Мало что может сравниться с запахом свежеиспеченного хлеба. Многие хозяйки опасаются браться за его приготовление на своей кухне, считая этот процесс сложным и трудоемким. На самом деле, есть несложные рецепты домашнего каравая, которые не занимают много времени. К таким простым идеям относится и хлеб на пиве, приготовление которого не займет больше часа.
Сторонники здорового образа жизни все более пристальное внимание уделяют качеству пищевых продуктов. Естественно, к такому популярному изделию, как хлеб, тоже предъявляются дополнительные требования. Например, в промышленном хлебопечении используются сухие термофильные дрожжи, которые не всегда полезны для здоровья. Поэтому более полезен продукт, приготовленный на основе натуральных заквасок с медом, хмелем или мукой. Такой хлеб не вредит микрофлоре кишечника, у него более высокая плотность, поэтому чувство насыщения наступает быстрее.
К тому же, выпекая свой домашний каравай, хозяйка всегда может контролировать качество продуктов и их состав. В домашний хлеб можно добавлять мед, орехи, различные семена и травы. И всякий раз будет получаться полезный продукт с неповторимым вкусом и ароматом.
Наверное, самым несложным можно назвать рецепт хлеба на пиве. Благодаря дрожжам, содержащимся в хмеле, такой каравай выходит пышным и потрясающе вкусным.
Кусочек такого свежего полезного хлебушка замечательно подойдет к домашнему супчику. Да и бутерброды с ним получатся сытными и полезными.
Для приготовления понадобятся:
Смешать вместе два вида муки, соль и сахар. Медленно выливать пиво, пока не получится густое мягкое тесто. Его нужно вымешивать несколько минут, тогда хлеб на пиве выйдет пышным.
Форму смазать маслом, положить в нее тесто и придать ему форму. Верх хлеба можно смазать сливочным маслом.
Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут. Готовность хлебушка можно проверить спичкой – если она выходит сухой, продукт готов.
Немного больше времени понадобится, чтобы приготовить каравай по этому рецепту. Однако вкус получившегося хлеба на пиве в духовке с лихвой компенсирует все затраты времени.
Для одной буханки понадобится:
Муку тщательно просеять, перемешать с разрыхлителем и сахаром. Вымытый и просушенный базилик и оливки мелко порезать, добавить к муке и перемешать.
Затем вылить туда пиво, все перемешать лопаточкой, пока не образуется однородное тесто. Если оно получается липким, муки нужно добавить.
Выложить тесто в форму на высоту 2/3, оно поднимется и займет весь объем. Смазать маслом сверху и выпекать 35-45 минут при температуре 180 градусов.
Готовность можно проверить с помощью спички или деревянной шпажки.
Хлеб на пиве по этому рецепту получается ароматный и плотный, с хрустящей корочкой. Пикантности ему добавляют кусочки оливок и свежий запах базилика.
Совет: чем более плотным и ароматным будет пиво, тем вкуснее получится готовое изделие.
Гурманам, которые предпочитают насыщенный вкус ржаного хлеба с тмином или ароматными травами, придется на выпечку затратить больше времени и усилий. Ржаная мука более тяжелая и грубая, чем пшеничная, поэтому выпечка из нее готовится с добавлением дрожжей.
Ржаная мука обладает довольно высокой кислотностью, а это не всегда полезно для здоровья. Поэтому опытные повара рекомендуют смешивать ее с пшеничной (от 15% до 25%).
Нужно помнить, что из-за низкого содержания клейковины в ржаной муке тесто не нужно долго вымешивать, оно все равно будет липнуть к рукам. Да и много муки добавлять не следует, вкусный хлеб получится из негустого теста.
Учитывая эти особенности, лучше выпекать ржаной хлеб на пиве в хлебопечке, если есть специальный режим "Ржаной хлеб". При этом режиме в начале выпечки поддерживается невысокая температура, чтобы тесто не забродило.
Необычный вкус этого ржаного хлеба на пиве, немного сладкий благодаря меду, немного пряный благодаря пиву. Попробовав один раз, захочется испечь его снова и снова.
Основные ингредиенты:
Для обсыпки хлебушка будут нужны овсяные хлопья (50 г), по одной столовой ложке ржаной муки и тростникового сахара и немного пива.
