Тюря — окрошка для бедных или освежающая закуска? Простой рецепт. Тюря из хлеба


Тюря с луком и сметаной. Классический рецепт русской кухни

Готовы поспорить, что у большинства современных людей слово «тюря» вызывает одну ассоциацию – нечто из тяжкого феодального прошлого, пища крепостных крестьян, которые перебивались с хлеба на воду. В исконно русской кухне есть и щи, и окрошка (в том числе хлебная), и ботвинья, и разные сложные каши, а тюря, в самом деле, была самым простым и дешевым блюдом. Питались таким супчиком, если некогда было готовить разносолы или в пору бедствий. Если отвлечься от скорбных картин финансового краха и посмотреть на это блюдо объективно, тюря не так уж плоха и вполне съедобна. Приложите к традиционному рецепту хлебной тюри несколько дополнительных ингредиентов и много любви, и получится приятная летняя холодная закуска, наподобие окрошки.

Тюря, называемая также мурцовкой, до девятнадцатого века была привычным крестьянским блюдом. Вспомните знаменитые некрасовские строки про Яшу, которому не досталось молочка для тюри, потому что злой барин увел коровку. Получается, что это блюдо – символ неизбежности революции, когда низы больше не хотят… есть тюрю.

Классик русской кулинарии Вильям Похлёбкин описывал тюрю как холодное жидкое блюдо, вроде окрошки, для приготовления которого не требуется термическая обработка. Очень простое блюдо без жиров и мяса, незаслуженно забытое и презираемое. Да, в ресторанах этот необычный суп не подают, но мы предлагаем вам попробовать приготовить ее дома. Если вы соблюдете все правила и добавите что-нибудь от себя, получится вкусная, легкая и освежающая еда, которой иногда можно разнообразить стол. Готовить тюрю нужно непосредственно перед съедением, на завтра и даже на час отставить тарелку не получится – все раскиснет и станет несъедобным.

Холодными зимними вечерами мы вам нашу кризис-окрошку готовить не советуем, а вот летом, в жару, когда нет аппетита и хочется просто съесть что-нибудь без долгих приготовлений, тюря – самое то. Говорят, тюрю приловчились использовать в качестве аперитива и после бани. Почему бы и нет?..

Из чего готовят тюрю?

Вы можете экспериментировать, но основными продуктами, обязательно присутствующими в рецепте, должны остаться хлеб и квас. Конечно, лучше приготовить домашний хлебный квас – он будет кислым и светлым, а это как раз то, что нужно для тюри и окрошки. Хлеб желательно ржаной, но, если вы его не любите, сойдет и серый кирпичик.

В отступление от классического рецепта можно оживить тюрю овощами. Вареные или сырые овощи по вашему вкусу надо очень мелко нарезать или натереть на крупной терке. Интересный вкус получается при добавлении хрена или редьки, но в этом случае тереть нужно на мелкой терке. Очень украшают рецепт пряности: укроп, петрушка, перчик, кинза и другие ароматные травы.

Как вариант, готовить упрощенную окрошку можно на основе овощного сока – томатного или морковного.

Рецепт приготовления тюри с луком

  • 4 порции
  • Время приготовления — 5 минут

Мы предлагаем вам несколько облагороженный вариант тюри – с луком и сметаной. За окном все-таки 21 век, а мы не крепостные крестьяне – можем себе позволить.

Все, что нужно для нашего рецепта, наверняка есть у вас дома или в «придворном» гастрономе:

  • Квас (светлый и кислый) – 1 литр.
  • Зеленый лук – полстакана.
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Ржаной хлеб – половина буханки.
  • Чеснок – 4 крупных зубчика.
  • Укроп резаный – 1 столовая ложка.
  • Сметана – 3-4 столовые ложки.
  • Масло подсолнечное – 2 чайные ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как видите, специальная подготовка для нашего рецепта хлебной окрошки не требуется. От начала до конца приготовления пройдут считанные минуты.

  1. Режем хлеб ломтями, а потом кубиками, не очень маленькими, чтобы хлеб не раскис моментально. Размер около 2х2 см кажется оптимальным.
  2. Укладываем хлебные кубики на противень и отправляем в разогретую духовку на 5 минут. Хлеб сбрызните растительным маслом – вкус блюда сразу станет благородным (на зависть крепостным). Вы можете не сушить хлеб совсем или приготовить сухарики заранее.
  3. Лук и укроп режем мелко.
  4. Чеснок давим и растираем с солью.
  5. Кладем в тарелки хлеб, добавляем лук и чеснок.
  6. Заливаем квасом.
  7. Добавляем сметану.
  8. Размешиваем и едим.

Приятного аппетита!

P.S. Если добавить в тюрю не хлеб, а редиску, колбасу, яйца и огурцы, получится окрошка.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

это что за блюдо, и как ее готовить?

Тюря — это что за блюдо? Оно относится к русской национальной кухне. В народе говорят, что это блюдо бедняков. А все из-за того, что для его приготовления требуется минимальный набор простых продуктов. Есть много вариантов этого блюда, рассмотрим самые распространенные из них.

Что такое тюря, и как ее готовить?

«Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!». Эти некрасовские строки хорошо знакомы нашим бабушкам и дедушкам. Тюрю готовили, когда в доме не было разносолов и мяса. Это постное блюдо, несмотря на свою простоту, вкусное и сытное. А готовят его различными способами, но неизменным компонентом остается хлебушек.

Это интересно! Тюрю можно встретить в меню дорогих ресторанов. Конечно, готовят там это блюдо не из обычного хлеба, а из сухариков, сделанных по особой технологии.

Итак, самый простой рецепт тюри включает крошки хлеба и воду. Именно в таком исполнении это блюдо было распространено среди русских крестьян. Сегодня, разумеется, мало кто готовит такую тюрю, ведь это блюдо – настоящее поле для полета кулинарной фантазии.

Особенно вкусной и ароматной получается тюря с луком на квасе. Лучок можно добавлять любой – репчатый и зеленый. А вместо хлебных крошек многие хозяйки используют сухарики. Для сытности в блюдо добавляют масло подсолнечное.

Помимо лука, в этот супчик можно вводить и другие овощи. Так, готовится тюря с редькой, огурчиками, хреном, чесночком. А если дополнить тюрю вареным картофелем, яйцами и рубленой зеленью, она будет напоминать любимую многими окрошку. Правда, без мясных и колбасных продуктов.

Внимание! Тюря – идеальное блюдо для постного рациона, а вот тем, кто придерживается диеты, нужно быть с ним осторожнее, поскольку оно достаточно калорийно.

В детский рацион идеально впишется тюря с молоком и сухариками. Для сладости в такое блюдо вводят сахарный песок или мед. Также тюрю готовят на томатном соке с добавлением сельдерейного корня, чесночных зубков и нарезанного черного хлеба. Заправляют такую тюрю маслом оливы и специями. Кстати, это блюдо напоминает чем-то итальянский супчик «Гаспачо».

Представителям сильного пола по душе пришлась тюря с водкой. Конечно, алкоголь добавляется в малом количестве.

На заметку! Подается тюря в холодном виде, поэтому ее в основном готовят в летнее время.

Тюря на квасе – почти классика!

Итак, сегодня мы готовим простой и достаточно бюджетный супчик. Но несмотря на свою простоту, получается тюря вкусной и сытной.

Состав:

  • 2 кусочка ржаного хлеба;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • перышки зеленого лука;
  • соль;
  • ¼ часть корня хрена;
  • зелень;
  • огурчик;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • ½ ст. кваса;
  • молотый перчик.

На заметку! Квас можно заменить фильтрованной водой. Добавьте в нее по вкусу свежеотжатый сок лимона.

Приготовление:

  1. Чесночные зубки очистим и натрем ими хлебные ломтики.
  2. Теперь нарезаем хлеб небольшими кубиками.
  3. Зеленый лук промываем, белую его часть шинкуем, солим и разминаем руками.
  4. Зелень промываем и вместе с зелеными перышками лука мелко рубим ножом.
  5. Корень хрена чистим и нарезаем мелко.
  6. Огурчик шинкуем кубиками.
  7. Соединяем все ингредиенты, кроме хлеба, солим и приправляем маслом растительным и перчиком, размешиваем.
  8. Затем добавляем хлебные кусочки.
  9. Заливаем ингредиенты квасом. Тюря готова!

Совет! Тюрю нужно готовить непосредственно перед употреблением.

Щаная тюря

А эта тюря готовится с добавлением квашеной капусты на основе кваса. Обязательно попробуйте ее приготовить, тем более что весь кулинарный процесс займет у вас от силы десять минут.

Состав:

  • 150 г капусты квашеной;
  • 50 г хлеба черствого черного;
  • лук;
  • 2 ч. л. масла рафинированного растительного;
  • 500 мл кваса;
  • укроп;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Шинкуем меленько капусту.
  2. Лук чистим и нарезаем как можно мельче.
  3. Хлеб нам нужен черствый, его мы натираем на терке.
  4. Соединяем подготовленные продукты в глубокой емкости.
  5. Вводим масло растительное и квас.
  6. Солим тюрю и перчим по вкусу.
  7. Посыпаем блюдо рубленым укропом, размешиваем. Готово!

Еще один вариант тюри на квасе

Приготовьте тюрю с луком на квасе и подайте ее к столу с солеными огурчиками. Поверьте — это блюдо оценят ваши домочадцы.

Состав:

  • 500 мл кваса;
  • ½ часть луковицы;
  • 3-4 кусочка хлеба черного;
  • 2 зубка чеснока;
  • кинза;
  • соль.

Приготовление:

  1. С хлеба срезаем корку, а мякоть шинкуем ломтиками.
  2. Выкладываем хлебные кусочки в противень и подсушиваем в духовом шкафу.
  3. Затем натрем хлеб чесноком.
  4. Лук очистим и измельчим.
  5. Кинзу промоем и мелко порубим ножом.
  6. Соединяем хлеб с луком и кинзой.
  7. Заливаем все квасом и солим, размешиваем. Готово!

Молочная тюря для самых маленьких

А это блюдо понравится деткам. Для приготовления молочной тюри выбирайте пшеничный хлебушек.

Состав:

  • 200 г хлеба;
  • 3 ст. молока;
  • 3-4 ч. л. сахарного песка.

Внимание! Вместо сахара в тюрю можно добавить мед либо варенье.

Приготовление:

  1. С хлебушка срезаем корку.
  2. Хлебную мякоть нарезаем маленькими кусочками и выкладываем в глубокую тарелку.
  3. Молоко слегка подогреем и зальем им хлеб.
  4. Когда хлебушек размягчится, вводим сахарный песок и размешиваем. Готово!

Читайте также:

Иногда можно побаловать своих домочадцев простыми постными блюдами. Тюря станет настоящим спасением в знойный день, когда есть совсем не хочется. А приготовить ее, как мы уже успели убедиться, легко и быстро. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

aboutbody.ru

холодный суп русской и белорусской кухни. Экопарк Z

Тюря в качестве основы имеет квас — это её жидкая часть. Твердой частью тюри служит чёрный хлеб, лук, соль — это обязательные компоненты. К ним можно добавлять тёртую редьку, чеснок и любую зелень.

Тюря — простое, быстро приготавливаемое, но полезное и, при правильном умелом соблюдении пропорций всех компонентов, вкусное блюдо.

Тюря особенно хороша и полезна в летнюю жару.

Тюря — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде — кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.

В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зелёный или репчатый лук и другую зелень. Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.

Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.

Это дешевая, быстрая (готовится без помощи огня), простая, хотя и калорийная пища, самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста.

Тюря – это жидкое холодное блюдо, приготавливаемое без помощи огня, наскоро. То, что тюря проста по сравнению с остальными супами, а также отсутствие в тюрях мяса и жиров создало им «славу» блюда для бедняков, а это, в свою очередь, привело к тому, что тюрь стала чуждаться ресторанная кухня.

На самом деле тюря – дешёвое, вкусное и удобное в домашнем быту блюдо, которое надо уметь готовить тщательно и с соблюдением определенных правил.

Основные компоненты в тюрях – хлеб и квас. Хлеб при этом должен быть всегда свежим, мягким, обрезанным от корок и лучше всего подогретым в духовке и затем нарезанным мелкими кубиками.

Квас должен быть кислым, т.е. белым или светлым хлебным квасом, предназначенным для первых блюд.

Сменный компонент в тюрях – овощи, либо мелко-намелко нарезанные, либо натёртые на тёрке. Нарезка должна быть очень тонкой, аккуратной, натёрка – только на мелкой тёрке.

По этим овощам тюри и носят свои названия – тюря с луком, тюря с хреном, тюря с редькой и т.д.

Тюря – типичное домашнее блюдо: её надо съедать сразу же после приготовления и нельзя приготавливать загодя и впрок. Кроме того, тюрю необходимо сдабривать свежими пряными травами – укропом, сельдереем и т.п.

Только при этих условиях тюря будет вкусным, приятным блюдом. Употребляют тюри обычно летом, в жаркие дни, при отсутствии аппетита, когда требуется аперитив, а также при усталости, после бани, при насморке.

Тюри поэтому можно рассматривать как своего рода жидкие закуски. По типу тюрь можно приготавливать супы-закуски на основе различных овощных соков – морковного, томатного и т.п.

Вот несколько рецептов Тюрь:

Тюря с редькой1 л кваса1 чёрная редька (величиной с яблоко 200 г)1 стакан мелконарезанных кубиков ржаного хлеба1 ст. ложка зелени петрушки1 ст. ложка зелени сельдерея1,5 ч. ложки солиВсе компоненты перемешать, залить квасом.

Тюря с хреном1 л кваса4 ст. ложки свеженатёртого хрена1 стакан мелконарезанных кубиков ржаного хлеба0,5 стакана зелени сельдерея, петрушки и укропа1 ч. ложка солиВсе компоненты перемешать, залить квасом.

Тюря с луком

1 л кваса0,5 стакана мелконарезанного зелёного лука1 луковица (мелконарезанная)1 стакан мелконарезанного ржаного хлеба4 зубчика чеснока (растолчённого с солью)1 ст. ложка укропа2 ст. ложки сметаны1 ч. ложка солиВсе компоненты, кроме сметаны, перемешать равномерно в эмалированной посуде, залить квасом и заправить сметаной.

Тюря томатная

1 л томатного сока0,75 стакана мелконарезанного чёрного хлеба0,5 стакана корня сельдерея, натёртого на тёрке0,5 головки чеснока1 ч. ложка кориандра1,5 ч. ложки солиЧеснок и кориандр растереть с солью, перемешать с остальными компонентами, залить томатным соком.

Буду пробовать готовить Тюрю по этим рецептам, приобщаясь к пище бедняков!

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.Продолжение чтения…

ep-z.ru

ТЮРЯ – древнерусская кухня. | Организация общественного питания

Тюря —  блюдо, которое начинает присутствовать на столах простого народа с Древнерусской кухни (IX—XVI вв.) и почти до  XIX века тюря была ежедневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей для бедняков.Тюря -  это жидкое холодное блюдо, которое представляет собой покрошенный хлеб или сухари, которые добавляются в подсоленную воду с добавлением небольшого количества постного масла. Однако вместо подсоленной воды использовали  квас или молоко.Помимо жидкой основы добавляли резаные овощи, репчатый или зелёный лук.Тюря – блюдо которое готовят обычно летом, в жаркие дни. Кушают сразу по приготовлению.

Тюря – прекрасное блюдо для постного стола.Хоть блюдо простое и дешёвое – оно вкусное и сытное. И как у каждого блюда в нём есть свои секреты и правила приготовления.Хлеб для приготовления тюри должен быть свежим, мягким. Далее с хлеба срезаются корочки, слегка подогревают в печке и только потом нарезаются мелкие кубики. Если готовится тюря на квасе, то квас должен быть светлым, с  кислинкой.В зависимости от сменных компонентов тюря будит иметь и такое название - тюря с луком, тюря с хреном, тюря с редькой и так далее.

Несмотря на то что тюря блюдо наших предков, в современных предприятиях общественного питания, всё чаще можно встретить это блюдо в меню. Возрождая традиции русской кухни, предприятия вносят свои современные компоненты, но не меняя основной сути блюда. Так можно встретить тюри на основе морковного или томатного сока, сдобренные пряными травами - укропом, петрушкой или сельдереем.Основные виды тюри:

 

ТЮРЯ С ЛУКОМ

Продукты:Квас - 1 лХлеб ржаной – 200 граммЛук репчатый – 50 граммЛук зеленый – 30 граммУкроп – 10 граммЧеснок – 5 граммСметана -  40 граммСоль по вкусу.Технология приготовления:С ржаного хлеба удаляем корочки, подогреваем и нарезаем на мелкие кубики.Репчатый лук мелко нарезаем, соединяем с шинкованным зелёным луком укропом и мелко нарезанным чесноком. Затем соединяем с хлебными кубиками, заливаем квасом, заправляем сметаной и подаём на стол.Из-за того что хлеб быстро намокает  и раскисает тюрь подают сразу по приготовлению.

ТЮРЯ С ХРЕHОМ

Продукты:

Квас - 1 лХрен – 80 граммХлеб ржаной – 200 граммСельдерей – 20 граммЗелень петрушки – 15 граммЗелень укропа – 15 граммСметана – 40 граммСоль по вкусу укропа,Технология приготовления:

 С ржаного хлеба удаляем корочки, хлебную мякоть подогреваем и нарезаем на мелкие кубики.Хрен натираем на тёрке, Сельдерей мелко шинкуем, соединяем с шинкованным зелёным  укропом и петрушкой. Затем всё соединяем с хлебными кубиками, заливаем квасом, заправляем сметаной и подаём на стол.

ТЮРЯ С РЕДЬКОЙ

Продукты:

Квас – 1 лРедька чёрная – 200 граммХлеб ржаной – 200 граммЗелень петрушки – 30 граммСельдерей – 30 граммСметана – 40 граммСоль по вкусуТехнология приготовления:С ржаного хлеба удаляем корочки, хлебную мякоть подогреваем и нарезаем на мелкие кубики.Чёрную редьку очищаем и нарезаем на мелкой тёрке, Сельдерей мелко шинкуем, соединяем с шинкованной зеленью  петрушки. Затем всё соединяем с хлебными кубиками, заливаем квасом, заправляем сметаной и подаём на стол.ТЮРЯ ТОМАТHАЯ

Продукты:Сок томатный – 1лХлеб ржаной – 200 граммКорень сельдерея – 100 граммЧеснок – 10 граммКориандр – 2 граммаСметана – 40 граммСоль по вкусу.Технология приготовления:С ржаного хлеба удаляем корочки, хлебную мякоть подогреваем и нарезаем на мелкие кубики.Корень сельдерея очищаем и натираем на мелкой тёрке. Чеснок и кориандр растираем с солью. Затем всё соединяем с хлебными кубиками, заливаем томатным соком, заправляем сметаной и подаём на стол.Если говорить о пользе тюри в питании человека, то здесь надо отметить, что это блюдо имеет очень маленькую  калорийностью и очень полезна для пищеварения.В статье мы рассмотрели краткую характеристику блюдо древнерусской кухни- тюря. Рассмотрели некоторые виды этого блюда и их технологию приготовления.Если статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной, оставляйте свои комментарии.Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.До скорой встречи.

 

Вам также будет интересно почитать:

alexsolor.ru

Тюря. Русская кухня | КУЛИНАРИЯ на все случаи жизни. Авторский сайт Михаила Трапезникова



Русская кухня



Тюря

Тюря — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасу, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зелёный или репчатый лук и другую зелень. Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.

Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.

Это дешевая, быстрая (готовится без помощи огня), простая, хотя и (в варианте с молоком) калорийная пища, самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста.

— Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!" — Где ж коровка наша? — Увели, чуть свет. Барин для приплодуВзял её домой! Славно жить народуНа Руси святой!

Тюря – это жидкое холодное блюдо, приготавливаемое без помощи огня, наскоро. То, что тюря проста по сравнению с остальными супами, а также отсутствие в тюрях мяса и жиров создало им «славу» блюда для бедняков, а это, в свою очередь, привело к тому, что тюрь стала чуждаться ресторанная кухня. На самом деле тюря – дешёвое, вкусное и удобное в домашнем быту блюдо, которое надо уметь готовить тщательно и с соблюдением определенных правил. Основные компоненты в тюрях – хлеб и квас. Хлеб при этом должен быть всегда свежим, мягким, обрезанным от корок и лучше всего подогретым в духовке и затем нарезанным мелкими кубиками. Квас должен быть кислым, т.е. белым или светлым хлебным квасом, предназначенным для первых блюд. Сменный компонент в тюрях – овощи, либо мелко-намелко нарезанные, либо натёртые на тёрке. Нарезка должна быть очень тонкой, аккуратной, натёрка – только на мелкой тёрке. По этим овощам тюри и носят свои названия – тюря с луком, тюря с хреном, тюря с редькой и т.д. Тюря – типичное домашнее блюдо: её надо съедать сразу же после приготовления и нельзя приготавливать загодя и впрок. Кроме того, тюрю необходимо сдабривать свежими пряными травами – укропом, сельдереем и т.п. Только при этих условиях тюря будет вкусным, приятным блюдом. Употребляют тюри обычно летом, в жаркие дни, при отсутствии аппетита, когда требуется аперитив, а также при усталости, после бани, при насморке. Тюри поэтому можно рассматривать как своего рода жидкие закуски. По типу тюрь можно приготавливать супы-закуски на основе различных овощных соков – морковного, томатного и т.п. Один из рецептов такой современной тюри мы даем.

Вильям Васильевич Похлёбкин

Тюря с редькой

1 л кваса1 чёрная редька (величиной с яблоко 200 г) 1 стакан мелконарезанных кубиков ржаного хлеба1 ст. ложка зелени петрушки1 ст. ложка зелени сельдерея1,5 ч. ложки солиВсе компоненты перемешать, залить квасом.

Тюря с хреном

1 л кваса4 ст. ложки свеженатёртого хрена1 стакан мелконарезанных кубиков ржаного хлеба0,5 стакана зелени сельдерея, петрушки и укропа1 ч. ложка солиВсе компоненты перемешать, залить квасом.

Тюря с луком

1 л кваса0,5 стакана мелконарезанного зелёного лука1 луковица (мелконарезанная) 1 стакан мелконарезанного ржаного хлеба4 зубчика чеснока (растолчённого с солью) 1 ст. ложка укропа2 ст. ложки сметаны1 ч. ложка солиВсе компоненты, кроме сметаны, перемешать равномерно в эмалированной посуде, залить квасом и заправить сметаной.

Тюря томатная

1 л томатного сока0,75 стакана мелконарезанного чёрного хлеба0,5 стакана корня сельдерея, натёртого на тёрке0,5 головки чеснока1 ч. ложка кориандра1,5 ч. ложки солиЧеснок и кориандр растереть с солью, перемешать с остальными компонентами, залить томатным соком.

abc8.ru

Тюря - пошаговый рецепт с фото

рецепт с пошаговыми фото приготовления традиционного русского холодного супа

«Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!» — Где ж коровка наша? — «Увели, мой свет! Барин для приплоду Взял её домой». Славно жить народу На Руси святой! Некрасов Н.А.

Сразу скажу, что свой хлебный домашний квас делаю похожим способом, только из черного хлеба и без дрожжей. Вкус получается более натуральный и с кислинкой. Для окрошки - самое то. Да и для тюри. Хотя, сама я тюрю не делаю, вообще-то. Но пробовала. Ну, не райское наслаждение, конечно, но в жару, с холодным кислым кваском - милое дело. Проверено.

Среди русских национальных холодных супов самым востребованным у домашних хозяек и в заведениям общепита является окрошка на хлебном квасе. Для её приготовления требуется достаточно много компонентов, при этом часть из них проходит термическую обработку. Однако в русской кухне есть блюдо, которое приготовить можно за две - три минуты. И это блюдо - тюря.

Изначально тюря — традиционное русское народное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью. Это дешевая, быстрая в приготовлении и простая еда. Самое распространённое старинное блюдо для поста. Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков.

Современная тюря служит своего рода экзотикой и жидкой закуской. Обычно готовится летом, в жаркую погоду и делается на квасе. (другое название - "хлебная окрошка на квасе")

Для тюри нужны три обязательных компонента, таких, как: хлебный квас; черный хлеб; соль.

В зависимости от времени года в тюрю добавляется мелко порезанный лук репчатый или зеленый лук - перо. Тюря никогда не готовится впрок, все ингредиенты смешиваются непосредственно перед подачей на стол. Квас из торговой сети для тюри, как правило, не подходит, поэтому следует поставить белый домашний хлебный квас.

Собственно, именно из-за рецепта кваса тюря попала в напитки, а не в супы. Хотя, назвать тюрю супом, пусть и холодным, у меня язык не поворачивается.

Для рецепта хлебного кваса для тюри потребуется:

на 5 литров кваса - пять литров кипятка; - 600 г белых хлебных сухарей и крошек; - два ржаных сухаря; - несколько изюминок; - 10 г дрожжей; - 200 г сахара.

Исходные продукты для традиционного русского напитка.

Рецепт приготовления хлебного кваса

В кастрюлю сложить 400 г белых сухарей и один черный сухарь. Лучше брать хлеб, который высох естественным образом, но подсушить хлебные кусочки можно и в духовке, главное не держать их там до черноты. Воду вскипятить и вылить её в кастрюлю с сухарями.

Через 3 часа содержимое кастрюли отцедить через марлю, перелить в стеклянную банку подходящего размера. В неё добавить оставшиеся 200 г сухарей и второй ржаной сухарь, всыпать сахар, изюм и дрожжи. Горло банки завязать марлей, можно до половины прикрыть крышкой.

Через три дня белый хлебный квас готов. Следует его процедить и поместить в холодильник. Такой квас идеально подходит для холодных и горячих супов. Возможно первая порция будет иметь ощутимый хлебно - дрожжевой привкус, но если использовать сухари из уже готового кваса как закваску для дальнейшего приготовления напитка, то к ним надо будет добавлять немного сухарей, сахара, кипяченной воды, и уже последующие порции будут вкусными, с легкой кислинкой и мягким хлебным привкусом. В летний период, охлажденный домашний хлебный квас, будет весьма востребован, не только как прохладительный напиток, но и как основа для холодных супов. Например, классическую тюрю готовят непосредственно перед подачей.

Для рецепта тюри нам понадобится:

для трех порций кваса 600 мл; зеленого лука 150 г; соль; сухарей ржаных (мелких) 300 - 400 г.

Ингредиенты для холодного супа

Рецепт приготовления тюри

Лук перебрать и порезать как можно мельче, квас разлить по мискам, всыпать лук и сухари, все посолить по вкусу и подавать на стол.

Этот вариант тюри является базовым, в него можно добавлять любые овощи, которые желательно не резать, а натирать на терке.

К такой тюре можно подать ломтики ржаного хлеба, подогретых в духовке или СВЧ.

Если нет кваса, тюрю можно приготовить на любом овощном соке, морковном, томатном, огуречном. Готовят ее даже на подсоленной и подкисленной уксусом или лимоном воде, с добавлением постного масла. В тюрю можно крошить и все свежие пряные травы.

В летнюю жару, холодная, освежающая тюря на хлебном квасе поможет быстро утолить голод, оставаться бодрым в течении всего жаркого дня, и не стоять часами возле раскаленной плиты.

Достаточно простое в приготовлении блюдо, на самом деле. Проще просто не бывает. Именно за эту простоту и минимальный набор продуктов тюрю любили на Руси. Что удивительно, блюдо действительно получается вкусным. Если со сметаной, конечно.

Готовьте с радостью и любовью! И тогда даже бедняцкая тюря покажется вам божественным нектаром!

Приятного аппетита!

с хлебным квасом часто смотрят еще и вот эти блюда:

edaetoprosto.ru


Смотрите также