Какой хлеб полезней , чёрный или белый? Хлеб пшеничный черный


Какой хлеб полезней , чёрный или белый?

Ответ

На протяжении многих веков хлеб был основным продуктом питания на Руси, а плохой урожай означал угрозу голода. Структура питания современного человека, безусловно, изменилась, и сейчас хлеб занимает в нашем рационе не столь уж большое место, скорее выступая дополнением к основным блюдам, однако значение его как важнейшего и ценнейшего для человека продукта не только не уменьшилось, но, наоборот, возросло. Если в былые времена хлеба-то и было всего два сорта – черный и белый, то теперь каждый хлебозавод разрабатывает и выпускает с десяток сортов хлеба, комбинируя сорта муки и различные добавки. Получаются не только вкусные, но и очень полезные для здоровья изделия. Изобилие разновидностей хлеба на прилавках магазинов заставляет призадуматься: какой хлеб предпочесть? чем один сорт отличается от другого? При каких заболеваниях какой хлеб полезнее? Попробуем во всем этом разобраться.

Основной составляющей хлеба является мука – пшеничная или ржаная, кроме того, немаловажную роль играет помол. Несмотря на то, что самым аппетитным выглядит, пожалуй, белый душистый хлеб, именно белый (из пшеничной муки высшего сорта) и свежий хлеб является наименее полезным для здоровья. Дело в том, что в муке мелкого помола в результате обработки все богатство цельного зерна теряется – это и витамины (группы В), и минеральные вещества (калий, фосфор, магний, цинк, медь) и пищевые волокна. Хлеб из муки высших сортов очень быстро переваривается в кишечнике до глюкозы, которая моментально всасывается в кровь, повышая уровень инсулина, а инсулин стимулирует еще больший аппетит. Любовь именно к свежему хлебу тоже не совсем правильна, поскольку свежий хлеб (и ржаной в особенности) обладает сильным сокогонным действием, вот почему более диетическим считается вчерашний хлеб или специально подсушенный.

Что касается разновидности муки – пшеничной или ржаной, то специалисты в области питания единодушны: ржаной хлеб более ценен, чем пшеничный. По химическому составу они не сильно отличаются, но белки ржаного хлеба богаче незаменимой аминокислотой – лизином – и поэтому считаются более полноценными. Несколько больше в ржаном хлебе марганца, цинка, меди, железа, витаминов В1, В2, В6, РР и ненасыщенных жирных кислот. Ржаной хлеб менее калориен, чем белый: он содержит меньше крахмала и больше пищевых волокон и пентозанов, благодаря чему усиливает перистальку кишечника, способствует выведению из организма канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ. Кроме того, минусом пшеничного хлеба является то, что в него добавляют обычно маргарин, который не слишком полезен для здоровья.

Хлеб из ржаной муки грубого помола чаще используется в диетическом питании при ожирении, при спастических колитах со склонностью к запорам, а также при сахарном диабете. Полезен ржаной хлеб и как одно из средств от малокровия.

Но такой хлеб иногда бывает кислый, и для человека с повышенной кислотностью он не подходит. Поэтому ржаную обойную муку смешивают с пшеничной, тогда хлеб получается пышный, умеренно кислый.

Если же говорить о пшеничном хлебе, то целесообразно приобретать такие сорта, которые содержат семена льна, подсолнечника, зерна проса, овса, гречихи, лук, морковь, тыкву, паприку и др. добавки – в них много белков, есть клетчатка и железо, витамины, содержится кислота, которая уменьшает содержание в крови холестерина.

Предпочтительней для здоровья пшеничная мука крупного помола, то есть более темного цвета. Следует учесть, что чем мука грубее (более грубого помола) и темнее, тем больше в ней клетчатки и тем полезней и питательней приготовленная из нее хлебная продукция, поскольку клетчатка уменьшает риск заболевания атеросклерозом, понижает давление, делает пищу менее калорийной, улучшает пищеварение; освобождает кровь от лишнего холестерина, нормализует содержание сахара в крови, а зубы и десны получают бесплатный массаж. Клетчатка набухает, и у человека на более длительный срок сохраняется ощущение сытости. Клетчатка, минеральные вещества и витамины в полном объеме сохраняются в муке, помолотой из цельных зерен. Зерновой хлеб также с различными добавками сейчас выпускается многими производителями. Эти сорта хлеба несколько дороже обычных, их относят к элитным.

При каких заболеваниях какой хлеб лучше употреблять?

При дефиците аминокислот показан регулярный прием ржаного хлеба с соевой массой или молочно-отрубной хлеб. Людям с высоким уровнем холестерина полезны сорта с соей и гречневым проделом. Недостаток селена можно компенсировать потреблением сортов с топинамбуром и отрубями. Тем, у кого проблемы с сердцем и урологией, рекомендуется бессолевой хлеб. Для сердечников полезен также пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов, отрубной и докторский. Страдающим диабетом и анемией полезны сорта хлеба с гречкой. При холецистите и заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции печени и желчных путей, полезен пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, ржаной и из обойной муки, докторский хлеб (вчерашний или подсушенный). Хлебцы с отрубями, йодом, лактозой полезны при болезнях сердца и кровеносных сосудов, толстого кишечника и периодически – каждому пожилому человеку. При неоформленном стуле следует отказаться от мягкого белого хлеба, черного хлеба, сдобы. Если боитесь набрать лишний вес, предпочтительнее выбирать хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой. Количество его лучше ограничить до 100-300 граммов в день.

Источник: http://www.farosplus.ru/index.htm?/pitanie_bad/gazeta_14/hleb_nasuchny.htm

www.moscow-faq.ru

Vse interesnoe: "Черный" хлеб против "белого"

  Большинство из нас привыкли покупать хлеб, руководствуясь исключительно вкусовыми предпочтениями, не задумываясь над пользой продукта. Впрочем, хлебобулочные изделия - незаменимая часть нашего ежедневного рациона, от качества и пользы которой зависит состояние здоровья, крепость иммунитета и, даже, внешний вид человека.   Сегодня ассортимент хлеба далеко вышел за рамки так называемых социальных сортов. Хлебокомбинаты, минипекарни, сети продуктовых супермаркетов готовы побаловать потребителей разнообразными хлебцами, булками, булочками, батонами различных форматов собственного производства. Впрочем, рядовой покупатель обычно разделяет их всего на два вида - «белый» и «черный» хлеб. Такие термины в хлебопекарном деле не применяются, они существуют лишь на бытовом уровне. Черным хлебом, как правило, называют ржаные сорта, реже - ржано-пшеничные, которые еще называют «серыми». Вообще чисто ржаных сортов хлеба в настоящее время выпекается мало, ведь он темный, менее рыхлый, плотный и тяжелый, так как содержит мало белка, имеет повышенную кислотность, к тому же, технология его приготовления также непростая. Чтобы сделать продукт пышнее, обогатить белками и снизить кислотность, производители добавляют к ржаной муке пшеничную. Соотношение может быть различным: 80:20 и 20:80. В хлебе Дарницком, например, соотношение ржаной и пшеничной муки составляет 60 и 40% соответственно. В буханке Бородинского - 80% ржаной и 15% пшеничной муки II сорта с добавлением 5 % солода ржаного ферментированного.   Какой хлеб полезнее - ржаной или пшеничный? Врачи утверждают, что для здоровых людей полезнее употреблять ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Ржаная мука богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, железом, поэтому ржаной хлеб биологически ценнее. Пшеничная мука, особенно высших сортов, менее насыщена ими, но она предоставляет выпечке привлекательный вид. Поэтому логично, что такую муку часто добавляют в «полезные» сорта хлеба. Однако имейте в виду, что ржаной хлеб не рекомендуется тем, кто имеет обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с повышенной кислотностью. В таких случаях показаны пшеничный хлеб, сдобные сухари.   Рассмотрим подробнее пользу различных сортов хлеба.   Пшеничный (242 кКал) - белый хлеб с высоким содержанием муки и крахмала. Лучше выбирать хлеб из сортов пшеницы грубого помола, обогащенный зернами овса, проса, семенами подсолнечника, кунжута или льна.   Ржаной (165 кКал) - серый хлеб с высоким содержанием клетчатки. Выводит канцерогены и вредные вещества из организма. Полезен при авитаминозе и сахарном диабете. Нормализует обмен веществ. Однако он противопоказан при повышенной кислотности желудка.   Гречишный (228 кКал) - серый хлеб с высоким содержанием растительного белка, поэтому имеет все восемь незаменимых аминокислот. Богат калием, фосфором, железом, цинком, марганцем и магнием. Полезен при заболевании сосудистой системы.   Зерновой (223 кКал) - серый хлеб со злаковыми зернами. Содержит калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо и кальций, большое количество витаминов группы В, А, Е и РР. Улучшает обменные процессы, сытный, способствует нормализации микрофлоры кишечника.   Отрубной (248 кКал) - хлеб с высоким содержанием клетчатки, минералов, витаминов, белков и никотиновых кислот. Укрепляет иммунитет, выводит аллергены и токсины. Способствует профилактике желудочно-кишечных заболеваний.   Бездрожжевой (178 кКал) - серый, грубый, плотный хлеб с высоким содержанием витаминов группы В, РР и минеральных веществ. Обладает противовоспалительными свойствами.   Из пророщенного зерна, без муки (261 кКал) - серый хлеб с высоким содержанием витаминов С и Е, тиамина и пищевых волокон. Очищает организм, блокирует попадание в кровеносную систему вредных веществ, абсорбирует и выводит их естественным путем. Благоприятно влияет на кожу, волосы, нервную систему, снижает уровень холестерина в организме.

  Пекарские секреты  О том, как качество хлеба зависит от условий хранения, рассказывает пекарь - технолог Борис Стоян:  - Только хлеб вынули из печи, он требует осторожного обращения: при небрежном обращении он легко теряет форму, структуру, пористость, т.е. становится бракованным. Черствение хлеба происходит, прежде всего, из-за того, что крахмал, содержащийся в выпеченном хлебе, меняет структуру. Считают также, что чем больше белковых веществ в хлебе, тем медленнее он черствеет, но это уже зависит от муки и других ингредиентов теста.  Вообще хлеб хранится недолго, максимум два-четыре дня, поэтому не стоит покупать буханку впрок. Первые признаки черствения приходится наблюдать уже через 12 ч - хлеб изменяет вкус и аромат. Однако срок годности этого продукта зависит от температуры воздуха, влажности и некоторых факторов, связанных с условиями хранения. Так, хлеб быстрее черствеет при температуре от -7 до +10°С. Ошибочным является утверждение, что в холодильнике каравай дольше сохраняет свою свежесть, так как держать его в темном и влажном месте не стоит.  Хлебобулочные изделия можно хранить в полиэтиленовых пакетах или специальных хлебницах (лучше в деревянных). Нельзя держать буханку без упаковки, ведь она быстро впитывает пыль, влагу, посторонние запахи, микробы. Если хлебобулочные изделия еще теплые, полиэтиленовый пакет и хлебницу нужно оставить открытыми, а после того, как батон остынет, - закрыть. Ржаной и пшеничный хлеб стоит держать отдельно, так как белый хлеб легко приобретает запах черного и теряет вкус. Покупая хлеб, обращайте внимание на то, как его хранят в магазине, в частности не кладите рядом с другими продуктами, особенно такими, которые еще требуют приготовления.  Не реже чем раз в неделю необходимо чистить хлебницу: вынимать из нее хлебные остатки, ломти, куски, крошки. Для профилактики появления плесени и развития бактерий протирайте ее слабым раствором уксуса или питьевой соды, а затем хорошо просушите. Если в хлебницу положить разрезанное яблоко, кусок очищенной картофелины или немного соли, хлеб не так быстро черствеет. Очень вреден хлеб, на поверхности которого появилась плесень. Причем совершенно недостаточно просто отрезать и выбросить кусочек с плесенью. Выбрасывать нужно всю буханку, потому что плесень распространяет свои споры по всему хлебу, а попав в организм, споры плесени могут спровоцировать заболевания крови и органов дыхания.

  От хлеба не толстеют  Диетолог доктор медицинских наук Михаил Гинзбург:  - Сравнительно недавно специалисты обнаружили, что хлеб не является жирогенным продуктом! То есть он не способствует накоплению жира. Сложные углеводы относятся к классу так называемых продуктов с эффектом «максимум питательности рио минимуме калорий». Это очень интересный эффект. То есть, если человек не хочет полнеть, ему лучше есть больше хлеба. Так что можно сказать, что мы поправляемся не от хлеба, а от того, что на хлеб кладем. Действительно, бутерброд - это уже не просто хлеб, но и все, что там есть кроме хлеба, корректирует жирогенность любого блюда в ту или иную сторону. Великолепный бутерброд - с листочком салата и овощем, потому что это не жирогенный продукт. Единственное, я положил бы сюда и мясо, но нежирное, или рыбу. Натуропаты считают, что сочетание мяса и хлеба - вредно, а диетологи, наоборот, уверяют, что полезно! За день желательно съедать 200-300 г хлеба, тогда в организм будет поступать достаточное количество клетчатки, которая необходима для того, чтобы органы пищеварения и кишечника работали нормально. Хлеб полезен, когда он немного полежит. Ломоть такой буханки, попадая в организм, крошится и мгновенно усваивается, в то время как горячий хлеб, хотя и приятен на вкус, но расщепляется гораздо медленнее, оседает на стенках желудка и зашлаковывает организм. Очень полезен хлеб из отрубей. Отруби чистят желудок и кишечник, всасывая вредные элементы. Обработка свежего хлеба в тостере перед употреблением также полезна. Подсушивание, поджаривание хлеба уничтожает активные формы дрожжей и он становится полезным. Ученые подсчитали, что при питании ржаным и пшеничным хлебом организм человека покрывает потребность в белках на 25-30%, а в углеводах - на 30-40%.

anosova6819.blogspot.ru

Белый опасен для сердца, а чёрный – для желудка

Выбираем хлеб с оглядкой на здоровье

Выбирая, какой хлеб купить, не стоит основываться только на своих вкусовых пристрастиях. Желательно учитывать еще и особенности собственного организма: при различных проблемах со здоровьем на столе должны быть разные виды хлеба. 

Белый хлеб, сделанный из пшеничной муки высшего сорта, является наиболее популярным. И наименее полезным – в муке мелкого помола теряются почти все содержащиеся в зерне полезные вещества. Хлеб из муки высших сортов повышает уровень сахара в крови и потому противопоказан диабетикам. По данным некоторых исследователй, белый хлеб, тем более рогалики и батоны, небезопасен для женщин – богатые углеводами продукты негативно влияют на сердечно-сосудистую систему слабого пола. (Сильный пол отчасти защищают от этого влияния мужские половые гормоны.) Поэтому лучше покупать белый хлеб из муки второго сорта – он более тёмного цвета. Именно такой хлеб (но не свежий, а чуть подсушенный) рекомендуют есть людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью.

Чёрный хлеб (он сделан из ржаной муки с небольшим добавлением пшеничной) гораздо полезнее, чем белый, в нём больше витаминов и микроэлементов, много клетчатки. Ржаная мука содержит в два раза больше магния и калия, чем пшеничная, и на 30% больше железа. Употребление в пищу ржаного хлеба помогает выводить шлаки, улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на работу сердца и является профилактикой онкологических заболеваний. Ржаной хлеб низкокалорийный, поэтому его употребление помогает сохранять стройность фигуры. Хлеб из ржаной муки не рекомендуется при язвенной болезни и повышенной кислотности, изжоге. С осторожностью следует употреблять его и при болезнях печени и желчного пузыря. Да и здоровому человеку ежедневно употреблять ржаной хлеб не полезно – лучше есть его не каждый день.

Серый хлеб (он сделан из смеси пшеничной и ржаной муки) усваивается медленнее и содержит больше полезных веществ, чем белый. Он нормализирует аппетит и пищеварение, помогает страдающим атеросклерозом. Кроме того, серый хлеб рекомендуют употреблять для улучшения настроения и повышения активности. Противопоказан серый хлеб при расстройстве желудка.

Хлеб с отрубями считается самым полезным. Отруби содержат большое количество магния, калия, клетчатки и идеальны для употребления при гипертонии, сахарном диабете, атеросклерозе и нарушениях обмена веществ. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета. Также такой хлеб полезен при желчнокаменной болезни, болезнях печени и почек, при ожирении. Слегка подсушенный хлеб с отрубями улучшает двигательную активность желудка и способствует очищению кишечника при запорах. Противопоказаны отруби при язвенном колите, при обострениях заболеваний желудка и кишечника.

Цельнозерновой хлеб также весьма богат ценными веществами, его рекомендуют употреблять в пищу для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Полезен он и людям, страдающим от повышенного давления. Считается, что этот вид хлеба усиливает потенцию. Однако цельнозерновой хлеб имеет довольно внушительный список противопоказаний: спайки кишечника, острый гастрит, особенно с повышенной кислотностью, энтерит, холецистит, панкреатит.

Быстро и вкусно

Хлеб с изюмом и орехами

Вам понадобится: 150 г ржаной муки, 500 г пшеничной муки, 7 г дрожжей, 2 ст. л. оливкового масла, 450 мл теплой воды, грецкие орехи и изюм (по вкусу), соль.

Приготовление: муку просеять, добавить соль и дрожжи. Влить масло и воду, замесить тесто. Вымешивать 10 мин. Поместить в смазанную маслом ёмкость, накрыть пленкой и оставить на 1 ч. Ядра орехов измельчить, изюм вымыть, добавить в тесто. Противень накрыть листом пергамента. Сформировать из теста овальную буханку (или поместить его в прямоугольную хлебную форму). Присыпать мукой. Оставить на 15 мин. Поместить в духовку и выпекать 45 мин при 200°С.

По поводу

7 хлебных правил

• Не покупайте хлеб, на котором есть чёрный нагар, – в таком нагаре содержатся канцерогенные вещества.

• Не увлекайтесь хлебом, приготовленным по ускоренной технологии: он быстро плесневеет, чаще, чем обычный, «болеет». Отличительные признаки «ускоренного» хлеба: он легкий, излишне мягкий, у него большой объем, цвет корки бледный, мякиш очень пористый и сильно крошащийся.

• Лучше покупайте хлеб не нарезанным – белые сорта хлеба, разрезанные на ломти и упакованные в плёнку, чаще плесневеют.

• Старайтесь не есть свежеиспеченный, тёплый хлеб – крахмал в нём находится ещё в виде клейстера и не расщепляется в желудке, неблагоприятно воздействуя на его стенки.

• Не следует есть пшеничный хлеб вместе с жирными продуктами – лучше замените его чёрным. Мясо, каши и картошку желательно вообще есть без хлеба. 

• Храните чёрный и белый хлеб отдельно друг от друга. Ржаной хлеб имеет более высокую кислотность и, несмотря на его повышенную влажность, может храниться дольше и не плесневеть. Пшеничный хлеб более податлив плесневению, и, если хранить их вместе, влага ржаного будет передаваться пшеничному и ускорит развитие плесени.

• Чтобы хлеб не черствел, положите в хлебницу яблоко или кусочек сахара.

Фото: images.aif.ru

gazetacrimea.ru


Смотрите также