Будет ли ловиться карась в летний период на приманку из хлеба. Рыбалка хлеб
Ловля на хлеб | Рыболовные секреты
Хлебный мякиш, как и навозный червь, — одна из старейших рыболовных насадок. Практически вся белая рыба, начиная с леща и сазана и заканчивая версткой уклейкой, не прочь полакомится хлебным мякишем.
Рыбалка на хлеб и хлебный мякиш
Плюс хлебного мякиша в том, что эта насадка общедоступна, а шарики из нее очень хорошо держаться на крючке. Правда в чистом виде ее используют редко: рыба порой относится к этой насадке достаточно прохладно, предпочитая ей различные каши, горох, кукурузные зерна. Однако клев на хлеб можно значительно улучшить, если использовать подходящие добавки.
Добавление уникорма
Внесение в хлебный мякиш обычного рыболовного уникорма усиливает его привлекательность. Сама насадка, правда, при этом хуже держится на крючке, становясь более рыхлой, поэтому лучше придавать мякишу форму капельки. Берут на такую комбинацию карась, карп, язь, голавль, крупная плотва, подлещик, густера, елец и другая белая рыба.
Хлебная корочка для леща
А вот леща лучше ловить не на мякиш, а на кусочек хлеба с корочкой. Перед рыбалкой куски хлеба обжаривают на сковороде, а затем вырезают из них квадратные куски так, чтобы мякиш соседствовал с коркой. Она позволяет насадке крепче держаться на крючке, а приличный ее размер (1х1х1 см) не дает сбить насадку мелочи, хотя попытки такие наверняка будут.
На хлебную корочку вполне может взять сазан и карп. При этом кусок на крючок вешается даже более крупный (со стороной около 1,5 см), чем при ловле леща.
«Бутерброд» с сыром
Для ловли голавля можно смешать в равных пропорциях хлебный мякиш и натертый сыр (костромской, чеддер, эдамский). Лучший метод ловли на такую насадку – ходовая донка.
Хлебушек с чесноком для карася
Добавка в хлебный мякиш очень небольшого количества чеснока (буквально на кончиках пальцев) привлечет к вашим насадкам карася. А если внести «чесночную» добавку в прикормку или приваду, то вполне возможно заинтересовать всех карасей, обитающих в водоеме.
Для подводных «сластен»
Подмешивание в мякиш крошек от медовой коврижки или «черного» пряника увеличивает вероятность поклевок карася, а так же сазана с карпом. Эти рыбы – «сластены», неравнодушные к меду. Правда при этом старайтесь не злоупотреблять его количеством. Слишком сладкая насадка скорее отпугнет, чем привлечет рыбу.
Покупные ароматизаторы
Для усиления клева можно подмешивать в хлеб различные ароматизаторы: ваниль, укроп, клубнику, банан и другие, которые предлагают любителям рыболовные магазины. Перед применением внимательно прочитайте инструкцию: сколько надо добавлять ароматной смеси, в какое время года она работает, для какой рыбы предназначена.
При использовании ароматизаторов помните, что они хорошо действуют только в течение одного дня. Если вы планируете рыбачить несколько суток, то насадку надо готовить каждый день.
Растительные масла
Чесночное, конопляное, льняное, нерафинированное подсолнечное, и, конечно же, анисовое масла, добавленные в мякиш хлеба, использовались рыболовами издревле. С тех пор мало что изменилось: как и в старину добавка в хлеб небольшого количества этих масел провоцирует рыб на более активный клев.
С кашей
Отличная насадка получается в результате смешивания хлебного мякиша с пшенной или геркулесовой кашей в соотношении 1:1. Мякиш делает насадку более вязкой, и она лучше держится на крючке. Пшенка – одна из самых привлекательных насадок для карпа, карася и леща. Смесь хлеба и геркулесовой каши привлечет к насадке сазана. При этом, правда, лещ может эту насадку проигнорировать.
Корочка или мякиш?
Ловят на хлеб и таких рыб, как голавль и язь. Причем рыбаки часто спорят, как лучше ловить этих рыб: на хлебную корочку поверху или на мякиш в толще воды. По моему опыту, результативными являются оба метода. Только вот использовать их надо в разное время года. Весной и осенью лучше все-таки ловить у дна, а поверху клев вернее летом.
Хлеб с картошкой
Насадка, состоящая в равных частях из ржаного хлеба и картофельного пюре, является практически беспроигрышной при ловле сазана и карпа. Особенно если чуть сдобрить ее нерафинированным подсолнечным маслом.
С животными наживками
Используется хлебный мякиш, а так же тесто и при ловле на «бутерброды». Тесто в сочетании с опарышем, мотылем или кусочком червя вызывает аппетит все той же белой рыбы.
Составлять «бутерброды» правда, надо по-разному. При сочетании «опарыш-мякиш» первым на крючок насаживают опарыша, а хлебом прикрывают острие крючка.
Если же вы ловите на сочетание «мякиш-мотыль» или «мякиш-червь», сначала на крючок вешают хлеб, а уж потом острие прикрывают животной наживкой.
Некоторые рыболовы, например, не мучаются с наживлением двух разных насадок, а просто замешивают в хлеб мятого матыля.
Тактика при ловле на хлеб
В заключение расскажу о некоторых особенностях при ловле на хлебные насадки.
Только вблизи жилых районов
Во-первых, сразу стоит сказать о том, что в водоемах, которые редко посещаются любителями рыбалки, ловля на хлеб малоперспективна, а порою даже просто бесполезна. Рыба в этих местах (отдаленные от жилья старицы рек, лесные озера, заиленные пруды) просто игнорирует хлебные насадки, однозначно предпочитая им наживки из своего ежедневного рациона – мотыля, червей или падающих в воду насекомых.
Наиболее же вероятными местами, где карповые хорошо будут клевать на хлеб, являются места, где эта насадка рыбе знакома: пруды, озера и реки, находящиеся или протекающие вблизи жилых районов.
