Время: 180 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 4 из 5
Ну зачем усложнять себе жизнь еще и приготовлением хлеба? Такой вопрос часто можно услышать от тех, кто привык покупать хлебобулочные изделия в магазине.
Аргументы в пользу магазинной выпечки кажутся железными: огромный ассортимент, экономия времени и сил.
Сегодня в любом более-менее большом населенном пункте, помимо больших торговых точек с соответствующим отделом, может работать сразу несколько пекарен, выпускающих хлеб, булочки, рулеты, пышки и многое другое.
И если знать, когда товар поступает в продажу, можно отхватить свежий душистый хлебушек с хрустящей корочкой. В таком случае зачем заморачиваться и тратить свое драгоценное время на то, чтобы приготовить белый хлеб в мультиварке?
Давайте разберем все преимущества и недостатки. Да, рецепты домашней выпечки сложно назвать быстрыми на руку.
С другой стороны, кто может со стопроцентной уверенностью сказать, что ему досконально известна технология промышленного производства? А какие ингредиенты использует производитель для своих творений?
Дома вы сами занимаетесь выбором компонентов, поэтому вы однозначно будете уверены в том, что мука взята высшего сорта, дрожжи свежие, а все оборудование (в том числе и руки пекаря) идеально чисто.
Теперь давайте разберемся с вопросом доступности. Булочные действительно находятся на каждом углу, так что купить буханку обычного белого хлеба по дороге с работы или учебы не представляется затруднительным.
Но возможны и другие ситуации. Например, мамочка осталась дома с больным ребенком (понятно, что выйти из квартиры не получится), а на кухне — ни крошки хлеба.
Или семья отправилась отдыхать на дачу, где до ближайшего магазина топать пару-тройку километров. В этом случае рецепт самодельного хлебушка просто незаменим!
А мультиварка — отличный компаньон для времяпрепровождения в загородном домике. Ну а если говорить начистоту, то стоит признать: домашняя выпечка намного вкуснее и душистее магазинных аналогов. Ароматы пекущегося хлеба способны свести с ума даже тех, кто его ест от случая к случаю.
Выпекать хлеб дома можно несколькими способами. Самый простой рецепт, доступный каждой хозяйке, — белый хлеб в духовке.
Это достаточно трудоемкий процесс, который к тому же немного затянут по времени (тесто замесить, дать настояться, обмять, еще раз замесить, испечь… львиная доля времени приходится именно на “подход” теста).
А потом еще эти волнения: вдруг в духовке не поднимется, или поднимется неравномерно? Хлебопечка во многом облегчает жизнь пекаря, а рецепты для этих приборов уже гораздо проще: ничего месить не нужно, просто сложил все ингредиенты и жди себе до готовности.
Единственный минус хлебопечки: кроме собственно хлеба или теста с ее помощью вам вряд ли удастся приготовить какое-либо блюдо.
Мультиварка — совсем другое дело. Первые блюда, гарниры, десерты, каши, мясные блюда — со всем этим она справляется легко и непринужденно.
Хлеб тоже подвластен этому чудо-прибору. Конечно, тесто месить все равно придется, но весь процесс приготовления займет гораздо меньше времени, чем при традиционном способе с участием духовки.
Кстати, если сравнивать белый хлеб в мультиварке и в хлебопечке, то стоит отметить, что текстура мультиварочного продукта не менее воздушная и пористая, нежели у его основного конкурента.
А крошится изделие из мультиварки при нарезании гораздо меньше, чем аналогичный продукт, изготовленный при помощи хлебопечки.
Пшеничный хлеб в мультиварке будем готовить из стандартных для подобной выпечки продуктов:
Мука пшеничная | - 0,9 кг |
Вода | - 0,5 л. |
Масло растительное | - 2 ст. л. |
Сухие дрожжи | - 1 пакетик |
Соль | - 1 ст. л. |
Сахар | - 2 ст. л. |
Очень важно правильно соблюсти все пропорции, на которых настаивает рецепт. Только в этом случае белый хлеб в мультиварке получится таким же пышным и высоким, как на наших фото.
Сразу предупредим: данного количества ингредиентов достаточно для того, чтобы хлебушек поднялся под самую крышку мультиварки.
