Хлебопекарная печь для выпечки национальных сортов хлеба. Печь для выпечки хлеба


какое нужно оборудование для мини пекарни

Мини-пекарня очень интересный и увлекательный вид бизнеса который, благодаря высокому спросу населения на хлеб и хлебобулочные изделия является очень прибыльным.

Наивысшая рентабельность складывается, когда вы выпекаете очень много разнообразной продукции, а не печете только хлеб.

Какое же оборудование нам понадобиться?

Базовый набор оборудование для мини пекарни:

  • Самое главное – это печи для мини-пекарен;
  • тестомесильная машина;
  • рассточечный шкаф;
  • стол для нарезки теста;
  • тележка для выпечки;
  • мукопросеиватель;
  • тестораскатыватель.

Это основное оборудование для полного цикла работы.

Мини пекарни для выпечки хлеба

Печь — самое дорогое оборудование для пекарни и её стоимость очень варьируется, в зависимости от производительности, качества и марки.

Вообще, цены очень сильно варьируются. Печи бывают разных видов, но наиболее популярными для мини-пекарен для выпечки хлеба являются ротационные и ярусные печи.

Печи для мини пекарен

Наиболее известные марки оборудования для мини-пекарен это немецкие марки, например Miwe, Winkler, WernerPfleiderer. Очень хорошая репутация у французских производителей оборудования для мини-пекарен.

Отечественные печи намного дешевле, чем например немецкие марки, но и качество конечно ниже. Хлебопечи выпускающие 1.5 тонны продукции в день стоят от 600 тысяч рублей, а немецкие около 30 тысяч евро, но и служить они будут долго и выпускать продукцию наивысшего качества.

Хотя есть совсем маленькие печи, выпускающие небольшой объём продукции — их можно купить и за 500-2000 долларов.

Современные строительные технологии привлекательны для бизнеса своей доступностью и уникальностью. Познакомьтесь, как выгодно использовать оборудование для производства стеклопластиковой арматуры.

Как устроен станок для производства поддонов читайте на этой страничке. Технология изготовления паллет не стоит на месте.

Старые автомобильные шины сегодня перерабатывают, например, в топливо. На странице http://buisiness-oborudovanie.com/dlya-pererabotki-musora/oborudovanie-dlya-pererabotki-shin/ речь идет об установках для переработки шин.

Другое оборудование для мини пекарен

Примерные цены и характеристики на остальное оборудование:

Тестомесильная машина, используется для замеса теста, от 400 долларов и выше.

Рассточечный шкаф, который нужен для того, чтобы тесто находилось в нём под определённым процентом влажности и температуры.

Делается это для улучшения характеристик теста, его разрыхления за счёт выделения углекислого газа. Тесто, говоря простым языком, подходит (стоимость 40 тысяч рублей и выше в зависимости от марки).

Машина тестораскаточная МРТ-60М

Стол для нарезки теста, нужен для нарезания уже раскатанного теста на кусочки различных форм, от 40 тысяч рублей, тележка для выпечки-на неё кладётся ярусами хлеб в печи, обычно бывает 15-18 ярусов, стоит примерно 12 тысяч рублей.

Мукопросеиватель, используется для тщательного рыхления, просеивания и удаления инородных частиц из муки, хлебобулочные изделия, поэтому получаются более пышными и вкусными, стоит около 15 тысяч рублей. Тестораскатыватель используется для точной, постоянной равномерной раскатки теста(20-30 тысяч рублей).

Если есть средства, то можно дополнительно приобрести тестоформовочную машину для формирования тестовых заготовок (около 30-60 тысяч рублей), округлитель — быстро и точно режет тесто и округляет в формы(от 100 тысяч рублей), различные лотки, противни, формы, весы.

Стоимость оборудования для полного цикла работы намного выше, чем стоимость оборудования для неполного цикла. При неполном цикле выпечки исключается замес теста. Поэтому и стоимость в разы ниже. При неполном цикле вам потребуются только хлебопечь, морозильная камера (около 15 тысяч рублей) и витрина для товара (примерно 30 тысяч рублей).

Всё оборудование вы можете купить не только новое, но и подержанное, чтобы оптимизировать затраты, но стоит конечно смотреть какой срок годности и состояние подержанного оборудования.

Познакомьтесь с особенностями производства пвх сэндвич панелей и узнайте о сравнительно недорогих способах изготовления этого строительного материала.

Крепеж востребован повсюду и поэтому производится в огромных количествах. На этой странице, например, можно  узнать про автомат для производства гвоздей.

