Как изготовить на кефире ржаной хлеб? Какие для этого нужны компоненты? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Домашний хлеб ржаной на кефире получается весьма аппетитным и ароматным. Ваши домочадцы съедят такой каравай за полдня. Но чтобы хлеб не превратился при выпечке в большой сухарь, необходимо знать некоторые хитрости. Как состряпать на кефире хлеб ржаной, выясним ниже.
Выясним, как изготовить на кефире ржаной хлеб с дрожжами. Часто хозяйки желают испечь хлеб лишь на ржаной муке. Он получается вкусным, но его корочка очень жесткая. Даже если вы накроете каравай полотенцем и выдержите некоторое время, она не станет мягкой. Поэтому при замесе лучше брать ржаную и пшеничную муку поровну. Итак, возьмите:
Этот рецепт хлеба ржаного на кефире оговаривает реализацию таких действий:
А как состряпать без дрожжей хлеб ржаной на кефире? Вам потребуются:
Этот хлеб готовьте так:
В этом рецепте находится всего пять компонентов. Испечь такой хлеб вы можете в любой момент, так как для его создания вам потребуется минимум сноровки и времени. Берем:
Этот хлеб стряпайте таким образом:
Теперь этот вкуснейший хлеб можно кушать. Приятного аппетита!
Попробуйте изготовить удивительный хлеб с медом. Вам понадобятся:
Процесс изготовления:
Опытные кулинары советуют вот что:
Домашняя выпечка намного аппетитней, чем магазинная. Если вы хоть один раз попробуете изготовить хлеб своими руками, вы больше не захотите возвращаться к прежним продуктам.
fb.ru
Для приготовления нам понадобятся: мука, соль, дрожжи, кефир, мука ржаная, кефир, вода.
Шаг 2Смешаем 2 вида муки, соль, дрожжи. Добавим в мучную смесь тёплую воду и кефир.
Замесим тесто. Я вымешивала тесто в кухонном комбайне 8 минут. Руками понадобится больше времени, около 15 минут.
Шаг 4Формируем из теста шар, накрываем полотенцем. Даём постоять 20 минут.
Шаг 5Через 20 минут тесто, как бы, вспухнет. Опять вымешиваем 2-3 минуты и оставляем под полотенцем на 10 минут.
Шаг 6Затем вымешиваем ещё раз, формируем шар, выкладываем на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. Делаем надрезы и оставляем на 1-1,5 часа.
Шаг 7У меня тесто стояло на балконе 50 минут. Так как у нас высокая влажность и очень тепло, сформированная буханка увеличилась в 2 раза быстро. Выпекаем в разогретой до 230°C духовке, первые 15 минут с паром. То есть на дно духовки ставим миску с водой. Затем уменьшаем температуру до 190°C, убираем миску с водой и выпекаем ещё 35-40 минут.
Шаг 8Хлеб готов. Остужаем и подаём. Приятного аппетита!
Необыкновенно нежная и воздушная плетёнка из постного дрожжевого теста. (далее…)
Плетёнка на яичных белках
Необыкновенно нежная, сдобная и воздушная плетёнка из дрожжевого теста на яичных белках. (далее…)
Хлеб пшеничный на ржаной закваске
Лепешка с гречневой кашей
Дрожжевая лепешка с добавлением в тесто гречневой каши. (далее…)
Постный хлеб Гусеничка
Постный белый хлеб в виде отдельных булочек (далее…)
Лепешка с манкой и отрубями
Дрожжевая лепешка с добавлением в тесто манки и пшеничных отрубей. (далее…)
Батоны на закваске и дрожжах
Батоны на пшеничной закваске с добавлением небольшого количества дрожжей. (далее…)
Батон на ночной опаре
Хлеб Французский на закваске
Пшеничный хлеб на пшеничной закваске с пористым мякишем и хрустящей корочкой. (далее…)
Батон и булочки на картофельном отваре
Батон и булочки из постного теста на картофельном отваре. Выпечка из этого теста получается очень нежная, имеет мелкопористую структуру и отличный вкус. (далее…)
Быстрый хлеб без дрожжей
Базовый рецепт хлеба быстрого приготовления без дрожжей. Хлеб быстро замешивается и выпекается за полчаса. (далее…)
Вкусный батон из двух видов постного дрожжевого теста – для тех, кто ценит вкус настоящего хлеба. Добавление тыквенного пюре придает тесту приятную желтизну. В результате срез батона напоминает картину солнечного дня. (далее…)
Багеты из теста с творожным сыром
Ароматные багеты из теста с творожным сыром. Багеты посыпаны тертым сыром, у них хрустящая корочка и мягкая серединка. (далее…)
Мы привыкли к своему домашнему хлебу. Но иногда случается попробовать покупной хлеб, и практически всегда это приводит к разочарованию. Особенно это касается батонов. А домашние батоны, даже постные, чудо как хороши! (далее…)
Лепешка с кус-кусом
Дрожжевые лепешки можно испечь с добавлением в тесто разных круп. На этот раз я добавила в тесто кус-кус. (далее…)
Источник: Красна изба пирогамиirigen к записи Рис с овощами в мультиварке irigen к записи Слоеный пирог с творогом и зеленью Елена к записи Слоеный пирог с творогом и зеленью Оксана к записи Рис с овощами вhttp://irigen.ru/category/culinary/xleb/v-duxovke/
Люблю печь хлеб сама, мало того, что это вкусно, так это еще и в сто раз полезнее. Я могу «подогнать» рецепт под свои вкусовые предпочтения и наполнить кухню чарующим ароматом свежего хлеба.
Смешайте все жидкие ингредиенты, долейте туда 150 мл. воды.
Вводите муку, соль, дрожжи. Перемешайте, дайте настояться час или два.
Тесто поднялось. Перемешайте его еще раз.
Сформируйте из теста круг. Посыпьте сверху семечками. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки.
Источник: Ржаной хлеб на кефиреЛюблю печь хлеб сама, мало того, что это вкусно, так это еще и в сто раз полезнее. Я могу "подогнать" рецепт под свои вкусовые предпочтения и наполнить кухню чарующим ароматом свежего хлеба.http://povar.ru/recipes/rjanoi_hleb_na_kefire_-35357.html
Такой хлебушек готовят и на сыворотке, и на воде. Но мы будем делать ржаной хлеб на кефире. Именно этот кисломолочный продукт придает домашней выпечке приятный кисловатый привкус, да и хлебушек получится вкусный, мягкий и пышный.
Ингредиенты: — 1 ст. л. масла оливкового, — 250 г ржаной обдирной муки, — 1 ч. л. соли, — 150 г муки пшеничной, — 1 ч. л. сахара, — 200 мл кефира, — 1 ч. л. дрожжей сухих, — 150 мл воды.
Приготовление: 1. Сначала будем делать жидкую часть теста. В теплую воду добавьте кефир. Затем в эту смесь кладете соль с сахаром, и все компоненты тщательно размешиваем.
2. И ржаную, и пшеничную муку просейте обязательно. Соедините эти два вида муки и присыпьте мучную смесь сухими дрожжами. Перемешиваете.
3. В горке из муки делаете углубление и потихоньку начинайте вливать в муку смесь из кефира с водой. Если при замесе колобок теста будет очень тугим, можете добавить еще немножко водички. Работайте с тестом минут пять, оно должно у вас выйти эластичным и гладким. Прикройте тесто салфеткой и пусть оно минут сорок отдохнет.
4. Теперь нужно обминать колобок теста с оливковым маслом. Тесто вымешиваете до тех пор, пока оно в себя не вберет все масло. Затем укладываете тесто в подходящую посудину, можете его немного прогреть и ставите посудину в укромное местечко. За два часа тесто должно хорошо подняться
5. Поднявшееся тесто положите на притрушенный мукой стол. Формируйте из него буханку хлеба округлой формы. Будущий ржаной хлебушек перекладываете на пергаментную бумагу, прикройте салфеткой и пусть он еще минут тридцать настоится перед выпечкой.
6. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и установите в него противень с хлебом. Перед тем, как тесто помещать в духовку, необходимо обильно оросить ее стенки водой. Через сорок минут вкусный ржаной хлебушек будет готов.
Источник: Ржаной хлеб на кефиреТакой хлебушек готовят и на сыворотке, и на воде. Но мы будем делать ржаной хлеб на кефире. Именно этот кисломолочный продукт придает домашней выпечке приятный кисловатый привкус, да и хлебушекhttp://povar-crazy.ru/%d1%80%d0%b6%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%85%d0%bb%d0%b5%d0%b1-%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d0%b5%d1%84%d0%b8%d1%80%d0%b5/
jennifer-love.ru
Ржаной хлеб на кефире с закваской на воде
Попробовала испечь ржаной хлеб на кефире, в котором используется закваска на воде. За основу взяла рецепт ржаной хлеб на йогурте с закваской на йогурте, но использовала закваску на воде и обычный магазинный кефир.В миску вылить закваску, добавить кефир, растительное масло, мед (сахар) и соль. Затвердевший мед следует нагреть и размешать в кефире. Размешать все ингредиенты в миске и добавить ржаную просеянную муку. Тесто не должно быть крутым, оно должно получиться липким.
Насыпать немного муки на разделочную поверхность и выложить на нее тесто. Посыпая тесто мукой, сделать колобок и уложить его в смазанную маслом форму. Лопаткой, смоченной в воде, разгладить верх теста и придать верхней части выпуклую форму. Накрыть форму льняным полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Время подъема зависит от качества закваски и температуры воздуха. Обычно хлеб поднимается в теплом месте в течение 3-4 часов.
В духовку хлеб следует ставить, когда тесто поднимется до верха формы. Выпекать на среднем огне (180–190°С) в течение 30–40 минут.
Для эксперимента я оставила хлеб при комнатной температуре на 7 часов. За это время он хорошо поднялся. Результат вы видите на фото.
