В Культурно-развлекательном комплексе "Кремль в Измайлово" есть уникальный Музей Хлеба. Здесь Вы сможете узнать историю этого русского продукта, технику его производства и особые рецептуры, а также посетить вкусный мастер-класс.
Режим работы Музея хлеба:понедельник, вторник - выходные дни;среда - четверг, с 10:00 до 18:00; пятница - воскресенье с 10:00 до 19:00 (понедельник, вторник выходные дни)Посещение музея - 70 руб.В музее возможна фотосессия в русском народном костюме для детей и взрослых (стоимость услуги - 200 рублей)
У русского хлеба существует почти сакральное значение. Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становились друзьями на всю жизнь. Хлеб был своеобразным послом мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Ведь недаром же самых уважаемых гостей до сих пор встречают традиционным хлебом с солью. Меняется жизнь, переоцениваются мысли, но хлеб остается единственной и непоколебимой ценностью.
В последнее время музей Хлеба стал популярен у молодожёнов. Здесь они устраивают чаепитие из самовара с русским хлебом
Мукосольки - изделия из соленого теста
Самовар – это металлический контейнер для кипячения воды, которую он "сам варит". Существует несколько версий, откуда и как появился самовар на Руси. Одна из них утверждает, что первый аппарат был изготовлен в 1778 г. братьями Лисицыными в городе Туле, что в 150 км от Москвы. Удостоенная вечной славы за производство первого русского самовара, Тула сейчас – официальная самоварная столица России, где многочисленные фабрики используют новейшие технологии, поднимая традиционную эстетику самовара на новые высоты.
Чай, приготовленный с помощью самовара, – совершенно другой. И дело тут не в особом сорте, а в способе заварки: чайные листья заливаются кипятком в чайничке, который ставится завариваться на верхнюю часть самовара. Заварку затем наливают на треть или четверть чашки и доливают кипятком из самовара. Такой чай всегда более крепкий и бодрящий, чем приготовленный обычным способом.
Чаепитие с самоваром само по себе уникально: оно приносит чувство теплоты и уюта. Особенно это заметно в суровые зимние дни, когда люди собираются вокруг дышащего жаром самовара. Он греет сердца и открывает души людей.
Различной формы пряники. Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причём мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.
Пряники делали для подарков и именин, для свадебного обряда, для праздничных трапез, для украшения новогодних елок. Начиная с XV века пряники становятся неотъемлемой частью русской национальной культуры и присутствуют во всех сферах жизни: быту, празднествах и ярмарках, народных гуляньях, фольклоре.
Покровский пряник
Экспозиция музея располагается на двух этажах. На первом рассказывается о чаепитие и вкусняшках к чаю, а на втором этаже история хлеба и как его готовили в разные времена.
Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле пятнадцать - десять тысяч лет назад до нашей эры.. Жизнь наших предков в те времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они и обратили внимание на злаковые растения. Долгое время древние употребляли зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая таким образом крупу. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен.. Это и было вторым открытием хлеба. Примерно шесть с половиной - пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб.
Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек хлеб, тогда он обрел и родину. Прошло еще много времени и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь х лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста. Древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто с помощью брожения, которое вызывается мельчайшими организмами - дрожжевыми грибками и молочномикислыми бактериями, о существовании которых они и не подозревали. Так, 5-6 тысяч лет до нашей эры в Древнем Египте было положено начало развитию хлебопекарного производства.
Пахарь - человек, занимающийся вспашкой земли для нужд земледелия, крестьянин.
Традиционным занятием русского крестьянства было земледелие. Земля и труд на ней выступали для крестьянина основой его жизни. Хлебопашество сформировало у мужика особое, трепетное отношение к земле. Среди крестьян были распространены сельскохозяйственные орудия труда. Это, прежде всего, соха и плуг. Соха чаще использовалась на легких почвах лесной полосы, где развитая корневая система не позволяла глубоко переворачивать землю. Плуг с железным лемехом, напротив, использовался на тяжелых почвах с относительно гладким рельефом. Кроме того, в крестьянском хозяйстве использовались различного вида бороны, серпы для жатвы зерна и цепы для его обмолотки. Эти орудия труда оставались практически неизменными на протяжении длительного времени, поскольку знатные барины стремились получать доходы от крестьянских хозяйств с минимальными затратами, а у крестьян просто не было денег для их совершенствования.
В конце XIX в. обработка земли в большинстве производилась традиционными орудиями труда. Набор сельскохозяйственных орудий, составлявший принадлежность крестьянского двора, был примерно одним и тем же: это борона, коса, серп, цеп, каток, мялка, крюк для таскания пеньки.
Пожалуй самое интересное в музее хлеба - это вкусный мастер-класс, где под руководством мастера можно испечь и расписать пряники, баранки, колобки, караваи счастья.
Так же в Музее хлеба есть уютное кафе "Чай и пряник", где можно купить красивые и вкусные пряники, выпить ароматного чая из самовара или заказать чаепитие для компании в радушной русской избе.
Приходите всей семьей в Музей Хлеба, Вам и детям очень понравится мастер-класс и чаепитие из самовара!
Добавить комментарийmoscowalk.ru
А точнее вообще не страшен, да и не черт вовсе. Про этот отель мне довольно часто попадались не самые приятные отзывы, и все они были связаны с…
Традиционный пост, представляющий собой сборную солянку из ресторанной, магазинной и уличной еды, которая повстречалась на моем пути. Честно…
Музей марципана в Сентендре - это туристическая мекка небольшого городка Сентендре. Некоторые сюда только из-за этого музея и едут. Миллион отзывов,…
Гуляш, халасле, паприка везде и всюду, помидоры и даже минеральная соль - все это современные веяния, о которых венгры-кочевники и подумать не могли.…
Пришло время рассказать о месте, которое впечатлило меня больше всего. Замок Эстерхази, Старое озеро, Английский парк и руины - все они прекрасны, но…
Как я уже писала вчера, на турнир идти совсем необязательно. В атмосферу Средневековья можно погрузиться просто гуляя по округе и, конечно, заплатив…
Хоть я и попала в Балатонфюред в дождь, временами переходящий в практически тропический ливень, но по городу отважно гуляла, пусть и не так долго как…
Все. Еду домой. Завтра вернусь к рассказам об июльском поездке. Хотелось бы закончить пока опять куда-нибудь не уехала. Да и работать уже пора... А…
Усталость даёт о себе знать. Проснулась и ничего не хочется, хочется только сидеть как зомби перед телевизором, даже не понимая, что там показывают.…
majorfonskrip.livejournal.com
"Ученые полагают, что хлеб, считавшийся основным продуктом питания в наших широтах, славяне начали употреблять в пищу более 15 тысяч лет назад, - говорит Марина Очкова. - Напомню, что до начала ХХ века крестьяне составляли 95 процентов населения России. Можно представить, как много употреблялось и выпекалось хлеба".
Сначала его готовили без дрожжей, используя вместо них различные природные закваски: ржаные, овсяные, и, конечно же, хмелевые. Первоначально хлеб имел форму лепешки, позже - каравая.
Долгое время крестьяне довольствовались лишь черным хлебом из ржаной муки. Белый, из пшеничной, в деревенской избе до XVIII века считался редкостью.
Многие из посетителей Музея хлеба узнают об этом впервые, равно как и о том, что соленым тестом можно рисовать картины, а калачи раньше делали с ручкой.
Филипповы, "дойти до ручки" и таракан как причина расширения ассортимента
В начале XIX столетия из деревни Кобелево Калужской губернии в Москву приехал бывший крепостной Максим Филиппов. Сначала он начал торговать вразнос пирогами собственной выпечки и калачами, а позже стал основоположником знаменитой российской пекарской династии.
"Развитие хлебопекарной промышленности в России, конечно же, связано с легендарной фамилией Филипповых, - рассказывает Марина Очкова. - Хлеб, сайки, булочки, баранки, калачи... Максим Филиппов придумал выпекать их с ручкой. Кстати, по одной из версий, происхождение фразеологизма "дойти до ручки" связано с калачами именно такой формы".
Такие калачи в основном покупали мастеровые, извозчики, дворники, в общем - рабочий люд, руки у которого зачастую были грязными. Когда калач съедали, то ручку, за которую держались, чтобы не запачкать само тесто, отдавали нищим.
В 1855 году сын Максима Филиппова Иван стал поставщиком Двора Его Императорского Величества. Свежую филипповскую выпечку начали каждое утро подавать к столу московского генерал-губернатора.
По одной из городских легенд, описанных Владимиром Гиляровским в книге "Москва и москвичи", появление булочки с изюмом тоже связано с Филипповыми.
"Однажды генерал-губернатор Арсений Закревский надкусил воздушную сдобу и обнаружил в ней таракана. Послали за Филипповым, который на все обвинения отвечал, что это не таракан, а изюм", - говорит Марина Очкова.
Для пущего подтверждения сказанного Филиппов сам доел надкушенную градоначальником булку. В тот же день в его пекарнях в сдобное тесто стали добавлять изюм.
museum-seeds.ru
Музей Хлеба в Москве
История хлеба неотделима от истории человечества. Об этом говорят многочисленные археологические находки и письменные источники. В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники, приуроченные к посевной страде и сбору урожая.
Музей Хлеба в Москве
Хлебом-солью встречали новорожденного, жениха и невесту на пороге их дома, дорогих и уважаемых гостей. Во всех этих народных обычаях заключена человеческая мудрость, уважительное отношение к хлебу, которое передавалось из поколения в поколение и прививалось ребенку с первых дней его жизни. Хлеб как культурный феномен позволяет интересно и в необычном ракурсе показать жизнь общества, его бытовой уклад.
Музей Хлеба в Москве
22 Ноября 2007 г. на базе факультета Ресторанный бизнес (бывш. Факультет технологий) был открыт Музей хлеба. Его открытие вызвало всеобщий, неожиданный фурор. В начале трудоемкой работы, ни кто не мог предположить, что конечный результат превзойдет все ожидания. Хотя, предпосылками для создания послужили далеко не лучшие обстоятельства.
В нашей любимой Москве, есть довольно вкусный музей — «Музей хлеба». Находится от неподалеку от метро Партизанская, Измайловское шоссе, 73-Ж, в культурно-развлекательном комплексе «Кремль в Измайлово». Тут можно узнать давнюю историю этого вкуснейшего русского продукта, также технику его приготовления и особые, а порой и уникальные рецептуры.
Все началось с того, что коллекция бесценных этнографических материалов оказалась ненужной в одном из учебных заведений Москвы. Ёе забрали в наш колледж. Она и послужила отправной точкой для создания нового музея. Вскоре работа пошла полным ходом. Архитектурный проект разработали преподаватели факультета «Реклама» Елена Федоровна и Борис Борисович Грабенко, Александр Николаевич Володин — специалист по хозяйственной службе, своими руками построил печку, сделал домашнюю утварь, а написание текстов для экспозиции легло на хрупкие плечи библиотекаря-библиографа Елены Николаевны Кондрашиной.
Музей Хлеба в Москве
Немало предметов домашнего быта принесли друзья и сотрудники колледжа. Руководство помогло вдохновением, средствами, соответствующими материалами. И к 50-летнему юбилею факультета, музей был открыт.Общими усилиями коллективу колледжа удалось создать экспозицию, позволяющую увидеть быт и нравы наших предков через «хлеб наш насущный». Наряду с экспонатами, характеризующими высокую культуру хлебопечения в древности, атмосфера музея дает возможность прочувствовать уклад и быт наших предков, ознакомиться с историей хлебопекарного дела.
Сегодня мы отправимся в Измайлово. В 17 веке здесь была царская резиденция. К сожалению, большинство ее построек не сохранились к нашему времени. В 97 году здесь началось строительство Измайловского Кремля. Он создавался на основе архитектурных мотивов того самого дворцового хозяйства, которое находилось в этих местах. Измайловский Кремль – это целый город. Прогуляться по его улицам очень интересно, но еще лучше, зайти в один из теремов. Мы заглянем в музей хлеба.
