Проверенные методы избавления от скрытного паразита — хлебного точильщика. Насекомые в хлебе


Как избавиться от хлебного точильщика на кухне

Хлебный точильщик – невзрачный жучок, способный нанести сокрушительный урон продовольственным запасам. Насекомое питается мукой, крупами, сухарями, печеньем, кормом для животных, лекарственными травами, а также книгами, гербариями, биологическими коллекциями. При небольшой зараженности длительное время присутствие хлебного точильщика остается незамеченным. Когда же жуков становится слишком много, они начинают расползаться по всему дому в поисках новой пищевой базы. Подробная инструкцию по распознанию насекомых и способах борьбы с ними поможет быстро избавиться от вредителей.

Как выглядит хлебный точильщик

Хлебный точильщик отличается небольшими размерами тела и коричневым окрасом, оттенки могут быть от светло-коричневых до темно-бурых. Длина взрослой особи от 1,5 см до 4 см. Спинка цилиндрической формы и подобно капюшону надвинута на голову. Все тельце покрыто густыми желтоватыми ворсинками.

Интересно!

Насекомые имеют развитые крылья и способны летать. Летные способности проявляют преимущественно в ночное время. Почувствовав опасность, хлебный точильщик демонстрирует чудеса маскировки и притворяется мертвым.

Хлебный точильщик

Взрослые жуки ничем не питаются. Свои энергетические потребности они восполняют за счет запасов, накопленных в период взросления. Вред взрослых особей заключается в порче продуктов, в которых они проделывают сквозные дыры. Точильщики устойчивы к воздействию температур. Оптимальный температурный режим для них + 25-30 °С, при температуре +4 °С личинки сохраняют свою жизнеспособность. Поэтому условия в квартирах для жуков самые, что ни на есть благоприятные.

Особенности размножения точильщиков

Самка откладывает в питательный субстрат от 60 до 80 яиц беловатого цвета. Через 1-2 недели они превращаются в мясистых личинок грязно-белого цвета с развитыми зубами, которые позволяют им прогрызать даже самые твердые материалы. Молодые прожорливые особи не отличаются разборчивостью в еде и поедают тот продукт, в котором они оказались. Личинки хлебного точильщика прогрызают туннели, оставляя после себя экскременты. В пакете, где побывал вредитель, все покрыто трухой и следами жизнедеятельности. Обратите внимание, как выглядит хлебный точильщик на фото, его потомство и поврежденные вредителями продукты.

Развитие молодняка зависит от температуры окружающей среды и длится от 30 до 100 дней. За это время личинка претерпевает несколько линек. Для окукливания зрелая гусеница сооружает себе кокон из продуктовых микрочастиц, в твердых субстратах выгрызает колыбельку. Спустя 15-20 дней из кокона появляется молодой жук. Чтобы выбраться наружу, он прогрызает себе летное отверстие. Взрослые хлебные точильщики живут около 30 дней.

Личинки хлебного точильщика

Интересно!

Взрослая особь после окукливания имеет внушительное брюшко, в котором сосредоточены жировые запасы, обеспечивающие жизнедеятельность насекомого. С течением жизни оно заметно уменьшается в размерах.

Где прячутся хлебные точильщики

Хлебный точильщик поглощает буквально все, что попадает в его поле зрения. Единственное, что он не трогает в квартире – это древесина и строительные материалы. В приоритете у насекомого продукты питания:

  • хлеб, сухари, печенье, вафли;
  • макаронные изделия из всех видов пшеницы;
  • крупы;
  • сахар, кондитерские изделия;
  • сухофрукты;
  • чай, кофе;
  • корм для домашних питомцев;
  • лекарственные травы, включая ядовитые.

Кроме провианта хлебный точильщик может польститься на гербарии, букеты сухих цветов, книги, чучела животных, табачные изделия. Определить, что в домашней библиотеке завелись вредители, можно по наличию обильной бумажной пыли. Личинки прогрызают ходы в книгах, часть бумаги они съедают, часть просто перемалывают в труху. В квартире точильщики могут обитать где угодно. Старая пачка газет и журналов, забытый бумажный сувенир, трепетно хранимый свадебный букет – все это может стать местом обитания для вредителей, которые долгое время ничем не выдадут своего присутствия.

Важно!

Хлебные точильщики, ползающие по стенам, подоконникам, на полу – явный признак сильной зараженности. Это значит, что их развелось слишком много и они ищут подходящий питательный субстрат.

В квартиру насекомые попадают 2 способами:

  1. Проникают через форточки, оконные щели.
  2. Приносятся вместе с покупками, чаще всего зараженными оказываются крупы, сухофрукты. Если приобретенные продукты не были пересыпаны в герметичную тару, точильщики размножаются, прогрызают отверстия в целлофановом пакете и заражают другой провиант.

Как избавиться от вредителей на кухне

Хлебный точильщик

Вывести жуков значительно легче, чем назойливых вездесущих тараканов или муравьев. Пред тем, как избавиться от хлебного точильщика на кухне, стоит понимать, что это насекомое не прячется в укромных местах и с наступлением ночи не выходит на охоту. Точильщик обитает и размножается непосредственно в субстрате, преимущественно в продуктах питания. Достаточно найти источник заражения и утилизировать его.

Важно!

Продукты питания, зараженные хлебным точильщиком, употреблять категорически нельзя! Они наполнены отходами жизнедеятельности насекомого, которые способны спровоцировать пищевое расстройство, отравление.

План мероприятий по избавлению от вредителей сводится к ревизии всей кухонной утвари. Необходимо скрупулезно проверить содержимое всех баночек, коробочек. Нельзя игнорировать декоративные украшения из природных материалов, стоящие на шкафчиках.

Отзыв

Однажды ночью увидела блуждающего маленького жучка на столе. Стало любопытно, что это за создание и стала искать информацию на сайтах о домашних вредителях. Сравнив свой экземпляр и фото, с удивлением узнала, что это хлебный точильщик. Проверила все крупы, сухофрукты, но ничего подозрительного не обнаружила. И только во время генеральной уборки кухни нашла на верхнем шкафу декоративный веничек-оберег. Целлофан, которым он был упакован, напоминал сито, а сам веник превратился в мелкую труху с чинно ползающими жирными белыми гусеницами.

Виктория, Волгоград

Успех борьбы с точильщиками предопределяется тщательностью поисков испорченных продуктов. Если удалось обнаружить скопление жуков в одном месте, это не означает, что их больше нет нигде и от них удалось полностью избавиться. В осмотре нуждается весь провиант. Обнаруженные зараженные продукты подлежат утилизации, а жуки уничтожаются механическим воздействием, то бишь придавливанием. После завершения поисковых и ликвидационных работ на кухне, внутренние поверхности шкафов следует помыть и обработать раствором уксуса, соды. Банки, в которых были обнаружены зараженные продукты, замочить в мыльной воде, вымыть. Избавляться от хлебных точильщиков с помощью инсектицидов нерационально.

При подозрении, что продукты заражены, но явные признаки отсутствуют, предпринимаются следующие меры:

  • крупы просеиваются и прогревается в духовке;
  • зараженные продукты необходимо поместить в морозильную камеру на 12 часов, после чего обжарить на сковороде в течение 15-20 минут;
  • фасоль и горох залить холодной водой, в случае заражения личинки всплывут на поверхность.

apest.ru

как избавиться на кухне от жука?

Появление любых видов насекомых в квартире доставляет немало хлопот хозяевам. Кроме неприятного внешнего вида, оценить который вы можете по фото, они могут нанести существенный вред продуктам, изделиям из меха, шерсти, кожи, а также мебели и даже книгам. Одним из распространенных кухонных жучков является хлебный точильщик. Этот вредитель питается продуктовыми запасами, особенно любит муку и мучные изделия, крупу, сухофрукты, чай, табак, лекарственные травы и даже корм для животных.

Отличить хлебного точильщика от другого вида жуков можно по продолговатому коричневому телу, размером 2-3 мм, покрытому волосками. Его личинки имеют изогнутую форму и достигают 5 мм в длину. Ущерб продуктам способны нанести как взрослые особи, так и их личинки. Они проделывают сквозные дыры в пище, поедая все, что попадается на их пути. Поэтому, обнаружив в хлебе мелкие дырочки, напоминающие ходы, можно не сомневаться, что имеет место присутствие жука-точильщика.

Места обитания и особенности размножения

Если на глаза попалась хотя бы одна особь вредителя, то следует провести тщательную ревизию в продуктовых запасах. Излюбленной средой обитания являются:

  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • выпечка, печенье, вафли, сахар, конфеты и другие кондитерские изделия;
  • кофе, чай, какао;
  • сушеные фрукты;
  • корма для животных, включая птичий и рыбий;
  • табак и сигареты;
  • сухие травяные сборы;
  • книги.

Полное избавление от жука может быть только в том случае, если обнаружено место его поселения. На самом деле выявить его не сложно, достаточно лишь внимательно осмотреть продукты и другие места его возможной локализации. В пище нередко обнаруживаются маленькие отверстия, ведущие в лабиринты, где обитают не только жуки, но и личинки. Если точильщик поселился в книгах или коробках, то вся поверхность будет усыпана мелкой трухой. Часть бумаги он поедает, а часть перемалывает в пыль.

Практически любой продукт и предмет может быть пригоден для данных вредителей. Особенно они любят вещи, которые давно лежат, например, пачки старых газет, засушенные лекарственные травы и т.д. Исключением является древесина, которую личинки не трогают.

Самки хлебных точильщиков откладывают в среднем по 140 яиц в продукты. Они-то и станут в последствие местом пропитания потомства. Личинки выглядят как грязно-белые червячки с несколькими шипами на спине. Их верхние челюсти хорошо развиты и имеют маленькие зубцы. Позднее личинка окукливается, находясь в тех же продуктах и создавая вокруг себя кокон из мелких частиц пищи.

Взрослые особи не нуждаются в питании, они расходуют запасы, которые накопили за то время, пока были личинками. Но это не мешает им портить продукты, проделывая в них ходы, чтобы выбраться наружу.

Продукты, поврежденные жуками-точильщиками ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, так как они содержат отходы их жизнедеятельности. Это может вызвать аллергию, и даже отравление. Лучше всего выбросить такую еду, или скормить ее птицам.

Способы избавления

В отличие от таракана, который может кочевать из одного места в другое, хлебный точильщик, найдя подходящее пристанище, оседает там, привлекая самок для спаривания. Поэтому, прежде всего, необходимо найти место обитания вредителей, тогда полдела уже будет сделано.

При обнаружении единичных особей придется перетрясти все запасы продуктов, начиная с бакалеи и заканчивая крупами и сухофруктами. Обнаружить очаг нетрудно, так как жуки проделывают ходы в пище, а на поверхности часто остается мелкая труха. Внутри такого продукта обычно обнаруживаются и точильщики, и их личинки.

Подойти к вопросу поиска следует с максимальной ответственностью и тщательностью. Если упустить хотя бы несколько особей, то в скором времени они вновь могут расплодиться и испортить другие запасы пищи. Пораженные жуками продукты необходимо выбросить, лучше сразу на улицу или спустить в канализацию. Единичных вредителей следует раздавить.

При незначительном поражении продуктов, можно принять следующие меры:

  • Крупу просеять через мелкое сито, а, затем, прокалить в духовке при температуре от 70 градусов и выше. Мука не подлежит прогреванию, ее лучше сразу выбросить.
  • Зерна бобовых необходимо залить водой, с растворенной в ней солью, и дождаться пока жуки всплывут. Затем, просушить зерна на хлопковой ткани.
  • Некоторые продукты можно оставить в морозильной камере на сутки, а после прожарить в течение 10-15 минут.

Проведя необходимые меры по избавлению или спасению продуктов, следует проделать еще некоторые действия, чтобы полностью избавиться от паразитов:

  • Продукты, которые уцелели, необходимо убрать в банки или контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Перед этим пищу лучше подержать в морозильнике.
  • Полки и стенки шкафов, где хранятся продовольственные запасы, важно тщательно помыть водой с уксусом.
  • Обработать пол и плинтуса хлоркой.
  • Если жуки были обнаружены в стеклянных емкостях, то их следует подержать в мыльном растворе, а после хорошенько отмыть и высушить.
  • Фурнитуру мебели необходимо ошпарить кипятком.
  • Все отверстия в полу или мебели, через которые могут заползти вредители следует замазать герметиком.

Народные и химические средства

От хлебного точильщика можно избавиться с помощью народных средств. Они не только эффективны, но и безопасны, так как их составы не нанесут вреда здоровью людей и домашних животных, чего нельзя сказать о химических средствах.

  1. Порошок пиретрума. Он продается в аптеках и смешивается с водой. Таким раствором следует протирать шкафы раз в неделю, пока насекомые полностью не пропадут.
  2. Бура. Используется для борьбы со многими вредителями, в том числе и с жуками-точильщиками. Из нее нужно приготовить специальные шарики, смешав с сахарной пудрой и измельченным пшеном. Эти шарики следует разложить по углам кухонной мебели.
  3. Бура и дрожжи. Еще один эффективный способ борьбы с жуками – использование буры вперемешку с дрожжами и сахаром. Перетертые компоненты необходимо рассыпать на бумаге и положить в тех местах, где были обнаружены насекомые.