Все продукты смешать в большой миске. Развести дрожжи в теплой воде и добавить к смеси. Замесить тесто. С учетом особенностей ржаной муки руки можно смочить растительным маслом, тогда тесто не будет сильно прилипать.
Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на расстойку. Это займет 3-4 часа (тесто на ржаной муке долго поднимается). За это время объем должен увеличиться вдвое.
Тесто хорошенько промесить еще раз, потом плотно скатать в шар. Подготовить обмазку, смешав пиво, муку и сахар. Силиконовой кисточкой обмазать хлебушек со всех сторон, а потом посыпать овсяными хлопьями. Выложить тесто в форму и оставить примерно на 2 часа, пока оно не начнет пружинить, если нажать пальцем.
Чтобы испечь хлеб на пиве в духовке, нужно разогреть ее до 220 градусов и держать форму с тестом на среднем уровне примерно 25 минут. Потом уменьшить температуру до 200 и выпекать еще 10-15 минут. Часто время зависит от особенностей духовки.
Остудить хлебушек и наслаждаться его пикантным вкусом.
Благодаря использованию хлебопечки процесс замешивания теста может больше не беспокоить хозяйку. Главное - правильно отмерить все нужные ингредиенты, а дальше все произойдет в автоматическом режиме.
Поэтому рецептов приготовления домашнего каравая в хлебопечке огромное количество, в небольшой статье не получится даже перечислить все варианты. Остановимся на несложном базовом рецепте хлеба на пиве в хлебопечке, готовить который можно хоть несколько раз в неделю. Классическое сочетание солода и душистого тмина обязательно понравится всем домашним.
Для хлеба с медом и тмином понадобится:
Все жидкие ингредиенты поместить в чашу хлебопечки, перемешать, потом засыпать соль, семена тмина, муку. Закрыть крышку и выставить режим "Основной" со средней корочкой.
Готовый хлебушек остудить, накрыв его салфеткой, а потом нарезать.
Поклонникам темного ржаного теста непременно понравится этот рецепт хлеба на пиве. Благодаря использованию хлебопечки выпекать такой продукт будет совсем несложно. Конечно, можно использовать и духовку, но тогда процесс выпечки потребует больших усилий.
Для литовского хлеба понадобятся:
В чашу хлебопечки вылить пиво. Смешать кефир и какао, добавить к пиву. Затем добавить все остальные жидкие ингредиенты.
Муку просеять и добавить в чашу, всыпать туда же кофе и дрожжи. Нужно проследить, чтобы сухие дрожжи не смешались с жидкими продуктами.
Если у хлебопечки есть режим "Ржаной хлеб", смело можно выбирать его. Если нет, можно выбрать "Простой хлеб" со средней корочкой. Время выпекания составит примерно 3 часа.
При желании рецепт этого вкусного хлебушка можно изменить, добавив тмин, пряные травки или солод.
Есть несколько несложных секретов профессиональных кулинаров, используя которые, обязательно получится испечь вкусный хлеб на пиве.
Количество пива будет зависеть от качества муки. Тесто должно с легкостью отходить от стенок миски, не прилипая к ним.
Чтобы тесто на дрожжах быстрее поднялось, нужно накрыть его полотенцем и оставить в теплом месте.
Все продукты должны быть комнатной температуры, даже яйца и масло лучше заранее достать из холодильника.
Для вкусной корочки поднявшееся тесто можно смазать растопленным сливочным маслом, пахтой или молоком. Форму с будущим караваем лучше устанавливать по центру духовки, тогда изделие пропечется равномерно.
Свежевыпеченный хлеб нужно вынуть из формы и охлаждать на решетке. Не стоит торопиться, иногда процесс охлаждения занимает несколько часов.
Хотя свежий хлебушек можно съесть и горячим, так он будет еще вкуснее!
fb.ru
Я закладываю все ингредиенты в ведерко так, как указано в выше рецепте, такого порядка требует изготовитель хлебопечки Панасоник. Если у вас порядок загрузки другой, руководствуйтесь вашей инструкцией к хлебопечи. Еще у моей помощницы предусмотрена специальная лопатка для ржаного хлеба, похожая на вилку. Но честно скажу, что замешиваю разными лопатками, в том числе и обычной.
