Как испечь лепешки в духовке? Лепешка вместо хлеба в духовке


Как испечь лепешки в духовке?

Лепешки в духовке сможет самостоятельно приготовить даже самый неопытный кулинар. Ведь для выпечки таких изделий не требуется ни много времени, ни диковинных ингредиентов.

В этой статье мы расскажем вам о том, как следует делать вкусные и быстрые лепешки в духовке. Более того, вашему вниманию будет представлено несколько различных рецептов.

Узбекские лепешки в духовке: рецепт приготовления

Блюда узбекской кухни всегда просты, но при этом очень вкусны. Если вы решили сделать вкусные лепешки в духовке, то вам необходимо подготовить следующие продукты:

  • мука из пшеницы любого сорта – около 430 г;
  • соль поваренная – около 1,5 десертной ложки;
  • дрожжи сухие хлебопекарные – 1 столовая ложка;
  • вода питьевая (желательно теплая) – примерно 290 мл;
  • сахар белый – около 12 г;
  • кунжутные семена – по усмотрению.

Замес дрожжевого теста для узбекских лепешек

Решили выпечь лепешки в духовке? Для начала следует замесить дрожжевое тесто. Для этого в теплой питьевой воде полностью растворяют белый сахар. Далее в ту же посуду выкладывают хлебопекарные дрожжи. После взбухания последних (примерно спустя 15 минут) к полученному раствору добавляют поваренную соль и муку. Перемешав ингредиенты, вы получите мягкое и слегка прилипающее к ладоням тесто. Его накрывают плотной тканью и оставляют в тепле на 50 минут. По прошествии времени приступают к лепке изделий.

Формирование дрожжевых лепешек

Как реализовать рассматриваемый рецепт? Лепешки в духовке выпекаются довольно быстро. Так же легко они формируются. От подошедшего дрожжевого теста отрывают кусочек среднего размера, а затем смазывают его подсолнечным маслом и раскатывают в лепешку толщиной до 1,5 см. Для красоты центр готового полуфабриката желательно примять посредством стакана или какой-либо другой посуды (или вилкой). После этого изделие требуется обсыпать кунжутными семенами, аккуратно переложить на противень и оставить в тепле еще на ¼ часа.

Процесс выпечки мучных изделий

Как долго выпекаются узбекские лепешки в духовке? Рецепт с фото гласит, что для приготовления таких изделий не требуется много времени. После того как полуфабрикат настоится в тепле, его отправляют в заранее разогретый духовочный шкаф. При температуре 185 градусов дрожжевую лепешку выпекают примерно 20-27 минут.

Как и с чем подавать к столу?

Узбекские лепешки можно употреблять с любыми блюдами (вместо хлеба). Однако делать это лучше сразу же после их выпечки. Горячие изделия считаются самыми вкусными и калорийными.

Как и в предыдущем случае, в приготовлении таких изделий нет ничего сложного. Тесто для сырных лепешек месится на основе кефира. Следует сразу же отметить, что именно этот кисломолочный напиток придает мучным изделиям особую мягкость и нежность.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать лепешки на кефире в духовке? Чтобы реализовать этот рецепт, необходимо иметь:

  • муку любого сорта пшеничную – около 400 г;
  • кефир жирный свежий – 1 полный стакан;
  • соду столовую - 1/3 десертной ложки;
  • соль йодированную – применять по вкусу;
  • тимьян сушеный, кориандр молотый – использовать по усмотрению;
  • сыр твердых сортов – около 250 г;
  • масло растительное – немного, для смазывания изделий.

Месим тесто на кефире

Основа для таких лепешек месится довольно просто. Сначала кисломолочный напиток вливают в глубокую миску и слегка подогревают на малом огне. Далее к нему добавляют столовую соду и тщательно ее гасят. После этого к ингредиентам всыпают йодированную соль и муку любого сорта. Тщательно вымесив продукты руками, вы получаете довольно густое и эластичное тесто. Его накрывают пищевой пленкой и оставляют в стороне на некоторое время (на 15-25 минут).

Подготовка начинки

Начинка для таких лепешек готовится довольно просто. Сыр твердых сортов натирают на крупной терке, а затем сдабривают малым количеством поваренной соли. Также к молочному продукту можно добавить мелко порубленную зелень (петрушку или укроп).

Процесс формирования

Чтобы получить красивые и вкусные лепешки с сыром, их формированию следует уделить особое внимание. Для этого готовое тесто на кефире делят на несколько равных кусочков, которые присыпают пшеничной мукой и раскатывают в виде кружочков диаметром до 12 см и толщиной 7 мм. Далее в их середину выкладывают сырную начинку, после чего сильно скрепляют края.

Получив своеобразный шарик с сыром внутри, вы должны постепенно придать ему форму лепешки. Для этого изделие сначала разминают пальцами, а затем – скалкой. При этом обязательно следят за тем, чтобы начинка осталась внутри теста. В ином случае лепешка сгорит и приобретет не очень приятный вкус.

После того как все изделия с сыром будут сформированы так, как было описано выше, их выкладывают на противень с пекарской бумагой. Для получения красивых лепешек их поочередно смазывают растительным маслом и обсыпают смесью, состоящей из сушеного тимьяна и молотого кориандра.

