Живя летом на даче семьёй я решила отдохнуть от кухни и банально покупать хлеб в магазине. Но спустя примерно неделю, поняла, что лучше домашнего хлеба нет ничего. Магазинный хлеб быстрее черствеет и на вкус он совсем не тот, что приготовлен дома, с теплом и любовью. Возможно, многие не согласятся со мной, но я Вам советую готовить хлеб своими руками, по-домашнему. Обычно я выпекаю хлеб с помощью хлебопечки, но сегодня хочу рассказать, как приготовить вкусный, пышный, высокий хлеб в мультиварке. Сначала естественно потребуется замесить тесто вручную, мне это даже очень нравится, а Вам? Но ничего в этом сложного нет, нужно потратить 5 минут лишнего времени, а потом только проследить, чтобы тесто не вылезло при подъёме.
Мультиварка Lentel, мощностью 700 Вт и объемом 4,5 л.
Конечно приготовить домашний хлеб Вы можете по любому понравившемуся Вам рецепту. Мне например очень нравится обычный хлеб на воде, который долго остаётся свежим, мягким и воздушным. Поднимается тесто очень хорошо, главное всегда использовать свежие, только что вскрытые дрожжи.
В глубокую миску наливаем тёплую воду, добавляем сахар, соль и дрожжи. Даём им немного раскиснуть и начинаем засыпать понемногу просеянную муку.
Я не добавляю сразу всю муку когда замешиваю вручную, а делаю сначала опару, которой даю немного подрасти, а только потом вводу всю муку и замешиваю тесто. И когда мы замесили тесто, оставляем его подниматься в тёплом месте, прикрыв миску полотенцем. Это занимает примерно 50-60 минут. Затем нужно хорошенько обмять тесто, сделать комочек и выложить в чашу мультиварки для второго подъёма.
Мультиварку я на 5-10 секунд включаю на режим ПОДОГРЕВ (минимальное время потому, что подогрев на этой модели мультиварки работает очень сильно и тесто просто может прижариться!), чтобы в чаше стало тепло и тесто лучше выросло.
Примерно через 40 минут тесто вот так поднимается и мы включаем режим ВЫПЕЧКА на 1 час. Закрываем крышку мультиварки и ждём сигнала о готовности. Но ещё не всё — нам нужно полуготовый хлеб перевернуть на другую сторону, чтобы она тоже хорошо зажарилась.
Второй стороне будет достаточно 20-30 минут и всё — хлеб готов. Сразу его извлекаем из чаши на рабочий стол и даём полностью остыть. Хлеб получился очень высоким и пышным.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как испечь домашний хлеб с отрубями, полезный и очень вкусный — вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
kulinarochka2013.ru
Хлеб, испеченный самостоятельно, всегда уважался в каждой семье. Хозяйка, умеющая искусно испечь любые хлебобулочные изделия, всегда была в цене, считалась гостеприимной хозяйкой, хорошей женой и отличной матушкой. К счастью, в наше время, когда технологии находятся в высоком прогрессе, приготовить домашний хлеб, под силу даже деткам. Не нужно быть кулинаром, чтобы знать, как испечь хлеб в мультиварке. Рецепт, представленный здесь, использует именно данную технику, Вам даже не понадобится специальная хлебопечка. Хлеб из мультиварки получается долго хранимым, вкусным и упругим.
povar.co
Калорийность: 157,0 ккал - Время приготовления: 1.45 ч
Есть такая мудрая пословица: «Хлеб всему голова». Её придумали неспроста и эта пословица, пожалуй, самая популярная из всех известных о хлебе. Без хлеба не происходит ни одно застолье, ни один приём пищи. Хлеб полезен для человеческого организма. Он прекрасно насыщает его. Даже в тяжёлые времена, когда многие семьи голодали, в тех домах, где было из чего испечь хлеб, старались накормить им семью и протянуть так до нового урожая. А ещё ранее, многие войны велись именно за участки плодородных земель, на которых можно было выращивать зерновые культуры. Поэтому, народы, которые имели больше таких земель, считались богаче и состоятельнее.
В наше время большинство хозяек перестало печь хлеб, а предпочитают покупать его в магазинах и супермаркетах. Выбор хлебных изделий довольно велик. На любой вкус и кошелёк.
Но для тех, кто желает порадовать своих родных домашним тёплым и мягким хлебушком, мы и подготовили этот рецепт. Испечь хлеб Вы можете и в духовке, и в хлебопечке. Мы же предлагаем Вам приготовить домашний белый хлеб, испечённый в мультиварке.
0,500 л.Воды очищенной некипячёной
1 ст. л.Сухих дрожжей
1,5 ст. л.Сахара
0,800 кгМуки пшеничной
1 ч. л.Соли
2,5 ст. л.Растительного масла
Шаг 1 В небольшую удобную миску налейте тёплое молоко или тёплую воду и растворите в ней дрожжи. К дрожжам добавьте сахар и соль. Также влейте две ложки растительного масла.
Шаг 2 Теперь начинайте постепенно добавлять муку небольшими порциями. Муку обязательно предварительно просейте. Сначала вмешивайте муку лопаткой или вилкой, а затем, когда тесто будет приобретать более густую консистенцию, начинайте месить его руками.
Шаг 3Замесите мягкое, некрутое тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
Шаг 4Из вымешенного теста сформируйте шар и дайте ему подойти в тёплом укромном месте, накрыв чистым кухонным полотенцем. На этот процесс у Вас уйдёт около 40 минут времени.
Шаг 5Подошедшее тесто опять вымесите. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Выложите туда шар из теста. Включите минут на пять «ПОДОГРЕВ», закройте мультиварку крышкой. Отключите программу. Дайте тесту постоять 15 минут, и снова включите «ПОДОГРЕВ» на 3-5 минут. Затем режим выключите и оставьте тесто подыматься ещё 15 минут.
Шаг 6Включите программу «ВЫПЕЧКА». Крышка мультиварки при этом должна быть закрыта. Время на дисплее Вам нужно установить на 90 минут. Есть мультиварки, в которых автоматически заложено время, для данного режима программы – 60 минут. Значит, Вам нужно дождаться окончания программы и снова включить её. После того, как хлеб пёкся 90 минут с одной стороны, его нужно перевернуть.
Шаг 7С другой стороны хлебу нужно дать подрумяниться ещё 30 минут на том же программном режиме. Когда это время истечёт, хлеб можно аккуратно доставать из мультиварки и выкладывать на стол. Хлеб лучше накрыть чистым и сухим полотенцем.
Загрузка...
recepty-multivarka.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»