Если вы печете изделие для небольшой семьи, можно уменьшить количество всех продуктов вдвое — в этом случае белого хлеба получится столько, сколько требуется семье из трех человек на пару дней.
В теплой воде растворите дрожжи. Добавьте сахар, соль, растительное масло. Постепенно добавляя муку, замесите тесто.
Правильно замешанное тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам повара. Так как мука у каждого производителя разного качества, может статься, что для получения нужной консистенции теста данного количества муки не хватит.
Рецепт советует в этом случае досыпать муку по чуть-чуть, пока тесто не перестанет оставаться на руках того, кто его месит.
Нюанс: рецепт допускает использование молока вместо воды (текстура будет более нежной), сыворотки или смеси воды с одним из типов жидкости.
Пшеничный хлеб в мультиварке будет иметь немного другой вкус, а его текстура станет более гладкой. Интересно, что если в качестве жидкости вы используете молочные продукты, растительное масло тоже можно заменить на сливочное.
А если при этом еще и немного увеличить дозу сахара, получится практически рецепт сдобной булки.
После замеса массу необходимо оставить для расстойки. Положите тесто в достаточно глубокую миску (с учетом того, что оно увеличится раза в два), накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков.
По истечении этого времени ваше тесто должно выглядеть так, как на нашем фото — воздушным колобком.
Подошедшее тесто нужно переложить в чашу мультиварки. Для этого слегка смажьте чашу растительным маслом. Выложите тесто в форму, прикройте крышку. Установите режим “Подогрев” на десять минут.
После отключите мультиварку и оставьте в ней тесто для расстойки. Времени потребуется от 40 минут до часа. Тесто опять увеличится в объеме.
О том, что можно переходить к выпечке, вам подскажет объем теста. Впрочем, рецепт имеет маленький нюанс. Ни в коем случае не позволяйте тесту вырасти до самого верха чаши.
Помните: после включения прибора и начала процесса выпекания тесто еще какое-то время будет подниматься. Поэтому если начать выпечку в чаше, наполненной до краев, тесто поднимется и будет упираться в крышку. Лучше всего запустить соответствующий режим тогда, когда уровень теста дойдет до последних делений формы, как на фото ниже.
Для выпечки белого хлеба подходит соответствующая программа — “Выпечка”. Времени понадобится до двух часов (параметр может изменяться в зависимости от модели и мощности мультиварки, а также желаемой степени зажаристости корочки).
Перед тем, как закрыть крышку, обязательно слегка смажьте ее маслом. Если хлебушек в процессе выпекания все-таки “достанет” до крышки, то не прилипнет к ней намертво.
По истечении 80-90 минут осторожно переверните хлеб и продолжайте выпекать еще минут 40-30. Это нужно для того, чтобы верх нашего белого хлебушка тоже зарумянился (на предыдущем фото видно, что он слегка бледноват).
Как мы уже говорили выше, время вы можете корректировать в зависимости от личных предпочтений. Если вам нравится бледная корочка, можно немного уменьшить этот показатель, а любителям хрустящих румяных горбушек ничего менять не нужно.
Если белый хлеб в мультиварке вам покажется чересчур большим, можно испечь буханку поменьше. Про пропорциональное уменьшение количества ингредиентов мы уже говорили, но ведь рецепт потребует и технологию слегка изменить.
С одной стороны булка будет выпекаться 40 минут, и еще 20 минут понадобится для другой стороны.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
recepti-vmultivarke.ru
Белый хлеб в мультиварке.
Испеките в мультиварке вкусный домашний белый хлеб, ведь это так просто сделать. Вы замешиваете тесто по рецепту, кладете его в чашу, мультиварка испечет хлеб без вашего присмотра. Хлеб получается ароматный и очень вкусный.
Ингредиенты к рецепту «Белый хлеб в мультиварке»:
Приготовление:
Растворяем в теплой воде дрожжи, добавляем соль и сахар, перемешиваем.
Просеиваем муку и манную крупу в дрожжевую смесь.
Добавляем несколько столовых ложек подсолнечного масла.
Замешиваем эластичное, мягкое тесто.
Накрываем тесто бумажным полотенцем, ставим на один час в теплое место.
По истечении времени снова разминаем тесто, формируем шар из него, кладем в смазанную маслом чашу мультиварки.
Включаем на 15 минут режим «подогрев», потом отключаем мультиварку, даем хлебушку 40 минут подняться.
Выпекаем белый хлеб 60 минут в режиме «выпечка», в мультиварке с одной стороны и 40 минут с другой. Для переворачивания хлеба лучше воспользоваться чашей для варки на пару.
Приятного аппетита!
Источник
fairy-hobby.ru
Мой первый опыт приготовления домашнего хлеба в мультиварке. Вполне удачный, хочу сказать, так как получилось именно то, что и ожидала.
Вообще, готовить хлеб в мультиварке очень просто, важно лишь знать некоторые нюансы.
Прежде всего, не ожидайте, что у вас получится красавец с золотистым загаром – в мультиварке вся выпечка сверху бледная. Именно поэтому я перевернула готовый хлеб и выпекала еще какое-то время в мультиварке.
Кроме того, в некоторых рецептах приготовления хлеба в мультиварке рекомендуют расстойку теста проводить тоже в этом электроприборе. Не делайте этого, если не хотите по готовности получить буханку с толстой нижней коркой, которая к тому же необычайно жесткая.
Продукты:
Мука пшеничная в.с. – 500 граммов
Молоко – 200 миллилитров
Яйцо куриное – 1 штука
Масло сливочное – 30 граммов
Соль – 1 чайная ложка
Сахар – 1 столовая ложка
Продукты для приготовления молочного белого хлеба в мультиарке должны быть комнатной температуры. Молоко следует подогреть до 37-38 градусов (можно проверить пальцем: если ему комфортно, значит все верно).
В мисочку наливаем теплое (не горячее) молоко, растворяем в нем сахар-песок и добавляем раскрошенные дрожжи. Перемешиваем и даем постоять в теплом месте минут 15.
Поднялась шапочка – дрожжи готовы к работе.
Переливаем их в миску, где будете замешивать тесто, добавляем одно яйцо.
Высыпаем граммов 400 муки и соль.
Замешиваем тесто – вначале оно будет довольно липким. Добавляем растопленное сливочное масло (немного оставляем для смазывания чаши). Замешиваем тесто, подсыпая муку.
Получается немного неоднородное дрожжевое тесто. Накрываем миску и оставляем для подъема на 40-50 минут.
Тесто выросло раза в 2-3.
Обминаем его – оно становится гладким и послушным. Опять отправляем на расстойку минут на 30.
Тесто хорошо подошло.
Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Пальцами аккуратно прижимаем его ко дну, равномерно распределяя. Включаем режим Выпечка. Время 40 минут.
После звукового сигнала хлебушек выглядит бледным, но он готов. Подрумяним его.
Вынимаем горячий хлеб при помощи вставки для пароварки и, перевернув, укладываем обратно в чашу. Включаем программу Выпечка. Время — 20 минут.
Молочный белый хлеб в мультиварке готов.
Даем ему остыть, нарезаем и кушаем.
Автор рецепта: Берковская Татьяна
Блюдо приготовлено в мультиварке
pro-multivarki.ru
Наши соотечественники почти все блюда привыкли употреблять вместе с хлебом. Ни одно застолье не обходится без хлеба, неважно будничный это день или праздник. «Хлеб-кормилец!» - так гласит народная мудрость. Все мы привыкли покупать мучные изделия, в том числе и хлеб в магазине. Однако его можно готовить и самостоятельно, при наличии мультиварки выпечка хлеба становится несложным, приятным занятием.
Чтобы испечь белый хлеб в мультиварке, вам понадобятся следующие продукты:
Выпекая хлеб для большой семьи, воспользуйтесь большим количеством ингредиентов (указано на втором месте в рецепте). При добавлении продуктов в меньшем количестве, выход, соответственно, окажется также небольшим.
Порядок приготовления и выпечки по шагам:
Дальше вынимаем готовый хлеб из мультиварки, когда остынет, он готов к употреблению. Изделие получается приятным на вид и ароматным, натуральным и очень вкусным!
www.kuharke.ru
Ингредиенты:
Светлана замешивала тесто в хлебопечке.
В ручную замесить проще простого. В теплую воду высыпаем дрожжи, сахар и соль.Мешаем до однородной массы. Добавляем немного муки и даем немного времени подойти.
Остаток муки высыпаем на стол и, сделав лунку, аккуратно, частями выливаем нашу опару. Добавляем остальные ингредиенты. Вымешиваем тесто, подсыпая, если надо, еще муки.Теперь включаем нашу мультиварку на режим ПОДОГРЕВ.Чашу мультиварки слегка присыпим мукой. Укладываем в неё наше тесто.
Мультиварку выключаем. Закрываем крышку и оставляем на час.
По истечении часа включаем режим «Выпечка» на 60 мин.Через 60 мин аккуратно переворачиваем наш хлебушек и включаем мультиварку ещё на 20 минут.Готовому хлебушку даём остыть.
Белый хлеб в мультиварке готов! :good:
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаем видео-рецепт приготовления бородинского хлеба в мультиварке Brand
С уважением, Оксана.
prostye-recepty-dlja-multivarki.ru
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Самый простой и самый популярный рецепт. Хлеб в мультиварке выходит всегда очень пышным и ароматным. Попробуйте приготовить его хотя бы раз и убедитесь, что он гораздо вкуснее покупного!Ингредиенты:
1 пакетик сухих дрожжей;900 грамм муки;500 миллилитров теплого молока или воды;1 неполная столовая ложка манной крупы;
Подсолнечное масло;1 столовая ложка сахара;
Приготовление:
Испеките в мультиварке вкусный домашний белый хлеб, ведь это так просто сделать. Вы замешиваете тесто по рецепту, кладете его в чашу, мультиварка испечет хлеб без вашего присмотра. Растворяем в теплой воде дрожжи, добавляем соль и сахар, перемешиваем. Просеиваем муку и манную крупу в дрожжевую смесь. Добавляем несколько столовых ложек подсолнечного масла. Замешиваем эластичное, мягкое тесто.
Накрываем тесто бумажным полотенцем, ставим на один час в теплое место. По истечении времени снова разминаем тесто, формируем шар из него, кладем в смазанную маслом чашу мультиварки. Включаем на 15 минут режим *подогрев*, потом отключаем мультиварку, даем хлебушку 40 минут подняться. Выпекаем белый хлеб 60 минут в режиме *выпечка*, в мультиварке с одной стороны и 40 минут с другой.
Приятного аппетита!
Загрузка...
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
mylovevipechka.com
В отличие от широко разрекламированных в интернете рецептов приготовления хлеба в разнообразных газовых, электрических печах или минипечках, а также в представленных различных популярных и не очень вариантах хлебопечек, хочу предложить читателям и подписчикам кулинарной рубрики интернет-издания «Московское время» (http://www.msk-times.ru) прекрасно получающийся хлеб в обычной и достаточно бюджетной для семьи мультиварке Редмонд. У меня модель мультиварки REDMOND RMC-M45011 стоимостью не более трёх тысяч рублей. Батон хлеба или выход готовой продукции получается весом 1 кг.200 грамм. На всю выпечку уходит не более 3-х часов вместе со временем замеса и расстойки теста.
Ингредиенты для выпечки хлеба белого в мультиварке советую придерживаться количественного состава хотя бы для первого раза приготовления:
Калорийность хлеба белого, приготовленного в мультиварке по рецепту хозяйки:
Пусть вас не пугает большой получившийся вес батона. В отличии от магазинного, готовый хлеб из мультиварки долго, по крайней мере, в течение недели не плесневеет и сохраняет свою свежесть, мягкость в обычном целлофановом пакете для пищевых продуктов. Само приготовление представляет истинное удовольствие, а поедание хлеба происходит всеми членами семьи быстро с наслаждением. К тому же такой хлебушек не содержит всевозможных добавок и так называемых вредных Е-шек, а следовательно, его смело можно отнести в разряд экологических продуктов!
2018, Москва, специально для интернет-издания "Московское время" рецепт лично проверен и приготовлен Барановской Светланой, которая подтверждает реальность сделанного фото белого хлеба, полученного при приготовлении в мультиварке, фото Барановского Евгения
Ссылки по теме:
www.msk-times.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»