Что можно приготовить из хлеба: рецепты. Что приготовить из хлеба


Что можно приготовить из хлеба. Совет

Если вы немного не рассчитали количество хлеба при покупки и у вас остаются еще добрых полбуханки, а то и больше, то вам придется срочно спасать положение, иначе лишний хлеб зачерствеет и его придется выбросить. Предлагаем вам сегодня узнать, что можно приготовить из хлеба, чтобы максимально рационально использовать его излишки.

Когда хлеб успел зачерстветь лишь немного, его можно попытаться «реанимировать». Например, с этой целью хлеб можно подержать в течение 5-10 минут над горячим паром, в чем поможет водяная баня или же пароварка (мультиварка тоже подойдет). А еще хлеб можно завернуть во влажное полотенце и отправить на несколько минут в разогретую до 150°С духовку — это также вернет ему утраченную мягкость.

Если хлеб зачерствел основательно, описанные способы «реанимации» также могут помочь, однако, конечно, вкус хлеба уже не будет прежним. Так что можно попробовать превратить измененный вкус черствого хлеба из недостатка в преимущество, приготовив из этого хлеба разнообразные блюда. К примеру, из черствого ржаного хлеба всегда можно приготовить вкуснейший домашний квас, приправленные специями сухарики или гренки и отличный сытный супчик, а подсохший пшеничный хлеб просто на «ура!» идет в запеканки, яблочную шарлотку и различные салаты.

Если хлеб еще не зачерствел, но вы уже предвидите для него эту печальную участь, не дожидайтесь часа «Х», а скорее включайте кулинарную фантазию и начинайте готовить из этого хлеба разные вкусности. Вот вам подходящие идеи для этого.

Французские гренки. Под таким названием у нас известен подрумяненный на сковороде до аппетитной корочки хлеб, вымоченный в смеси из яиц, молока и вкусовых приправ. К примеру, для сладких гренок можно добавить в смесь корицу, а для соленых — сухие пряные травы или измельченный чеснок.

Горячие бутерброды. Если обычные бутерброды не пользуются большим спросом в вашей семье, сделайте горячие. Вы увидите, что они буквально «улетают» со стола. Делайте горячие бутерброды с любой начинкой, какая найдется: хоть с колбасой или мясом, хоть с сыром, хоть с овощами. Запекайте их в духовке или микроволновке — получится настоящее объедение.

Чесночный багет. Если у вас вдруг имеется лишний багет, который вот-вот зачерствеет, поступите следующим образом. Сделайте на багете поперечные надрезы с интервалом около 1 см. Из масла, измельченного чеснока, соли и специй по вкусу сделайте однородную массу и начините этой массой надрезы на багете. Заверните багет в фольгу и запекайте 10 минут в духовке, разогретой до 200°С, а затем раскройте фольгу и запекайте еще 5 минут.

Ягодный десерт. Хлеб, оказывается, можно использовать в приготовлении десертов. Попробуйте, к примеру, сделать ягодный. Возьмите свежие ягоды, например, малину и красную смородину, промойте их, пересыпьте сахаром и варите на медленном огне до тех пор, пока не начнет выделяться сок, а сахар не растворится. В форму уложите плотным слоем очищенный от корки и нарезанный небольшими одинаковыми кусочками хлеб, лучше без ярко выраженного вкуса, сверху уложите слой ягод, чуть-чуть полейте ягодным ликером, затем снова уложите слой хлеба и слой ягод

anydaylife.com

Что приготовить из хлеба | LS

Хлеб и вода – основная еда. Без этого мучного изделия практически каждый человек не мыслит своей жизни. Но не только в качестве дополнения к основным блюдам можно употреблять его. В сегодняшней статье вы узнаете, что приготовить из хлеба. Количество простейших кулинарных идей вас удивит.

Хлебная пицца

Несмотря на то, что пицца относится к числу традиционных итальянских блюд, на наших столах она давно обжилась. Вы до сих пор размышляете над тем, что приготовить из черного хлеба? Попробуйте сделать пиццу. В качестве основы можно использовать и серый хлеб.

Состав:

  • 200 г хлеба;
  • 0,3 кг филе курицы;
  • 50 мл майонеза;
  • 50 мл кетчупа;
  • сушеный чеснок, соль и смесь перцев – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • 100 г сыра твердого сорта.

