хлеб по армянский. Хлеб по армянский


Матнакаш / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Матнакаш – настоящий армянский хлеб с золотистой хрустящей корочкой и мягким воздушным мякишом. Хлеб получается невероятно вкусный и ароматный. Готовится такое блюдо очень просто. Ведь чему и требуется уделить внимание, так это самому процессу замешивания теста и настойке. Все остальное дело за качеством муки и вашей духовки. Попробуйте, я уверена, вам понравится. Самое интересное, что по вкусу он совершенно отличается от нашего обычного хлеба и перед ним невозможно устоять.

Ингредиенты для приготовления матнакаша:

  1. Мука пшеничная 500 грамм
  2. Дрожжи сухие 1 чайная ложка с горкой
  3. Сахар 1/2 чайной ложки
  4. Соль 1 десертная ложка
  5. Вода очищенная теплая 350–400 миллилитров
  6. Масло растительное 2–3 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска – 2 штуки, Пищевая пленка, Противень, Духовка, Кухонные прихватки, Разделочная доска, Сито, Чайная ложка, Десертная ложка, Столовая ложка, Кондитерская кисть, Плоское блюдо для подачи

Приготовление матнакаша:

Шаг 1: подготавливаем муку.
Матнакаш – это самый настоящий армянский хлеб, который обязательно готовится дома. Он получается очень вкусный, с нежным воздушным мякишом. Именно поэтому прежде, чем замешивать тесто, необходимо обработать муку. Для этого высыпаем ее в сито и просеиваем прямо в свободную глубокую миску. Благодаря этому процессу мука насыщается кислородом из воздуха, и тесто становится более мягким и воздушным.
Шаг 2: готовим тесто.
В свободную глубокую миску наливаем теплую очищенную воду. После добавляем в эту же емкость все сухие ингредиенты. И теперь чистыми сухими руками начинаем вымешивать тесто. Этот процесс довольно кропотливый и занимает примерно 20 минут. Именно благодаря этой трудоемкой работе армянский хлеб получается вкусный и воздушный. Затем обматываем миску пищевой пленкой и отставляем в теплое место настаиваться около 1 часа. За этот период времени тестовая смесь увеличится в 2 раза. После этого снимаем с емкости пленку, а тесто опускаем с помощью смоченных в воде рук.Затем вновь немного месим тестовую смесь, обматываем миску пищевой пленкой и ставим обратно в теплое место подниматься второй раз на 30 минут.
Шаг 3: готовим Матнакаш.
Когда тесто вновь подойдет, разделяем его руками на две равные части. У нас получится две Матнакаша. Теперь на противень выливаем растительное масло и размазываем его по всей поверхности сухими руками, не забывая о стенках противня. Каждую часть теста укладываем на противень и придаем им округлую форму. После этого один колобок отставляем в сторону на разделочную доску подходить, а второй расплющиваем руками в лепешку и оставляем на противне на 15-20 минут.По истечении отведенного времени смазываем поверхность тестовой лепешки водичкой, воспользовавшись кондитерской кистью, а затем пальцами руки делаем бороздки вдоль в несколько рядов и по кругу. Тем временем разогреваем духовку до температуры 220°С. Ставим противень в духовой шкаф и выпекаем в течение 20 минут до образования на поверхности Матнакаша золотистой корочки. Благодаря тому, что мы смазали поверхность лепешки водичкой, хлеб покроется коркой, а внутри будет мягкий и воздушный. Как только это произойдет, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем противень из духовки, а Матнакаш перекладываем в сторону на блюдо для подачи остывать до теплого состояния.

Сразу же после этого выкладываем на противень второй колобок и повторяем процедуру от начала до конца. Внимание: по необходимости можно добавить растительное масло.

Шаг 4: подаем Матнакаш.
Готовый, еще довольно теплый, Матнакаш перекладываем на разделочную доску и подаем к столу. Можно сразу же его нарезать на порционные кусочки с помощью ножа, а можно предложить гостям отломать себе столько хлеба, сколько они посчитают нужным.

На самом деле армяне очень любят хлеб и готовят это блюдо с особой любовью и заботой. Когда они приглашают всех к столу, то часто говорят «давайте кушать хлеб». А чтобы быстро что-нибудь перехватить на обед армяне могут отломать кусок хлеба и насладиться им вместе с сыром и свежей зеленью. Я же обычно выпекаю Матнакаш и подаю его к обеденному столу вместе с супом.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Чтобы облегчить себе процесс замешивания теста, можно воспользоваться миксером. В таком случае процесс приготовления Матнакаша будет легче и приятнее. Электроприбор обязательно используем на маленькой скорости, но время замешивания не меняем.