Подходящие места для рыбалки на хлеб
Интерес подводных обитателей к хлебу может быть различным даже в пределах одного водоема. В основном все зависит от места, где вы предлагаете рыбе эту насадку. Например, отличный клев на кусочек хлебного мякиша возможен возле мостов на реках или дамбах, на прудах, где хлеб в силу обстоятельств часто попадает в воду.
Клевать на хлеб будет и в районе купален, в местах, где полощут белье (например, мостики в пределах населенных пунктов), на речном течении возле берегов с чистым дном.
Где на хлеб лучше не рыбачить
А вот в заиленных заливах или реках со слабым течением и сильно заросшей водорослями прибрежной полосой поклевки на хлеб редки. Также плохи поклевки на хлебные насадки и на быстром течении: здесь рыба просто не успевает съесть предлагаемый ей кусочек хлеба.
На дне
Дно для рыбалки на хлеб должно быть с твердым глинистым, глинисто-песчаным или даже илисто-песчаным покрытием. Ила не должно быть много. Лучше клюет на слабом или умеренно-слабом течении на медленно волочащуюся по дну насадку.
Часто в реках ловят и просто со дна, снабдив снасть достаточным для удержания насадки на грунте пропускным грузиком.
Стоит напомнить и о том, что хлеб – насадка для теплой воды. Если вода в водоеме холодная (ниже 14 градусов), то вместо хлеба лучше предложить карповым другие наживки и насадки.
rybolovnye-sekrety.ru
Ловля рыбы на хлеб. Способы приготовления наживки из хлеба
Первое место среди насадок у рыболовов-любителей занимает, конечно же, хлеб. Хлеб – действительно универсальная насадка для ловли белой рыбы. Из него можно изготовить и плавающую, и тонущую приманку для рыбы. Форму и размер каждый рыболов выбирает сам, в этом и заключается секрет ловли трофеев. Хлебную приманку можно применять в любых условиях рыбалки, потому что в различных водоемах рыба проявляет особый интерес к насадке.
Приготовление уловистой приманки из хлеба
Существует несколько секретных рецептов по приготовлению уловистой насадки из хлеба для рыбалки.Хлебная корка – отличная насадка для ловли трофеев белой рыбы с поверхности и со дна. Понадобится батон белого хлеба. От батона отделяем мякиш (его можно использовать для прикормки), корку нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле (желательно домашнего производства, чтобы хлеб был ароматным и приятным на вкус), также можно на кукурузном или конопляном масле. Надо сказать, что при насаживании надо прокалывать хлебную корку и выводить жало через мякиш – так корочка лучше держится на крючке и не слетает при забросе. Корочки хлеба следует хранить в герметичной посуде, что бы они не пересыхали. Для этого отлично подойдут баночки из под детского питания.Хлебный мякиш – самая распространенная насадка, знакомая нам еще с детства. Для приготовления мякиша используют свежий ржаной или пшеничный хлеб, батон для бутербродов.
Несколько проверенных рецептов приготовления хлебного мякиша
Быстрый классический способ – это просто взять мякиш хлеба и разминать в чистых сухих руках до тестообразной массы. Если вы чувствуете, что руки вспотели, то их лучше смазать подсолнечным маслом. Из полученной тестообразной массы делаем шарики определенных размеров. Для плотвы и карася – 3,5-4 мм, на голавля шарик должен быть больше, приблизительно размером с лесной орех. Употребление аттрактантов в приманке может все испортить, поэтому лучше ими смазывать крючок или поводок (анисовое, конопляное масло).
Мякоть пшеничного либо ржаного хлеба нужно слегка смочить водой из водоема и разминать до того времени, пока консистенция не будет похожа на пластилин. После этого готовый мякиш сдабривают маслом и небольшими шариками насаживают на крючок. Такую приманку легко заменять, не теряя много времени и не пачкая руки, как, например, насаживая червя или мотыля.
Хлебный мякиш можно смешать с плавленым сырком. Еще можно в хлебный мякиш добавлять в равных пропорциях мамалыгу, геркулес и отварной картофель, уместно будет добавить немного красителя. Если такового не найдется, можно использовать обычную губную помаду.
В такую ничем неприметную насадку, как мякиш хлеба, можно добавлять все, что угодно: вареный картофель, овсяные хлопья, клубнику, свежую малину, измельченный арахис с подсолнечным маслом, а если удастся найти дикую землянику, то от карпа не будет отбоя.
Где ловить на хлеб
На хлеб можно ловить и на реках с бурным течением, плотва – любительница быстрого течения и часто держится в уловах, на границе потоков воды. На удивление хлебная насадка отлично держится даже при сильном течении. Если вы решили ловить с поверхности, то хлеб вероятнее всего будет съеден мелкой сорной рыбой. Плотва и уклейка не дают покоя бывалым рыболовам. Уклейка всегда рада полакомится мякишем, и то, что хлеб – слишком большая приманка, ее совсем не останавливает.
Чтобы отсечь ненужные поклевки рыбы, приманка должна находиться в средних слоях воды. Для этого нужно толково произвести огрузку снасти. Это значит, что груз должен располагаться в определенном порядке. Если ничего нет под рукой, обычная оливка послужит прекрасным скользящим грузом. Безусловно, на хлеб можно ловить и в тихой воде. Озера, пруды – это прекрасное место для испытания подобной насадки. Здесь уже рыболов должен проявить свое мастерство, подать правильно приманку и, конечно, испытать удачу. Если приманка приготовлена хорошо, а главное – по вкусу рыбешки, то смело ждите поклевку, а если нет, то, как говорится, на нет и суда нет. Поэтому каждый раз рыболовам приходится экспериментировать и открывать новые рецепты приготовления уловистой насадки из хлеба. Главное – раз и навсегда уяснить одну истину рыболовной жизни: «Все в ваших руках!».
Вам будут интересны так же статьи:
ribakprofi.ru
Хлеб для рыбалки — ловля на хлеб, способы приготовления и насаживания
Хлеб - знакомая многим насадка с детства. Что может быть проще слепленного мякиша хлеба. Но сегодня в донной ловле хлеб используется не часто. Держится он на крючке не важно, да и есть много других рабочих насадок. Но если применять волосяной монтаж и метод прессования хлеба, хлебные кусочки вполне можно использовать для ловли карпа и другой рыбы.
Готовим хлеб для рыбалки
ХлебХлеб в качестве насадки, чаще всего используют на рыбалке на рыбу из карповых семейств. Данная насадка кажется очень простой, но все-таки существуют парочка нюансов в ее приготовлении. Главная задача, чтобы насадка из хлеба крепко держалась на крючке и создавала максимальную привлекательность для рыб. Ниже расскажем о нескольких способах как этого добиться:- Первый способ. Смешайте растительное масло с хлебным мякишем и умните полученную смесь с обыкновенной аптечной ватой. Такая насадка будет отлично держаться на рыболовном крючке.
- Второй способ. Перемешайте хлеб в конопляным, хлопковым либо льняным маслом, а затем опустите его в кипящую воду на полминуты. В результате образуется вязкая масса, источающая очень привлекательный для подводных обитателей аромат.
- Третий способ. Хлеб для рыбалки можно смочить обычной водой, а затем отжать его при помощи небольшой тряпочки. В итоге должна получиться смесь высокой консистенции. Прежде чем надеть приманку на крючок, нужно скатать из него небольшие шарики (при этом жало крючка не должно просматриваться).
- Четвертый способ. Пшеничный хлеб нужно смочить водой, отжать в марле и накрошить на тарелку. Туда же кладется вареный картофель (без кожуры). Пропорции — 1:1. Ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы, в которую затем добавляется растительное масло. В итоге получаются шарики молочно-белого оттенка.
Хлеб для рыбалки можно смешивать с ароматизаторами — ванилином или специальными растительными маслами. Тогда рыба будет реагировать на приманку более активно.
Хлебные "бутерброды"
Для более успешной и результативной ловли можно использовать "бутерброды", в которых используется хлеб с другими ингредиентами.
- Хлеб с потрохами. Внутренности коровьи или овечьи хорошо промыть и отварить. После прокрутить через мясорубку вместе с корочкой черного хлеба. Из получившейся массы скатать шарики и заморозить. Шарики нужно разложить по лункам за пару дней до рыбалки. Лучше всего, чтобы дно на участке ловли было чистым – глинистое или песчаное. В качестве наживки подойдут кусочки отварных кишок. Это приманка идеальна для ловли леща, плотвы и, в особенности, окуня.
- Хлеб и картошка. Небольшой кусок мякиша белого хлеба и хорошо сваренная картошка соединяются в пропорции 5 к 1. Необходимо перемешивать, пока не получится однородное плотное тесто. После добавить чуточку маргарина или жира, чтобы тесто приобрело необходимую вязкость. Так же это поможет предотвратить тесто от высыхания или раскисания при попадании в воду. Можно в получившееся тесто добавить так же по щепотке мед, сахар, шафран, мягкий сыр. Рыболовы говорят, что это картофельное-хлебное тесто – отличная насадка для рыб карповых пород, ну и конечно же самого карпа.
- Хлеб и мед. Для этого варианта насадки лучше всего взять батон. Смешиваем мякоть батона с медом в соотношении 10 к 1 и тщательно разминаем, чтобы получилась однородная масса. Получившаяся насадка привлекает карповых рыб, так же ее особенно любят плотва и карась. Мед прекрасно связывает размятый батон, он делается сладким, ароматным, чем привлекает к себе рыбу.
- Хлеб с кровью. Кусок белого хлеба с отрезанной корочкой замачиваем в свежей крови животного. Чтобы насадка получилась достаточно вязкой, нужно смоченный в крови мякиш перемешать с мукой пшеничной грубого помола или чистым свежим хлебом. Хлеб становится не только красноватого окраса, но и приобретает привлекательный для рыбы аромат. Эта насадка манит не только карповых, но и привлекает окуней, кстати независимо от времени года.
Ловля на хлеб
Ловля на хлебОбычно на хлеб ловят на больших реках, где присутствует сильное течение, такая рыба как плотва любит держаться в бурлящем потоке и поэтому становится частым трофеем поплавочника. Хлеб хорошо держится на течении, именно на поверхности, а с поверхности всегда бывает съеден плотвой или вездесущей уклейкой, которая не против полакомится мякишем, не смотря на то, что хлеб для уклейки всё же большая насадка, эта маленькая рыбка не обращает никакого внимания на размер приманки. Её девиз подкусываю, но своё возьму, чтобы хлеб находился в средних слоях воды, от рыболова требуется грамотная отгрузка всей снасти, а именно груза должны находиться в определённом порядке. В такой ситуации может помочь обычная оливка, исполненная в скользящем варианте.На хлеб хорошо ловить и в местах со стоячей водой. Все пруды и озера для этого отлично подходят и являются большим полигоном для испытаний. От рыболова требуется умение только правильно подать приманку рыбе, а уж остальное зависит от самой рыбёшки, если ей понравится приманка, ждите поклёвку, если нет, то на нет и суда нет.
Настроение рыбы угадать невозможно. Поэтому на каждой рыбалке нам рыболовам приходится экспериментировать и открывать для себя что-то новое. Помните, что всё в ваших руках. Умение правильно подать приманку приходит с годами.
Вывод. Итак, из вышесказанного мы должны были понять, что хлеб является универсальной приманкой, на которую неплохо ловится белая рыба. Храните хлеб в подходящем для этого месте. На рыбалке хлеб можно держать в несильно намоченной тряпочке. При таком хранении насадка долго останется в хорошем состоянии. Не брезгуйте разными видами хлеба. Каждый мякиш имеет свои качества, за которые и получил популярность с давних пор.
Рыбалка на хлеб очень давно развивалась и вот дошла до нашего времени, а мы современные рыболовы потихоньку её модернизируем и вносим что-то новое. Не делайте простых катышков, возможно рыбе понравится приплюснутая насадка. Обязательно связующим материалом делайте вату, она поможет хлебу долго держаться на крючке.
Вот и всё, что хотелось бы сказать о ловле на хлеб, но помните хлеб это не расходный материал, а имя существительное, к хлебу нужно относиться с уважением, ведь хлеб всему голова.
