшая выпечка. Также конвекционная печь обеспечит Вам множество преимуществ в обжаривании и запекании пищи.

Ранее такие печи больше использовались на кухнях, где занимались приготовлением фаст-фуда, и в домашних условиях они были не удобны. Но со временем их усовершенствовали, и теперь конвекционные печи можно встретить довольно часто на кухнях обычных домохозяек.

Итак, конвекционные печи имеют множество преимуществ, ведь они универсальны, практичны, многофункциональны. Конвекционные печи купить можно в интернет-магазинах или же в сетях, торгующих бытовыми приборами.

Существует множество отечественных и зарубежных производителей конвекционных печей. Разумеется, от производителя зависит и качество, и цена. Сочетанием этих показателей в идеальных пропорциях обладают, к примеру, итальянские печи конвекционные Unox и конвекционные печи Vitesse из Франции.

gooosha.ru

👌 Конвекционная печь - мини пекарня, про технику

Ну чем может занять себя настоящая хозяйка во время досуга на выходные, кроме как напечь своим родным разнообразной вкуснятины: пироги, печенье, кексы, булочки, торты. Множество любят время от времени печь домашний хлеб, который намного вкуснее магазинного, да и полезнее-дешевле тоже. Но, чтобы печь хорошую выпечку иногда не достаточно иметь в тетрадке хороший рецептик, если нет хорошего помощника, который способен воплотить ваши желания в реальность. Таким незаменимым помощником на кухне в выпечке становиться электропечь.

Новые электропечи снабжают всевозможными функциями: конвекция, гриль, вертел, парового приготовления. Хотела поделиться впечатлениями о конвекционной духовке, которая со мной совсем недавно. Спасибо моей любимой маме, которая, зная мою страсть печь для семьи, сделала мне хороший подарок на 8 марта. Теперь я смогу угощать их почаще любимыми тортами и остальными сладостями.

Первое впечатление от конвекционной духовки несколько меня огорчило, так как после перехода со старой духовки, которая умела только печь, было сложно разобраться с множеством режимов. Так как моя духовка для меня была чем-то новым, я понимала, что нужно привыкнуть к ней и подружиться. Спустя некоторое время, после проверок своих ранее проверенных рецептов, я смогла понять одно большое отличие — конвекционная духовка готовит быстрее обычной, а выпечку нужно выпекать только используя нижние нагревательные элементы.

Кроме быстроты приготовления, я заметила еще ряд положительных моментов: — из-за того, что вовремя конвекции, вентилятор заставляет воздух циркулировать, блюда приготавливаются равномерно, а золотистый цвет готовой выпечки однородный; — разогревать духовку нужно перед началом выпечки на 14 градусов меньше, чем обозначено в рецепте, а приготовиться блюдо на 25% быстрее, чем в обычной электродуховке. Сразу можно заметить экономию электроэнергии и времени, что является большим плюсом; — возможность приготовления блюда только одним (нижними или верхними) нагревательными элементами, что также может сэкономить на электроэнергии; — используя формы с низкими бортами можно достичь максимально красивого золотистого цвета;

— благодаря конвекции мясо остается сочным после запекания без особых рецептов и стараний; — рыба приготовиться быстро не теряя своего аромата и для этого вам даже не нужно использовать фольгу; — овощи, благодаря тому, что горячий воздух (конвекция) способствует быстрой карамелизации сахара в них, запекаются быстро, и покрываются корочкой; — курица или индюшка, кроме сокращения времени приготовления, покрывается хрустящей корочкой и выглядит как ресторанная; — возможность закладки одновременно 3-4 лотков с печеньем или пирогами, которые благодаря постоянному попаданию на них горячего воздуха могут выпекаться по 3-4 закладки форм одновременно; — равномерное приготовление пищи (со всех сторон одинаково).

Единственным недостатком своего помощника, считаю невозможность отключения конвекции для выпечки, например, бисквитного коржа, который любит спокойствие, но не ветреность, которую создает вентилятор. Но думаю, если буду экспериментировать, то и в конвекционной духовке смогу испечь гордость пекаря — настоящий и пышный бисквит.

Кстати для того, чтобы купить настоящую хорошую печь, первое что нужно испечь — это бисквит, как показатель доброкачественной духовки. Если бисквит получился, то значит и другие виды теста ( не столь прихотливого) тоже будут получаться.

Конвекционной духовкой я довольна и могу рекомендовать ее хозяюшкам, которые как и я любят печь не один раз в год, а намного чаще.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также