– Для того чтобы ускорить процесс выпекания второго по счету хлеба, можно придать ему соответствующую форму лепешки на кухонном столе, слегка притрушенном мукой, еще тогда, когда запекается первый Матнакаш.

– Можно сделать заготовки Матнакаша, для этого формируем лепешку, а затем выкладываем ее в полиэтиленовый пакет и убираем в морозильную камеру на долгий срок хранения. Но прежде чем запекать хлеб, необходимо достать его из морозильника, накрыть тканевым полотенцем и отставить в сторону размораживаться до комнатной температуры.

www.tvcook.ru

хлеб - перевод - Русский-Армянский Словарь

ru «Потому что из-за жены блудной [«проститутки», НМ] обнищевают до куска хлеба, а замужняя жена уловляет дорогую душу» (Притчи 6:25, 26).

JW_2017_12hy «Որովհետեւ մի պոռնիկ կնկայ պատճառով աղքատանում են մինչեւ մի նկանակ հացի. եւ շնացող առնակինը պատուական հոգին կ’որսայ» (Առակաց 6։ 25, 26)։

ru 3 Вкусного хлеба я не ел; ни мясо, ни вино не входило в мои уста, и я не натирался маслом, пока не истекли полных три недели+.

JW_2017_12hy 3 Ախորժահամ հաց չէի ուտում, միս կամ գինի չէի դնում բերանս, յուղով ընդհանրապես չէի օծվում, մինչեւ որ լրացան երեք շաբաթները+։

ru «Не быстрые успешны в беге и не сильные — в битве; не у мудрых — хлеб, не у понимающих — богатство и не у знающих — благосклонность, но для всех время и случай»

JW_2017_12hy «Մրցավազքը արագ վազողներինը չէ, պատերազմը հզորներինը չէ, ուտելիքը իմաստուններինը չէ, հարստությունը հասկացողներինը չէ, բարեհաճությունը գիտուններինը չէ, քանի որ ժամանակ եւ պատահար բոլորին է լինում»։

ru Например, чтобы люди чрезмерно не беспокоились о хлебе насущном, он обратил их внимание на то, как Иегова заботится о небесных птицах.

JW_2017_12hy Օրինակ՝ օգնելու համար, որ մարդիկ չափից շատ չմտահոգվեն ուտելիքի մասին, նա ցույց տվեց, թե ինչպես է Եհովան հոգ տանում երկնքի թռչուններին։

ru * Что нужно сделать, чтобы хлеб принес вам пользу?

LDShy * Ի՞նչ պետք է անեք, որ հացից օգուտ ունենաք:

ru “Взяв хлеб и преломив его, а затем взяв чашу и благословив ее, [Иисус] представил Самого Себя в качестве исключительного Агнца Божьего, способного принести духовное насыщение и вечное спасение”.

LDShy «Երբ [Հիսուսը] վերցրեց հացը եւ կտրեց այն, եւ վերցրեց բաժակն ու օրհնեց այն, նա ներկայացնում էր իրեն որպես Աստծո Գառ, ով ապահովելու էր հոգեւոր սնունդ եւ հավերժական փրկություն»:

ru «Воздав благодарность, разломил... [хлеб] и сказал: „Это означает мое тело, которое отдается ради вас.

JW_2017_12hy «Շնորհակալություն հայտնելուց հետո կոտրեց [հացը] ու ասաց. «Սա խորհրդանշում է իմ մարմինը, որը ձեզ համար է։

ru Дай нам сегодня хлеб, необходимый на этот день, и прости нам наши долги, так как и мы простили наших должников.

JW_2017_12hy Տուր մեզ այսօր մեր օրվա հացը եւ ներիր մեզ մեր պարտքերը, ինչպես որ մենք ենք ներել մեզ պարտք եղողներին։

ru Хлеб свежий.

tatoebahy Հացը թարմ է:

ru а сырный хлеб с луком, маком, приправой карри и зелёными оливками

TEDhy բայց կարրի սոխով, կանաչ ձիթապտուղով, կակաչով, պանրով հացը

ru В той же книге Экклезиаст Соломон написал: «Я снова оглянулся и увидел под солнцем, что не быстрые успешны в беге и не сильные — в битве; не у мудрых — хлеб, не у понимающих — богатство и не у знающих — благосклонность».

JW_2017_12hy «Ժողովող» գրքում Սողոմոնը շարունակում է գրել. «Դարձեալ տեսայ արեգակի տակին որ ընթացքը վազողներինը չէ. եւ ոչ էլ պատերազմը՝ քաջերինը, եւ ոչ էլ հացը՝ իմաստուններինը, եւ ոչ էլ հարստութիւնը՝ հասկացողներինը, եւ ոչ էլ շնորհքը՝ գիտուններինը»։

ru Живу не только хлебом

JW_2017_12hy Ապրել եմ առանց հացի

ru Свидетели Иеговы помнят об этом и по примеру Иисуса используют на Вечере незаквашенный хлеб.

JW_2017_12hy 5–10)։ Եհովայի վկաները հիշում են այս մասին եւ երբ նշում են Հիսուսի մահը, հետեւում են նրա թողած օրինակին՝ օգտագործելով անթթխմոր հաց։

ru Иисус насыщает более 4000 последователей при помощи семи хлебов и нескольких рыбин

LDShy Հիսուսը կերակրում է ավելի քան 4000 հետեւորդների յոթ հացով եւ մի քանի ձկով:

ru А потому будем праздновать не со старой закваской и не с закваской порока и зла, но с пресными хлебами искренности и истины» (1 Коринфянам 5:6—8).

JW_2017_12hy Հետեւաբար եկեք պահենք տոնը ո՛չ հին թթխմորով եւ ո՛չ էլ չարության ու ամբարշտության թթխմորով, այլ անկեղծության եւ ճշմարտության անթթխմոր հացերով» (1 Կորնթացիներ 5։ 6–8)։

ru В вечер перед своей смертью Иисус использовал пресный хлеб и красное вино как символы жертвы, которую он с любовью принес за людей.

JW_2017_12hy Իր մահվանից առաջ՝ երեկոյան, Հիսուսը անթթխմոր հաց եւ կարմիր գինի օգտագործեց, որոնք խորհրդանշում էին իր մարդկային կյանքը, որ նա սիրուց դրդված զոհաբերեց մեզ համար։

ru ИИСУС — «ХЛЕБ С НЕБА»

JW_2017_12hy ՀԻՍՈՒՍԸ «ԵՐԿՆՔԻՑ ԻՋԱԾ ՀԱՑՆ» Է

ru 25 Не пожелай её красоты в своём сердце+ и пусть она не увлечёт тебя блеском своих глаз+, 26 потому что из-за проститутки нищают до куска хлеба+, но чужая жена охотится за дорогой душой+.

JW_2017_12hy 25 Քո սրտում մի՛ ցանկացիր նրա գեղեցկությունը+, թող նա չգրավի քեզ իր փայլուն աչքերով+, 26 որովհետեւ մարմնավաճառ կնոջ պատճառով մարդ կաղքատանա+ եւ միայն մի կտոր հաց կունենա, իսկ ուրիշի կինը նույնիսկ թանկագին հոգի է որսում+։

ru Я отказался от чипсов и хот-догов, стал употреблять меньше хлеба и газированных напитков, а больше фруктов и овощей.

JW_2017_12hy Իմ սննդակարգից վերացրեցի անառողջ ուտելիքը, պակասեցրի հացը եւ սոդա պարունակող զովացուցիչ ըմպելիքները ու դրանց փոխարեն սկսեցի ավելի շատ միրգ ու բանջարեղեն ուտել։

ru За счет общественных фондов власть имущие удовлетворяли предъявляемое народом требование хлеба и зрелищ, так что народ был сыт и ни о чем не думал.

JW_2017_12hy Ղեկավարները, հասարակական ֆոնդն օգտագործելով, ժողովրդին հաց էին բաժանում եւ բեմադրություններ կազմակերպում՝ այդպիսով նրանց ստամոքսը լի եւ միտքը զբաղված պահելով։

ru Брат, хозяин соседнего ресторанчика, в конце дня регулярно приглашал нас взять чего-нибудь свеженького из того, что оставалось на кухне: мяса, хлеба, чили и пирогов.

JW_2017_12hy Իսկ եղբայրներից մեկը, որը մոտակայքում ռեստորան ուներ, ժամանակ առ ժամանակ հրավիրում էր օրվա վերջում մնացած թարմ մթերքները՝ միսը, հացը, չիլին ու կարկանդակները վերցնելու։

ru Иисус Христос подчеркнул эту мысль: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матфея 4:4).

JW_2017_12hy Հենց դա ընդգծեց Հիսուսը՝ ասելով, որ «միայն հացով չի ապրի մարդ, այլ՝ այն ամէն խօսքով, որ դուրս է գալիս Աստծու բերանից» (Մատթէոս 4։ 4)։

ru Обычно рыбу запекали или солили и вялили, а затем ели с хлебом.

JW_2017_12hy Սովորաբար ձուկը աղ էին դնում ու չորացնում կամ էլ խորովում էին։ Այն հաճախ ուտում էին հացով։

ru 13 Иисус подошёл, взял хлеб и раздал им+, то же он сделал с рыбой.

JW_2017_12hy 13 Հիսուսը մոտեցավ, վերցրեց հացն ու տվեց նրանց+, նույնպես եւ ձուկը։

ru Объясните, что подобно тому, как Иегова кормил детей Израилевых манной (см. Исход 16), когда Иисус накормил толпы пятью хлебами и двумя рыбами, многие увидели в этом чуде знак того, что Он был Мессией.

LDShy Բացատրեք, որ ինչպես երբ Եհովան մանանայով կերակրեց Իսրայելի զավակներին (տես Ելից 16), այնպես էլ երբ Հիսուսը կերակրեց բազմությանը հինգ գարու հացով եւ երկու ձկով, շատերը Նրա գործած հրաշքը ընդունեցին որպես նշան, որ Նա էր Մեսիան:

ru.glosbe.com

Традиционные виды хлеба и выпечки в Армении

В Армении местные жители к приему пищи относятся с большим уважением. Здесь считают, что еду посылают людям небеса, чтобы человек смог набраться сил и энергии. Важное и почетное место в армянской кухне занимают традиционные виды хлеба и выпечки, потому что с давних времен в этих местах активно занимались выращиванием зерновых культур. В переводе с армянского, понятие прием пищи или трапеза дословно означает – КУШАТЬ ХЛЕБ. Благодаря археологическим находкам и утверждению ученых, Армения является родительской колыбелью для всех злаковых культур. С давних времен на Армянском нагорье произрастала дикая пшеница вида "Triticum Urartu", которая стала прородителем для появления и формирования современных культивируемых сортов пшеницы. Выпечка мучных изделий в настоящее время в Армении до сих пор имеет кустарный характер.

Любимая выпечка в Армении

Национальным традиционным Кавказским хлебом считается, конечно же – "Лаваш", без которого Кавказской кухни просто не существует и о котором знает весь мир. Внешний вид этого изделия походит на тонкие лепешки из пшеничной муки, примерно с такими классическими параметрами – вес 250гр., толщина изделия 3мм, шириной в полметра и длиной один метр. Для выпечки лаваша используют самые элементарные ингредиенты – простую муку и ключевую воду. Выпекают лаваш в старинных глиняных печах цилиндрической формы и специфической конструкции - “Тонире”. Срок хранения этого мучного изделия неограничен, даже если лаваш высохнет достаточно взбрызнуть его водой, накрыть на некоторое время чистой тканью и он снова станет мягким. Лаваш широко используют как оболочку для всевозможных начинок, от сыра и зелени до различных мясных продуктов. В Армении существует давняя традиция в осенний период печь лаваш про запас, сушить и хранить.

Еще один популярный вид хлебобулочных изделий на Кавказе, который имеет круглую или овальную форму с продольными бороздами посередине, имеет название – "Матканаш", что в переводе с Армянского означает - вытянутый пальцами. Этот вид хлебушка готовят по специальной технологии, используя для приготовления опары кислую закваску, пшеничную муку и прессованные или жидкие дрожжи. Из получившегося теста лепят нужной формы изделие с продольными бороздами, накрывают тканью и помещают в теплое место до тех пор, пока опара не поднимется, после вводят растительное масло и соль по вкусу. Правильно выпеченный матканаш должен иметь плотную коричневатую корочку, быть мягким и эластичным. Обычно, вес штучного матканаша не должен превышать 700гр, а весового не более 2кг.

Хлеб с женьгалом или "Женгялов Хац" , этот вид выпечки является визитной карточкой традиционной кухни Нагорного Карабаха. Это хлебное изделие представляет собой сборник всевозможных видов зелени произрастающих на этой земле. Готовят Женгялов хац из муки, растительного масла, приправ и зелени, а готовая выпечка внешним видом напоминает все туже плоскую лепешку. Для начинки Женгялов хац используют более 20-ти различных видов диких и огородных трав – свекольный лист, крапива, щавель, конский щавель, одуванчик, гладыш, листья фиалки, мокрица, листовой салат, шпинат, лебеда, карвель ажурный, зеленый лук и др. Из традиционных видов хлебобулочных изделий стоит выделить армянский сельский хлеб и "Чахохбили". Также, на столе постоянно присутствуют такие любимые для Армян – “Дурум”, бутерброды с сыром, или традиционные сладкие лепешки – “Гата” с различной начинкой.

Полезно знать: традиционно каждый год в Армении 13 июня в парке Туманян проводится праздник – фестиваль “Хлеб в Горах”. Главной целью фестиваля являются популяризация и распространение древних армянских кулинарных традиций.

Традиционные хлебобулочные изделия Армении готовятся по особым национальным технологиям наработанными веками, которые придают выпечке неповторимый приятный вкус и пользуются большим спросом далеко за пределами этой страны.

sladik.net


Смотрите также