Хлеб является главной ценностью человека, это символ изобилия, обеспеченности. Пусть его цена не велика, но всем известно, какой ценой он достается, какой это нелегкий труд. Для того чтобы попасть к нам, хлеб проходит большой путь.
Хлеб - основной компонент в рационе нашего питания, и любой прием пищи сложно без него представить. Каждого из нас с детства учили бережно относиться к хлебу. Но почему такую важную роль отводят хлебу и почему считают, что он всему голова? Конечно, бесспорно, что в нем заключен тяжелый труд многих людей, но ведь труд вложили во многие вещи. Тогда почему хлеб играет такую главенствующую роль? Для этого нужно перенестись в далекие времена.
Дорогих и желанных гостей на Руси встречали посыпанным солью хлебом. Молодых родители обязательно благословляли караваем, чтобы их семейная жизнь была счастливая и легкая. Также с хлебом шли в гости к тем, у кого рождался ребенок. Поскольку в былые времена не было таких технологий, как сейчас, хлеб доставался гораздо более тяжелыми усилиями, имел более высокую значимость. Ему были посвящены многие хвалебные песнопения, про него складывали пословицы. Также существовало такое мнение, что, если в доме всегда имелся хлеб, то семья была зажиточная, обеспеченная.
Хлеб невозможно заменить, не существует такого продукта, который можно было бы использовать вместо хлеба. Наши бабушки и дедушки помнят те далекие, но страшные времена Великой Отечественной войны, когда любой кусочек, даже черствого хлеба, был в радость. С тех пор в семье еще больше прививают любовь и уважение к хлебу, к тем усилиям, которые прилагают люди, чтобы каждый день на наших столах имелся свежий хрустящий хлеб. Ведь в период ВОВ кусочек хлеба мог спасти несколько жизней, тогда он и был всему головой.
Наша же задача заключается в том, чтобы ценить то, что мы имеем сейчас на столе и уважительно относится к хлебу.
Эту пословицу мы слышим довольно часто. Даже видим! Она бывает красиво написана на плакатах, на стенах в пекарнях. И я с этими словами вполне согласен… Нет, это не рекламный лозунг, по которому мы не проживём ни дня без какой-то новой шоколадки. Тут нет слов типа: практически, наверное… Рекламщики ведь не имеют права назвать свой товар самым-самым крутым. Здесь, реально, хлеб – голова! И точка!
Почему так? Потому что можно жить на хлебе и воде, можно протянуть без овощей и фруктов, тем более, без деликатесов. В прошлом жизнь была, тяжелей, конечно. Но можно было и без мяса, без молока, без каш бедному крестьянину прожить – был бы хлеб. Когда не было муки, то люди делали хлеб из непонятно чего. Я слышал, что в войну делали что-то вроде хлеба из сушеных картофельных очисток.
Можно есть мясо-яйца, но всегда будет не хватать за столом хлеба. В нём содержаться нужные пищевые волокна, которые, вообще, помогают пищеварению. Мы приучены всё есть с хлебом, хотя сейчас появились всякие диеты, «здоровые питания» без хлеба. Но думаю, что это всё временно, как и раздельное питание. Не нужно так всё усложнять. Раньше люди были, простите, ближе к животным в том смысле, что понимали, что полезно есть, а что – вредно.
И ещё существует множество примет и поверий, которые только подчеркивают значение хлеба в нашей жизни. То есть к этому продукту нужно относиться уважительно. Нельзя его бросать! Нельзя на него наступать… Даже в сказках описано.
В большом почёте все люди, которые имеют отношению к производству хлеба: пекари, мельники, крестьяне… Сейчас, понятно, всё автоматизировано. Но кстати, есть ещё люди, которые делают эко-продукты, включая хлеб.
Даже в клипе «Ленинграда» самом известном речь шла о хлебе в конце. Нельзя его ругать (особенно, если ты толстая от шоколадок), нужно уважительно относиться. А то каждая сопливая девчонка будет ругаться на хлеб! Нельзя так. А после хлебушка попросит! Как говорится, в голодный год.
Голова он ещё в том, что часто пекут что-то символическое. Например, куличи на светлую Пасху. Блины (в некотором роде хлеб) на веселую Масленицу… И караваем встречают гостей, а ещё молодых. В церкви тоже делают такие постные хлебцы.
В общем, получается, что, на самом деле, до сих пор всему голова – хлеб! Думаю, что это правильно. Сам люблю и даже уважаю хлеб!
Практически каждый человек регулярно размышляет о «хлебе насущном» и речь идет не только об обеспечении собственного пропитания, но и о других факторах. Речь идет о материальном фундаменте, который позволяет человеку развиваться духовно и существовать вообще.
На самом деле именно хлеб стоит в основе всего этого фундамента. Ведь цивилизация началась и стала развиваться именно благодаря хлебу, после того как люди стали выращивать пшеницу и из кочевников и собирателей превратились в земледельцев. Благодаря этому они смогли разделять труд, накапливать умения и знания.
В основе всего этого именно хлеб, который позволяет людям проживать на какой-то земле, выращивать потомство и двигаться в сторону развития. Поэтому с древних времен образ хлеба также приобретает и сакральное значение, он представляет собой не просто еду, но нечто более глубокое и существенное. Именно поэтому хлеб - всему голова.
Специфика выращивания и производства хлеба связаны с природными циклами, люди издревле наблюдали как растет пшеница, через такое наблюдение и соответствующую деятельность постигали природные циклы смены времен года, астрономические феномены. Фактически они понимали мир через хлеб.
Не зря во многих культурах колос пшеницы является символом возрождения. Даже в Библии используется этот символ зерна, который падает в землю, чтобы снова прорасти. Через такую символику христианство передает учение о Спасении.
Сейчас люди обладают довольно развитыми средствами по выращиванию злаков, созданию муки и хлеба. Тем не менее, к этому продукту и людям, которые заняты в его производстве, до сих пор сохраняется уважительное отношение. Сейчас даже в домах где есть достаток и возможность купить неограниченное количество буханок хлеба, все равно к этому продукту относятся уважительно: не выбрасывают, бережно хранят.
Понимание ценности хлеба лежит в культуре современного человечества. Хлеб не только является символом пищи, но и символом цивилизации, основы, на которой зиждется человечество. Также он указывает на взаимосвязь и целостность разных феноменов в этом мире, поэтому и занимает такое положение в сознании людей и народных пословицах.
4, 5, 6, 7 класс. 1 класс
Музыка очень плотно вошла в жизнь современного человека. Она окружает нас повсюду: в магазине, в метро, да и просто на улице можно услышать ее мотивы. Мы настолько привыкли к ней, что подчас она не только совпадает с нашим настроением, но и делает его.
В романе Гончарова «Обломов» главный герой ведёт праздную жизнь, не читает книг, не занимается хозяйством и своим поместьем. Илья Ильич заводит отношения с двумя женщинами
Русский художник Волков Ефим, является довольно незаурядным мастером холста и кисти. Его работы по - своему всегда выходили уникальными. Сам художник родился в городе Петербург в 1844 году.
Очень многое я люблю делать… Например, я люблю гулять. Просто пройтись по улицам города нашего. Смотреть витрины магазинов – интересней всего с игрушками. Пойти в парк – тоже люблю. А в лес пойти гулять – это, вообще, классно
Воспоминания, как и сама абстрактная память, играют в жизни человека немаловажную роль, то и дело, направляя его, или предупреждая о чём то. Память – очень важный аспект в жизни любого человека, она позволяет ему, основываясь на прожитом опыте
sochinimka.ru
Хлеб всему голова
Есть несколько ценных понятий в нашей жизни. Это относится к земле, воде, солнцу, воздуху и, естественно, к хлебу. “Хлеб – всему голова” – эта известная всем пословица имеет свои корни в хлебосольной Украине. В этой стране выращивают пшеницу, из которой производится хлеб, с давних предавних времен, с самого развития этого благодатного края. У наших славянских народов была и останется всегда на первом месте забота о детях и воспитание в них заботливого и трепетного отношения к хлебу. Был даже такой праздник, он отмечался в первых днях начала жатвы – первый сноп. Косари надевали свои самые праздничные, вышитые рубашки и выходили в поле. Так они отдавали дань почтения и хвалу хлебу.
К хлебу всегда относились особенно, его сравнивали с жизнью и солнцем. Хлеб, словно живое существо, он наш кормилец. Пшеницу называют уважительно – “ее величество”. По древней легенде, богиней плодородия Деметрой людям было подарено растение – пшеница, которую они вырастили и сделали из нее муку, а затем выпекли первых хлеб. И с тех самых пор жизнь всего человечества стала просто немыслимой без него. И ведь действительно: ни званый ужин, ни свадьба, ни простой каждодневный завтрак не обходится без хлеба. Этот ценный продукт – вечный символ достатка и благополучия. Неуважение к нему всегда было равным страшному оскорблению,
нанесенному человеку.
Любовь и уважение к нему прививается в любой семье с самого раннего детства. Нужно объяснять, что для того, чтобы на столе лежала буханка хлеба требуется колоссальный труд многих людей. Одни работают в поле, выращивая рожь и пшеницу, другие на мукомольных заводах, делая из зерна муку, и только после этого пекари пекут нам хлеб. Мы должны быть им благодарны за такой тяжелый труд. Так уж повелось на великой Руси, ни в одной семье не садятся за обеденный стол, если нет на нем хлеба. Он у каждого человека свой, любимый. Выпекаются на хлебных комбинатах батоны, белый хлеб, черный, ржаной, серый, круглый, кирпичик и еще очень много различных сортов. Сохранять традиции в крови каждого русского человека.
У хлеба своя история, вспомните уроки, когда мы проходим Великую Отечественную войну? В то время хлеб был действительно всему головой. Чего стоила краюшка хлеба в осажденном Ленинграде? Она спасла тысячи жизней в этом городе. Наверное, именно поэтому более пожилые люди, особенно те, кто пережил эту страшную войну, никогда не выбрасывают даже крошки со стола, они их собирают и отдают птицам. Такое бережное отношение они стараются передать своим детям и внукам.
.
ege-essay.ru
Хлеб это самое большое богатство человека, конечно же, после здоровья. С древних времен наши предки возвышали хлеб, посвящали ему оды и хвалебные песни. Считалось, что присутствие хлеба в доме гласит о счастливой, благосостоятельной семье. И наоборот, если в доме нет хлеба, значит, грядет беда.
История возникновения хлеба стара как мир. Когда-то давным давно человечество не имело представления о пекарнях, о мельницах и питалось простым зерном в сыром виде. Потом постепенно люди додумались подсушивать и измельчать зерно в муку. Из нее сперва варили кашу. Немного позже стали выпекать лепешки. С самого рождения родители старались заложить в свое дитя бережливое, экономное отношение к хлебу. Такие наставления сохранились и актуальны и в сегодняшнее время. Очень важно, чтобы каждый из нас понимал, что в эту казалось бы не очень заметную буханку вложено столько усилий, любви и надежды. Ни в коем случае нельзя бросаться хлебом, нельзя его топтать, пинать. К нему всегда должно быть уважительное и бережное отношение. Слава богу, что нас миновали те времена, когда люди за хлебную корочку готовы были отдать все. В настоящее время у нас вдоволь этого прекрасного и вкусного лакомства. Хлебные изделия достигли огромного ассортимента. Это и булки, и батоны, и хлеба разных сортов, и бублики. Отдельное место в хлебобулочных изделиях занимают караваи. Этим чудесным человеческим изобретением принято встречать дорогих гостей. Без него не происходит ни одна свадьба. Так что как не крути, а без этой румяной, духмяной буханки не мыслим никакой стол.
Кроме старинных обычаев хлеб дает человеку большое количество белка, углеводов, обогащает его фосфором, магнием, калием. Так же он содержит в себе витамины. Все эти составляющие жизненно необходимы для нормальной работы человеческого мозга. И вообще, львиную долю энергии человек черпает из хлеба. В каждой семье существует свой культ хлеба. Это значит, что у каждого члена семьи есть своя любимая часть буханки. Одни предпочитают румяную и хрустящую корочку, другие обожают мякиш, ну а третьи не мыслят себя без того и другого.
Сочинения по русскому языку → Сочинение на тему: Мой друг
Сочинения по русскому языку → Сочинение на тему «Осенний дождь»
Сочинения по русскому языку → Сочинение на тему «Начало весны»
Сочинения по русскому языку → Сочинение на тему "Мой папа"
Сочинения по русскому языку → Сочинение на тему: Пасха
kraidruzei.ru
Пшеничный колос во все времена был символом плодородия и достатка, а такая профессия, как пахарь, всегда была уважаемой. "Пахарь!" - говорят люди, характеризуя трудолюбивого человека. И это касается не конкретно профессии - так характеризуют личные качества человека. И именно с пахаря начинается путешествие хлеба с поля до нашего с вами стола. Пахарь пашет землю, чтобы потом могли посеять зерно. Раньше пахали вручную при помощи плуга, теперь это делают машины, которыми управляет человек.
Затем зерно сеют, разбрасывая его в свежевспаханную землю. Раньше тоже это делали люди, которые ходили по полю и вручную разбрасывали зерно. Этих людей называли сеятели. В настоящем времени зерно разбрасывают автоматически с машин, которые называются сеялки.
Засеянное поле вначале зеленое, напоминает луг с травой. Потом колоски созревают и становятся желтыми и даже оранжевыми. Они такие красивые, люди даже сравнивают спелый колос с золотом. Так и говорят - золотой колос. Когда колосья поспели, начинается жатва и с поля убирают зрелые колоски, чтобы отвезти их в амбары и сделать муку, отвезя их затем на мельницу. И все это тоже делают люди - везут, мелют, сушат, фасуют муку... Вот как много людей задействовано в производстве обычной, с детства знакомой всем муки.
После мука попадает к пекарям, которые выпекают для нас родной и всеми любимый хлебушек, без которого нельзя прожить и дня. Не даром говорят, что без хлеба нет обеда, ведь хлеб - незаменимый атрибут каждого обеденного стола. Я перечислил выше, сколько людей участвуют для того, чтобы хлеб попал к нам на стол, получают за это заработную плату и производство хлеба для них - одно из самых главных занятий в их жизни. Во голодные военные и послевоенные времена хлеб меняли на золотые изделия, он был основным продуктом, самым желанным. Голодный человек, который теряет голову от голода, за кусок хлеба может убить другого человека. Такие случаи происходили в Великую Отечественную войну, когда была блокада Ленинграда. Хлеб в те времена очень ценили, дорожили каждой крошечкой хлеба, каждым сухариком. Тогда считалось, что у кого есть хлеб, тот и богач. Жаль, что сейчас уже не относятся так трепетно к хлебу, как раньше.
Благодаря хлебу мы не испытываем голод, тех, у кого профессия связана с производством хлеба - хлебушек кормит во всех смыслах, не только в прямом. Поэтому я с уверенностью присоединяюсь к утверждению, что хлеб - всему голова.
xn--e1afbsbcu3c9d.xn--p1acf
Тема урока: Хлеб всему голова
Цель урока: Познакомить детей с некоторыми особенностями выращивания хлеба, с трудом хлеборобов в настоящее время, о том, что хлеб – это один из самых главных продукций питания, о том, что его очень трудно вырастить.
Активизировать и расширить словарный запас по темам: «Хлеб», «Хлебобулочные изделия».
Развивать логическое внимание, мышление, память, творческое воображение.
Воспитать уважительное отношение к труду людей, к хлебу.
Ход урока.
Организационный момент.
- Приветствие.
- Психологический настрой
Сообщение темы и цели урока.
Работа по теме урока.
Классный руководитель:
- Хлеб – это тот продукт питания, с которым мы встречаемся каждый день: без него не обходится ни скромный завтрак, ни обед, ни праздничный стол. Он с нами всегда: от рождения до глубокой старости.
Ученик:
Вот он хлебушко душистый,
С хрустом, корочкой витой.
Вот он... жёлтый, золотистый,
Словно солнцем залитой.
Классный руководитель:
-Хлеб – один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ сложил о хлебе пословицы и поговорки.
Без хлеба – нет обеда.
Много света – много хлеба.
Будет хлеб – будет и песня.
Не трудиться – хлеба не добиться.
Хлеб – всему голова.
-Правильно, ребята, «хлеб – это жизнь», «хлеб - кормилец», Можно прожить без золота, а «без хлеба – нет». Мы с вами, порой, забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя великий труд не одного человека, а труд многих людей.
Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, смолоть и, наконец, выпечь хлеб.
Ученик:
Ведь не сразу стали зёрна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле!
Классный руководитель: Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается, в нём много питательных веществ, почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба.
Хлеб.… Наскучит ли он?
Никогда!
Без него обойтись и не пробуй,
Без него человеку беда. Хлеб-драгоценность.
Им не сори.
Хлеба к обеду в меру бери.
-Поговорим, с вами о том, как возделывают хлеб на полях в наши дни. Сначала хлеборобы готовят почву к посеву. Затем трактора вспахивают и боронят землю, рыхлят ее и начинают сев. К трактору прицепляют сеялки, и они ровными аккуратными рядами укладывают в землю зерна пшеницы и ржи.
- Наступают жаркие летние деньки. Вот и взошла пшеница!
- За ее ростом следит – агроном. Когда зерна хлебов созрели, начинается горячая пора для хлебопашцев – жатва. На поля выходят комбайны. Комбайны срезают колосья, выколачивают из них зерна, которые по специальному рукаву высыпают в грузовые машины.
-Зерно везут на элеватор, в зернохранилище. Там его сушат и очищают.
-А потом зерно везут на мельницу, где из зерна мелют муку.
- Муку везут на хлебозавод или пекарню, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия.
- А что дальше?
Готовые изделия доставляют в магазины.
- Назовите хлебобулочные изделия.
4.Закрепление.
Классный руководитель:
-Труд хлебороба очень нелегкий и напряженный! А чтобы мы могли принести домой обычный батон белого или ржаного хлеба, на славу поработали и комбайнеры, и трактористы, и шоферы, и пекари. Много рук прикоснулось к зерну, чтобы оно превратилось в каравай хлеба!
Работа в группах
- Люди каких профессий трудятся для того, чтобы хлеб был на столе? Выберите картинки, раскрасьте их и расскажите, что делают люди этих профессий.
Классный руководитель:
-Вы видите, как много труда надо приложить, чтобы у людей был в доме хлеб. Поэтому и отношение к нему должно быть бережное. Не бери больше хлеба, чем можешь съесть. Никогда не выбрасывай хлеб!
Люди открыли электрическую энергию, открыли атомную и восторгаются этим, что в общем - то справедливо, но о главной энергии человечества – хлебе – стали забывать.
Слишком уж мы транжирим хлеб! Не доел булочку или пирожок – выбросил. Чуть зачерствел батон – в мусорник.
Хлебные кусочки можно видеть везде: на полу в столовой. На тротуаре. В подъездах домов. На территории школы. Эти потери происходят как бы мимоходом. Неуважительно относятся к хлебу не только некоторые дети, но даже и взрослые.
- Расскажите, как надо относиться к хлебу.
Ученики:
Каждому знакомы,
Мудрые слова:
Хлеб – хозяин дома
Всему он голова!
Знают все, кто ест:
Хлеб не надоест!
Хлеб наша главная еда
Всегда!
Рыба – водица,
Ягода – трава,
А хлеб, как говорится,
Всему голова!
Человек!
Ты истину познай:
Хлеб, что на столе,- оберегай!
Не кроши его!
Священен он!
Если с хлебом-
Ты уже силен.
Хлеб – источник радости, добра;
Золота дороже, серебра.
Если в поле колос
В полный рост –
Доберешься до Луны,
До звезд.
Хлебом кормиться весь белый свет.
Ничего дороже хлеба нет!
Хлеба к обеду в меру бери,
Хлеб – наша радость, им не сори!
Не оставляй недоеденных кусков хлеба на столе!
Жалеть надо хлебную крошку.
5.Обобщение.
- Хлеб и сейчас остается главным богатством страны. А труд земледельца - самый важный, потому что без хлеба нельзя представить нашу жизнь.
Давайте помнить о людях, которые растят пшеницу, из зёрен делают муку, из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия, и низко поклонимся им.
6.Итог урока. Поощерение учащихся.
www.testsoch.info
С давних времен в жизни украинцев было и остается на первом месте воспитание с раннего детства бережного отношения к хлебу. Украина всегда была и есть житницькою, хлебной страной, потому что имеет богатые черноземные почвы.
Хлеб... Вот он - свежий, мягкий, душистый - лежит на вышитом рушнике. От него идет запах золотой нивы, жаркого солнца, слышится песня жаворонка.
Жатва...К ним готовились зиму, весну, а их начало становился праздником. Крестьяне одеждой белые праздничные рубашки и выезжали на ночь в поле, чтобы с первым лучом солнца начать жатву. Это был праздник первого снопа.
...Вспоминается мне «Щедрый вечер» Михаила Стельмаха. Малый Миша идет с отцом на ночь, потому что завтра - жатва. Он долго не может заснуть ночью на телеге. Мальчику кажется, что его не разбудят...А когда стал жать, то и руки не слушались, и покосы не туда стелились, а спину - не слышно, так болела, потому что шел не розчинаючись, чтобы «папа порой чего-то не подумали». Миша радуется, что стал жнецом, что получил свой первый в мире хлеб, что теперь его сноп будет стоять в углу на свят - вечер.
Хлеб. Как тяжело его добывать! Вспомним незабвенного Т. Шевченко:
А я стою, похилившись, думаю, думаю.
Как то тяжело то насущный люди добывают...
Перед глазами появляется Маланка Волик, бедная в своем быту и такая богатая в любви к земле. Вижу, как она идет на поле, где колосится золотая нива, по которой волнами пробегает ветерок. Женщина склоняется к земле, становится на колени, разворачивает колоски и слушает, как падает зерно, как «плачет нива золотыми слезами». Маланка кланяется хлеба, потому что он - святой. Святые и люди, которые его добывают.
Оскорбление хлеба поклонимся,
Сиречь - человеку,
Високочолому сиятелю земли...
Эти слова принадлежат Борису Олейнику, стихотворение которого «В оборону» учат в школе. А можно ли забыть нежный произведение Д. Павлика «Когда мы шли вдвоем с тобой...» - гимн хлебу насущному, где идут «по узкой тропинке по полю» двое влюбленных. Парня поражает, как девушка безжалостно топчет «колоски пшеницы, что нахилились до землицы». Он вспоминает свое горькое детство, когда собирал колоски в раздел детской рубашки», вспоминает мать, как учила ценить хлеб, упавший на пол, ибо «то колоссячко вусате» - то неусыпный труд мозольный, то молодым - калач свадебный.
А сколько замечательных слов о хлебе народ сохраняет в своей сокровищнице - устном народном творчестве! «Хлеб - всему голова», «Хлеб - народное добро», «Цена хлеба - жизнь».
Как пахнет хлеб? Вы знаете, как пахнет хлеб?
Дыханием косарей, огнем горячих суток,
Трудом и творчеством, человеческим горячим потом,
Он пахнет сладко, как пахнут меда соты. -
Спрашивает и утверждает Любовь Забашта в своем стихотворении «Как пахнет хлеб».
Никто не забудет и голодомор на Украине. Поэтому пусть он, хлеб, - совесть наша - будет всегда лежать на столе; на вышитом рушнике, а нашей первой молитвой пусть будет хвала хлебу. Пусть на черствеет хлеб, ибо, как молвят в народе, когда черствеет хлеб, черствеет и душа, и совесть. Так будет всю жизнь: хлеб на столе.
ukrlitra.com.ua
Хлеб всему голова
Есть несколько ценных понятий в нашей жизни. Это относится к земле, воде, солнцу, воздуху и, естественно, к хлебу. «Хлеб - всему голова» - эта известная всем пословица имеет свои корни в хлебосольной Украине. В этой стране выращивают пшеницу, из которой производится хлеб, с давних предавних времен, с самого развития этого благодатного края. У наших славянских народов была и останется всегда на первом месте забота о детях и воспитание в них заботливого и трепетного отношения к хлебу. Был даже такой праздник, он отмечался в первых днях начала жатвы - первый сноп. Косари надевали свои самые праздничные, вышитые рубашки и выходили в поле. Так они отдавали дань почтения и хвалу хлебу.
К хлебу всегда относились особенно, его сравнивали с жизнью и солнцем. Хлеб, словно живое существо, он наш кормилец. Пшеницу называют уважительно - «ее величество». По древней легенде, богиней плодородия Деметрой людям было подарено растение - пшеница, которую они вырастили и сделали из неё муку, а затем выпекли первых хлеб. И с тех самых пор жизнь всего человечества стала просто немыслимой без него. И ведь действительно: ни званый ужин, ни свадьба, ни простой каждодневный завтрак не обходится без хлеба. Этот ценный продукт - вечный символ достатка и благополучия. Неуважение к нему всегда было равным страшному оскорблению, нанесенному человеку.
Любовь и уважение к нему прививается в любой семье с самого раннего детства. Нужно объяснять, что для того, чтобы на столе лежала буханка хлеба требуется колоссальный труд многих людей. Одни работают в поле, выращивая рожь и пшеницу, другие на мукомольных заводах, делая из зерна муку, и только после этого пекари пекут нам хлеб. Мы должны быть им благодарны за такой тяжелый труд. Так уж повелось на великой Руси, ни в одной семье не садятся за обеденный стол, если нет на нем хлеба. Он у каждого человека свой, любимый. Выпекаются на хлебных комбинатах батоны, белый хлеб, черный, ржаной, серый, круглый, кирпичик и еще очень много различных сортов. Сохранять традиции в крови каждого русского человека.
У хлеба своя история, вспомните уроки, когда мы проходим Великую Отечественную войну? В то время хлеб был действительно всему головой. Чего стоила краюшка хлеба в осажденном Ленинграде? Она спасла тысячи жизней в этом городе. Наверное, именно поэтому более пожилые люди, особенно те, кто пережил эту страшную войну, никогда не выбрасывают даже крошки со стола, они их собирают и отдают птицам. Такое бережное отношение они стараются передать своим детям и внукам.
см. также: Все сочинения на различные темыСочинения по литературным произведениям
my-soch.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»