Своя игра «Гигиена питания» Хлеб – батюшка, а водица – матушка. Поговорка Цели. Батюшка хлеб матушка водица


Хлеб – Батюшка, Водица – Матушка

Хлеб даёт нашему организму белки, углеводы, полезные микроэлементы, что необходимо для работы мозга. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Хлебная корочка помогает нашему организму противостоять многим раковым заболеваниям.

Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берёт от хлеба. Необходимые микроэлементы, содержащиеся в хлебе: белок – 20%, витамин В1 – 26%, провитамин РР – 24%, витамин В2 – 14%, железо – 34%, кальций – 17%.

Учёные полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял собой жидкую кашицу, приготовленную из крупы и воды.

В древнем Египте, 5-6 тысяч лет назад, произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения.В средневековой Англии, зажиточные люди чёрный хлеб использовали в качестве тарелок: большие буханки хлеба нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам.

КАК ХЛЕБ НА СТОЛ ПРИШЕЛ?Хлеб ржаной, батоны, булкиНе добудешь на прогулке.Люди хлеб в полях лелеют,Сил для хлеба не жалеют.

Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду хлеборобов. Выращивать и убирать хлеб людям помогают сильные машины. А раньше и животные.

Весной выезжают в поле трактора. К трактору прикрепляют плуг, плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками. Затем трактор тянет за собой борону, похожую на большие грабли, она рыхлит землю. На вспаханное поле затем выходят сеялки, которые сеют сразу в три ряда.

Из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен. Хлебные поля похожи на море. Подует ветер, и колосья качаются, как волны. Колосья золотые, пора убирать урожай. Нельзя медлить, чтобы зёрна не упали на землю. В поле вышли комбайны, которые срезают колосья, обмолачивают, вытряхивая зёрна из колоса.

Машины доставляют зерно на механизированный ток для очистки и просушки. Потом зерно отвозят на элеватор – это большое зернохранилище. Здесь зерно перетирают – мелят и получают муку.

Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта.

Для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зёрен.

Мука поступает на хлебокомбинаты и пекарни.

Здесь из неё изготавливают хлебобулочные и кондитерские изделия, которые затем мы покупаем в магазинах.

Вот такой большой и трудный путь проходит хлеб от поля к нашему столу.

ДЕВОЧКИ РЕШИЛИ ПОДГОТОВИТЬ НАГЛЯДНОЕ ПОСОБИЕ И ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ ЕГО.

Из зерен вырастают колосья, из колосьев получаем зерно, из зерна - муку, а из муки готовят хлебобулочные изделия.

Зерна пшеницы, колосья, мука - слепили из соленого теста, высушили, покрасили, покрыли хлебобулочные изделия лаком.

Сегодня наименования видов хлеба и хлебобулочных изделий исчисляются сотнями.

Основные наши кормильцы – пшеница и рожь. Из пшеничной муки делают белый хлеб, булки, печенье, баранки. И ещё делают из пшеницы манную крупу.

Из ржаной муки – чёрный хлеб.

Колос пшеницы потолще, а ржи — потоньше. Зерна пшеницы покруглей, а ржи — подлинней.Мы решили прорастить зёрна пшеницы в домашних условиях. Вот наши наблюдения.

Вырастить колосья в домашних условиях не получилось. На наших фотографиях видно как менялись колоски в разные времена.

Начало июля. Конец августа.

Сегодня в магазине можно купить хлеба, сколько хочешь, но было время, когда кусочек ржаного хлеба был дороже золота. Во время Великой Отечественной войны хлеб пекли из шелухи, травы, лебеды, отрубей, опилок. И вот такой хлебушек давали по маленькому кусочку 125г на весь день. Люди понимали, что хлеб – это их жизнь. Этот кусочек трудно было назвать хлебом, ведь в нем было всего лишь 5 граммов муки, остальное примеси. В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба размером с мизинец. Таков был дневной паёк для жителей осаждённого немцами города, других продуктов не было.

Работая над проектом, мы нашли замечательные стихи:

Мальчик, ногою пинающий хлеб,Мальчик, голодных не знающий лет,Помни, что были лихие года.Хлеб - это жизнь, а не просто еда.Хлебом клялись,За хлеб умиралиНе для того, чтоб в футбол им играли.В слове народная мудрость таится.Вот что в народе у нас говорится:"Если ты хлеб ценить не стал,Ты человеком быть перестал".

Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, ещё большим – растоптать эту крошку ногами.

В России по давнему обычаю дорогих гостей встречают хлебом-солью. А также существует ряд примет, считается, что люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Не случайно у нас в монастыре чайная названа «Хлеб да Соль-ба»! Мы с радостью встречаем и принимаем всех гостей нашей обители! Каждый человек для нас особо дорог.

Но есть еще и святой хлеб – просфора. Хлеб в Церкви – символ Христа. Об этом сказал Он Сам: «Я есть Хлеб жизни» (Ин. 6:48). Если земной хлеб питает человеческую жизнь, то Христос, Хлеб небесный, приобщает человеческую жизнь к Божественной жизни в вечности.

И ещё хлеб – символ самой Церкви. Просфора своим происхождением уходит в древние времена. В первые века христианства верующие сами приносили с собой хлеб, вино, елей (то есть оливковое масло), воск для свечей – все, что нужно для совершения богослужения.

Это приношение (по-гречески просфора), или пожертвование, принимали диаконы; имена принесших вносили в особый список, который с молитвой провозглашали во время освящения даров. Из этих добровольных приношений (просфор) отделялась часть хлеба и вина для преложения в Тело и Кровь Христову, из воска изготовлялись свечи, а прочие дары, над которыми также произносились молитвы, раздавались верующим. Впоследствии просфорой стали называть только хлеб, употребляемый для совершения литургии. Со временем стали вместо обыкновенного хлеба специально выпекать просфоры в церкви, принимая в качестве пожертвования кроме обычных приношений и деньги. Про этот святой хлеб ученица 5 класса Доброй школы на Сольбе сочинила стихотворение:

Вот  и подошли к главному значению хлеба! Как человек не может жить без физического хлеба, в котором мы нуждаемся ежедневно, так и душа не может жить без Хлеба духовного, который есть Иисус Христос. Иисус становится Хлебом жизни для тех людей, которые приходят к Нему и просят прощения за грехи.

Питаться Хлебом жизни – значит, быть в постоянном общении с Иисусом, т. е. читать Слово Божие, вникать в него и стремиться исполнять его в жизни, стремиться быть похожими на Иисуса. Это значит, молиться Господу и посещать храм Божий: "Я есмь хлеб жизни" (Ин.6:35)

Источник: электронная газета «Сольбинская весточка», выпуск № 51 (92), 31.03.2015

fondberega.ru

Хлеб-батюшка, водица-матушка. | Детский сад "Веснушка"

Наш детский сад «Веснушка» уже несколько лет активно сотрудничает с музеем деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы». Осенью в рамках программы «Путешествие в мир сказки» ребята 12 «Б» группы в сопровождении воспитателей Коробицыной Светланы Михайловны и Афанасьевой Дины Андреевны посетили занятие «Хлеб-батюшка, водица-матушка».

В музее ребят встретила приветливая хозяйка избы и пригласила всех в сказку.

Началась сказка от чудо-колодца, вода в нем студеная да полезная, в самую жару малу да велику жажду утоляла. Ребятам предложили пронести коромысло с ведрами – вот уж нелегкая задача, а после веселья – сказочка «Лиса и козел». Незаметно подошли мы к полю дивному, волшебному, кормильцу нашему. Почему кормильцу? Конечно же, растет тут и картошка, и морковка, и репка бо-о-о-о-льшущая, растет и хлеб наш-батюшка. Тут наши ребята снова в сказку попали: собирали урожай да в мешки складывали, как медведь и мужик в сказке «Вершки и корешки». Богатый урожай в этом году, да вот что с ним дальше делать-то? Правильно! – нести на мельницу.

Хозяин мельницы-дедушка Тимофей, добрый да хитрый. Придумал ребятам загадки загадывать прежде чем пустить на мельницу. Но наши ребята смекалисты, все дедушкины задания выполнили, и в награду Тимофей показал малышам как работает мельница да как мука в ней мелется. Дедушка оказался веселым, совсем уморил наших ребят подвижными играми, еще бы играл, да вспомнил, что колобок еще не испечен, и отправил бабку в амбар по сусекам поскрести – муки набрать. И наши ребята следом побежали поглядеть, где же они, эти сусеки, находятся. А то слово слыхивали, а видать – не видывали.

Амбар просторный, большой, чтобы всему урожаю места хватило.  И живет там огромный ловкий котище. Что он там делает? А вот что! Мышек он ловит, которые повадились урожай таскать. Мышек ловит, а наших ребят не поймать! Не верите?

Наши ребята быстрые и ловкие, не то, что мышки в амбаре.

Устал кот бегать за ребятами, так ни одного и не поймал. Все устали, да и сказочка подошла к концу.

Очень понравилось ребятам в гостях у сказки, а чтобы они не забыли о том, что хлеб-батюшка, беречь его надо, хозяйка подарила на прощание снопик колосьев пшеницы. Теперь ребята точно не забудут долгий путь хлеба на стол, беречь его будут.

arh-dou186.ru

Пословицы и поговорки о хлебе Дети: — Хлеб – батюшка, а водица — матушка. — Не красна изба углами, А красна пирогами. — Хлеб в пути не в тягость. — Гречневая каша – матушка наша

Чтобы посмотреть этот PDF файл с форматированием и разметкой, скачайте файл и откройте на своем компьютере.Развлечение Игра ‬ путешествие «В страну Витаминия» Воспитатель: Мыркина Людмила Юрьевна Цель: продолжать развивать интерес детей к вкусной и полезной пище . Задачи: «Здоровьесберегающие технологии»: - Систематизировать знания о витаминах и продуктах питания, как жизненно необходимых организ му человека; - Закреплять знания о приготовлении некоторых блюд; - Продолжать формировать представление о необходимости заботы о своем здоровье. «Речевое развитие»: - Развивать связную речь; - Формировать умение рассказывать о полезных продукта х, об их зна чении для организма; - Развивать тембр, темп, выразительность речи; «Игровые технологии»: - Формировать умение перевоплощения в театрализованном представлении; - Р азвивать воображение, импровизацию в передаче образа. Приемы и методы: приход сказочного перс онажа; использование проектора для освещения и показа слайдов , применение магнитной доски, театрализованное действие; чтение стихотворений , поговорок и пословиц детьми; дидактические игры; подвижная игра; отгадывание загадок и кроссворда. Материалы и обору дование: проектор и слайды о полезных продуктах, аудиозаписи и музыкальный центр, ширма, магазин, пенек, шапочки продуктов для детей, костюмы Незнайки и детей, карточки с изображение продуктов и блюд для дидакти ческой игры, кроссворд, магнитная доска , мар кер, белый шарик, мяч. Ход: В зале магазин, на пеньке сидит Незнайка, за ширмой дети, наряженные в костюмы овощей и фруктов. Вед: Всем известно, всем понятно, Что здоровым быть приятно. Только надо знать, Как здоровым стать! Дорогие гости! Мы вас приглаша ем с собой в путешествие в страну правильного питания. Вы, ребята, проходите, По дорожке вы идите. ( Включаем фоновую музыку. Дети идут с ведущим по дорожке, видят на пеньке сидит Незнайка) Ой, смотрите, кто - то там сидит Толи плачет, толи спит. (Подходят) Ну - ка, угадай - ка, Кто это? Дети: Незнайка. Вед: Что случилось Незнайка? Незнайка: Я не знаю как мне быть В магазине, что купить? Помогите мне скорей, Что полезней, что вкусней? Вед: Мы тебе поможем, не грусти, Собирайся с нами, иди. (Идут дальше по дорожке, навстречу овощи: капуста, морковь) Капуста: Мы команда пол

unlimitdocs.net

Своя игра «Гигиена питания» Хлеб – батюшка, а водица – матушка. Поговорка Цели

Своя игра «Гигиена питания»

Хлеб – батюшка, а водица – матушка.

Поговорка

Цели:

- расширение и закрепление знаний о гигиене питания;

- пропаганда здорового образа жизни;

- создание условий для формирований умения работать в группе.

Правила игры:

1. Правила сходны с правилами одноименной телевизионной игры

2. В игре принимают участие три команды.

3. Права первого хода разыгрывается по жребию, затем команда называет вопрос, на который хочет ответить. В дальнейшем отвечает команда, которой первым поднимает руку.

4. При правильном ответе на вопрос на счет команды поступает соответствующее цене вопроса количество баллов; при неправильном- команда штрафуется на соответствующее количество баллов, а право ответить на этот вопрос переходит к соперникам.

5. В игре встречаются следующие сектора:

- «Счастливый случай». Команда получает число баллов, указанных в данном вопросе.

- «Несчастный случай». Команда штрафуется на указанное число баллов.

- «Своя игра». Команда имеет право увеличить или уменьшить число баллов за данный вопрос.

- «Вопрос- аукцион». Одна команда может перекупить у другой вопрос, назначив более высокую цену.

- «Ва-банк». В случае игры ва-банк при неправильном ответе на счету команды остается ноль баллов, при правильном- сумма баллов на счету удваивается. Другие команды могут перекупить этот вопрос только своим «ва - банком».

6. В последнем раунде команды записывают свои версии ответа на листках и сдают их ведущему.

7. У ведущего должны быть два помощника: «таймер»- следит за временем, «компьютер»- подсчитывает баллы каждой команды.

8. Для игры надо заготовить фишки с надписями (10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 100) и фишки без надписи (для аукциона).

9. Сумма баллов выбранного вопроса стирается из таблицы.

^

Загадки 10 20 30 40 50
Азбука кулинарии 10 20 30 40 50
Ядовитые грибы 10 20 30 40 50
Ядовитые растения 10 20 30 40 50

Тема «Загадки».

Вопросы:

10 баллов. Сладкий камень в воде тает. (Сахар.)

20 баллов. Жидко, а не вода, бело, а не снег. (Молоко.)

30 баллов. В доме еда, а дверь заперта. (яйцо.)

40 баллов. В воде родится, воды боится. (Соль.)

50 баллов. «Кот в мешке». Тема «Аптека на грядке». 20 баллов. Эти растения с характерным резким запахом являются хорошим средством в профилактике простудных заболеваний. (Лук и чеснок.)

^

Вопросы:

10 баллов. «Счастливый случай».

20 баллов. Молодая хозяйка долила выкипевший мясной бульон водой. Правильно ли она поступила? (Нет. Бульон доливать водой не рекомендуется.)

30 баллов. Какова продолжительность варки картофеля средней величины? (25-30 минут.)

40 баллов. «Своя игра». Когда нужно класть соль при варке мяса? (Через 15 минут после закипания.)

50 баллов. Как называется жарка в большом количестве жира? (Фритюр.)

^

Вопросы:

10 баллов. «Счастливый случай».

20 баллов. Этот гриб получил свое название за способность убивать насекомых, однако он может отравит и человека. (Мухомор.)

30 баллов. Наиболее ядовитым грибом в Беларуси считается . . . (бледная поганка).

40 баллов. При отравлении этими грибами, растущими на пнях, у человека возникают симптомы гастроэнтерита. (Ложные опята.)

50 баллов. «Кот в мешке». Тема «Загадки о грибах» 20 баллов. Стоит старичок- красный колпачок. (Подосиновик.)

^

Вопросы:

10 баллов. По легенде, Сократ был отравлен этим растением семейства зонтичных. (Цикута.)

20 баллов. Почему при нелепом высказывании говорят: «Ты что, белены объелся?». (Отравление семенами белены негативно воздействуют на нервную систему.)

30 баллов. Несмотря на то что название этого растения с итальянского переводится как «красивая госпожа, оно очень ядовито. (Белладонна.)

40 баллов. У этого представителя пасленовых ядовиты все органы, при отравлении им наступают галлюцинации («одурманивание») и даже кома. (Дурман обыкновенный.)

50 баллов. Красивая ягода, похожая на глаз птицы, вызывает отравление и даже смерть. (Вороний глаз.)

Тайм- аут.

fs.nashaucheba.ru

Своя игра «Гигиена питания»Хлеб – батюшка, а водица – матушка

Своя игра «Гигиена питания»

Хлеб – батюшка, а водица – матушка.