Приготовление:

  1. Нарезаем хлеб равноценными ломтиками. Не делайте их слишком толстыми, не более 8-10 мм.
  2. На каждый ломтик хлеба равномерным слоем наносим майонез. Можно использовать другой соус на свое усмотрение.
  3. Выкладываем немного кетчупа.
  4. Размазываем кетчуп, смешивая его с майонезом.
  5. Охлажденное филе курицы промываем проточной водой.
  6. Убираем пленку, лишнюю влагу устраняем бумажным полотенцем.
  7. Нарезаем филе порционными кусочками.
  8. В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  9. Выкладываем кусочки куриного филе, солим, приправляем специями.
  10. Обжариваем до появления золотистой корочки.
  11. Перекладываем обжаренное филе в пиалу.
  12. А на сковороде обжарим до золотистости хлебные ломтики.
  13. В жаропрочную форму выкладываем ломтики хлеба по кругу.
  14. Сверху располагаем куриное филе.
  15. В отдельную пиалу разбиваем яйцо.
  16. Взбиваем его венчиком.
  17. Заливаем хлебные ломтики яичной массой.
  18. Сыр твердого сорта натираем на терке.
  19. Посыплем им сверху блюдо и отправим ненадолго в духовой шкаф.
  20. Пиццу из хлеба можно подавать к столу.

Оригинальный завтрак

Что можно приготовить из хлеба и яиц? Конечно же, вкуснейшую яичницу. А хлеб сыграет роль своеобразной тарелки для такого угощения. Вы можете импровизировать и добавлять мясо, рыбное филе, консервы, овощи, сыр, соусы. Ваше кулинарное творение станет настоящим шедевром.

На заметку! Готовить яичницу в хлебе лучше в духовом шкафу. Ускорить процесс термообработки поможет СВЧ-печь.

Состав:

  • половина булки хлеба;
  • отварная свекла – по вкусу;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • тушеное мясо – по вкусу;
  • зелень, соль, пряности – по вкусу;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Разрезаем булку хлеба в форме кирпичика пополам.
  2. Вычищаем мякиш.
  3. На дно выкладываем тушеное мясо.
  4. В получившуюся ячейку аккуратно разбиваем яйца.
  5. Добавляем соль и специи по вкусу.
  6. Отдельно отвариваем свеклу.
  7. Корнеплод остужаем и очищаем от кожицы.
  8. Натираем на мелкой терке.
  9. Сверху куриные яйца аккуратно накрываем второй половинкой хлеба. Получилась импровизированная крышка.
  10. Равномерным слоем выкладываем измельченную свеклу.
  11. Сыр нарезаем ломтиками.
  12. Выкладываем сверху.
  13. Отправляем наш шедевр в жарочный шкаф на 25-30 минут.
  14. Готовим при температурной отметке в 180°.
  15. Перед подачей к столу можно блюдо украсить зеленью.

Читайте также: Как приготовить яичницу в хлебе: общие советы

Закусочный торт

Не знаете, что можно приготовить из белого хлеба? Попробуйте удивить гостей необычной закуской – хлебным тортом. Такая закуска пленит сердца и желудки ваших домочадцев. Для начинки выбирайте рыбные консервы, зеленый горошек, консервированную десертную кукурузу, крабовые палочки, морепродукты.

Состав:

  • упаковка хлеба для тостов;
  • по вкусу майонез;
  • 4-5 шт. маринованных огурчиков;
  • по вкусу творожный сыр;
  • 150 г крабовых палочек;
  • 0,3 кг креветок;
  • половина головки красного лука;
  • 1 банка консервированного тунца.

Приготовление:

  1. С хлеба аккуратно срезаем корочку.
  2. Выкладываем его на блюдо, формируя корж.
  3. Тунцовое филе разминаем вилкой и выкладываем равномерным слоем на хлебный корж.
  4. Маринованные огурцы просушиваем бумажными салфетками.
  5. Нарезаем их мелкими кубиками и выкладываем поверх тунца.
  6. Поливаем маринованные огурцы майонезом.
  7. Сверху выкладываем следующий корж из ломтиков хлеба для тостов.
  8. Смазываем его майонезом.
  9. Очищаем головку лука от шелухи и мелко рубим ножом.
  10. Измельчаем крабовые палочки и смешиваем с луком.
  11. Выкладываем эти ингредиенты следующим слоем.
  12. Покрываем майонезом, а сверху равномерно намазываем творожный сыр.
  13. Креветки отправляем в кипящую воду буквально на пару минут.
  14. Затем откидываем на дуршлаг и остужаем.
  15. Снимаем панцирь.
  16. Креветочное филе измельчаем и выкладываем следующим слоем на торт.
  17. Отправляем закусочный торт в холодильную камеру на пару часов, а затем нарезаем порционными кусками и подаем к столу.

Что можно приготовить из черствого хлеба?

Остался хлеб, но к употреблению в пищу он не пригоден, поскольку стал черствым? Не спешите его выбрасывать. Из такого хлеба можно приготовить вкуснейшие сухарики или гренки, которые станут отличным дополнением к первым блюдам или оригинальной закуской к пенным напиткам.

Состав:

  • 50-70 г сыра сорта «Пармезан»;
  • 100-200 г черствого хлеба;
  • петрушка – по вкусу;
  • 50 мл рафинированного оливкового масла;
  • ½ ч. л. соли мелкого помола;
  • пряности и специи – по вкусу;
  • 5-6 шт. чесночных зубчиков.

Приготовление:

  1. Хлеб измельчаем равноценными кубиками и пока отставляем в сторону.
  2. Сыр сорта «Пармезан» натираем на мелкой терке.
  3. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и нарезаем дольками.
  4. Петрушку промываем проточной водой, просушиваем и мелко рубим ножом.
  5. В сковороду наливаем оливковое рафинированное масло.
  6. Добавляем петрушку и чеснок.
  7. Раскаляем масло и через пару минут шумовкой аккуратно вынимаем чеснок. Он нам не понадобится.
  8. Горячим маслом поливаем хлебные кусочки и перемешиваем.
  9. Противень застилаем пергаментной бумагой.
  10. Выкладываем в один слой сухарики и отправляем в духовой шкаф на 10 минут.
  11. Подсушиваем их при температурном режиме в 180°.
  12. Горячие сухарики посыпаем сыром и перемешиваем.

Читайте также:

Если у вас остался хлеб, которого не хватит, чтобы накормить всю семью, попробуйте включить фантазию. Из этого продукта легко приготовить множество занятных блюд. Некоторые хозяйки готовят шарлотку, сладкие десерты и не только. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Что можно приготовить из хлеба: рецепты

Еда и напитки 1 мая 2017

У хорошей хозяйки всегда есть на примете несколько рецептов, которые помогут сэкономить и накормить семью вкусным блюдом буквально за копейки. Для этого нужен определенный жизненный опыт, который приходит с годами. Сегодня мы хотим вместе с вами предпринять увлекательное путешествие в мир экономного ведения домашнего хозяйства и поговорить о том, что можно приготовить из хлеба. Да, из простой булки, которую вы купили несколько дней назад, но не успели съесть. Не торопитесь выбрасывать, это ценный продукт, который очень пригодится. С его помощью можно не только накормить семью вкусным завтраком или ужином на скорую руку, но и удивить гостей.

Вторая жизнь черствой булки

Здесь есть важный момент, на котором мы должны остановиться. Говоря о том, что можно приготовить из хлеба, имеем в виду качественные изделия, которые через несколько дней только дозревают, приобретают определенную текстуру. Однако в магазине чаще всего предлагают дешевые буханки, корочки которых крошатся, а мякоть остается ватной до тех пор, пока не покрывается плесенью. Попробуйте приготовить из них сухари – и они во рту будут превращаться в пыль. Нет, такой вариант вам совсем не подходит. Значит, придется или искать другую пекарню, или учиться делать булки дома.

Классика жанра – сухари

Ваш ребенок часто просит купить ему пакетик «Кириешек» или тому подобных лакомств? А почему бы не сделать их дома? Поверьте, вся семья будет с большим аппетитом хрустеть, класть в суп и брать к чаю вместо печенья румяные ломтики. Именно поэтому, думая, что можно приготовить из хлеба, мы в первую очередь вспоминаем про обычные сухарики.

Лучше всего подойдет для этих целей ржаная булка. Из нее получатся особенно вкусные сухари к супу. Не менее хороши они будут для салатов. Для этого нарежьте хлеб кусочками, посыпьте солью и отправляйте в духовку. Главное - не выставлять слишком высокую температуру. Достаточно 50-60 градусов. Как только запахнет выпечкой, можно выключать. Сухарики в духовке из черного хлеба (и из белого тоже) готовятся очень быстро, а домочадцы воспримут такую добавку к ежедневному супу с большим воодушевлением.

Видео по теме

Панировка – основа для выпечки

Действительно, измельченные сухарики будут очень полезны. Их кладут в супы и подливки для загустения, добавляют в фарш, запеканки и пудинги. Одинаково хорошо подходят панировочные сухари для приготовления десертов и выпечки, а также для вкусной курочки и котлет в хрустящей корочке. Поэтому имеет смысл делать их из разных сортов хлеба. Это совсем несложно, достаточно нарезать буханку и разложить на противне. Немного подсушите в духовке и оставьте на ночь. Утром можно измельчить кусочки при помощи скалки или в блендере.

Гренки к завтраку

А мы продолжаем говорить о том, что можно приготовить из хлеба. Если у вас остался кусочек белой и черной буханки, то можно порадовать всю семью потрясающими гренками. Для этого нужно нарезать их треугольниками или квадратиками. Черный хлеб натирают чесноком, можно дополнительно посыпать солью. Остается обжарить на сливочном или подсолнечном масле с двух сторон до легкой корочки. Детям, правда, такой вариант не очень нравится, поэтому сделайте им сладкие гренки из хлеба. Для этого кусочки белого батона нужно слегка сбрызнуть молоком и обжарить, после чего посыпать сахарной пудрой.

Горячие бутерброды и тосты

Ни один ребенок не откажется от такого завтрака, поэтому, выбирая, что можно приготовить из хлеба, обратите на этот рецепт особое внимание. Кстати, свежая буханка будет сильно проигрывать той, которая пролежала у вас уже несколько дней. Это прекрасная основа для приготовления горячих бутербродов. Сверху можно положить сыр и помидоры, зелень и любые овощи, мясо или колбасу, после чего запечь в духовке или микроволновой печи. Далеко не все рецепты из хлеба являются настолько универсальными и любимыми членами всей семьи без исключения.

Если буханка сильно высохла, то бутерброды могут оказаться слишком жесткими. Есть два решения: либо смочить хлеб в молоке, а затем запечь в духовке, либо сделать тосты. Здесь тоже есть два варианта. Если вы хотите, чтобы они были сухими, то воспользуйтесь тостером или приготовьте на сковородке без масла. А если нравятся более калорийные, то добавьте сливочное масло. На готовый тост можно нанести ореховое масло, мед или положить кусочек сыра.

Основное блюдо

Попробуйте приготовить экономное и невероятно вкусное второе под названием мясной хлеб. Это довольно простая запеканка, которую вы легко сделаете у себя на кухне. Потребуется разогреть на сковороде 30 г сливочного масла, обжарить на нем две луковицы, добавить лавровый лист и тимьян. Далее высыпать 1 нарезанную морковь и сельдерей, а также два зубчика чеснока.

Пока смесь остывает, нужно выложить в чашку 1 кг говяжьего фарша и 300 г рубленой свинины, 3 яйца и 70 г панировочных сухарей, 100 г кетчупа и любимые специи. Остается выложить массу в форму и смазать остатками кетчупа. Выпекать в течение 1 часа, пока содержимое не затвердеет. На следующий день мясную закуску можно будет нарезать и готовить потрясающие сандвичи.

Изысканная закуска

Рецепты из хлеба не ограничиваются классическими бутербродами. Чтобы удивить своих гостей, попробуйте подать им яйца по-сардински. Для этого подготовьте крупную крошку из черных сухарей. Теперь разогрейте хорошее сливочное масло. Это важно, маргарин не подойдет. Высыпайте в сковороду сухари, а следом добавляйте измельченный чеснок и петрушку. Отварные яйца разрезайте на две половинки и выкладывайте на блюдо. Сверху высыпайте обжаренную смесь и украшайте любыми травами. Никто из гостей не догадается, что это блюдо настолько простое. Внешний вид потрясающий, аромат и вкус - великолепные.

Удивительный десерт

Начиная изучать, какие блюда можно приготовить из хлеба, не перестаешь удивляться, насколько много вариантов можно для себя найти. Но если с первым, вторым и закусками все более-менее понятно, то десерты, приготовленные из черных сухарей, – это уже почти фантастика. Вы тоже так подумали? Зря! И сейчас мы в этом читателя убедим.

Вам потребуется креманка, любые ягоды, варенье или мед, сливки, густой йогурт или творожная масса. Все эти ингредиенты можно менять между собой, дополнять шоколадом или ирисками, что позволит каждый раз получать новый десерт. Итак, перемешивайте крошки с вашим любимым вареньем. Теперь на дно креманки выкладывайте творожную массу, сверху слой сухарей и ягоды в сиропе. Дополняйте слоем сливок и украшайте любым способом. Можно использовать шоколад и ягоды. Очень просто, вкусно и недорого.

Самый лучший летний напиток

Приготовленные сухарики в духовке (из черного хлеба) пригодятся и в жаркую пору, когда жажда донимает, как никогда. Сладкие газированные напитки никогда не утолят ее так хорошо, как квас. Для его приготовления не потребуется знакомства со сложной технологией, достаточно иметь под рукой сахар, очищенную воду и измельченные сухарики.

Квас из хлеба на Руси готовили испокон веков. Одна норма позволяет получить около 7 литров вкуснейшего напитка. Для этого вам потребуется буханка ржаного хлеба и 8 литров воды, 55 г дрожжей и 220 г сахара. Кусочки хлеба нужно подсушить и измельчить, после чего закипятить воду с сахаром и высыпать туда полученную крошку. Когда смесь остынет, ввести дрожжи. Через сутки квас из хлеба готов, но если вы любите более резкий напиток, можно подождать еще. Оставшееся сусло используется еще раз. Для этого накипятите еще 7 литров воды, добавьте 120 г сахара, 300 г сухарей и 40 г дрожжей.

Напиток для настоящих мужчин

А пробовали ли вы приготовить из черствого хлеба пиво? Если нет, то самое время начать. Домашний напиток станет идеальным угощением для гостей. Процесс этот многоступенчатый, поэтому в первый раз придется потрудиться. Итак, сначала нужно подготовить ржаной хлеб (3 буханки): разрезать его на небольшие кусочки и сложить в духовку. Высушенное и измельченное сырье ссыпается в кастрюлю, туда же добавляется солод (300 г) и соль (1/2 чайной ложки), а также разведенные в теплой воде дрожжи (50 г). Для активизации процесса нужно добавить сахарный песок в количестве 200 г. Отдельно в кастрюле проварите 500 г шишек хмеля, после чего высыпьте их в общую массу. На следующий день добавьте в нее 9 литров воды и 200 г сахара и уберите еще на двое суток.

Мы уже вплотную подошли к тому, как приготовить пиво из хлеба. Для этого нужно слить всю жидкую часть, довести до кипения и томить на медленном огне 30-40 минут. Остается только остудить и разлить напиток в темные бутылки. Теперь пиво нужно убрать в подвал на две недели для окончательного созревания.

Вместо заключения

Как видите, высохший хлеб – это настоящая палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Поэтому не торопитесь выбрасывать даже самые крохотные кусочки, их можно измельчить и использовать в виде панировочной крошки. Если вы готовите хлеб дома, то можете смело делать замес еще на одну булку больше. Она пойдет на приготовление сухариков. Такое новшество воспримется вашими домочадцами на ура. Не забывайте о том, что только что приготовленный хлеб является тяжелым для органов пищеварения, тогда как сухарики – это диетическая добавка к супам и салатам. Черные и белые, они могут храниться очень долго, предоставляя невероятный простор для фантазии. Сегодня мы привели только приблизительные варианты блюд, которые можно приготовить из хлеба, на самом деле каждая хозяйка может придумать еще пару-тройку рецептов.

Источник: fb.ru

Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).

monateka.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *