Содержание материала:
По мнению Ришара Бертине (французского пекаря и автора бестселлеров о том, как испечь хлеб своими руками), выпечка – искусство сродни виноделию. Вкус хлеба может и должен быть изысканным, утонченным и разнообразным. Стоит освоить простую технологию и потратить немного времени на кухне, чтобы ощутить истинный вкус и аромат самой основы жизни.
Рецепт с использованием живых дрожжей самый простой и понятный. С него любой может начать эксперименты с домашним хлебопечением.
Количество воды указано для подового хлеба, который выпекается на противне. Если будет использоваться форма, можно добавить еще 100 – 150 мл. Тесто получится более липким и пластичным, зато хлеб будет пышным и воздушным.
Чтобы тесто хорошо поднялось, все продукты должны быть теплыми, а мука обязательно просеянной.
Часто возникает вопрос, почему крошится хлеб, приготовленный в домашних условиях.
Если в рецепте указаны живые дрожжи, их можно смело заменить на сухие, взяв в два раза меньший вес.
Тесто будет долго липнуть к рукам, но подпылять доску мукой не нужно. В противном случае, тесто вберет в себя излишек муки и получится «тяжелым».
Поверхность для замеса и руки можно смазать растительным маслом. Это облегчит и ускорит работу.
В домашних условиях испечь хлеб лучше на закваске. В ней происходит не дрожжевое брожение, а молочнокислое, хотя дрожжи тоже присутствуют. Кислоты, содержащиеся в закваске, придают хлебу насыщенный, богатый вкус, а также защищают его от плесени, что позволяет хранить такую выпечку в разы дольше, чем опарную дрожжевую. Закваску выращивают разными способами, делают ее жидкой или похожей на тесто. В любом случае, она может жить годами, при условии правильного ухода.
Лучше всего закваска удается из цельнозерновой муки. Для ржаного хлеба ее готовят из ржаной, для пшеничного – из пшеничной. Можно использовать также смесь из двух видов.
Готовят закваску в емкости с неплотно прикрытой крышкой или под несколькими слоями марли, чтобы она не задохнулась и не отсырела. На указанное количество продуктов потребуется емкость около трех литров, так как закваска сильно поднимется.
Закваска, в которой бродит большое количество сахаров, готовится гораздо быстрее.
Емкость для закваски должна быть не менее 1 л. Изюм замочить на полчаса и процедить воду. Добавить в нее сахар, муку и поставить в тепло под марлю на два дня. На третий день ее можно использовать.
Заготовка смешивается в глубокой емкости. Неплотно закрывается крышкой и на 2 дня помещается в тепло.
attuale.ru
В настоящее время все более популярным становится приготовление хлеба в домашних условиях. И дело даже не в экономии, а просто каждая хозяйка хочет получить натуральный, вкусный, теплый хлеб без каких-либо вредных добавок. Только в приготовленном собственными руками продукте можно быть полностью уверенным.
Даже начинающий кулинар способен приготовить вкусный хлеб в хлебопечке, поскольку для выпекания от человека совершенно не требуется никаких особых умений. Основная задача хозяйки – в правильных пропорциях загрузить ингредиенты.
Можно использовать простой рецепт вкусного хлеба для приготовления в хлебопечке. Стаканчик теплой воды выливаем в посуду, туда же добавляем полторы чайные ложки дрожжей (сухих) и несколько столовых ложек сахара, 3-4 ложки (столовые) растительного масла. Полученную смесь необходимо поставить на 10 минут десять в теплое местечко. Далее опару можно перелить в емкость печки, добавив чайную ложку соли и 450 грамм просеянной муки. Практически вся работа на этом заканчивается. Остается лишь выбрать режим: «Основной» или «Белый хлеб». Вкусный хлеб в хлебопечке будет готов примерно через 2 часа 30 минут.
Есть еще один рецепт вкусного хлеба, который можно приготовить в хлебопечи. Для заварного хлебушка понадобиться смесь из 250 грамм пшеничной и 350 грамм ржаной муки, две ложки (столовые) растительного масла и две ложки (столовые) меда, пару чайных ложек сухих дрожжей, ложка тмина, 330 миллилитров воды.
Кроме того, для приготовления по данному рецепту заранее стоит заварить четыре ложки солода (ржаного) 80 миллилитрами воды. Все ранее указанные ингредиенты кладем в чашу и выбираем подходящий режим. В данном случае наиболее приемлема программа «ржаной хлеб».
