Содовый хлеб в мультиварке-скороварке. Хлеб в мультиварке на соде


Ирландский содовый хлеб в мультиварке

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего кулинарного блога! Как и обещала, делюсь с вами рецептом приготовления содового хлеба в мультиварке. В этот раз для выпечки хлеба я задействовала свою мультиварку-скороварку, выпечка в ней готовиться гораздо быстрее, чем в моей мультиварке Панасоник, так как она мощнее. Но выпекала хлебушек я все же в режиме мультиварки, т.е. без давления. Поэтому данный рецепт можно адаптировать под любую мультиварку, нужно лишь сориентироваться по мощности. Ну а если у вас нет мультиварки, приготовьте этот вкусный и полезный ирландский содовый хлеб в духовке, пошаговый рецепт приготовления я размещала на своем втором сайте «Ласковая мама» (здесь). Хлеб выпекается очень быстро и просто, получается вкусным, полезным и ароматным. С наполнителями можно импровизировать на свой вкус, я добавляю овсяные или пшеничные хлопья не требующие варки, семечки, орешки.

Ингредиенты для содового хлеба:

  • Мука – 2 ст. (стаканы обычные)
  • Овсяные хлопья – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Кефир – примерно 1 ст.
  • Сода – 1,5 ч.л. (без горки)
  • Ядра семечек (по желанию)

Как приготовить содовый хлеб с овсяными хлопьями в мультиварке:

Смешаем сухие ингредиенты: муку с хлопьями, солью, сахаром и содой. Я ползуюсь такими хлопьями

Добавьте размягченное сливочное масло и кефир, замесите мягкое тесто. Долго вымешивать не нужно. Можно добавить также ядра семечек или орешков по вкусу. Выложите тесто в смазанную чашу мультиварки, разровняйте, закройте крышку.

Клапан для нагнетания давления откройте, установите режим «Выпечка» 35 минут.

Готовый хлебушек можно перевернуть и запечь с другой стороны в том же режиме 15 минут. Я так не делала, просто вынула хлеб с помощью контейнера-пароварки и перевернула его вверх поджаристой стороной. Сверху смазала сливочным маслом, что бы корочка не была такой сухой, и накрыла сухим полотенцем.

Вкусный и полезный ирландский содовый хлеб в мультиварке готов!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления хлеба в мультиварке Brand

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

prostye-recepty-dlja-multivarki.ru

Хлеб в мультиварке без кефира: рецепт с фото

Калорийность: 152 ккал  -  Время приготовления: 3.50 ч

«Хлеб – всему голова» — гласит древняя русская пословица. И это истинная правда. Ведь в каждом доме, в каждой семье всегда был, есть и будет хлеб. Мы уже не представляем свой рацион без этого важного и необходимого для здоровья продукта.

В давние времена хозяйки пекли хлеб в печи. Вся семья с нетерпением ожидала, когда же вкусный, горячий и ароматный хлеб будет испечён. Затем на смену печи пришли духовки, хлебопечки и мультиварки. В них готовить хлеб очень удобно и быстро. Ведь эти кухонные приборы значительно сокращают обязанности хозяйки на кухне: экономит её время, силы и сокращают хлопы.

Хлеб готовят на сыворотке, молоке, воде и кефире. Также возможно использование минеральной воды. В хлеб можно добавлять различные пряности, специи. Семена льна, подсолнечника, изюм и другие добавки. Хлеб может быть сладким или солёным. Готовят его с различных сортов муки. Это также существенно влияет на его вкус и цвет. Выделяют чёрный и белый сорта хлеба.

Чтобы хлеб был пышным, используют дрожжи или соду. Также возможно добавление разрыхлителя. Если Вы используете соду, её нужно погасить. Поэтому такой хлеб чаще пекут с сывороткой или кефиром. Мы предлагаем Вам приготовить вместе с нами очень вкусный хлеб без кефира на дрожжах в мультиварке.

0,800 кгПшеничной муки

1 ст. лДрожжей сухих растворимых

1 ч. лСоли

0,500 лМолока (также можно использовать очищенную воду)

3 ст. лРастительного масла

1 - 2 ст. лСахарного песка

Шаг 1 Приготовьте продукты, которые указаны в списке выше. Также подготовьте удобную глубокую миску, мультиварку и прочие кухонные принадлежности.

Шаг 2 Чтобы хлеб получился пышным, мягким и воздушным, Вам нужно просеять муку. Это позволит тесту не образовывать комочком, напитает его кислородом, а также просушит муку. Просеивайте её прямо над миской, в которой будете делать замес.

Шаг 3В чаше мультиварки или же на газовой/электрической плите необходимо нагреть пол литра молока. Как только молоко станет тёпленьким – убирайте его. Мы используем в рецепте именно молоко, так как оно придает хлебу молочного аромата, дополнительной сладости и нежности. Если у Вас под рукой молока не оказалось – можете использовать очищенную воду. Её также нужно сначала подогреть до тёплого состояния (40 – 45 градусов). Приступаем к следующему этапу.

Шаг 4Тёплое молоко перелейте в отдельную миску. Добавьте к нему дрожжи. Их нужно растворить до однородного состояния. Затем всыпьте соль, сахар и немного просеянной муки. Все компоненты смешайте при помощи ложки. Отставьте на 10 минут, чтобы дрожжи начали действовать. Масса станет увеличиваться в объёме и пузыриться.

Шаг 5Переходим к замесу самого теста. Молочно-дрожжевую смесь необходимо вылить в миску с просеянной мукой, сделав углубление в центре муки. Вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. На этом этапе в тесто нужно добавлять растительное масло.

Шаг 6Тесто можно вымешивать прямо в миске. Но если её объём мал, можете месить тесто на столе. При этом, присыпьте поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипало.

Шаг 7Когда тесто будет готово – ему нужно дать время подойти. Для этих целей подойдёт та же миска. Положите в неё шарик из теста и накройте пищевой плёнкой, чтобы тесто не заветрилось. Дождитесь, пока тесто увеличится в объёме, примерно раза в два. Тесто должно стоять в тёплом укромном месте.

Шаг 8Подошедшее тесто снова нужно выложить на кухонный стол и ещё раз хорошенько вымесить. Теперь чашу мультиварку смажьте растительным маслом и положите шар с тестом туда. Установите программу подогрев и дождитесь, пока тесто не увеличится в объёме.

Шаг 9Когда тесто подойдёт, можно включать устройство на программу «ВЫПЕЧКА», таймер установите на 1 час 30 минут.

Шаг 10Когда хлеб пробудет в мультиварке 60 минут, его необходимо аккуратно перевернуть на другую сторону. На той же программе («ВЫПЕЧКА») хлебу нужно доготовиться ещё 30 минут.

Шаг 11Хлеб будет готов, когда мультиварка издаст звуковой сигнал. Его нужно доставать из чаши ещё тёплым, иначе может появиться конденсат. Дождитесь, пока хлеб остынет и можете его разрезать и подавать к столу.

recepty-multivarka.com

Рецепт содового хлеба в мультиварке

Сегодня многие пробуют печь хлеб самостоятельно, в домашних условиях.

Если хлеб в духовке у вас не получается, советую попробовать выпечь хлеб с помощью хлебопечки и предлагаю

. Ну, а я вам расскажу, как можно приготовить содовый хлеб с помощью еще одной помощницы – мультиварки.

Чтобы приготовить содовый хлеб в мультиварке, вам понадобится:

мука пшеничная – 200 гржаная мука – 200 гхлопья овсяные – 1/4 ст.жидкость – 250 млмасло – 1 ст.л.сода – ½ ч.л.кислота лимонная – ¼ ч.л.соль – ½ ч.л.

1. Для начала подготовим все ингредиенты.

Теперь берем удобную посуду и в ней смешиваем сухие ингредиенты.

И, прежде всего, тщательно перемешиваем соду с лимонной кислотой и мукой. Когда начнем вводить жидкость, кислота с содой начнут реагировать, и очень важно, чтобы эта реакция происходила по всему тесту. Добавляем также овсяные хлопья и соль. Снова перемешиваем.

Далее тщательно втираем масло.

Не могу не сказать, что если мешать тесто той же ложкой, которой отмеряли масло, то масляные комочки будут и в тесте, потому лучше не жалеть и использовать чистые ложки.

2. Небольшими порциями вливаем жидкость, тщательно все смешивая.

Вымешивать тесто не нужно, всего лишь смешиваем до однородности, и еще очень важно не выпускать пузыри, которые начнут появляться.

3. Итак, тесто незамедлительно выкладываем в кастрюлю мультиварки, которую предварительно смазываем маслом, и размазываем обратной стороной ложки.

Для чего это делается, думаю, несложно догадаться – для того, чтобы поверхность не была в результате комковатая, и хлеб не разваливался на куски. После этого верх посыпается овсянкой или кунжутом. Ставим кастрюлю в мультиварку и выставляем режим «Выпечка» на время 40 минут.

Как правило, этого времени достаточно. Но бывает необходимо перевернуть и выпекать еще 15 минут. 4. По истечении положенного времени отключаем мультиварку и вынимаем хлеб.

Кладем на доску или блюдо и накрываем полотенцем, чтобы корочка слишком сильно не затвердела. Оставляем хлеб хотя бы на 15-20 минут. Такой хлеб горячим есть не рекомендую, он хорош именно в остывшем виде. 5. Что касается жидкости, из которой будет печься хлеб. Хотелось бы, чтобы облегчить задачу, немного подсказать. На пиве, как известно, получается самый лучший хлеб, кроме того, алкоголь выпарится, и такой хлеб можно будет есть всем. Можно, конечно, взять молоко, кефир (молочнокислые продукты) и разбавить наполовину с водой. Кислоту можно добавить в жидкость, растворить, а не добавлять с сухими ингредиентами. Так точно не останется содового вкуса.

И еще: хлопья можете и не добавлять, но тогда и жидкости потребуется меньше. Хочется сказать, что тесто должно отваливаться от ложки кусками, а не стекать. По плотности хлеб получается немного плотнее обычного дрожжевого, но все же с хорошей текстурой. Если получился слишком плотным, в следующий раз увеличьте количество лимонной кислоты и соды.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Экка Мала Автор фото Alina Рецепт опубликован 16.08.2014

www.1001eda.com


Смотрите также