Поговорка

Цели:

- расширение и закрепление знаний о гигиене питания;

- пропаганда здорового образа жизни;

- создание условий для формирований умения работать в группе.

Правила игры:

1. Правила сходны с правилами одноименной телевизионной игры

2. В игре принимают участие три команды.

3. Права первого хода разыгрывается по жребию, затем команда называет вопрос, на который хочет ответить. В дальнейшем отвечает команда, которой первым поднимает руку.

4. При правильном ответе на вопрос на счет команды поступает соответствующее цене вопроса количество баллов; при неправильном- команда штрафуется на соответствующее количество баллов, а право ответить на этот вопрос переходит к соперникам.

5. В игре встречаются следующие сектора:

- «Счастливый случай». Команда получает число баллов, указанных в данном вопросе.

- «Несчастный случай». Команда штрафуется на указанное число баллов.

- «Своя игра». Команда имеет право увеличить или уменьшить число баллов за данный вопрос.

- «Вопрос- аукцион». Одна команда может перекупить у другой вопрос, назначив более высокую цену.

- «Ва-банк». В случае игры ва-банк при неправильном ответе на счету команды остается ноль баллов, при правильном- сумма баллов на счету удваивается. Другие команды могут перекупить этот вопрос только своим «ва - банком».

6. В последнем раунде команды записывают свои версии ответа на листках и сдают их ведущему.

7. У ведущего должны быть два помощника: «таймер»- следит за временем, «компьютер»- подсчитывает баллы каждой команды.

8. Для игры надо заготовить фишки с надписями (10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 100) и фишки без надписи (для аукциона).

9. Сумма баллов выбранного вопроса стирается из таблицы.

^

Загадки 10 20 30 40 50
Азбука кулинарии 10 20 30 40 50
Ядовитые грибы 10 20 30 40 50
Ядовитые растения 10 20 30 40 50

Тема «Загадки».

Вопросы:

10 баллов. Сладкий камень в воде тает. (Сахар.)

20 баллов. Жидко, а не вода, бело, а не снег. (Молоко.)

30 баллов. В доме еда, а дверь заперта. (яйцо.)

40 баллов. В воде родится, воды боится. (Соль.)

50 баллов. «Кот в мешке». Тема «Аптека на грядке». 20 баллов. Эти растения с характерным резким запахом являются хорошим средством в профилактике простудных заболеваний. (Лук и чеснок.)

^

Вопросы:

10 баллов. «Счастливый случай».

20 баллов. Молодая хозяйка долила выкипевший мясной бульон водой. Правильно ли она поступила? (Нет. Бульон доливать водой не рекомендуется.)

30 баллов. Какова продолжительность варки картофеля средней величины? (25-30 минут.)

40 баллов. «Своя игра». Когда нужно класть соль при варке мяса? (Через 15 минут после закипания.)

50 баллов. Как называется жарка в большом количестве жира? (Фритюр.)

^

Вопросы:

10 баллов. «Счастливый случай».

20 баллов. Этот гриб получил свое название за способность убивать насекомых, однако он может отравит и человека. (Мухомор.)

30 баллов. Наиболее ядовитым грибом в Беларуси считается . . . (бледная поганка).

40 баллов. При отравлении этими грибами, растущими на пнях, у человека возникают симптомы гастроэнтерита. (Ложные опята.)

50 баллов. «Кот в мешке». Тема «Загадки о грибах» 20 баллов. Стоит старичок- красный колпачок. (Подосиновик.)

^

Вопросы:

10 баллов. По легенде, Сократ был отравлен этим растением семейства зонтичных. (Цикута.)

20 баллов. Почему при нелепом высказывании говорят: «Ты что, белены объелся?». (Отравление семенами белены негативно воздействуют на нервную систему.)

30 баллов. Несмотря на то что название этого растения с итальянского переводится как «красивая госпожа, оно очень ядовито. (Белладонна.)

40 баллов. У этого представителя пасленовых ядовиты все органы, при отравлении им наступают галлюцинации («одурманивание») и даже кома. (Дурман обыкновенный.)

50 баллов. Красивая ягода, похожая на глаз птицы, вызывает отравление и даже смерть. (Вороний глаз.)

Тайм- аут.

velikol.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *