2500 лет истории, 2500 фактов об Армении (1). Сколько хлеб стоит в армении


2500 лет истории, 2500 фактов об Армении (1) | Блог Пиццавера

Шутка, здесь 2500 фактов не будет! :)

1. Гора Арарат – один из главных символов Армении. Вот только сама эта гора находится вовсе не на территории страны — она уже много лет является частью Турции (одна вершина досталась ей по договорам 1921 года, вторая – по турецко-персидскому соглашению 1931 года). Несмотря на то, Арарат изображен на гербе Армении.

2. Хотя Масис (как называют гору армяне) виден в Армении практически отовсюду. А армянский народ считает гору Арарат священной, потому что, по мнению армян, именно здесь остановился ковчег Ноя после библейского потопа.

3. Армянская природа богата урожаем. Этому способствуют климатические условия и , безусловно вулканическая сила Арарата - вулканического массива. На самом деле - Армения - край погасших вулканов. Все горные вершины Армении - это потухшие вулканы. Правда, со времен последних извержений прошли миллионы лет, но именно благодаря вулканической деятельности и образовался такой завораживающе живописный горный ландшафт этой страны! Интересно, что вулканы повлияли и на архитектуру Армении – вулканический туф, которым так богата страна, стал основным материалом при строительстве изумительных по своей красоте армянских храмов. Этот легкий в обработке, но одновременно очень прочный материал, отличается целой палитрой оттенков: от солнечного охристо-розового до аскетичного серого и даже черного.

4. Впервые христианство стало государственной религией именно в Армении – в 301 году при царе Трдате III. А сегодня 96-97% населения Армении – христиане.

5. Вероятно, Арарат проявлял активность в третьем тысячелетии до нашей эры; под пирокластическими потоками были найдены артефакты раннего бронзового века и остатки человеческих тел.

6. Последнее извержение Арарата произошло 2 июля 1840 года; оно сопровождалось землетрясением. В результате землетрясения и схода лавины оказались разрушены монастырь Святого Якова и деревня Ахури, расположенные на горе; с тех пор на Арарате нет постоянных поселений.

7. Армянская кухня – одна из древнейших в мире. Но если вы мечтаете попробовать армянскую кухню, то будьте готовы к тому, что еда здесь ну очень соленая. Это напрямую связано с климатом — на жаре соль помогает дольше сохранить пищу.

8. Европейцы долгое время называли абрикосы армянскими яблоками. Всё дело в том, что раньше фруктам давали названия согласно стране, в которой их выращивали.

9. Армянское вино прославлено на весь мир. И не зря, ведь вино здесь делают из особых плодов винограда. Кстати, качество армянского вина было признано даже французами.

10. Кстати, абрикос – это символ страны. Если посмотреть на флаг Армении, то нижняя оранжевая полоса символизирует именно этот фрукт.

11. В 2014 году армянский хлеб был включен в нематериальное наследие ЮНЕСКО.

12. Монумент Мать-Армения был установлен в Ереване в честь победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

13. Ереван на 29 лет старше Рима. Это одна из самых древних столиц в мире. Город был основан в 782 г. до н. э. царем Урарту Аргишти.

14. Армяне любят играть в шахматы. В Армянских школах шахматы являются обязательным предметом, по которому дети сдают экзамен. Армения также входит в число мировых лидеров по количеству гроссмейстеров на душу населения.

15. Интересно, что в Армении большинство населения — это сами армяне. Только 3% приходится на другие народы (езиды, русские, украинцы, курды и т.д).

16. Не только знаменитое семейство Кардашян имеет армянские корни. Отец певицы Шер – выходец из Армении. И у Шарля Азнавура армянские корни. Наполовину армянином является известный шахматист Гарри Каспаров.

17. Удивительно, что на пути к Нораванскому монастырю расположилась «Деревня аистов». Почти на каждом столбе есть гнездо, а в нем стоит аист.

18. Скромная по размерам Армения, однако, находится сразу в трёх климатических поясах.

19. В Армении была обнаружена самая древняя обувь, найденная на территории поселка Арени. Предполагается, что обуви более 5500 лет. Мягкий башмак, чем-то отдаленно напоминающий мокасин на шнуровке, был сделан из цельного куска кожи, а изнутри набит соломой, скорее всего, для придания ему нужной формы. Совсем небольшой башмачок сейчас подошел бы ребенку с современным 25 размером ноги. Говорят, этот древний прадед мокасин, несмотря на свой преклонный возраст в 5 500 лет привел в восхищение известного испанского дизайнера Маноло Бланика. Тот посчитал, что башмак удивительно сильно напоминает современную .

20. Здания в городе Ереван построены из особого вида камня, который имеет розовый оттенок. Не удивительно, что этот город называют «розовым».

21. Отношения между Республикой Армения и Турецкой республикой осложнены вопросом признания Геноцида армян - в результате погромов и изгнания погибло приблизительно 1,5 млн. человек. Кстати, армянская диаспора превышает население самой Армении – ведь количество армян, проживающих в других государствах насчитывает порядка 10-12 миллионов человек, в то время как население самой Армении примерно в 3-4 раза меньше – чуть более 3 миллионов. Но первая армянская диаспора образовалась порядка 6 столетий назад, а сейчас это – уже целая официальная структура, поддерживающая тесные связи с армянскими общинами в сотне государств мира.

22. В Армении была построена самая длинная канатная дорога в мире – «Крылья Татева». Она проходит над живописным ущельем Воротан и ведет к шедевру армянской средневековой архитектуры – Монастырю Татев. Это сооружение было построено всего лишь за 10 месяцев. Длина его 5752 м. Путь в монастырь занимает всего лишь 11 минут. За час канатная дорога пропускает 200 пассажиров.

23. Армянский коньяк является известным на весь мир – и единственный в мире, получивший от французов привилегию называться именно коньяком, а не бренди. И именно этот напиток так любил Уинстон Черчилль. Он предпочитал ежедневно бутылку 50-градусного коньяка «АрАрАт Двин». Кстати, на лондонском аукционе, посвященном 50-летию со дня смерти премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, бутылка армянского коньяка «АрАрАт» 70-летней выдержки была продана за 120 тысяч долларов.

24. Армения может похвастаться самой древней винодельней в мире. Она сейчас не функционирует, но археологи нашли то, что от неё осталось. По оценкам специалистов, здесь производили вино более шести тысяч лет назад.

25. В Армении хранятся самая большая и самая маленькая рукописи в мире. Хранятся в ереванском Институте древних рукописей Матенадаран.

26. Фестиваль толмы и фестиваль шашлыков. Думаете, толма – это всего лишь фарш, завернутый в виноградные листья? А вот и нет! Более 70 вариантов кулинарного исполнения из разных уголков страны и за ее пределами вы сможете попробовать, посетив этот гастрономический праздник, ежегодно проходящий в Армении! И как же потом после этого не посетить фестиваль традиционного армянского шашлыка? Уверена, вам будет сложно устоять перед ароматами, которые парят вокруг дымящихся на свежем воздухе мангалов.

27. На территории современной Армении нет моря. Однако именно в студии «Арменфильм» еще в советское время был создан мультипликационный шедевр по мотивам армянских народных сказок - мультфильм «В синем море, в белой пене». Простой, на первый взгляд, сюжет о человеческом бескорыстии в совершенно безумном графическом исполнении. «Делай добро и бросай его в воду!» - мудрость и психоделика. :)

28. Праздник Вардавар. Любов к водным процедурам! Если вы едете в Армению летом, будьте начеку! Каждый год на 14-ое воскресенье после Пасхи здесь отмечают праздник Вардавар. А это значит, что у вас есть шанс вымокнуть до нитки, особенно если в это время вы окажетесь где-то в сельской местности. Ведь в этот день принято щедро обливать водой и знакомых, и незнакомых. Любопытно, что изначально Вардавар – языческий праздник, однако сейчас он отмечается по церковному календарю. Кстати, в 2017 году празднование Пасхи в Армянской апостольской церкви совпадает с отмечанием Светлой Пасхи у нас, в Русской православной. Так что отсчитывайте 14 недель и будьте готовы к «поздравлениям»!

29. Опорой же государственности стала письменность: армянский алфавит является одним из трёх самых совершенных в мире (вместе с грузинским и корейским). Алфавит из 36 букв был создан в 405 году и используется по сей день.

30. Самой могущественной за всю свою историю Армения была в I веке до н. э. во время правления царя Тиграна II (95-55г.г.). держава Тиграна II охватывала значительную часть передней Азии от Средиземного до Каспийского моря и от реки Куры до Месопотамии. Но после смерти Тиграна II страна оказалась в центре изнурительного конфликта между Римом и Персией и в итоге превратилась в буферное государство.

31. Первый в мире учебник арифметических задач был составлен армянским ученым, математиком VI века Давидом Непобедимым. Экземпляр этого задачника хранится в Ереванском матенадаране.

32. Aрмянский – eдинствeнный в мирe язык, в котором нaзвaниe Библии имeeт прямоe отношeниe к Богу. Библия нa aрмянском звучит как «Aствaцaшунч», то есть «Божье Дыхание».