Насаживание на крючок
Из небольшого кусочка теста хлебного мякиша делают шарик в соответствии с размером рта предполагаемой рыбы и накалывают его на жало крючка. Затем формируют на поддеве или на цевье или полностью на крючке в виде горошины или груши.
Также как и хлебный мякиш хлебная корочка является хорошей насадкой для ловли мирной рыбы. На хлебную корочку можно ловить поверху и со дна. Хлебную корочку отделяют от батона белого хлеба. Нарезают её в виде кубиков или продолговатых пластин. Затем обжаривают на подсолнечном, конопляном или кукурузном масле.
Bread punch
Bread punch («Хлебная высечка»)Что же такое Bread punch? По-русски это «хлебная высечка». Звучит непонятно, но на самом деле все просто: ловля ведется на гранулы, выдавленные из хлебного ломтика специальным инструментом – высечкой.Данные инструменты обычно продаются наборами, где представлены высечки с наконечниками разных величин, дающие хлебные гранулы разного диаметра для ловли разной рыбы.
Раньше в наших магазинах такой инструмент было не найти, теперь кое-где высечки стали попадаться в продаже, прежде всего в карповых отделах.
Итак, каким же образом работает этот инструмент? Берем ломтик хлеба, кладем на твердую ровную поверхность и втыкаем в него высечку. Получается, что углубление в ней заполняется хлебом, а за счет того, что толщина ломтя больше, чем глубина высечки, гранула получается спрессованной и, следовательно, потом она надежнее держится на крючке.
Далее в одну руку берется заполненная хлебом высечка, а другой рукой в хлеб вводится крючок, причем жало должно идти сверху вниз, а цевье крючка располагаться параллельно высечке. Жало крючка протыкает хлеб и попадает в прорезь. Далее необходимо повернуть крючок и вытащить им хлебную гранулу из высечки. Теперь, если сделать заброс, произойдет самое интересное – воде хлеб разбухает и увеличивается в размерах, насадка становится мягкой, пышной, и при этом она отлично держится на крючке.
Прикормка из хлеба
В качестве насадки, хлеб применяют многие, при ловле белой рыбы. Но как прикормка, хлеб употребляется редко.
Для этого применения хорошо подходит хлеб для тостов, но он требует предварительной подготовки. Сначала нужно обрезать корочки ножом, затем кусочки хлеба замачивают и отжимают воду. Полученную хлебную массу забрасывают в виде маленьких шаров. Минус такого прикармливания в том, что в смеси часто остаются большие куски хлеба, которыми рыба быстро наедается.
Если вы предпочитаете более тонкую измельченную массу и хотите полностью избавиться от крупных кусочков в прикормке, можно приготовить «жидкий хлеб» для прикармливания. Для этого удалите корочки с ломтиков хлеба для тостов, затем ломтики разрежьте на мелкие кусочки, измельчите в миксере и герметично упакуйте в пластиковый пакет. Частицы хлеба содержат достаточно влаги, поэтому их можно спрессовать в плотные шары, но на дне они быстро распадаются, образуя облако. Прикармливание с их помощью оправдано прежде всего, при ловле голавля и плотвы.
Для ловли голавля при температурах около нуля, достаточно среднего куска белого хлеба, для рыбалки всю вторую половину дня. Летом, на водоеме где водится крупная плотва, потребуется порядка четырех кусков хлеба, разведенных в воде, для рыбалки в течение пяти часов.
«Жидкий хлеб» можно не только забрасывать рукой, но и заполнять им кормушку. Эту прикормку используют не только для ловли пресноводных рыб, но и кефали, и морских лещей. При морской рыбалке имеет смысл смешать хлеб с одной или двумя баночками сардин или анчоусов, для усиления привлекательности прикормки.
Видео. Рецепт приготовления хлеба для рыбалки
Интересное
См. также
Источники
fishingwiki.ru
Хлеб для рыбалки
ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Оглавление:
При ловле белой рыбы в стоячих водоемах и в реках с медленным течением в качестве основной насадки эффективно использовать хлеб в разных вариациях. Чаще всего хлеб применяют поплавочники. Доночники и фидеристы используют его в виде корочки, смешанного с ватой или смятого в крутой шарик.
В этой статье подробно узнаем, как быстро сделать хлеб для рыбалки, какой он должен быть и на какой лучше будет брать привередливый карась и другая рыба.
Кто клюет на хлеб?
Какой должен быть мякиш хлеба?
Каждый рыболов в детстве ловил в стоячих озерах или небольших озерах и реках карася и плотву на хлеб. Но почему-то не у всякого взрослого рыбака получается наживка из хлеба для рыбалки, на которую охотно бы клевала рыба. У некоторых рыболов хлеб получается очень твердым. Катыши из него очень хорошо сидят на крючке. Они не спадают даже после 10-го заброса.
Стоит ли ожидать большого количества поклевок при использовании такой насадки? Это возможно лишь при высокой концентрации подводных обитателей. В этом случае рыба будет брать и на пуговицы. Если же рыба привередлива и желающих ее поймать чуть больше, чем много, то рассчитывать на хороший улов на плотные шары хлеба не стоит.
Как приготовить хлеб для рыбалки? Нужно научиться катать хлеб таким, чтобы он по мягкости напоминал тесто. Это сделать просто. Достаточно вырезать из половинки батона или мягкого белого хлеба мякиш и хорошо намочить его, чтобы он стал таким как мочалка. Затем необходимо его размять и скатать в колобок. Он должен легко сминаться и легко насаживаться на крючок.
Да, такой хлеб годится для ужения на поплавочную удочку в стоячей воде, в окошке среди камышей, или в местах с медленным течением. Однако, количество поклевок значительно увеличится. И пусть приходится часто насаживать хлеб, но зато и уловы будут внушительными. Вы не будете тоскливо наблюдать за мертвым поплавком, а будете ловить рыбу.
При ловле на матчевую удочку, на фидер и на донку в местах с течением в хлеб добавляют вату кусочками, и он получается очень вязким и не слетает с крючка.
Хлебные корочки и бантики
Очень эффективной насадкой на карася, плотву и на подлещика являются хлебные бантики и корочки. Бантик делается из мякоти батона или белого хлеба. Берется просто кусочек хлеба и прижимается к крючку. При попадании в воду хлеб размокает и из него постепенно отлетают крошки.
Для донной ловли эффективно использовать корочки хлеба. Такой хлеб для рыбалки можно сделать и на берегу. Достаточно взять хлеб или булочку и разломить его на небольшие кусочки, чтобы на каждом из них присутствовал элемент корки. Если есть небольшая досточка, то можно аккуратно порезать его на кусочки. Полученная насадка складывается в коробочку. В эту же емкость можно порезать зубчик чеснока, и получится отменно пахнущий хлеб.
Можно приготовить корочки дома. Более того, их можно поджарить на нерафинированном подсолнечном масле. Хлеб со стороны корки также режут на чуть большие кусочки и выкладывают на раскаленное масло. В процессе жарки корочки периодически переворачивают. Не стоит их жарить до коричневого цвета.
Как только кусочки станут желтые, выключаем огонь и перекладываем их на блюдце или тарелку. Даем остыть хлебу и перекладываем его уже в коробочку. Насадки будут отлично держаться на крючках и не слетят при дальних забросах и при сильном течении не открепятся от крючка. В них добавляют анисовые капли, чеснок, ваниль, жидкие фруктовые ароматизаторы.
Хлебные таблетки
Еще один хлеб для рыбалки, который будет хорошо держатся на крючке и подойдет для донной и фидерной ловли, это так называемые хлебные таблетки. Для изготовления этой наживки из хлеба для рыбалки нам понадобится отрез хлеба без корочки, небольшой одноразовый шприц с отрезанным дном и скалка для теста. Вместо скалки подойдет пустая стеклянная бутылка из-под водки или лимонада.
Вырезаем аккуратно хлеб и освобождаем его от корки. Если у нас батон, то корочку можно оставим. Далее раскатываем этот кусок в блин:
В результате у нас должны получиться такие заготовки:
Далее мы берем мед и намазываем на одну из заготовок. Потом прикладываем сверху другой кусочек и слегка придавливаем. Далее берем шприц и прикладываем обрезанной частью к хлебу и прорезаем такие кругляши.
Когда будем выталкивать из шприца таблетки, то прикладываем его к ладони плотно и надавливаем на поршень. Убираем шприц с ладони и выдавливаем хлеб. В результате получатся плотные шайбочки.
Комбинированные насадки с хлебом
Уловистой наживкой из хлеба для рыбалки является мякиш, перемешанный с макухой. Требуется мелко размолотая свежая макуха. Она добавляется в таком количестве, чтобы хлеб почернел и стал похожим на обычный темно- серый или черный хлеб. На такую насадку хорошо берет карась, подлещик, плотва, синец тарань.
Еще один интересный вариант – добавление в мякиш хлеба кормового мотыля. Получается такой симбиоз растительной насадки и живой. Хлеб приобретает ярко выраженный мотыльный запах и на него можно ловить в зимнее время. Вместо мотыля также добавляют червя, кровь, печень и другие мясные насадки.
Хорошо показал себя хлеб, смешанный со сладким творогом или детскими сладкими сырками. Он получается нежным, сладким и ярко-белым. На него хорошо ловится в проводку и на стоячем водоеме плотва, тарань, карась, подлещик. Как приготовить хлеб для рыбалки такого типа? Необходимо просто сделать мякиш хлеба и в него добавить в равной пропорции творог. Хлеб делаем чуть тверже, чтобы при смешивании у нас получилась масса по консистенции похожая на мастырку.
В хлеб добавляют также картофель примерно в равных долях. Получится такая же мягкая масса. В нее можно добавить ваниль, анис, подсолнечное масло, укроп, макуху и еще другие добавки и ароматизаторы.
В хлеб добавляют разные виды вареных каш. Наиболее эффективными считаются пшено, кукурузная, ячневая. Такой хлеб используется в поплавочной ловле.
Еще одной интересной добавкой являются ракушки. Их вынимают из улиток и мелко нарезают на кусочки. Мясо закатывается в хлеб, который хорошо заминается. На такую насадку хорошо отзываются карп, линь, красноперка, лещ, карась.
При ловле на поплавочную удочку в хлеб добавляют печенье, сухари и магазинные сухие прикормочные смеси. В итоге получается мякиш из которого лепятся ароматные насадки. При попадании на дно из такого шарика постепенно отделяются крошки и создается муть. На такой хлеб хорошо ловится тарань, красноперка, карась и подлещик.
Как хранить хлеб?
На рыбалке держим хлеб во влажной тряпочке. Ни в коем случае не оставляем мякиш на открытом солнце. Он быстро схватывается корочкой и вообще теряет первоначальную мягкость. Из него уходят ароматы и вообще она становится не таким привлекательным, как после приготовления. На такой хлеб поклевки станут вялыми и очень редкими.
Помним, что хлеб- это нежная насадка и лучше хранить ее в термосумке или в теньке.
Подробная информация о других растительных насадках:
ribalka-vsem.ru
Ловля карася летом на хлеб: как приготовить эффективную приманку
Эффективной приманкой для ловли карасей летом является хлеб. Такая ароматная и питательная насадка становится очень распространённой ввиду доступности и низкой стоимости. В жаркую погоду карась зачастую отдаёт предпочтение именно хлебу, отказываясь от червей, опарышей и даже теста. Поэтому каждый рыболов обязательно должен иметь в своём арсенале что-нибудь мучное и свежеиспечённое.
Для летней рыбалки на карася можно использовать мякиш как черного, так и белого хлеба
Какой хлеб лучше всего подходит для рыбалки на карася
Однако ловля озёрной рыбы на хлеб довольно непростое занятие. Без знания некоторых тонкостей, определённых способов насаживания и приготовления этой насадки рассчитывать на хороший улов, откровенно говоря, напрасно. Кроме того, половина успеха – это понимание того, какая хлебная продукция подходит для рыбалки на карася в конкретном водоёме.
Одним из самых популярных вариантов считается простой хлебный катыш. Его можно сделать из бородинского, ржаного, пшеничного и зернового хлеба. Берётся мякиш, из которого отщипывается небольшой кусочек. Он затем катается пальцами и превращается в шарик размером чуть больше горошины.
Какой же вид хлеба подходит для рыбалки на карася летом? Белый или чёрный? Ответить однозначно довольно сложно. Конечно, ловля рыбы на ржаной хлеб (его как раз и называют в народе чёрным) чаще всего оказывается эффективнее из-за более сильного естественного аромата, который активно привлекает рыбу.
Для приманки из хлеба делают катыш и насаживают как наживку
Но в водоёмах с течением или сильно заиленным дном карась не всегда может почувствовать и увидеть такую приманку. В этом случае рекомендуют использовать мякиш белого хлеба. Уже за счёт своего необычного цвета насадка становится интересной для рыбы. Добавив же в неё правильно подобранные ароматизаторы, можно добиться даже большего количества поклёвок, чем при ловле на катышки из ржаного хлеба.
Летом в сильную жару хорошо себя зарекомендовала ловля на кусочки свежего батона и сладкой булочки, наподобие «майской». Также в тёплые дни лучше всего покупать для рыбалки хлебобулочную продукцию долгого хранения. Например, нарезанные ломтики хлеба для бутербродов и сэндвичей. Срок их годности зачастую доходит до нескольких месяцев. В чём же преимущество такого «консервированного» хлеба?
Всё просто. Он пропитан специальным маслом, не позволяющим ему черстветь даже в жару, под лучами солнца и на открытом воздухе. Согласитесь, это очень удобно для рыболова. Тогда как свежий, только что испечённый хлеб довольно быстро сохнет и твердеет. Поэтому для его хранения понадобится герметичная ёмкость, которая не всегда имеется под рукой.
В зависимости от водоема и погоды, карась может лучше клевать на белый хлеб
Способы насаживания
Итак, мы с вами выяснили, что хлеб – отличная насадка для рыбалки на карася летом. Теперь пришло время рассказать о том, как правильно закрепить её на крючке. Существует несколько способов:
- Из хлебной мякоти катается шарик, который затем насаживают на крючок. При желании его можно немного приплюснуть пальцами, чтобы он лучше держался.
- Сделать из хлеба шарик можно и на самом крючке. Главное, не пораньте пальцы. Некоторые рыболовы растягивают хлебный шарик по длине всего крючка, чтобы полностью закрыть его. С виду это напоминает букву «Г».
- Из мякиша отщипывается небольшой кусочек, который сразу насаживается на крючок. Лишь его верхняя часть плотно прижимается пальцами к цевью крючка. В районе жала остаётся своего рода «юбка», привлекающая рыбу за счёт того, что она немного разбухает в воде.
- Летом карась зачастую перемещается со дна чуть ближе к поверхности. Тогда за счёт своей лучшей плавучести используются кусочки с хлебной корочкой. Крючок с такой насадкой не лежит на дне, а немного «играет» и сплавляется, вызывая у рыбы интерес. С помощью ножа из хлеба вырезается кубик, одна сторона которого является корочкой. Через неё он и протыкается крючком, а жало прячется в самой мякоти.
Выбирая снасть для ловли карася на хлеб, предпочтение следует отдавать удочке с поплавком
Ловля карася на хлеб чаще всего осуществляется при помощи поплавочной удочки. Связано это с тем, что шарик хлеба держится на крючке не так надёжно, как все остальные насадки. При дальнем забросе велик шанс того, что оснастка приводнится уже без хлебной приманки. Даже рыбалка на поплавочную удочку в таком случае требует большой аккуратности.
Если летом вы предпочитаете ловить карася только на фидер, то потребуется уделить особое внимание тому, как надёжнее закрепить хлебный шарик на крючке.
Например, неплохо оборудовать рыболовный крючок специальной пружинкой, которая может тянуться вдоль него (от ушка до самого жала) либо свисать чуть ниже (тогда хлебный катыш будет крепиться наподобие бойла).
Кроме того, заводские крючки с навитой пружиной сегодня нередко встречаются и на прилавках рыболовных магазинов. Так что если найдете их в продаже, обязательно купите парочку. Ловля любой рыбы на мякиш хлеба, манную болтушку или тесто с использованием таких крючков намного удобнее и эффективнее.
Для ловли карася на фидерную снасть с приманкой из хлеба лучше использовать крючки с пружиной
Какие ароматизаторы лучше использовать
Хлебу, как рыболовной приманке, не всегда хватает собственного запаха, чтобы привлечь карася. Поэтому активно используются различные ароматизаторы. Самый простой способ добавить хлебным шарикам приятного аромата – это на полкилограмма мякиша вылить 1 ст. ложку нерафинированного подсолнечного масла.
К числу других популярных усилителей вкусов хлебной насадки относят:
- настойку валерианы;
- чесночный сок;
- жмых;
- молоко, кефир, йогурт и пр.;
- ваниль;
- корицу;
- сок от консервированной кукурузы;
- специализированные жидкие ароматизаторы (анис, «тутти-фрутти» и пр.).
Готовить мякиш хлеба для рыбалки можно заранее или уже непосредственно на берегу. В любом случае процедура выполняется по одной схеме. Мякиш катается в руках. Постепенно в него добавляется вода и ароматизатор. Большинство рыболовов делают из хлеба шарик размером с теннисный мяч. Затем от него отщипывают небольшие кусочки, которым опять же придают округлую форму, а затем насаживают на крючок.
В качестве ароматизатора для наживки с хлебом можно применять корицу и ванильную пудру
Полезные советы
- Отправляясь половить карасей, не поленитесь взять с собой несколько видов хлеба. Эта рыба отличается непостоянством во вкусовых предпочтениях. Если вчера карась активно брал на крючок с катышком пшеничного или бородинского хлеба, то сегодня он может ловиться лишь на кусочек блина или сладкую булочку.
- В качестве рыболовной насадки преимущественно идёт только хлебный мякиш. Однако выбрасывать срезанные корочки не стоит. Размельчите и добавьте их в прикорм.
- Не забывайте, ловля на хлебные насадки будет более успешной при правильно подобранных крючках. Их оптимальный размер – №16-18. При этом нет никакой необходимости в длинном цевье. Тогда как округленная форма крючка позволит карасю лучше заглатывать «мучную» насадку.
- Чтобы приманка в виде хлеба надёжнее сидела на крючке, добавьте в мякоть плавленый сыр и хорошо перемешайте её до состояния упругой и тестоподобной массы.
В видео речь пойдет о приготовлении насадки из хлеба на карася:
promysel.com
Насадки из хлеба – современный подход. Видео: ловля карася на хлеб
Если разговор заходит про хлебные насадки, некоторые из новоиспеченных рыболовов достаточно скептически реагируют на них, сомневаясь в их эффективности. Они убеждены, что хлебные насадки – это «пережиток прошлого».
Однако, классика – есть классика. Бывалые рыболовы знают, что хлебные насадки очень уловистая вещь. На них клюют вся белая рыба, начиная с уклеек и крохотных плотвичек, и заканчивая трофейными карасями, лещами и карпами.
И что удивительно, но при ловле на течении, когда хлебная насадка хоть чуточку играет под водой, время от времени попадаются даже щурята. Но ярыми любителями хлебных лакомств являются карась и голавль.
Хлебные насадки: корочки, высечки, насадки пушистые, мякиш на микропружине — современные варианты подхода
Хлеб – это в действительности универсальная, одна из самых дешевых и доступных, приманка, которая всегда под руками и эффективна даже на максимально прессованных водоёмах. Хлебную приманку можно подавать несколькими способами. Помимо этого, приманки из хлеба легко перекрасить и ароматизировать, придав им более привлекательные расцветку и аромат. Но при этом они хорошо видны и в своём естественном варианте. К тому же виде бутербродов хлеб прекрасно сочетается с зерном кукурузы, опарышем или червём.
Под водой хлеб набухает, становясь мягким. Это помогает замаскировать жало крючка, при этом не ухудшается засекаемость. Хлебные приманки можно использовать как на волосяной оснастке, так и насаживать на сам крючок. Хлеб годится и для ловли на поплавочные снасти, так и для ловли на донки.
Мякиш
Хлебное тесто на цевье
Большинству этот вариант насадки их хлеба знаком с детства. Он максимально прост: из свежего хлеба или батона мякоть хорошо разминается, пока не превратиться однородную упругую массу. Если хлеб уже подсох, то поможет исправить ситуацию немного воды или подсолнечное масло. В свежем хлебе достаточно собственной влаги. Из хлебного теста лепятся шарики необходимого размера и насаживаются на крючок (на цевье). Все очень просто.
Хлебное тесто на микропружине
Основной недостаток хлебного мякиша – он совершенно не держится на крючке. К примеру, для фидерных забросов этот вариант не подходит. Но выход есть.
Из самой тонкой проволоки нужно свить крохотную пружинку (часто достаточно примерно 3-5 мм по диаметру витка – все зависит от размеров крючка). Однако, чем тоньше будет проволока, тем естественнее и легче будет сама приманка.
Пружинка фиксируется на цевье (но нужно позаботиться о подвижности приманки) или крепить на волосяную оснастку.
Осталось лишь залепить пружинку тестом, так оно будет хорошо держаться
Хлебный сухой мякиш на цевье
Диск. Отщипнуть мякиш, вложить вовнутрь крючок и приплюснуть хлеб пальцами
Медуза. Берём мякиш, вкладываем крючок и формируем на цевье шарик теста. На краю остаётся кучерявая мягкая «юбка», куда прячется острие крючка
Хлебная корочка
Уникальность приманок из хлебной корочки в том, что они обладают отличной плавучестью. Если необходимо отыскать рыбу на поверхности или обловить толщу воды, то корочка хлеба будет как нельзя кстати.
На течении хлебную корочку можно сплавлять, или играть ею чуть выше дна (при ловле на фидер). К тому же корочка, в отличие от мякиша, достаточно крепко держится на крючке.
Варианты насаживания хлебной корочки на крючок
Хлебная высечка
Этот вариант также далеко неновый, но не менее уловистый, чем бойлы или даже самодельный пеллетс.Будет необходим свежий хлеб, достаточно плотный (это важно!). Это может быть батон или тостовой хлеб (для приготовления тостов). Для приготовления насадки такой хлеб нужно нарезать на кусочки толщиной 15 – 20 мм. Обрезать у двух кусочков корочки.
Вот такие заготовочки для хлебной приманки
Затем скалкой два кусочка хлеба нужно прокатать.
Один из кусочков нужно намазать привлекательной для рыбы субстанцией
Один из кусочков нужно намазать джемом или медом. Джем может быть клубничный, сливовый, малиновый или из смородины.
Вкусная и ароматная приманка должна пропитаться
Второй кусочек хлеба нужно положить сверху и еще разок прокатать скалкой. Теперь хлеб должен пропитаться в течении 30 – 40 минут.
Делать высечки из хлеба не сложно
Осталось сделать высечки. Это можно сделать ножом, при помощи медицинского шприца или специальной заготовкой, которая есть в продаже в любом рыболовном магазине.
Хлебные высечки можно насаживать на крючок или крепить на волос
Интересное видео о ЛОВЛЕ КАРАСЯ НА ХЛЕБ. Обратите внимание на красоту природы:
comments powered by HyperCommentsmaster-fisher.ru
Ловля на хлеб
Ловля на хлеб
Поплавочная ловля таит в себе много секретов и сложных методик. Изначально разработанные спортсменами, они постепенно доходят и до обычных рыбаков, серьезно интересующихся тонкостями данного процесса.
Не найдя в отечественной периодике ровным счетом ничего о методе ловли на хлеб, я обратился к статьям зарубежных рыбаков, и более-менее разобрался в данном вопросе. А в последнее время и довольно успешно проверил основные принципы ловли на хлеб, изложенные английскими авторами.
Заядлым поплавочникам известно, что хлебная насадка наиболее привлекательна для рыб в мягком виде, то есть не как круто замешанное тесто, а как пушистый кусочек мякиша. В то же время, насадить на крючок такой аморфный хлеб очень тяжело. Популярна так называемая ловля «на прищип», когда перед забросом крючок одним движением облепляют кусочком свежего батона. В английском методе подобный результат достигается легче. Но обо все по порядку.
Bread punch
Что же такое Bread punch? По-русски это «хлебная высечка». Звучит непонятно, но на самом деле все просто: ловля ведется на гранулы, выдавленные из хлебного ломтика специальным инструментом – высечкой.Обычно высечка состоит из деревянной рукоятки с латунным наконечником, имеющим углубление и кольцевую режущую кромку, а так же боковую прорезь для крючка. Наконечник выполнен в виде трубки и внутри имеет дно; глубина наконечника определяет высоту получаемой гранулы.
Так же бывают варианты, выполненные целиком из пластика: большим их преимуществом является то, что они не портят жало крючка. Данные инструменты обычно продаются наборами, где представлены высечки с наконечниками разных величин, дающие хлебные гранулы разного диаметра для ловли разной рыбы.
Раньше в наших магазинах такой инструмент было не найти, теперь кое-где высечки стали попадаться в продаже, прежде всего в карповых отделах. Продавцы не всегда в курсе, для чего нужны эти «палочки», а в одном из каталогов оптовой фирмы их обозвали «картофелерезками».
Как это работает?
Итак, каким же образом работает этот инструмент? Берем ломтик хлеба, кладем на твердую ровную поверхность и втыкаем в него высечку. Получается, что углубление в ней заполняется хлебом, а за счет того, что толщина ломтя больше, чем глубина высечки, гранула получается спрессованной и, следовательно, потом она надежнее держится на крючке.
Далее в одну руку берется заполненная хлебом высечка, а другой рукой в хлеб вводится крючок, причем жало должно идти сверху вниз, а цевье крючка располагаться параллельно высечке. Жало крючка протыкает хлеб и попадает в прорезь. Далее необходимо повернуть крючок и вытащить им хлебную гранулу из высечки. Все готово! Гранула на крючке! Теперь, если сделать заброс, произойдет самое интересное – воде хлеб разбухает и увеличивается в размерах, насадка становится мягкой, пышной, и при этом она отлично держится на крючке!
Хлеб
Теперь немного о применяемом хлебе. Хочу сразу предупредить, что для данного вида ловли подойдет далеко не всякая, пусть даже самая свежая, булочка! «Правильный» хлеб, так же как и высечки, появился в наших магазинах не так давно. Это так называемый хлеб длительного хранения или хлеб для бутербродов. Он продается уже нарезанным на ломтики и, если держать его в закрытом пакете, хранится более месяца! В чем же преимущество такого консервированного хлеба перед свежевыпеченным? Все очень просто: бутербродный хлеб пропитан маслом и поэтому очень долго не черствеет, обычно такой ломтик на открытом воздухе остается мягким в течение часа. Солнце и ветер пытаются испортить рыбалку, высушивая хлеб, поэтому на водоеме во время ловли он должен храниться в довольно высокой емкости, я использую большую коробку. Если хлеб стал подсыхать, необходимо заменить его свежим, а старый можно с удовольствием скушать ;) .
Обычно на несколько часов ловли мне хватает пары ломтиков. Для ловли некрупной плотвы с использованием высечки, дающей гранулу диаметром 4 мм, я применял крючки № 20 и остался доволен результатом. Хочу предостеречь от использования крючков из чрезмерно толстой проволоки – лучше приберечь их для больших и тяжелых насадок.
Прикормка из хлеба
Современного поплавочника трудно представить ловящим без прикормки. Бюджетную смесь проще изготовить дома. Для начала нужно купить в магазине обычный батон. В переводных статьях порой даже указывают, в какой день недели необходимо отправиться в булочную для подготовки к субботней рыбалке. При кажущейся нелепости подобных советов, они не лишены здравого смысла: хлеб по прошествии нескольких дней черствеет и его легче переработать по указанной ниже методике.
Вооружившись острым ножом, необходимо снять с батона все до единой корки. Далее полученный мякиш разрезается на ломтики, а потом на полоски. Затем измельчаем хлеб на кухонном комбайне, а потом просеивается сквозь мелкое сито. С совсем свежим хлебом эту процедуру проделать трудно. Если брать свежий батон и с усилием протирать сквозь сито, то структура прикормки будет другая – частицы хлеба получаться крупнее, и он будет быстрее насыщать рыбу.
Те частички хлеба, что не прошли сквозь сито, должны быть измельчены и просеяны заново. Теперь прикормка готова, ее следует пересыпать в полиэтиленовый пакет и хранить плотно закрытой в холодильнике. Если часть измельченного хлеба осталась неиспользованной, ее можно заморозить до следующей рыбалки.
На водоеме эту прикормку можно использовать как сухой, так и с добавлением разного количества воды. Так же можно кормить обычной прикормкой, с ней этот метод тоже работает. Не следует замешивать хлеб с сухой смесью – в этом случае при добавлении воды, хлеб, изначально более влажный, перемачивается и цементирует прикормку :-x . Поэтому, если кормят хлебом и обычной прикормкой, лучше либо делать это из разных ведер, либо замешивать хлеб в уже увлажненную смесь.
Кого ловить на хлеб?
Основным объектом ловли на хлеб является плотва, но и другая белая рыба часто неравнодушна к белой пушистой насадке, нужно лишь не лениться пробовать ловить на нее.
В каких же условиях высечка на голову выше других насадок? Она будет эффективена осенью и весной, однако практика показала, что у нас и в разгар летнего сезона забастовавшая рыба прекрасно ловится на хлебные гранулы!Не стану утверждать, что хлебная высечка – панацея от бесклевья повсюду и везде. Например, на реке осенью я почти ничего не поймал на нее, в то время как мотыль исправно приносил рыбу. Как и у любой насадки, у хлеба есть свои минусы и плюсы. Но теперь пара наборов высечек и аппетитные ломтики хлеба в моей рыболовной сумке лежат всегда!
Автор: Pike.Pinsk© (идейный вдохновитель: Александр Галяткин)
Как правильно ловить на хлеб
3.7 (73.33%) 6 votes.
pike.by