С. Ковалёв БЛЮДА ИЗ ЧЁРСТВОГО ХЛЕБА. Из черствого хлеба


Лакомства из сухарей. Что можно приготовить из чёрствого хлеба

Подсохшие ломтики батона могут стать основой как для десерта, так и для сытного блюда.

Несколько зачерствевших ломтиков хлеба, оставшихся от булки, могут стать основой для нового блюда.

У хорошей хозяйки на кухне ни один продукт не пропадёт, и даже зачерствевшему хлебу найдётся множество применений. «АиФ-Челябинск» собрал интересные рецепты из сухарей.

Это простое блюдо идеально для завтрака, ведь готовится оно за пять минут, а вариантов предполагает массу.

  • 6-8 ломтиков чёрствого белого хлеба
  • 2 яйца
  • 50 мл молока
  • 2 ч. л. сахара
  • Масло для жарки
  • Корица, ванильный экстракт – по желанию

Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и убавить огонь до среднего. Яйца взбить с молоком и добавками, обмакнуть ломтики хлеба и жарить с двух сторон до золотистого цвета. Подавать тосты горячими с фруктами или джемом.

Если блюдо хочется сделать несладким, то в смесь молока и яиц можно добавить перец и другие приправы, а горячее блюдо перед подачей посыпать тёртым сыром.

Хлебная запеканка

Достаточно сытное блюдо, которое готовится очень просто.

  • 500 г чёрствого хлеба
  • 5 яиц
  • 300 г ветчины
  • 200 г сыра
  • 20 мл молока
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Ветчину мелко нарезать, сыр натереть на крупной тёрке, хлеб нарезать кубиками около 2 см. Взбить яйца с молоком, солью и перцем, добавить ветчину, хлеб и почти весь сыр (немного оставить для посыпки). Смесь оставить в холодильнике на полчаса, затем выложить в смазанную форму, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Снять фольгу, посыпать оставшимся сыром и запекать ещё 7-10 минут.

Закуска с сыром

Для этого рецепта подойдёт как пшеничный, так и ржаной хлеб.

  • 200 г чёрствого хлеба
  • 200 г твёрдого сыра
  • 2 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • Масло для жарки

Хлеб измельчить в крошку, сыр мелко натереть, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить. Начать добавлять в смесь яйца, хорошо вымешивая, пока она не станет пригодной для формирования шариков. Шарики размером с грецкий орех обжаривать в разогретом масле до золотистого цвета.

Сладкие шарики

Подсохшие сладкие булочки или белый хлеб могут стать основой для быстрого в приготовлении лакомства.

  • 200 г чёрствого хлеба
  • 1 спелый банан
  • 50 мл молока
  • 50 г мелких овсяных хлопьев
  • 50 г муки (возможно, понадобится чуть больше)
  • Масло для жарки

Хлеб нарезать и ненадолго замочить в молоке, слегка отжать лишнюю жидкость. Банан размять вилкой, добавить хлебную массу и хлопья, хорошо перемешать и понемногу добавлять муку, пока масса не станет достаточно плотной. Скатать шарики размером с грецкий орех и быстро обжарить в разогретом масле. При подаче можно посыпать сахаром, смешанным с молотой корицей.

Хлебная шарлотка

Рецепт пригодится, если подсох белый батон или сдобные булочки

  • 300 г чёрствого хлеба
  • 2 яйца
  • 50 мл молока
  • 1 крупное яблоко
  • 1-2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. корицы

Яйца взбить в миске с молоком. Хлеб нарезать ломтиками, каждый обмакнуть в яичную смесь и половину из них выложить в смазанную маслом форму. Яблоко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, уложить поверх хлеба. Корицу смешать с сахаром, посыпать яблоки. Сверху уложить оставшийся хлеб. Выпекать 10-15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Кстати

Если хлеб не зачерствел, а просто стал жёстким, ему можно ненадолго вернуть свежесть, быстро разогрев ломтики в микроволновке.

aif.ru

zakustom.com

Что приготовить из черствого хлеба? Вкусные и полезные рецепты приготовления блюд из черствого хлеба ~ Mama Masha

Что можно сделать из черствого хлеба? Как приготовить бабку из черствого хлеба со свеклой, с яблоками, с творогом? Рецепты приготовления из черствого хлеба запеканки, оладий, тартинок с помидором и сыром

Оригинальные и очень вкусные рецепты приготовления блюд из черствого хлеба.

Кусок, два, пол батона… Каждый день в семье остается какое-то количество черствого хлеба. Выбросить его рука не поднимается, а что с ним сделать?Черствый хлеб содержит много питательных веществ и может стать основой для приготовления разнообразных блюд. Рецепты и технологию приготовления некоторых блюд предлагаю в этой статье.