Технология производства в кондитерской мини пекарне

Для производства вам потребуется сырьё: это, конечно же мука, дрожжи, а также сахар, соль, растительное масло, маргарин, различные добавки и ароматизаторы.

Главный аспект, который вы должны иметь в виду, мука – это продукт с очень недолгим сроком хранения и закупать ее надо всегда небольшими партиями под выпечку.

Поэтому и поставщиков нужно искать соответствующих этим критериям.

Рабочий процесс происходит таким образом. Самый главный человек, от которого и будет зависеть качество вашей продукции и соответственно прибыль, это технолог.

Поэтому подходите к выбору технолога с ответственностью. Также потребуется продавец-кассир, уборщик, а также пекарь.

В зависимости от величины производства количество людей может увеличиваться. Также потребуется бухгалтер или можете воспользоваться услугами аутсорсинга, если ваши объёмы невелики и человека держать дорого на отдельной должности.

Видео об оборудовании мини пекарни

kvartal-sobitii.ru

Хлебопекарная печь для выпечки национальных сортов хлеба

 

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к конструкции хлебопекарной печи. Цель изобретения - повышение качества хлеба. Рабочая поверхность враш,аюш,егося пода 5 в хлебопекарной печи выполнена в форме боковой поверхности усеченного конуса, расположенного под углом 50-80°, и вертикальной оси 7. При этом на внутренней стороне пода 5 укреплен ограничитель в виде бортика 19 для фиксации тестовых заготовок на поде 5, чем полностью исключаются потери хлеба. Для регулировки температурного режима выпечки в зависимости от выпекаемой продукции источники тепла размещены над и под подом 5 с возможностью их вертикального перемещения. 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5D 4 А 21 В 1 46

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3749805/28-13 (22) 07.06.84 (46) 07.01.87. Бюл. № 1 (72) Г. А. Бочоришвили (53) 664.655.041 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 62530, кл. А 21 В 1/28, 1940. (54) ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ НАЦИОНАЛЬНЫХ СОРТОВ ХЛЕБА (57) Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к конструкции хлебопекарной печи. Цель изобрете..SUÄÄ 1281238 А1 ния — повышение качества хлеба. Рабочая поверхность вращающегося пода 5 в хлебопекарной печи выполнена в форме боковой поверхности усеченного конуса, расположенного под углом 50 — 80, и вертикальной оси 7. При этом на внутренней стороне пода 5 укреплен ограничитель в виде бортика 19 для фиксации тестовых заготовок на поде 5, чем полностью исключаются потери хлеба. Для регулировки температурного режима выпечки в зависимости от выпекаемой продукции источники тепла размещены над и под подом 5 с возможностью их вертикального перемещения. 3 ил.

1281238

Формула изобретения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к конструкции хлебопекарной печи, и предназначено для выпечки национальных сортов хлеба.

Целью изобретения является повышение качества хлеба.

На фиг. 1 изоражена хлебопекарная печь, разрез; на фиг. 2 — вращающийся под, общий вид; на фиг. 3 — то же, вид сбоку.

Хлебопекарная печь состоит из кожуха 1 с теплоизолирующей прокладкой 2, пекарной камеры 3 с загрузочно-выгрузочным окном 4.

Внутри камеры 3 размещен вращающийся под 5, укрепленный с помощью элементов 6 на вертикальной оси 7, и неподвижный под

8, установленный на основании 9. Рабочая поверхность пода 5 выполнена в форме боковой поверхности усеченного конуса и расположена под углом 50 — 80 к оси 7, на поверхности подов 5 и 8 уложены огнеупорные кирпичи 10. Ось 7 с помощью шестерен 11 и 12 соединена с вариатором 13, связанным с редуктором 14.

Вращение пода 5 осуществляется приводом — электродвигателем 15, установленным в виде основания печи. Между подвижным

5 и неподвижным 8 подами закреплены радиально источники тепла — электроспиралн 1б, в результате между подами создается замкнутое пространство с минимальной потерей тепла, с помощью которого на вращающийся под 5 передается максимальное количество тепла. Часть электронагреьателей 1б при необходимости отключается для создания нижнего температурного режима.

Над подом 5, параллельно его наклону, расположены источники тепла — электронагревательные спирали 17, регулируемые по высоте в зависимости от ассортимента выпекаемой продукции. Сверху печи установлен змеевик 18, в котором циркулирует вода, которая нагревается за счет тепла, идущего от спиралей, и используется для нужд хлебопечения. На внутренней стороне пода 5 укреплен ограничитель в виде бортика 19.

Печь работает следующим образом.

Включают электронагревательные спирали 10 и 17 и под 5 приводится в движение включением электродвигателя 15. Под 5 вращается вокруг оси 7 со скоростью один оборот за 10 — 25 мин в зависимости от ассортимента выпекаемой продукции. Через

20 25 мин при достижении в камере 3

240 — 250 С пекарь, стоя в открытом проеме камеры — загрузочно-выгрузочном окне 4, укладывает предварительно подготовленные

50 тестовые заготовки на вращающийся под 5.

За время одного оборота пода 5 происходит выпечка хлеба. Выпеченный хлеб вынимается лекарем и на его место укладывается следующая тестовая заготовка-, цикл выпечки повторяется. Выполнение радиального ограничителя в виде бортика 19 позволяет фиксировать тестовые заготовки на наклонном поду 5 и полностью исключает потерю хлеба независимо от малого процента содержания клейковины в муке.

Расположение пода под углом к оси диска 50 — 80 обусловлено необходимостью выполнения требуемой формы и качества грузинского хлеба, заключающейся в том, что ранее грузинский хлеб круглой формы выпекался на вертикальном поду (в торне— круглой яме), а после крепления круглой тестовой заготовки к поду она под влиянием своего веса сверху частично перемещается вниз, в результате нижняя половина лепешки утолщена, а верхняя утоньшается в два раза. Половина хлеба Ilpoпекается сильней в виде хрустящей корочки, а нижняя часть хлеба более плотная и мягкая.

Эти требования для национального грузинского хлеба возможно осуществить только при условии размещения пода под углом к оси диска 50 — 80, где хлеб при укладке на под одновременно надавливается сверху ладонью от себя, т. е. к центру пода, и образуется утолщение лепешки хлеба, ее половины, направленной к центру пода, при этом тестовая заготовка частично течет к центру диска пода. В итоге создается требуемое качество грузинского хлеба, где одна половина лепешки тонкая с хрустящей корочкой, а другая — — утолщенная в два раза.

Хлебопекарная печь для выпечки национальных сортов хлеба, содержащая пекарную камеру, установленную внутри нее, с возможностью вращения вокруг вертикальной оси, под, рабочая поверхность которого выполнена в форме боковой поверхности усеченного конуса, привод пода, источники тепла, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества хлеба, рабочая поверхность пода расположена под углом 50 — 80 к вертикальной оси, на внутренней его стороне укреплен ограничитель в виде бортика, а источники тепла размещены радиально над и под подом с возможностью их вертикального перемещения.

1281238

Состав:, тель Л. Я це нк о

Редактор И. Шулла Тепрел il. Бесе. Корректор М. Шароши

Заказ 7148!3 Тираж 363 Подписное

ВНИИПИ Государе венного коми гота СССР по делич изобрегсиий и открытий

113035, Москва, Ж-- -35, Рау шская наб., д. 4, 5

Производственно-поли: рафичсское редприятис. г. Ужгород, у.i. Ппоектная. 4

   

www.findpatent.ru

Мини печи для выпечки | Минипекарни в домащних условиях

Всем известно, что без качественного оборудование нельзя сделать хорошую вещь. Такое же правило работает и в случае с вкусным хлебом – его невозможно испечь без добротной мини печи для выпечки. Хороший и современный духовой шкаф со множеством функций и конвекцией избавит вас от ряда проблем. Но что делать, когда нужно приготовить хлеб вне дома? Например, иногда хочется побаловать своих домочадцев вкусными булочками на даче. Для этих целей мы предлагаем вам приобрести мини печь или мини духовку.

Настольный духовой шкаф с возможностью выпечки всегда оценят хозяйки, особенно те, у кого нет современной газовой плиты.

Чтобы пирог получился вкусным, нужно сильно постараться, чтобы было приготовлено качественное тесто для пирога, его нужно вымесить и дать настояться. При этом во время отстойки его нужно обминать его. Пока тесто подходит, вы можете заняться приготовлением начинки.

Вся эта работа может быть передана небольшому кухонному устройству – хлебопечке. Она сама сделает тесто, вымесит его и даст ему выстояться. Если у вас ее нет, то вам может помочь современный кухонный комбайн для теста или миксер, который оборудован специальной вращающейся чащей. Также можно попробовать сделать тесто обычными ручным миксером. Начинка для пирога готовится с помощью блендера или мультирезки.

Но в любом случае, без хорошей мини печи для выпечки вам не обойтись! Как же купить мини печь для выпечки? На сегодняшний день выбор подобного оборудования в специализированных магазинах по-настоящему велик. И даже в такой ситуации выбрать нужную мини печь бывает очень и очень сложно.

Давайте перечислим все то, на что нам нужно обратить свое внимание при выборе данного кухонного девайса — какая мини печь для выпечки лучше, а какую лучше не покупать.

Объем мини печи для выпечки

Если вы выбираете себе хорошую помощницу, то лучше обратить внимание на модели с объемом от 20 литров. Дальше смотрим на количество людей, на сколько человек вы будете в ней готовить хлеб и пироги. Может вам подойдет и 40-литровая мини печь! Также учтите, что небольшая минипечь потребляет меньше электроэнергии и занимает меньше места на кухне.

Мощность мини печи

Обращайте внимание на мощность агрегата. Как правило, кухонные модели имеют мощность от 600 до 2000 ватт. И еще – чем больше объем у устройства, тем ее мощность больше. Мощность оказывает влияние на скорость нагрева камеры мини печь, энергоемкость и, конечно же, на стоимость.

Элементы нагрева

При покупке мини печи для выпечки лучше выбирать устройство с несколькими нагревательными элементами. Если их будет два, вверху и внизу, то это обеспечит равномерное пропекание блюд, приготовляемых в мини печи. Сейчас появились мини печи с кварцевыми элементами нагрева – это еще лучше.

Наличие термостата

Мини печь с термостатом – наилучший выбор. Наличие данного оборудования позволяет выбирать необходимую температуру для каждого блюда. Вы можете выставить температуру приготовления от 60 до 300 градусов. Также советуем здесь обращать внимание на верхние пределы температуры, так как для многих видов хлеба требуется температура приготовления выше 240 градусов.

Отдельно порекомендуем вам такие мини печи:

  • Panasonic Мини-печь NT-GT1 1200Вт 9л белый.
  • SMILE Гриль-духовка TKO 2403.
  • Электропечь Smile TKO 2401.

Наличие таймера

Большинство современных мини печей для выпечки оборудовано таймером. Они обычно рассчитаны на 20-30 минут приготовления. Есть модели, где таймер можно выставить и до 120 минут. Как только выставленное время пройдет, устройство автоматически выключается. Есть модели, в которых по истечению времени таймера срабатывает специальный сигнал. Подобные все функции делает обращение с мини печью более комфортным.

Мини печь с конвекцией

Конвекция – циркуляция горячего воздуха. Для выпечки такие печи подходят лучше всего! Наличие данной функции позволит вам быстрее и равномернее выпекать ваши блюда. Кроме этого. Конвекция позволяет экономить время на приготовление пирогов и хлеба в среднем на 20-50%.

Мы надеемся, что с нашими советами вы выберите самую лучшую для себя мини печь для выпечки.

minipekarnya24.ru

Где появилась первая печь для выпечки хлеба. Всё о печах. Vip-Ochag.ru

Когда появился первый хлеб? Отличалось ли его приготовление от настоящего?

Злая_Фея Гуру (2945) 9 лет назад

Величайшее открытие человечества свершилось в глубокой древности, свыше 15 тысяч лет назад. В каменном веке люди ели зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями и смешивать с водой. Так появились первые мельничные жернова, первая мука и первый хлеб. Археологи установили, что первый хлеб был в виде каши. Эту самую прабабушку современных булочек, жидкую зерновую кашу, и до сих пор употребляют в виде похлебки в некоторых странах Азии и Африки. 5-6 тысячелетий назад древние египтяне владели искусством разрыхлять тесто путем брожения, используя хлебопекарные дрожжи и молочнокислые бактерии. На стене усыпальницы фараона египетский художник 5 тысячелетий назад изобразил детальную картину производства хлеба в пекарнях, а в музее города Гизы хранится статуэтка тестомеса, которой несколько тысяч лет. Древние греки и римляне позаимствовали от египтян искусство выпекать разрыхленный хлеб. Первое упоминание о кислом хлебе относится к 5 веку до нашей эры. Такой хлеб считался деликатесом, стоил дорого, и его употребляли только состоятельные люди. Гомер сравнивает пшеницу с мозгом человека, имея в виду ее назначение в жизни людей. Описывая трапезы своих героев, он замечает, что обед состоял из двух блюд - куска мяса, жаренного на вертеле, и белого пшеничного хлеба, причем хлебу отводилась самая значительная и почетная роль. Эллины были убеждены, что, если человек поедает пищу без хлеба, он совершает большой грех. А вот в Индии в первых веках нашей эры преступников наказывали тем, что запрещали им есть хлеб на определенное время, в зависимости от тяжести преступления. Древние считали, что черствый хлеб помогает при заболевании желудка. А английские солдаты в период колониальных войн лечили насморк, нюхая буханку свежевыпеченного хлеба. На Руси в 16-17 веках был установлен правительственный контроль за ценами и качеством в розничной хлебной торговле. Царский указ 1626 года О хлебном и калачном весу утверждал порядок цен на 26 сортов хлеба из ржаной муки и на 30 сортов из пшеничной. Для наблюдения за исполнением указа назначались хлебные приставы или целовальники. Контролю подвергались все, кто имел хоть какое-то отношение к выпечке и продаже хлеба. Если вес или цена хлеба не соответствовала норме, виновнику подвергали штрафу, а при злостном нарушении - телесному наказанию. Еще строже поступали при Петре I. Указом Петра за продажу сырого или маловесного хлеба следовало бить батогами или кошками . Надзор возлагался на офицеров полицмейстерской канцелярии. Участвовать в таком контроле было почетно, им еще занимались купцы, дворяне, начальники стрелецких полков. Они имели право осматривать пекарни, хлебные лавки и штрафовать нарушителей.

Иван Камбаров Знаток (341) 9 лет назад

Первый хлеб делали ещё в каменном веке, тогда он представлял из себя перетёртые между камнями зёрна злаков, смоченные водой, и высушенные на солнце, постепенно технология приготовления хлеба усложнялась, и примерно к 10-11 веку люди стали есть хлеб не силно отличающийся по технологии приготовления, собременной домашней выпечки

МАМА ВАНИ И ТАНИ Просветленный (30098) 9 лет назад

Хлеб как двигатель прогресса. История цивилизации – это история хлеба. Без зерна, без земледелия человечество не могло бы существовать. Наши далекие предки миллионы лет назад, как животные, жили за счет собирательства, рыболовства и охоты.Возникновение земледелия привело и к развитию кулинарного искусства, появлению столового инвентаря и кухонной посуды. Ведь чтобы добыть мясо и поджарить его на костре, первобытному человеку нужны были только копье, нож, огонь и руки. А чтобы сварить из зерна кашу, нужен был котел; чтобы превратить зерно в муку – ступка, чтобы есть похлебку – ложка.Научившись превращать зерно в муку, наши предки вскоре сумели сделать из нее тесто и печь лепешки на раскаленных камнях. Ученые считают, что такой примитивный хлеб появился около 8-9 тысяч лет назад.Труден был путь человечества от пресной лепешки до пышного каравая хлеба. Больших успехов в искусстве хлебопечения достигли египтяне. Их в древнем мире называли хлебоедами .Известно, что именно в Древнем Египте были впервые выращены высокоурожайные сорта мягкой пшеницы, изобретены жернова, именно здесь научились получать тонко размолотую муку, а затем и использовать дрожжи для разрыхления теста. Уже в III тысячелетии до н. э. египтяне знали секреты дрожжевого и пресного теста.Очень давно овладели тайнами хлебопечения и древние греки. Уже в V тысячелетии до н. э. профессиональные хлебопеки снабжали жителей Афин хлебом. От греков искусство хлебопечения перешло в Древний Рим. Вначале жители Великой империи питались густой полбенной кашей. Уже во II веке до н. э. появились в Риме профессиональные пекари, правда, печь хлеб на дрожжах здесь научились не сразу. При раскопках погибшей Помпеи археологами было обнаружено около сорока пекарен.Высоко ценили в античном мире хлеб и труд хлебопеков. В Риме были особые выборные должности – эдипы. В их обязанности входило следить за благоустройством и порядком в городе, пожарной безопасностью, а также за выпечкой и качеством хлеба. При раскопках Помпеи найдена табличка с надписью (очевидно, заявление в Сенат). Прошу сделать меня эдипом Гая Юлия Полибия, при нем хлеб был хорош .Хлеб был основным источником питания. Поэтому не случайно в Риме стоит величественный памятник Марку Вергилию Эврисаку – пекарю и торговцу хлебом (30 г. до н. э.). На мраморном барельефе этого памятника изображены сам Эврисак, его жена, пекарня и весь процесс выпечки хлеба. Заслуги Эврисака были так велики, что историк Плиний Старший посвятил его биографии несколько страниц в своих трудах.

Степан Полынцев Ученик (159) 9 лет назад

извени не пробывал ;)

Сергей Быков Мастер (2375) 9 лет назад

Установить, когда люди узнали способы приготовления дрожжевого теста, вряд ли возможно. Первое упоминание о хлебе появилось в египетских рукописях. По мнению археологов, первый хлеб был изготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу около 15 000 лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей. Зерна пшеницы смалывали на каменных жерновах и из полученной муки готовили похлёбку, заваривая её водой.

По легенде, глиняная миска с похлёбкой случайно попала в печь, в результате получился зажаренный корж, в последствии названный хлеб. Споры диких дрожжевых грибков почти постоянно присутствуют в воздухе и могут естественным путем попадать в тесто. Около 2600 – 3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они первыми начали печь тесть с дрожжами, и им понравился более легкий и вкусный хлеб. Тесто, выпеченное на диких дрожжах, получается все время разным.

Это происходило потому, что в тесто попадали разные виды дрожжей. Египтяне открыли способ избежать этого. Каждый раз при выпечке они оставляли немного жидкого заквашенного теста, чтобы потом добавлять к нему новую порцию. Таким образом, они убедились, что надо применять особый вид дрожжей. Египтяне также изобрели первые печки для его производства. В эпоху Древнего царства хлеб выпекали в конических глиняных формах. Тогда еще не было печей. Формы с толстыми стенками расставляли над очагом так, чтобы пламя обжигало их изнутри. Когда формы становились достаточно горячими, их устанавливали на доску с круглыми отверстиями, наполняли тестом и закрывали другими конусообразными горшками. Время от времени крышку приподнимали, чтобы проследить за выпечкой.

Позже, когда появились печи, тестом наполняли самые различные формы. Готовый хлеб вынимали из форм и перекладывали в корзины. Примерно за тысячу лет до н.э. финикийские торговцы передали искусство выпечки дрожжевого хлеба грекам, которые стали мастерами этого дела. Греки знали более 70 рецептов выпечки хлеба. Римляне усовершенствовали процессы хлебопроизводства и перемалывания зерен, создали новые печи, превратили хлебопечение в широко развитую промышленность и приняли законы, определяющие качество хлеба. Хлебопеки так гордились особым вкусом своего хлеба, что каждый из них обозначал на булках свое имя – точно так же, как в наши дни хлебопекарни ставят клеймо на упаковке.

Около 1000 лет до нашей эры люди впервые стали использовать углекислый калий и прокисшее молоко для изготовления хлеба. К 100-му году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех европейских городах были булочные. Хлеб был и остается одним из важнейших продуктов в мире. Возьмем, к примеру, историю Австралии. Многие из первых поселенцев были сосланы на этот материк за кражу хлеба. Мука была важнейшим продуктовым сырьем на государственных рынках. Хлебопроизводство опиралось на ручной, мануфактурный труд до начала 1900-х годов. В 1908 году в Мельбурне этот процесс был впервые механизирован.

Одной из первых хлебных культур Древней Руси было просо. В VΙΙ-Χ веках все большее значение стала приобретать рожь, получившая название «жито», от слова «жить», т.к. ржаной (житный) хлеб стал основной пищей. На Руси всегда пекли кислый (дрожжевой) ржаной хлеб. О нём говорили, что он «отец родной» и «всему голова». На юге Руси основной культурой была пшеница, и главным хлебом был пшеничный (белый), но в центральных и северных районах ржаной хлеб сохранил своё значение.

Установить, когда русские люди узнали способы приготовления дрожжевого теста, вряд ли возможно. Вероятно, случилось это до возникновения Древней Руси. С уверенностью можно сказать лишь то, что уже в ІΧ-Х веках наши предки умели готовить дрожжевое тесто. Возбудителем спиртового брожения в тесте являются дрожжи. На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд вряд ли мог позволить себе, даже на праздник, отведать «Боярского» хлеба. Хлеб очень ценился. Во времена Средневековья только богатые люди ели белый хлеб. Темный, часто прокисший, ржаной хлеб был продуктом питания большинства людей. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. В некоторых странах они даже освобождались от налогов. Хлеб был и остается одним из важнейших продуктов в мире. В неурожайные годы хлеб был на вес золота, в муку подмешивались всевозможные овощные добавки.

В 1638 г. согласно переписи, в Москве было 2 367 ремесленников, из них: 52- хлебные пекари, 43- выпекали пряники, 7 – блины, 12 – ситный хлеб. В то время в Москве было много пекарен, называемых «Хлебными избами». В конце 19-начале 20 веков в России были популярны крендели, бублики, баранки, калачи. В Санкт-Петербурге в 1988 году был открыт единственный в России Государственный музей Хлеба. В нем представлено около 19 000 экспонатов, посвященных хлебу. В общем, если Вас интересует история хлеба, то лучшего места, где Вы можете получить информацию, просто не найти. Хлеб в том или ином виде едят во всем мире. Его считают основой жизни. Во многих странах хлеб составляет 50 % или даже больше ежедневного рациона большей части населения. Там, где люди имеют маленький доход, а хлеб является самым дешевым продуктом питания, основная часть калорий поступает с хлебом. Хлеб содержит необходимые питательные вещества, которые в процентном отношении составляют: 20 % белка, 26 % тиамина, 14 % рибофлавина, 34 % железа, 17 % кальция. Поэтому вы видите, как важен хлеб.

Поскольку большинство людей ест белый хлеб, а также потому, что люди с низким доходом съедают его много, нашли хороший способ снабжать население хлебом с доставками питательных веществ, которые могут не попасть в рацион. Поэтому хлебопекарная промышленность во многих странах обогащает белый хлеб специальными добавками. Хотя хлеб можно без труда купить в магазине, но если у вас много лишнего времени, то попробуйте сами испечь его. И тогда вы будете иметь представление, как это не просто – все время самим печь себе хлеб.

Share this entry

Печь для выпечки хлеба

Печь издавна считается многофункциональным прибором. Практически в каждом загородном доме или даче можно увидеть печное устройство. При помощи печи отапливают жилище, на ней готовят еду. выпекают хлебобулочные изделия. Сегодня прогресс дошел до того, что иметь свою хлебопекарную можно и в домашних условиях! Рассмотрим поподробнее особенности всех устройств, которые служат для выпечки хлеба. а также изучим строительство камино-печи с хлебопекарной своими руками.

Строение печей для выпечки

Существует огромный ассортимент хлебопекарных печей. электрические. на дровах, тоннельные, ротационные, конвекционные и другие. Каждая хлебная печь имеет схожие особенности строения:

Объем камеры имеет больше значение для хлебопекарного устройства. Чем больше ее размеры, тем больше ваши возможности. В камере под воздействием высоких температур происходит превращение теста в готовый хлеб. Перед приготовлением печную камеру обязательно хорошо прогревают для получения хорошего хлеба.

Представляет собой специальную трубку, которая находится под самым дном чаши и охватывает всю площадь, предназначенную для выпечки.

Необходимо для того, чтобы наблюдать и контролировать процесс выпекания изделий.

Большинство современных очагов оснащено звуковыми сигналами, которые позволяют контролировать процесс выпекания более своевременно.

Представляет собой устройство в печи, которое служит для транспортировки изделий.

Содержат паровые коллекторы с перфорированными трубами, которые позволяют снизить наличие брака и повысить качество изделий, благодаря устранению конденсата.

В основном все хлебопечи похожи одна на другую, но вовнутрь устройства закладываются разные функции. Поэтому перед приобретением электрической мини хлебопекарной для дома следует предварительно ознакомиться с ее индивидуальностями.

Виды устройств по выпечке хлеба

Данный вид устройства является самым рентабельным и удобным. Электрическая хлебопечь напоминает по виду микроволновку. Использовать современную электрическую хлебопекарную можно даже в домашних условиях. Приготовление хлеба не займет много времени. Большинство электропечей оснащено ускоренным режимом приготовления.

Работа электрической хлебопечки основана на выборе определенных программ по типу мультиварки. Для начала следует выбрать рецепт и засыпать определенные продукты в чашу электрического устройства. Затем выбираются соответствующие программы на панели управления, и электрический аппарат начинает делать замес при помощи специальной лопатки. После чего включается нагревательный элемент и термодатчик. По окончанию работы электрическая хлебопекарная извещает звуковым сигналом и готовый пышный и ароматный хлеб можно доставать из аппарата.

Современная хлебопечь существует также и на дровах! К основным преимуществам хлебопекарной на дровах относятся:

  • натуральный хлеб на закваске ;
  • вкус выпечки с ароматом деревенского огня ;
  • возможность выпечки хлебобулочных изделий в больших объемах;
  • возможность приготовления разнообразных блюд ;
  • благодаря своим удобным габаритам дровяную хлебопечь возможно перемещать в различные места;

В основном такая печь используется в районах, где существуют проблемы с электроэнергией, так как в качестве топливного материала используются дрова.

Кирпичная хлебопекарная подойдет больше для загородных домов и дач. Она позволяет изготавливать хлеб самых разных сортов. Процесс выпечки хлебобулочных изделий в кирпичной печи не займет более 20-30 минут. А готовить в затопленной печи можно в течении 8-ми часов. Кроме того, в хлебопекарной из кирпича возможно приготовить разнообразные десерты, например, джем из ягод.

Хлебопечь своими руками

Построить печь-камин для приготовления хлеба возможно и своими руками! Процесс самостоятельной постройки должен быть последовательным и аккуратным. Во-первых, перед строительством хлебопечки своими руками следует определиться с размерами самой печи. топочной дверцы и объемами хлебной камеры. Во-вторых, необходимо продумать порядовку кладки печи-камина с хлебопекарной. Порядовку рядов можно более подробно изучить на различных видео-роликах, представленных в сети интернет .

После определения размеров и выбора порядовки кладки приступают к расчетной части. Очень важно грамотно рассчитать расход материалов для кладки хлебопекарной. Для строительства своими руками печки с возможностью выпечки хлеба вам понадобятся песок, лопата, цемент, кирпич и металлические уголки. Количество материалов будет зависеть от выбранных размеров печи.

Более бюджетным вариантом очага для выпечки хлеба своими руками является постройка из глины. Фундаментом печи будут служить камни и шлакоблоки. Затем выкладываются пустые бутылки. которые покрываются раствором из глины и опилок. После чего на раствор укладываются огнеупорные кирпичи. В концовке создается купол печи и арочный проем, который будет закрываться дверцей. Купол печи утепляется слоем из опилок и глины. Можно приступать к готовке!

Похожие статьи:

Источники: http://otvet.mail.ru/question/5796415, http://bvikrasnodar.ru/31-article-03/, http://poluchi-teplo.ru/pch/spec/pech-dlya-vyipechki-hleba.html

Комментариев пока нет!

vip-ochag.ru

Какие иструменты и приспособления нужны для выпечки хлеба в печи?

Заранее прошу прощения за "крестьянскую" терминологию, объяснять буду теми словами, которые запомнились с розового детства, из прошлого века. Жили в деревне и хлеб пекли сами на всю нашу огромную семью, главнокомандующим в этом деле была моя бабуля, но привлекала она для этого процесса того, кого считала нужным. Для начала муку просеивали через сито

это было занятие для ребятни. Потом в деревянной кадке, бабуля ее называла дежа, она ставила опару. Для опары в дежу наливались хмелевые дрожжи, теплая вода, высыпалась мука и соль. Перемешивала опару бабуля веселкой - деревянной лопаточкой, похожей на весло.

Опара делалась полужидкой, похожей на очень густую сметану. Дежу накрывали большим куском плотной домотканной ткани, которое называлось рядно, и ставили ближе к печке чтобы опара "подошла", т.е. чтобы увеличилась в объеме примерно вдвое. Бабуля присматривала за опарой, когда она поднималась до нужного уровня, в опару добавляла остальную муку, еще воды, месила тесто очень долго, потом вываливала его в деревянное корыто, которое называлось квашня

Квашня накрывалась рядном, тесто в процессе подъема несколько раз обминали, когда тесто было готово, часть его выкладывали в формы. Формами служили в основном старые кастрюли и сковороды. Ставили их в вытопленную печь при помощи рогача

на длинной деревянной ручке. Теста всегда было больше, чем умещалось в формы, поэтому часть хлеба делали подовым, т.е. выпекали без форм, но не на поду печи, а на самодельной разновидности противня, которая называлась лист . Дежу и квашню передвигали к печке и от печки мужики, она была большая и тяжелая, ставила опару и следила за ней бабуля, тесто месила или бабуля или моя матушка, ребятишки муку просеивали - вообщем всем дела хватало. Процесс выпечки хлеба был долгим, опарау или на ночь ставили, тогда хлеб к обеду поспевал, или с утречка, тогда хлеб к вечеру готов был. Сейчас в хлебопечке это все занимает несколько минут чтобы высыпать в нее все что нужно и нажать кнопочку.

www.remotvet.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *