Простой рецепт лучшего хлеба домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 2 ч. Содержит всего 286 килокалорий.
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Хлеб
Сложность рецепта: Непростой рецепт
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 7 порций
Количество калории: 286 килокалорий
Ингредиенты на 7 порций
Пшеничная мука (возможно потребуется немного меньше или больше) 3.5 стак. (200 мл)
Молоко (слегка подогретое) 75 мл
Йогурт (натуральный) 125 мл
Мёд (по желанию можно заменить на сахар) 3 стол. л.
Апельсиновая цедра 1 чайн. л.
Фундук (или другие орехи по вкусу) 50 гр
Дрожжи (сухие) 15 гр
Сливочное масло 30 гр
Растительное масло (для смазывания формы или противня) 1 чайн. л.
Куриные яйца (1 в тесто, 1 для смазывания) 2 шт.
Кунжут (по желанию) 1 стол. л.
Сахар 3 стол. л.
Пошагово
Ингредиенты
Тесто я замешивала с помощью комбайна, но можно все сделать вручную. Муку просеиваем и высыпаем в чашу комбайна. Добавляем дрожжи и перетираем вместе с мукой в крошку. (Если вы не уверены в качестве дрожжей, то лучше для начала их активировать. Для этого дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем 1 ч. л. сахара и оставляем на 5-10 минут. За это время на поверхности должна появится пенная шапочка, если дрожжи вспенились значит с ними все хорошо. )
Апельсиновую цедру мелко режем и перетираем с сахаром, так цедра отдаст больше аромата.
Сахар получается очень ароматным, количество цедры берите на свой вкус, мне всегда достаточно 1 ч. л.
В отдельной емкости смешиваем теплое молоко, йогурт, 1 яйцо, растопленное сливочное масло и сахар с цедрой. Все перемешиваем.
Включаем комбайн и небольшими порциями добавляем жидкие ингредиенты, замешиваем тесто.
Тесто получается достаточно липким, но не жидким. Возможно вам потребуется добавить немного муки.
Рабочую поверхность прыпыляем мукой, выкладываем тесто, и замешиваем до гладкости.
Тесто получается очень нежным и мягким (не переборщите с мукой). Тесто скатываем в шар, выкладываем в миску и оставляем для подъема в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличится в 2-3 раза.
Когда тесто подошло измельчаем фундук (или любый другие орехи на ваш вкус), разравниваем их на рабочей поверхности, выкладываем сверху тесто.
Вмешиваем орешки в тесто.
Что бы наш хлеб получился не только вкусным, но и красивым, разделяем тесто на 3 равные части.
Каждую часть раскатываем в жгут, у нас получается 3 жгутика. Плетем из них косичку, тщательно скрепляя тесто на концах.
Готовую косичку выкладываем в форму и оставляем для подъема на 20-30 минут. Подошедший хлеб смазываем взболтанным яйцом и по желанию сверху посыпаем кунжутом.
Выпекаем хлеб в разогретой до 180 С духовке около 30-40 минут. Готовому хлебу даем остыть.
Вот так хлебушек выглядит в разрезе, а точнее в разломе. Хлеб получается очень нежным, воздушным, а благодаря цедре и орешкам очень ароматным. Приятного аппетита!
goormanclub.ru
Простой Рецепт хлеба домашнего пошагово с фото
Несложный рецепт хлеба домашнего пошагово с фото.
Перед вами рецепт выпечки домашнего хлеба на кислом молоке. Хлеб получился мягким и душистым.
В начинке к тесту я использовала смесь из поджаренных семян мака, подсолнуха, кунжута и пахучих трав. Можно, конечно, выпекать без добавок, в чистом виде. Но в таком виде хлеб получился румяным и ароматным. Кто любит домашний хлеб, попробуйте этот рецепт.
Национальная кухня: Украинская кухня
Тип блюда: Вторые блюда
Сложность рецепта: Несложный рецепт
Нам понадобится: Духовка
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 2 часа 30 мин
Количество порций: 1 порция
Количество калории: 153 килокалорий
Повод: Пост, обед, завтрак
Ингредиенты на 1 порция
Вода минеральная 140 мл
Дрожжи сухие 7 г
Кунжут белый 5 г
Мак 5 г
Масло оливковое Extra Virgin 3 ст. л.
Мука пшеничная 370 г
Прованские травы 5 г
Простокваша 140 мл
Сахар 1 ч. л.
Семечки подсолнуха 5 г
Соль 3 г
Пошагово
Чтобы приготовить домашний хлеб, необходимо взять муку, газированную воду, кислое молоко (простоквашу), оливковое масло, дрожжи, соль, сахар, смесь семян и ароматных трав.
Подогреть немного газированную воду. Добавить в неё сахар и дрожжи. Пусть постоит смесь 5 минут.
Добавить в смесь кислое молоко комнатной температуры и одну столовую ложку оливкового масла.
Постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте не крутое тесто.
В самом конце замеса добавьте семена и травы.
Тесто поместить в посуду, стенки которой слегка смажьте оливковым маслом. Накройте посуду салфеткой и поставьте походить тесто в тёплое место на полтора часа.
Полученное тесто хорошо обмять.
Поместить тесто в подготовленную форму (смазанную оливковым маслом и посыпанную кукурузной мукой). Накрыть салфеткой и оставить подойти на 20-30 минут. В подошедшем хлебе сделать надрезы. Духовку нагреть до 200 °С.
Выпекать хлеб в горячей духовке в течение 30-35 минут.
Взбрызнуть хлеб водой, укрыть льняной салфеткой и оставить остывать на решётке. Подавать к завтраку и обеду.
goormanclub.ru
≡ Простой Рецепт Пшеничного хлеба пошагово с фото, рецепт домашней кухни
Когда-то простой рецепт пшеничного хлеба был известен каждой хозяйке. но сегодня мы предпочитаем покупать хлеб в магазине. И зря - ведь со вкусом домашней выпечки ничто не сравнится!
К хлебу по все времена относились особенным образом. Он был основным продуктом питания наших предков на протяжении многих веков, и сегодня мы не можем представить себе жизни без хлеба. Между тем, качество сегодняшнего хлеба, который попадает на прилавки магазинов. оставляет желать лучшего. Стало быть, нужно печь хлеб самостоятельно! Как приготовить пшеничный хлеб в домашних условиях? Уверяю вас, ничего сложного в этом нет! Пшеничная мука богата клетчаткой, тесто из нее получается очень податливым, поэтому работать с ней намного проще, чем, например, с ржаной. Набор продуктов потребуется минимальный. Секрет хорошего пшеничного хлеба заключается в правильном соотношении ингредиентов, соблюдении процедуры приготовления и нескольких маленьких хитростях. Так, хлебу обязательно нужно дать несколько раз подойти, а перед непосредственной закладкой в духовку - как следует расстояться. Выпекать хлеб лучше под крышкой, а готовую буханку остужать под влажным полотенцем. В остальном, рецепт приготовления пшеничного хлеба прост, как все гениальное.
Количество порций: 6-10
Простой рецепт пшеничного хлеба домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч. Содержит всего 329 килокалорий.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 4 ч
Количество калории: 329 килокалорий
Количество порций: 11 порций
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка, Хлеб
Ингредиенты на девять порций
Мука пшеничная — 3 Стакана
Вода — 1,5 Стакана
Соль — 1 Чайная ложка
Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка
Сахар — 1 Ст. ложка
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Пошаговое приготовление
Просеять муку.
Воду нагреть до 40 С. В половине воды растворить дрожжи, добавить немного муки и сахар. Хорошо перемешать. Поставить опару в теплое место (30 С) примерно на полчаса - час.
Когда опара увеличится в размере, а на ее поверхности появятся пузыри, ввести в нее оставшиеся ингредиенты и замесить тесто.
Сформировать из теста шар, положить в смазанную маслом посуду и убрать в теплое место.
Когда тесто увеличится в размере вдвое, обмять. Повторить процедуру 2 раза.
Готовое тесто переложить в форму для выпекания. Дать расстояться примерно полчаса под полотенцем. Выпекать в нагретой до 200-220 С духовке под крышкой (!) примерно час (готовность пробовать деревянной палочкой). Готовый хлеб остудить под полотенцем и подать на стол. Приятного аппетита!
retseptyposhagovo.ru
Простой Рецепт быстрого хлеба пошагово с фото
Простой рецепт быстрого хлеба пошагово с фото.
Очень простой и вкусный хлеб родом из российской деревушки!
Попали студенты на практику в деревню, поселили их у старенькой бабушки. Деревня была настолько глухая, что даже магазина не было. Еда – сплошь натуральная и экологически чистая. Хлеб привозили за 20 км из райцентра. Наши студенты не растерялись и пекли в деревенской печи быстрый хлеб. И бабушку научили пользоваться сухими дрожжами. Мне кулинарный рецепт достался от действующих лиц.
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Хлеб
Сложность рецепта: Простой рецепт
Время подготовки: 17 минут
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 8 порций
Количество калории: 217 килокалорий
Ингредиенты на 8 порций
Дрожжи (сухие) 10 гр
Пшеничная мука 0.5 кг
Вода 300 мл
Сахар 0.5 чайн. л.
Растительное масло 1 стол. л.
Соль 1.5 чайн. л.
Пошагово
Сухие дрожжи смешивают с мукой для равномерного распределения.
В глубокую посуду нальем воды, нагретой до 30 градусов, добавим соль, сахарный песок,
засыплем пшеничной муки с дрожжами,
вымесим тесто и в конце вольем растительное масло. Тесто должно получиться однородным, не жестким. Оставьте его под полотенцем, пусть приподнимется. Проместите его один раз, выпустите лишний воздух.
Сформируйте каравай. Противень смажьте жиром, сделайте ножом поперечные разрезы сверху. Выложите изделие и оставьте на 20 минут подняться. Духовку (или печь) разогрейте, поместите в нее противень с караваем. Перед тем как выпекать, смажьте водой верх хлеба, чтобы не растрескался.
Через полчаса, если вы будете соблюдать температурный режим 200 градусов, быстрый хлеб будет готов.
goormanclub.ru
Простой Рецепт плотного хлеба пошагово с фото
Простой рецепт плотного хлеба пошагово с фото.
Этот хлеб на любителя, так как на такой хлеб не намажешь масло или не сделаешь бутерброд. Хлеб будем готовить из 3 видов муки, что придаст хлебу (булочкам) плотность.
Хлеб, приготовлений таким способом, получится плотным, но вполне мягкий для еды. Такой хлеб вкусно съесть с кефиром или йогуртом. Также хорошо хлеб подать к первым блюдом.
Национальная кухня: Европейская кухня
Тип блюда: Вторые блюда
Сложность рецепта: Простой рецепт
Нам понадобится: Духовка
Время подготовки: 2 часа 30 мин
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 15 порций
Количество калории: 312 килокалорий
Повод: Ужин, обед, завтрак
Ингредиенты на 15 порций
Дрожжи сухие 10 г
Масло оливковое рафинированное 10 мл
Молоко 200 мл
Мука кукурузная 100 г
Мука пшеничная 100 г
Мука ржаная 100 г
Сахар 10 г
Соль 5 г
Пошагово
Для приготовление нам потребуется 3 вида муки: кукурузная, ржаная и пшеничная; молоко, дрожи, растительное масло, а также соль и сахар.
Всю муку просеиваем и соединяем, хорошо перемешиваем.
В тёплом молоке разводим дрожжи, добавляем 1 ст. л. пшеничной муки, соль и сахар. Настаиваем 10-15 минут.
Когда произойдёт брожение, вливаем подготовленное молоко в муку.
Далее круговыми движениями замешиваем тесто. Должно получиться плотное тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Готовое тесто перекладываем в чистую миску и поливаем масло. Закрываем кухонным полотенцем и ставим в тёплое место.
Через 2 часа тесто поднимется, но не так сильно как мы привыкли.
Тесто делим на необходимые кусочки, формируем желаемую форму для булочек.
Делаем большой разрез вдоль булочки. Накрываем и даём ещё немного постоять (примерно 30 минут).
Далее выпекаем булочки в разогретой до 190°С духовке, в течение 30-40 минут. Готовые булочки немного остудить и можно подавать.
goormanclub.ru
Простой Рецепт сливочного хлеба пошагово с фото
Несложный рецепт сливочного хлеба пошагово с фото.
Очень нежный хлебушек с насыщенным сливочным ароматом. Готовить его мы будем на густой опаре, которая должна постоять как минимум 3 часа. В состав этого чудесного домашнего хлебушка входит молоко, сухие сливки, а также сливочное масло, что и делает его столь ароматным и вкусным.
Дрожжи по этому рецепту вы можете взять не только свежие, но и сухие - тогда количество сокращайте до 2,5-3 граммов. Количество муки может немного отличаться - это зависит от влажности продукта. Вкусных вам результатов, друзья!
Национальная кухня: Европейская кухня
Тип блюда: Вторые блюда
Сложность рецепта: Несложный рецепт
Нам понадобится: Духовка
Время подготовки: 5 часов 30 мин
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 8 порций
Количество калории: 332 килокалорий
Повод: Пикник, ужин, обед, перекус, завтрак
Ингредиенты на 8 порций
Опара
Вода кипячёная 175 мл
Дрожжи свежие 8 г
Мука пшеничная 260 г
Соль 1 ч. л.
Для теста
Масло сливочное 30 г
Мёд 1.5 ст. л.
Молоко 110 мл
Молоко сухое 30 г
Мука пшеничная 240 г
Соль 0.5 ч. л.
Пошагово
Итак, продукты для приготовления домашнего хлебушка: пшеничная мука, вода кипяченая, дрожжи, соль, мед натуральный, молоко, сухие сливки и масло сливочное.
Первым делом необходимо приготовить опару. Для этого в миске смешиваем все ингредиенты из этой группы (воду, муку, соль и дрожжи) и получаем довольно плотный кусок теста. Прикрываем миску полотенцем и оставляем в тепле на 3 часа.
Видите, как заиграла опара - она вся пузыриться и очень сильно выросла.
В отдельной посуде смешиваем теплое молоко, мед, соль и сухие сливки.
Добавляем эту смесь к опаре.
Затем просеиваем туда же муку.
Замешиваем тесто. Когда мука впитает в себя жидкость, перекладываем тесто на стол и частями вводим в него мягкое сливочное масло.
Замес должен продолжаться не менее 10 минут, а лучше 20. В результате должно получиться очень мягкое тесто, но оно держит форму.
Отправляем тесто на расстойку на 1 час в тепло.
Оно хорошо подойдет за это время.
Этап формовки: можете сделать не только круглую буханку, как у меня, но батон. Заготовку перекладываем на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой.
Даем тесту отдохнуть в тепле под полотенцем еще час.
Немного припылим заготовку мукой.
Выпекаем сливочный хлеб в заранее разогретой духовке на пару при 200 градусах в течение 25 минут, затем убираем пар и готовим еще 15 минут при 170 градусах.
Готовый хлебушек остужаем на решетке и наслаждаемся его великолепным вкусом.
goormanclub.ru
≡ Простой Рецепт Быстрого хлеба пошагово с фото, рецепт домашней кухни
Очень простой и вкусный хлеб родом из российской деревушки!
Попали студенты на практику в деревню, поселили их у старенькой бабушки. Деревня была настолько глухая, что даже магазина не было. Еда – сплошь натуральная и экологически чистая. Хлеб привозили за 20 км из райцентра. Наши студенты не растерялись и пекли в деревенской печи быстрый хлеб. И бабушку научили пользоваться сухими дрожжами. Мне кулинарный рецепт достался от действующих лиц.
Простой рецепт быстрого хлеба домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 217 килокалорий.
Время подготовки: 7 минут
Время приготовления: 2 ч
Количество калории: 217 килокалорий
Количество порций: 8 порций
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты на восемь порций
Дрожжи (сухие) 10 гр
Пшеничная мука 0.5 кг
Вода 300 мл
Сахар 0.5 чайн. л.
Растительное масло 1 стол. л.
Соль 1.5 чайн. л.
Пошаговое приготовление
Сухие дрожжи смешивают с мукой для равномерного распределения.
В глубокую посуду нальем воды, нагретой до 30 градусов, добавим соль, сахарный песок,
засыплем пшеничной муки с дрожжами,
вымесим тесто и в конце вольем растительное масло. Тесто должно получиться однородным, не жестким. Оставьте его под полотенцем, пусть приподнимется. Проместите его один раз, выпустите лишний воздух.
Сформируйте каравай. Противень смажьте жиром, сделайте ножом поперечные разрезы сверху. Выложите изделие и оставьте на 20 минут подняться. Духовку (или печь) разогрейте, поместите в нее противень с караваем. Перед тем как выпекать, смажьте водой верх хлеба, чтобы не растрескался.
Через полчаса, если вы будете соблюдать температурный режим 200 градусов, быстрый хлеб будет готов.