33. В 2014 году армянский лаваш был включен в список объектов нематериального наследия ЮНЕСКО. Также в этот список вошли исполнение музыки на дудуке, мастерство создания армянских хачкаров (каменных крестов) и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».

34. Рельеф Армении преимущественно гористый: около 90% территории расположено на высоте 1000 м и больше. Наивысшая точка – гора Арагац, 4095 м. Выхода к морю страна не имеет, зато в Армении свыше 100 озер. Самое крупное из них называется Севан.

35. В Армении в конце XX века был введен налог на пыль. Чтобы избавиться от излишков пыли во дворах, министерство экономики постановило: «Население должно оплачивать расходы по удалению пыли из расчета 2 драма ($0,0042) за 1 м2».

36. Армянское озеро Севан – самое большое на Кавказе. Его площадь равна 1240 км², оно расположено в центре Армянского нагорья на высоте 1900 м и достигает глубины 95 м. Среди горных водоемов оно второе по запасам пресной воды и уступает лишь озеру Титикака в Южной Америке.

37. После более чем двухсот лет борьбы с арабским халифатом Армения восстановила свою независимость в 886 году. Во время правления династии Багратидов Армения вновь стала процветающим государством. Ее столица, Ани, была великолепным городом, известным как «город тысячи и одной церкви». Но за белой полосой последовала черная, и в 1045 году большая часть Армении была присоединена к Византии.

38. Разрушение царства Багратидов завершилось набегами новых захватчиков, турок-сельджуков из Средней Азии. Их вторжение вынудило большое количество армян двигаться на юг, к Средиземному морю, где в 1080 году они основали Королевство Киликию, или Малую Армению. В течение почти 300 лет Киликия процветала, но в 1375 году была разрушена египетскими мамлюками.

39. В стране более 40 тысяч памятников истории – впечатляющее количество для столь скромной территории. Причем большинство из них это церкви и монастыри.

40. Араратская долина, которая расположена в центральной части государства, считается одним из самых древних заселенных регионов в мире. Там люди начали жить еще с каменного века.

41. В разное время престол Византийского императора занимали примерно двадцать правителей с армянскими корнями:

1. Морик Ошаканци (Маврикий) - 582-602 гг.

2. Вардан Пилик - 711-713 гг.

3. Артавазд - 742-743 гг.

4. Левон (Лев V) Арцруни - 813-830 гг.

5. Барсег Аршакуни (Василий I - основатель армянской Македонской династии) - 867-886 гг.

6. Левон Аршакуни (Лев VI философ) - 886-912 гг.

7. Александр - 912-913 гг.

8. Константин VII Багрянородный - 913-959 гг.

9. Романос Ваштакян (Роман I) - 919-949 гг. (соправитель Константина VII Багрянородного).

10. Романос II - 959-963 гг.

11. Никифор II Фока (Великий) - 963-969 гг.

12. Ованес Чимишик (Иоанн Цимисхий) - 969-976 гг.

13. Василий II Болгаробойца - 976-1025 гг.

14. Константин VIII - 1025-1028 гг.

15. Роман III - 1028-1034 гг.

16. Микаел Пафлагон (Михаил IV) - 1034-1041 гг.

17. Микаел Калапат (Михаил V) - 1041-1042 гг.

18. Константин IX Мономах - 1042-1054 гг.

19. Теодора II (Феодора II) - императрица - 1054-1056 гг.

20. Микаел Стратиотик (Михаил VI) - 1056-1057 гг.

42. Армяне любят лаваш, тонкий хлеб, приготовленный в тонире из муки, соли и воды (тонир – это подземная печь). Лаваш может храниться до года и не портиться. Местные женщины пекут лаваш с запасом на несколько месяцев. Армяне не могут представить себе ни одно блюдо без хлеба (они даже рис едят с хлебом).

43. Цены для туристов и местных в Армении одинаковы, в отличие от ряда других стран, где для того, чтобы посмотреть на достопримечательности турист должен платить в 10 раз дороже. Довольно удивительным фактом является то, что вход во все церкви в Армении бесплатный. В Армении только некоторые места, такие как храм Гарни например, требуют небольшой оплаты для входа.

44. Армяне издавна славились своим крутым нравом и нередко становились заложниками резких высказываний или необдуманных действий. Но история знает один случай, когда армянина, застрелившего на глазах десятка свидетелей человека, признали невиновным. Случилось это в 1921 году на улицах Берлина. Убийцей стал армянин турецкого происхождения Согомон Тейлирян, который посягнул на жизнь экс-министра полиции империи Османов. В ходе судебного разбирательства было установлено, что бывший чиновник был одним из действующих лиц известного геноцида армян, за что и поплатился головой, сам убийца был оправдан. Это первый необычный вердикт во всей судебной практике.

45. Небольшое поселение в Армении под названием Чардахлы единственное в своем роде. Оно может похвастаться тем, что именно в здешних семьях выросло сразу 2 маршала, не менее 12 генералов и сразу семь Героев СССР.

46. По мнению известной телекорпорации BBC именно армяне являются самыми умными представителями человечества. И с этим сложно не согласиться. К примеру, последние три олимпиады по шахматам выиграли именно армяне.

47. В 1926 году была построена первая ереванская электростанция.

48. В 1933 году начала действовать первая ереванская трамвайная линия.

49. Самое слабое 45 место по хоккею Армения заняла в 2006 году.

50. Традиционный армянский музыкальный инструмент — дудук.

51. Армению не признает единственная страна в мире Пакистан.

52. В 1659 году был создан трон для армянского царя из алмазов в готическом стиле.

53. В Армении присутствует большое количество лечебных курортов.

54. Государство Урарту, когда-то находилась на территории современной Армении.

55. В 12 веке столицей Армении стал Ереван.

56. Огромное подземное озеро располагается в Долине Арарата.

57. В 190—189 годах до н. э. была провозглашена независимость Великой Армении от Селевкидов, первым её царём стал Арташес I, основавший династию Арташесидов (хотя сам именовал себя продолжителем династии Ервандидов).

58. Царь Арташес основал в Араратской долине город, назвав его своим именем. Название Арташат означает «радость Арташеса» (вторая часть слова — «шат» названия происходит из древнеперсидского языка и означает радость) или «город Арташеса».

59. Дата основания античного Арташата (эллины называли его Артаксата) указывается разная — от 190 до 170 года до н. э. Согласно основной версии, это — 176 год до н. э. Город стал другой столицей и таковым был долгое время, исключая краткий период, когда столицей стал Тигранакерт (с 77 по 69 годы до н. э).

60. Прежняя столица Армянского царства — Армавир. Царь Урарту Аргишти I основал на месте города крепость и назвал её Аргиштихинили (в 776 г. до н. э.!).

Обновления:

61. Как-то иностранные корреспонденты спросили Сталина:

– Почему на гербе Армении изображена гора Арарат, ведь она не находится на территории Армении?

Сталин ответил:

– На гербе Турции изображен полумесяц, а ведь он тоже не находится на территории Турции.

Фото озера Севан:

Монастырь Севанаванк:

Озеро Севан глазами аиста:

20 интересных фактов о Армении

10 интересных фактов об Армении

20 фактов об Армении, которые вы должны знать

15 интересных фактов об Армении

Интересные факты об Армении

10 интересных фактов об Армении

12 интересных фактов об Армении

7 интересных фактов об Армении

Интересные факты об Армении

100 интересных фактов об Армении

Еще про тему:

• Армянские византийские императоры. Предисловие. Часть I

Похожие статьи:

• Российская Империя глазами француза

• Сколько в мире Берлинов

• Тур Вавилония. Если у вас машина времени.

• Где португальские короли ложились спать

• Дактилоскопия не поможет. Рука Геркулеса

Полный список моих статей:

https://vk.com/wall435877584

___________________

Предлагаем, тем кто ещё не ..., подписаться на наш журнал "Стёб", давайте досмотрим это представление театра абсурда вместе ...)))

×

cont.ws

напитки и блюда армянской кухни

По наблюдениям путешественников еда, традиционно используемая в пищу тех или иных народов, подчеркивает характер и предпочтения местных жителей. Армянская кухня разнообразна, как и вся эта страна, богатая своим национальным колоритом. Она включает в себя не только жирные мясные блюда, но и представлена кушаньями, позволительными для вегетарианцев. Особенностью национальной кухни является то, что многие здешние блюда сдобрены множеством специй и трав, выглядят настолько аппетитно, что съесть их хочется все сразу.

» Кстати, рекомендуем вам посмотреть выпуск Еда, я люблю тебя: Ереван. Армения, в котором ведущие обозревают местные рестораны, стритфуд и домашнюю еду.

Описать все традиционные блюда и лакомства в одной статье невозможно из-за их огромного количества. Можно лишь рассказать о самых популярных, что мы и сейчас с удовольствием и сделаем.

1Вино

В первую очередь из того, что нужно обязательно попробовать в Армении, конечно же в голову приходит вино. История армянского виноделия длится уже порядка 6000 лет. Во время раскопок в одной из пещер села Арени, археологами были обнаружены древнейшую в мире винодельную.

В стране производят достаточно много различных сортов вина и помимо традиционного виноградного, его делают еще из граната, айвы, сливы, вишни, малины и других ягод и фруктов. Вино можно покупать как в супермаркетах, так и домашнее на рынках или вдоль трасс у местных жителей.

Винных заводов по всей стране насчитывается около десятка и самыми известными являются: Areni, Ijevan, Karas, Armenia Wine, Shirak Wine, Voskevaz и другие.

2Коньяк

Любителям алкогольных напитков покрепче, конечно же, в первую очередь стоит попробовать армянский коньяк. В стране есть два самых популярных завода, производящих этот напиток — Арарат и Ной. Оба они, кстати, находятся в Ереване и, что самое интересное, всего в 500 метрах друг напротив друга.

В разных сортах коньяка вы сможете уловить различные вкусы, например, нотки абрикоса, шоколада и тп.

3Тутовая водка

Тутовая водка или просто тутовка также как вино и коньяк очень популярна в Армении. Для ее изготовления используются плоды шелковицы и именно ее нотки можно уловить во вкусе. Крепость этого напитка может достигать 75 градусов.

4Шашлык

Хоровац (арм.) — наиболее востребованное, любимое кушанье армянских ресторанных заведений. Предлагается несколько десятков видов шашлыка: жаренный на углях, замаринованный в течение суток в специях, передающих непревзойденный аромат, запеченный в печи, приготовленный в кастрюле и множество других. Готовится хоровац из баранины, свинины, говядины, курицы, рыбы или овощей — любой из них придется вам по вкусу.

5Толма

Необходимо сразу отметить, что в Армении это кушанье называют не долма, а именно толма, образовано от слова «толи» — листья винограда.

Существуют сотни рецептов этого популярнейшего блюда армянской кухни, некоторые из них трепетно хранятся сотни лет, передаваясь из поколения в поколение, другие придуманы не так давно под влиянием кавказской, японской кухонь. Готовят толму в капустных, виноградных, вишневых и крапивных листьях с разной начинкой: из мяса, фасоли, гороха, есть даже с шоколадом.

Очень вкусная толма из мяса мидий с кедровыми орешками, черным изюмом, приготовленная на оливковом масле и запеченная на углях, в отличие от обычной, похожей на голубцы, приготовленной в кастрюле.

6Кер у сус

Или «ешь и молчи» — это название дали простому блюду из говяжьего мяса и картофеля. Готовят его армянские крестьяне с незапамятных времен. Классический рецепт: очищенную картошку режут тонкой соломкой, поджаривают на масле вместе с луком. Говядину отваривают отдельно, после добавляют ее к картошке, протушивают все ингредиенты на небольшом огне. К концу готовки добавляют острый стручковой перец и свежесорванную зелень.

7Кюфта

Кюфта — маленькие шарики из отбитого рубленого мясного фарша с добавлением лука, большого количества специй и яиц. Изделия скатываются, бросаются в кипяток для варки до готовности, обычно требуется 15-20 минут. Блюдо встречается во многих восточных странах и на Кавказе.

8Хапама

Фаршированная тыква — сочное, яркое, праздничное блюдо армянской кухни, начиненное рисом, сухофруктами, орехами, пропитанное медом и маслом. Обычно оно запекается в духовке или печи.

9Тжвжик

Это говяжьи субпродукты (сердце, печень, легкие и тп.) вперемешку с обжаренным луком, томатами, перцем, специями и свежей рубленой зеленью. Подается как основное блюдо на тарелке или же заворачивается в лаваш как шаурма. Достаточно специфическое лакомство на любителя, но один раз попробовать, наверное, стоит.

10Ламаджо

Считается исконно армянским блюдом, но пришло в далекие времена вторжений с арабских стран и прижилось среди местного населения. Основу (тесто), по местной рецептуре готовят с добавлением мацони. Начинка — мясная, сочная, сдобренная специями и травами: кинзой, тимьяном и базиликом. Для смягчения подается с таном — аналогом нашего йогурта.

11Жингялов Хац

Лепешка из хлеба — эксклюзивный продукт, пришедший из Нагорного Карабаха. Занимает отдельное, особое место в армянской кулинарии. Начинкой являются мелко порезанные горные травы. Но с успехом используются свекольная ботва, кинза, укроп, щавель, петрушка, всего около 20 разновидностей растений входит в состав этой вкуснейшей лепешки. Печется традиционно в специальной жаровне — садже, установленной во дворе. Процесс приготовления представлен целой церемонией, совершаемой опытными кулинарками почтенного возраста.

12Севанские раки

Наиболее вкусными считаются голубые крупные раки из озера Севан, славящиеся не только на их родине, но и далеко за ее пределами. Мясо располагается в основном в хвосте (шейке), отварное, приправленное специями, оно сочное и нежное. Посещение знаменитого озера без дегустации этих раков было бы не полным, обязательно стоит попробовать.

13Сиг

Сиг — это промысловый вид рыб из озера Севан, завезенный в начале прошлого столетия с Ладожского озера. Сейчас составляет более 80% всей рыбной добычи Армении. Мясо нежное, сочное. Чаще всего подается кусочками как шашлык, но еще бывает, что ее используют в запеченном, копченом, жареном, тушеном виде со всевозможными специями и соусами.

14Хаш

Традиционный суп, распространенное во всем Закавказье, в том числе и в Армении. Слово «хаш» армянское, указывает на то, что он начал свое распространение с этой страны. В древние времена блюдо готовилось после жертвоприношения богам из говяжьих ног, рубца. Раньше считалось пищей бедняков. Сейчас этот наваристый суп — любимейшее блюдо всех армян, независимо от их благосостояния. Подают его рано утром, добавляя по готовности чеснок.

15Спас

Готовится на основе мацони и крупы пшеницы дзавар, булгура или перловки. Кормят им детей, а также подают после обильной трапезы для смягчения последствий переедания и похмелья. Очень приятен он в летнюю жару, полезен при простуде, гриппе, высокой температуре.

16Бозбаш

В переводе означает «серая голова», имеют в виду баранью голову, по традиции готовится именно из нее, сейчас — из разных частей бараньих или коровьих туш. Обязательно добавляют нут, или бараний горох, именно с ним бульон получается прозрачен — в отличие от обычного гороха нут не разваривается. Суп очень жирный, в него добавляют много овощей и фруктов.

17Мшош

Это достаточно популярное национальное кушанье из чечевицы, лука, грецких орехов, кураги и зелени. Употребляется как в горячем, так и холодном виде, может подаваться как основное блюдо или закуска.

18Ариса

Для употребления этого простого, но вкусного, наваристого блюда армяне по обычаю приглашают друзей и родственников. Одно из популярнейших местных национальных блюд, готовится из курицы и пшеничной каши дзавар, уваренных до тягучего состояния. Дзавар — крупа, отваренная недолго, высушенная и очищенная от оболочек зерен.

19Сыры

Это повседневный продукт, с которого начинается любое застолье и завершается прием пищи. Армянские сыры, созданные по особой уникальной рецептуре, отличаются по своей структуре, вкусовым качествам и форме. Подбор определенных заквасок придает выразительный вкус и аромат.

ЧанахТвердый, приготовляемый из коровьего молока сыр, иногда с добавлением овечьего. Получается островатым и солоноватым на вкус. Хранят его в рассоле. Готовят в горшках, называемых «чанах». Часто при приготовлении используют сиропы, мед, белые вина.

Сыр ЛориТакже готовится из коровьего, или с добавлением 50% молока буйвола. Название вышло из местности, откуда вышел продукт. Вызревает 45 дней в полимерной пленке.

Чечил Получают при добавлении в молоко сычужного фермента, в результате чего которого формируются сгустки. Их растягивают длинными волокнами и заплетают косой. Плетение позволяет полезным веществам сохраняться более 60 дней. Придумали такой рецепт пастухи, им нужно было сохранить молоко как можно дольше, чтобы его хватило на зиму.

МоталСозревает около трех-четырех месяцев в курдюках коз с добавлением листьев и стеблей горного тимьяна. Благодаря ему сыр имеет непревзойденный аромат и отличные вкусовые качества. Мотал не имеет строгой формы, он крошливый, без корочки и покрытия.

ЕхегнадзорВид сыра, представленный творожной массой с добавлением чабреца или других пряных трав, выдерживаемый в глиняных горшочках и поступающий в продажу в таком виде.

20Мацони

Уникальный кисломолочный продукт, схожий одновременно с кефиром, негустым йогуртом и простоквашей, его очень любят в Армении. В нем содержатся определенные, специально подобранные штаммы молочнокислых бактерий и болгарская палочка. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, напиток увеличивает продолжительность жизни, имеет противовоспалительный и антивирусный эффект, выводит из организма лишний холестерин, токсины, отлично утоляет жажду и голод. Готовится из молока разных животных: чаще коровьего, иногда из козьего, буйволиного, овечьего.

21Ряжин

Похож на сметану, только более жирный и густой настолько, что ложка, поставленная в него, не падает. Готовится из молока, с вытеснением воды из него. Очень сытный и вкусный продукт с нейтральным привкусом, без кислинки.

22Бастурма

Плоская сушеная ароматная колбаса из вяленого мяса, солонины. Считается деликатесом, стоимость его достаточно высока, срок хранения — продолжительный. Особый вкус и запах придают множество специй, трав, в них бастурма вялилась на солнце много недель. Раньше так хранили мясные запасы чабаны. По классическому рецепту используется говядина, может быть конина, баранина, мясо косули или оленина.

23Лаваш

Исконно армянское блюдо, в переводе означающее «добрая еда», что подтверждает его полезные качества. Раньше применялся только в качестве хлеба. Сейчас с ним готовят множество разнообразных блюд. Готовится без добавления соли, яиц, сахара и дрожжей из муки и закваски из старого перебродившего теста. Замешивается крутое тесто, очень тонко раскатывается и, надетое на специальную форму, выпекается в печи.

24Матнакаш

Армянский хлеб в виде толстой лепешки круглой или овальной формы с мягким, воздушным мякишем с крупными порами и твердой золотистой коркой, выпеченный из дрожжевого теста. Ароматный и очень вкусный.

25Гата

Када, кята или гата, как в разных местностях называют этот продукт армяне, является самой известной и любимой мучной сладостью, похожей на пироги с начинкой из ванили или слоеное печенье. Мастеровитые кулинары и хозяйки выпекают это изделие почти на все праздники и свадебные церемонии. Подается она в виде лепешки или маленькими, аккуратно нарезанными кусочками.

26Назук

Этот продукт является одним из национальных сладостей Армении, приготовляемых как в сладком, так и в подсоленном виде. Выглядит он в виде многослойного пирога, пропитанного топленым маслом и сахаром. Тесто на вкус нежнейшее и тающее во рту.

27Халва

Одной из популярных восточных сладостей, с простой рецептурой которой справится даже ребенок, является халва. Опытные хозяйки вносят в нее свои нотки разнообразия, добавляя сухофрукты, орехи и ароматные специи. Приготовлена впервые халва была в V веке в Иране, оттуда она пришла, видоизменяясь, в разные страны.

28Сухофрукты

Армянские изысканные сухофрукты, приготовленные из выращенных под теплым солнцем на альпийских плодородных землях плодов, позволят насладиться их вкусом в течение целого года. Натуральные сухофрукты из Армении насчитывают десятки видов. Это не только привычные курага, изюм, сушеный кизил, сливы, алани, инжир, но и овощи: вяленые арбуз, тыква, дыня, и даже баклажаны, имеющие замечательные вкусовые качества и оказывающие благотворное влияние на организм.

29Чурчхела

Она же армянский сникерс, сладкий суджук и шароц — готовится из нанизанных на веревку грецких орехов, киселеобразной смеси, уваренной из сока винограда, сахара и муки. Опущенные многократно в эту горячую массу орехи обрастают вязкой смесью.

В большинстве районов Армении готовится шароц — армянское лакомство, схожее по приготовлению на суджук, но с добавлением трех специй: корицы, кардамона, гвоздики. Виноградный сок обрабатывают бетонитом, выдерживают и процеживают.

30Фруктовый лаваш

Или, как его еще называют, кислый лаваш. Готовится он из пюре сливы, абрикоса, вишни или кизила, затем выкладывается тонким слоем на некую плоскость и сушится под солнцем. В итоге получается кисло-сладкий лаваш, который можно хранить достаточно продолжительное время.

31Варенье

Варенье армяне делают практически из всего, что произрастает на территории их страны. Оно бывает из абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже из лепестков роз, грецкого ореха, тыквы, баклажанов и тп.

32Фрукты

Армения — горная солнечная страна, имеющая благоприятные климатические условия для созревания большого количества самых разнообразных сочных, великолепных фруктов. Ландшафт страны разнообразен, некоторые из плодов созревают в долинных районах гораздо раньше, чем в горных, поэтому получать удовольствие от их употребления можно долгое время.

В Армении выращиваются абрикос, гранат, фейхоа, инжир, хурма, айва, шелковица, персик, кизил, королек, вишня, ежевика, малина, виноград, груша, алыча, слива и киви.

33Чай

Так как Армения горная страна, не удивительно, что большинство трав, произрастающих на ее склонах, люди начали использовать для изготовления чая. В его основе чабрец, ромашка, цветки шиповника и граната, а также некоторые другие местные травы. Такой чай отлично сочетается как с мясным блюдами, так и со сладостями.

34Минералка

Армения славится чистой водой, которую можно пить даже из-под крана. Но так же в стране есть несколько источников с минеральными водами — это Джермук и Бжни, которые производятся в одноименных городах.

35Кофе

Многие знают, что армяне очень большие любители кофе, они могут пить его по несколько раз в день. И чтобы проникнуться местными национальными традициями еще больше, обязательно попробуйте кофе в какой-нибудь ближайшей уютной кофейне.

***

Армения — величественный древний край, имеющий множество национальных традиций. Богат он красотами, культурой, далеко за своими пределами славится разнообразием национальной кухни, которую бесконечно можно изучать как одну из интереснейших достопримечательностей этой прекрасной страны.

» Вам также будет интересна и эта статья: Лучшие бары, кафе и рестораны Еревана.

tripzter.ru

Хлеб в Армении становится роскошью — Latifundist.com

17 августа 2012, 13:44

Хлеб в Армении становится роскошью Источник фото: tsn.ua

Армянская политизированная общественность старательно раздувает очередной скандал, на сей раз «кинематографический». Его квинтэссенцию ереванская газета «Новое время» выразила в заголовке своей статьи: «Российская „Культура“ против „Армянского хлеба“...», — сообщает Эксперт Агро

По сведениям газеты, российский телеканал «Культура» отказался показать документальный фильм «Армянский хлеб» режиссера Армена Гаспаряна. Фильм, несмотря на свое название, не о хлебе.

Сам режиссер Гаспарян объясняет концепцию своего фильма весьма напыщенно:

«На протяжении столетий армяне, лишенные государственности, сумели сохранить свои язык и веру. Это уникальное явление в мировой истории. И сегодня, когда Армения приобрела государственность, должно осознавать, с каким трудом и мужеством были сохранены духовные реликвии армянской церкви… Я поставил себе задачу снять фильм о хлебе, где не будет ни одной сцены, ни одного кадра с хлебом. Надо было найти некий эквивалент хлебу как продукту. Этим символом стал камень».

По совести говоря, «необласканным» со стороны российского бомонда этот фильм назвать трудно. Его показ прошел в МКДЦ «Дом Москвы». Еще в феврале режиссеру Армену Гаспаряну и оператору Гагику Арутюняну были вручены награды XVI Международного фестиваля «Радонеж» — серебряная медаль Преподобного Сергия Радонежского и дипломы.

«Армянский хлеб» был показан в эфире телеканала «Мир». Но только «Культура» проявила элементарную чистоплотность. Как теперь поясняет «Новое время», «дело в том, объясняет руководство канала, что в фильме есть сцена освящения Святой воды, где крестным выступает ни много, ни мало сам министр обороны Сейран Оганян.

Действительно, в день Св.Рождества на данной церемонии кто-то из светских лиц традиционно избирается крестным, и 6 января 2010 года эта великая честь была оказана С.Оганяну. Плюс ко всему, аргументирует „Культура“, в тексте проповеди Католикоса Гарегина II звучит благословение жителям Армении и „свободного Нагорного Карабаха“.

»Это ж прямой вызов, вы представляете, что начнется после показа такой сцены по российскому каналу: министр освящает воду, а католикос благословляет народ Карабаха?!" — объяснили Гаспаряну на телеканале. Правда, с небольшой оговоркой: фильм, возможно, будет «принят к рассмотрению», если вышеуказанная сцена будет вырезана. «Это недопустимо: вырезать эту сцену — вырезать фильм!» — объяснил Армен Гаспарян."

Ясно, впрочем, и другое: Армен Гаспарян вряд ли возьмется снимать документальный фильм о настоящем «армянском хлебе». А тут есть о чем поговорить. В большинстве магазинов Еревана в течение последних двух недель цена на хлеб выросла на 10-30 драмов. На 20 драмов также подорожала мука, сообщает «ЭХО».

Власти поторопились «вбросить» в информационное пространство удобоваримую официальную версию: дескать, подорожание хлеба в Армении вызвано колебаниями курса доллара. Во всяком случае, об этом корреспонденту Новости Армении — NEWS.am заявил директор ЗАО «Ереванский хлебозавод N4» Валерий Степанян.

Но и он нечаянно проговорился: «Мукомольные предприятия работают с нами только по долларовому курсу: формально сделка может оформляться в драмах, но фактически — мы покупаем муку в тех же долларах, только в пересчете на нацвалюту.

Поэтому, так как курс доллара повысился, нам фактически стали продавать муку дороже», — пояснил В. Степанян. Если в июне стоимость 50-килограммового мешка муки высшего сорта составляла 10.2 — 10.3 тыc драмов (по тогдашнему курсу — около $25), то теперь она составляет 11.8 — 11.9 тыс. ($29). Недавно цена 1 мешка муки снова повысилась на 30 центов.

Поясним: дело уже не только в том, что мукомольные предприятия платят долларами за пшеницу, которая импортируется в Армению. Расчеты в долларах ведутся между армянскими мельницами и армянскими же хлебозаводами — притом что в Армении как бы есть своя собственная валюта. И такой пример «долларизации» экономики — это слишком красноречивый показатель, что в армянском обществе доверия к собственной валюте и экономике своей страны уже не осталось.

Но при этом директор ООО «Манана Грейн» Гурген Никогосян в ходе беседы с Первым информационным заверил: «За последнее время мука в Армении не подорожала». А затем добавил: «Но подорожает». По его словам, подорожание муки в Армении ожидается в сентябре, правда, пока еще не ясно, на сколько.

Никогосян, без сомнения, знает, о чем говорит. Как напоминает «Первый информационный», на мировом рынке цены на пшеницу постоянно повышаются: с июня подорожание составило около 16%. По мнению бизнесмена, в России или вновь объявят эмбарго на экспорт пшеницы, или назначат высокую таможенную стоимость. А это, добавим от себя, означает, что в сентябре мука в Армении подорожает вновь.

Однако председатель Союза потребителей Армении Армен Погосян высказал свою версию роста цен на муку и хлеб. По его мнению, такое повышение цен в первую очередь является результатом монополии. Около 70 процентов импортируемой в Армению пшеницы и муки приходится на две компании, передает news.am.

Но самое главное, Погосян во всеуслышание заявил о другом: «В пищевом рационе хлеб составляет 400 грамм или более. Это означает крайнюю нищету. Хлеб не должен составлять такой большой процент, но если это так, тем более государство должно предпринимать защитные меры, чтобы цена на хлеб постоянно не росла.

Каждое такое подорожание в малой степени влияет на семейный бюджет, но если мы посмотрим в общем, вкупе с ценами на другие товары и услуги, складывается невыносимая ситуация для несостоятельных слоев населения».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

latifundist.com

Подорожает ли снова хлеб в Армении?

15 окт 2015 в 1:11 Сусанна Петросян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"

В последние 7-8 лет тенденция роста цен стала носить в Армении почти перманентный характер. По данным ООН, Армения входит в десятку стран мира, где наиболее высокие цены на товары и услуги. Среди основных причин столь яркого проявления этой тенденции - девальвация драма. Так, 1 кг муки высшего сорта в середине ноября 2014 года стоил 245 драмов, а в середине декабря - 325. Тогда же курс доллара вырос с 411 драмов до 600. Со стабилизацией валютного рынка во второй половине декабря курс доллара снизился до 480 драмов. Параллельно этому, в конце декабря цена 1 кг муки высшего сорта снизились до 280 драмов.

Другой важной причиной роста цен на услуги и товары стало повышение тарифов на электроэнергию - только за последние два года тарифы повышались трижды. Подорожание электроэнергии ведет к цепной реакции по повышению цен на большинство товаров и, в первую очередь основных продуктов питания, включая хлеб, который ввиду осложняющейся с каждым годом социальной обстановки, начинает занимать все больше и больше места в рационе питания граждан.

По неофициальным прогнозам, к апрелю следующего года в Армении ожидается очередное повышение цен на хлеб на 14-20%. Причина - рост стоимости российской пшеницы на 2 рубля или на 25% за килограмм.

В условиях созданного в Армении уклада экономики, которая целиком подчинена обслуживанию интересов крупных монополистов, основной причиной повышения цен эксперты называют именно монополии и олигополии. Повсеместное господство поддерживаемых властью монополий привело к практической ликвидации малого и среднего бизнеса (МСБ). Отсутствие реальной, а не декларируемой правительством конкуренции, и ведет к росту цен.

Сегодня объемы пшеницы в Армении покрывают лишь треть потребностей страны. Поэтому импорт зерна из России стал оптимальным вариантом. Причем зерно из России в Армению по хорошо отработанной схеме привозят всего две крупные компании, производители муки - "Алекс Григ" и "Манана Грейн".

 

С весны этого года некоторые небольшие фирмы, воспользовавшись вступлением Армении в Евразийский экономический союз и падением цен на муку в России, что было обусловлено резким падением курса рубля, организовали поставки дешевой российской муки. Это оказалось выгоднее поставок зерна, правда, нанесло удар по местным мукомольным предприятиям. С другой стороны, импорт дешевой муки способствовал понижению цен на хлеб, что Армении редкое явление.

При этом появление новой схемы по доставке российской муки в Армению вызвало нешуточную обеспокоенность монополистов, которые предприняли срочные шаги для восстановления и задействования механизмов импорта зерна, выведя из игры небольшие активизировавшиеся было компании.

Ожидаемое весной повышение цен на хлеб не первый случай, когда монополисты пытаются использовать факт подорожания зерна в России для повышения цен на муку и соответственно на хлеб. Это повышение, как правило, становится следствием умелой игры со стороны монополистов-импортеров на разнице цен импортируемой российской пшеницы и хлеба в Армении. Между тем, согласно подсчетам специалистов, в розничной цене хлеба стоимость зерна в среднем составляет около 20%. Таким образом, при повышении цены пшеницы на 25%, хлеб подорожает максимум на 5%.

Однако нельзя исключать, что предприниматели, в силу сложившейся традиции, повысят цену больше и сэкономят на снижении реального веса хлеба.

Удастся ли монополистам на этот раз сыграть на разнице цен? Власти Армении, "составной частью" которых остаются монополисты-импортеры, поставлены в щекотливое положение: на фоне крайне сложной социальной ситуации любой шаг в сторону очередного повышения цен может быть чреват социальным взрывом, как это произошло в случае с последним повышением тарифов на электроэнергию. Уже сегодня в проекте госбюджета на 2016 год одно из ключевых мест уделено механизмам предотвращения инфляции.

Как может быть совмещено это намерение правительства с желанием монополистов в очередной раз повысить цены на хлеб, покажут ближайшие месяцы.

vestikavkaza.ru

Армянская кухня - 25 блюд, которые стоит попробовать

Барев, друзья! Этот пост для гурманов, да. Армянская кухня славится далеко за пределами страны, а национальные армянские блюда часто можно встретить и в России, но все же лучше попробовать их на родине.

Пока мы путешествовали по стране, многое успели продегустировать и ответственно заявляем — еда — это то, ради чего стоит приехать в эту закавказскую республику! Наш друг из Армении Арам (с которым мы познакомились в Ереване) рассказал, что такое хаш и с чем правильно кушать долму, а также сводил в ресторан, где подают лучший женгялов-хац.

На столе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, зелень, лаваш, различные сыры и молочные продукты — это то, без чего точно не обойдется армянское застолье.

Понятно, что блюда армянской кухни отличаются еще большим разнообразием, чем мы рассмотрели в этой статье, расскажем про самые вкусные и популярные, которые обязательно стоит попробовать, если вы приехали в Армению, и которые можно приготовить дома.

Армянская кухня — супы

Хаш — самый популярный армянский суп, готовится из говяжьих ног в течении почти суток. Хаш обычно едят рано утром на завтрак, подавая несоленым вместе со свежей зеленью, солью в отдельной тарелке, измельченным чесноком и тонким лавашом.

Считается, что хаш едят ранним утром, чтобы снять похмельный синдром, обязательно горячим и с чесночком!

 

Спас — армянский суп, приготовленный на основе разведенного водой мацуна и пшеничной крупы (дзавар). Его едят как горячим, так и холодным, в кафе можно заказать оба варианта. Так как суп без мяса, то отлично подойдет вегетарианцам, нам понравилось!

 

Бозбаш — суп из мяса, готовится традиционно из баранины с добавлением кусочков картошки, перца, лука, баклажанов и заправленный томатной пастой.

Национальные армянские блюда — основное

Хоровац или попросту шашлык. Без этого блюда невозможно себе представить армянскую кухню. Существует около 20 видов хороваца, например «карси зоровац»- жареный на углях, «хазани-хоровац» — сделанный в кастрюле.

Блюда армянской кухни

Кюфта — мясные шарики из специально отбитого мясного фарша. В него добавляются специи, лук, яйца, потом скатываются шарики и кидаются в воду. Вообще, слово «кюфта» пришло из персидского языка, оно означает «мясные шарики». Во многих странах Востока есть такое блюдо, можно встретить в Турции, Иране, Индии.

 

Тжвжик — говяжьи внутренности обжаривают на сковороде, а потом добавляют соль, репчатый лук, помидоры, перец и специи: паприку и базилик. Обязательно потом сверху посыпать свежей зеленью.

Ариса — каша из круглозерной пшеницы с добавлением курицы и сливочного масла.

Закуски

Долма — фарш из говяжьей вырезки, обернутый в виноградные листья. Кроме мяса внутрь добавляют рис, перец, лук, помидоры, а также паприку и сушеный базилик. К долме обязательно подают соус из мацуна с чесноком.

 

Есть вегетарианский вариант: Пасуц-долма с фасолью, нутом и чечевицей, обернутая в листья квашеной капусты. Такая в отличие от мясной употребляется холодной.

Женгялов-хац — хлебная лепешка с начинкой из мелко нарезанной зелени. Это блюдо пришло из Нагорного Карабаха и в идеале должны использоваться дикие травы. Но пойдут и огородные щавель, кинза, петрушка. укроп, свекольная ботва, шпинат.

 

Мшош — армянская закуска-салат с чечевицей с добавлением кураги и грецкого ореха. Подается с зеленью.

Популярной закуской к основным блюдам является цицак — квашеный острый перец, вкуснятина!

Хлеб и мучные изделия

Конечно же нельзя представить Армению без тонкого лаваша. Его любят по всему миру, в том числе и в России. Традиционно лаваш готовится в тонире (глиняном сосуде, что-то типа тандыра), а растапливают его виноградной лозой.

На армянском столе можно часто увидеть матнакаш — круглый хлеб из пшеничной муки.

 

Молочные продукты

Самым известным традиционным молочным продуктом в Армении является мацун ( в Грузии его называют «мацони») — просто говоря, густое кислое молоко. Летом мацун разбавляют водой и получается тан, который хорошо освежает и охлаждает, ведь жара в это время года стоит нереальная.

Большим почетом на армянском столе пользуются сыры: чечил (плетеный в косичке), мотал (рассыпчатый сыр), чанах (рассольный сыр, вымачиваемый в специальном рассоле, немного острый и соленый).

Алкоголь и безалкогольные напитки

Ну конечно же коньяк — армянский напиток номер один. Это не значит, что в Армении только его и пьют, просто это главный экспортный продукт страны. Сейчас специально для производства коньяка в Армении выращивается шесть сортов винограда, а сам коньяк делят на ординарный, марочный и коллекционный. Зайдите на завод «Арарат» в Ереване и попробуйте!

 

Тутовая водка «Арцах» — крепкий напиток, настоянный на белых тутовых ягодах, впервые появился в Нагорном Карабахе. Обладает насыщенным вкусом и ярким ягодным ароматом.

Вино. Хотя принято считать, что лучшие вина производят в соседней Грузии, в Армении мы нашли отличное вино. Его делают только в одном регионе, недалеко от селения Арени.

Минеральная вода «Джермук» — тоже знаменитый экспортный продукт, разливающийся на одноименном курорте. рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, заболеваниях нервной системы, да и просто в процессе еды.

Читайте также: курорт Джермук в Армении

Кофе. Наверное, каждый житель Армении утром выпивает чашечку ароматного кофе. Здесь его варят очень крепким на углях или песке. Кстати, не говорите в Армении «турка», лучше использовать слово «джезва».

Армянские сладости

Гата — сладкий пирог. Существует четыре (или около того) разновидности гаты в зависимости от региона — ее делают из слоеного, дрожжевого и даже пресного теста с добавлением сливочного масла, муки и сахарной пудры. Получается вкусно и очень сытно!

Гата и суджух у храма Гарни

Назук — слоеные рулетики с маслянисто-мучной начинкой или начинкой из грецкого ореха.

Суджух — аналог грузинской чурчхелы, «армянский сникерс». Представляет собой нанизанные на нить грецкие орехи в густом сиропе из виноградного, гранатового или абрикосового сока.

Варенье. Армяне делают варенье почти из всего, что растет на территории страны ;-) Есть, например, из абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже из грецкого ореха с добавлением корицы и кардамона.

 

Фруктовый лаваш. Сначала готовят фруктовое пюре из сливы, вишни, кизила, абрикосов, а потом раскладывают его тонким слоем на поднос и сушат на солнце. Получается такой сладкий лаваш, который может храниться долгое время.

Читайте также: Что привезти из Армении домой?

На армянскую кухню оказали влияние и соседние страны, поэтому можно встретить кебаб, плов, пахлаву и другие блюда. На Севане продают раков и рыбу, особенно форель, местные и туристы с удовольствием их употребляют, и вы обязательно попробуйте!

Как-то обошел стороной салаты, но знайте — они есть. Часто можно встретить интересные сочетания с добавлением зерен граната и других местных продуктов. Обязательно кушайте фрукты, если попадете в конце лета-начале осени.

Алыча

Армянская кухня оказалась довольно простой и незамысловатой, но очень вкусной. национальные армянские блюда можно приготовить дома самим, хотя без родных ингредиентов вкус получится другим, ведь вся фишка в особых специях, выращенных именно в Армении.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Поездка в Армению самостоятельно — гид

Цены в Армении на продукты

Что посмотреть в Армении?

tuda-suda.net

Темные годы Армении: как мы выживали в девяностые. ФОТО

Несмотря на недолгую по историческим меркам продолжительность — 3-4 года, она оставила настолько глубокий след, что жизнь сразу нескольких поколений армян оказалась разделенной на «до» и «после». Годы с 1992 по 1995 называют по разному — «голодные», «холодные», «плохие». Но самое распространенное и всеобъемлющее название — «темные»…

Произнесите в присутствии любого ереванца эту фразу — «темные годы», и вы увидите, как исчезнет на мгновение улыбка и по лицу пробежит мрачная тень. И есть отчего. В эти несколько лет — с 1992 по 1995 годы, Армения пережила никем не замеченный апокалипсис в масштабах отдельно взятой маленькой страны, агонию, в которой расставалась с предыдущей своей жизнью. Но тогда казалось — с жизнью вообще…

Когда летом 1991 года в Армению перестал поступать природный газ, мало кто думал, что эта бытовая проблема — только первое звено в цепи жесточайших потрясений, ожидающих всю нацию. Утверждения отдельных лиц, что скоро отключат и электричество, воспринимались с недоумением и легкой иронией. В подобное просто не верилось, над «паникерами» смеялись и подшучивали. Но события разворачивались гораздо хуже, чем можно было предположить. Развалившийся Советский Союз похоронил под своими обломками экономические и транспортные связи, единую энергетическую сеть. В связи с войной в Нагорном Карабахе Армения оказалась в состоянии полной блокады. Со стороны Азербайджана в страну была перекрыта транзитная поставка газа, замерли железные дороги — грузы, следовавшие через азербайджанскую территорию, в Армению просто не доходили. С юга официально о блокаде Армении заявила Турция, закрыв границу и перекрыв всякое сухопутное и воздушное сообщение. Конфликты в Абхазии и Осетии делали невозможным и сообщение с Россией через Грузию. Единственная транспортная нить — дорога в грузинский порт Поти — физически не могла обеспечить Армению всем необходимым. Прекратились поставки продуктов питания, и самое главное — зерна и муки. Перестало поступать практически все — от спичек и мыла до сырья и энергоносителей. Армянская АЭС была остановлена с 1990 года, тепловые же электростанции Армении лишились мазута и газа. А если нет мазута и газа — не смогут работать и котельные. Энергетическая катастрофа стала неизбежной.

Электричество

С января 1992 года в Армении начались ежедневные «веерные отключения» электричества. Сначала отключали на пару часов, потом этот интервал стал неумолимо увеличиваться — 6 часов, 9, 12, 18… К ноябрю было официально объявлено — электричество в квартиры будет подаваться всего 1 час в сутки. У каждого микрорайона это был свой установленный час. С этой нормой армяне прожили больше двух лет… Но даже этот час не был гарантирован — из-за многочисленных аварий в электросети, работающей с запредельной нагрузкой, во многих районах электроэнергия неделями не подавалась вообще. Бытовые приборы и техника в одночасье потеряли всякий смысл и стали мебелью. Продуктом стратегической важности стали парафиновые свечи и керосиновые лампы, но последние надо было еще где-то приобрести (все-таки конец XX века на дворе!), да и достать литр керосина или солярки было делом далеко непростым и недешевым. Одно из изобретений того года — «керосиновая лучина» — малюсенькая (50 мл) склянка из-под детского питания, в которую заливали чуток солярки и сквозь отверстие в крышке просовывали крохотный фитилек. Торчащий конец фитиля прикрывался обрезком стеклянной трубки длиной 5-6 см — для этого использовались перегоревшие лампы дневного освещения. Света от такой «лучины» было меньше, чем от спички, но горела она долго и позволяла хотя бы передвигаться по квартире, без риска споткнуться и упасть. Армения 1990-х впала в язычество и поклонялась свету. До сих пор все помнят, как в момент включения электричества весь микрорайон оглашался радостными детскими криками — «Ура! Свет дали!!!»… А через час — снова кромешная тьма, еще на 23 часа. Исключение делалось только на Новый год — целых два дня в домах горели лампочки, работали телевизоры и электронагреватели. И еще одно исключение — когда умирали люди. В этот день этому зданию свет не отключали. Ереванский анекдот 1993-го: «Нам завтра свет нужен, не одолжите вашего покойника на день?».

Но армяне не были бы армянами, если бы даже в этой критической ситуации не стали находить оригинальные решения проблем. Те, кто жил на стыке двух микрорайонов, получающих электричество в разные часы, проводили себе «левый свет» — проще говоря, протягивали по деревьям и столбам электрокабель от квартиры в соседнем доме к своей. Таким образом, можно было иметь вместо одного часа целых два, правда, предварительно отключив пробки в своей квартире, чтобы не вызвать короткого замыкания. Основы электрических цепей, зависимость силы и напряжения тока от сопротивления, методы определения «фазы» и «нуля» — этот курс знаний за считанные недели в Армении освоили все — от детей до преклонных стариков. «Левый свет» проводили и от других источников — от работающих заводов и цехов, от метро и даже от… светофоров! Что часто приводило к авариям, несчастным случаям и пожарам. С «левым светом» молча и упрямо боролись электрики, срезающие провода ножницами на длинном шесте. Через пару дней «место обрыва» вновь восстанавливалось — до следующего обхода электрика, которого в Армении называли пафосно и даже как-то божественно — «луйси мард» (человек света).

Владельцы автомобилей нашли свое решение «темной проблемы» — перенесли в квартиры аккумуляторы машин и, присоединив к ним тоненькие провода, развешивали малюсенькие 12-вольтные лампочки по «стратегическим» точкам квартиры — ванная, туалет, гостиная. А в дни праздников на «мертвой» люстре развешивали целую гирлянду таких лампочек. Электронщики Армении в кустарных условиях собирали многочисленные модификации зарядных устройств — за тот час, когда есть электричество, автомобильный аккумулятор надо было успеть зарядить в домашних условиях. У некоторых особо шустрых в квартирах стояли огромные аккумуляторы от электровозов — они занимали много места и были невероятно тяжелыми, зато их заряда хватало надолго. Отличным приобретением считался работающий на мускульной силе карманный фонарик «жук», названный так за характерный звук при нажимании на педаль динамо-машины. Переносные телевизоры, работающие от 12 вольт, смело можно было приравнять к небольшим божествам — ежевечерне в квартирах, где они имелись, у 10-15-сантиметровых черно-белых экранов благоговейно усаживались все соседи, чтобы узнать последние новости и… посмотреть очередную серию «Санта-Барбары». Робкие попытки мужчин посмотреть что-либо другое решительно пресекались женщинами, коих у экранов было подавляющее большинство: «Аккумулятор скоро разрядится, надо же узнать продолжение!». Те, кому посчастливилось посмотреть очередную серию, пересказывали ее знакомым, лишенным этой возможности. Американские авторы сериала, сами того не сознавая, создали для погруженной во тьму Армении некую временную ось — в «темные годы», в этот затянувшийся «день сурка», бег времени ощущался лишь благодаря примитивным интригам между героями телесериала. Но аккумуляторы, «левый свет», а тем более — движки на бензине, были доступны лишь единицам. Большая часть населения Армении прожила эти бесконечные 3 года в кромешной тьме.

Из-за отсутствия электричества и газа остро встала и другая проблема — приготовление пищи. На чем готовить еду? Народ бросился доставать дровяные печки и керогазы (маленькое походное устройство, работающее на керосине или солярке). На немногих заводах, которые еще работали, электричество было. Женщины, работавшие там, носили продукты на работу, чтобы на самодельных электронагревателях, работающих от трехфазного тока, приготовить домашним обед. Цех по производству электронной продукции, посередине которого стоит метровый кусок асбестовой трубы с намотанной на нее толстой раскаленной спиралью, а на всем этом — кастрюли с обедами — обычная картина того времени. В трубу можно было затолкать и пару картофелин — испечь на обед. Но делать это надо было осторожно и аккуратно — высокое напряжение… Результаты «производственной готовки» потом вручную доставлялись по домам. Но на заводах работали лишь единицы… Остальным пришлось хуже — кофе варили на пламени свечи, воду для чая кипятили так же, но кастрюлю супа на свече не вскипятишь — нужны были печки, и их надо было чем-то топить…

Холод

Зима 1992-1993 годов навалилась как масштабное стихийное бедствие. Батареи парового отопления не подавали признаков жизни, а электрические и газовые нагреватели были бесполезны ввиду отсутствия электричества и газа. Зима в тот год выдалась особенно холодной, температура долгое время не поднималась выше отметки минус 25 градусов. В неотапливаемых квартирах замерзала вода в цветочных вазах и ведрах, а в зданиях замерзали водопроводные трубы и канализация. Сюрреалистическая картина — жители ереванских многоэтажек, пешком спускаясь по лестницам (лифты не работали) на каждом этаже встречали человека с факелом, который прогревал замерзшую канализационную трубу — иначе все это «добро» грозило выплеснуться в квартиры… Каждый этаж назначал дежурного с таким факелом, от которого был полезный побочный эффект — кромешная подъездная тьма на время освещалась. В ледяных квартирах стали умирать одинокие старики... Холод стал реальной угрозой для жизни людей, и бороться с ним в подобных условиях мог только огонь. Как и из чего добыть огонь в обычной ереванской квартире?

В качестве гуманитарной помощи особо необеспеченным слоям населения иногда выдавалось немного керосина, но этого хватало только на заправку керогаза, который особо не согреет. У остальных был только один выбор — дровяная печка. Достать в современном городе такую печку было непросто, а обеспечить ее топливом —практически невозможно, ибо дрова для полуторамиллионного города никто не запасал. И в печках стал гореть Ереван… За «темные годы» в ереванских квартирах дотла сгорели леса с холмов, окружающих город, парки, скверы, аллеи на улицах, фруктовые сады… Все на свете классифицировалось тогда только по одному признаку — горит или нет. Сгорели все перила, двери, окна и оконные рамы подъездов зданий. Горели мебель, паркет, детские кубики, обувь, журналы, книги… Великолепно горели издания основоположников марксизма-ленинизма и материалы съездов КПСС. Ленин вновь стал актуален — пары-тройки томов с мыслями большевистского вождя хватало на разогрев супа. Дровяные печки провели идеологическую чистку ереванских домашних библиотек, оставив лишь то, что было действительно дорого сердцу.

Но даже массовое уничтожение книг и деревьев не в состоянии было обеспечить в печках непрерывный огонь. Вы пробовали спать дома при температуре воздуха 0 градусов? Чтобы лечь спать, надо было… одеться потеплее. Три слоя одежды, шапка, несколько пар носок, побольше одеял — так укладывались спать в Ереване. Не иногда и не эпизодически, а ежедневно, в течение 3-4 месяцев в году. Подогретая вечером вода заливалась в бутылки, которыми в качестве грелок обкладывались в постели. Утром этой же водой умывались — вода «пододеяльной» температуры была приятнее, чем ледяная из-под крана. Слово «искупаться» стало относиться к разряду редких торжественных обрядов, к которым готовились долго и расчетливо. График купания в семьях был жестким, чистота и личная гигиена — только в порядке живой очереди. Недоступной и далекой мечтой же абсолютного большинства армян было «искупаться двумя руками», то есть стоя под душем и не держа в руке ненавистный ковшик с теплой водой.

Хлеб

Наряду с тяжелейшим энергетическим кризисом возникла и проблема хлеба. Зерно в Армению поступало с перебоями, были введены хлебные карточки — 200 граммов в день на человека. Для сравнения, в блокадном Ленинграде норма хлеба составляла 350 граммов в день для рабочих военных заводов, 250 граммов — для работающих и 150 — для детей и иждивенцев. После военных сводок из Карабаха главной новостью было количество поступивших в Ереван вагонов с зерном. Несмотря на карточки, хлеба все равно не хватало, в очередях у магазинов приходилось стоять сутками. Сам же хлеб часто был из смеси муки и каких-то несъедобных «пищевых» добавок, придававших ему зеленоватый оттенок и неприятный запах. Нормальное снабжение хлебом осуществлялось только для армии, воюющей на фронте, остальные же выкручивались как могли.

Такие продукты, как яйца, сыр, мясо, колбаса, стали редкостью и стоили запредельно дорого. Учитывая то, что большинство населения лишилось работы и, соответственно, заработка, над многими семьями реально нависла угроза голода. Стандартный «перерыв» работника ереванского предприятия тех лет — кусочек хлеба с тонко намазанным на него джемом (запасы предыдущей зимы) или маленьким кусочком сыра... Армению выручали севанский сиг и дешевые баклажаны, из которых научились готовить любые блюда, который закатывали в банки на зиму, сушили, мариновали… Кстати, у многих «баклажанный синдром» сохранился — по сей день во многих семьях в неоправданном количестве на зиму консервируются баклажаны.

Еще одним «спасательным кругом» являлись родстенники, живущие в России и ближнем зарубежье, всеми правдами и неправдами переправлявшие своим близким деньги и небольшие (ввиду проблем с авиасообщением) посылки с продуктами.

Коммуникации

Особой бедой «темных лет» стала связь. Из-за отсутствия электричества перестали работать АТС, и телефон как средство связи на пару лет был забыт напрочь. Телефоны иногда самопроизвольно включались, любой звонок был как с того света. Для экстренных случаев в каждом микрорайоне был один (!) работающий телефон, обычно в ЖЭК-е. Туда можно было пойти, чтобы вызвать скорую помощь или пожарную команду. А если вам надо было узнать, как поживают ваши родственники и друзья, то уж извините — надо просто пойти к ним и узнать. Именно пойти, потому что общественный транспорт существовал лишь в светлой памяти горожан. Редкие автобусы были обвешаны гроздьями пассажиров и напоминали тонущие корабли. Некоторые троллейбусы предпринимали робкие попытки выехать на маршрут, но неизбежно простаивали часами при отключениях электричества. Но в Ереване с его большими перепадами высот и от этих промерзших призраков цивилизации бывал толк — если дотолкать троллейбус до ближайшего спуска, то можно, вскочив в него, на холостом ходу проехать аж 3-4 остановки. Естественно, не останавливаясь. Дальше — снова пешком. И ходили, по 10—15 километров. Типичная картинка того времени — длинная вереница людей, бредущих вдоль пустынной автострады. Пешком ходили на работу, в гости (а как же без этого!). Автомобиль на некоторое время снова превратился в роскошь. А в вечерние часы на пешеходов нападали огромные стаи бродячих собак — голод довел и их. Полноправными же хозяевами в городе стали крысы, размножившиеся в огромном количестве. Сейчас, спустя годы, даже трудно понять — чем же они питались?

Но даже в таких жутких условиях ярко проявились сильные национальные армянские черты — стремление к общению, чувство юмора, взаимная поддержка. В ледяных темных квартирах соседи собирались вместе, чтобы скоротать долгие вечера за бесконечными партиями в нарды и пересказом последних новостей. Вместе обедали, читали, провожали на войну, воспитывали детей, шутили, пели песни и даже танцевали…

Человек способен выдержать многое. И армяне в итоге выдержали. Правда, не все. С 1992 года начался массовый исход из страны — люди уезжали куда угодно, в любую точку мира, лишь бы выжить, лишь бы не замерзнуть, лишь бы дети и старики оказались в человеческих условиях. И упрекать их в этом трудно… Самолеты, улетавшие из Еревана, напоминали переполненный троллейбус — летели стоя. Стоимость двухкомнатной квартиры в центре Еревана составляла тогда не более пары тысяч долларов, многие до сих пор помнят объявления на окнах и балконах зданий: «Меняю квартиру на авиабилет». За «темные годы» трехмиллионную Армению, по разным оценкам, покинуло более миллиона человек. Ереван в буквальном смысле слова опустел.

Глядя на сегодняшний Ереван, на ереванцев, трудно поверить, что многие из них вместе прошли все это — холод, голод и тьму. Кошмар остался в прошлом, о котором сегодня никто не любит вспоминать. Но сотни тысяч срубленных деревьев напоминают — о сотнях тысячах уехавших. Они уходили вместе — деревья и люди. Остались самые крепкие. И корни. А значит — жизнь продолжается.

Эдуард Ананян, "Ереван"

armenia.im

Бизнесмен- армянин бесплатно раздает хлеб российским пенсионерам

Владелец продуктового магазинчика Мамуд Шавершян в городе Струнино РФ бесплатно раздает хлеб бедным, передает «Коммерсант». За это «нахлебники» уже пытались жаловаться на него в прокуратуру, обзывали черномазым и обещали посадить — мало дает!

«Кто выдает нам этот хлеб? Путин, кто ж еще! — суровый мужчина протягивает продавщице бумажку с печатью «Продуктовый магазин «Ерик» и надписью «Талон на выдачу одного батона и половинки черного. Март» и получает требуемое.— Президент дал распоряжение, чтоб малоимущим, пенсионерам и инвалидам оказывали помощь. Вот и оказывают. Но эти торговцы хитрые, себя тоже не обидят! Понаехали в Россию и кормятся за наш счет!» Мужчина подозревает, что ему положен целый кирпичик «Дарницкого», а не половинка, а в магазине воруют его законную долю.

Продавщица Галина Ли машет рукой: не обращайте, мол, внимания. Здесь привыкли к недовольным. Уже почти восемь лет в этом магазине помогают нуждающимся, выдают по 10 «хлебных талонов» в месяц на каждого, но до сих пор не все граждане понимают, кто и зачем это делает. Версии разнятся: кто-то, как этот утренний посетитель, уверен, что распоряжение насчет хлеба отдал лично Путин, кто-то считает, что это мэр города постарался, кто-то пишет благодарственные письма губернатору Светлане Орловой. Не все знают, что почти 2 тысячи батонов и около тысячи «черного» в месяц раздает один человек — армянин Мамуд Шавершян, владелец этого небольшого магазина в спальном районе.

Главное, как уверен Мамуд, это помощь тем, кто живет хуже тебя. Над рабочим столом предпринимателя висит портрет деда, ветерана Великой Отечественной войны. Его завету «Каждый день помогай людям, получится 365 добрых дел в год» Мамуд и следует. «Вы не представляете, каким человеком был мой дед! Всю войну прошел, за несколько месяцев до Победы без ноги остался. Но не отчаялся, на печи не сидел, стал председателем колхоза. И никому в помощи не отказывал. Говорил мне: недоедай, недопивай, а людям помогай и сам добро помни. Вот почему я нерусский, а отчество у меня Максимович? А потому что дед всех сыновей называл в честь своих фронтовых друзей. Максим — это был начальник штаба, они вместе на Курской дуге воевали».

Мамуд приехал в Россию из Армении около 25 лет назад. Сначала трудился инженером, потом занялся бизнесом. Когда открыл магазин, то заметил, как старушки у кассы пересчитывают копейки: «Дочка, а четвертинки вы не режете?» и придумал печатать талоны на бесплатный хлеб. Подсчитал, что на два дня среднестатистической бабушке хватит батона и «половинки»: «А на третий день она снова придет к нам за свеженьким», и написал объявление: "Все пенсионеры микрорайона Дубки города Струнино в последний день месяца могут получить по 10 талонов на бесплатный хлеб". Сначала талоны выдавались только пенсионерам. Потом инвалиды стали обращаться, многодетные. Теперь из соседних деревень даже приезжают — многие едут на рынок торговать, а потом заходят за бесплатным батоном.

И в соседний детсад бизнесмен доставляет сушки и печенье, выдает хлеб для церкви, в Армении уже много лет практически полностью содержит школу, в которой учился. Друзья считают, что таким образом он чтит память деда, конкуренты шепчутся, что так он замаливает какие-то свои грехи, кто-то даже подозревает, что Шавершяна власти города заставляют это делать. Но как бы там ни было, а почти 200 жителей Струнино о хлебе насущном могут не беспокоиться. «Власти даже не знают о моей инициативе,— говорит бизнесмен.— Ни одной грамоты, ни одной благодарности я не получал, да мне и не надо. Я просто хочу, чтобы люди рядом со мной жили более или менее сытно».

Что Мамуд получает регулярно — так это жалобы. Каждый день в магазин привозят несколько десятков бесплатных батонов. «Бывает, бабушки наши вообще не приходят и хлеб остается,— объясняет продавщица Галина Ли.— А бывает, с утра идут и идут, за пару часов все разбирают». Тогда те, кому не удалось отоварить талоны, могут скандал устроить, и никакие доводы «Приходите завтра» на них не действуют. А уж если машина сломается, то у магазина целый митинг собирается: «Где хлеб? Что это такое? Мы будем жаловаться!» На владельца магазина уже несколько раз собирались писать в прокуратуру, в администрацию президента и даже на всякий случай в санэпидемстанцию. Особенно активно возмущаются дедушки — один чуть витрину костылем не разбил. Бабушки больше кричат, но когда вечером 28 февраля одной из них не хватило хлеба, она этот свой последний зимний талон бросила в лицо продавщице: «Подавись!». «Много в очереди и тех, кто чувствует себя униженным: «Вот, стоим за этим поганым хлебом, к черномазым с протянутой рукой идем!» Недавно в очередной раз в спину Ануш крикнули: «Вы — чурки нерусские!», она не выдержала, развернулась: «Эти чурки вас кормят!» Ануш считает, что только процентов десять из всех, кто получает талоны, выражают свою благодарность. «Скажут тебе спасибо и это сразу душу греет, все обиды уходят,— улыбается Ануш.— Мне вот недавно четыре бабушки даже картину подарили. Красивая такая картина, там Бог нарисован».

«Только Бог может ценить доброту, не люди»,— уверен сам владелец магазина. Даже Роза, собственная жена, сказала ему однажды: «Мамуд, зачем ты вообще тратишь деньги и нервы, тебя ведь только проклинают за этот хлеб», а потом увидела, как какой-то старик в магазине подошел и попытался поцеловать ее мужу руку, а тот испуганно дернулся: «Отец, что ты делаешь!» Тогда Роза заплакала и позже тихо попросила: «Мамуд, прошу, ради меня, найди возможность, внеси в списки на талоны еще 50 человек».

news.am


Смотрите также