Представляем вашему вниманию ещё один рецептик вкуснейшего домашнего хлеба.
Существует много различных вариантов приготовления крема. Мы вам предлагаем сделать его на кукурузной муке. По этому рецептику хлеб получается ярким, ароматным, мягким и очень вкусным. Такую домашнюю выпечку оценят все по достоинству. Сохраняйте рецептик и разбавляйте своё меню такой вкуснятиной.
Вам еще может понравиться потрясающе вкусный кукурузный хлеб с финиками, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
рецепт кукурузного хлеба в духовке
Давайте в ближайшие выходные испекем домашний хлеб в духовке! Различные специи (чеснок, сушеные помидоры, укроп) придадут хлебу головокружительный аромат, а кукурузная мука добавит тесту солнечный цвет и рассыпчатость. Рецептура приготовления пряного кукурузного хлеба очень проста, ее может осилить даже самый малоопытный хлебопек.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Сперва нужно заняться тестом. Если у вас есть такой полезный девайс, как хлебопечка, то эту работу можно доверить ей. Сложите все составляющие для теста в емкость в том порядке, как это требуется в вашей модели и поставьте на режим “дрожжевое тесто” для замешивания и подъема теста.
Хлебопечи нет? Не беда, вымесить дрожжевое тесто своими руками не только легко, но и приятно. Оба вида муки просеять в объемную чашу, вмешать ложку быстродействующих дрожжей.
В отдельную емкость влить граненый стакан теплой (24-27 градусов) воды, растворить в ней маленькую ложку соли, прибавить 3 ложки оливковоего масла. Соединить жидкую смесь с мучной, вымесить гладкое тесто. Накрыть хлопчатобумажной или льняной тряпицей, убрать на час в теплое место.
Пока тесто поднимается, есть время заняться пряной начинкой. Сушеные томаты залить кипятком, отставить на полчаса. Размоченные плоды отжать, мелко нашинковать. Чеснок и укроп измельчить острым ножом.
Подошедшее тесто припудрить щепоткой муки и раскатать в лепешку толщиной около 1 см. Тесто получается податливым, оно не должно липнуть к рукам или к скалке.
Промазать пласт оливковым маслом, равномерно покрыть свежим укропом, чесноком и сушеными томатами. Ножом с тонким и острым лезвием нарезать лепешку на полоски шириной 4-5 см так, как это показано на фото.
Застелить противень/форму пекарской бумагой. Взять первую дрожжевую полоску и скрутить ее в рулет. На него аккуратно, чтоб не выпала начинка, поочередно накрутить в форме спирали остальные полоски, не слишком туго. Сформированное изделие оставить для расстойки на 30-40 минут. Перед выпечкой смазать хлебную заготовку оливковым душистым маслом, обсыпать семенем кунжута.
Выпекать пряный хлебушек при температуре 200 градусов до подсушенной золотистой корочки примерно 30 минут. Нужно помнить, что для каждой духовки свои режимы, поэтому придется контролировать температуру и время выпечки самим.
Ароматнейший кукурузный хлеб готов, его можно подать к различным блюдам. Необыкновенно вкусно его кушать с колбаской или сыром, запивая обжигающим чаем/кофе.
Поделиться "Как приготовить кукурузный хлеб в духовке с томатами и зеленью"
vkusneedoma.ru
Тесто для пшенично-кукурузного хлеба замешивается вручную, а готовится на опаре. Но его можно сделать и в хлебопечи. Порядок закладки ингредиентов будет другим: сначала молоко, потом сахар и соль, масло, мука пшеничная с добавлением мелкой кукурузной крупы и в последнюю очередь дрожжи. Выпекается хлеб в режиме «сэндвич», время приготовления примерно 3 часа и 20-25 минут. Ручной способ не требует таких временных затрат. Хоть он и более трудоемкий, однако, через два, максимум два с половиной часа хлеб уже будет на столе.
Ингредиенты для опары:
- теплая вода – 100 м.;- молоко – 150 м.; - дрожжи свежие – 15 г.;- соль – 1 ч. л.;- сахар – 1 ст. л.;- пшеничная мука – 100 г.
Для теста понадобится:
Вся опара;
- мука пшеничная – 250 г.;- крупа кукурузная мелкого помола – 5 ст. л. с небольшой горкой; - масло растительное – 3 ст. л.
Чтобы приготовить опару для хлеба, смешиваем дрожжи, соль и сахар. Можно вместо свежих дрожжей использовать сухие в гранулах, уменьшив количество до пяти грамм.Вливаем теплую воду и подогретое до комнатной температуры молоко. Размешиваем с дрожжами. Оставляем на несколько минут, чтобы растворились кристаллы сахара, соли и кусочки дрожжей. Всыпаем просеянную через сито муку, доводим опару до однородности. По консистенции она получится чуть гуще чем тесто на блинчики.
Ставим накрытую миску с опарой в теплое место на 30 минут. Спустя полчаса опара хорошо поднимется, будет ощущаться резкий кисловатый запах брожения.
Размешиваем опару до первоначальной консистенции. Всыпаем кукурузную крупу мелкого помола или кукурузную муку. Смешиваем с опарой, оставляем набухнуть на десять минут.
Опара еще немного поднимется, крупа размягчится и можно замешивать тесто для хлеба.
В миску большего объема просеиваем пшеничную муку. Выкладываем опару с кукурузной крупой. Соединяем.
Вливаем растительное масло. Можно взять любое, но лучше кукурузное, чтобы подчеркнуть вкус добавленной крупы.
Выкладываем тесто на стол или месим в миске пока оно не станет мягким, перестанет прилипать к рукам и посуде. При необходимости подсыпаем немного пшеничной муки и вымешиваем тесто до гладкости. Совсем однородным оно не получится из-за добавленной крупы, даже в хорошо вымешанном тесте будут ощущаться мелкие частички кукурузы.
Посуду с тестом накрываем и ставим поближе к батарее или в любое другое теплое место. На расстойку оставляем на 45-60 минут, тесто должно увеличиться в два-три раза.
Форму для хлеба смазываем тонким слоем сливочного или растительного масла. Тесто обминаем и, поддев снизу руками, переносим в форму. Подравниваем верх, края подворачиваем внутрь. Накрываем. Включаем духовку для прогрева, форму с хлебом ставим на плиту на конфорки, чтобы в тепле он быстрее поднялся.
Минут за 15, пока духовка прогревается до 180 градусов, хлеб поднимется вровень с бортиками или чуть выше. Переставляем его в духовку на средний ярус, выпекаем 35-40 минут до красивого золотисто-румяного цвета.
Нарезать пшенично-кукурузный хлеб лучше остывшим, но можно и теплым. В отличие от пшеничных хлебов, мякиш у него не слипается при нарезке, хлеб чуть суховатый с аппетитным желтым мякишем и румяной похрустывающей корочкой.
Удачной вам выпечки и приятного аппетита!
Напоминаем, что в прошлый раз мы с вами готовили хлеб из кукурузной муки в духовке.
namenu.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»