Разработка сценария "Хлеб всему голова". Оформление праздник хлеба


Праздник «Хлеб всему голова»

Цели мероприятия:

  • Раскрыть значение хлеба в жизни человека, важность труда земледельцев;
  • Познакомить с историческими фактами времён Великой Отечественной войны.
  • Формировать у учащихся нравственные ценностные ориентации.    
  • Воспитывать чувство патриотизма, чувство уважения к труду хлеборобов.
  • Показать, какой сложный путь проделывает хлеб, прежде чем попасть к нам на стол;

Оформление: на вышитом полотенце, каравай, солонка, изделия из муки (призы) ; стенд, оформленный рисунками детей о хлебе.

Оборудование: проектор, презентация, картинки с этапами полевых работ.

Ход праздника.

  1. Звучит музыка

Ведущая: /в русском народном платье/

-                     Здравствуйте, красны девицы и добры молодцы. Гостям в нашей горнице всегда рады. В давние времена зимой собирался народ после летних трудов не для безделья, а для рукоделья. Вечерами шили-вышивали, да за прялками сиживали, песни напевали да сказки сказывали. А мы пригласили вас кое-что рассказать, своими знаниями поделиться, на вас посмотреть, да узнать, кто к нам в гости пожаловал.

- Хлеб, хлебушек…, теплый, душистый, с хрустящей корочкой. Он самый главный на столе и самый древний, ведь появился он свыше 15 тыс. лет назад… Шло время и сейчас существует 750 видов хлебобулочных изделий. Несмотря на это сейчас мы можем сказать «Хлеб – всему голова!». СЛАЙД 1

Ученик:                                               

Пахнет хлеб и солнцем и землей,

И слезой, и ветром, и грозой.

Сколько в нем заботы и труда,

Сколько людям он несет добра!

Ведущая:

Одна древняя легенда рассказывает, что однажды путник уронил в пустыне крошку хлеба. Он остановил караван и стал её искать, потому что хлеб топтать нельзя. Да разве найдёшь её в песке? Дело близится к ночи. Путник пометил место, воткнув свой посох. С рассветом он вернулся, чтобы найти хлеб. А его посох стал золотым. Путник получил наградуза своё бережноеотношение к хлебу. Эта легенда учит нас, что хлеб – бесценный дар.

БЕРЕГИТЕ ХЛЕБ! СЛАЙД 2

Ведущая:

А теперь мы приглашаем вас принять участие в путешествии. Отправимся мы в путешествие не ради развлечения, а для того, чтобы показать всем, что к хлебу надо относиться бережно.

Наше путешествие пройдёт под девизом: «Берегите хлеба каждую крупицу!» А где мы будем останавливаться, вы узнаете по ходу нашего путешествия.

Итак, отправляемся в путь СЛАЙД 3

Станция Историческая.  

На этой станции можно услышать много легенд и преданий.

Ведущая:

Однажды древний человек нашел какие-то семена. Какими вкусными показались семена людям. Ученые предполагают, что это был дикорастущий ячмень. Прошло время, человек научился добывать огонь и применять его для приготовления пищи. Он стал поджаривать диких злаков, смешивал их с водой. Позже люди стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки из густой зерновой каши – теста. Плотные подгорелые куски зерновой массы мало напоминали наш пшеничный хлеб. Но именно с появлением этих лепёшек, выпекавшихся на горячих камнях, на костре, и началось на земле хлебопечение.    

А ещё позже человек научился выпекать хлеб из кислого теста.

Ну, а слово «хлеб» пришло к нам из Древней Греции. Греческие мастера выпекали хлеб в глиняных горшках, называвшихся «хлибанос».

Ученик:                    

Да, не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

Ведущая: Мы прибываем на следующую станцию:

Станция Как хлеб на стол пришёл.  СЛАЙД 4

- Вы узнаете, как приходит хлеб на стол!СЛАЙД 5 -18

Весна. Поле пашут и бросают в землю зерно – сеют хлеб.

Хлебное поле – большое и красивое. Говорят: «Золотая нива!»

Пришла пора убирать урожай. На поле выходят комбайны.

С утра и до глубокой ночи идёт уборка хлеба, чтобы не потерять ни зёрнышка.

Затем зерно отправляют на элеватор – там его сушат и сортируют. В этих башнях хранится зерно.

Дальше путь зерна лежит на мельницу. Там зерно перемалывают в муку. Раньше мельницы выглядели так. А сейчас на мельницах современное оборудование.

Далее муку везут на хлебозавод в специальных машинах.А уж на заводе пекут хлеб.

На специально оборудованной машине везут хлеб в магазин. А там мы покупаем наш хлебушек.

Ведущая: Сейчас давайте проверим внимательно ли вы смотрели фильм. Поиграем в игру «Своё место»

Условия игры:

1 вариант игры: На карточках записаны этапы появления хлеба на нашем столе. Ваша задача – разложить по порядку карточки, выстройте по очереди все действия.

ПОСЕВ ЗЕРНА               УХОД ЗА ЗЕРНАМИ               ОБРАБОТКА ЗЕМЛИ

СБОР УРОЖАЯ               СОРТИРОВКА ЗЕРНА               ПОМОЛ ЗЕРНА В МУКУ

ЗАМЕС ТЕСТА               ВЫПЕЧКА

2 вариант игры:Детям показывают рисунки, на которых изображены пашня, мельница, сбор урожая, сев, магазин, пекарня. Их нужно расставить в правильном порядке.

Ведущая: следующая станция

Станция Аукцион хлебобулочных изделий      СЛАЙД 19

Игра «Аукцион».

Условия игры: ребята по цепочке называют хлебобулочные изделия. Но ктопоследним назовёт - тот выигрывает приз (приз - связка баранок).

Ведущая: Вы назвали много хлебобулочных изделий, асейчас посмотрим на экран и увидим, какие изделия можно получить из муки. СЛАЙД 20-23

Ведущая: Мы приближаемся к

Станции «Хлеб военных лет» СЛАЙД 24

Ведущая: Помните всегда, что хлеб – труд человеческий, надежда на будущее. Наши бабушки и дедушки знают цену каждой крошке хлеба. Ведь люди, пережившие голодные годы войны, умеют ценить хлеб. Они помнят, как не хватало хлеба во время войны. Им приходилось беречь каждую крошку.   СЛАЙД 25

Ученик:                          

Я помню хлеб, военный, горький,

Он весь почти из лебеды.

В нём в каждой крошке,

В каждой корке

Был горький вкус людской беды.   ( А.Морозов)          

Ведущая:

В блокадном Ленинграде в годы войны выдавали в день по 125 граммов хлеба. Посмотрите, какой это маленький кусочек! Впрочем, этот кусочек трудно назвать хлебом: его готовили из жмыхов, овсяной муки, а ещё добавляли гидроцеллюлозу. Такой крохотный кусочек хлеба в голодную военную пору человек получал на целый день! И эти крохи помогали им выжить в то суровое время. Поэтому и сейчас они так трепетно относятся к хлебу.

Ведущая: Показывает кусочек хлеба весом125 гр.

Прослушайте песню Л.Зыкиной «Хлеб всему голова»

Нашим бабушкам приходилось также и самим выпекать хлеб, и они знают, что это сложно, трудно – сделать так, чтобы хлеб стал вкусным, мягким, воздушным.

Игра «Четвертый лишний»

Условия игры: приглашается несколько учеников из каждого класса (1-4). Они получают буквы, из которых должны составить слова. Зрители находят лишнее слово.

ЛИБЫН                 (блины)

ФЕЗРИ               (зефир)

РОПИЖКО       (пирожок)

АВТУШРАК       (ватрушка)  

Ведущая:

Молодое поколение не знает, что такое голод. Поэтому у него совсем другое отношение к хлебу.

