Музей хлеба в Санкт-Петербурге
В 1988 году был открыт первый и единственный музей хлеба в России, но в мире это уже был тринадцатый. Музей был открыт в Санкт-Петербурге как отраслевой. В 1993 году музею был присвоен государственный статус. Из названия следует и тематический смысл музея. У человечества всегда был интерес к хлебу. Когда техника только развивалась, хлеб являлся символом взаимоотношений человека с природой. История человека всегда сопровождалась историей хлеба. Об этом известно из многочисленных археологических находок и письменных свидетельствах. О хлебе говорилось во многих песнях, сказаниях, гимнах, в честь него совершались обряды.
Хлебом с солью встречали жениха с невестой, новорожденного, уважаемых гостей. Во всем этом привита любовь к хлебу у каждого последующего поколения, здесь заключена народная мудрость, и все это вкладывается в ребенка с самого его рождения. Хлеб позволяет подробно узнать о жизни общества, его бытовом укладе. Коллекции музея позволяют узнать о быте и нравах наших предков через “хлеб насущный”. Кроме экспонатов, свидетельствующих о древней культуре хлебопечения, здесь можно проследить за историей питерского хлебопекарского дела.
Доказательством того, что профессионализм работников булочного высок, а также мастера хлебного и кондитерского цехов тоже не отстают является самая разнообразная выпечка. В музее есть даже городская небольшая пекарня с надлежащим оборудованием, которая производила продукцию для бедного населения. Обособлено в музее стоит экспозиция, напоминающая о трагических событиях города-героя Ленинграда. В отделе, тематикой которого является Великая Отечественная война и блокада, находятся 125 граммов хлеба, выпеченного из жмыха, овсяной муки, гидроцеллюлозы и мучной пыли. Выпечен он был уже в наше время, но по рецептам военного времени.
Музей активно проводит собирательскую, научно-исследовательскую, экспозиционно-выставочную и просветительную работу. В музее насчитывается около 10 000 экспонатов. Сейчас в музее проводится набор живописи на тему «Пища и мир живописи». Экскурсии проводятся для любых категорий посетителей. На протяжении многих лет рецептура хлебопечения не претерпела изменений, она применялась многие века. Городскими жителями применялись лопаты, совки, ручные мельницы, опарники. Изменяющаяся культура города приводила к изменению всего быта населения города. Вместе с обыденной глиняной и деревянной посудой в обиход вошли формы для выпечки кексов, коврижек, пряников, металлическая посуда, которыми издревле известна русская земля.
Многообразие рецептов русской традиционной кухни, а также и европейской, явились основой для написания кулинарных книг и словарей. Петербургские рестораны и кондитерские постоянно соревновались в мастерстве приготовления блюд, красочно предлагавшихся в меню.
С незапамятных времен в России стал принят обычай чаепития. Самовары, появившиеся в восемнадцатом веке, делались самых разных форм и размеров и быстро заняли особое место в интерьерах, трактирах, чаевых. Неповторимый образ русской чайной традиции придавали керамель и леденцы, душистый чай, пряники и кренделя, а также неизменный блестящий самовар. Своего рода брендом кондитерских мастеров и торговцев являлись упаковочные коробки, которые служили еще и рекламой. Многие из них были настоящими художественными произведениями, в силу того, что они создавались по эскизам выдающихся художников. Никакой праздник на Руси не обходился без застолья, поэтому и столы сервировались с особой тщательностью. Белой скатертью застилали праздничный стол, в самой лучшей посуде подавались изысканные блюда и напитки. Это были хрустальные графины и фужеры, бутылки с красивыми этикетками, серебряные приборы и дорогие фарфоровые сервизы.
Самым известным и почитаемым праздником всегда являлась Пасха, к ней приготавливались заранее. Она длилась целую неделю и стол ломился от изобилия убранства. Основным украшением на Пасхе были куличи и пасха, которые приготавливались в специальных формах. Пасха не обходилась без крашеных яиц, с преобладанием красных.
Люди дарили шоколадные, фарфоровые, сахарные, деревянные, а порой и золотые яйца. Во время первых пятилеток хлебопечение приобретает черты индустриализации. Строятся хлебозаводы, где все процессы в основном были механизированы. Вместе с традиционным ассортиментом выпускались штучные изделия, на которых изображалась советская символика. Мирное течение жизни 22 июня 1941 года нарушил голос Левитана, звучавший на ленинградском радио и последующие бомбежки. С сентября началась блокада, повлекшая голод и жестокие лишения. Хлебная норма с 20 ноября 1941 года на протяжении месяца составила 250 грамм для рабочих и 125 на остальных жителей города. Это подтверждают официальные отчеты и дошедшие до наших дней хлебные карточки.
Сайт Музея хлеба – http://www.museum-bread.ru
Телефон: (812) 764-1110
Адрес: 191040, Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 73
[ratings]
www.globmuseum.info
Хлеб – главный продукт питания во многих странах, но это еще и обязательный атрибут основных российских традиций: хлебом и солью встречают новорожденного и молодоженов на пороге дома; желанным и уважаемым гостям также преподносят каравай; даже в последний путь провожают с обязательной буханкой.
Во всем мире насчитывается тринадцать музеев хлеба, а наша страна представлена в этом списке единственным в России – Санк-Петербуржским.
Открытый на Лиговском проспекте в 1988 году, отраслевой музей стал государственным лишь в 1993. Более 14000 различных уникальных экспонатов позволяют показать жизнь и быт петербуржцев через необычную призму – хлеб.
Помимо этого, музейная экспозиция рассказывает об истории хлебопечения в Петербурге.
Отдельное место занимает небольшая, оснащенная пекарня, которая снабжала свежим хлебом бедный люд Северной столицы, что подтверждается представленной разнообразной выпечкой.
История Петрограда, первых советских пятилеток отразилась, конечно, и на хлебе. Кроме привычных буханок и булочек, появляются необычные изделия в виде серпа, молота, пятиконечной звезды и других атрибутов советской символики.
Особое место в экспозиции музея занимают блокадные 125 граммов хлеба, испеченные сегодня по рецептуре военного времени: мучная пыль, жмых, овсяная мука и гидроцеллюлоза.
Кроме того, в музее отдельно представлена большая коллекция уникальных (начиная с XVIII века) самоваров, а ведь известно, что русское чаепитие не проходит без обязательных фигурных кренделей и пряников. Экспозиции музея рассчитаны на различные категории посетителей, которым, помимо прочего, будет показана утварь и формы для выпечки кексов и коврижек; собранные книги по кулинарии, различные вывески торговых лавок, коллекция живописи.
Адрес: Санкт-Петербург, Лиговский пр, д.73
Часы работы: вторник-суббота, с 10.00 до 17.00 (касса и вход - до 16.00)
Воскресенье, понедельник - выходные
Последний вторник месяца - санитарный день.
Тел.: (812)764-11-10
Официальный сайт: www.museum-bread.info
Группа в вк: vk.com/club37126776
Фотогалерея Санкт-Петербурга
v-puty.com
Адрес: 191040, Санкт-Петербург, Лиговский пр., 73Телефон: (812) 764-1110Режим работы: ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме воскресенья, понедельника и последнего вторника каждого месяца
Санкт-Петербургский музей хлеба - первый и на сегодняшний день последний музей в России, посвященный этому древнему продукту. В экспозиции музея имеются самые разнообразные экспонаты - от раскопанных археологами предметов, применявшихся для выпекания хлеба в древности, до всевозможных вещей, иллюстрирующих историю хлебопекарного дела в Санкт-Петербурге.
Коллекция музея хлеба уникальна и очень интересна. Здесь можно ознакомиться с историей создания хлеба и облизнуться на доступную только взгляду, но, увы, не зубам, выпечку - от тех ее образцов, что были испечены еще до нашей эры, до современных. А также посмотреть на инструменты, применявшиеся в хлебопекарном деле прежде и в наши дни - ручные мельницы, совки и прочее, и на разнообразные металлические формы для выпечки коврижек, кексов и прочих вкусных изделий, пряничные доски и вафельницы XVIII - XX веков.
Особенно интересной кажется коллекция эффектных упаковочных коробок и этикеток кондитерских фирм XIX и XX веков. Они зачастую оформлялись по эскизам профессиональных художников, и поэтому сами по себе были отличной рекламой упаковываемому в них товару для сладкоежек. Не менее интересны вывески заведений, торговавших хлебобулочной и кондитерской продукцией, многочисленные кулинарные книги и поваренные словари, и оригинально оформленные меню петербургских ресторанов и кондитерских, вошедшие в экспозицию музея.
Любителям чая наверняка понравится коллекция самоваров всевозможных форм и размеров. Появившись в XVIII веке, они быстро заняли важное место в чайных домах, трактирах и частных жилищах, став весьма приятным и красивым атрибутом чаепития, вместе с расписной фарфоровой и керамической посудой.
В одном из залов музея хлеба воссоздана целая небольшая петербургская пекарня, оснащенная всем необходимым оборудованием для производства хлеба и торговли им. Такие пекарни обычно обслуживали бедную часть населения столицы.
В экспозиции имеются и образцы продукции советских хлебозаводов, которые помимо массового товара выпускали и единичные изделия, украшенные советской символикой - изображениями серпа и молота, пятиконечной звезды и т.д.
Особенное место среди прочих экспонатов музея занимают материалы, отражающие трагические моменты в истории Петербурга. Например, в разделе, посвященном блокаде Ленинграда во время Великой Отечественной Войны, можно увидеть те самые 125 граммов хлеба, которые полагались каждому жителю города в день. Этот хлеб мало похож на тот, что мы едим сейчас, он испечен по рецепту военного времени и состоит из мучной пыли, гидроцеллюлозы, жмыхов и овсяной муки.
Текст подготовила Ирина Абрамидзе
opeterburge.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»