Сейчас в магазинах можно найти даже готовые смеси, которые призваны еще больше упростить процесс приготовления для владельцев хлебопечек. Если же вы предпочитаете самостоятельно компоновать ингредиенты, то можно поэкспериментировать. Например, вместо растительного масла воспользоваться топленым сливочным для придания выпечке более нежного вкуса. А воду можно заменять кефиром или молоком. Еще в тесто можно добавлять творог, яйцо, отруби, сухофрукты, семечки, орехи, специи, пряности.
Хлеб на воде прост в приготовлении, а потому подойдет даже для совсем неопытных хозяек. В данном рецепте не используется ни закваска, ни опара, что значительно упрощает весь процесс. Рецептура настолько проста, что не требует использования мерных весов для точно соотношения ингредиентов.
Необходимые продукты:
Приготовление начнем с того, что разведем дрожжи и добавим сахар, соль, а затем и растительное масло. Затем постепенно можно всыпать муку и замесить тесто. Оно должно получиться эластичным и однородным.
В течение получаса тесто должно значительно увеличиться в объеме. Его стоит разделить на два одинаковых куска. В дальнейшем из них приготовим две буханки. В принципе, вы можете испечь и один большой хлеб, решать вам. Каждый кусок следует раскатать скалкой или просто растянуть руками по доске. В результате из теста должен получиться прямоугольник. Далее скатываем его в рулет и кладем на расстойку на противень. Как только заготовки подойдут, на них ножом делаем надрезы. Теперь можно выпекать вкусный хлеб в духовке. На ее дне размещаем кастрюлю с водой, а тесто кладем сверху на противень. Готовить выпечку необходимо именно с паром, который получится из воды в кастрюле. Весь процесс займет около 25 минут при температуре двести двадцать градусов. Теплый хлеб резать нежелательно, стоит подождать, пока он остынет.
Как приготовить вкусный хлеб на закваске? Выпечка в народной кухне – поистине таинственное деяние, в котором сокрыто что-то сакральное. Ранее секреты искусного приготовления хлеба оберегались в каждой семье и соответственно передавались от старших поколений ко младшим. Готовился вкусный хлеб без дрожжей, а на основе натуральной заквасок, рецептов которых существует очень много. Их делали из соломы, ячменя, пшеницы, хмеля, ржаной муки. В далеких глухих деревнях до сих пор можно найти оригинальные рецепты без покупных готовых дрожжей.
Хлеб, приготовленный на основе закваски, обогащает наш организм витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, ферментами, пектинами. Проведенный эксперимент показывает преимущество бездрожжевого продукта. Такой хлеб намного дольше храниться, при этом он не цветет, а просто черствеет. А вот магазинный хлеб покрывается плесенью через день. Оказывается, выпечка на закваске вообще не может зацвести, поскольку кислотная среда губит все вредные бактерии, а полезные – оставляет.
Предложенный далее нами рецепт вкусного хлеба основан на закваске. Но не стоит этого пугаться. Готовить ее не так уж и сложно. В первую очередь стоит определиться тем, а какую же закваску вы хотите использовать. Их существует достаточно много: пшеничная, ржаная, хмелевая, солодовая, изюмная, рисовая, картофельная.
Многие считают, что именно ржаная мука наиболее подходит для закваски, поскольку в ней удается сохранить все полезные вещества, которых совсем нет в пшеничной. Именно по этой причине закваска на муке из пшеницы обрастает патогенной флорой, закисает, а потому становится негодной. А вот ржаная закваска может храниться очень долго при правильных условиях.
Для ее приготовления понадобится сто грамм ржаной муки, которая смешивается с водой до получения консистенции густой сметаны. Закваску следует накрыть влажным полотенцем или тканью и поставить в теплое место.
На следующий день на ней должны появиться пузырьки, если их мало, то это хорошо. Далее закваску можно подкормить. Для этого досыпаем сто грамм муки и добавляем воды, снова должна получиться нужная консистенция. Закваску опять отправляем в теплое место.
На третий день смесь должна вырасти в размерах, а ее структура должна стать пенистой. Еще раз добавим сто грамм муки и воды и отправим в теплое место. Через сутки закваску можно использовать для выпечки. В общей сложности ее приготовление длится четверо суток. Полученную закваску нужно разделить на две части. Одну часть необходимо положить в баночку, закрыть крышкой с отверстиями или накрыть тряпочкой (закваска должна дышать) и поставить в холодильник. А вторую часть можно использовать для приготовления хлеба.
Домашний хлеб готовят на основе опары. Это дает возможность живым дрожжам в закваске набраться силы. Следует понимать, что один ее стакан - это примерно сорок грамм прессованных дрожжей. Закваску выливают в широкую посуду и добавляют 350-500 миллилитров теплой воды, все это размешивается и только потом засыпается просеянная мука. Тесто должно быть жидким, но в то же время иметь консистенцию густой сметаны. Готовую опару накрывают полотенцем и на ночь ставят в теплое место.
С самого утра можно замешивать тесто. За ночь опара хорошо поднимется. Чтобы получить вкусный ржаной хлеб, следует взять половину стакана теплой водички и размешать в нем чайную ложку соли и столовую ложку меда. Раствор добавляем в опару и тщательно перемешиваем. Далее на свое усмотрение можно добавить специи и наполнители: 0.5 стаканчика отрубей, пол чайной ложки молотой гвоздики, чайную ложку молотого имбиря, кориандр (на кончике ножа), несколько столовых ложек подсолнечного масла (нерафинированного). Также в тесто кладут орехи, семечки, изюм, овсяные хлопья, семена льна, лебеды, тыквы – все то, что вам нравится по вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешивают и засыпают в посуду ржаную муку (обязательно просеянную) так, чтобы ложка стояла и не падала. Тесто должно быть достаточно густым. Затем посыпаем стол мукой, выкладываем содержимое посуды. Можно переходить к разминанию теста. Месить его нельзя. Необходимо постоянно его сверху присыпать мукой и складывать конвертом. Процесс присыпания нужен для того, чтобы тесто не липло к рукам. Но в то же время нельзя переборщить с мукой, иначе хлеб может выйти плотным и не пропечься.
Идеальным считается тесто сухое сверху, но липкое внутри. Стоит отметить, что именно ржаное тесто всегда получается липким, поэтому ориентиром должна стать наружная сторона. Далее формируем тесто в шар и кладем его в чугунную кастрюлю или сковороду швом вниз, и ставим в теплое место. Поверхность будущего хлеба можно сбрызнуть водой и посыпать кунжутом. Тесто будет подходить в течение 1-3 часов.
Далее можно выпекать вкусный хлеб в духовке при температуре 220-230 градусов. На дно печки непременно нужно поставить кастрюлю с водой. Хлеб будет готовиться с паром. Первые двадцать минут дверки духового шкафа открывать нельзя. В общей сложности процесс выпекания занимает от сорока до шестидесяти минут в зависимости от размеров булки. Готовый хлеб обязательно нужно завернуть в полотенце и дать возможность полежать ему в течение суток. Правильная выпечка издает звонкий звук при постукивании по корочке, а мякиш при сжатии расправляется.
Хороший хлеб можно приготовить и в духовке. В нашей статье мы привели рецепты простого вкусного хлеба. На самом деле их существует достаточно большое количество. Любая хозяйка может подобрать то, что ей по вкусу. В завершение хотим привести еще один несложный вариант приготовления белого хлеба вдуховке.
Для этого нам понадобится половина килограмма муки, десять грамм дрожжей, ½ чайной ложки сахара, 300 миллилитров воды, полторы чайные ложки соли и столовая ложка растительного масла.
Сухие дрожжи перемешивают с мукой, чтобы они равномерно распределились. Далее в глубокую емкость наливаем подогретую до тридцати градусов воду и добавляем сахар, соль, а затем всыпаем муку с дрожжами. Вымешиваем тесто и в самом завершении процесса вливаем растительное масло. Масса должна получится с одной стороны однородной, а с другой – не жесткой. Готовое тесто следует накрыть полотенцем и дать ему подняться. Через некоторое время следует вымесить его еще раз, чтобы выпустить лишний кислород. Придадим тесту форму каравая. Противень следует смазать жиром, а на хлебе сверху ножом сделать поперечные надрезы. Перед выпеканием изделие должно еще немного постоять (минут двадцать), чтобы подняться. После этого отправляем его в хорошо разогретую духовку. Верхнюю часть хлеба следует смазать водой, чтобы предотвратить растрескивание. При 200 градусах процесс выпекания длится примерно пол часа. Такой рецепт вкусного хлеба, но в то же время простого в исполнении, понравится начинающим кулинарам, чтобы освоить азы искусства. А в дальнейшем можно переходить к более сложным вариантам.
Невероятное количество современных рецептов дает возможность выбрать для себя самый лучший рецепт хлеба. Одни хозяйки предпочитают быстрые варианты, а другие - более сложные и изысканнные. Каким бы ни был ваш выбор, надеемся, что предложенные нами рецепты пригодятся вам.
4u-pro.ru
Хлеб — это основа нашей жизни, и стола, без хлеба не обходится ни одно принятие пищи. Наши бабушки, вставали в четыре утра, и начинали месить тесто, процесс этот был неудобен во времени, и очень трудоемкий, но в ту пору достаточно скор, уже в шесть утра поспевал свежий и пышущий жаром каравай. Сейчас времена изменились, и хлеб можно испечь за полчаса, если соблюдать секреты приготовления хлеба, которых пять. 1. Дрожжи всегда должны быть свежими, но, их всегда можно заменить (0,5 стаканом пива, или 1 стаканом сметаны, и приготовить опару-закваску). 2. Жидкость для замеса теста, должна состоять из 0,5 стакана воды, для разведения в них дрожжей. 3. Жиры, могут быть любого животного и растительного происхождения, включая подсолнечное масло, сливочное, или топлёное сало. 4. Остальная жидкость может состоять из воды, молока, сметаны, кефира. 5. При выпечке хлеба, важно соблюдать строгие пропорции, и не выходить за рамки соотношений. Чтобы хлеб получился по настоящему вкусным, лучше всего придерживаться старинных русских рецептов, которые сохранились от былых времён, и проверены временем. К примеру, нужно взять 50 гр.пекарских дрожжей, 0,5 стакана воды, 2 ст.л муки, перемешать в отдельной чашке, и поставить опару. Мелко нарезать одну маленькую головку репчатого лука, зажечь духовку и её хорошенько нагреть. Перелить дрожжевую смесь, в чашку, добавить 0,5 молока, или воды, и примерно одну треть стакана подсолнечного масла, всё быстро перемешать, всыпать лук, и постепенно подсыпать муку, замешивая тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Главное, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Поставить тесто на десять минут на расстойку, а после наделать из теста колобков, и разместить их на противне, соблюдая расстояние, и сделать на них глубокие линии. Готовность теста, проверить спичкой, если проткнув на ней не остаётся теста значит хлеб готов. Его нужно вынуть и разложить на деревянной доске, накрыв полотенцем. Самый вкусный хлеб, получится у той хозяйки, которая приложит все усилия, и не будет использовать современную технику в его приготовлении, а будет выполнять всё вручную, приложив старания и свои умения, и соблюдая наши народные традиции.
online-otvet.net
Хлеб самая популярная еда в мире, и каждая страна готовит его по-разному. Большинство людей не представляют ежедневный рацион без этого обычного продукта, и это правильно, ведь не зря говорят: «Хлеб это жизнь». К сожалению, в наше время, в магазине уже не купить качественную выпечку, ведь изготовляют ее не добросовестно, часто из непонятных и даже вредных ингредиентов. Как то увидев передачу о том, как его выпекают, я твердо решила больше не покупать, а печь его самой. С тех пор, уже на протяжении двух лет, я постоянно пеку домашний хлеб.
Мы перепробовали массу различных вариантов, какие-то оказались невероятно мягкими и вкусными, другие больше на любителя. В раздел добавляю самые лучшие рецепты хлеба, что прижились в нашей семье, дабы вы тоже могли их попробовать. Тут вы найдете разные варианты ржаного хлеба, дрожжевого, бездрожжевого, различные батоны, багеты, лаваши, плетенки, пампушки и тд…
Думаю, всем интересно узнать рецепт необычного хлеба, других стран. Почти во всех вариациях, он печется на воде, молоке или кефире. Во время выпекания в духовке, дома непередаваемо пахнет свежим хлебушком, и хочется скорее его попробовать. Делая весь процесс самостоятельно, я уверена в качестве продуктов, что особенно важно, когда дома маленькие дети. Мой сыночек просто обожает домашний свежий хлеб с маслом или вареньем.
Для разнообразия, его можно сделать разноцветным, что несомненно порадует необычностью и вкусом. Его легко, делать в хлебопечке, но когда ее нет, духовка отлично с этим справиться, не обязательно использовать специальную форму для выпекания, а просто свернуть тесто рулетом и выпекать как батон.
Процесс изготовления хлебобулочных изделий очень простой, могу с уверенностью сказать, что любая хозяйка будь то молодая, неопытная или умеющая работать с тестом, легко осилит приготовление. Сделав однажды, вы точно перестанете его покупать. Надеюсь, увидев мои рецептики, вам захочется испечь многие. Любой из них расписан так, что повторить его сможет любой желающий, без каких-либо сложностей.
stranadesertov.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»