Мы прибываем на станцию:

Станция Бережливых СЛАЙД 26

Выбрасывать хлеб НЕЛЬЗЯ, ведь в него вложено столько человеческого труда. Трактористы, комбайнёры, пекари работают круглый год, не жалея сил, чтобы у каждого из нас на столе всегда был хлеб. И мы должны уважать их труд. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц.    СЛАЙД 27

Послушайте стихотворение Сергея Михалкова "Булка"

Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда-сюда гоняли булку

И забивали ею гол.

Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и вздохнул

И, на ребят почти не глядя,

К той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

- Вы кто такой?- спросили дети,

Забыв на время про футбол.

- Я пекарь!- человек ответил

И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Моря пшеницы золотой.

Ведущая: О хлебе есть много пословиц. Вот некоторые из них (хоровое чтение пословиц).       СЛАЙД 28

  • Хлеб от земли, сила от хлеба.
  • Пот на спине, так и хлеб на столе.
  • У кого хлебушко, у того и счастье.
  • Не всяк пашню пашет, а всяк хлеб ест.

Звучит музыка.

s05017.edu35.ru

Праздник хлеба "Русский каравай"

Праздник хлеба «Русский каравай»

Оформление сцены: висят плакаты с рисунками каравая хлеба, пословицами о хлебе,загадками. В центре висит высказывание «Хлеб - всему голова». Выставка продуктов мучных и хлебных, которые производит хлебозавод, выставка книг о хлебе. Зал украшен вырезанными из бумаги колосьями пшеницы. На столе стоит стог из колосьев пшеницы, обвязанный красной лентой.

Цели и задачи мероприятия.

1.Подвести учащихся к пониманию того, что хлеб – основа всей жизни;

2.Расширить знания о пользе хлеба, его ценности, о тяжелом труде хлебороба;

3.Воспитывать бережное отношение к хлебу и уважительное отношение к труду земледельца, любовь к Родине.

(Звучит песня «Гимн хлебу», музыка Тумашева, слова Бокова.)

Ведущий 1.Хлеб - один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Хлеб. Какие щедрые и теплые чувства уважения вызывает это слово в сердце каждого человека. Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им.

Ведущий 2 Оказывается, потому, что в нем много питательных веществ - это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Ученые-медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500 г хлеба, а при тяжелой работе - 800 г. В хлебе от 4,7% до 7% белка, 40-45% углеводов, ежедневно обеспечивающих человека 1000-1600 ккал энергии. Это значит, что почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба

Ведущий 3

Хлеб... Наскучит ли он? Никогда!Без него обойтись и не пробуй,Без него человеку беда.

Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет, его знали уже в Неолите. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял собой подобие запечёной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.

Ведущий 1 В древнем Египте 5-6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения, используя чудодейственную силу микроскопических организмов – хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. Искусство приготовления “кислого хлеба” от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба.

Ведущий 2 На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С ростом благосостояния населения страны доля потребления самого хлеба немного падает, но, тем не менее, это еще основной продукт на столе рабочего, крестьянина, на солдатском столе. Со временем возникает все больше блюд с использованием муки.

Ведущий 3 Привычка и любовь к черному кислому хлебу у русского народа была настолько сильна, что даже имела серьезные исторические последствия. Как утверждает авторитет в области истории поваренного искусства Вильям Похлебкин, один из важнейших в истории Европы расколов – разделение церквей на западную и восточную, католичество и православие – произошел в значительной степени из-за хлеба. В середине 11 века, как известно, в христианской церкви разгорелся спор о евхаристии, то есть о том, следует ли употреблять квасной (кислый) хлеб, как это делалось в Византии и на Руси, или пресный — согласно практике католической церкви. Византия, стоявшая во главе восточной церкви, вынуждена была выступить против запрета папы Льва 9-го употреблять кислый хлеб, так как не сделай она этого, то лишилась бы союза и поддержки Руси. В России же, как мы уже говорили, кислый хлеб воспринимался как символ национальной самобытности, и отказ от него для русских был невозможен. ( звучит песня в исполнении ансамбля «Рябинушка» Гусельщиковского СДК «Хлеб всему голова»)

Ведущий 1 Хлеб никогда не доставался людям даром. Ведь ещё в раю как напутствие согрешившему Адаму было сказано: « Будете добывать хлеб в поте лица своего». На Руси к хлебу всегда относились с благоговением, даже сохранился обычай почётных гостей встречать хлебом – солью. Посмотрите на стол. - Почему один хлеб черный, другой – белый? ( Пшеничная и ржаная мука. Во время Великой Отечественной войны можно было встретить лозунг: «Мир народам, хлеб - голодным». Паёк в блокадном Ленинграде был таков : служащему -125 г хлеба, рабочему – 200 г (показать кусочек в125 г ) И ещё 3 макаронины, длиною в тетрадь, серые, глинистые, но желанные для каждого человека. Ведь нужно было работать.

1-й чтецХлеб наш берегите! Хлебом не сорите! Хлеб наш уважайте! С хлебом не играйте! Хлеб выбрасывать нельзя! Берегите хлеб, друзья! 

2-й чтецОн пахнет полем, речкой, печью, небом. А главное - работой пахнет хлеб. Ведь не стали зёрна Хлебом тем, что на столе, Люди долго и упорно Потрудились на земле. 

3-й чтец

Тем, кто хлеб печёт чуть свет, Тем, кто землю глубоко Острым плугом пашет, - Им спасибо говори, Их за хлеб благодари! 4 -й чтецУ народа есть слова: «Хлеб – всей жизни голова». Ставится он первым на столеВедущий 2 Во все времена хлеб был обязательным атрибутом, которые сопровождали самые важные события в жизни человека. Когда рождался ребенок и шли на крестины,неприменно ложили в коляску серебряный рубль и буханку хлеба на здоровье и достаток.Когда ребенок шел в «науку2 отец нес пучок розг, горшочек каши и буханку хлеба – для ума, силы и здоровья. На свадьбе молодых встречают хлебом – солью и молодожены склоняют голову перед хлебом, целуют его принимают благословение. Провожает мама сына в путь – заматывала хлеб у сумочку, строили дом – неприменно приходили с хлебом. Провожают в последний путь с хлебом.

Ведущий 3 Нужно отдать дань уважения людям, которые растят хлеб,мелят муку, рукам, которые выпекают вкусные, румяные, похожие на солнце буханки. Хлеб – это наша совесть. Никогда не следует говорить, что хлеб черствый и невкусный. Хлеб не бывает таким. Бывают неумелые руки, которые неудачно его испекут.

Чтец.

Вот он Хлебушек душистый, Вот он теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол, он пожаловал, пришел. В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, охраняло, берегло. В нем — земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем… Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Автор: С. Погореловский

Ведущий 1В нашей стране, залечившей тяжелые раны войны, выросло не одно поколение людей, которые не знают, что такое хлебные карточки, бессонные очереди за хлебом, которым неведомо чувство голода, незнаком вкус хлеба с примесью мякины, сена, соломы, коры, кореньев, желудей, семян лебеды и др.

Во время войны в армию были призваны не только из городов, но и из колхозов. Остались женщины, старики, дети. За 1941-1944 гг. в стране было заготовлено 4312 млн. пудов зерна. Стране, фронту был нужен хлеб, и люди самоотверженно трудились, выращивая его.

(Звучит куплет песни «Слава русскому хлебу!»,

слова Н. Палькина, музыка К. Массалитинова.)

ЧтецБыл хлеб всегда в почете на Руси -Ее просторов главное богатство,Его ты хочешь цену знать? -Спроси.Тебе ответить могут ленинградцы.В. Суслов

Ведущий 2900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 250 г хлеба, а жители города 125 г.

Ведущий 3В Ленинградском музее истории хранится дневник Тани Савичевой.

Женя умерла 28 декабря в 12 часов утра 1941 г.Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 г.Лена умерла 17 марта в 5 часов утра 1942 г.Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 г.Дядя Леша умер 10 мая в 4 часа дня 1942 г.Мама - 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 г.Савичевы умерли. Умерли все. Осталась только Таня, которую увезли в поселок Шатки Горьковской области, но истощенная голодом девочка умерла (звучит «Реквием» В.-А. Моцарта).

Ведущий 1Никто из нас не остается равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало «крошечки» хлеба, и они умирали. А в наше время мы бережем и ценим хлеб? Я узнал, что ребята одного карельского поселка провели подсчет: если каждый человек за один день недоест и выбросит 50 г хлеба (показывает кусочек хлеба в 50 г), это составит 200 кг, т.е. около 200 буханок хлеба окажутся выброшенными.

«Хлеб - драгоценность. Им не сори. Хлеба к обеду в меру бери».

(Звучит «Песня о хлебе», слова В. Дюкова, музыка О. Фельцмана.)

Ведущий 2«При сытости помни голод» - это завет, предостережение наших предков, который мы не должны забывать. И заходятся от гнева, боли, жалости сердца людей старшего возраста, переживших голод, когда они видят на помойках выброшенный хлеб. Вот письмо: «Я часто вижу, как одновременно с пищевыми отходами в мусорный контейнер выбрасывают хорошие куски хлеба. Считаю, что мы должны передать нашим детям уважение к хлебу - главному богатству нашей страны. Прививать детям трудолюбие, добиваться, чтобы они знали, сколько труда вкладывают в неге люди, какими усилиями достаются булки и пряники. Чем они больше будут знать о хлебе, тем дороже он будет для них».

Стихотворение «О хлебе»

Чтец

Я видела однажды, по дороге. Подбрасывал мальчишка хлеб сухой. И ловко били хлеб шальные ноги. Играл, как мячиком, мальчишка озорной.

Тут подошла, старушка и, нагнувшись, Взяла батон, заплакав вдруг, ушла Мальчишка в след глядел ей, улыбнувшись. Решил, что это нищенка была.

Тут дед, сидевший на скамейке, рядом. Поднялся и к мальчишке подошел « Зачем — спросил он, голосом усталым – -Ты, мальчик поступил нехорошо»

Чтец

А утром, в день победы, ветераны. Все при параде, в школу, ту, пришли. Мальчишке показалось очень странным, Что ветераны хлеб, с собой, несли.

Узнал мальчишка, в старом ветеране. Седого старика, на той скамье. Он замер, тишина стояла в зале. И хлеб душистый на большом столе.

И та, старушка, что ушла с батоном. Сидела рядом, грудь вся в орденах. В глазах мальчишки голубых, бездонных. Вдруг, со слезами появился страх.

Чтец

Она, разрезав хлеб, взяла горбушку. Мальчишке, нежно, в руки подала. И быль, рассказанная, той старушкой. Его в блокадный Ленинград перенесла. . Вот перед ним возник холодный город. Во вражеском кольце, кругом бои. Свирепствует зима и лютый голод. И тот батон, что поднят был с земли.

Прижав батон, он мчится по дороге. Он знает, мать его, больная, ждет. Торопится он к ней, замерзли ноги. Но счастлив он, он хлеб домой несет.

Чтец

А дома, бережно, батон он режет. Куски считая, чтоб хватило им. Пусть он сухой и пусть не очень свежий. Он был единственным и очень дорогим.

Нарезав хлеб, сметает крошки в руку. И матери, ее кусок, несет. В глазах ее он видит боль и муку. И тот немой вопрос «Ты ел, сынок»

Но, вспомнив, как он бил батон ногою. Он выхватил, тот хлеб, у ней из рук Мать закричала « Что, сынок, с тобою. Дай хлеба, я умру от этих мук»

Чтец

Он зарыдал и вновь перед глазами. Старушка, что батон с земли берет. Она стоит и нежными руками. Мальчишке, хлеб душистый, подает.

Берет, он хлеб и к сердцу, прижимая. Бежит домой, там, мать больная, ждет. Боль матери всем сердцем понимает. И оправданий он себе не ждет.

Он входит в дом, сидят в нем ветераны. Все в зале замерло, лишь слышен сердца стук. Все сном прошло, остались только раны От боли той, в глазах стоял испуг.

Чтец

Он понял цену, тем слезам и хлебу. Который, дерзко, превратил он в мяч. На землю, вновь его вернули с неба. Слова старушки « Ешь, сынок, не плачь»

Стоит она и гладит по головке. В глаза глядит, так, как глядела мать. Ему, вдруг, стало стыдно и неловко. « Простите» — только это смог сказать.

Я видела, как тихо, по дороге. Идет мальчишка, голову склонив. И дед седой все курит на пороге. Всю боль души, молчаньем сохранив.

Автор: Нина Самкова

Ведущий 3. День и ночь - и в палящий зной, и в дождь - идет битва за урожай. Истинные хлеборобы постоянно в тревоге за него. Урожай всегда выстрадан хлеборобами, завоеван - и в союзе, и в противоборстве с природой.

Чтец.

Почёт и честь вам, хлеборобы!За ваш прекрасный урожай!За то, что Родине вы дали Душистый хлеба каравай!

Если мы хотим кого- то встретить с честью и почётом,Встретить щедро, от души, с уважением большим,То гостей таких встречаем пышным круглым караваем.Он на блюде расписном с белоснежным рушником!

Ведущий 1.Нелёгок труд землепашца. Не в уютном помещении под крышей создаётся хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто пшеничное поле. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок. Делайте и вы так. Смолоду учитесь ценить труд других. Святое дело – вырастить хлеб. Из зёрнышка пшеницы можно получить около 200 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зёрен. Сколько же надо зёрен, чтобы накормить народ? Зёрнышки хлеба собраны в колоски. Давайте посмотрим их.

( ученики 3 класса танцуют танец «Колоски»)

Ученик:Зерна наших дней, светитесьПозолотою резной.Говорим мы: берегите,Берегите хлеб родной.Не мечтаем мы о чуде, -К нам полей живая речь:Берегите хлеб, вы - люди,Научитесь хлеб беречь!

Ученик:Прошу тебя:Не оброни, сынок,Когда лепешку ешь,Хоть крошку хлеба!Мы собиралиКаждый колосок,Когда грозой войныГремело небо.

Тот хлеб спасал Москву и Ленинград,Жизнь продлевала даже Крошка хлеба...Но и сейчасОплачена стократТрудом нелегкимКаждая лепешка.

Не раз прощал тебе я озорство,Я знаю: детствоБез игры нелепо.Но не смогу проститьЛишь одного -Хоть крошкиВсуе брошенного хлеба.X. Сапаров

Ведущий2.Мы будем помнить о людях, которые растят пшеницу, из зерен делают муку, из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия, и низко поклонимся им.

Ученик:Почет и честь вам, хлеборобы!За ваш прекрасный урожай,За то, что Родине вы далиДушистый хлеба каравай!

Песня хлеборобам хорошая

Ведущий 3. Друзья! Вы держите в руках хлеб – это сокровище. Живите так, чтобы ваш хлеб всегда был справедливый и чистый. Запомните и скажите всем: у хлеба душа вашей родной земли, судьба многих людей, их неутомимый труд. Никогда не относитесь к хлебу цынично и равнодушно.

Ведущий 1. К хлебу относитесь так, чтобы и для ваших детей , внуков и правнуков он всегда оставался прекрасным символом, сосзданым для нас человеком , природой и наукой.

Аннотация

Мероприятие расчитано на учащихся 1 – 11 классов. Данное мероприятие развивает нравственность и гражданскую позицию учеников, прививает детям бережное отношение к хлебу, воспитывает чувства гордости за тружеников сельского хозяйства. Дети понимают ,что «хлеб – всему голова» и чтобы хлеб оказался на нашем столе, нужен тяжелый и самоотверженный труд ученого и земледельца, хлебороба и пекаря.

Разработка может использоваться библиотекарями и классными руководителями для проведения библиотечных уроков, воспитательных мероприятий, классных часов.

infourok.ru

Оформление и украшение хлебобулочных изделий

  • Yield : 9
  • Cook Time : 120 Min
  • Yield : 12
  • Cook Time : 120 Min
  • Yield : 8-12
  • Cook Time : 120 Min
  • Yield : 3
  • Cook Time : 180 Min
  • Yield : 8
  • Cook Time : 180 Min
  • Yield : 16
  • Cook Time : 180 Min
  • Yield : 4
  • Cook Time : 120 Min
  • Yield : 8
  • Cook Time : 180 Min
  • Yield : 8-10
  • Cook Time : 180 Min
  • Yield : 6
  • Cook Time : 120 Min
  • Yield : 8
  • Cook Time : 90 Min
  • Yield : 4
  • Cook Time : 360 Min
  • Yield : 8
  • Cook Time : 180 Min
  • Yield : 25-35
  • Cook Time : 210 Min
  • Yield : 15
  • Cook Time : 210 Min
  • Yield : 8
  • Cook Time : 120 Min
  • Yield : 8
  • Cook Time : 120 Min
  • Yield : 6-8
  • Cook Time : 120 Min
  • Yield : 8
  • Cook Time : 120 Min
  • Yield : 8
  • Cook Time : 120 Min
  • Yield : 8-10
  • Cook Time : 120 Min

sugarbreads.com

Сценарий "Хлеб – всему голова"

Разделы: Начальная школа, Классное руководство

Оформление: На центральной стене плакат с изображением каравая, по бокам слова: “Хлеб – всей жизни голова”, на стене прикреплены колосья. На боковой стене плакаты, изображающие сбор урожая. На столе, накрытом вышитым полотенцем, каравай, сольница, изделия из муки. Слева находятся столы, на которых выпечка из отходов хлеба (приготовлена родителями).

Оборудование: баян, детская педальная машина.

Костюмы: каравай, пекарь, мельник, русские национальные, рабочий.

Материал: стихи о хлебе, рассказ Сенченко “Хлеб святой”, песни “Зернышко”, муз. Чичкова “Хлеборобы”.

ХОД ПРАЗДНИКА

Под музыку И. Дунаевского “Урожайная” в зал входят дети. Все становятся вдоль центральной стены.

Учитель: Дети, посмотрите, как оформлен зал. Мы сегодня собрались, чтобы прочитать стихи, спеть песни о хлебе. “Хлеб – всему голова” - говорит народная пословица. И это верно. С давних пор гостей встречают хлебом-солью. Вот они у нас на столе.

Стихотворение С. Погореловского “Хлеб”.

1 Вот он, хлебушко душистый, С хрусткой корочкой витой. Вот он, теплый, золотистый, Словно солнцем налитой.

2 В нем – здоровье наше, сила, В нем – чудесное тепло. В нем – земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем…

Все дети: уплетай за обе щеки! Вырастай богатырем!

3 Сколько рук его растило, Охраняло, берегло! Ведь не сразу стали зерна Хлебом тем, что на столе.

Дети: люди долго и упорно потрудились на земле!

Учитель: О хлебе сложено много песен.

Песня “Зернышко”, муз. Чичкова.

Учитель: А теперь послушайте, как приходит к нас на стол хлеб.

1 За лесами, за лугами Раздается в поле гром, Это тракторы плугами Пашут легкий чернозем.

2 На широкие долины Вышли новые машины: Глянь в раскрытое окно- Сеют сеялки зерно.

3 Сколько в это зернышко Вложено труда, Знают только солнышко, Ветер да вода.

4 Посеяли хлеб хлеборобы весною, Созрел он и встал Золотистой стеною И слышит страна; За уборку пора, Для хлеба комбайны нужны, трактора.

Песня “Хлеборобы”.

Учитель: Дети, расскажите, как из зерна получают хлеб.

Дети: Зерна мелют на мельнице в муку, ее везут на хлебозавод, на пекарни. Там выпекают хлеб, булки, калачи. Все это мы покупаем в магазине.

Учитель: Дети, посмотрите на стол. Сколько разных мучных изделий из муки выпекли руки нашего пекаря. Здесь и каравай , булочки, сдобные калачи. Оказывается, как много всего можно испечь из муки. Скажите, дети, какие пословицы и поговорки о хлебе вы знаете?

Дети: Много снега – много хлеба.

Посей впору – будешь иметь хлеба гору.

Не тот урожай, что в поле, а тот, что в амбаре.

Учитель: Теперь отгадайте загадки:

1 Золотист он и усат, в ста карманах – сто ребят.

2 В долг зерно возьмет, каравай вернет.

3 Он идет – волну сечет, из трубы зерно течет.

Учитель: Большой урожай – это радость для хлеборобов и всех людей страны. Наступает праздник урожая.

Звучит музыка.

В зал въезжает детская педальная машина, в ней сидит мальчик в костюме каравая.

Инсценировка стихотворения Т. Коломиец “Праздник каравая”.

Учитель: К первоклашкам на машине Каравай приехал ныне. Пышной коркой похрустим Все на свете угостим Вкруг вставай, каравай, Кого хочешь – выбирай!

Каравай: (вылезает из машины и становится в середину круга, который образуют дети.)

Пекаря!

Он не грел на печке бок – Каравай ребятам пек. Пекарь с нами поиграй, Кого хочешь – выбирай!

Входит пекарь, становится рядом с караваем.

Мельника!

Не молол он чепуху, А смолол зерно в муку! Мельник, с нами поиграй, Кого хочешь – выбирай!

Хлебопашца!

Он в тенечке не лежал, А хлеба растил и жал! Хлебопашец, в круг вставай, Кого хочешь – выбирай!

Выходит хлебопашец в русском национальном костюме.

Рабочего!

Он приехал к нам с дарами – Тягачами, тракторами! А награда – урожай! Всех на праздник приглашай!

Выходит рабочий (в комбинезоне), становится рядом с хлебопашцем.

Пекарь: Слава урожаю в зернах!

Мельник: Слава караваю на столах!

Хлебопашец: Слава, слава дружным рукам!

Рабочий: Слава, слава труженикам!

Все дети выстраиваются полукругом. Выходят мальчик и девочка в русских национальных костюмах.

Девочка: Человек привык трудиться.

Люди пашут, сеют, жнут!

Мальчик: В каждом зернышке пшеницы,

В каждой крошке хлеба – труд!

Песня “Без труда не проживешь”, муз. Агафонникова.

Учитель: У народа есть слова: “Хлеб – всей жизни голова!” Послушайте рассказ Сенченко “Хлеб святой” и подумайте, чему учит этот рассказ.

Рассказ читает учитель.

Учитель: Скажите, дети, чему же учит нас этот рассказ? Как же нужно относиться к хлебу? Что можно приготовить из остатков хлеба?

Дорогие гости! Вы, наверное, посмотрели нашу выставку – выпечку из остатков хлеба, приготовленную детьми и родителями. Об этом они сейчас сами вам расскажут.

Девочка: Мы хотим угостить гостей этими изделиями.

Дети в костюмах раздают угощения.

Учитель: На этом наш праздник заканчивается. Благодарим всех, кто пришел к нас сегодня в гости.

Звучит музыка. Дети выходят из зала.

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai


Смотрите также