Черный хлеб, например, не всегда можно есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и им рекомендуют выпечку из муки второго сорта.
Если вы делаете хлеб самостоятельно, у вас есть третий вариант – смешать белую и цельнозерновую муку. Белая мука даст клейковину, а цельнозерновая – все полезные вещества, содержащиеся в разных зерновых оболочках.
Цельнозерновой хлеб в хлебопечке - фото-рецепт дня.
Закладывайте ингредиенты в чашу в стандартном порядке – сначала жидкие, соль, сахар, затем муку, и в последнюю очередь - дрожжи. Если хотите включить отсроченный старт, лучше высыпать дрожжи аккуратно на самый верх мучной горки.
Колобок из этого теста будет немного другой. Поскольку в сумме в тесте получается меньше клейковины, то его поверхность не такая эластичная, как у «белого» колобка. Если все же вам кажется, что муки нужно добавить, добавляйте белую.
Хлеб получается высоким, пористым, с нежной коркой. Он прекрасно подходит для сендвичей, хорошо сочетается с горячими мясными блюдами, из него получатся вкусные сухарики.
namenu.ru
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука – 2 ст.;- чистая, немного подогретая вода – 3/4 ст.;- сахар – 2 ст. л.;- соль – 1-1/2 ч. л.;- сухие инстантные дрожжи – 1 ч. л.;- растительное масло без запаха – 1,5 ст. л.
1. Ведерко хлебопечки выньте из пазов прибора и поставьте на стол, чтобы было удобнее закладывать продукты. В первую очередь всыпьте в него цельнозерновую муку.2. Затем влейте растительное масло без запаха. Старайтесь его распределить равномерно по всей поверхности муки, чтобы мешалка хлебопечки смогла хорошо перемешать все ингредиенты.
3. Теперь добавьте сухие инстантные дрожжи. Их тоже не нужно сыпать только в одно место, распределите по всей поверхности. Туда же добавьте соль и сахар. В самую последнюю очередь влейте чистую воду. Предварительно подогревать не ее не нужно, но и холодной она быть не должна, идеально, если жидкость будет комнатной температуры. Чтобы цельнозерновой хлеб приобрел приятный сладковатый привкус, можно в воде растворить чайную ложку меда и немного уменьшить порцию сахара. Также в такой хлеб можно подавлять орехи, тмин, очищенные подсолнечные семечки, изюм, обжаренные грибы или репчатый лук. Установите ведерко хлебопечки в прибор, закройте крышку. Выберите программу «Цельнозерновой хлеб» («Французский хлеб»).
4. Испеченный хлеб из цельнозерновой муки сразу же выньте из хлебопечки и выложите на решетку, чтобы он остыл. После полного остывания можно нарезать и пробовать.
А еще предлагаю вам посмотреть вот этот рецепт пшеничного хлеба для хлебопечки, хлебушек по нему получается всегда.
Приятного аппетита!Примечание: Изделия из цельнозерновой муки могут раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям, страдающим гастритами и холециститами, не рекомендуется часто употреблять такой хлеб. Также следует учитывать, что иногда выпечка из цельнозерновой муки может вызвать дисбаланс бактерий в кишечнике, чем вызвать дисбактериоз.
namenu.ru
- вода 540 мл.,- соль 1 ст.л.,- сахар 0,5 ст.л.,- масло растительное 3 ст.л.,- мука цельнозерновая 800 гр.,- отруби овсяные 4 ст.л.,- семена льна 3 ст.л.,- куриный желток 1 шт.
Насыпьте просеянную цельнозерновую муку. Её можно купить в любом супермаркете или на рынке. Сверху насыпьте овсяные отруби. Можно взять и пшеничные отруби.
Насыпьте дрожжи сухие быстродействующие и семена льна. Ложку семян оставьте для посыпки. Включаем программу «цельнозерновой хлеб» и следим периодически за образованием колобка. Если тесто жидковатое и липнет к стенкам формы, по чуть-чуть, подсыпайте цельнозерновую муку. Время процесса на моей хлебопечке 3 часа 15 минут.
Вот такой должен образоваться плотненький комочек. Он не липнет к рукам, если к нему прикоснуться. Теперь, закройте дверцу и оставьте расстаиваться. Это, примерно, около двух часов.
Откройте дверцу. Тесто хорошо подошло. Аккуратно смажьте взболтанным желтком и посыпьте оставшимися семенами льна. Вместо яйца можно смазать просто теплой водичкой. Закройте дверцу. Далее идет процесс выпекания около часа.
Вот такой он получился красивый и румяный. Дайте ему минут 10-15 остыть прямо в форме. Потом извлеките и остудите. Не менее вкусным получается и такой кукурузный хлеб в хлебопечке.
Цельнозерновой хлеб с отрубями в хлебопечке готов. Сразу он плохо нарезается, так как очень мягкий и свежий. Через пару часов, нарежьте острым ножом и подайте к столу. Приятного аппетита!
namenu.ru
Цельнозерновой хлеб — это очень вкусно и полезно. Он питателен, содержит массу важных и нужных для организма веществ и не откладывается лишними граммами на талии. Приготовить вкусный цельнозерновой хлеб в хлебопечке очень просто! Подробности — в рецепте.
Количество порций: 3-5
goormanclub.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»