Бабка из черствого хлеба со свеклой

Основные составляющие:

  1. Хлеб ржаной – 200 г
  2. Свекла вареная – 150 г
  3. Яйцо сырое – 2 шт.
  4. Сухари – 20 г
  5. Маргарин – 20 г

Ход работы:

  • Хлеб режем на ломтики 5 мм толщиной и немного смачиваем водой
  • Вареный свекольный корнеплод очищаем, натираем на крупной терке
  • Добавляем яйца с изюмом и перемешиваем
  • На форму, смазанную жиром и посыпанную панировкой, выкладываем в один ряд смоченный хлеб
  • На него кладем подготовленную свеклу, сверху закрываем ломтиками хлеба
  • Заливаем яйцами
  • Запекаем 30 минут

Бабка с яблоками из черствого хлеба

Необходимые составляющие:

  1. Яблоки свежие – 100 г
  2. Хлеб пшеничный – 65 г
  3. Молоко – 30 г
  4. Яйцо свежее – 1 шт.
  5. Сахар – 1 ст. л.
  6. Масло (маргарин) – 10 г

Этапы работы:

  • Очищаем от семян и кожи яблоки
  • Нарезаем их на мелкие кубики
  • Пересыпаем сахарным песком
  • С хлебной булки удаляем корки
  • Мякиш разделываем на прямоугольные ломтики толщиной 0,6 -0,7 см (корки режем квадратиками и поджариваем)
  • Хлебные заготовки обмакиваем одной стороной в яично-молочную смесь, с добавлением сахара
  • Кладем мокрой частью в емкость, смазанную маслом
  • В середину кладем натертые яблоки, смешанные с сухарями
  • Сверху накрываем заготовками из хлебных кусков, пропитанной поверхностью вверх
  • Запекаем минут 35

Как приготовить бабку с творогом из черствого хлеба?

Продуктовый набор:

  1. Хлеб пшеничный – 250 г
  2. Творог – 550 г
  3. Изюм – 55 г
  4. Молоко – 0,5 л
  5. Сухари – 50 г
  6. Сахар – 65 г
  7. Яйцо диетическое – 2 шт.
  8. Масло – 2 ст. л.

Технологический процесс:

  • С хлебной булки удаляем корку
  • Мягкую часть разделываем на ломтики не толще 0,6 см
  • Нарезанные ломтики хлеба смачиваем в смешанных с сахаром и молоком яйцах
  • Кладем на противень, смазанный маслом
  • В образовавшуюся пустоту выкладываем творог, смешанный с изюмом и сахаром
  • Закрываем ломтиками хлеба, смоченной стороной вверх
  • Запекаем 40 минут

Кисель из черствого хлеба

Необходимые составляющие:

  1. Хлеб ржаной – 40 г
  2. Сухие фрукты – 15 г
  3. Сахар – 25 г
  4. Крахмал – 5 г
  5. Корица – 0,05 г

Технология приготовления:

  • Хлеб заливаем водой
  • Доводим до кипения
  • Слегка охлаждаем
  • Протираем
  • Добавляем сахар, чистые сухофрукты
  • Провариваем до размягчения
  • Засыпаем корицу
  • Крахмал разводим в холодной воде, вливаем к полученной массе

Оладьи из черствого хлеба

Сдоба испеченная на основе черствого хлеба

Понадобится:

  1. Подсохший белый хлеб – 220 г
  2. Молоко – 300 г
  3. Яйцо –1 шт.
  4. Сахар – 40 г
  5. Маргарин – 30 г
  6. Промытый изюм – 20 г
  7. Сметана – 25 г
  8. Дрожжи сухие – 5 г
  9. Соль – щепоть

Приготовление:

  • Сухари разламываем и замачиваем в горячем молоке
  • Когда сухари размокнут и молоко остынет немного
  • Добавляем все оставшиеся продукты, кроме сметаны и маргарина
  • Даем тесту хорошо подойти
  • Жарим оладьи на маргарине
  • Подаем со сметаной

Видео: Готовим вкусняшку из того что есть. Хлебные котлеты

Запеканка из черствого хлеба

Необходимые составляющие:

  • Хлеб пшеничный – 50 г
  • Курага – 30 г
  • Молоко – 65 г
  • Сахар – 15 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло – 20 г

Технологический процесс:

  1. Черствый хлеб нарезаем кусочками
  2. Заливаем молоко, оставляем для набухания
  3. Затем перешиваем и добавляем масло, сахар, растертую с желтком мелко нарезанную курагу
  4. Еще раз перемешиваем, вводим медленно взбитый белок
  5. Форму смазываем маслом
  6. Посыпаем тертыми сухарями
  7. Выливаем подготовленную массу
  8. Запекаем 30 минут

Способ приготовления тартинок с помидорами и сыром из черствого хлеба

Подготавливаем:

  1. Кусочки черствого пшеничного хлеба – 210 г
  2. Помидоры – 1 шт.
  3. Сыр – 40 г
  4. Масло – 2 ст.л.

