Народная энциклопедия. Как испечь дома хлеб


Как испечь домашний хлеб - Хитрости мировых рецептов

Как испечь домашний хлеб: основные рекомендации

Я морально подготовилась и готова написать о том, как испечь домашний хлеб.  Я люблю печь хлеб больше всего на свете. У каждой хозяйки что-то получается лучше другого: одна мастерски печет торты, другая запекает мясо, третья каждый день придумывает салаты. Я обожаю несладкую выпечку, и именно этот подраздел кулинарного искусства меня увлекает больше всего.

Так вот, сейчас я считаю себя уже в определенной степени мастером по выпечке хлеба и могу давать советы тем, кто только начинает. Сама я все эти рекомендации вынесла из своего опыта, день ото дня примечая для себя все нюансы выпечки домашнего хлеба.

Итак, вы уже разобрались с тем, как нужно использовать дрожжи. Купили их и готовы приступить к приготовлению своего первого домашнего хлеба.

Домашний хлеб: основные принципы приготовления

  1. Домашний хлеб печется из пшеничной или ржаной муки. Это как правило! Для выпечки белого пористого высокого хлеба используйте пшеничную муку высшего сорта. Если вы любите ржаной хлеб – используйте ржаную муку, на упаковке которой указано, что она предназначена для выпечки хлеба. Я не советую сразу пробовать печь хлеб только из ржаной муки. Ржаная мука обладает меньшей клейковиной, тесто из ржаной муки месится с трудом, требует больших физических усилий. Лучше всего использовать либо только пшеничную муку, либо сочетание пшеничной с ржаной. При этом на 1 стандартную буханку используйте примерно 500 грамм пшеничной муки, либо 150 грамм ржаной и 350 – пшеничной. Такое сочетание оптимально. Хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки будет более плотным, сероватого оттенка, месить его труднее, но тем не менее вполне реально.
  2. Обязательно просеивайте муку! Это не лишний процесс, он необходимый. Я уже давно купила удобный просеиватель для этих целей, стоило мне это рублей так 50. Если у вас нет просеивателя, используйте мелкое сито. Итак, возьмите большую миску, необходимое количество муки просейте в нее. Во время этого процесса мука насыщается кислородом, что впоследствии обеспечивает более приятную пористую текстуру хлеба.
  3. Всегда добавляйте жидкость в муку, а не наоборот. По рецепту в муку добавляйте все ингредиенты, включая дрожжи (безопарные или опару), растительное масло, яйца, специи, травы, пряности, и т.д.
  4. Я начинаю месить тесто деревянной ложкой до тех пор, пока оно не станет достаточно крутым, чтобы его можно было уже месить руками. В этот момент я выкладываю тесто из миски на стол, посыпанный мукой. Месить от края к центру по кругу в течение 5-10 минут, насколько терпения хватит. Не отчаивайтесь, если тесто отказывается становиться пластичным, упругим, послушным. Месите пока хватит сил, а затем оставьте его в покое. Через какое то время снова можете продолжить процесс.
  5. После того, как тесто замешено, его обязательно нужно поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Это необходимо! Грубейшей ошибкой будет использовать дрожжевое тесто сразу. Оно должно подойти. Я перекладываю тесто, скатанное в шар, в миску, накрываю пищевой пленкой, затем укутываю в полотенце и отправляю в теплое место. В моем доме теплое место – это ванная. Не судите строго, я думаю, ничего такого в этом нет. В ванной комнате всегда работают батареи, там достаточно влажно и тепло в любое время. Туда не проникают сквозняки ввиду отсутствия окон. Поэтому для меня это место оптимально. Мама у меня обычно оставляет тесто на столе, накрывая его миской. Тоже вариант, очень даже удобный. В общем, оставьте тесто подходить, не тревожа его все это время. Потом налюбуетесь. Обычно в рецепте указывают время, на которое нужно оставить тесто отдыхать. В ином случае оставьте его на 1,5-2 часа, этого времени будет достаточно для того, чтобы оно успело подняться примерно в 2-3- раза.
  6. По прошествии этого времени, вы можете использовать тесто для формирования изделия. Хорошенько обомните поднявшееся тесто, при этом из него будут удалены излишки углекислого газа. Если вы собираетесь испечь хлеб – сформируйте буханку, если пирожки или другую выпечку, то займитесь их лепкой. После того, как ваш будущий шедевр сформирован, переложите его на противень, застеленный кулинарной бумагой, либо посыпанный мукой, и опять же оставьте его на какое-то время отдохнуть и снова поместите в то самое теплое место. А сами тем временем включите духовку для разогрева. НЕ СТАВЬТЕ противень с будущим хлебом на духовку в это время сверху. Конечно, это будет теплое место, но тепло будет поступать неравномерно, только снизу. Полчаса будет достаточно для второго отдыха теста.
  7. Для выпечки домашнего хлеба хлеба духовку нужно очень хорошо разогреть. Не торопитесь, не ставьте противень в не до конца разогретую духовку. Примерно 250-300 градусов – такова температура духовки, в которую нужно отправлять хлеб.
  8. У меня очень и очень допотопная духовка. Нет в ней специальных режимов и даже температуру я определяю на глаз. Поэтому я всегда ставлю старые противни на самый нижний уровень в духовке, а противень с хлебом помещаю посередине.
  9. Будет не лишним создать в духовке пар. Для этого в тот самый момент, когда я ставлю противень с хлебом в духовку, я выливаю примерно стакан холодной воды на нижнюю полку, где у меня стоит запасной противень. И сразу же закрываю дверцу. Так, при высокой температуре, с паром, хлеб должен печься примерно 15-20 минут. Не открывайте дверцу духовки все это время! Впоследствии можно приоткрыть дверцу, посмотреть, как там поживает наш хлеб, и убавить огонь до среднего.
  10. Время выпечки хлеба может быть указано в рецепте, однако, не доверяйте ему слепо. Следите за тем, как ваш хлеб зарумянивается. В зависимости от структуры, плотности, муки, которую вы использовали, хлеб будет печься от 40 минут до 1,5 часов.
  11. Румяная корочка на хлебе может быть достигнута следующими способами: перед выпечкой хлеба смазать буханку молоком, взбитым яйцом или просто водой.
  12. После того, как готовый хлеб извлечен из духовки, дайте ему постоять и остыть. Если любите хрустящую корочку – не накрывайте сверху полотенцем, а если вам нужен хлеб, который не будет крошиться во время нарезки – накройте его сверху влажным полотенцем и дайте постоять.