Химические средства, в случае борьбы с данным вредителем, обычно не используют по многим причинам. Во-первых, поскольку местом обитания являются преимущественно продукты, после обработки ядовитыми составами, они уже не будут пригодны в пищу. Во-вторых, опрыскав шкаф с продуктами в плотно закрытых упаковках, эффекта от средства не будет видно, так как оно не проникает внутрь пакетов и коробок. В-третьих, использование химических составов небезопасно для человека, который их распыляет.

Единственное, где применение химических средств будет эффективно – книжные полки. Если жуки атаковали коллекцию книг, то шкаф или стеллаж можно обработать, тщательно опрыскивая или протирая каждую полку. От сильно пораженных книг придется избавиться, так как средство не может проникнуть глубоко. Спасти книгу можно, прогрев ее в течение полутора суток при температуре +55 градусов или оставив на морозе в -15 градусов на 24 часа.

Профилактика

После того, как были приняты необходимые меры по устранению жука-точильщика, следует позаботиться о том, чтобы он больше не появился. Для этого важно:

  • Хранить крупы и другие сыпучие продукты в плотно закрытых контейнерах. А также избавиться от картонных коробок и бумажных пакетов.
  • Постараться не накапливать дома больших запасов продуктов, а приобретать их только по мере необходимости.
  • Перед покупкой тщательно осматривать бакалею, муку, крупы на наличие дырочек, трухи, жуков и личинок.
  • Прежде чем пересыпать купленный продукт в контейнер, необходимо промыть и просушить его в духовом шкафу.
  • Можно подержать пищу сутки в морозильнике, например, хлеб.
  • Периодически проводить ревизию в кухонных шкафах.
  • Хлебобулочные изделия, сухофрукты и орехи лучше хранить в холодильнике.
  • Насухо протирать поверхность столешницы, а также раковины, если она не используется.
  • Закрыть мелкой сеткой вентиляционные отверстия.
  • Посуду лучше мыть сразу после приема пищи, а недоеденные продукты убирать в холодильник.
  • Поддерживать чистоту на кухне и в квартире.

Лучше принять профилактические меры и предотвратить появление жуков-точильщиков, чем избавляться потом от надоедливых вредителей, которые могут нанести немало вреда продуктам и другим вещам. 

К сожалению, хлебный точильщик – не редкое явление как в квартире, так и в доме. Его возникновение всегда вызывает массу беспокойства у хозяев, поскольку это говорит об испорченных продуктах, книгах, газетах или других вещах. Успех борьбы с вредителем зависит от тщательности поисков его места обитания, а также последующей обработке и проведении необходимой профилактики.

kuhniclub.ru

Как избавиться от хлебного точильщика на кухне и спасти продукты

Жук хлебный точильщик — неприятный обитатель кухни. Он портит продукты, загрязняет их своими выделениями, зачастую — делает непригодными к использованию. При массовом размножении насекомого эта проблема становится действительно масштабной.

Жук хлебный точильщик

И хотя ответ на вопрос, хлебный точильщик кусает людей или нет — отрицательный, нет вреда и кухонным конструкциям, избавиться от этого вредителя и вводить профилактические меры — крайне рекомендуется.

Содержание статьи

Особенности хлебного точильщика

Насекомое во взрослой стадии — живет отдельно от источника своего корма, предпочитая закрытые, изолированные места без вентиляции и солнечного света. При массированном размножении хлебный точильщик на кухне может покидать гнездо, вылетать на подоконники, ползать по полу, передвигаться по предметам интерьера.

Особенности хлебного точильщика

Вред продуктам питания наносят личинки. Именно они пожирают запасы, взрослый жук лишь проделывает ход на свободу. Зрелый хлебный точильщик на кухне использует продукты только как среду для размножения.

Внешний вид

Две стадии развития жука выглядят совершенно по-разному.

Личинки хлебного точильщика — белые, достаточно крупные гусеницы, с роговым шипом черного цвета на голове. Длина особей может достигать 5 мм.

Жучки — заметно меньше, с выраженными частями тела (корпусом и головой), длиной до 2 мм. Они имеют светло-коричневый окрас, покрыты небольшими жесткими волосками темного оранжевого колера.

Еще одна особенность, которую имеют жучки хлебный точильщик — обитание и передвижение достаточно большими группами, поэтому при массированном размножении есть высокий шанс локализовать гнездо или определить масштаб проблемы.

Читайте так же: Малый мучной хрущак — особенности борьбы с вредителем

Жизненный цикл и размножение

Если кратко описывать эволюционный цикл вредителя, можно определить несколько ключевых стадий.

Самки откладывают яйца, до 140 штук на особь. На данном этапе жучка относительно просто уничтожить даже превентивными мерами. При воздействии солнечного света, интенсивной вентиляции яйца могут гибнуть или увеличивать срок своего созревания от 7 до 30 дней.

Развитие гусеницы — это путь постоянного пожирания продуктов. Она растет, созревает, в зависимости от характеристик окружающей среды это может занимать до 100 дней.

Гусеница создает кокон, прогрызая для этого место внутри продуктов. Оболочка формируется из переваренных частиц, а также мелкой пыли.

Взрослый жук прогрызает себе ход наружу.

Срок жизни зрелой особи до 30 дней. Все это время ее не интересуют продукты питания. Они используются на завершающей стадии жизненного цикла.

В это время насекомое постоянно находится в среде питания, выделяет ароматические вещества для привлечения самок, спаривания и откладывания яиц. Спустя несколько суток после процесса размножения — взрослые особи погибают.

Какой вред он наносит

Вред, который наносит жук — сложно оценить однозначно. Степень поражения продуктов зависит от их структуры, к примеру, в муке насекомые могут размножаться интенсивно, на протяжении длительного времени, долго оставаясь без обнаружения. При этом вкусовые и физические показатели муки падают, она становится непригодна для питания, перенасыщена погибшими особями и продуктами жизнедеятельности личинок.

Какой вред он наносит

В крупах, бобовых — заметны ходы, проделанные выходящими наружу особями, выделяется мучной налет от деятельности личинок. В отдельных типах продуктов можно найти и остатки коконов, в которых гусеница вызревала.

Как обнаружить жучка точильщика в доме

Перед тем, как бороться с хлебным точильщиком — нужно тщательно отследить места его размножения, маршруты передвижения и по возможности локализовать гнездо. Сделать это достаточно просто.

Необходимо тщательно осмотреть крупы, муку, определить наличие мелкой пыли, образовываемой при процессе питания гусениц, самих личинок, а также мертвых взрослых насекомых, которые завершили эволюционный цикл и погибли.

Как избавиться от хлебного жука точильщика

К основной черте современности относится привычка людей ходить в магазины каждый день, а не делать масштабных запасов. Но знать, что представляет собой жук хлебный точильщик, как избавиться от этого насекомого в больших объемах продуктов — полезно.Бобовые можно замочить в солевом растворе, после всплытия жуков — удалить их, а крупу просушить на хлопковом полотенце.

Муку полезно периодически просеивать для вентилирования и удаления личинок.Сыпучие продукты рекомендуется обрабатывать в духовке, при температуре выше 70 градусов. Так можно поступать со всем, кроме муки.

Для малых объемов круп — подойдет способ заморозки на сутки с последующей прожаркой средней интенсивности в течение 10-15 минут.Стоит помнить, что любые яды на кухне — не лучшее решение. Хотя инсектициды не могут стать причиной серьезного отравления — в сочетании с некоторыми продуктами они могут стать токсичными. Кроме этого, рассматривая ответ на вопрос «хлебный точильщик на кухне как избавиться при помощи ядов» — стоит учитывать, что некоторые из них могут стать причиной серьезной аллергии или постоянного недомогания.

Лучший ответ на вопрос, «хлебные точильщики как вывести» — создание неприемлемых условий обитания в пространстве кухни для взрослых особей. Для этого стоит периодически промывать все поверхности кухни слабым раствором уксуса, отслеживать и заделывать щели, не допускать накопления загрязнений в укромных местах. Чистота — оптимальный метод борьбы.

Профилактика с крупами

Для круп следует обязательно принимать превентивные меры, чтобы при массированном размножении жучка не искать судорожно ответ на вопросы, где живет хлебный точильщик, как избавиться от создаваемых им проблем.

Первое, что стоит делать после покупки сыпучих продуктов — проводит обязательное просеивание, температурную обработку и пересыпание в герметичную тару. Стоит помнить, что жучки особенно любят бумажную упаковку, пожирая ее с не меньшим аппетитом, чем содержимое. В пластиковых пакетах — насекомые достаточно уверенно прокладывают ходы.

Муку прогревать нельзя. После покупки, стоит провести просеивание и тщательный осмотр. При обнаружении личинок или следов присутствия жучка в виде трупов взрослых особей — от продукта лучше избавиться.

Еще одна полезная тактика, позволяющая никогда не задавать вопрос «хлебный точильщик как избавиться» — не покупать откровенно дешевые, не прошедшие соответствующую обработку, акционные или находящиеся на пределе срока допустимого хранения товары в магазинах.

Народные средства

Есть и простые народные средства, работающие достаточно эффективно и не требующие больших усилий. Они направлены как на создание неприемлемых условий для обитания взрослых особей, так и преграды на пути размножения, развития личинок.

Читайте так же: Рисовый долгоносик: как избавиться от вредителя

Упаковка из бумаги — подлежит уничтожению.

Крупы и сыпучие продукты стоит хранить в жестяных или стеклянных банках с плотно закрываемыми крышками.В шкафчики можно положить резко пахнущие растения, к примеру, лавровый лист, корки лимона, апельсина, лаванду.

Хорошо работают ароматические масла, но стоит помнить — это средство имеет определенный срок эффективного действия, ватки или смоченные кусочки ткани нужно периодически заменять.

Достаточно эффективны, но относятся к редко применяемым методикам — добавление зубчиков чеснока в муку, крупы, раскладывание полыни внутри кухонных шкафчиков, расположение веточек пахучих растений в пространстве кухни. Причин непопулярности у таких мер несколько: некоторые люди испытывают недомогание, страдают аллергией от запахов, которые, в том числе, могут накапливаться в продуктах питания.

Применяется и ядовитая приманка. Для ее приготовления используется бура, сахарная пудра, измельченная пшенная крупа. Все перемалывается, перемешивается, скатывается в шарики. Другой рецепт — бура, сахар, дрожжи, которые смешиваются в равных пропорциях, затем рассыпаются на плоских поверхностях.

Заключение

Чистота и порядок, регулярное проветривание, поддержание мебели, дверей и окон в порядке, правильное хранение — практически идеальный набор действий, которые не позволят хлебному точильщику поселиться на кухне. Следовать простым советам не представляет трудностей, а результат — обязательно порадует любую хозяйку идеальным состоянием продуктов и долгим сроком поддержания их качества, вкусовых характеристик.

dezbox.ru

Точильщик хлебный | справочник Пестициды.ru

Сводные данные

Благоприятная t (оC) 26-27
Мин. t развития (оC) 10-12
Плодовитость (шт) до 140
Личинка (мм) до 5,6
Куколка (мм) до 4
Имаго (мм) 1,7-3,8

Морфология

Имаго. Жук цилиндрической формы, с большой переднеспинкой, надвинутой на голову. Длина 1,75 – 3,75 мм. Самка крупнее самца.

Окраска от светло-коричневой до красно-бурой. Покрыт тонкими густыми шелковистыми волосками. Усики с тремя удлиненными и расширенными вершинными члениками.[3] Голова направлена вниз и вперед, втянута в грудь.

Надкрылья и грудь выпуклые, тело опушено короткими волосками.[4] Надкрылья в глубоких резко очерченных бороздках.

Яйца овальной формы молочно-белого цвета.[9]

Личинка грязно-белая, со светло-коричневой головой, дугообразно изогнутая, с тремя парами слабо развитых 3-члениковых ног. Голова желто-коричневая, верхние челюсти очень хорошо развитые, с зубцами. Грудные сегменты более вздуты, чем остальные, анальная щель продольная. Взрослая личинка до 5,6 мм.[1] Куколка желтоватая, до 4 мм. Голова ее, так же как и у жука, прикрыта переднегрудью.[9]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Полное
Полный цикл 60-210
Яйцо (эмбрион) 6-12
Личинка 40-100
Куколка 15-20
Имаго до 30

Развитие

Имаго. Жуки появляются обычно в июне и июле. Самка откладывает от 60 до 140 яиц, размещая их кучками на поверхность продуктов или стенки ходов.

Яйцо. Эмбриональное развитие происходит за 6 – 12 дней. Отродившиеся личинки питаются продуктами, развиваясь в 40 – 100 дней. В твердых питательных веществах личинки делают ходы. В муке они образуют комки, в которых и окукливаются. В твердых кормовых субстратах жуки выгрызают летные отверстия.[1]

Куколка. Зрелая личинка окукливается в продуктах, в ячейке, выстланой паутинкой. Выход жука из куколки происходит через 15-20 дней.

Имаго. Выбираясь наружу, жук прогрызает в зерне и других продуктах круглое выходное отверстие.[3] Взрослые жуки живут до месяца. Хлебный точильщик ведет ночной образ жизни. Летают ночью, в случае опасности могут притворяться мертвыми.

Имаго в течение своей жизни ничего не ест, питаясь тем жировым слоем, с которым он появился на свет. Этим жировым слоем наполнено брюшко молодого жука. В течение жизни жировое тело потребляется, и брюшко уменьшается.[5]

Абиотические факторы: При температуре 26-27 °С одно поколение развивается в среднем за 2 месяца, а при 20-22 °С – 7 месяцев.[6]

Полный цикл развития длится в зависимости от температуры и качества пищи от 70 до 200 дней. В течение года в неотапливаемых хранилищах развиваются 2 поколения, а в отапливаемых помещениях и жилых домах – до 4 поколений.

Хлебный точильщик довольно устойчив к воздействию низких температур. При температуре 4-5°С зародыш жука в яйце остается жизнеспособным до 4 месяцев.[9]

Географическая распространенность

Космополит. Карантинный объект для Венгрии.

На территории РФ распространет повсеместно в отапливаемых помещениях предпритяий и жилых домах.[9]

Вредоносность

Вредит личинка и имаго. Несмотря на то, что жук не питается, причиняет существенный вред продуктам, проделывая в них многочисленные ходы.[4]

Хлебный точильщик обычно обитает в продовольственных складах, хлебозаводах, пекарнях. Развивается внутри пищевого субстрата. Наиболее часто повреждает запасы сушеных продуктов: сухари, сушки, галеты, печенье, лекарственное сырье, сухофрукты, до 50 видов сухих лекарственных растений и препаратов из них, переплеты книг, гербарии, коллекции насекомых и семян, а также дробленые зернопродукты и комбикорма в магазинах, жилых домах и складах готовой продукции предприятий.[9]

В зернохранилищах встречается не часто, но при длительном хранении зерна хлебный точильщик может развиваться на поверхности насыпи зерна.

Личинки способны питаться продуктами с низкой влажностью (6 % и ниже). При этом внедряются в субстрат и проделывают внутри ходы, заполняя их экскрементами.

При слабом заражении продукта развитие нескольких поколений протекает скрытно внутри субстрата, и жуки не выходят наружу. В таких случаях их обнаружение в продукте затрудняется. При высокой плотности заражения жуки выходят из субстрата в поисках нового места обитания, и тогда их можно легко обнаружить на поверхности продукта, на стенах и окнах помещений.[6]

Употребление в пищу хлеба, зараженного этим вредителем, вредно для здоровья.[1]

Хлебный точильщик является самым злостным вредителем гербарных и других биологических коллекций.[2]

Пестициды

Для локализации вредителя в свободных помещениях, емкостях и в зерне

Новый мощный инсектоакарицид:

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Контроль за зараженностью помещений и оборудования насекомыми и клещами должен проводится регулярно.[10]
  • Локальное влажное обеззараживание (влажная дезинсекция) зараженных участков.

 

Истребительные меры борьбы в продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

  • Охлаждение продуктов переработки и пр.
  • Очистка продуктов переработки и пр.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

 

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения продукции, помещений и оборудования вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:

1.

Бей-Биенко Г.Я., Богданов-Катьков Н.Н., Фалькенштейн Б Ю. и др. Сельскохозяйственная энтомология. Вредители сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними. Второе, переработанное и дополненное издание. – Москва-Ленинград: Огиз Сельхозгиз, 1949. – 764 с.

2.

Бер В.Г. Насекомые – вредители ботанических коллекций и борьба с ними. – Ленинград: Наука, ленинградское отделение, 1971. – 80 с.

3.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

4.

Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Шарипов Х.Г. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении. - М.: КолосС, 2009. - 208 с.

5.

Горяинов А.А. Амбарные вредители и борьба с ними. – Москва: издательство Новый агроном, 1924. – 120 с.

6.

Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. - М.: Издательство МГОУ, 2003. - 108 с.

7.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

8.

Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.

9.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.

10.

Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.

Изображения (переработаны):

11.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с. Иллюстрации из книги. ©

12.13.

www.pesticidy.ru

Как избавиться от жучков в крупе: методы борьбы и профилактика

Чтобы приготовить вкусный гарнир или полезную кашку для своих домочадцев у хорошей хозяйки на кухне всегда имеется запас круп, который хранится в закрытых банках для сыпучих продуктов в сухом месте. А откуда же тогда берутся насекомые и как избавиться от жучков в крупе, если однажды они там появятся? На кухне маленькие чёрные, бурые, рыжие жуки заводятся очень просто, а вернее, мы сами их приносим в дом из супермаркета с мукой, крупой, крахмалом, макаронами, сухофруктами или фасолью.

Причина появления маленьких вредителей в продуктах питания кроется:

  • в изначально плохой специальной обработке зерна на производстве, которая должна предупреждать возможность развития в злаках живых организмов и откладывания личинок;
  • безответственной проверке службами на предприятиях условий хранения и расфасовывания злаков;
  • недобросовестной работе контролирующих органов, следящих за качеством и сроком эксплуатации продуктов, которые должны выявлять заражённый товар и забракованную продукцию не допускать в продажу.

Какие же бывают крупяные жучки

Чаще всего на кухне заводятся, размножаются и живут мучные хрущаки, пищевая моль, реже – хлебные точильщики и рыжие мукоеды. Точильщики и мукоеды преимущественно обитают на предприятиях.

Индийская моль

Пищевая индийская моль – это небольшая (8‒10 мм), серо-коричневая в полоску и крапинку окраса бабочка, которая является основным вредителем на кухне. Повышенная влажность и плохая вентиляция – идеальная среда для существования и размножения моли. Наиболее часто эта мошка заводится в различных крупах, муке, макаронных изделиях, детском питании, сухофруктах, орехах, семечках, кофе. Личинки насекомого в дом попадают с продовольственными товарами, купленными в магазине. Бабочка очень выносливая, устойчивая к действию низких и высоких температур.

Во время развития и преобразования моли в муке и крупах остаётся много отмерших личинок, шкурок, фекалий, поэтому использование таких продуктов в кулинарии невозможно.

Кухонные жучки – мучные хрущаки

Мучные хрущаки – это маленького размера (3‒4 мм) жучки буровато-коричневого цвета с коротенькими усиками, закруглёнными бочками и небольшими крылышками.  Расползаясь по всей кухне из заражённой крупы, букашки заползают в щели кухонных шкафов, незакрытую тару с сыпучими продуктами. Излюбленным кушаньем хрущаков является мука, манка, гречка, рис, пшено, пшеничная крупа, сухофрукты. Эти насекомые очень быстро плодятся при благоприятных условиях. Самки могут приносить до четырёх поколений в год. Продукты, повреждённые хрущаком, берутся комками и становятся непригодными в пищу. Употребление вместе с пищей продуктов жизнедеятельности вредителей может стать причиной возникновения аллергий, расстройств работы органов пищеварения и даже отравления.

Мукоеды

Рыжие мукоеды – это мелкие (1,5‒2,5 мм) продолговатой формы жесткокрылые букашки рыжеватого цвета, покрытые шелковистыми ворсинками с широко расставленными длинными усиками. Место обитания жучков – зернохранилища, мельницы, комбикормовые заводы, хлебопекарни.

Мукоеды разводятся в продуктах, влажностью более 15%, предпочитают затхлую муку или крупу и сухие комбикорма для животных. Скучиваясь и размножаясь, жучки загрязняют панцирями от личинок и экскрементами продукты, повышая их влажность. Отличительной чертой присутствия мукоеда дома есть поточенное деревянное сито.

Хлебные точильщики

Наиболее прожорливые, живучие, неприхотливые и плодовитые жуки – хлебные точильщики. Чтобы их вывести, нужно приложить много усилий. Вредители имеют цилиндрическую форму, в размерах достигают 1,7‒3,8 мм, тело от светло-коричневой до красно-бурого цвета окраски, густо покрыто короткими шелковистыми волосками.

Жук повреждает на складах запасы продуктов растительного и животного происхождения: зерна, круп, кофе, чая, макаронных изделий, галетного печенья, комбикормов, сухофруктов. Наносит урон лекарственному сырью и препаратам из сухих лекарственных растений (включая ядовитые), табаку и изделиям из него, переплётам книг, гербариям, коллекциям семян.

При больших скоплениях хлебного точильщика, живых и погибших насекомых можно встретить на полках шкафов, подоконниках, окнах, стенах и полу в помещении. Употребление заражённых продуктов в пищу, особенно без кулинарной обработки, может навредить здоровью.

Как избавиться от жучков в крупе и муке

  1. Чтобы избавиться от вредителей на кухне необходимо обнаружить и ликвидировать продукты питания, которые зараженные на данный момент или потенциально. Для этого:
  • нужно осмотреть и утилизировать повреждённые: крупы, муку, специи, орехи, фасоль, лекарственные травы, корм для животных и рыбок, икебаны с высушенными растениями;
  • проверить все запечатанные продукты, так как жуки легко могут прогрызть упаковку из картона, бумаги, целлофана или фольги;
  • осмотр проводить снаружи и на всю глубину ёмкости или пакета.

Следует обратить внимание, что при обнаружении хоть одной особи вредителя в продовольствии, оно считается заражённым личинками и непригодным к употреблению.

  1. Если в пакетах, хранившихся рядом с заражёнными крупами, насекомых не обнаружено, то идеальным будет избавиться от всех запасов. Но существует несколько способов спасти продукты:
  • Пересеять всю муку через мелкое сито.
  • В разогретую до 50С духовку поместить жаровню с мукой или крупой на час.
  • На 3‒4 дня заморозить запасы питания в морозильной камере.

  1. Нужно освободить и хорошо вымыть кухонный шкафчик, где хранились поражённые мука и крупы, обращая внимание на щели, углы и трещинки.
  • С помощью пылесоса убрать личинок и их экскременты из всех труднодоступных мест, после чего обработать полки сначала хозяйственным мылом, затем столовым уксусом.

Внимание! Мешок в пылесосе лучше использовать одноразовый и сразу его утилизировать. Многоразовый контейнер для мусора нужно тщательно вытрусить и подержать в морозильной камере 3‒4 дня для профилактики повторного размножения насекомых.

  • Тару, где хранились испорченные мучные изделия и крупы, нужно хорошо вымыть и подержать в морозилке или ошпарить кипятком.

Хлорсодержащие дезинфицирующие и чистящие средства, моющие порошки, отбеливатели не оказывают уничтожающего действия на кухонных вредителей.

Как избавиться от повторного заражения жучков на кухне

Для профилактики повторного заражения вредителями необходимо соблюдать меры предосторожности:

  1. Хранить муку, крупы, печенье, специи, сухофрукты, орехи и корма для животных в чистых, сухих, плотно закрывающихся банках из металла, стекла или в тяжёлых пластиковых контейнерах. Такой способ хранения предотвратит как попадание жучков в ёмкость, так и распространение вокруг.
  2. Ещё один проверенный способ хранения – положить крупы в морозильную камеру или холодильник.
  3. Некоторые хозяйки рекомендуют в тару с продуктами и на полочках шкафа разложить:
  • несколько долек, очищенного от шелухи чеснока, не срезая верхушку;
  • листики лаврового листа, мускатный орех или соцветия гвоздики;
  • парочку подушечек или пластинок мятной жвачки;
  • стальной гвоздь или проволоку, предварительно протерев сухой тряпкой, так как при мытье влага может привести к коррозии металла и испортит пищу.
  1. Покупать пищевые продукты в таком количестве, чтобы их можно было расходовать в течение 2‒3 месяцев.
  2. В первую очередь использовать крупы из уже открытых или повреждённых упаковок.
  3. Покупая крупы, муку или мучные изделия, расфасованные в заводских условиях, нужно проверять срок пригодности, целостность упаковки и осматривать на наличие насекомых в пачке.
  4. Следует помнить, что мягкие фасовочные упаковки не защищают от вредителей.
  5. Места хранения продовольствия следует держать в чистоте и сухости, потому что накопившиеся остатки пищи и крошки – отличная среда для размножения жучков и мошек.
  6. Если после проделанных мероприятий букашки появились вновь, то стоит осмотреть соседние комнаты, выявить места размножения и повторить профилактические действия. При неэффективности стоит обратиться в службу по борьбе с домашними паразитами.

Зная виды, признаки и причины появления, следуя советам и рекомендациям по профилактике заражения, можно навсегда избавиться от этих неприятных маленьких вредителей.

