Панцанелла. Салат из помидоров с хлебом. Салат с хлебом


Рецепты салатов с черным хлебом

Молодой шпинат 70 г

Руккола 30 г

Китайская капуста 50 г

Сладкий красный лук ¼ головки

Замороженные кольца кальмара 100 г

Каракатица 100 г

Зеленый базилик 1 пучок

Сыр грана-падано 20 г

Свежевыжатый лимонный сок 1 столовая ложка

Горчичное масло 4 столовые ложки

Молотый перец чили на кончике ножа

Морская соль щепотка

Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки

Французская горчица 1 чайная ложка

Бальзамический уксус 2 столовые ложки

Бородинский хлеб 2 куска

Помидоры плам 1 штука

Греческие маслины 3 штуки

eda.ru

Панцанелла. Салат из помидоров с хлебом

 

Панцанелла — блюдо итальянской, а точнее тосканской кухни.

 

Рецептов салата панцанелла множество, но главной составляющей салата всегда являются помидоры и подсушенный хлеб.

 

Вообще, различные добавки могут очень разнообразить вкус обычного овощного салата.   Так, например, овощной салат с красной рыбой горячего копчения или овощной салат с крабовыми палочками — очень вкусные вариации привычного блюда.

 

Но в панцанеллу  добавляются всего лишь гренки из сухого хлеба, а насколько вкуснее получается салат.

 

По моему мнению самым вкусным является самый минималистичный рецепт, в нем все вкусы наиболее сбалансированы, в отличие от вариантов панцанеллы с огурцами и болгарским перцем, например.

 

 

 

 

 

Для приготовления салата панцанелла понадобится:

 

 

 

  • Зеленый салат.  Можно обычный, можно рукколу, можно смесь салатов  — выбирайте тот, который вам более по вкусу.
  • Помидоры.
  • Свежий базилик.
  • Репчатый лук.
  • Чеснок.
  • Хлеб. Белый, подсохший.
  • Оливковое масло.
  • Красный винный уксус.
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец.

 

 

 

Готовим салат панцанелла.

 

 

Первым делом готовим сухарики из белого хлеба.  Пока нарезаем все остальные ингредиенты — сухарики как раз успеют приготовиться.

 

Руками ломаем хлеб на небольшие кусочки и выкладываем кусочки хлеба на сухой противень.

 

 

 

 

Отправляем противень в духовку, разогретую до 160ºС примерно на 10 минут.

 

 

Руками рвем салат на небольшие кусочки.

 

 

 

 

Сочные спелые помидоры нарезаем небольшими кусочками. Поскольку в данном случае я использовал  крупные помидоры черри, то я просто их нарезал на четвертинки.

 

 

 

 

Репчатый лук нарезаем очень тонкими полукольцами. Листья базилика или очень мелко рвем руками, или нарезаем тонкими полосками.

 

 

 

 

Как раз к этому моменту в духовке приготовились сухарики. Их лучше всего не просто подсушить, но и чуть передержать, до ровного темно-золотистого цвета.

 

 

 

 

Переходим к заправке салата панцанелла.

 

Чеснок выдавливаем через пресс или натираем на самой мелкой терке.

 

 

В небольшой плошке соединяем оливковое масло, натертый чеснок и немного красного виноградного уксуса. Или красного бальзамического уксуса.

 

 

 

 

Взбиваем вилкой до равномерного перемешивания ингредиентов заправки.

 

 

На плоское блюдо с бортиками выкладываем нарезанные овощи, сухарики, посыпаем солью и черным свежемолотым перцем.

 

 

 

 

Затем поливаем салат подготовленной заправкой.

 

 

 

 

Аккуратно перемешиваем салат с заправкой и подаем на стол.

 

Салат получается очень интересный, мало того, что он очень яркий по вкусу, Сочетание мягких овощей с хрустящими крутонами создают очень интересный  контраст.

 

Повторюсь, по моему мнению какие-либо дополнительные овощи, как то огурцы, свежий или запеченный болгарский перец, которые иногда используются для этого салата излишни.  В самом минимальном составе ингредиентов салат панцанелла более всего выигрывает во вкусе.

 

 

 

К этому салату очень хорошо подходит легкое молодое белое вино. Или наоборот, этот салат очень хорошо подходит к вину.

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 213

yourmeal.ru

Итальянский хлебный салат / Овощные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Panzanella или итальянский хлебный салат - блюдо итальянской кухни. В основном им можно полакомиться в регионах Таскании, Умбры, Марке и Лацеоо. Невероятно быстрый и легкий хлебный салат, который может быть подан как основное блюдо, так и дополнение к любым горячим яствам. Итальянские обжаренные сухарики, перец, огурец, помидоры, свежий базилик и бальзамический соус делает этот салат идеальным для летнего времени года.

Ингредиенты для приготовления итальянского хлебного салата:

Для хлеба:
  1. Хлеб любого сорта 4–5 ломтиков
  2. Оливковое масло 3–4 столовые ложки
  3. Соль по вкусу
  4. Хмели сунели — по вкусу
  5. Черный молотый перец по вкусу
Для салата:
  1. Огурец 2 штуки
  2. Помидор 3–4 штуки
  3. Перец сладкий салатный 1–2 штуки
  4. Лук репчатый зеленый 4–5 перьев
  5. Лук репчатый красный сладкий 1 штука
  6. Укроп 1 пучок
  7. Базилик зеленый 1 пучок
Для заправки:
  1. Уксус яблочный 2 столовые ложки
  2. Уксус бальзамический 2 столовые ложки
  3. Оливковое масло 50–70 миллилитров
  4. Чеснок 2–3 зубца
  5. Горчица любая 1 чайная ложка
  6. Соль по вкусу
  7. Черный молотый перец по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Плита
  4. Глубокая тарелка
  5. Сковорода
  6. Кухонная лопатка
  7. Бумажные кухонные полотенца
  8. Глубокая миска
  9. Чайная ложка
  10. Столовая ложка
  11. Глубокая пиала – 2 штуки
  12. Чеснокодавка
  13. Венчик
  14. Тарелка

Приготовление итальянского хлебного салата:

Шаг 1: подготавливаем хлеб.
С удовольствием представляю вашему вниманию один из вариантов приготовления итальянского хлебного салата. Для того чтобы его приготовить, вам не понадобиться много времен, на приготовление сего кулинарного шедевра уйдет немного немало 25 минут. Конечно, в Италии для приготовления этого блюда используют настоящий, свежий итальянский хлеб, но вы можете взять самый черствый обычный и невзрачный на вид, хлеб любого сорта. Уложите нужное количество хлеба на разделочную доску, и нарежьте его для начала пластами толщиной не более 1 сантиметра. После нарежьте их кубиками диаметром 1 на 1 сантиметр. Переложите кубики в глубокую тарелку, полейте их оливковым маслом, посыпьте их по вкусу солью, хмели - сунели и молотым душистым перцем. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду. После того как она раскалится, закиньте в нее хлебные кубики и обжарьте их со всех сторон интенсивно переворачивая кухонной лопаткой во избежание подгорания ко дну сковороды. Пускай ваш хлеб покроется легкой золотисто – коричневой корочкой.
После того как хлеб примет нужный вам цвет, переложите сухарики обратно в глубокую тарелку.
Шаг 2: Подготавливаем помидоры и огурцы.
Промойте огурцы, отчищенный от кожуры репчатый красный лук и помидоры под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами и поочередно уложите на разделочную доску. У огурцов с помощью ножа, срежьте часть, на которой крепилась плодоножка с соцветием, и нарежьте их пластами, а после нашинкуйте кубиками с диаметром 1 на 1 сантиметр, можно меньше. Лук нарежьте полукольцами с примерной толщиной до 3 миллиметров. Огурцы и лук закиньте в глубокую миску. Томаты разрежьте на 2 половины и с помощью чайной ложки вытащите с них семена с соком, в глубокую пиалу. Затем нарежьте оставшуюся мякоть небольшими кусочками произвольного размера. После вылейте помидорный сок вместе с семенами на сухарики уложенные в глубокую тарелку и перемешайте их столовой ложкой, для того чтобы сок распространился по всей поверхности сухариков. Дайте им настояться в течение 10 – 15 минут. Нарезанные помидоры закиньте в миску к огурцам.
Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.
Под проточной водой промойте салатный перец зелень базилика, укропа и отчищенный от кожуры чеснок. У перца отрежьте плодоножку и выпотрошите его от семян, затем повторно промойте под водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте кусочками с примерной длиной 1 на 1 сантиметр или так как вам больше нравится. Закиньте его в глубокую миску к огурцам, луку и томатам. Зелень встряхните над раковиной от излишков воды, уложите на разделочную доску и мелко нашинкуйте. Чеснок нарежьте мелким кубиком с примерным диаметром 2 на 2 миллиметра или выдавите его через чеснокодавку. Закиньте нарезанную зелень в миску с остальными овощами, а чеснок уложите в глубокую пиалу он понадобиться позже.
Шаг 4: готовим заправку и заправляем салат.
В глубокую пиалу с чесноком и влейте нужное вам количество яблочного уксуса, бальзамического уксуса и горчицы. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, не забывая о том, что вы солили сухарики. Взбейте ингредиенты венчикам до однородной массы и влейте ее в миску с салатом. Перемешайте заправленные овощи столовой ложкой и дайте настояться в течение 10 – 15 минут. Непосредственно за 5 – 10 минут до подачи добавьте в салат сухарики и снова перемешайте, затем уложите порцию салата на тарелку, украсть зеленью и вперед дегустировать!
Шаг 5: подаем итальянский хлебный салат.
Итальянский хлебный салат подается комнатной температуры разложенный порциями на тарелки или в салатнице. Такой вид салата не хранится долго, желательно употребить его в течение 2 часов, так как после он не сохранит свою форму, хлеб впитает в себя все соки и станет размякшим. Итальянский хлебный салат получается легкий, ароматный и очень полезный, он будет удачным дополнением к первым и вторым блюдам. Наслаждайте и получайте удовольствие! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Если вы хотите сохранить салат дольше. Не добавляйте сухари сразу. Обжаренные сухари можно хранить в холодильнике в течении 2 – 3 дней и добавляться в свежий нарезанный салат непосредственно за 5 – 10 мину до употребления.

– − Итальянский хлебный салат считается летним, поэтому в него можно добавлять разные виды овощей. Салат можно делать острей с помощь острого зеленого или красного перца, нижней с помощью сыра Фета, ароматней с помощью любой нравящейся вам зелени, сочней с помощью оливок и маслин.

– − Оливковое масло можно заменить растительным или кукурузным.

– − Сухарики можно сушить в духовку и перед подачей обливать любым видом масла смешанным со специями. Также можно обжаривать сухарики на сливочном масле.

– − С томатов перед нарезкой можно снять кожу, от этого салат будет мягкий и нежный.

– − В этот вид салата вы можете класть любые специи, которые подходят для овощных блюд.

– −Нарезка овощей не принципиальна, вы можете нарезать их так как вам нравится.

www.tvcook.ru

Итальянский хлебный салат Панцанелла с помидорами, рецепт с фото

Кто бы сомневался, что в Италии найдется десяток-другой замечательных вкусных салатов с помидорами, ведь ароматные, сочные, сладкие томаты в этой стране просто восхитительны! Но итальянские хозяйки отличаются не только умением виртуозно сочетать простые ингредиенты, создавая замечательные блюда, но и умением практично утилизировать все остатки, чтобы продукты не пропадали. Видимо, хлебный салат Панцанелла родился из такого вот практичного желания сберечь кусочки засохшего хлеба, ведь к этому продукту у людей особое отношение, а в сельской местности, где хлеб пекут самостоятельно, выбросить даже зачерствевший хлеб равносильно преступлению. Впрочем, история не сохранила по этому поводу никаких легенд, но я могу сказать точно, что, один раз попробовав этот замечательный салат с хлебом и помидорами, я специально оставляю засыхать кусочки багета или другого пшеничного хлеба, пока длится сезон полевых помидоров. Очень уж удачным оказалось это простейшее, на первый взгляд, сочетание.Рецептов итальянского салата под названием Panzanella великое множество. Оно и понятно, это ведь не авторское блюдо высокой кухни, а повседневная еда сотен итальянских семей, в которую каждый вносит импровизации по вкусу. Главная идея заключается в том, что спелые помидоры, политые ароматной заправкой на основе оливкового масла, образуют вкуснейший сок, а кусочки подсохшего хлеба, брошенные в салат в последний момент, быстро впитывают его и становятся изумительно вкусными. В зависимости от рецепта, хлеб подсушивают естественным образом на свежем воздухе, запекают в духовке или поджаривают на гриле без масла. Сухарики можно бросить непосредственно в салат из помидоров или предварительно обмакнуть в воду с уксусом, оливковое масло или соус на основе оливкового масла с бальзамиком или винным уксусом, чесноком, базиликом и другими пряными травами. В общем, идея понятна, а дальше – творите, как подскажет фантазия!

Ингредиенты:

Как приготовить итальянский хлебный салат Панцанелла с помидорами

Подсохший хлеб нарезать кубиками или разломать руками на небольшие кусочки произвольной формы.

Если у вас есть только свежий хлеб, его нужно порезать и подсушить в духовке, пока он не станет хрустящим.

Помидоры вымыть. Если используются черри, их нужно разрезать пополам, если другие сорта – нарезать довольно крупными кусками.

Помидоры – обязательный ингредиент, причем особенно вкусно получается, если смешать несколько разных сортов. А дальше вы можете дополнить итальянский хлебный салат Панцанелла оливками, красным луком, огурцами, салатным сельдереем, сладким перцем, моцареллой, анчоусами, тунцом, яйцами и другими продуктами на свой вкус.

Лук очистить, разрезать на четыре части и нарезать тонкими полосками. Оливки разрезать пополам.Для соуса большую часть листьев базилика сложить в ступку, оставив несколько маленьких листочков для украшения. Чеснок нарезать и добавить в ступку к базилику, хорошенько растереть. Смешать полученную массу с оливковым маслом, винным уксусом, добавить перец и соль. Все тщательно перемешать.

В миску выложить помидоры, хлеб, маслины и лук, залить все соусом, хорошенько перемешать и поставить в холодильник на 15 минут, чтобы хлеб впитал ароматную подливку.

В некоторых рецептах рекомендуют оставить салат Панцанелла с помидорами минимум на час, но я бы этого делать не стала. Мне нравится, чтобы кусочки хлеба пропитались заправкой, но не превратились в кашу, как это может случиться, если хлебный салат простоит слишком долго.

Перед подачей посыпать блюдо оставшимися мелкими листочками базилика.

i-kulinar.com

Хлебный салат с помидорами (Фата)

 

Этот хлебный салат с помидорами — фата — очень популярен в Эритрее.

 

В отличие от известного итальянского салата Панцанелла,  в этом салате хлеб играет главенствующую роль, а соус из помидоров, впрочем как и свежие помидоры служат лишь для придания хлебу дополнительного яркого и насыщенного вкуса.

 

В качестве дополнительной заправки, а также для смягчения остроты  в хлебном салате с помидорами используется густой йогурт.

 

 

 

 

 

 

Для хлебного салата с помидорами понадобится

 

 

 

 

  • Белый хлеб.  5-7 кусков. Любой, лучше, если с хрустящей корочкой.
  • Помидоры. 500 гр.
  • Красный репчатый лук. 1 небольшая луковица.
  • Острый перец. Свежий. 1 шт.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Паприка. 2 чайные ложки.
  • Хлопья чили. по вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Душистый перец. 3-4 горошины.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Оливковое масло. 2-3 столовые ложки.
  • Йогурт. Густой, без добавок.  Для подачи. 1-2 столовые ложки.
  • Зеленый лук. 1-2 пера. Для подачи.

 

 

 

 

Готовим хлебный салат с помидорами.

 

 

Лучше всего любой хлеб, который вы используете, слегка поджарить на сковороде или в тостере.  Если у вас хлеб с хрустящей коркой, та же самая чиабатта или французский багет, то можно и не жарить, но с поджаренным хлебом салат ощутимо вкуснее и интереснее по фактуре.

 

 

Нарезаем репчатый лук маленьким кубиком.

 

 

 

 

Чеснок также мелко нарезаем.

 

 

 

 

Свежий острый перец чистим от семян и также нарезаем мелким кубиком.

 

 

 

 

Примерно ⅔ помидоров нарезаем совершенно произвольно, но небольшими кусками.

 

 

 

 

Оставшуюся треть нарезаем аккуратными кусочками.  Лучше, если помидоры сами по себе будут небольшими по размеру. Отлично подойдут черри.

 

 

 

 

Все ингредиенты подготовлены, приступаем к приготовлению соуса.

 

Сразу откладываем примерно по ⅓ нарезанного лука, чеснока и острого перца — они в салате будут использоваться в сыром виде.

 

 

Разогреваем на среднем огне пару-тройку столовых ложек оливкового масла, лучше, если оно будет без ярко выраженного запаха.

 

Выкладываем в масло оставшиеся ⅔ нарезанного лука и чеснока.  Главное не пережарить и не доводить лук и чеснок до сухости.

 

 

 

 

Когда лук только начал слегка поджариваться, выкладываем к нему 2 чайные ложки паприки,  хлопья чили, раздробленный душистый перец и немного соли.

 

 

 

 

Перемешиваем и даем паприке чуть поджарится — буквально 20-30 секунд.

 

 

 

 

Затем добавляем в сковородку произвольно нарезанные помидоры черный свежемолотый перец и примерно ⅔ нарезанного острого перца.

 

 

 

 

Как следует перемешаем и немного потушим помидоры в собственном соку, до того момента, когда они начнут терять форму и разваливаться.

 

Затем добавляем примерно ⅔ стакана кипятка и, убавив огонь до минимума, чтобы лишь слегка поддерживать кипение соуса, тушим помидоры до загустения.

 

 

 

 

Необходимая густота соуса наступает тогда, когда  при помешивании хорошо видно дно сковороды.

 

Пробуем томатный соус, правим соус на соль и, если помидоры кисловаты, то и на сахар.

 

 

 

 

Выключаем огонь и начинаем собирать салат.

 

 

Хлеб ломаем на крупные куски и выкладываем в салатник.  Добавляем немного горячего соуса.  Таким образом заполняем весь салатник хлебом.

 

 

 

 

Когда весь  хлеб уже в салатнике, выкладываем сверху оставшийся соус, посыпаем оставленными репчатым луком, чесноком и острым перцем.   Также выкладываем красиво нарезанные помидоры.

 

Добавляем в салат несколько столовых ложек густого йогурта без добавок,  посыпаем нарезанным зеленым луком и ставим на стол.

 

Все готово.  Хлебный салат с помидорами и йогуртом готов.

 

 

В отличие от панцанеллы, где крутоны служат лшь дополнением к основному салату,  в данном рецепте хлебного салата с помидорами хлеб является основным ингредиентом, а томатный соус придает хлебу яркий и насыщенный вкус.

 

 

В качестве рекомендации — лучше всего такой салат сразу раскладывать порционно, по небольшим салатникам.

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

338

yourmeal.ru


Смотрите также