Кофейный каравай с изюмом к чаю в мультиварке. Хлеб в мультиварке с изюмом


Рецепт хлеба в мультиварке | Еда на столе

Многие из нас знают толк в домашнем, свежевыпеченном хлебе. Но, увы, даже домашних хлебу у каждой хозяйки получается по-разному. Он может быть пористым, слишком плотным, пахнуть чересчур дрожжами и тому подобное. Хорошо, что всему выше описанному есть объяснения.

Сегодня я решила предложить вам свой рецепт домашнего хлеба из пшеничной муки в мультиварке. Следуя данному рецепту у вас должен получиться  средней пористости хлеб, легкий, ароматный и  безумно вкусный. Он напоминает мне бабушкин сельский хлебушек.

А теперь и сам рецепт хлеба в мультиварке. Для приготовления хлеба с изюмом в мультиварке Philips нам понадобятся следующие ингредиенты:

Мука пшеничная  — 550 граммов,

Вода — 250 граммов,

Изюм — 100 граммов,

Сахар — 2 ст. ложки,

Сливочное масло — 50 граммов,

Дрожжи — 30 граммов,

Растительное масло — 3 ст. ложки,

Соль — щепотка.

Начинаем приготовление домашнего хлеба с подготовки изюма. Для этого изюм замачиваем в холодной воде примерно на 10-15 минут.

 

В большую стеклянную миску выкладываем прессованные дрожжи  с солью и сахаром.

Наливаем теплую воду в миску с дрожжами. Размешиваем все ингредиенты до полного растворения соли и сахара. Подготовим нужное количество пшеничной муки.

Затем подготовленную муку просеиваем и добавляем постепенно в жидкую дрожжевую болтушку.

Растапливаем сливочное масло и в теплом состоянии заливаем его в миску с мукой. Смешиваем ложкой ингредиенты.

Выкладываем изюм на чистую салфетку и слегка просушиваем его.

Замешиваем мягкое тесто. Накрываем миску полотенцем и отставляем его в теплое место для брожения примерно на 1 час. За это время нам понадобится  один раз обмять тесто. Это необходимо для того, чтобы удалить скопившийся газ при брожении. Тесто считается готовым при его максимальном подъеме, а в серединке оно должно немного начать опадать.

Тогда добавляем в уже готовое тесто обсушенный изюм. Обминаем тесто руками, смазанными растительным маслом. Остаток масла добавляем в тесто.

Выкладываем готовое тесто в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Закрываем крышкой и отставляем на расстойку, примерно на 20-25 минут.

1

Как только тесто поднимется, нажимаем кнопку МЕНЮ и выбираем функцию ПЕЧЬ. Устанавливаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 35 минут с помощью кнопки МИНУТЫ. Температуру выбираем 180 градусов. Нажимаем СТАРТ.

После этого при помощи паровой корзины вынимаем хлеб и переворачиваем его на другую сторону. Помещаем хлеб пропеченной стороной вверх в чашу мультиварки и нажимаем кнопку МЕНЮ. Выбираем снова функцию ПЕЧЬ. Устанавливаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ на 25 минут при температуре 180 градусов. Снова стартуем.

Вытягиваем после наш хлеб и проверим его на готовность – постучим по дну, если звук послышится глухим – хлебушек готов! Пусть он немного остынет, и я пожелаю вам  приятного аппетита!

Автор: arivederchy. Так же рекомендуем приготовить хлеб на сыворотке в духовом шкафу.

 

Загрузка...

o-menu.ru

Сдобный хлеб с изюмом в мультиварке

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня мы будем готовить сдобный хлеб с изюмом в мультиварке. Мастер-класс по приготовлению этой выпечки подготовила наш талантливый кулинар Наталья Онтикова. У Наташи мультиварка Супра.

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта просеянная — 5 стаканов
  • Яйца крупные — 2 шт.
  • Растительное масло — 5-6 ст.л.
  • Сахар — 7 ст.л.
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Дрожжи быстрорастворимые — 1 ст.л. (типа «Саф-момент»)
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Изюм — 2 горсти
  • Ряженка — 250 мл

Как приготовить хлеб в мультиварке:

Я тесто готовила в моей любимой помощнице хлебопечке, но если у вас ее нет, то тогда смешайте все ингредиенты и поставьте тесто в теплое место для расстойки на 2 часа, при этом не забывайте вымешивать его каждый час.

Затем выньте тесто либо из контейнера хлебопечки, либо из чашки на доску, скатайте шар и отправьте в смазанную чашу мультиварки, включите программу «Подогрев» на 15-20 минут, затем выключите мультиварку и оставьте тесто подходить на 35 минут.

Затем выберите программу «Пирог». После сигнала переверните булку с помощью контейнера-пароварки, и снова выберите режим «Пирог».

Затем выньте мягкую горячую булку. Дайте ей остыть (хотя мои сразу отрезали и съели половину булки с молоком).

Легкий как пушинка, сдобный хлеб с изюмом в мультиварке готов! :good:

[notice]Для мультиварки Panasonic выпекайте сдобную булку в режиме «Выпечка» 60 минут, потом переверните с помощью контейнера-пароварки и готовьте еще 20 минут в режиме «Выпечка».[/notice]

Приятного аппетита!

Наташа, большое спасибо за рецепт!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления хлеба с ветчиной и сыром в мультиварке Redmond

С уважением, Оксана.

prostye-recepty-dlja-multivarki.ru

Содовый хлеб в мультиварке: рецепт для начинающих хлебопёков

Могу смело сказать о себе, что я из тех людей, которые почти всю жизнь предпочитали магазинные булки. То, что у меня есть возможность в домашних условиях готовить свой собственный хлеб, точно при этом зная, из каких продуктов он будет сделан, – это мне как-то не приходило в голову. И не пришло бы, не появись у меня мультиварка с разными функциями. Поначалу мне было страшновато браться за тесто – потому, что я в нём ничего не понимаю. Я не говорю о блинчиках и сырниках, с ними всё проще. Может быть, потому, что их я до сих пор жарила на открытой поверхности и видела, как они постепенно поджариваются. А вот тесто для хлеба – это для меня непостижимое чудо. Как всё происходит, какие химические процессы овладевают ингредиентами, почему тесто поднимается? Каким образом смесь муки с кисломолочным напитком и содой превращается в пухлую буханку? Ответы на все вопросы на меня пока не снизошли, всему своё время. Может быть, я всё пойму, когда изобретут мультиварку с прозрачной крышкой. А вот одну простую схему выпечки, которая позволяет пока ещё не быть гуру-кондитером, а просто внимательно следовать пошаговым рекомендациям, я уже освоила. С помощью этого рецепта можно испечь прекрасный содовый хлеб в мультиварке.

Для этого хлеба не нужны яйца:

  • Мука – 2 стакана,
  • Геркулесовые хлопья – 1 стакан,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Сахар – 1/3 стакана,
  • Сода – 1,5 чайные ложки,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Горсть изюма и грецкие орехи — это то, что я положила в данный конкретный хлеб. Вы можете выбирать добавки на своё усмотрение. Можете сделать хлеб несладким, с зеленью и семечками, например. Я хочу попробовать испечь хлеб с сыром – очень любопытно, что из этого выйдет.

Способ приготовления содового хлеба в мультиварке

Приступим же к хлебу. Первым делом я смешала все сухие ингредиенты: муку, геркулес, соль, соду и сахар.

Я достала из холодильника масло и быстро покрошила его на мелкие кусочки.

Масло я перемешала с сухой смесью и растёрла всё это в руках так, чтобы ещё больше измельчить кусочки масла, превратив их в крошку. Это действие было для меня в новинку, но в целом я справилась.

Далее моё будущее тесто стояло и ждало, пока я начищу горсть грецких орехов. Я их покупаю редко и именно в скорлупе, чтобы их можно было долго хранить.

Орехи я мелко нарезала и смешала с тестом. Туда же отправился и изюм.

Потом я добавила в тесто кефир и как следует размешала всё ложкой.

Миксер в оригинальном рецепте не фигурировал. Мне понадобилась одна ложка и одна ёмкость для замешивания теста – очень практично. Тесто получилось достаточно крутое.

Оно уже в миске стремилось стать колобком. Однако я выложила его на стол, присыпанный мукой, и ещё немного помесила руками. Опытной хозяйке, наверное, и так будет ясно, как всё правильно сделать. А тем, кто печёт хлеб первый раз, я бы посоветовала почувствовать, как у вас в руках образуется пластичный тёплый шар. :) У меня тесто стало такое податливое и мягкое через пару минут вымешивания.

Я посыпала дно мультичаши мукой (на фото вы видите, что муки я не пожалела, но, как выяснилось, лучше насыпать совсем тонкий слой) и уложила туда этот мягкий колобок.

Сверху я его тоже присыпала мукой, потом взяла нож и сделала небольшой надрез крест-накрест сверху.

Это, видимо, необходимо для того, чтобы хлебушек лучше пропёкся.

Мультиварку я предварительно не разогревала. Она разогревалась уже с хлебом внутри. У меня сложная ситуация с программами для теста (они почему-то в процессе самостоятельно отключаются, и мне приходится нажимать на кнопки снова), но думаю, что если в вашей мультиварке есть программа «Выпечка» – без сомнений включайте её на 55 минут. А там уже смотрите сами: если при постукивании корочка издаёт глухой звук, значит, хлеб готов.

Мой первый хлеб напоминал пирог, честное слово. И оказался таким сдобным и приятным на вкус! Так что теперь я традиционно отказываюсь от покупного хлеба. Буду продолжать печь. Первого опыта вполне достаточно для этого решения. :)

Время приготовления: 20-30 минут на приготовление теста, 55 минут на выпечку.

Количество порций: 3-4.

multipovarenok.ru

Кофейный каравай с изюмом к чаю в мультиварке

Этот вкусный сдобный хлеб к чаю я готовлю по рецепту от моей старушки-хлебопечки LG. Хлебопечка, отработав длительный срок, вышла на пенсию. А кофейная булка с изюмом так нам полюбилась, что продолжаю её выпекать в мультиварке. Правда теперь тесто замешивать мне приходится вручную. Рецептуру хлеба я не меняю, сохраняю в том виде, что и для хлебопечки. Оригинал рецепта дан на хлеб весом 640 гр. В «ведерке» хлебопечки булка получалась высокая, но диаметр не такой большой. А мультиварка Редмонд печет низкий и широкий каравай (ведь чаша в моей модели Редмонд м170 на 5 литров). Тем не менее на вкус, по-моему, эти изменения не повлияли.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 чашка* + 2 ст.ложки
  • Мука пшеничная — 3 чашки
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Сахар — 3,5 ст.ложки
  • Молоко сухое — 2 ст.ложки
  • Масло сливочное — 2 ст.ложки
  • Кофе растворимый — 2 ч.ложки
  • Дрожжи сухие — 2 ч.ложки
  • Изюм — 0,5 чашки
  • *чашка — объем 230 мл
  • Дополнительно:
  • Растительное масло — смазать чашу мультиварки
  • Мука пшеничная — для подпыла

Приготовление:

1. На фото все, что мне нужно для кофейного хлеба. Как я отметила, рецептуру не меняю, поэтому молоко использую сухое, как и в оригинале рецепта. Воду буду подогревать до теплого состояния. Масло размягчу в микроволновке (не растоплю!!!) на программе, предназначенной для разморозки продуктов. Изюм хорошо промою и разложу на полотенце, чтобы обсох.2. Просеиваю через сито муку и смешиваю её с сухими дрожжами.3. Добавляю все остальные сухие ингредиенты: сухое молоко, соль, сахар, растворимый кофе. Перемешиваю ложкой, чтобы все компоненты распределились в муке равномерно.4. Вливая (постепенно) теплую воду и добавляя кусочки размягченного в сухую смесь, замешиваю тесто.5. Кастрюлю мультиварки промазываю растительным маслом и присыпаю мукой (присыпать не обязательно) и оставляю тесто на 1 час на расстойке в мультиварке — режим «Мультиповар» температура 35 градусов (на этой температуре подогрев у меня не включается, если в вашей модели подогрев работает, то его следует обязательно отключить).6. Затем тесто обминаю и вмешиваю в него изюм (изюм слегка присыпаю мукой). Кастрюлю мультиварки еще чуть-чуть смазываю маслом и немного посыпаю мукой. И снова ставлю тесто (теперь уже с добавлением изюма) на расстойку на 30 минут. Параметры мультиварки такие же, как и в предыдущем шаге — «Мультиповар» — 35 градусов (подогрев отключен!).7. После второй расстойки, не трогая тесто, перевожу мультиварку в режим «Выпечка» — время 50 минут.8. По прошествии заданного времени, булку переворачиваю (с помощью пароварки) на другую сторону и включаю «Выпечку» еще раз. Теперь уже хлеб выпекается 20 минут.9. Готовый хлеб сразу после выпечки достаю. Обычно я любой свежеиспеченный хлеб для остывания перекладываю на металлическую решетку и накрываю чистым льняным (или другим тканевым) полотенцем. Но этот хлеб мы разрезали и ели с пылу с жару. (Как вы знаете, у горячего и теплого хлеба, текстура отличается от хорошо остывшего.) Ведь это так вкусно — к чаю горячий хлеб… Автор: Татьяна

multivarka-klub.ru


Смотрите также