Как выпекать?

Сформировав лепешки на кефире, их 5 минут выдерживают в тепле, после чего отправляют в разогретую духовку. Выпекать такие изделия желательно при температуре 185 градусов на протяжении 27 минут. За это время тесто должно полностью приготовиться, а начинка – расплавиться и остаться внутри.

Преподносим к столу

Как только все сырные лепешки подрумянятся должным образом, их вынимают из духовки и сразу же смазывают свежим сливочным маслом. Это сделает их более вкусными, мягкими и аппетитными.

Подавать такие изделия к семейному обеду желательно в горячем виде. Но при этом необходимо учитывать, что расплавленный сыр может вас запросто обжечь.

Также лепешки очень вкусны и в холодном виде. Обычно их употребляют вместе со сладким чаем или в качестве обычной закуски, которую подают к различным алкогольным напиткам.

Полезные советы хозяйкам

Теперь вы имеете общее представление о том, как выпекаются домашние лепешки в духовке. Следует особо отметить, что такие изделия можно делать с применением разного теста. Но чаще всего их формируют либо из дрожжевой, либо из кефирной основы.

Очень многие хозяйки добавляют в такие лепешки куриные яйца. Мы же не рекомендуем использовать упомянутый продукт. Дело в том, что яйца отяжеляют тесто, делают его более клеклым и жестким. Поэтому с ними изделия получаются не очень вкусными.

Также следует отметить, что для придания лепешкам особого вкуса и аромата в используемое тесто обязательно добавляют какие-либо специи или приправы. Кроме того, ими можно обсыпать и уже сформированные полуфабрикаты.

Если вы хотите получить более нежные и сочные сырные лепешки, то вместо твердого молочного продукта рекомендуем использовать брынзу.

fb.ru

Полезные лепешки заменитель хлеба при правильном питании

Дорогие мои, стремящиеся выглядеть красиво и стройно, чувствовать себя здорово и энергично, даю Вам рецепт лепешек, которые можно и нужно кушать в любых программах коррекции веса (как для похудения, так и для набора веса), а также настоятельно рекомендую заменять такими лепешками обычный магазинный хлеб.

Ведь в моих лепешках -нет дрожжей и пшеничной муки мелкого помола, которая имеет высокий гликемический индекс, и подобно клейковине, засоряющая кишечник и весь ЖКТ.

В лепешках по моему рецепту содержатся сложные углеводы и клетчатка. Что благоприятно воздействует на перистальтику кишечника, поддерживает и улучшает обмен веществ, является идеальным источником энергии в течение дня, а также надолго дает чувство сытости.

Это прекрасный вариант перекуса в течение дня. Удобно приготовить заранее и брать с собой на работу. Для худеющих- употреблять в первой половине дня. Включайте такие лепешки на завтрак как прекрасный источник хороших углеводов.

Готовить эти лепешки очень легко, ингредиенты- самые обычные, найдутся в любом супермаркете. И времени на приготовление занимают немного.

Мне нравится также, что в рецепт можно привносить массу оттенков путем добавления различных ингредиентов на свой вкус.

Итак, приступим.

Ингредиенты для приготовления диетических полезных лепешек

Количество ингредиентов может меняться, в зависимости от Ваших вкусов. Я всегда готовлю эти лепешки «на глаз». Попробуйте начать, и Вы сами все поймете  😉

Также тут есть обязательные, основные ингредиенты. И дополнительные, как пример (которые можно менять/не использовать/добавлять по своему усмотрению)

Основные ингредиенты на фото:
  1. Отруби
  2. Клетчатка (первые 2 пункта в равных пропорциях, можно из этих ингредиентов взять что-то одно- общий объем примерно стакан)
  3. 2 яйца
  4. Сода- 1/3 чайной ложки
  5. Соль (люблю использовать черную соль для большей пользы, но осторожно, она имеет специфический запах, не всем понравится). Выбирайте морскую соль. Понадобится буквально щепотка
  6. Специи по вкусу. Я использую пажитник
  7. Кефир 1% жирности, примерно 1 стакан
Дополнительные ингредиенты на фото:

  1. Творог 5% жирности
  2. Ржаная (пшеничная) цельнозерновая мука (амарантовая, кунжутная мука -можно по чуть-чуть)
  3. Смесь семян (семена льна, кунжута ,чиа)
  4. Грецкие орехи
  5. Ламинария (морские водоросли) сушеная
  6. Сушеная клюква
  7. Изюм
  8. И что угодно еще по Вашему вкусу и фантазии  😉

 

 Шаг 1

Смешиваем вилкой все сухие ингредиенты в глубокой емкости. Если Вы нашли ламинарию (я покупаю в эко-лавках), предварительно ее измельчите, например, в кофемолке.

Если Вы решили использовать в приготовлении полезного хлеба- лепешки творог, выбирайте нежирный (но не обезжиренный полностью!). Предварительно измельчите его вилкой.

Шаг 2

Добавляем 2 яйца, продолжаем тщательно все перемешивать вилкой до однородной массы:

 

 

 

 

 

 

 

 

Шаг 3

Потихоньку, маленькими порциями вводим кефир

Шаг 4

Продолжаем тщательно перемешивать массу вилкой до однородной массы. У Вас должна получиться консистенция густой сметаны:

Шаг 5

Выложите на противень пергаментную бумагу и смажьте ее оливковым маслом

Шаг 6

Выливайте массу по центру, она должна немного растекаться. Равномерно распределите массу по кругу, разровняйте ложкой или вилкой. Лепешка должна быть примерно одинаковой высоты по всей поверхности, около 1 см высотой

.

 .
 .
 .
Шаг 7

Отправляем лепешку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 25-30 минут. Время немножко может варьироваться, в зависимости от выбранных ингредиентов. Но, как правило, спустя 30 минут уже точно будет готово!

Лепешка готова! Можно подавать к столу, или заворачивать в фольгу для хранения или взять с собой в дорогу, на пикник или на работу 😉 . Такая лепешка на протяжении нескольких дней не черствеет, сохраняет свой вкус.

Facebook

Google+

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Twitter

www.evgenia.pro

Лепёшки из пресного теста – рецепт с фото

Хочу предложить приготовить лепёшки из пресного теста. Это, неимоверно вкусная выпечка, которая отлично подойдёт вместо хлеба. Если вы любите лаваш, матнакаш, индийский наан, тогда приготовленная вами пресная лепёшка, рецепт которой приведен ниже, будет оценена по достоинству. Их можно подать к завтраку, обеду, ужину, предложить вкусный перекус с чашечкой молока, чая, кофе. А если вы немного добавите фантазии, можете самостоятельно сотворить рецепт полноценного завтрака или сытного перекуса.

Лепёшку можно намазать сливочным маслом, уложить пару кусочков колбаски, ветчины, прикрыть всё это дело тоненькой пластинкой сыра и разогреть в микроволновке. Такую еду, с большим удовольствием, скушают и детки, и взрослые. Если вы планируете прогулку на природу, лепёшки будут кстати. Вы же знаете, как иногда хочется перекусить на свежем воздухе. Они отлично подойдут в дорогу и на работу. А о пользе домашних лепешек, думаю, вам известно. Лучше испечь дома, чем купить в супермаркете. Так что почитайте внимательно рецепт и пойдёмте на кухню. Будем радовать семью вкусными хлебными лепёшками. Их можно испечь в горячей духовке или приготовить на раскалённой сухой сковороде.

Необходимые ингредиенты:

  • 410 г пшеничной муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 12 г сухих дрожжей
  • 270 мл воды
  • 1 ст.л. оливкового масла

Способ приготовления

Для замеса пресного теста можно воспользоваться, кухонным комбайном, хлебопечкой, или приготовить своими руками, вооружившись самой необходимой кухонной утварью.

Предлагаю использовать хлебопечь, так как эта техника более доступна для каждого из нас. На дно формы налейте воду комнатной температуры. Насыпьте соль, сахар. Сверху добавьте просеянную муку. В центр насыпьте сухие дрожжи. Если решитесь готовить тесто руками, тогда в глубокой посуде смешайте муку, соль, сахар, сухие дрожжи. Перемешайте. Налейте воду и замесите мягкое пресное тесто, не липнущее к рукам.

Вернемся к хлебопечке. Запустите программу «тесто». По времени она длится около 1 часа, но нам час не нужен. Как только сформируется красивый колобок, отключите программу.

Далее по рецепту выложите тестовую массу в глубокую посуду, смажьте оливковым маслом. Укройте тесто кухонным полотенцем. Оставьте в тёплом месте на 1 час.  За это время тесто увеличиться по объему вдвое. Включите духовку за 1 час до выпекания лепешек на 250 градусов, чтобы хорошо разогреть противень или форму.

Вот такой вид после настойки.

Выложите тесто на доску, которую, при необходимости, посыпьте мукой. Хорошенько обомните его. Разделите тесто на 8 частей. Накройте влажным полотенцем, пусть постоит 15 минут.

Используя скалку, раскатайте пресный пласт. Укройте лепешку полотенцем на 10 минут.

Быстро откройте духовку, уложите пласт на раскалённую сковороду или противень. По этому рецепту выпекайте лепешку с двух сторон, примерно, по 5-7 минут с каждой стороны. Старайтесь меньше открывать духовку, чтобы не терять температуру.  Пока выпекается первая пресная лепешка, раскатайте другой кусочек, также укройте полотенцем и оставьте на 10 минут. Так, по очереди, делайте со всеми частями, пока всё не приготовите.

Наши лепёшки из пресного теста готовы. Сложите в подходящую посуду, укройте тканью. Подайте к столу. Лепешки вкусные в тёплом и холодном виде, особенно, с первыми блюдами. Да, и с чашечкой молока простые пресные лепешки просто божественны! Надеюсь, наш рецепт пресных лепёшек вам понравился, и вы еще не однократно им воспользуетесь. Если так, можете скопировать его в свою кулинарную книгу или добавить в закладки.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Светлана Закревская

Оставить комментарий

receptu-blud.ru


Смотрите также