Автор статьи: Anna

ladyplace.ru

как бороться (избавиться) от жучков?

Содержание   

Жуки в муке и крупе – явление крайне неприятное, но появиться они могут практически на любой кухне. Это не свидетельство того, что хозяйка не следит за продуктами в шкафу, ведь зачастую запасы круп делают на небольшой срок. В дом мелкие вредители попадают с магазинных полок, со складов, где хранятся крупные партии круп, муки, сухофруктов или орехов.

Для человека такие жучки опасности не представляют, чего нельзя сказать о семейном бюджете. Ценность зараженных продуктов сводится практически к нулю, поскольку насекомые съедают питательную сердцевину зерен.

Виды жуков, обитающих в крупах и муке

Если в крупе завелись жучки, то «врага» нужно знать в лицо, тем более, что им свойственно появляться практически из ниоткуда. Продукты жизнедеятельности жуков у людей могут вызывать аллергическую реакцию, порой в тяжелой форме.

Крупы, в которых появились нежеланные «гости», употреблять в пищу негигиенично и неприятно, поэтому при обнаружении паразитов следует сразу же от них избавляться.

Наиболее часто в домашних условиях заводятся следующие виды насекомых:

Жуки в рисе

Хлебный точильщик. Место обитания этого насекомого – хлебопекарни и хлебозаводы, в домашних условиях встречаются редко, разве только их не заносят в дом с купленными продуктами. Эти мелкие коричневые жучки, умеют летать, в еде «предпочитают» хлебные крошки, чай, крупы, корм для животных и даже бумагу.

Рыжий или суринамский мукоед питается мукой, зерновыми культурами и крупами. Почему в крупах заводится мукоед? Потому что идеальная среда обитания для этого насекомого – помещения с повышенной влажностью, в хорошо просушенной муке или зерне не заводится.

Жучок очень плодовит, его личинки в крупе рассмотреть достаточно сложно, поскольку их длина не превышает 0,8 мм, а взрослые особи имеют длину не более 2 мм. Борьба с мукоедом заключается в проветривании помещения и поддержании нормальной влажности воздуха.

Мучной хрущак живет и питается в муке, манной крупе, пшене и овсянке. Реже может завестись в гречневой и рисовой крупе и сухофруктах. Мелкий красно-коричневый паразит быстро размножается не только в крупе, но и может жить в мебели и посуде.

Жуки в упаковке крупы

Пищевая моль может заводиться в муке и крупах. Такие жучки в крупе как нашествие саранчи, поскольку отличаются высокой плодовитостью: пары недель достаточно для откладывания более 500 яиц, из которых впоследствии появляются мелкие гусеницы, пожирающие крупяной запас.

По истечении нескольких недель гусеницы превращаются в куколки, а затем и в пищевую моль, снова готовую к размножению. Бороться с ней непросто, поскольку обнаружить ее трудно, также этот паразит достаточно живуч.

В домашних условиях часто встречается такой вид жуков, как долгоносик. Это насекомое имеет характерный вытянутый хоботок и окрашено в темно-коричневый цвет. В благодатной среде за год может произвести потомство 5-6 раз. Живут жуки в рисе, гречке, муке, макаронах и бобовых.

к меню ↑

Как вывести жучков в крупе?

Что делать, если на кухне появились мелкие паразиты, и как избавиться от них? Бороться с жучками в крупе и муке хоть и сложно, но вполне возможно.

Для достижения положительного результата нужно выполнить несколько шагов:

Жуки в рисе

  1. Первым делом стоит уничтожить всех видимых насекомых. Для этого лучше всего выбросить продукты, которые заражены паразитами: в пищу их употреблять уже небезопасно, поскольку в крупе наверняка останутся личинки, мертвые жучки и продукты их жизнедеятельности.

  2. Если необходимо все же сохранить крупы, то их необходимо подвергнуть термообработке, путем 20-минутного прокаливания в духовом шкафу при температуре не менее 600С.

  3. Избавиться от жучков в крупах поможет и другой способ – поместить их в морозильную камеру или на балкон в зимнее время года. При температуре -150С погибают и взрослые особи, и личинки.

  4. После этого муку просеивают, а крупу промывают. Избавившись от насекомых и личинок, можно использовать зерновые. Только надо помнить, что продукты жизнедеятельности паразитов останутся в крупе.

  5. Следующий этап – уборка в кухонных шкафах с обязательной обработкой дезинфицирующим средством полочек, дверных петель, отверстий для втулок. Емкости, в которых хранились крупы, необходимо прокипятить или проморозить. После этого и мебель, и посуду протирают раствором уксуса и просушивают.

  6. Во время уборки не всех насекомых удастся уничтожить, часть из них может разбежаться по кухне. Зная, как избавиться от них, можно надолго забыть об их существовании. Итак, поможет справиться с проблемой отрава, приготовленная в домашних условиях. Для этого смешивают в равных частях сахарную пудру, борную кислоту и какую-нибудь крупу в измельченном виде или муку. Эта смесь помещается в уголки кухонных шкафов или другие укромные места.

к меню ↑

О способах профилактики появления жуков в крупе (видео)

к меню ↑

Профилактические мероприятия

Жучок в муке и крупах заносится в дом с вновь купленными продуктами. Не спасает от его появления герметичная заводская упаковка, поскольку условия хранения и производства могут быть нарушены на самых ранних этапах.

Чтобы в будущем не ломать голову над тем, как избавиться от жучков в крупах, нужно выполнять профилактические мероприятия. Первоначально, при выборе продукта на полке магазина, нужно обращать внимание на содержимое пакета, и если есть хоть малейшие подозрения, что в крупе поселились насекомые, лучше отказаться от товара, убрав его обратно на витрину.

Эта же рекомендация касается и покупки орехов и сухофруктов: достаточно разломить ядро грецкого ореха и убедиться в том, что оттуда не появится нежеланный «гость». Сухофрукты лучше покупать в проверенных супермаркетах, а не на стихийных рынках, где вероятность заражения вредителями составляет 90%. Хранят сушеные фрукты в холодильнике, а не на кухонных полках.

Жуки в упаковке пшена

Если крупа расфасована в непрозрачную упаковку, то сразу по приходу домой ее следует осмотреть и просеять. Важно сразу убедиться в том, что продукт не заражен паразитами. Если даже видимых следов присутствия насекомых нет, все равно стоит прожарить или проморозить изделие.