Ход работы:

  • Кусочки засохшего хлеба не толще 1 см обжариваем на масле
  • Сверху кладем томаты, нашинкованные кружочками
  • Посыпаем натертым сыром
  • Запекаем 10 минут
  • Подаем горячими

Неприхотливые блюда не займут много времени на приготовление, при этом прекрасно сочетаются с любыми первыми и вторыми блюдами.

Видео: Торт из черствого хлеба

mamamasha.ru

Что можно приготовить из черствого хлеба

Часто бывает, что дома остается черствый хлеб. Не спешите от него избавиться. Ведь в умелых руках даже засохшие ломтики хлеба могут превратиться в полезные и вкусные блюда. Причем многие из них легко приготовить за несколько минут. 

Кроме того, потерявший свежесть хлеб, можно снова освежить, сделать его очень вкусным и ароматным. Один из способов заключается в следующем: В кастрюлю наливают немного воды, ставят на дно решетку, на нее кладут нарезанный ломтиками черствый хлеб (он не должен касаться воды), кастрюлю ставят на огонь и закрывают крышкой. Через 5-7 минут после закипания кастрюлю снимают с огня – и хлеб вновь мягкий и ароматный уже можно подавать на стол!

Освежение черствого хлеба – не единственный способ его рационального использования в быту. С минимальными затратами можно приготовить сухарики, которые подаются к бульону, супу. Ну, а если перед сушкой кусочки хлеба посолить, облагородить сухими пряностями, то получится отменная закуска к пиву.

Из потерявшего свежесть хлеба несложно приготовить различные гренки: с пряностями, перцем, сыром, грибами, луком, помидорами и т.д. Словом из тех продуктов, что есть под рукой. Вот такие гренки можно подавать к прозрачному бульону:пшеничный хлеб (нарезанный кубиками), смочить в смеси взбитых молока и яиц, посыпать тертым сыром и поджарить на сковороде до подрумянивания.

Во многих странах мира известны вкусные питательные изделия из хлеба, называемые по способу их приготовления – запеканками. В состав запеканок помимо хлеба входят яйца, грибы, сыр, различные мясные и рыбные продукты, крупы, сладости, фрукты, изюм, орехи и т.д.

Шарлотка для Шарлотты?Особо приготовленные фруктовые запеканки называются шарлотками. Блюдо это привезено в Россию в 19 веке. Первоначально его готовили из хлеба, сухарей и яблок, позднее стали делать с вишнями, абрикосами, грушами и даже ананасами.Считают, что шарлотку изобрел придворный кулинар в Париже в 18 веке и назвал ее по имени своей возлюбленной Шарлотты. Теперь это блюдо любимо не только во Франции, но и во многих других странах.

Шарлотка из пшеничного хлеба с яблокамиНа 200 г пшеничного хлеба – 2 яйца, 1 стакан молока, 4 средних яблока, полстакана сахарного песка, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, корица, ванильный сахар, лимонная цедра по вкусу

Пшеничный хлеб нарезать ломтиками. Замочить в смеси яиц и молока. Яблоки (лучше антоновские) нарезать тонкими ломтиками и перемешать с сахарным песком, корицей, ванильным сахаром и натертой лимонной цедрой. Глубокую форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями; дно и бока формы выложить замоченными в смеси яиц и молока ломтиками хлеба. В форму чередующимися слоями положить подготовленные яблоки и ломтики хлеба, на каждый ряд класть по кусочку сливочного масла. Верх разровнять, смазать сливочным маслом или яйцом. Запечь шарлотку в духовке. Посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка из ржаного хлеба с грушами200 г ржаного хлеба, 4 маленькие спелые груши, 1/3 стакана сахарного песка, 1 ст. л. маргарина, 1 ст. л. сливочного масла, 1 стакан молока, 1 яйцо.

КНЕЛИ ИЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА

Кнели из черного хлеба: черный хлеб (надо грамм 400) порезать кубиками и замочить в молоке с водой (жидкости грамм 100) и дать полежать полчасика.

В это время обжарить порубленный лук и чеснок на ломтиках бекона. Бекон должен быть мелко порезан на кубики.

Потом размять хлеб, смешать с поджаренным луком и беконом, чтобы масса получилась погуще всыпать грамм 100 муки (лучше ржаной или гречневой, но обычная тоже подойдёт). Массу поставить в холодильник на полчасика. Потом сделать маленький кнедлик и попробовать сварить, если развалится добавить ещё муки.

Кнели должны быть довольно большими, с мячик для тенниса величиной, варить полчаса в кипятке.