Вот такие вот советы. Надеюсь, что я ничего не забыла. А если забыла, то допишу позже. Буду рада, если вы оставите отзыв о том, как вы печете домашний хлеб.

vkusnosti-world.ru

Как испечь хлеб дома | Женские советы

Заботливые мамы всегда стараются давать детям натуральные продукты. В Сети попался интересный видеоролик, в котором хозяйка раскрывает секреты, как испечь вкусный белый хлеб дома в духовке. Как ловко и умело у нее это получается. Хотите попробовать?

В видео-уроке расписано все подробно, но все же: коснемся основных моментов в статье.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • сухие дрожжи – 5 г (1,5 ч. ложек)
  • сахар – 50 г (4 ст. ложки)
  • соль – 11 г (1,5 ч. ложки)
  • вода – 0, 5 литра
  • мука – 975 г (6, 5 стакана)
  • растительное масло – 6 ст.ложек

На выходе получается 1, 4 кг готового хлеба.

Рецепт, как испечь хлеб дома в духовке

Хлеб в домашних условиях готовят в несколько этапов:

1. Замес теста. Все муку просеивают, затем отделяют полстакана. В миске смешивают основную часть муки с сухими дрожжами, солью и сахаром. Затем в углубление добавляют растительное масло и воду. Вымешивают тесто сначала ложкой, потом руками, постепенно добавляя муку из стаканчика, чтобы не прилипало. Тесто вымешивают не менее 20 минут, поэтому оно получается мягким и воздушным.

2. Созревание теста. Тесто делят ножом на две части и помещают в полиэтиленовые пакеты созревать в теплое место без сквозняков от 1, 5 до 6 часов. Через 1, 5 часа делают обминку прямо в пакетах и оставляют дальше.

3. Формование батончиков. На посыпанную мукой досочку выкладывают тесто и обминают, выпуская лишний воздух, а затем делят пополам. Из каждой части формуют батоны. Их получится 4 штуки (из всего теста). Как правильно формовать хлеб – см.видео.

4. Выпечка. Противень смазывают маслом – только те места, где будут лежать батончики, иначе противень будет «гореть». Батончики выкладывают на противень и делают косые надрезы. Затем ставят на расстойку на 35 градусов минут на 40. Поднявшиеся батоны смазывают водой и ставят в духовку на 200 градусов на 30 минут. Через 30 минут смотрим, если зарумянились, нужно убавить до 180 градусов и допекают еще 15 минут. Готовый хлеб смазывают водой, чтобы корочка стала мягче. Остывает хлеб на противне, накрытый полотенцем.

Пшеничный хлеб можно давать детям с 9 месяцев.

Как дома испечь хлеб: видео

Похожие рецепты:

Как испечь хлеб дома пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как испечь хлеб дома фото

Надеемся вам понравилась наша статья как испечь хлебу дома и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.Еще больше вкусных рецептов:

  • Как испечь овсяное печенье.
  • Как вкусно пожарить печень.
  • Как испечь хлеб в хлебопечке.
  • Теги к записи:Как испечь хлеб дома

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 160 человек!

    luzk.ru

    Как испечь хлеб дома. | Народная энциклопедия

    Вы в очередной раз не удержались,зайдя в ближайший магазин после работы,и купили булку горячего, ароматнейшего, вкуснейшего хлеба. Да и как можно удержаться от соблазна купить домой горячий хлебушек,если на весь магазин аромат неимоверный,от которого бегут слюнки.

    А может попробовать испечь такой хлеб дома?

    Дома вы сможете разнообразить рецепт хлеба,добавив в него зелень, лук, чеснок. Даже есть рецепты хлеба с тыквой,шоколадом ,орехами.

    И уже на полках магазинов встречается полезный для здоровья хлеб с семечками льна,отрубями,хлопьями.Но цена у такой булочки!!!!!!!!

    К тому же дома вы можете быть уверены в качестве продуктов,а слова « натуральный» и « экологичный» для вас будут не пустым звуком.Да и печь домашний хлеб не так сложно ,как может показаться.Надо только приноровиться.

    Для многих это не просто дань моде, а своеобразное хобби.Да и свой хлебушек намного полезнее .А как домашних влечет на кухню запах свежеиспеченного хлеба!В дом,где пахнет выпечкой, хочется приходить снова и снова. Есть только один недостаток у домашнего хлеба- его хочется снова и снова.

    Ну что ж,рискнем испечь хлеб дома?

    Для начала нужно сходить в магазин и купить – муку, дрожжи, соль, и те ингредиенты ,которые вы хотите добавить в хлеб- семечки подсолнечника или кунжута,зелень и т п.

    Берем большую миску и выливаем в нее теплую(!!!) воду. 450 гр Если нальете холодную- дрожжи не разойдутся.Нальете горячую- дрожжи заварятся и тесто не будет пышным.В воду добавляем дрожжи( у меня почти всегда сухие быстрые дрожжи) 7 гр.Туда же добавляем сахар 05 ч.л. И добавляем немного муки.

    Муку лучше просеять через сито.Шаг необязательный ,но желательный.

    Во первых в муке иногда все же попадаются комочки.

    А во вторых тесто будет более пышное, ведь просеивая муку, вы дали ей подышать.

    Дальше мы все перемешиваем и ставим в теплое место эту опару. Ждем когда она запузырится и увеличится в размерах( минут 30-40 обычно). Теперь добавляем в опару соль ( 0,5 ч.л) и оставшуюся муку( 900-1000 гр).

    Получившееся тесто месим руками пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам.

    Кладем этот получившийся комок теста в миску и накрываем полотенцем. Оставляем его в теплом месте часа на 2.

    Тесто начнет увеличиваться в размерах( подходить). Когда поднимется до краев миски- обминаем его.И так два раза.

    После этого формируем из теста либо батончики,либо круглые булки,смазываем противень маслом и ставим в духовку( нагретую до 200-220 градусов)минут на 20.

    Следим, чтоб не подгорало!Потом уменьшаем температуру и пусть наш хлеб печется еще минут 15.

    Остается только вынуть хлеб из духовки,дать постоять ему минут 15-20 под полотенцем .А там на запах свежеиспеченного хлеба прибегут не только ваши домашние, но и соседи.

    zakirus.ru

    Как испечь домашний хлеб

    Как испечь домашний хлеб — сейчас расскажем! Сегодня многие хозяйки предпочитают упрощенный вид бытовой стороны жизни. Достаточно много людей уже давно пользуются услугой доставки еды на дом. Но к счастью, есть немало и тех, кто постоянно желает совершенствовать свои кулинарные навыки. И как раз для них полезным окажется рецепт домашнего хлеба.

    Ведь именно умение выпекать хлеб в старину прививалось девочкам с самых ранних лет, а та из хозяек, что не могла испечь хлеб, считалась не достойной замужества. Человек, однажды попробовавший на вкус только что испеченный домашний хлеб, уже не сможет усомниться в пользе и особом ощущении от этого продукта. Конечно, изготовленный на заводе хлеб стоит относительно недорого.

    Но тут уместно заподозрить производителей в некоторой нечестности. Ведь копейки настоящий, полностью натуральный, качественный хлеб стоить не может. Большая часть продуктов, которая идет на выпечку домашнего хлеба, состоит из искусственных добавок и разрыхлителей. Разрыхлитель помогает пшеничной муке стать более объемной и увесистой. Вместо яиц производители для экономии используют яичный порошок. Даже молоко для выпечки хлеба промышленным путем используется сухое.

    Аромат свежего хлеба достигается с помощью ароматизатора. Уже эти аргументы говорят в пользу того, что изготовление домашнего хлеба весьма приятно скажется на вашем желудке и организме в целом.

    Как испечь домашний хлеб

    Если же вы потратите пару часов на создание вкусного домашнего хлеба, то вас не станут беспокоить сомнения в том, что все члены семьи питаются натуральной, а значит и здоровой пищей. К тому же на основе простого рецепта домашнего хлеба можно изготовить и его праздничный вариант. Достаточно лишь в муку добавить побольше сахара и орехи.

    Для выпечки домашнего хлеба вы должны припасти семьсот грамм муки, чайную ложку меда, тридцать грамм масла, немного сухих дрожжей, одно яйцо и воду в объеме трехсот миллилитров. Перед началом готовки нужно смешать в небольшой кружке мед и сто пятьдесят миллилитров воды. Воду лучше брать теплую, чтобы мед быстрее в ней растворился. Когда это произойдет, добавьте к воде дрожжей.

    Как испечь домашний хлеб — Все нужно хорошо перемешать, а после емкость накрыть сверху блюдцем. Дайте смеси немного постоять для полного перемешивания ингредиентов. Учтите, что в скором времени дрожжи станут подниматься. За это время вы должны успеть просеять стакан муки и порезать в нее маленькими кусочками сливочное масло. Лучше дать маслу предварительно подтаять в условиях комнатной температуры. Так вам удобнее будет растирать масло в муке. Вы должны добиться эффекта жирной муки.

    Исходящий от нее запах масла должен быть в меру насыщенным, а комки в муке должны отсутствовать. Когда уровень дрожжей поднимется достаточно, вылейте их в смесь муки и масла. Все опять тщательно перемешайте и долейте теплой воды. Можно и муки подсыпать еще немного. Смесь посолите, а после начинайте замешивать тесто.

    Оно в итоге не должно быть чрезмерно тугим. Из теста вы должны сформировать колобок. Затем емкость, где будет лежать колобок, накройте плотно крышкой и укройте полотенцем. Дайте тесту подняться в теплом месте. Для этого можно выставить емкость на хорошо освещенный солнцем подоконник. Но обязательно тесто должно подниматься в полной темноте. На Руси выпечка хлеба считалась священным ритуалом. И хозяйки делали это в полном одиночестве, не желая того, чтобы хлеб сглазили чужие люди.

    Естественно, и отношение к домашнему хлебу было особенным. Спустя примерно час тесто должно увеличиться вдвое в своей массе. Далее его нужно размять. Подготовьте противень, обильно промазав его подсолнечным маслом. Подойдет для выпечки и кукурузное масло. Оно более стойко переносит повышенные температуры, а значит сможет сохранить больше полезных веществ. Когда будете тесто выкладывать на противень, старайтесь сделать из него нечто, на подобии шара.

    Дальше вам нужно, разбив аккуратно яйцо, отделить белок. Его взбейте до получения пены, а после промажьте тесто. На будущем хлебе при помощи острого ножа следует сделать два надреза крест на крест. Перед включением огня в духовке на ее дно нужно поставить налитую в железную емкость холодную воду. Далее духовку можно начинать разогревать.

    Как испечь домашний хлеб — Хлеб выпекают при температуре минимум в сто пятьдесят и максимум в сто семьдесят градусов. За состоянием хлеба нужно постоянно наблюдать. Когда на его поверхности образуется румяная корочка, а внизу корочка станет плотной, хлеб нужно проткнуть при помощи бамбуковой тростинки. Так вы сможете с легкостью проверить, готов ли хлеб изнутри. Создавая домашний хлеб, вы также можете использовать специальную форму.

    Ее тоже, как и противень, нужно промазывать маслом. Заложив тесто в форму, затем дайте постоять ему пятнадцать минут в теплом месте. Только затем тесто допустимо отправлять в духовку. Хлеб, приготовленный по описанному рецепту, всегда получается очень вкусным, сытным и ароматным. Изнутри выпеченное тесто будет напоминать пушистую аппетитную мякоть.

    Сразу после выпечки еще очень горячий хлеб употреблять не стоит. Лучше дать ему слегка остынуть. Так вам удастся лучше прочувствовать его изысканный и очень тонкий вкус. Домашний хлеб всегда может поднять вам настроение и подарить дому неповторимую атмосферу уюта.

    Как испечь домашний хлеб мы рассказали — вкусно!

    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    sosed-domosed.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *