Самые здоровые виды хлеба и их польза для здоровья. Овсяный хлеб польза
Овсяный хлеб: калорийность, польза и вред
Во всем мире знают и ценят овсяную кашу. Ее полезные и лечебные свойства покорили не одно сердце, ведь овес – это кладезь витаминов и минералов, полезных для здоровья организма. Поэтому не менее ценными являются и другие продукты, изготавливаемые из этого злака. Одним из таких считается овсяный хлеб – уникальный состав которого позволяет применять его и в диетических целях, и даже в медицинских. Многие хозяйки не доверяют магазинному продукту и с радостью готовят его дома, где он получается намного вкуснее и полезнее.
Немного истории
Овес считается одним из самых неприхотливых растений, тем самым снискав себе славу в европейских странах, на территории Северной и Южной Америки, Китая и Монголии. Овес произрастает в самых различных природных условиях, поэтому долгое время он составлял основу питательного рациона в странах с суровым климатом. Он ценился намного больше пшеницы, которая имела менее устойчивые свойства и была слишком нежной для выживания в такой погоде. Родоначальниками культивирования овса считают некоторые северные провинции Китая и Монголии. В европейских широтах он появился значительно позже, чем другие злаковые культуры, но сразу же завоевал сердца потребителей, благодаря своим целебным и вкусовым качествам. Об этом говорит и тот факт, что даже целители Древней Греции неоднократно использовали этот злак в медицинских целях.
По мнению ученых-историков, первым готовить хлеб из овсяной муки пришло в голову жителям Великобритании. Именно об этом свидетельствуют старинные английские летописи конца VIII столетия. В них рассказывалось об удивительных лепешках из овсяной муки и описывался рецепт их изготовления. С тех пор на протяжении многих лет эти лепешки, наряду со знаменитой овсянкой, составляли основу рациона жителей Ирландии, Шотландии и Уэльса.
На сегодняшний день овсяный хлеб используется в пищу людьми всего мира. Он пользуется популярностью, благодаря своему питательному составу, позволяющему насытить организм бодростью и энергией, а также из-за своих целебных свойств. Овсяный хлеб производят из трех видов муки: пшеничной, овсяной и ржаной. Что делает его еще вкуснее и полезнее. А приготовленный в домашних условиях, такой продукт будет просто незаменимым для питания всей семьи.
Химический состав и пищевая ценность
Овсяный хлеб ценится, благодаря своему полезному витаминно-минеральному составу. В нем присутствует практически весь ряд витаминов: это и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты, кобаламин), и витамин Е – витамин молодости и красоты, и витамины А, РР и К. Большую часть составляют витамин В1 – почти 27% от нормы, В2 – практически 13%, В9 – около 22% и витамин РР – около 16% от суточной потребности организма.
Минеральный комплекс представлен:
Основными составляющими являются натрий – около 34%, фосфор – примерно 16%, железо – 15%, марганец – 47%, медь – почти 21% и селен – почти 45% от нормы.
Калорийность овсяного хлеба составляет 269 ккал на 100 грамм. Преобладают в его составе углеводы (48,5 г). На долю белков приходится 8,4 грамма, а жиров – 4,4 грамма. Содержит он в себе и пищевые волокна – около 4 грамм и примерно 2 грамма золы. Также в составе продукта можно отметить наличие насыщенных жирных кислот, заменимых и незаменимых аминокислот, а также жирных кислот омега-6 и омега-3.
Полезные свойства хлеба
Овсяный хлеб считается диетическим продуктом, так как содержит в себе большое количество клетчатки, которая очищает организм и улучшает его обменные процессы. А также имеет в своем составе легко усваивающийся белок.
Благодаря своей большой энергетической ценности, овсяный хлеб заряжает организм бодростью и энергией на целый день. Пищевые волокна, входящие в состав продукта, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма вредные и опасные токсины и шлаки. Хорошо употреблять его для снятия симптомов алкогольного похмелья. Он абсорбирует вредные вещества и яды, попавшие в желудок с выпивкой, и поможет избавиться от токсического отравления. Полезен этот хлеб и для страдающих сахарным диабетом, так как употребление его в пищу способно нормализовать уровень инсулина и понизить уровень сахара в крови. Медь, содержащаяся в хлебе, является полноценным участником в процессе насыщения тканей человеческого организма кислородом. Благодаря этому регулярное употребление его хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Вред овсяного хлеба
Многие считают, что употребление хлеба неизбежно ведет к набору лишнего веса. Но это не совсем так. Лишние килограммы зависят большим образом от того сколько продукта мы едим. Для взрослого здорового человека суточной нормой считается 300-350 грамм хлеба. Если придерживаться этого количества, то увеличение веса однозначно не грозит. Также, несомненно на набор килограммов влияет и то с чем употребляется хлеб. Ведь часто его используют в качестве основы для бутербродов с маслом, колбасой или паштетом, которые сами по себе являются жирной и калорийной пищей. Если не увлекаться чрезмерным употреблением овсяного хлеба, то никакого вреда для организма он не нанесет.
Применение в кулинарии
Овсяный хлеб очень замечательно употреблять с различными овощами. Хороши будут и обжаренные и запеченные виды овощей. Наиболее употребителен хлеб с супами, различными первыми блюдами, а также с разнообразной молочной продукцией. Можно использовать его и в качестве основы для бутербродов, а также кушать вместе с ним отварную говядину или индейку. Жирные сорта мяса в сочетании с этим продуктом могут вызвать избыточное выделение желудочного сока, что в свою очередь повлечет за собой изжогу и жжение в области желудка.
Приготовление овсяного хлеба в домашних условиях
В настоящее время, когда технический прогресс шагнул далеко вперед, печь хлеб проще простого. Особенно, если для выпечки использовать такие современные аппараты, как хлебопечка или мультиварка.
Для приготовления овсяного хлеба понадобится:
- молоко – 280 грамм;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль – 1,5 чайные ложки
- пшеничная мука – 250 грамм;
- овсяная мука – 100 грамм;
- овсяные хлопья – 50 грамм;
- сухие хлебопекарные дрожжи – 1,5 чайной ложки.
В емкость хлебопечки влить теплое молоко, растительное масло, соль и сахар. Потом засыпать просеянную муку. Для достижения лучшего результата перед засыпанием рекомендуется смешать два вида муки. Добавить туда ж и овсяные хлопья. В муке сделать небольшое углубление и засыпать туда необходимое количество дрожжей. Выбрать режим для хлебопечки «Основной». Примерное время выпечки около трех с половиной часов. Цвет корочки – средний. При замесе теста нужно проследить за формированием массы и, если потребуется, добавить пшеничной муки. После окончания программы аккуратно вытащить горячий свежеиспеченный хлеб, остудить и подавать к столу.
Этим же рецептом можно воспользоваться для приготовления вкусного овсяного хлеба в мультиварке и в духовке. Для этого просто нужно замесить тесто и после отправить либо в разогретую до 220 градусов духовку, либо поставить в мультиварку на программу «Выпечка» на 2 часа.
Также для выпечки вкусного хлеба часто добавляют еще и ржаную муку или цельнозерновые злаки, а также различные добавки, придающие изделию пикантный и своеобразный вкус. Это могут быть различные семена, зерна, хлопья и так далее. Тем, кто неравнодушен к сладкому можно применять при выпечке мед.
Как правильно есть хлеб
Самое главное, что стоит запомнить – совместимость его с другими продуктами. Например, употреблять мясо лучше вообще без хлеба, а любые овощи наоборот будут хорошо сочетаться с различными его видами. Если не соблюдать такие простые правила в применении этого продукта, то можно запросто получить достаточно неприятные проблемы с пищеварительной системой.
Не следует употреблять в пищу заплесневелый хлеб. Часто поросший плесенью участок срезают, думая, что тем самым избавились от проблемы. Но это далеко не так, ведь по своей сути плесень – это грибковое поражение. Незаметные тонкие их нити способны проникать довольно далеко. И если такие споры попадут в организм человека, то они способны вызвать сильные пищевые отравления, а также повлечь за собой трудноизлечимые заболевания дыхательной и кровеносной системы.
Выводы
Овсяный хлеб – ценный и полезный продукт, славящийся своими лечебными качествами. Он очень полезен в пост, так как питает организм необходимыми для жизни человека минералами и витаминами, а также наполняет его жизненной энергией и зарядом бодрости. Благодаря своему целебному составу, этот продукт помогает очищать организм от действия вредных шлаков и опасных токсинов, способен нейтрализовать побочные эффекты от употребления спиртного. Ежедневное употребление овсяного хлеба поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, регулировать уровень глюкозы в организме.
Этот диетический продукт рекомендуется есть людям, желающим избавиться от лишних килограммов, или ведущим здоровый образ жизни. Так как клетчатка, входящая в его состав, позволяет улучшать обменные процессы в организме и ускорять метаболизм, а также она способствует легкому усвоению углеводов. Правильное употребление хлеба не принесет организму абсолютно никакого вреда, а вот чрезмерный аппетит несомненно приведет к появлению избыточного веса и проблемам желудочно-кишечного тракта.
nogiperru.com
Калорийность Овсяный хлеб. Химический состав и пищевая ценность.
Овсяный хлеб богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 20 %, витамином B1 - 26,6 %, витамином B2 - 13,3 %, витамином B9 - 21,8 %, витамином PP - 15,7 %, натрием - 34,4 %, фосфором - 15,8 %, железом - 15 %, марганцем - 47 %, медью - 20,9 %, селеном - 44,7 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Мука из овсяных отрубей | Sitelena.ru
Мы давно привыкли к пшеничной муке, хотя сегодня все чаще смотрим в сторону продукта из ржи или полбы. Не стоит забывать и об овсянке. Использование на кухне сделает блюда, приготовленные на ее основе, интересными по вкусу и гораздо более здоровыми. Овес – зерно очень ценное, характеризующееся полезным сочетанием питательных веществ. Поэтому стоит хотя бы время от времени заменять пшеничную муку на овсяную.
Овес является одной из самых молодых культур: он появился спустя пару тысяч лет после пшеницы и ячменя. Однако его питательная ценность очень быстро стала очевидной и была высоко оценена. Человечество потребляло овес на протяжении целых веков, но в XIX веке его заменил картофель. Сегодня овес доступен в нескольких формах: в виде хлопьев, отрубей, круп и муки, хотя у многих здоровое зерно по-прежнему ассоциируется только с овсянкой, которая нравится не каждому. Особого внимания заслуживает овсяная мука - благодаря ей мы станем здоровее и обогатим нашу кухню новыми вкусами.
Полезные свойства овса
В первую очередь, овес содержит больше жира, чем другие виды зерновых. Очень ценной является линолевая кислота (LA) из группы ненасыщенных жирных кислот омега-6. Линолевая кислота - это экзогенная жирная кислота, а это означает, что она имеет важное значение для нашего тела, и ее нужно поставлять с пищей.
Читайте также: про овсяные отруби и их калорийность
Ценные жиры в овсе – это еще олеиновая кислота (из группы мононенасыщенных жирных кислот типа омега-9) и пальмитиновая кислота (относится к насыщенным жирным кислотам). Лишенное шелухи овсяное зерно по своей питательной ценности превосходит все виды злаковых. Особенно следует отметить высокое содержание клетчатки и белка, в котором более 40 процентов составляют незаменимые аминокислоты.
Овсянка - это еще и источник углеводов, флавоноидов, пептидов, сапонинов, стеринов, витаминов группы В, которые отвечают за правильную работу нервной системы. Из витаминов группы В содержит очень ценную для будущих мам и всех женщин фолиевую кислоту. В овсяной муке есть также важные для здоровья элементы, в том числе магний, калий, селен, натрий, кальций, медь, цинк. Ценится в овсяной муке и диоксид кремния. Следует также упомянуть витамин Е, мощный антиоксидант, и витамин К.
Польза овсяной муки для здоровья
Вещества, содержащиеся в овсяной муке, укрепляют здоровье. Они повышают иммунитет, добавляют энергии, снимают стресс, помогают восстановить душевное равновесие, регулируют ритм опорожнения, предотвращают запоры, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращают диабет и желчнокаменную болезнь.
Овес обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием. Имеет свойство ускорять заживление ран. Активизирует действие гормонов, лечит ревматизм, помогает почкам.
Об овсяной муке должны помнить люди, имеющие проблемы с кожей: акне, себорею, экзему.
Ее использование позволит улучшить вкус и питательную ценность блюд. Они будут способствовать снижению уровня «плохого» холестерина, подействуют на нас успокаивающе, будут предотвращать развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, увеличат физическую работоспособность, помогут избавиться от лишнего веса, улучшат концентрацию и обеспечат хорошую память.
Что можно приготовить из овсяной муки
Овсяная мука – это продукт ценный и полезный еще и потому, что может быть использован по-разному. Мы можем заменить им гораздо менее здоровую пшеничную муку. Прежде всего, этот вид хорошо подходит для выпечки хлеба. Причем лучше всего соединять его с ржаной мукой, чтобы улучшить вкус и текстуру. Овсяный хлеб будет вкусен и богат питательными веществами.
Из овсяной муки можно приготовить здоровое блинное тесто, печенье, основу для пиццы, сладкие пироги, домашнюю лапшу, пельмени, вареники, омлеты. Ею можно загущать супы и соусы, использовать ее для панировки.
Внимание, глютен!
Овсяная мука может содержать глютен, поэтому в случае его непереносимости нужно искать без глютеновый продукт. Такую муку можно сделать и самим, тщательно измельчив в блендере овсяные хлопья. Если вы боитесь, что тесто, сделанное на основе овсяной муки, не подрастет, можно включить в рецепт 25 или 50 ее процентов (например, 25 % овсяной муки и 75 % – пшеничной или ржаной). Для выпечки печенья овсяную муку стоит соединить с картофельной (крахмалом).
sitelena.ru
Самые здоровые виды хлеба и их польза для здоровья
Для спортсменов, фанатиков глютена, а также людей, которые предпочитают питаться в единении со здоровьем, мы собрали лучшие сорта хлеба.
Многие спортсмены и люди, заботящиеся о своем здоровье, давно исключили хлеб из своего рациона, поскольку тот имеет высокий гликемический индекс. Его сахара быстро разрушаются и врываются в поток крови, вознося уровень сахара в крови на пиковые показатели, а также повышая шансы на ожирение и диабет. Но всё это касается старой школы белого хлеба.
Если вам будет интересно, последнее исследование из Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения показали, что люди, которые потребляли 70 граммов (около 4 кусочков) хлеба из цельного зерна в день, в сравнении с теми, кто ел мало или вообще не употреблял цельного зерна, имели на 22 процента ниже риск преждевременной смерти, на 23 процента меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также на 20 процентов ниже риск смерти от рака.
Хлеб из 100% цельного зерна и сорта хлеба из цельной пшеницы, как правило, считаются лучшими, но есть преимущества и других видов хлеба. Мы собрали самые полезные хлеба, чтобы сделать ваш следующий поход в магазин быстрее и проще. Тем не менее, некоторые люди страдают непереносимостью цельного зерна, поэтому вы должны быть внимательны к собственным противопоказаниям, прежде чем обращаться к этой статье.
Льняной хлеб
Для сердечно-сосудистой системы жирные кислоты Омега-3, рыбий жир и жирные виды рыбы, как правило, являются лучшим дополнением из животных источников. Но для веганов это не вариант (т.е. побочные продукты животного происхождения недопустимы). Семена льна, однако, отлично подходят. Поэтому вы могли бы заменить традиционную буханку хлеба льняным хлебом. Исследования показывают, что льняное смея и льняной хлеб могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инсульта и диабета для полного счета.
Льняной хлеб (2 ломтика): 100 калорий | 19 г углеводов | 1 г сахара | 6 г белка;
Ржаной хлеб
В исследовании, проведенном в Университете Лунда в Швеции, мышей кормили цельным зерном пшеницы или ржи в течение 22 недель. Цельное зерно обеспечило разумное снижение веса тела, немного улучшило чувствительность к инсулину, наряду с общим снижением холестерина. Дальнейшее исследование, опубликованное в журнале Nutrition, обнаружило, что люди, которые ели ржаной хлеб на завтрак, испытывали меньшее чувство голода и желание есть через 8 часов, в сравнении с людьми, которые ели пшеничный хлеб. Ржаной хлеб изготавливается из ржаной муки.
Ржаной хлеб (1 ломтик): 90 калорий | 16 г углеводов | 1 г сахара | 3 г белка;
Овсяный хлеб
Овес всегда рекламируется в качестве одного из самых здоровых источников полезных углеводов. Он медленно усваивается, что заставляет вас чувствовать себя сытым гораздо дольше. Именно благодаря высоким показателям снижения холестерина, волокна под названием бета-глюкан, зарекомендовали себя эффективными в сокращении рисков рака толстой кишки, диабета, проблем пищеварения, а также болезней сердца. Овес также богаче белком, чем пшеница (примерно вдвое), что является очевидной пользой, если вы строите и восстанавливаете мышцы. Овес предлагает набор витаминов, как витамин Е, и питательные вещества, железо и кальций. Овсяный хлеб может содержать цельные зерна овсяной крупы, овсяную крупу и толстый овес.
Овсяный хлеб (1 ломтик): 120 калорий | 22 г углеводов | 3 г сахара | 4 г белка;
Цельнозерновой хлеб
Задолго до 2000-х годов, правительство потребовало от производителей обогащать пшеничную муку витаминами B1, B2, B3 и железом, поскольку обработка муки удаляет около 60 процентов питательных веществ. Но даже тогда, витамины группы B и железо, которые теряются во время обработки, не восполняются полностью, именно по этой причине вы должны искать хлеб из 100% цельной пшеницы. Непосредственно пшеница (в первоначальном, необработанном виде) является очень хорошим источником пищевых волокон, марганца и магния. Просто помните, цельнозерновой хлеб изготовлен из цельной пшеницы, то есть из всего ядра пшеницы. Цельнозерновой означает, что хлеб может быть изготовлен из любого ядра цельного зерна, будь то пшеница, овес или ячмень. Ржаной хлеб также относится к цельнозерновому, как и овсяный, поэтому вы можете ориентироваться на цельнозерновой хлеб, как на категорию полезных продуктов.
Цельнозерновой (1 ломтик): 100 калорий | 19 г углеводов | 3 г сахара | 4 г белка;
Цельное зерно – Информация
Продукты из цельного зерна всегда являются здоровым выбором, потому что содержат щедрый набор питательных веществ, клетчатки и растительных соединений, которые естественным образом содержатся в зерне. Ищите продукты, состав которых начинается с «цельной пшеницы», «цельный овес» или другое цельное зерно. Уточним, что «цельное зерно» в составе может означать, что используется комбинация разных видов зерна, включенных в продукт, в то время как «цельная пшеница» указывает на конкретное зерно, которое используется в продукте.
Многозерновой (мультизерновой) хлеб
Так же, как цельная пшеница и цельное зерно – разные понятия, есть ещё и многозерновой хлеб из цельного зерна. Цельное зерно значит, что используется ядро зерна, ростки и эндосперм для изготовления хлеба или продукта. Многозерновой хлеб может включать 7 или 12 зерновых культур, но в целом, указывает, что использует более одного вида цельного зерна. Обратите внимание, что вы должны выбирать мультизерновой хлеб из цельного зерна.
Многозерновой (1 ломтик): 100 калорий | 18 г углеводов | 3 г сахара | 5 г белка;
Рисовый хлеб
Хлеб из коричневого риса является хорошим вариантом для мужчин и женщин, которые не только придерживаются вегетарианской диеты, но и безглютеновой диеты, поскольку вы получаете все преимущества волокон, белков, тиамина, кальция, магния, клетчатки и калия из натурального риса.
Рисовый хлеб (1 ломтик): 110 калорий | 19 г углеводов | 1 г сахара | 2 г белка;
alexandria55.ru