Мусс хлебный

ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ: На 4 порции: Черствый ржаной хлеб — 160 г,сахарный песок — 100 г,желатин — 20 г.,корица — 1 г,ягодный сироп — 80 г,вода — 400 г. 

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Хлеб залить водой, добавить сахар, корицу, ягодный сироп и все перемешать. Желатин залить холодной водой (1:4), поставить для набухания на 40 минут, потом подогреть на водяной бане (поставить в кастрюлю с кипящей водой). Затем соединить с подготовленной массой и взбить до получения пышной пены. Вылить в форму и поставить в холодильник. Перед подачей полить ягодным сиропом, вареньем или сливками. 

Кисель из ржаного хлеба 

ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ: На 4 порции: Черствый ржаной хлеб - 160 г,сухие фрукты без косточек — 60 г,сахарный песок 100 г,крахмал 20 г,корица 0,5 г. 

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Хлеб залить 3 стаканами воды и довести до кипения. Затем слегка охладить, протереть, добавить сахар и промытые сухофрукты, варить до их размягчения. Положить корицу и влить крахмал, разведенный холодной водой. Опять довести до кипения и охладить. Можно подать со сливками или мороженым. 

Торт бутербродный 

ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ: На 4 порции: Черствый пшеничный хлеб — 500 г,сыр — 100 г,масло сливочное или маргарин — 100 г,ветчина или говядина вареная — 140 г. 

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Хлеб нарезать ломтиками вдоль батона толщиной 1 —1,5 см. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с половиной размягченного сливочного масла или маргарина до получения однородной массы. Ветчину или отварное мясо провернуть через мясорубку 3 раза, смешать с оставшимся размягченным сливочным маслом или маргарином до получения однородной массы. Часть ломтиков смазать сырной массой, часть мясной и сложить друг на друга в несколько слоев. Сверху торт украсить оставшейся ветчинной и сырной массой. Готовый торт поставить в холодильник. Подать к чаю, кофе или как холодную закуску. 

Гренки с сыром и томатной пастой 

ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ: На 4 порции: Черствый ржаной или пшеничный хлеб - 200 г,масло сливочное или маргарин -20 г,сыр — 60 г,перец — 4 г,яичный желток 1 шт. 

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Хлеб, нарезанный тонкими ломтиками, выложить на сковороду, посыпать сыром, натертым на мелкой терке, полить растопленным маслом или маргарином и жарить в духовом шкафу 4— 5 минут. Чтобы приготовить гренки с томатом-пастой, необходимо в тертый сыр добавить томат, сырой яичный желток и красный молотый перец. Далее готовить так же, как с сыром. Подать к бульону или супу-пюре. 

Оладьи 

ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ: На 4 порции: Черствый пшеничный хлеб — 400 г,молоко — 50 г,дрожжи — 20 г,яйцо — 2 шт.,масло растительное — 30 г,сахарный песок — 60 г,сметана или варенье — 100 г,соль по вкусу. 

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Куски черствого хлеба истолочь в ступе и залить горячим молоком. В полученную массу добавить дрожжи, сахар, соль, хорошо перемешать и поставить на 2 часа в теплое место для брожения. По желанию в тесто можно добавить мелко нарезанные, очищенные яблоки или изюм. Оладьи жарить на сковороде с обеих сторон до получения золотистой корочки. Затем их полить маслом и посыпать сахарным песком. Подать со сметаной, холодным кипяченым молоком, сливками, вареньем. 

Запеканка с изюмом

ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ: 

На 4 порции: Черствый пшеничный хлеб — 200 г,молоко — 250 г,масло сливочное или маргарин — 80 г,сахарный песок — 60 г,яйцо — 4 шт.,изюм — 120 г. 

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Хлеб нарезать кусочками, залить молоком и поставить на несколько минут для набухания. Затем добавить масло, сахарный песок, растертый с яйцами, изюм. Все перемешать. На смазанную маслом или маргарином сковороду насыпать сухари и выложить подготовленную массу слоем в 3 см. Запекать в духовом шкафу 30 минут. Подать с киселем или молоком. 

Луковый суп. Рецепт от Дюма-отца. Ингредиенты:200 г черствого ржаного хлеба;2 луковицы среднего размера;2 ст. ложки сливочного масла;Соль, специи по вкусу.

Приготовление:1. Нарежьте хлеб мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле.2. Мелко нарежьте лук и тоже обжарьте в масле до золотистого цвета.3. Смешайте лук с кубиками хлеба и жарьте до бронзового оттенка.4. Переложите всё в кастрюлю, залейте 1 л кипящей воды, добавьте соль и специи по вкусу и варите на маленьком огне 10–15 минут.

Пирог из черствого ржаного хлеба. 

 

Беру примерно триста грамм черствого ржаного хлеба, сто грамм сахара, двести грамм сметаны, двадцать грамм какао, два яйца, ваниль и восемьдесят грамм сливочного масла. 