Хранить зерновые и муку нужно в герметично закрытых банках из стекла или пластика. В них не смогут пробраться вредители из мебели. Перед тем, как засыпать крупу в емкость, можно проложить дно фольгированной бумагой или поместить в нее мелкий металлический предмет. Так же в профилактических целях в банку с зерновыми или мукой помещают неочищенный зубок чеснока или стручок перца чили.

Чтобы не пришлось выводить паразитов из муки, в нее помещают завернутую в марлю соль, лимонную цедру или лавровый лист.

Время от времени на кухне нужно устраивать генеральную уборку с проветриванием шкафчиков и их обработкой, ведь если удалось один раз решить проблему, как избавиться от насекомых вредителей, не факт, что они не появятся вновь. Только периодическое соблюдение профилактических мер может избавить от них навсегда.

moezerno.ru

Жучки в муке и крупе: как от них избавиться

Крупы, мука, крахмал и прочие продукты питания крайне любимы различными жучками, которые могут смело в них обосноваться и начать ими питаться. Если в мешках появились мелкие черные или коричневые жучки, то пора бить тревогу, ибо с ними будет крайне тяжело и долго бороться, а оставлять все это дело без внимания невозможно. В данной статье Вы узнаете, почему заводятся паразиты, как уничтожить их окончательно и бесповоротно, а также о том, можно ли есть зараженную муку и опасны ли паразиты для человека.

Содержание статьи:

Виды паразитов

Чаще всего жучки, живущие в муке или крупе, бывают трех видов:

  • хлебные точильщики;
  • обычные мучные хрущаки;
  • рыжие жучки-мукоеды.

Хлебный точильщик

Хлебный точильщик

«Родным домом» точильщиков являются хлебокомбинаты и пекарни, где они имеют прямой доступ к свежеиспечённому хлебу. Хорошо летают и ориентируются только на свет, поэтому если у Вас дома корзинка с печеньем или хлебом стоит на подоконнике, то точильщиков нужно искать именно там. Помимо хлеба могут питаться сушеным чаем, лекарственными растениями, корешками книг и многих другим. В отличие, например, от тараканов, сами в доме размножаться не могут, поэтому появляются там после того, как их принесут из магазина или со склада.

Рыжий мукоед

Рыжий мукоед

Гниющая мука, крупа, крахмал и прочее – идеальная пища для рыжих мукоедов. Обитают они на крупных предприятиях по производству кормов для скота, а также на хлебопекарнях. Паразиты никогда не станут есть зерна, влажность которых чуть выше, чем 15-20%. В квартирах чаще всего гибнут, так как найти что-то действительно влажное будет затруднительно. Обычно попадают на фермы, куда привозят некачественное зерно и корма.

Мучной хрущак

Мучной хрущак

Самыми распространенными вредителями на кухне являются мучные хрущаки. Этих маленьких жучков легко принести в дом мешке или в пакете с крупой, откуда они уже легко смогут перебраться глубже в дом и поселиться в шкафу. Имеют слабость к ржаной и пшеничной муке, а также к гречке и к геркулесу. Рис особо не любят. Попав в крупу или муку, хрущаки сразу активно размножаются, откладывая яйца куда попало, после вылупления которых личинки без труда заползают в любой неплотно закрытый ящик или мешок.

Использовать в пищу такую муку уже нельзя. Она может вызвать сильную аллергическую реакцию, а вместе с плесенью и стать причиной отравления.

Методы борьбы с жучками

Если Вы обнаружили кухонных вредителей в мешке с крупой или мукой, не стоит сразу же бросать мешок в мусорное ведро. Паразитов можно вывести огромным количеством способов.

  • Зараженные продукты можно прогреть в духовке или на конфорке при температуре около 110-130 градусов по Цельсию. Это поможет убить паразитов;
  • Положить на сутки продукты в морозилку, а желательно на двое, так как так выше шанс, что паразиты умрут все;
  • Горох, фасоль, а также некоторые крупные крупы можно залить соленой водой, в которой насекомые быстро всплывут на поверхность. Потом вода сливается, а продукту сушатся в сухой салфетке;
  • Все кухонные шкафы освободить от продуктов, тщательно вымести оттуда остатки муки и круп и смыть в раковину или унитаз. Шкафы протереть раствором уксуса, так же как при борьбе с домашними муравьями. Щели желательно обработать кипятком. Все емкости и баночки для хранения вымыть с хозяйственным мылом кипятком, а мешки замочить в растворе соли, после чего высушить, не прополаскивая. В таких мешках уже не заведутся жучки;
  • Положить в мешочках или просто рассыпать в шкафах пиретрум. Для людей эта смесь не опасна, а вот для мучных хрущаков – сущий яд. Заменять отраву нужно раз в неделю или в несколько недель;
  • Поможет небольшая приманка: смешивается сахарная пудра, бура и крупа (любая), насыпать ее в мешочки или на бумаге в шкафы. Людям это также безопасно, а вот жучки начнут умирать или уходить.

Что делать при заражении

Чаще всего люди не знают, когда именно продукт приходит в негодность, поэтому зараженная мука или крупа может быть легко приготовлена и употреблена в пищу, а вместе с ней и большинство жучков и их яиц. Конечно, во время готовки множество из них могут погибнуть от высоких температур, но кто-то все равно выживет и попадет в организм. Если такое произошло, на эту укажут следующие признаки:

  • Постепенно слабеющий иммунитет, частые болезни и общая слабость, которая держится долго и стабильно;
  • Частая и быстрая утомляемость, которая возникает даже после незначительной активности;
  • Постоянная сонливость;
  • Частые депрессии, срывы, плохое настроение, агрессивное поведение;
  • Головные боли и различные спазмы в области живота и желудка.

Паразиты продолжают жить в организме после попадания туда, а, следовательно, питаться тем, чем питается хозяин. Поэтому при первых вышеописанных признаках нужно идти в больницу и делать плановый осмотр.

Профилактика

Как известно, большинство паразитов заводятся от двух вещей: от сырости и от грязи. В принципе, одно прямо зависит из другого, поэтому в вопросах о том, как хранить муку и крупы, и как уберечь продукты от паразитов, следует сказать одно: все нужно содержать в чистоте. Полки в шкафах регулярно протирать растворами с укусом, продукты хранить в герметичных емкостях и контейнерах с плотно закрывающимися крышками, убирать любую просыпавшуюся муку или крупу.

Также хлеб и печенья тоже рекомендуется накрывать салфеткой или убирать в специальные герметичные хлебницы, куда до них не доберутся точильщики. А еще постоянно следить за уровнем влажности, ведь если продукты начнут гнить, то тогда появятся существа гораздо неприятнее обычных жучков, например, те же мокрицы.

1klop.ru


Смотрите также