Пошаговые фотографии и рекомендации по выпечке хлеба: Выпечка ржаного и пшенично-ржаного хлеба на закваске
Пшенично-ржаной хлеб на кефире с солодом
Ржаной хлеб постный
Ржаной хлеб на кефире с солодом
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
irigen.ru
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Чтобы приготовить ржаной хлеб на кефире, буду использовать такие ингредиенты: муку ржаную, муку пшеничную, соль, подсолнечное масло, мед натуральный, дрожжи быстродействующие, кефир, воду, желток для смазки, семечки подсолнечника для посыпки.
Тесто для хлеба приготовлю в хлебопечке. Форму смажу одной столовой ложкой подсолнечного масла. Добавляю кефир и воду. Ввожу масло подсолнечное две столовые ложки, соль, мед натуральный.
Муку пшеничную просею. Добавляю в форму.
Потом ввожу просеянную ржаную муку и дрожжи. Выставляю режим тесто.
Тесто готово.
Выкладываю в форму смазанную подсолнечным маслом. Отправляю на расстойку в теплое место на минут 30.
Смазываю взбитым желтком и посыпаю семечками. Отправляю в горячую духовку на 200 градусов до золотистой корочки.
Ржаной хлеб на кефире готов.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука ржаная
21
4
148
715
Мука пшеничная
26
3
168
802
Поваренная соль
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
34
0
306
Мед натуральный
0
0
29
106
Дрожжи быстродействующие
5
1
4
41
Яичный желток
3
6
0
72
Семечки подсолнечника
10
26
5
301
всего в блюде:
71
79
362
2449
всего в 1 порции:
9
10
45
306
всего в 100 граммах:
7
8
35
239
findfood.ru
Итак подготовьте все продукты для выпечки хлеба.
Ингредиенты:- мука пшеничная - 200 грамм;- мука ржаная обдирная - 200 грамм;- соль - 10 грамм;- сахар - 7 грамм;- вода тёплая - 140 грамм;- кефир - 150 грамм;- дрожжи сухие - 1 ч. л.;- орехи грецкие - 0,5 стакана;- тмин для посыпки хлеба.
Рецепт дня: ржаной хлеб с орехами на кефире.
Ржаную муку положить в емкость хлебопечки.Пшеничную муку, предварительно просеянную, положить в емкость к ржаной муке.
Добавить сухих дрожжей, они не требуют предварительного размачивания.
Налить кефира к муке и включить хлебопечку на режим "Приготовление теста", у меня этот процесс занимает 1,5 часа. Хочу вам немного рассказать о роли кефира в этом рецепте ржаного хлеба. Он, частично, выполняет роль закваски, кефир вносит в тесто кисломолочные бактерии, которые не успеют образоваться в тесте естественным путём, потому что мы долго выбраживать тесто не будем. Соответственно, благодаря этому, хлеб с орехами будет более ароматным и вкусным. Во вторых, кефир вносит кислоту, что необходимо при выпечке ржаного хлеба.
Затем налейте тёплой воды к тесту.
Всыпьте соль и сахар, за счёт сахара не будет сильного привкуса в хлебе.
Все ингредиенты, кроме орехов, добавлены, закрывайте крышку хлебопечки. После окончания приготовления хлеба, она оповестит вас звуковым сигналом.
Тем временем очистите от кожуры орехи грецкие и поджарьте их до готовности в духовке или в микроволновой печи. Измельчите их на средние кусочки, не мелко. Кстати, хочется дать вам один совет для хранения орехов. Сохраняйте их всегда в кожуре не лущенными, так они не будут стареть и портиться.
Готовое тесто для будущего ржаного хлеба достаньте из емкости хлебопечки на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Тесто увеличилось в объёме, стало нежным, и воздушным, оно в меру липкое и довольно податливое. Вымесите его руками пару минут.
Растяните его в стороны, в небольшую лепёшку, не вымешивайте тесто. Сверху на тесто положите орехи.
Соберите края теста к центру в комочек округлой формы. Затем переверните тесто, и формируйте руками красивую и аккуратную буханку.
Переложите её на противень с пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Накройте пищевой плёнкой сформированную буханку, и оставьте её на 30 минут.
Ржаой хлеб, замешанный на кефире в процессе выпечки может потрескаться в разных местах, чтобы этого не было, сделайте надрез ножом по кругу будущего хлеба.
Можно присыпать тмином или кунжутом буханку сверху и присыпать немного мукой. Выпекать ароматных ржаной хлеб с орехами нужно в предварительно нагретой духовке до 200 градусов, до появления глухого звука при постукивании ножом об хлеб, у меня хлеб выпекался 40 минут.
Готовый ржаной хлеб достаньте из духовки и оставьте его остывать.
Разрезать и пробовать хлеб можно только через 1-1,5 часа. Наслаждайтесь домашней выпечкой!
Напомним, что в прошлый раз мы выпекали хлеб, замешанный на ряженке.
namenu.ru
Простой рецепт ржаного хлеба на кефире украинской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Содержит всего 239 килокалорий.
goormanclub.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»