Методическая разработка занятия на тему "Плох обед, если хлеба нет" (2 класс). Плох обед если хлеба нет


Внеклассное занятие по программе "Разговор о правильном питании" на тему "Плох обед, если хлеба нет"

Разделы: Внеклассная работа

Цели.

  1. Формировать представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре.
  2. Дать представление о необходимости и важности соблюдения режима питания.
  3. Закрепить представление детей о значимости хлеба в рационе питания; воспитывать бережное отношение к хлебу; расширить знания о том, как тема хлеба освещена в фольклоре.

Оборудование. Компьютер, программа PowerPoint2003, мультимедийный проектор, интерактивная доска.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Мобилизация класса.

– Первыми сядут за парты те дети, кто сумеет дать ответ на вопрос:

– Как называется приём пищи в полдень? (обед)

3. Вступительная беседа.

– В какое время вы обычно обедаете?

– Можно ли обедать сразу после подвижных и шумных игр? Почему?

– Из скольких блюд должен состоять обед?

– Кто догадался, о чём пойдёт речь сегодня на занятии? (об обеде)

Прочитаем тему занятия: “Плох обед, если хлеба нет”.

(слайд 1)

– Обед должен состоять из 4-х блюд: закуски, первого, второго, третьего блюда.

Каждая составляющая обеда выполняет свою функцию.

Закуска, вызывающая сокогонный эффект, подготавливает желудочно – кишечный тракт к процессу пищеварения.

1 и 2 блюда обеспечивают организм необходимым количеством питательных веществ.

3 блюдо – соки и компоты поддерживают водный баланс организма и содержат витамины.

4. Игра “Угадайка”

– А сейчас предлагаю поиграть в “Угадайку” – отгадайте загадки о некоторых блюдах.

  • Сидит на ложке, свесив ножки. (лапша)
  • Кругла, рассыпчата, бела,

На стол она с полей пришла. (картошка)

  • Картошка, капуста, морковь да лук,

До чего же хороши

Получились наши ………….(щи).

(слайд 2)

– Что из названного относится к 1, 2 блюдам?

– Можно ли считать, что это комплексный обед? (нет)

– Каких блюд не хватает?

4. Страничка знатоков.

– В классе есть ребята, которые подготовили интересные сведения к разделу

“Это интересно”.

  • Обед на Руси в XVII веке состоял из 5 блюд: холодное, похлёбка, жаркое, взвар (напоминает компот), пироги или хлеб.
  • 300 лет назад царь Пётр 1 привёз клубни картофеля в Россию. Но крестьяне отказывались выращивать его, называя “ведьминой ягодой”. Крестьяне не знали, что съедобны клубни и поэтому ели ягоды, содержащие ядовитые вещества. Из– за того, что картофель распространяли насильно, возникали “картофельные бунты”. Теперь же его называют “вторым хлебом”.
  • Котлета в переводе с французского– рёбрышко. Раньше котлеты готовили в середине с рёбрышком (косточкой) и ели, держась за него. И только 200 лет назад котлеты стали готовить в привычном для нас виде.
  • На Руси до чая пили разные напитки: капустный и огуречный рассолы, морс, квас, кисель. Первыми чай в России узнали в Сибири. И вскоре чай стал национальным напитком русских. Именно на Руси изобрели прибор для приготовления чая– самовар.

(слайд 4)

5. Беседа о хлебе.

– А теперь отгадайте загадку: Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый, Он и чёрный, он и белый, А бывает подгорелый. (хлеб)

(слайд 5)

– Есть только одно слово, которое равнозначно слову “хлеб” – это слово “жизнь”. Что может быть важнее хлеба?

В одном очерке, посвящённом селу, я прочитала:

– Велик сеятель. Никогда не забывал о нём мир и никогда не забудет – ни в радости, ни в беде. И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба!

Издавна кормит людей матушка-земля. Во времена, когда люди не умели пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них припасла: ягоды, орехи, грибы, съедобные корешки.

Но часто случалось так, что вместе с грибами и съедобными травами человек невзначай приносил в корзине несколько зёрнышек.

Случайно упадут они на землю возле жилища – глядь, на этом самом месте вскоре вырастут несколько колосков.

Каша из этих зёрен получалась вкусная, а лепёшки и того лучше. Тогда люди смекнули, что можно не случайно, а специально приносить с собой зёрна и сеять их.

Вот и появились первые колоски. Сперва ячменя, потом пшеницы и ржи.

(слайд 6)

6. Игра “Собираем колоски”

– Сейчас прочитаем пословицы о хлебе – поиграем в игру

“Собираем колоски”.

  • Нет хлеба ---------------------– нет обеда.
  • Много снега ---------------------– много хлеба.
  • Хлеб ------------------------------– батюшка-кормилец.
  • Хлебушко -----------------------– пирогу дедушка.
  • Покуда есть хлеб да вода ----------------всё не беда.

(слайд 7)

– Поясните смысл понравившейся пословицы.

– Хлеб никогда не приедается, не надоедает – таково удивительное свойство этого главного продукта питания.

7. Страничка знатоков.

  • Учёные полагают, что хлебу не менее 15 тысяч лет. Изобрели рецепт кислого хлеба (на дрожжах) египтяне.
  • В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушённого озера буханка хлеба, испечённая 6 тысяч лет назад.
  • Профессия пекаря – одна из древних на земле. Особенно ценился тот пекарь, который умел делать хлеб на дрожжах. Его могли позволить купить только очень богатые люди.

    ФИЗМИНУТКА

    Облако! Облако! Белое, хорошее! Подари нам, облако, капельку дождя! Маленькое зёрнышко нами в землю брошено, Маленькому зёрнышку без воды нельзя! Зёрнышко, зёрнышко! Жёлтое, как солнышко! Прорастай. Пожалуйста, зёрнышко, скорей! Ты увидишь, зёрнышко, облачко и солнышко, Нас увидишь, зёрнышко, всех своих друзей!

    8. Игра “Секрет обеда”

    – Ребята, вам пришло письмо от Зелибобы.

    (слайд 9)

    Здравствуйте, друзья!

    Своё письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье. Болит голова, в глазах звёздочки, всё тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, леденцы, зефир и пепси-кола. Это моя любимая еда.

    Наверное, скоро я буду здоров. Зелибоба.

    – Прав ли Зелибоба?

    – Дайте ему правильный совет.

    – Каким должен быть обед?

    – Из каких блюд состоит ваш обед?

    – Что такое меню?

    9. Работа в тетради.

    – Для закрепления и проверки знаний выполним задание № 1 в тетради.

    – Чего не хватает в комплексном обеде, предложенном ребятами?

    Воспользуйтесь наклейками.

    – Какие хлебо – булочные изделия вы знаете? Назовите.

    В мире известно 750 видов хлебо – булочных изделий. Ежедневно в стране выпекается 82 тысячи тонн хлеба.

    (слайд 10)

    – Как нужно относиться к хлебу? Почему?

    – В получение хлеба вложили свой труд люди многих профессий.

    (слайды 11, 12)

    10. Подведение итогов.

    – Что нового узнали на занятии?

    – Что вызвало интерес?

    – Ребята, живите так, чтобы хлеб ваш всегда был честным. В хлебе душа нашей родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд.

    Мама, хлеб, Родина – это одни из самых святых слов для человека.

    За презентацией обращайтесь, пожалуйста, к автору

    xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

    Методическая разработка занятия на тему "Плох обед, если хлеба нет" (2 класс)

    Муниципальное общеобразовательное учреждение

    «Колосковская средняя общеобразовательная школа»

    Валуйского района Белгородской области

    «ПЛОХ ОБЕД, ЕСЛИ ХЛЕБА НЕТ»(методическая разработка занятия по программе

    «Разговор о правильном питании» 2 класс)

    Подготовила:

    Яцкина Татьяна Васильевна,

    учитель начальных классов

    МОУ «Колосковская СОШ»

    Валуйского района

    Белгородской области

    Колосково, 2014

    Тема занятия: «Плох обед, если хлеба нет»

    Цель: формировать представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре; расширить знания о пользе хлеба, о его ценности; развивать внимание, мышление; воспитывать стремление правильно питаться, чувство бережного отношения к хлебу.Оборудование: выставка хлебных изделий, рисунок Незнайки, тарелка с кусочками хлеба, пословицы о хлебе.

    Ожидаемые результаты:• личностные- умение оценивать жизненные ситуации с точки зрения общепринятых норм;- уметь в предложенных ситуациях, опираясь на общие для всех простые правила поведения,совершать правильные поступки• метапредметные- учиться высказывать своё предположение;- учиться отличать верно выполненное задание от неверного;- учиться ориентироваться в учебнике;- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса;- слушать и понимать речь других;- выразительно говорить, читать• предметные- называть окружающие предметы и их взаимосвязи;- оценивать правильность поведения в быту

    Межпредметные связи: окружающий мир, литературное чтение

    Ход занятия

    1. Организация класса

    (Ученик читает стихотворение)Человеку нужно есть,Чтобы встать и чтобы сесть,

    Чтобы прыгать, кувыркаться,Песни петь, дружить, смеяться,Чтоб расти и развиватьсяИ при этом не болеть,Нужно правильно питатьсяС самых юных лет уметь! [5;2]- Почему нужно уметь правильно питаться?Сегодня мы продолжим разговор о правильном питании.

    2. Проверка домашнего заданияОткройте страницу 29. Какие каши предложены в задании 4? Какие добавки вы придумали? Какие каши вы ели на завтрак? Почему полезно есть на завтрак каши?

    Считается, что для детей и взрослых самые полезные каши – гречневая и овсяная. Но все каши по-своему вкусны и питательны.

    3. Работа над новым материалом

    А теперь поговорим об обеде. Откройте стр.23. В какое время вы обедаете? В какое время рекомендуется обедать?

    Для того чтобы пища была хорошо усвоена, необходимо обедать всегда в одно и то же время. Для младшего школьника – это 13-14 часов.Тема нашего разговора (на доске) «Плох обед, если хлеба нет»

    Сначала узнаем, из чего должен состоять обед. Нам поможет учебник на стр. 30-31

    Чтение по ролям

    Уточним, из чего должен состоять обед .

    На долю обеда приходится половина калорий, необходимых ребёнку ежедневно. В его состав входит максимальное количество суточной нормы мяса, рыбы или птицы, а также значительная часть овощей. Обед должен состоять из 4 блюд: закуски, первого блюда, второго блюда, третьего блюда.

    Игра «Угадай-ка»

    Учитель предлагает детям загадки о блюдах, входящих в состав обеда.

    1.Сидит на ложке, свесив ножки. (Лапша)

    2. Кругла, рассыпчата, бела,

    На стол она с полей пришла.(Картофель)

    3.Картошка, капуста, морковка да лук…

    До чего же хороши

    Получились наши…(Щи)

    4.Отгадать легко и быстро:

    Мягкий, пышный и душистый.

    Он и чёрный, он и белый, а бывает подгорелый. (Хлеб)[4; 28]

    Игра «Секреты обеда» Нам принесли письмо от Незнайки.Здравствуйте, друзья!

    Я пишу вам из больницы. У меня ухудшилось здоровье. Болит голова, в глазах «звёздочки», всё тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, леденцы, зефир и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров! Незнайка.Прав ли Незнайка? Каким должен быть обед? [4; 29]Физкультминутка

    1,2,3,4,5 – все умеем мы считать.

    Раз! Подняться, потянуться.

    Два! Согнуться, разогнуться.

    Три! В ладоши три хлопка,

    Головою три кивка.

    На четыре – руки шире.

    Пять – руками помахать.

    Шесть – за парту тихо сесть.

    А чтобы узнать, почему плох обед, если хлеба нет, снова обратимся к учебнику.Самостоятельное чтение стр. 32.Что узнали про хлеб?

    Кладовая народной мудрости

    Русский народ придумал много пословиц о хлебе (на доске)Почему так говорят?Хлеб - всему голова.

    Хлеб греет, а не шуба.Нет хлеба - нет обеда.Хлеб да вода – блаженная еда.

    Без соли не вкусно, а без хлеба несытно.

    Без печки холодно – без хлеба голодно.

    Исторические сведения

    Впервые слово «хлеб» появилось в Древней Греции. Там применяли для выпечки горшки специальной формы – «клибанос». Оно созвучно с нашим словом «хлеб»[3; 105]. Хлеб известен людям с давних пор. В некоторых музеях хранятся окаменевшие кусочки хлеба, его выпекли неведомые пекари сотни лет тому назад. 2700- летний, хлеб нашли в египетских пирамидах[2; 41].

    Учёные утверждают, что хлебу не менее 15 тыс. лет, изобрели рецепт «кислого» хлеба (на дрожжах) египтяне[4; 30].

    В разных уголках нашей планеты хлеб делают по-разному, используя для этого фасоль, картофель, разные травы, рис и горох. В странах Дальнего Востока к муке добавляются жёлуди дуба и бука. [1;191].

    Национально-региональный компонент

    В нашем городе выпекают вот такой хлеб (обращение к выставке) (Учитель ставит этикетки-надписи и говорит названия хлеба: бородинский, ржаной, пшеничный)

    Бывало, что о хлебе складывались даже легенды. Народная молва уверяет, что перед Бородинским сражением тянулась к знаменитому полю подвода с мукой, разнообразными специями – пряностями, другим провиантом, чтобы накормить защитников земли русской прямо перед решающей схваткой. Шальной снаряд попал в обоз, и смешалась ржаная мука с тмином, с кориандром… Вот и пришлось хлебопёкам выпекать хлеб с этими добавками. С тех давних пор и знаем мы хлеб с героическим названием «Бородинский» [1; 189].

    Пшеничный хлеб первыми испекли греки, кукурузный – северо-американские индейцы, ячмённый хлеб норвежских крестьян хранился всю зиму, подвешенный на чердаке к потолку, ржаной хлеб всегда был на столе у славян[2; 41].

    - Ребята, кто какой хлеб любит? Почему?

    Хлеб при рекомендуемом рациональном потреблении является важным источником не только углеводов, минеральных элементов и витаминов группы В, но и белков.

    Игра «Попробуй, угадай» (с закрытыми глазами взять с блюдца кусочек хлеба, попробовать, угадать какой)

    Конкурс знатоков «Хлебное разнообразие»

    Участникам конкурса нужно вспомнить и назвать как можно больше хлебных изделий.(Батон, булка, крендель, кулебяка, бисквит, печенье, рогалик, лепёшка, блин, калач).Выигрывает тот, кто последним назовёт хлебобулочное изделие.

    Воспитательный момент бережного отношения к хлебу- А сколько нужно хлеба для вашей семьи?

    - Если хлеб остался, что с ним можно сделать? (Сбрызнуть буханку с боков водой и поставить в духовку на 5 минут или над кипящей кастрюлькой с водой. Посушить сухарики, сделать гренки).

    - Чтобы вкусный каравай каждый день был у нас на столе, мы должны определить для себя чёткие правила:

    - Бери хлеба столько, сколько съешь.

    - Учись готовить из чёрствого хлеба различные блюда.

    - Больше всего хлеб любит, чтобы его уважали : не крошили, в комочки не скатывали, с общей тарелки брали не вилкой, а рукой, и только тот кусок, который станешь есть. Попросили передать - передавай всю тарелку, пусть каждый возьмёт хлеб сам.

    4. Заключение

    Хлебу нет цены. Его стоимость копейками не измерить.Выступление детей1. Вот он, хлебушек душистый,С тёплой корочкой витой.Вот он тёплый, золотистый,Словно солнцем налитой.2. В нём - здоровье наше, сила,В нём - чудесное тепло.В нём - земли родимой соли,Солнца свет весёлый в нём...(хором) Уплетай за обе щёки!Вырастай богатырём!

    3.Слава миру на земле!

    Слава хлебу на столе!

    Слава тем, кто хлеб растил,

    Не жалел трудов и сил.[3; 105]Итог занятия- Почему полезно есть хлеб?

    Домашнее задание

    - В рабочей тетради школьника практические задания на стр. 34.

    Литература

    1. Занятия в группе продлённого дня. В.М.Пашнина, Т.В.Шепелева. Издательство «Учитель», 2011 г.

    2. Журнал « Детская энциклопедия. Этикет» №11-2005.

    3.Классные часы в 1-4 классах. И.В.Персидская. Волгоград. Издательство «Учитель», 2007г.

    4. Разговор о правильном питании. М.М Безруких, Т.А.Филиппова.,2013г.

    5. Газета «Начальная школа» №20-2003г.

    Заявка

    на конкурс по пропаганде здорового питания

    Название конкурсной

    работы

    Плох обед, когда хлеба нет

    Номинация конкурса

    Внеурочная деятельность по пропаганде здорового питания

    Автор (Ф.И.О. полностью)

    Яцкина Татьяна Васильевна

    Должность

    Учитель начальных классов

    Муниципальный район

    Валуйский район

    Полное наименование образовательного учреждения

    Муниципальное общеобразовательное учреждение «Колосковская средняя общеобразовательная школа» Валуйского района Белгородской области

    Статус участника (квалификационная категория, награды, поощрения, звания и проч.)

    Первая категория, Почетный работник общего образования РФ

    Стаж работы

    34 год

    Адрес, электронная почта, тел. раб., моб. тел.

    Белгородская область

    Валуйский район

    С.Колосково

    Ул Сосновая, 14,

    Электронная почта:[email protected]

    тел. 951-130-75-17

    infourok.ru

    Плох обед, если хлеба нет.

    Тема: «Плох обед, если хлеба нет» Цель: 1) расширять представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного питания человека, показать важность употребления хлебных изделий в пищу;2) развивать внимание, мышление;3) воспитывать стремление правильно питаться Оборудование: мультимедийная установка, выставка хлебных изделий, презентация, кукла Карлсон, тарелка с кусочками хлеба. Ожидаемые результаты:• личностные- умение оценивать жизненные ситуации с точки зрения общепринятых норм;- уметь в предложенных ситуациях, опираясь на общие для всех простые правила поведения,совершать правильные поступки• метапредметные- учиться высказывать своё предположение на основе работы со схемами и иллюстрациями;- учиться отличать верно выполненное задание от неверного;- учиться ориентироваться в учебнике;- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работывсего класса;- слушать и понимать речь других;- выразительно говорить, читать;- учиться выполнять различные роли в группе• предметные- называть окружающие предметы и их взаимосвязи;- оценивать правильность поведения в быту Межпредметные связи: окружающий мир, литературное чтение Ход занятия. Организационный момент. Актуализация знаний. - Дети к нам пришло письмо. Здравствуйте, друзья! Своё письмо пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье. Болит голова, в глазах «Звёздочки», всё тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, леденцы, зефир и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров! Карлсон. - Как вы думаете, прав ли Карлсон? Скоро ли он поправится? Почему вы так считаете? Что бы вы посоветовали бедному Карлсону? - О чём же мы сегодня будем с вами говорить? О том, что такое меню, что лучше кушать на обед, что полезно кушать. - А помогут нам в этом герои тетради «Разговор о правильном питании» Катя, Аня и их родители. 3. Изучение нового .Работа с тетрадью «Разговор о правильном питании» - Откройте тетради на с 30. - Прочитайте тему занятия. Давайте прочитаем текст по ролям. Проверка прочитанного. - Что же такое меню? Меню – это список блюд. - Как вы думаете, от чего зависит выбор блюда из меню. (От времени дня.) Утром – завтрак Днём – обед, полдник Вечером – ужин. Можно ли вечером много кушать? Нет. - Почему? Что такое обед. -На долю обеда приходится половина калорий, необходимых человеку ежедневно. В его состав входит максимальное количество суточной нормы мяса. Рыбы или птицы, а так же значительная часть овощей. - Из скольких блюд должен состоять обед? (из 4: закуски, первого блюда, второго блюда, третьего блюда.) - Что относится к закускам? - Что относится к первым блюдам? Ко вторым? К третьим? (компот, сок) - Каждая составляющая обеда выполняет свою функцию: закуска подготавливает организм к процессу пищеварения. Первое и второе блюда обеспечивают организм необходимым количеством питательных веществ, третье блюдо, поддерживают водный баланс организма, а также содержит витамины. -Необходимо кушать в одно и то же время, чтобы организм хорошо усвоил пищу. Благодаря этому организм заранее готовится к приёму пищи, и у человека вовремя возникает аппетит. - Откройте тетрадь на с.34. прочитайте, что нужно запомнить. - А теперь выполним задание 3. (самостоятельно) - Кто запомнил, без чего плох обед? Без хлеба. - Почему хлеб так важен. Прочитайте нужные слова. Физкультминутка Мы ногами топ-топ,Мы руками хлоп-хлоп,Мы глазами миг-миг,Мы плечами чик-чик,Раз - сюда, два - туда,Повернусь вокруг себя.Раз - присели, два - привстали,Руки кверху все подняли,Раз-два, раз-два,Заниматься нам пора!Разговор о хлебе -Сегодня мы поговорим о хлебе. Мы каждый день едим хлеб, но никому и в голову не приходила мысль о том, что это одно из величайших чудес на свете. И даётся он человеку ценой больших усилий. -Знаете ли вы, что хлебу не менее 15 тысяч лет и «изобрели» его египтяне. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.  -Хлеб – очень полезный продукт. Недаром его всегда ставили на Руси в центр стола и считали главным блюдом. А знаете ли вы, откуда к нам хлеб на стол приходит? Вот хлеб – высок, румян и свеж. Его ты ежедневно ешь: Орловский, рижский, заварной, Пшеничный любишь и ржаной. Не забывай же никогда, Какого стоило труда Поднять тугую целину Плугами в трудную весну. Удобрить землю под зерно, Чтоб в колос выбилось оно. А жатва, если дождь иль град?! Их много – всяческих преград – Преодолеть нам суждено, Запомни же как дважды два, Народной мудрости слова: «Кто хлебушком не дорожит, Тот мимо жизни пробежит». И если ты не глух, не слеп, Цени народный, трудный хлеб. -Без хлеба не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Хлеб – это вечный символ жизни, здоровья, труда, благополучия и богатства. -Как же хлеб попадает к нам на стол? (вспахивание поля, высевание семян, выращивание и сбор урожая, молотьба, выпекание хлеба из муки) Физкультминутка. Зёрнышко. Облако, облако! Белое, хорошее, Подари нам, облако, капельку дождя, (руки вверх) Маленькое зёрнышко Нами в землю брошено, (сеем зерно) Маленькому зёрнышку Без воды нельзя.(через стороны руки вверх) Работа с пословицами -Мудрость народа сохранилась в пословицах. А знаете ли вы их? Соедините части пословиц. Хлебушко – пирогу дедушка. Без печки холодно – без хлеба голодно. Не в пору и обед, если хлеба нет. Покуда есть хлеб да вода, всё не беда. Нет хлеба – нет обеда. Не шуба греет, а хлеб. Без соли невкусно, а без хлеба несытно. Много снегу – много хлеба. Хлеб всему голова. Плох обед, если хлеба нет. Рефлексия занятия. - Вспомните письмо Карлсона. Что же ещё вы ему посоветуете? - Без чего мы не можем обойтись? Без хлеба. Слава хлебу! (Чтение наизусть стихотворения учеником) Слава миру на земле! Слава хлебу на столе! Слава тем, кто хлеб растил! Не жалел труда и сил. Вот он хлебушко душистый, Вот он тёплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол, Он пожаловал, пришёл. В нём здоровье наше, сила, В нём чудесное тепло. Сколько рук его растило, Охраняло, берегло! В нём земли родимой соки, Солнца свет весёлый в нём… Уплетай за обе щёки, Вырастай богатырём. Подведение итогов. Выступление детейВот он, хлебушек душистый,С тёплой корочкой витой.Вот он тёплый, золотистый,Словно солнцем налитой (Первый ученик) В нём - здоровье наше, сила,В нём - чудесное тепло.В нём - земли родимой соли,Солнца свет весёлый в нём. (Второй ученик) Уплетай за обе щёки!Вырастай богатырём!(Хором)-Почему полезно есть хлеб? Дополнительно: Загадки. Вырос в поле колоском, На столе лежит куском.(хлеб) Железный нос в землю врос, Режет, копает, зеркалом сверкает. (плуг) Ты не клюй меня, дружок, Голосистый петушок. В землю тёплую уйду, К солнцу колоском взойду. В нём тогда таких, как я, Будет целая семья. (зерно) Вырос в поле дом, Полон дом зерном, Стены позолочены, Ставни заколочены. Золотист он и усат, В ста карманах сто ребят. Ходит дом ходуном На стебле золотом. (колос) О блюдах, входящих в состав обеда. Сидит на ложке, свесив ножки. (лапша) Кругла, рассыпчата, бела, На сто она с полей пришла. (картофель) Картошка, капуста, морковка да лук… До чего же хорошиПолучились наши … (щи)

    profhelp.net

    Конспект занятия "Плох обед, если хлеба нет"

    Комитет администрации Угловского района по образованию

    МОУ «Павловская средняя общеобразовательная школа»

    Краевой заочный конкурс творческих работ

    «Едим вместе»

    Номинация

    «Пропаганда здоровья через питание»

    Внеклассное мероприятие для учащихся 1 – 4 классов

    Составила: Решетникова Н.Н.,

    учитель начальных классов

    Угловский район

    с. Павловка

    с. Павловка

    Плох обед, если хлеба, фруктов нет.

    Цели:

    - закрепить знания школьников о полезных продуктах и витаминах, содержащихся в них;

    - дать детям представление о рациональном питании как составной части здорового образа жизни

    Под звуки песни « Русское поле» (муз. Я. Френкеля, сл. И. Гофф) в зал входят дети, гости праздника, родители.

    Ведущий. Ребята, отгадайте загадку:

    Он и чёрный, он и белый, а бывает подгорелый.

    Правильно, хлеб!

    Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наш

    век, век великих достижений, он составляет первооснову всей жизни.

    Люди вырвались в космос, покоряют реки, моря, океаны, а хлеб остаётся

    хлебом.

    Слава миру на Земле!

    Слава хлебу на столе!

    1 ученик. Ведь не сразу стали зёрна

    Хлебом тем, что на столе,

    Люди долго и упорно

    Потрудились на земле!

    2 ученик. Если мы хотим кого- то

    Встретить с честью и почётом,

    Встретить щедро, от души,

    С уважением большим,

    То гостей таких встречаем

    Пышным круглым караваем.

    Он на блюдце расписном

    С белоснежным рушником!

    3 ученик. (подносит гостям каравай на блюде с рушником).

    С караваем соль подносим,

    Поклонясь, отведать просим-

    Дорогой наш гость и друг,

    Принимай хлеб-соль из рук!

    4 ученик. Пышный, мягкий, пропечённый,

    Подрумяненный слегка,

    Хлеб с горбушкой золочённой

    Шёл к тебе издалека.

    5 ученик. В каждый дом, на каждый стол

    Он пожаловал, пришёл.

    В нём здоровье, наша сила,

    В нём чудесное тепло.

    Сколько рук его растило,

    Охраняло, берегло!

    6 ученик. В нём земли родимой соки,

    Солнца свет весёлый в нём.

    Уплетай за обе щёки,

    Вырастай богатырём!

    Ведущий. Не сразу стали зёрна

    Хлебом тем, что на столе,

    Люди долго и упорно

    Потрудились на земле.

    Нелёгок труд землепашца. Не в уютном помещении под крышей создаётся хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто пшеничное поле. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок. Делайте и вы так. Смолоду учитесь ценить труд других.

    Святое дело – вырастить хлеб. Зёрнышки хлеба собраны в колоски. Давайте посмотрим их. (Колоски раздаются детям)

    Ведущий. Сейчас ребята исполнят песню – сценку «Зёрнышко» Н. Ф. Гноевой.

    Облако, облако!

    Белое, хорошее!

    Подари нам, облако капельку дождя.

    ( Дети протягивают руки вверх к облакам).

    Маленькое зёрнышко

    Нами в землю брошено,

    ( Дети изображают сеятелей).

    Маленькому зёрнышку без воды нельзя.

    ( Ребёнок, изображающий зёрнышко, выбегает в круг и садится на корточки).

    Дождь прошёл,

    Земля мокра.

    Вот так облако! Ура!

    Помогло ты, облако,

    Дать зерну росток.

    ( Ребёнок, изображающий зёрнышко, чуть–чуть привстаёт).

    Мёрзнет наше зёрнышко.

    Простудиться зёрнышку

    В сырости легко!

    Помоги согреть его,

    Золотое солнышко,

    Выгляни, пожалуйста, из–за облаков!

    ( Дети протягивают руки вверх к солнышку).

    Жарко стало. Горячи

    Солнца нашего лучи!

    Помогло ты, солнышко,

    Нам росток согреть.

    ( « Зёрнышко» раскидывает руки в разные стороны).

    Зёрнышко! Зёрнышко!

    Жёлтое, как солнышко,

    Прорастай, пожалуйста,

    Зёрнышко скорей!

    Ты увидишь, зёрнышко,

    Всех своих друзей.

    («Зёрнышко» встаёт в полный рост, остальные ребята окружают ого в хороводе).

    Ведущий. Знаете ли вы, чем пахнет хлеб, ломать ржаного, трудового, хлеба?

    7 ученик. Он пахнет полем, речкой, небом.

    А главное – работой пахнет хлеб.

    Ведь не сразу стали зёрна

    Хлебом тем, что на столе,

    Люди долго и упорно

    Потрудились на земле.

    8 ученик. Тем, кто хлеб печёт чуть свет,

    Шлёт пшено на кашу,

    Тем, кто землю глубоко

    Острым плугом пашет, -

    Им спасибо говори,

    Их за хлеб благодари!

    9 ученик. У народа есть слова:

    «Хлеб – всей жизни голова».

    Ставится он первым на столе.

    Все вместе. Слава миру на Земле!

    Слава хлебу на столе!

    Слава, слава!

    Ведущий. Вот такое коротенькое, но ёмкое слово – «хлеб».А теперь, давайте попробуем ответить на вопрос: почему хлеб называют чудом земли? Почему он занимает такое важное место в жизни человека?

    Ученик. Люди едят хлеб каждый день, и он никогда не надоедает им. Оказывается, потому что в нём много питательных веществ – это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.

    Хлеб… наскучит ли он? Никогда!

    Без него обойтись и не пробуй,

    Без него человеку беда.

    Ведущий. Сейчас проведём конкурс знатоков пословиц и поговорок о хлебе.

    Все присутствующие делятся на три команды. Называем пословицу и объясняем её значение.

    (Много снега – много хлеба. Ржаной хлебушко – калачу дедушка. Хлеб на стол – и стол престол. Хлеб – батюшка – кормилец. Без хлеба несытно, без него у воды жить худо. Хлеб – всему голова. Всё приедается, а хлеб – нет.)

    Ведущий. Прочтите пословицу, которая написана на плакате. ( Плох обед, если хлеба нет). Как вы её понимаете?

    (В зал входят - Бусинка, Кубик, Зелибоба).

    Сценка « В кафе»

    Бусинка. Как есть хочется!

    Кубик. Давайте пообедаем в этом кафе!

    Бусинка. Давайте. Зелибоба, пойдём скорее, не отставай!

    Зелибоба. Друзья, здесь меню – список блюд, что будем заказывать?

    Кубик . Сначала надо выбрать холодные закуски: салаты или винегрет. Потом первые блюда – борщ, рассольник или супы. На второе можно мясное или рыбное блюдо с гарниром. На третье – компот, фрукты, соки.

    Бусинка. Возьмём рассольник - он вкусно пахнет.

    Зелибоба. Не знаю, брать хлеб или не брать?

    Кубик. Конечно. Первые блюда лучше есть с чёрным хлебом. Есть даже такая поговорка: « Плох обед, если хлеба нет».

    Бусинка. Друзья, вы молодцы, что взяли хлеб. В чёрном хлебе очень много полезных веществ. Они всем нужны, особенно детям.

    ( Друзья садятся за столик и обедают).

    Ведущий. Зелибоба, Кубик и Бусинка обедают в кафе. Запомнили вы, ребята, что взяли на обед друзья? А что такое рассольник? Из чего его готовят? Назовите все компоненты, входящие в его состав.

    ( Игра « Собери продукты». Дети собирают компоненты (рисунки), входящие

    в состав рассольника: картофель, лук, солёные огурцы, пшено, вода, соль).

    Зелибоба. Для детей, их пап и мам

    Устроим мы турнир реклам.

    Реклам не простых –

    Витаминных, овощных.

    Бусинка. Во саду, ли в огороде

    Фрукты, овощи растут.

    Мы сегодня для рекламы

    Их собрали в этом зале.

    Кубик. Для всего честного люда

    Реклама есть к любому блюду.

    Слушайте внимательно,

    Запоминайте старательно.

    Лук.

    Лук зеленый – объеденье!

    Он приправа к блюдам.

    Ешьте, дети, лук зеленый:

    Он полезен людям.

    Витаминов в нем не счесть –

    Надо лук зеленый есть!

    И головки лука тоже

    Всем полезны, и пригожи.

    Морковь.

    А морковочка-подружка

    Дорога и люба.

    Ешьте, дети, все морковь,

    Очищайте зубы.

    Помидор.

    А я – толстый помидор,

    Витаминов полный.

    Очень долго я расту –

    Возраст мой преклонный.

    Сначала я зеленым был,

    Но август-месяц наступил –

    Стал краснеть я день за днем,

    Чтоб взяли меня в дом.

    Зелибоба. Ешьте, дети, помидоры,

    Пейте сок томатный:

    Он полезный, витаминный

    И на вкус приятный.

    Огурец.

    Превосходный огурец

    Лежит на рыхлой грядке.

    Ешьте, дети, огурцы,

    Будете в порядке!

    Картофель.

    Посадили вы картошку

    Еще в мае месяце.

    Выросла она на диво –

    И крупна, и так красива!

    А картошка – хлеб второй,

    Это знаем мы с тобой.

    Собирай картошку смело,

    Не жалей ты сил для дела.

    Кубик. Мы представили сегодня

    Вам рекламу для борщей.

    Для здоровья и для силы

    Ешьте больше овощей!

    Бусинка. Ребята, а знаете ли вы, какие витамины содержатся в продуктах питания? Я вижу, что вы дома приготовили рисунки, покажите их гостям и расскажите, что на них изображено. (Дети демонстрируют рисунки, на которых изображено, какие витамины содержатся в растительной, и животной пищи)

    Ведущий. Хлеб растят не для объедков

    От зари и до зари.

    Говорят в народе метко:

    «Съесть не сможешь – не бери!»

    Зелибоба. Приоткрыли тайну мы,

    Как здоровым в жизни быть:

    Кушать что, и чем лечиться,

    Всем вам жизни пригодится.

    Список литературы:

    1. Дейстер И.В. Реклама овощей на осенней ярмарке // ПедСовет: газета. 2003. №7.

    2. Кузьмина М.В. Увлекательное путешествие в мир здорового образа жизни // ПедСовет.2007. №4.

    3. Яровая Л.Н., Барылкина Л.П., Цыбина Т.И. Внеклассные мероприятия. Вкусные конкурсы.1 класс. М.- 2005.

    4. Иманова В.Д. Осенний калейдоскоп (классный час о здоровой и вкусной пище). Классные часы. 2 класс. // сост. Попова Г.П. Волгоград: Учитель, 2008.

    Приложение

    Игра «Светофор желаний»

    Перед вами светофор, на столе раз­ложены карточки с названием продуктов. Ваша задача - прикрепить их на свето­фор, но не просто так, а на зеленый цвет название тех продуктов, которые вы мо­жете есть каждый день, на жёлтый - есть иногда, а на красный - очень редко.

    Конкурс пословиц и поговорок.

    Дополните пословицы и поговорки запи­санные на доске:

    Конкурс «Молочный»

    Участвует два человека. Каждый из них по очереди называет продукт, который можно приготовить из молока. Выиграет тот, кто назовет продукт последним. (Ответы: кефир, ряженка, топленое молоко, сливки, сметана, масло, творог, сыр, сырки, мороженое и т.д.).

    Овощные рецепты.

    Свекла тушеная.

    800 г свеклы, тмин, соль, 50 г маргарина, 2—3 луковицы. Сырую очищенную свеклу натереть на крупной терке. Добавить соль, тмин, не­много воды и потушить до мягкости. Отдельно обжарить в растопленном марга­рине шинкованный лук, соединить со свеклой и потушить еще немного.

    Оладьи из тыквы.

    Тыкву очищают, удаляют семена, натирают на терке, вливают молоком и тушат. Затем дают массе остыть, добавляют в нее муку можно манную крупу или сухари, растертые с сахаром), яичные желтки, немного соли, хорошо перемешивают. Жарят оладьи в масле.

    На 1 кг тыквы берут: молока — 1 стакан, муки или сухарей — 1 стакан или непол­ный стакан манной крупы, сахара — 1 ст. ложку, яиц — 2 шт., масла ли сала — 1 ст. ложку, соль — по вкусу.

    Салат из моркови.

    500 г моркови, 3 ст. ложки сахара или меда, по 2 ст. ложки лимонного сока, и толченых орехов, 2 яблока. Подготовленную морковь натереть, перемешать с песком или медом, лимонным соком и толчеными ореха­ми. Добавить натертое яблоко.

    Картофельные корзиночки.

    Варите крупную картошку в мундире. Очи­щаете ее, разрезаете поперек. В каждой половинке осторожно чайной ложкой делаете углубление и наполняете его фаршем из вареного мяса (хорошо добавить в него жареный лук). Слегка срезаете донышко, чтобы корзиночки стояли. За­пекаете их в духовке. Посыпаете зеленью.

    Всегда с витамином.

    Зимой многие овощи теряют свои ценные витамин­ные качества. А свекла — нет. Из вареной свеклы вынимаете середину и запол­няете фаршем (мясом с рисом). Кладете на сковородку и запекаете в духовке (минут 20).

    Фарш может быть иным: яблоки с рисом.

    infourok.ru

    Мероприятие "Плох обед, если хлеба нет"

    Плох обед, если хлеба нет(КВН)

    Цели:

    – обобщить знания детей об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания;

    – воспитывать аккуратность, отрабатывать навыки культурного поведения за столом.

    Оборудование: плакат «Плох обед, если хлеба нет»; колоски – жетоны, карточки с названием команд, набор посуды, меню, карточки с пословицами, таблички с названиями конкурсов, выставка детских рисунков на тему «Хлеб всему – голова».

    Х о д з а н я т и й

    Организация класса.

    Класс делится на 2 команды (6–8 человек). Каждая команда садится за столы напротив друг друга. Конкурсы оцениваются жетонами в виде колоска (сделанных из бумаги на уроках труда). Команда, которая наберет большее количество колосков, выигрывает.

    Сообщение темы и цели занятия.

    Учитель. Для того чтобы вырасти сильным, красивым, здоровым, нужно соблюдать режим дня, следить за чистотой тела, заниматься гимнастикой и есть полезные продукты. Пищу нужно употреблять в определенное время. Благодаря этому повышается эффективность процесса пищеварения, пища лучше усваивается. Вы должны есть не реже 4 раз в сутки. Перерывы между едой не более 4–5 часов. Это объясняется тем, что в организме ребенка происходят активные процессы роста.

    Учитель. Посмотрите на картинки на доске. Скажите: что делает девочка?

    Дети. На первой картинке девочка завтракает, потому что на часах 7.30, на столе чай, бутерброды, за окном светит солнышко.

    На второй картинке девочка обедает, это видно по часам – 13.30 и по тому, как накрыт стол.

    На третьей картинке девочка ужинает, на часах 19.00, за окном темнеет и на столе легкий ужин – сырники и чай.

    Учитель. В какое время должен обедать человек?

    Дети. Для того чтобы пища была хорошо усвоена, необходимо обедать всегда в одно и то же время. Для младшего школьника – это 13–14 часов.

    Учитель. Сегодня мы проведем КВН, тема которого «Плох обед, если хлеба нет».

    1. К о н к у р с «Знакомство».

    Учитель. Наш первый конкурс – «Знакомство». В этом конкурсе вы представляете свои команды.

    Дети 1-й команды (загадывают загадку, отгадка – это название команды).

    В землю теплую уйду,

    К солнцу колосом взойду,

    В нем тогда таких, как я,

    Будет целая семья.

    (Зернышко.)

    Учитель. Название первой команды – «Зернышко». (На доске появляется карточка «Зернышко».)

    Дети 2-й команды (загадывают загадку).

    Вырос в поле дом,

    Полон дом зерном,

    Стены позолочены,

    Ставни заколочены.

    Ходит дом ходуном

    На столбе золотом.

    (Колос.)

    Учитель. Название 2-й команды – «Колосок».

    – А сейчас переходим к следующему конкурсу – «Хозяюшка».

    2. К о н к у р с «Хозяюшка».

    Учитель. В этом конкурсе каждая команда должна продемонстрировать правила сервировки стола к обеду и объяснить, для чего служит каждый предмет. Из каждой команды вызываются по 2 участника.

    Дети. Вначале стелют салфетку, затем ставят закусочную тарелку, справа кладут нож и ложку, слева – вилку. Стакан располагается справа от тарелки. После использования тарелка для закуски сменяется тарелкой для первого, а затем и второго блюда.

    Учитель (подводит итог и раздает жетоны). Следующий наш конкурс – «Поварята».

    infourok.ru

    Классный час «ПЛОХ ОБЕД, ЕСЛИ ХЛЕБА НЕТ!»

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    «Средняя общеобразовательная школа № 21»

    СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИКА

    «ПЛОХ ОБЕД, ЕСЛИ ХЛЕБА НЕТ!»

    Цель: закрепить представление детей о значимости хлеба в рационе питания: воспитывать бережное отношение к хлебу; расширять знания детей о том , как тема хлеба освещена в фольклоре.

    Оборудование: плакаты с высказываниями о хлебе , рисунки с изображением мучных изделий, печеные изделия.

    Ход мероприятия

    1 скоморох : Собирайся, народ!

    Праздник не ждет.

    2 скоморох: Приходи-ка , детвора,

    Праздник начинать пора!

    Вместе: Знают все: и старые ,и детвора,

    Хлеб - всему голова!

    1 ученик:

    Хлеб под столом, хлеб под столом!

    Брошенный прямо в пыль.

    Кто же это совесть свою на слом

    Выбросил, как утиль?

    Если увидел б его ,никогда б

    Не подал ему руки.

    Будто не знал он ,сколько труда

    Вложено в эти куски!

    2 ученик:

    Слава миру на Земле!

    Слава! (хором)

    Слава хлебу на столе ! Слава ! (хором)

    Слава тем , кто хлеб растил,

    Не жалел трудов и сил! ( хором)

    3 ученик:

    Какой громадный труд проделали многие поколения людей в течение нескольких веков , чтобы получить такой хлеб , какой мы едим ежедневно! Начало возделывания хлебных растений относится к глубокой древности . Свыше 15 тысяч лет назад наши предки начали употреблять в пищу пшеницу . Люди заметили ,что впрок лучше сохранять сухие зерна злака . Просыпанные зерна около жилища давали всходы. Вскоре человек сам стал сеять эти зерна для получения нового зерна. При этом он заметил, что большой урожай зерен пшеницы можно получить на рыхлой , ухоженной почве.

    ( Появляется Карлсон с Бусинкой и Кубиком)

    Карлсон: У-у-у, как скучно !Я – то думал повеселиться , а вы туту о хлебе говорить будите. Ну , что тут может быть интересного ?Тем более я хлеб не ем , вот пирожные да торты – это другое дело!

    Учитель: Не спеши, Карлсон! Рассказ о хлебе может быть очень интересным! Знаешь ли ты , к примеру , что хлебу 15 тысяч лет и что изобрели его египтяне ? Хлеб – очень полезный продукт , недаром его всегда ставили в центр стола и считали главным блюдом . Кстати, любимые тобой пирожные - ближайшие «родственники» хлеба , поскольку все они сделаны из муки . Так что узнать что-то о хлебе тебе стоит!

    А ребята в этом помогут ! Знаете ли вы, ребята , откуда к нам хлеб приходит?

    ( В центр выходят дети . Они поют песню и одновременно инсценируют ее).

    Земелюшка - чернозем,

    Земелюшка - чернозем,

    Чернозем - чернозем,

    Земелюшка - чернозем,

    Тут пшеничка выросла,

    Тут пшеничка выросла,

    Выросла , выросла,

    Тут пшеничка выросла,

    У пшенички колоски,

    У пшенички колоски,

    И туги , и золоты

    У пшенички колоски.

    Смолотили колоски,

    На мельничку увезли.

    Увезли , увезли

    На мельничку увезли.

    Намололи там муки,

    Хлеба пуды напекли.

    4 ученик:

    Вот он - хлебушко душистый

    С хрусткой корочкой витой.

    Вот он - теплый, золотистый,

    Словно солнцем налитой !

    В каждый дом на каждый стол

    Он пожаловал – пришел.

    В нем здоровье наше, сила,

    В нем чудесное тепло,

    Сколько рук его растило,

    Охраняло, берегло!

    Карлсон:

    - Ой, что- то я не совсем запомнил!

    С чего же все начинается,

    С начала зерна перемалывают , потом высевают на поля,

    Учитель:

    - Да нет , Зелибаба ! Ты все перепутал! Ну , ребята , помогите Зелибабе.

    ( Дети отвечают).

    Учитель:

    А сейчас мы поиграем и о профессиях узнаем , что хлебу на стол приходить помогают . На доске написаны названия разных профессий , которые , на ваш взгляд, имеют отношение к хлебу ? Объясните свой выбор.

    Карлсон:

    Ой ,а почему никто не назвал профессию артиста?

    Кубик:

    Карлсон, ну какой ты смешной! Разве артисты выращивают хлеб ?Разве артисты готовят булочки и каравай?

    Карлсон:

    Зато артисты своим мастерством помогают хлеборобам – поднимают настроение веселыми песнями , музыкой ! И без портного хлеба не будет , ведь портной одевает тех людей , которые выращивают урожай.

    Бусинка:

    И , конечно, хлеба не будет без учителя !Ведь учитель учит и комбайнера , и агранома , и пекаря , и артиста.

    Учитель:

    Я думаю , что прийти караваю на стол помогают все люди , которые любят и знают свое дело . И какой бы ни была их профессия , их можно назвать одним словом – Мастера!

    Бусинка:

    А сейчас, ребята ,я предлагаю вам сплести особый венок – венок из пословиц . Чтобы венок получился красивым, вы должны вспомнить пословицы и поговорки о хлебе.

    ( Дети за правильный ответ получают и колосок и вплетают в венок)

    Молодцы , ребята , вот какой красивый венок у нас получился!

    Продавец:

    Почтеннейшая публика,

    Покупайте бублики.

    Бублики с маком,

    Бублики с маком.

    Покупайте бублики -

    Лучшие в республике.

    Кому за пятак ,

    Кому просто так.

    Хотите верьте, хотите – нет ,

    Но у этих бубликов есть секрет.

    Карлсон:

    Ой, сюда , сюда , продавец. Я сейчас 5 , нет 10 бубликов съем.

    Продавец:

    Не спеши , добрый молодец! Мои бублики не продаются , за так отдаются . Но не любому , а тому , кто мои загадки отгадает.

    (Загадывает загадки , за каждый правильный ответ дает по бублику).

    1.Вырос в поле колосок ,

    На столе лежит кусок.( Хлеб)

    2. Ты не клюй меня , дружок ,

    Голосистый петушок.

    В землю теплую уйду,

    К солнцу колоском взойду.

    В нем тогда таких , как, я,

    Будет целая семья(Зерно)

    3.Вырос в поле дом,

    Полон дом зерном,

    Стены позолочены,

    Ставни заколочены.

    Золотист он и усат,

    В ста карманах сто ребят.( Колос)

    4.Рос сперва на воле в поле ,

    Летом цвел и колосился,

    А когда обмолотился,

    Из зерна – в муку и тесто,

    В магазине занял место.

    Вырос он под синим небом,

    Называется он …( Хлебом)

    Учитель:

    Какие вкусные бублики вы получили в награду! А вы знаете , что еще можно приготовить из муки?

    ( Ответ зрителей)

    Учитель:

    Дорогие ребята, давайте послушаем родственников пшеницы.

    ( Выступление детей в костюмах)

    Рожь: Самая выносливая из всех хлебных злаков, это я рожь .Ржаной хлеб самый вкусный и полезный .Рожь – хорошее кормовое растение.

    Кукуруза: Я культура хлебная , и ширпотребная !

    Я крупа и маргарин , я мука и желатин.

    Каучук и ацетон , и тройной одеколон,

    Я резина и асбест ,кинопленка ,майонез!

    Я вискоза и крахмал, и любой материал!

    Ячмень: Я крупяное и хлебное растение .Моя мука в смеси с пшеницей дает отличный хлеб! Каша из моей крупы питательна и сытна.

    Просо:

    Просо – главная культура .Я очень питательна .Вкусные получаются блины из моей муки.

    Рис:

    Я кормилец Востока.200млн.гектаров на 5 континентах занято рисом. Рис кормит половину человечества . В нашей стране – одна из древнейших культур и основа национальных блюд народов Средней Азии.

    Пшеница:

    Дайте выступить пшенице,

    Той ,что в поле колосится!

    Посмотрите на зерно,

    Вот каким взросло оно!

    Если всю собрать пшеницу,

    Что в стране моей родится,

    Если сразу все зерно

    В место высыпать одно

    Можно в звездные миры

    Заглянуть с такой горы!

    Учитель:

    Теперь вы узнали и о родственниках пшеницы.

    Карлсон:

    Какие вы молодцы! Благодаря вам, ребята , я так много узнал много нового о хлебе. И не забывайте о том ,что к хлебу нужно относиться бережно , с большим уважением !

    Ученик:

    Так пусть же падает во взрыхленную плугом землю как можно больше зерен пшеницы каждый день во всем мире! Пусть тяжелый золотой колос станет для всех народов Земли символом Мира, Богатства и Радости!

    Ученик:

    Мир народам!

    Хлеб голодным!

    Бегут через годы

    Слова по полотнам.

    За мир!

    Чтоб не только на земле!

    За хлеб!

    Чтоб не только на нашем столе!

    Учитель:

    А теперь я предлагаю вам попробовать все те вкусные продукты , которые, могут быть приготовлены из муки.

    multiurok.ru

    Презентация к внеурочной деятельности "Плох обед, если хлеба нет"

    Разделы: Начальная школа, Конкурс «Презентация к уроку»

    Презентация к уроку

    Загрузить презентацию (880,6 кБ)

    Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

    1 слайд

    Класс: 3

    Цель занятия: Формирование нравственных ценностных ориентаций в ходе совместной познавательной деятельности.

    Обучающие задачи:

    • Расширять знания детей о значении хлеба в жизни человека;
    • Закреплять представления детей о профессиях человека, которые трудятся, чтобы сделать хлеб. Подводить к пониманию того, что любая деятельность имеет свой результат;
    • Закреплять представления о наиболее полезных сортах хлеба.

    Развивающие задачи:

    • Создавать условия для познавательного развития;
    • Развивать внимание, познавательную активность.

    Воспитательные задачи:

    • Воспитывать эмоционально-положительные взаимоотношения между воспитанниками;
    • Воспитывать трудолюбие, умение ценить труд других людей.

    Используемые методы и приемы:

    • Игровой: ролевая игра;
    • Использование ИКТ для обеспечения наглядности и стимулирования активности детей;
    • Словесный: проблемные вопросы, уточнение знаний детей; художественное слово.

    Оборудование: Интерактивная доска.

    Демонстрационный материалы:

    • Видео слайды;
    • Хрестоматия для начальной школы;
    • Каравай.

    Ход занятия

    2 слайд

    Отгадайте загадку, и вы поймете, о чем мы будем разговаривать на нашем занятии.

    3 слайд

    На нашем занятии мы решим следующие проблемные вопросы…

    К ним мы вернемся в конце урока.

    4 слайд

    И.А. Крылов «Петух и жемчужное зерно»

    5 слайд

    Читает учитель:

    «Навозну кучу разрывая, Петух нашел Жемчужное Зерно И говорит: «Куда оно? Какая вещь пустая! Не глупо ль, что его высоко так ценят? А я бы, право, был гораздо боле рад Зерну ячменному: оно не столь хоть видно, Да сытно». Невежи судят точно так: В чем толку не поймут, то все у них пустяк».

    6 слайд

    Ответим на вопросы.

    7 слайд

    А у нас в гостях… (Дети кричат: «Почтальон Печкин!»)

    Заходит почтальон Печкин (ученик 3 класса Десятников Никита)

    – Здравствуйте! Это Божковская школа? Вы меня узнали? Я принес вам посылку, получите и распишитесь.

    Учитель: Как узнать, что внутри? (понюхать, потрясти)

    Почтальон Печкин:

    Узнаете вы, отгадав загадку.

    Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый, Он и чёрный, он и белый, А бывает подгорелый. (Хлеб)

    Печкин достает каравай, угощает ребят.

    Печкин (спешит): «Убегаю в страну, где растут булки на деревьях».

    Учитель:

    – Вы слышали о таком дереве?

    – Давайте расскажем Печкину, как хлеб попадает на стол.

    8 слайд

    Прочитайте стихотворение и скажите:

    – А как же хлеб к нам на стол пришел? Какой путь он проделал?

    – Люди каких профессий трудились, прежде чем хлеб попал к нам на стол?

    9 слайд

    А теперь поиграем в игру «Доскажи пословицу». Я буду читать начало пословицы, а вы договаривать концовку.

    10 слайд

    Сообщение на тему «Полезно ли есть хлеб» подготовила и расскажет нам Окорокова Полина.

    Хлеб очень полезный, так как в нем содержатся полезные микроэлементы. Вредны сладкие хлебобулочные изделия, так как мука белых сортов хлеба всегда рафинированная. Выбор хлеба лучше сделать в пользу отрубного. В состав черного хлеба входят множество незаменимых аминокислот, клетчатка, минеральные соли, железо и витамины А, Е, РР и группы В, особенно его нужно есть в зимнее время, когда появляется в организме дефицит витаминов.

    11 слайд

    Давайте подведем итог занятия, на все ли вопросы мы смогли ответить в начале урок?

    12 слайд

    Рефлексия:

    – Сегодня я узнал… Хотел бы еще узнать…

    13 слайд

    Информационные ресурсы.

    Поделиться страницей:

    xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai


    Смотрите также