Черствый хлеб нужно натереть на терке и смешать с растертым сливочным маслом. Добавить ваниль, сметану, сахар, какао и желтки. Яичные белки взбить отдельно и также добавить и все аккуратно вымешать, затем взять подходящую форму смазать её маслом и посыпать толчеными сухарями, после чего запечь.

 

Каравай из черствого хлеба. Его можно подать к чаю вместо сладкого пирога.

Ингредиенты понадобятся следующие: 300 грамм белого черствого хлеба, 3 куриных яйца, 50 грамм сливочного масла (комнатной температуры), 1 стакан молока и 3 столовых ложки сахарного песка.

Готовить каравай из черствого хлеба нужно таким образом: молоко довести до кипения и залить им натертый на терке батон. Оставить на полчаса для набухания. Затем надо добавить масло, сахар, яйца и все тщательно перемешать. Полученное тесто перелить в смазанную маслом форму для выпечки и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут. Перед подачей к чаю каравай можно посыпать сахарной пудрой.

Перед подачей к чаю каравай можно посыпать сахарной пудрой.

 

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

С. Ковалёв БЛЮДА ИЗ ЧЁРСТВОГО ХЛЕБА. Блюда из чёрствого хлеба

С. Ковалёв

БЛЮДА ИЗ ЧЁРСТВОГО ХЛЕБА

ХЛЕБНЫЙ СУП

Лук мелко нарезать и пассировать в масле до светло-золотистого цвета, добавить хлебные корки и рубленую зелень петрушки. Всё поджарить и переложить в кипящую подсоленную воду. Прогреть до кипения и постепенно ввести, не переставая помешивать, слегка взбитые яйца. При подаче на стол положите рубленый укроп.

На 400 г ржаного хлеба берут головку репчатого лука, 5 ст. ложек сливочного масла, 3 яйца, зелень, соль, 2 л воды.

ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

Чёрствый хлеб нарезать небольшими ломтиками и подсушить в духовом шкафу до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанный и ошпаренный репчатый лук, рубленые крутые яйца, соль, перец, майонез. Всё перемешать. Из свежих, плотных помидоров, срезав верхушки, вынимают мякоть и наполняют хлебной массой. Затем накрывают срезанными верхушками помидоров и укладывают на противень или сковороду, посыпают тёртым сыром. Запекают в духовом шкафу 15–20 мин.

На 100 г пшеничного хлеба берут половину головки репчатого лука. 1–2 яйца. 3–5 помидоров, 1 ст. ложку тёртого сыра, 1–2 ст. ложки майонеза, соль, перец по вкусу.

ЗАКУСКА ИЗ ЧЁРСТВОГО ХЛЕБА И ЛУКА

Чёрствый хлеб нарезать мелкими кубиками и немного обжарить на растительном масле. Добавить мелко нарубленный репчатый лук, зелёный горошек, тёртый сыр и немного растительного масла. Всё хорошо перемешать и охладить. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

На 0,4 кг пшеничного или ржаного хлеба берут 2 ст. ложки растительного масла, половинку головки репчатого лука, 2 ст. ложки зелёного горошка, 1 ст. ложку тёртого сыра, укроп, петрушку, перец, соль по вкусу.

ЗАПЕКАНКА С МОРКОВЬЮ

Чёрствый хлеб замочить в молоке. Сырую морковь очистить и натереть на мелкой тёрке. Яичные желтки растереть с сахарным песком, белки взбить в пышную пену. Всё хорошо перемешать, посолить. Массу выложить в форму, предварительно смазанную маргарином и посыпанную молотыми сухарями, поверхность разровнять. Выпекать в духовом шкафу. Подают к столу со сладким соусом или сметаной.

На 0,5 пшеничной булки берут стакан молока, 2 моркови, 2 яйца, 2 ст. ложки сахарного песку, 1 ст. ложку маргарина, 1 ст. ложку молотых сухарей, соль.

КЕКС

Чёрствый хлеб нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовом шкафу и залить молоком. Через 30–40 мин массу перемешать и добавить в неё сырые яичные желтки, растёртые с сахарным песком, соду, погашенную уксусом. Затем добавить взбитые белки, осторожно помешивая массу, изюм, растопленный маргарин. Тесто разложить в смазанные маргарином и посыпанные молотыми сухарями формы. Выпекать 20–30 мин.

На 0,5 пшеничной булки берут 1,5 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки изюма, 2,5 ст. ложки маргарина, 1,5 ст. ложки молотых сухарей, соду, соль.

ОСТРЫЕ ГРЕНКИ

Чёрствый хлеб нарезать прямоугольными ломтиками и слегка подсушить. Томат-пасту смешать с сырым желтком яйца, перцем, маргарином и тёртым сыром. Ломтики смазать полученной массой и запечь в духовом шкафу.

На 0,4 буханки ржаного хлеба берут 1 ст. ложку томат-пасты, 1 яйцо, 2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки тёртого сыра, перец молотый красный.

СЫРНЫЕ ХЛЕБЦЫ

Чёрствый хлеб нарезать ровными ломтиками. Обжарить в жире с одной стороны. На обжаренную сторону каждого ломтика положить по кусочку сыра, зарумянить в духовом шкафу.

На 0,4 пшеничной булки берут 2 ст. ложки маргарина, 150 г сыра.

СЛАДКИЙ ПИРОГ

Чёрствый хлеб мелко нарезать, подсушить в духовом шкафу, просеять на дуршлаге и насыпать слой (1–1,5 см) в смазанную маслом форму. Сверху положить нарезанные ломтиками яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины, посыпать сахарным песком. Далее уложить слой сухарной крошки и вновь разложить яблоки. Самый верхний слой — сухарная крошка с сахарным песком. Выпекать пирог в не очень горячем духовом шкафу. Готовое изделие вынуть из формы и смазать повидлом.

На 2 стакана крошек ржаного хлеба берут 2 ст. ложки сливочного масла, 5 яблок, 6 ст. ложек сахарного песку, 2 ст. ложки повидла.

ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ

Мякиш чёрствого хлеба нарезать ломтиками толщиной 1 см. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и порезать на кусочки, пересыпать сахарным песком. В смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями форму уложить слой хлебных ломтиков, залить смесью из яиц и молока. Сверху положить слой яблок и посыпать их корицей. Накрыть ломтиками хлеба и снова залить яично-молочной смесью. Запекать в духовом шкафу.

На один батон берут 4 яблока, 0,5 стакана сахарного песку, 1 ст. ложку сливочного масла. 1 ст. ложку сухарей молотых, 2 яйца, 1 стакан молока, треть чайн. ложки корицы.

КВАС ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА

Ломтики чёрствого хлеба подсушить, затем хорошо подрумянить в духовом шкафу. Положить в неокисляющуюся посуду и залить кипятком. Остудив до температуры 35 °C, ввести растворённые в хлебном настое дрожжи. Посуду накрыть крышкой и поставить на 2 часа в тёплое место. Настой процедить через марлю. Добавить сахар, промытый изюм и выдержать при комнатной температуре 12 час. Готовый квас разлить в бутылки, плотно укупорить и поставить в холодное место.

На буханку ржаного хлеба нужно 5 л воды, 1 стакан сахара. 0.5 стакана изюма, дрожжи.

ДРАЧЕНА С СЫРОМ

Мякиш чёрствого хлеба нарезать мелкими кубиками и залить горячим молоком. Добавить сырые желтки яйца, тёртый сыр и перемешать. Слегка помешивая, выливают взбитые белки. Массу выкладывают ровным слоем на смазанную жиром сковороду и посыпают тёртым сыром. При подаче на стол поливают растительным маслом.

На 0,5 буханки ржаного хлеба берут 0,7 л молока, 3 яйца, 3 ст. ложки тёртого сыра, 1 ст. ложку маргарина, 1 ст. ложку сливочного масла.

БАБКА С ТВОРОГОМ

Ломтики чёрствого пшеничного хлеба смочить с одной стороны смесью из молока, яиц и сахара.

Фарш: протёртый творог смешать с сахарным песком, сырыми яйцами, изюмом. Сковороду смазать маргарином и обсыпать молотыми сухарями. Положить ломтики хлеба смоченной стороной вниз, сверху выложить ровным слоем творожный фарш. Затем уложить ломтики хлеба смоченной стороной кверху. Запекают в духовом шкафу до готовности.

На 0,5 батона пшеничного хлеба берут 2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахарного песку, 1,5 стакана творога, 1–2 ст. ложки изюма, 1 ст. ложку маргарина, 1 ст. ложку молотых сухарей.

ОЛАДЬИ С ИЗЮМОМ

Чёрствый хлеб мелко нарезать и подсушить в духовом шкафу. Затем сухари перемолоть и залить горячим молоком. Когда масса остынет, добавить соль, сахарный песок, сырые яйца, распаренный изюм, дрожжи. Массу перемешать и поставить на 1,5–2 часа в тёплое место для брожения. Выпекать оладьи на сковороде, перед подачей на стол смазать сметаной.

На 0,5 пшеничной булки берут 1,5 стакана молока, 2 ст. ложки сахарного песку, 2 яйца, 1 ст. ложку изюма, 4 ст. ложки маргарина, 1,5 чайн. ложки дрожжей, соль.

КАРАВАЙ

Мякиш чёрствого хлеба натереть на мелкой тёрке и залить кипящим молоком. Через 40–50 мин массу хорошо перемешать до однородной консистенции. Добавить растёртые с сахарным песком яичные желтки, размягчённое масло, взбитые яичные белки и ванильный сахар. Массу вымешать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями. Выпекать в духовом шкафу 30–40 мин. Когда каравай остынет, посыпать сахарной пудрой.

На 0,5 пшеничной булки берут 1,5 стакана молока, 3 яйца, 3 ст. ложки сахарного песку, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку молотых сухарей, 1 ст. ложку сахарной пудры, ванилин.

ЗАПЕКАНКА С ТВОРОГОМ И ЯБЛОКАМИ

Чёрствый хлеб натереть на тёрке и поджарить на маргарине, добавить протёртый творог, яйца, молоко, сахар, соль. Всё перемешать до однородной консистенции. Половину массы выложить в форму, предварительно смазанную маргарином и обсыпанную молотыми сухарями, положить слой яблок, нарезанных соломкой (без кожицы и сердцевины), посыпать сахарным песком и выложить оставшуюся массу. Сверху смазать всё сметаной. Выпекать в духовом шкафу в течение 30 мин.

На 0,5 пшеничной булки берут 3 ст. ложки маргарина, 3 ст. ложки сахарного песку, 4 ст. ложки творога, 2 яйца, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложку молотых сухарей, 3 яблока, 1 ст. ложку сметаны, соль.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Блюда из черствого хлеба - Русская электронная библиотека

Н.Н.Логинова

БЛЮДА ИЗ ЧЕРСТВОГО ХЛЕБА

Приправы и закуски

Холодные закуски возбуждают аппетит- стимулируют деятельность пищеварения. Поэтому они- как правило- бывают острыми и должны быть красиво оформлены. Обилие и разнообразие холодных закусок характерны для русской кухни. Подают их с самыми различными приправами: с хреном- квасом- уксусом- рассолами- чесночной заправкой и другими приправами- придающими закускам пикантный вкус и остроту. Обычно сначала подают "вступительные закуски": капусту- грибы- моченые яблоки- бруснику- а затем холодные блюда. Нередко составной частью закусок и приправ служит хлеб- сухарики.

Редька с сухариками

Черный хлеб без корки нарезают фигурными кусочками ...

Случайный отрывок из книги :

В разогретое масло всыпать мелко истолченные сухари и, поставив кастрюлю на огонь, дать сухарям зарумяниться. Можно также сначала сухари поджарить на сковороде без масла, а затем соединить их с растопленным маслом. На две столовые ложки сухарей потребуется три-четыре ложки масла. Сухарный соус подают к овощным блюдам. Прекрасен он, например, к цветной капусте.

Супы из хлеба и сухарей

По составу и технологии хлебные супы очень просты. Но важна при их приготовлении предварительная подготовка. Дело в том, что для хлебных супов годен не всякий хлеб, а только тщательно просушенные сухари из хорошо пропеченного хлеба. Ржаные сухари надо сушить специально. Пользоваться черствым хлебом, вовсе уж залежалым для таких супов, нельзя. Будет невкусно, даже противно. Зато правильно сделанный хлебный суп - объедение. Как же приготовить сухарики? Да очень несложно. Буханку не до конца зачерствелого черного хлеба надо нарезать на тонкие узкие ломтики и высушить на слабом, щадящем огне в духовке, не дав подгореть. В большинстве рецептов горячих супов эти душистые рассыпчатые сухарики нужно заливать крутым кипятком и дать часа два размокнуть. Если спешите, можно их размолоть в кофемолке и тоже залить кипятком. Но не просто залить водой, а дать им созреть до студенистой массы, которая и даст супу особый вкус. А созревание требует времени, так что лучше все-таки не спешить. Затем надо поставить эту студенистую массу на слабый огонь, причем обязательно в эмалированной кастрюле. Хлебная масса должна только разогреться, но ни в коем случае не закипать, ведь вы и так залили ее кипятком. Но вот хлебная масса прогрелась. Пора положить в нее немного сахара, еще лучше меда или того и другого. Затем добавить сухофрукты или яблоки, можно сливы или любое варенье, но обязательно лишенное кислинки. Только в этом случае суп приобретет свой настоящий вкус и превратится в лакомство. Но и теперь это пока только полуфабрикат. Готовым суп будет лишь после того, как мы введем в него еще и пряности - корицу, бадьян, тмин, гвоздику, - каждой на кончике ножа, а сверху наденем "шапку" из взбитых крепких сливок или сметаны. Кто не попробовал настоящего хлебного супа - удивительного лакомства, тот "допустил, несомненно, пробел в своем кулинарном и вкусовом образовании".

Суп хлебный

Поджаренные хлебные сухари залейте кипятком, дайте настояться, процедите. Хлебную массу протрите через сито, добавьте сахар, сухофрукты, корицу. Заправьте затем суп фруктовым соком и охладите. Подайте со взбитыми сливками, взбитой сметаной или молоком. Хлеб - 65 г, сухофрукты - 20 г, сахар - 30 г, сок фруктовый - 40 г, вода - 150 г, сливки или сметана - 15г.

Французский суп

Выбрать самый белый кочан капусты, пять морковок и столько же репы, все хорошенько нашинковать, прибавить ложки четыре масла и сложить в небольшую кастрюлю. Крепко закрыв, поставить в духовку, чтобы упрело. Через полчаса вынуть из кастрюли, опустить в бульон и дать хорошенько упариться. К этому супу обязательно приготовить гренки из белого хлеба. Суп этот, заимствованный из Франции, в прошлом веке был очень популярен в России.

Суп с тертым хлебом

Истолочь черные сухари, смешать их с маслом и поджарить на сковороде. Можно для вкуса прибавить немного сахару. Когда сухари хорошо поджарятся и чуть остынут, нужно смять сухари наподобие корки и положить в миску. Налить в кастрюлю бутылку воды и стакан вина, поставить на огонь, дать хорошенько прокипеть. Затем взбить три желтка и осторожно опустить в суп, который затем вылить в миску, где лежат обжаренные сухари.

Холодный суп с малиной

Стакан малины перебрать, промыть, дать стечь воде, перемять и посыпать ста граммами сахара. Влить пол-литра горячей воды, столько же яблочного сока, охладить. Добавить крошки просушенной сдобной булочки, можно и крошки печенья. Если вместо воды взять молоко, то нужно влить его в ягоды перед самой подачей на стол, чтобы сок ягод не смешался с молоком. Вместо яблочного сока можно использовать легкое белое вино. Так же готовят холодный суп с земляными орехами,черникой,смородиной.

Суп пивной

Пиво кипятят с тмином. Желтки растирают с сахаром, разводят холодным пивом и, интенсивно помешивая, вливают в горячее пиво. Затем суп подогревают, не доводя до кипения. Подают суп с румяными гренками из белого хлеба с сыром. Сырную массу для гренок готовят так: творог прогревают с растопленным сливочным маслом, помешивая, до образования однородной консистенции и постепенно, тонкой струйкой, вливают в посуду яйца, смешанные со сметаной, солью и тмином, массу размешивают и снова прогревают, не передерживая, однако, на огне, иначе сыр станет твердым. Готовую сырную массу выкладывают в смазанную маслом посуду и ставят на холод. Пиво - 500 г, сахар - 100 г, 2 яйца, тмин - 2г. Для гренок: творог - 500 г, масло сливочное - 50 г, яйцо, сметана - 50 г, тмин - 1 г, хлеб пшеничный - 100 г.

Суп пивной сладкий

Яйцо, взбитое с сахаром, смешивают с пивом и вливают смесь в горячее кипяченое молоко. Жидкость подогревают и заливают ею нарезанную кубиками булку. Подают в холодном виде. Молоко - 125 г, пиво - 60 г, сахар - 15 г, яйцо - 1/2 шт., хлеб пшеничный - Юг.

Суп "Столичный"

Старинный этот рецепт незаслуженно забыт в России. А когда-то им угощали гостей из Скандинавии, Германии и Франции, которым был он ой как по душе! Он и действительно очень вкусен. И еще питателен, сытен, дешев да к тому же может быть диетическим блюдом для детей и людей преклонного возраста, больных. Поджаренные в духовке сухари ржаного подового хлеба запарить кипятком и дать отстояться. После этого протереть полученную массу через сито, добавить изюм, сахар, корицу, нарезанные ломтиками яблоки и протертую клюкву. Полученную массу прокипятить минут десять, остудить, разлить в десертные глубокие тарелки. Перед подачей в каждую тарелку положить по две ложки взбитых сливок. Суп "Столичный" можно приготовить и из белого хлеба. Но его следует предварительно пропечь до светло-розового цвета в духовке. Для супа на четыре порции потребуется: 1 кг черствого хлеба, 200 г изюма, такое же количество сахара и сливок, 300 г яблок, 100 г клюквы, два литра кипятка, чайная ложечка корицы.

Итальянский суп

Четыре куска белого хлеба намазать маслом и слегка обжарить. На каждый кусочек положить по кусочку плавленого сыра, накрыть сковороду крышкой и жарить на огне до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Затем каждый кусочек хлеба положить в суповую тарелку, сверху вбить по сырому яйцу и вливать кипящий мясной бульон так, чтобы он лился на яйцо. Готовый суп посыпать нарезанной петрушкой.

Суп с яблоками и хлебом

www.rubiteka.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *