Пророщенное зерно заработало репутацию полезного продукта, подходящего для ежедневного употребления. Но каждый день есть одно и то же может стать не интересно. Почему бы не объединить проростки с другим ежедневным продуктом - хлебом? Пророщенные зерна обогатят этого царя стола и сделают необычным на вкус. Здесь вы найдете несколько рецептов, в том числе и сыроедческих.
В первую очередь, польза такого хлеба - это польза самих ростков. Как известно, они содержат в несколько раз больше полезных веществ, чем выросшее растение или его плоды-семена. В хлебе из пророщенного зерна есть белок, медленные углеводы, клетчатка, витамины группы В, а также Е и РР, минералы и аминокислоты. Процесс ферментации разрушает ингибиторы энзимов - известные антинутриенты, из-за которых не усваивается белок.
Употребление в пищу хлеба из проростков приносит огромную пользу организму.
Сначала нужно сделать закваску. Для этого замесите тесто из стакана муки и стакана воды до состояния густой сметаны. Дайте ему постоять накрытым в теплом месте 3 дня. Пузыри - показатель готовности. Перелейте закваску в банке и закройте крышкой. В холодильнике ее можно хранить две недели.
Ингредиенты для формы размером 20-10-5 см (Д-Ш-В):
Приготовление
Ингредиенты:
Ингредиент: стакан пророщенной пшеницы.
Приготовление
Ингредиенты:
Новости по теме:
Неповторимый хлеб “Sunnyvale” из пророщенных зерен пшеницы производят по древней и очень простой технологии.
Отборные цельные зерна пшеницы замачиваются в чистой фильтрованной воде до появления ростков. Полученные проростки сушат, размалывают каменными жерновами и, если требует рецепт, смешивают с фруктами, орехами или семенами. Выпекают хлеб при максимально низких температурах, чтобы сохранить все полезные вещества.
В процессе проращивания в зерне повышается содержание белков, витаминов и ферментов, а крахмал превращается в натуральные сахара – “медленные” углеводы, которые создают длительное ощущение сытости и не откладываются в виде лишнего жира.
Именно поэтому хлеб обладает таким приятным сладковатым вкусом, хорошо усваивается и на продолжительное время заряжает организм бодростью. Растительная клетчатка, содержащаяся в оболочках зерна, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина и сахара в крови, способствует снижению веса, выводит соли тяжелых металлов.
Этот хлеб можно с успехом использовать в самых разнообразных диетах. Он не содержит жиров, сахара, соли, молока, яиц, дрожжей – основных аллергенов, широко распространенных в традиционных продуктах питания. Это прекрасный продукт для вегетарианцев и веганов.
А еще этот хлеб очень вкусный. Особенно если его поджарить в тостере или гриле.
Имеется целых шесть видов хлеба с необычными удивительными вкусами:
Хлеб из пророщенных зерен пшеницы с изюмом;
Хлеб из пророщенных зерен пшеницы с фруктами и миндалем;
Хлеб из пророщенных зерен пшеницы с семенами подсолнечника;
Хлеб из пророщенных зерен пшеницы 100%;
Хлеб из пророщенных зерен пшеницы с морковью и изюмом;
Хлеб из пророщенных зерен пшеницы с финиками.
www.novostioede.ru
Белый хлеб и его недостатки
Около 90% людей едят только белый хлеб – это батоны, багеты и хлеб из высокосортной муки. При этом они и не подозревают, что наносят своему организму огромный вред. Например, учеными был проведен такой эксперимент: одних собак кормили только белым хлебом, а других вообще не кормили. В итоге первые собаки умерли через 5 дней, а собаки, не получавшие никакой еды, прожили еще несколько дней.
Белый хлеб – румяный, нежный, с хрустящей корочкой – такие аргументы большинства потребителей. Но мало кто из них знает, что этот же хлеб является высококалорийным, трудноусвояемым и полностью бесполезным для организма с точки зрения содержания в нем полезных веществ. |
В чем же вред белого хлеба и почему так происходит ?
Основная причина – это использование муки первого и высшего сорта. Дело в том, что для производства муки берется только внутренняя часть зерна – эндосперма, а остальная часть (богатая белками, сахарами, растительными жирами, незаменимыми микроэлементами, витаминами и ферментами) уходит в отруби. Т.е. для изготовления муки не используется та часть зерна, которая содержит биологически активные вещества, необходимые для здоровья человека. Например, селен – он повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, контролирует деятельность каждой клетки, предупреждает воспалительные процессы, эндокринные и сердечнососудистые заболевания.
Надо отметить, что на ранних этапах хозяйствования для изготовления муки использовалось цельное зерно с помощью каменных жерновов, которые вращались с низкой скоростью. При таком щадящем способе перемола целого зерна сохраняется драгоценный зародыш и оболочка с полным набором биологически активных веществ.
Потом человек усовершенствовал процесс производства муки и разделил естественное сочетание веществ. Витамины и ферменты, которые находятся в оболочке, отбрасываются, а чистые углеводы и белки используются для изготовления хлеба.
Исследования показали - белый хлеб из высокосортной муки по сравнению с цельным зерном содержит МЕНЬШЕ:
- калия и магния в 2 раза
- фосфора в 4 раза
- железа, витаминов групп В и РР в 7 раз
- витамина Е в 100 раз
- белка на 16%
- аминокислот на 10-25 %
- лизина на 70%
Зерно пшеницы и его химический состав, % на сухое вещество
Анатомическая часть | белок | крахмал | клетчатка | липиды | сахар | зола |
Эндосперм | 12,91 | 78,82 | 0,15 | 0,68 | 3,54 | 0,45 |
Зародыш | 41,30 | - | 2,46 | 15,04 | 25,12 | 6,32 |
Оболочка + алейроновый слой | 28,75 | - | 16,20 | 7,78 | 4,18 | 10,51 |
В итоге, мука, а соответственно и белый хлеб, содержит в большом количестве крахмалы, которые разбухают в кишечнике и препятствуют нормальному пищеварению. При этом люди не всегда замечают негативное влияние, особенно здоровый организм (ферменты справляются с крахмалом, и он перерабатывается). Но стоит запасу здоровья снизиться, как возникает перенапряжение ферментной системы и как следствие - нарушаются обменные процессы и повышается податливость различным заболеваниям.
Многие хлебозаводы учли проблему «не использования» оболочки зерна и стали выпускать хлеб с добавлением цельнозерновой муки или отрубей. При этом часто называя такой хлеб «зерновым», что в корне не верно, ведь основная часть такого хлеба – это все та же мука. Конечно же, такой хлеб намного полезнее обычного белого, но и он имеет недостатки. Сами по себе отруби и частички зародыша зерна являются скоропортящимся продуктом: растительные жиры сразу после помола прогоркают (окисляются) и нет никакой гарантии, что хлеб сделан из свежесмолотого сырья. Оболочка зерна состоит из фитиновых соединений, которые довольно грубые, и хоть отруби оказывают положительное влияние на работу кишечника, в то же время они не содержат микро- и макроэлементы из оболочки зерна, т.к. эти минеральные вещества способны полноценно усваиваться организмом только после предварительного проращивания.
Далее, существует проблема хранения муки, ведь до поступления на хлебозаводы она может храниться несколько месяцев. А ведь уже через несколько дней в муке практически полностью теряется витамин Е. Окисление муки начинается сразу же после помола и в результате утрачиваются многие полезные вещества, происходит окисление каротина. Еще издавна особо ценной считалась мука свежего помола (не более 3 дней) с кремовым оттенком.
Следующим существенным недостатком хлеба из муки является использование хлебопекарских дрожжей. Ведь это уже не естественные ферменты, а искусственно выведенные, предназначенные именно для промышленного производства хлеба. Они обеспечивают быстрый подъем теста, большой объем хлеба, равномерный пористый мякиш, но при этом не только не добавляют пользу хлебу, но и приносят вред организму, т.к. изменяют микрофлору желудка и кишечника. Ценители настоящего хлеба сразу замечают как бы пресный и неполный вкус хлеба, неприятные тона в запахе. Замена дрожжей на кисломолочную закваску для изготовления хлеба значительно избавляет его от недостатков с точки зрения влияния на организм человека, но при этом не всегда улучшают вкус – хлеб зачастую становится очень кислым.
Что еще хуже, так это использование в хлебопечении различные искусственные добавки: стабилизаторы, ароматизаторы, отбеливатели, антиокислители. Сода и другие химические разрыхлители теста также не добавляют питательной ценности хлебу, а лишь заменяют дрожжи.
Таким образом, стоит задуматься о том, что мы едим - ведь «вкусно» чаще всего оказывается «вредно». Однако многие и не знают, что вполне реально совместить «вкусно» и «полезно», главное правильно сделать выбор: отказаться от белого хлеба в пользу хлеба из пророщенных зерен.
Чем больше зерно раздроблено, отшлифовано, лишено плодовых и семенных оболочек, зародыша - тем более оно «мертво». Поэтому хлеб из цельных пророщенных зерен и называют ЖИВЫМ ХЛЕБОМ.
xn----8sbemdjdfri6o.xn--p1ai
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»