Итак, засыпаем в ведерко хлебопечки сухие дрожжи, два вида муки, сухой квас (его продают в пачках или на развес), сахарный песок и соль. Затем заливаем жидкие ингредиенты: пиво, растительное масло.
Готовый ржаной хлеб достаем из ведерка, остужаем на решетке
и только потом нарезаем ломтиками.
Тмин это частый ингредиент, который добавляют в хлеб из пшеничной или ржаной муки, он придает особенный аромат и вкус готовому хлебу.
Для того чтобы приготовить пивной хлеб с тмином вам потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление пивного хлеба с тмином
Все жидкие ингредиенты: пиво, мед, растительное масло наливаем в ведерко хлебопечки, затем засыпаем сухие ингредиенты: мука, дрожжи сухие, соль и семена тмина.
Затем закрываем крышку хлебопечки и выставляем режим «Основной» со средней корочкой.
В данный хлеб вместо меда можно добавить сахарный песок – 1,5 ч. ложки.
Данный вариант хлеба получается более сдобным за счет присутствия в составе ингредиентов жирного кефира или же простокваши. Кефир или простоквашу можно заменить ряженкой или несладким йогуртом.
Для того чтобы приготовить хлеб на пиве и кефире в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:
Все сухие ингредиенты засыпаем в ведерко. В отдельной чашке смешиваем пиво с кефиром и растительным маслом, после перемешиваем и затем переливаем в ведерко хлебопечки. Затем закрыв крышку, выставляем «Основной» режим и светлую корочку.
Готовый хлеб следует остудить, накрыв салфеткой, после приступать к его нарезке.
Великолепный хлебушек с изюмом в хлебопечке получается необычайно вкусным и очень оригинальным.
Для приготовления хлеба с изюмом на пиве в хлебопечке вам потребуется следующий набор ингредиентов:
Правильное приготовление хлеба с изюмом и пивом
В теплом пиве растворяем сухое молоко. Затем отправляем все ингредиенты в ведро хлебопечки в очередности, которой они перечислены. Только исключаем изюм, его нужно предварительно обработать. Хлебопечку закрываем и начинаем замес теста. Выбрать режим «Основной с изюмом» плюс средняя корочка. Или же просто отсчитать время и добавить в хлеб изюм.
Изюм нужно промыть и залить теплой водой, затем обсушить и присыпать мукой. После прозвучания звукового сигнала, который оповещает вас о том, что можно ввести добавки в тесто, добавляем обсушенный изюм.
Готовый хлеб остужаем и подаем на стол, нарезав тонкими ломтиками. Данный хлеб хорош со сливочным маслом или с твердым сыром. Также хлеб с изюмом отлично подходит для приготовления сладких бутербродов.
Готовьте всегда с хорошим настроением и только тогда вся приготовленная вами пища будет получаться замечательно.
Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!
zapisnayaknigka.ru
Хлеб на пиве — звучит красиво, вкус и аромат потрясающий, минимум усилий для приготовления. Как правило, все ингредиенты для такого хлеба всегда есть на домашней кухне. Единственное, о чём нужно специально позаботиться, это бутылка тёмного пива, что тоже не проблема в наши дни. Именно тёмное пиво делает этот хлеб необыкновенно ароматным и вкусным. Ещё одно преимущество хлеба на пиве — он выпекается без дрожжей и, как любой бездрожжевой хлеб, долго не черствеет и не плесневеет. Если вы до сих пор считаете что выпечка домашнего хлеба это долгий и сложный процесс, то непременно обратите внимание на этот рецепт. Обещаю, что результат превзойдёт все ваши ожидания.
***
Вяленые помидоры легко приготовить дома ⇒ Вяленые помидоры в духовке
Хлеб на пиве можно давать детям, поскольку алкоголь при выпечке полностью испаряется.
Просейте муку в миску, добавьте соль, сахар, разрыхлитель и тимьян —перемешайте.
Нарежьте вяленые помидоры на небольшие кусочки.
Добавьте пиво и кусочки помидоров в мучную смесь, перемешайте.
Сначала перемешивайте ложкой, потом 3-5 минут вымесите руками. Муки добавлять не надо, тесто должно быть липким.
Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой и сформируйте круглый хлеб.
Переложите хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом (можно использовать масло от вяленых помидоров) и надрежьте сверху. Выпекайте в заранее разогретой духовке t 180 º C 40-50 минут или до готовности. Учитывайте особенности своей духовки, возможно вам понадобится больше или меньше времени. Готовность проверяйте деревянной палочкой (шпажкой для шашлыка, зубочисткой, спичкой), проткните в нескольких местах и, если палочка сухая, хлеб готов.
После выпечки заверните хлеб в полотенце и дайте ему полностью остыть. Если хотите смягчить корку, сразу после духовки смажьте сливочным маслом или водой.
Плотный мякиш такого хлеба, в сочетании с ароматом пивного солода напоминает традиционный рижский хлеб, выпечка которого, как известно, занимает более трёх дней и это без учёта выращивания закваски. Мы же испекли душистый пивной хлебушек за пару часов. Жаль, что невозможно передать его необыкновенный аромат! Воспользуйтесь этим простым рецептом и испеките домашний хлеб для вашей семьи!
Ещё один замечательный рецепт домашнего хлеба ⇒ Кранц с зеленью и чесноком
Хлеб на пиве. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
Просейте муку в миску, добавьте соль, сахар, разрыхлитель и тимьян —перемешайте.Нарежьте вяленые помидоры на небольшие кусочки.Добавьте пиво и кусочки помидоров в мучную смесь, перемешайте.Сначала перемешивайте ложкой, потом 3-5 минут вымесите руками. Муки добавлять не надо, тесто должно быть липким.Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой и сформируйте круглый хлеб.Переложите хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом и надрежьте сверху. Выпекайте в заранее разогретой духовке t 180 º C 40-50 минут или до готовности.После выпечки заверните хлеб в полотенце и дайте ему полностью остыть.
Вконтакте
Одноклассники
maminapechka.ru
Еще одно подтверждение того, что пиво - вещь не только вредная, но и полезная. Берем:бутылку любимого пива;муку - пшеничную и ржаную;дрожжи;топленое масло;соль, сахар.Пиво нам нужно теплое, поэтому заранее открываем(!) бутылку и оставляем согреваться до комнатной температуры.
Для одной буханки отмеряем 400г. муки. Соотношение ржаной и пшеничной - 1:1. Муку просеиваем, смешиваем с 1 столовой ложкой сахара и 1 чайной ложкой соли( или положите сколько любите). Можно добавить отрубей.
В небольшом количестве подогретого пива (градусов 45) распускаем 1 столовую ложку сухих дрожжей.
К дрожжам добавляем муку, мл 250 пива и 1 столовую ложку топленого масла (или растопленного обычного сливочного). Я вот вместо масла взяла утиный жир. Замешиваем тесто.
Цвет теста будет как мякиш дарницкого хлеба. Ставим его подходить в теплое место на час-полтора.
Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Не пугайтесь, если покажется, что плохо поднимается - ржаное тесто всегда не так бойко поднимается, просто дайте ему больше времени и закутайте потеплее.
Теперь вымешиваем и формуем. Форму можно придать какую захотите, я в этот раз выбрала багетообразную. Сейчас самое время добавить чего-нибудь - можно мелко порубленного чеснока или лука, я вот тмин добавляю...А можно и не добавлять ничего.
Сворачиваем и даем расстаиваем.
Хлеб наш еще раз должен подняться. Печем его при 180 градусах минут 45-50.
Вот что примерно должно получиться. Готовый хлеб (как и тесто) будет иметь очень отчетливый аромат пива, причем именно того, на котором сделан. И в этом вся соль рецепта. Хлеб на Грольше совершенно не так пахнет, как хлеб на Гиннесе или Крушовице. Так что, пиво надо брать не абы какое,в холодильнике завалявшееся, а самое-самое. И лучше темное. Я такой хлеб пеку ко всяким мясным паштетам и крутоны для супов из него очень вкусные.
stalic-kitchen.livejournal.com
Ингредиенты:
Мука — 480 гр. Сахар — 2 ст.л. Разрыхлитель — 15 гр. Базилик — 50 гр.
Приготовление:1. Для начала смешайте в чашке муку (480 гр.), коричневый сахар (2 чт.л.) и разрыхлитель (15 гр.). Если у вас есть самоподнимающаяся мука — разрыхлитель не берите. 2. Базилик (50 гр.) мелко порубите. 3. Пересыпьте его к муке и влейте 330 мл хорошего пива. Здесь чем ароматнее, тем лучше. 4. Замесите лопаткой или руками тесто. Нет необходимости долго вымешивать его. Просто до однородности всех ингредиентов. Если тесто липковатое — добавляйте ещё муку, по чуть-чуть. Если слишком сухое — пиво. Но не спешите, сперва хорошо помешайте всё. 5. Выстелите форму для хлеба пергаментом. Так проще вынимать хлеб, да и мыть форму не придётся. 6. Уложите тесто в форму, сформировав подобие буханки. Оно поднимется немного, поэтому смотрите, чтобы тесто изначально не слишком торчало из формы, иначе убежит. 7. Выпекайте при 180 градусах минут 35-45. Всё от духовки и размера формы зависит. Ориентир — румяная корочка. У меня форма примерно 10х18 см. В ней хлеб пёкся 40 минут и получился нужной текстуры. 8. Подавать его лучше свежим. Из духовки он вообще будет давать пар при каждом надрезе, очень красиво!
Приятного аппетита!
edalnya.com
Сегодня предлагаем вам приготовить хлеб на пиве. Мужчины, расслабьтесь! Вкус пива в готовом продукте не чувствуется :) Кстати, пиво при замесе теста рекомендуется разбавить молоком, тогда хлебушек получится более сдобным. Поскорее записывайте рецепт, милые хозяюшки, и принимайтесь за дело! Хлебопечка избавит вас от хлопот с вымешиванием теста — ну а с закладкой ингредиентов справиться несложно.
200 мл пива (лучше темных сортов)140 мл молока1 ст. л. растительного масла60 г ржаной муки430 г пшеничной муки1.5 ст. л. сахара1 ч. л. соли1 ч. л сухих дрожжей.
Поместите ингредиенты в ведерко хлебопечки. Сначала жидкие — пиво, молоко, растительное масло.
Не забудьте немного подогреть молоко перед закладкой (до 25-30 градусов).
2. Всыпьте просеянную пшеничную муку.
3. Затем добавьте ржаную.
4. Добавьте сахар, соль и сухие дрожжи.
5. Включите хлебопечку на программу основной выпечки. Корочка темная.
6. В результате замеса должен получиться мягкий комочек теста – не жидкий и не слишком плотный. В процессе выпекания на кухне будет раздаваться приятный аромат солода.
7. Хлеб готовится 3,5 часа. Достаньте его из формы сразу после после выпекания.
После полного остывания разрежьте хлеб, который получается очень мягким с хрустящей корочкой.
Вот и все, друзья мои. Правда, просто?
А вот еще один интересный рецепт для хлебопечки — тыквенный хлеб
Не бойтесь, в готовом хлебе вкус тыквы совсем не чувствуется.
Непременно попробуйте эту восхитительную выпечку из свежей тыквы!
pomoshnica.info
Налейте в глубокую посуду теплое молоко, растворите в нем дрожжи, добавьте сахар, соль и оливковое масло.
Отрежьте от лимона толстый ломтик и хорошенько выдавите, как раз должно получиться около столовой ложки сока.
Перемешайте все ингредиенты, чтобы сахар и соль полностью растворились, а затем влейте пиво комнатной температуры, пока смесь шипит и пенится тщательно ее размешайте.
Всыпьте в посуду муку и замесите тесто.
Оно должно быть достаточно мягким, но при этом отлипать от рук и стенок посуды.
Накройте колобок полотенцем и оставьте подходить на 1,5-2 часа. За это время он сильно увеличится в размерах, в связи с этим тщательно подбирайте посуду, чтобы тесто не «убежало» через край.
Подошедшее тесто обомните и выложите в форму, дайте хлебу еще минут 20, а потом ставьте в разогретую духовку (180 градусов), выпекайте буханку 25-30 минут.
Когда она будет готова, сверху появится аппетитная коричневая корочка, а аромат свежей выпечки будет просто сумасшедшим.
Готовый пивной хлеб остудите. Подавайте его к чаю с твердыми сортами сыра или свежим сливочным маслом. Также этот хлеб хорош для тостов и горячих бутербродов.
vkusnoblog.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»