Здесь можно увидеть всевозможные батоны, булочки, караваи, баранки и не только, ведь в музее представлена многовековая история промысла в нашей стране. В музее представлены предметы крестьянства 19 века. Естественно, все делалось вручную. Присутствуют орудия труда, такие как соха, плуг, а также есть такие экспонаты как посуда. Звучит вроде бы просто, но посуда сделана вручную из дерева. С помощью этой посуды женщины делали тесто, а затем выпекали хлеб.
Инструменты, которые находятся в музее хлебаУченые считают, что впервые хлеб появился на земле около 15 тыс. лет назад. До сих пор неизвестно был ли этот продукт результатом экспериментов какого – нибудь гениального древнего кулинара или же искусство выпечки появилось по чистой случайности. Но зато известно, что первым видом хлеба были лепешки. Их ели еще шумеры и египтяне.
На данный момент экспозиция музея состоит из 5 основных разделов׃ «История возникновения хлеба», «История хлебопечения на Руси», «История хлебопекарной промышленности», «Русская изба», «Праздник Хлеба на ВВЦ».
Музей Хлеба в Москве
Во всех разделах представлен уникальный материал, отражающий историю развития хлебопашества и хлебопечения.
Музей Хлеба в Москве
Периодически музей проводит активную собирательскую, экспозиционно-выставочную и просветительную работу. Музейный фонд постоянно пополняется силами студентов и их родных. Регулярно проходят лекции, экскурсии для студентов и школьников района, устраиваются викторины, тематические вечера, показ видеофильмов по хлебопечению.
Музей Хлеба в Москве
www.lipetsk-travel.ru
Кремль в Измайлово является одной из самых интересных с национальной точки зрения достопримечательностей Москвы. Более 300 лет назад на его месте располагалась царская резиденция, по подобию которой и был выстроен комплекс красивейших деревянных зданий с куполами. В этом сказочном «дворцовом хозяйстве» действует несколько интереснейших музеев, в том числе и Музей хлеба, который смело можно назвать одним из самых оригинальных в мире.
В музее можно увидеть и приобрести не только хлеб, булочки и караваи различных форм и размеров, но и познакомиться с коллекцией уникальных исторических экспонатов. В одном из залов музея представлены орудия труда, которыми еще в 19 веке пользовались крестьяне для обработки полей пшеницы. Рядом можно увидеть старинную посуду, в которой женщины замешивали тесто, и даже старинную печь, в которой выпекался хлеб. Пройдемся по окрестностям Bread Museum. На расстоянии 18.3 километров находится лучший морской океанарий России Moscow Oceanarium. Как идея, стоит съездить посетить недалеко (семь минут езды) дворец Kuskovo Palace. В 9.6 километрах открыт для гостей великолепный замковый ансамбль Moscow Kremlin.Вообще, здесь стоит провести побольше времени. Центр развлечений России, изумительный парк аттракционов Sokolniki Park в четырех минутах на машине - отличный способ разнообразить тур. Бесподобный парк Losiny Ostrov - природная достопримечательность России приглашает на ландшафтную прогулку рядом (9.5 км). Дополнительно к этому, достопримечательность культуры России, художественный музей Москвы Moscow Museum of Modern Art, находится всего лишь в каких-то десяти километрах. Кафедральный собор Cathedral of the Mother of God поблизости обязательно стоит совместить с посещением Bread Museum. Вдобавок, заодно, заверните в Москве с детьми в уникальный сад-зоопарк Moscow Zoo расположенный в десяти минутах езды на машине. Из торговый центров России можно отметить улицу Tretyakov Drive, расположенную неподалеку в восьми минутах езды на автомобиле.
orangesmile.com
Безопасность
Виза, документы, законы
Где и что поесть
Где поселиться
Как добраться, транспорт
Когда ехать, погода
Местные особенности
Туры, путевки
Чем заняться
Что взять с собой
Что и где купить, цены
Что посмотреть, экскурсии
www.rutraveller.ru
Безопасность
Виза, документы, законы
Где и что поесть
Где поселиться
Как добраться, транспорт
Когда ехать, погода
Местные особенности
Туры, путевки
Чем заняться
Что взять с собой
Что и где купить, цены
Что посмотреть, экскурсии
www.rutraveller.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»