Ржаной хлеб в духовке рецепт с фото. Хлеб ржаной в духовке


Хлеб ржаной в духовке

Как испечь ржаной хлеб в духовке

В любом доме хлеб – голова. Он подаётся к любым блюдам, а бутерброды самый быстрый и сытный перекус.

Хлеб выпекается в разных вариантах – диетический, заварной, для похудания, с отрубями и цельным зерном.

Я хочу рассказать, как испечь ржаной хлеб в духовке.Какими бы диетами мы не увлекались, а отказаться от хлеба рискнут не многие, да и то на время.

Хлеб присутствует на любом застолье, в поездке, в походе.

Испечь хлеб в духовке можно любым способом – дрожжевой, пресный, лепёшки, лаваш и др. Для выпекания используют в основном пшеницу и рожь, остальные крупы идут как добавки. У нас в семье очень любят ржаной хлеб, который выпекается из равноценной по объёму смеси ржи и пшеницы. Это наш семейный рецепт, которым я с удовольствием поделюсь с вами. Процесс прост и не занимает много времени, но результат отличный, и вкусный хлебушек на столе.

Содержание статьи:

Ржаной хлеб в духовке

От основного рецепта есть различные отступления, в результате чего получаются разные вкусовые оттенки. В основном рецепте домашнего хлеба, выпекаемого в духовке, как я уже отмечал, присутствует равное количество ржаной и пшеничной муки. Берём эти два ингредиента и воду по полтора стакана. Сухих дрожжей и растительного масла понадобится по столовой ложке. Сахара половину столовой ложки, а соли одну чайную ложку.

Приготовление теста для выпекания хлеба в духовке начинается с опары. Сахар смешиваем с дрожжами, добавляем тёплой воды, и хорошо замешиваем. Затем отставляем на 15 минут, чтобы началось брожение. Тем временем в отдельной таре смешиваем оба вида муки, добавляем растительное масло и соль. В эту смесь постепенно вливаем при непрерывном перемешивании воду с дрожжами и сахаром, и в конце замешиваем тесто.

Видео. Как приготовить пшенично-ржаную закваску

Чтобы приготовить хлеб в духовке, тесто следует вымесить таким образом, чтобы оно не прилипало к рукам, накрыть полотенцем, и оставить в тёплом месте на час, чтобы подходило. Оно должно увеличиться в объёме примерно в два раза. После того, как тесто подошло, его следует ещё раз хорошо вымесить, и уложить в, заранее смазанную жиром, форму для выпекания. Чтобы правильно выпечь хлеб в духовке, в форме тесто так же должно немного подойти, поэтому накройте её полотенцем, и оставьте на полчаса.

Тем временем следует разогреть духовку до 200 градусов, и поставить выпекаться хлеб на 43-45 минут. Когда хлебушек будет готов, его надо выложить из формы и накрыть полотенцем, чтобы быстрее отошёл от твёрдой корочки.

Несколько изменив пропорции, и добавив 5-6 зубчиков чеснока, получаем очень вкусный чесночный хлеб. При этом на 400 грамм пшеничной муки и воды потребуется 300 ржаной муки. Сухих дрожжей и соли по 2 чайные ложки, а сахара 5 чайных ложек. В тесто следует добавить 2 столовые ложки растительного масла, а ещё одну оставить для смазывания формы.

Технология приготовления так же несколько отличается от базовой. Здесь дрожжи смешиваются с сахаром и половиной объёма воды. Смесь так же поставьте в тёплое место на полчаса. А когда дрожжи заиграют, добавьте остальную воду, постное масло, ржаную муку и соль. После того, как всё хорошо перемешаете, можно добавлять пшеничную муку, измельчённый чеснок, и хорошо и тщательно вымешивать тесто. Далее накрываете полотенцем и оставляйте подходить на полтора часа.

Разложив тесто по смазанным формам, накрываете его полотенцем и оставляете подходить ещё на 45-50 минут. Теперь хлеб в духовке можно выпекать.

Здесь духовка разогревается до 220 градусов, а хлеб печётся 50 минут. После выпекания его желательно сбрызнуть простой водой, и обернуть полотенцем для остывания.

Рецепт ржаного хлеба в духовке

Выпекание хлеба в духовке по этому рецепту не отнимет много сил и времени, зато вы получите домашний вкусный хлебушек.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 1,5 ст.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • вода теплая – 1,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – ½ ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Соедините дрожжи с сахаром, залейте их теплой водой и поставьте в теплое место на 15 минут, пока дрожжи не заиграют.

Просейте оба вида муки и смешайте их в отдельной миске, добавьте к ним соль и растительное масло. Затем, по чуть-чуть добавьте в эту массу дрожжевую воду и замесите тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы оно увеличилось в объеме.

Посыпьте стол или другую рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто, хорошо помните его и переложите в форму для запекания, которую перед этим нужно смазать растительным маслом. Накройте форму пищевой пленкой и оставьте тесто на 20 минут. За это время разогрейте духовку и готовьте в ней хлеб 40-45 минут при 200 градусах.

Домашний ржаной хлеб в духовке

Приготовление хлеба дома в духовке хорошо тем, что вы можете добавить в него любые ингредиенты, тем самым сделав вкус более оригинальным.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 300 г;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Перемешайте сахар с сухими дрожжами и половиной указанной порции воды. Поставьте эту смесь на 20-25 минут в теплое место. После того, как дрожжи заиграют, и появится «шапочка» добавьте остаток воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль и ржаную муку, которую перед этим не забудьте просеять.

Смешайте все это и постепенно добавьте предварительно просеянную пшеничную муку. Сюда же отправьте измельченный чеснок, замесите тесто. Когда оно будет готово, накройте миску с тестом полотенцем и отправьте в тепло на 1,5 часа. Когда время истечет, помните тесто и положите его в смазанную маслом форму для запекания. Оставьте тесто в форме на 40-50 минут для расстойки. Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте хлеб 50 минут. Затем, сбрызните его водой, оберните полотенцем и дайте остыть.

Ржано-пшеничный хлеб в духовке

Хлеб, приготовленный по следующему рецепту, благодаря добавлению меда и кориандра, приобретает необычный и очень приятный вкус.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • мука ржаная – 350 г;
  • кефир теплый – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • мед – ½ ст. ложки;
  • кориандр в зернах.

В комбайне или в миске смешиваем кефир, мед, соль и дрожжи. Зерна кориандра растираем в ладонях, а затем добавляем к кефиру и другим ингредиентам. Муку, и ржаную, и пшеничную, просеиваем, если хотите получить более «черный», добавьте немного больше ржаной муки. Замешиваем тесто и формируем из него шар, который кладем на посыпанную мукой тарелку.

Ножом сверху на шаре из теста делаем сеточку, не мелкую, и отправляем его в теплое место на 20 минут. Можно разогреть духовку до 50 градусов выключить ее и туда поставить хлеб, чтобы он подошел.

По истечении 20 минут, кладем хлеб на смазанный маслом противень и отправляем в теплое место еще на 15-20 минут. Разогреваем духовку до 270 градусов, сбрызгиваем хлеб водой и ставим на 10 минут на верхнюю полку духовки, потом уменьшаем жар в духовке до 180 градусов и печем хлеб еще 20 минут. Таким образом, у вас получится вкусный хлебушек с хрустящей корочкой.

Видео. Домашний хлеб без дрожжей, яиц и закваски

vmirelady.ru

Рецепт ржаного хлеба в духовке

Добрый день друзья! Хлеб – всегда был и будет главным блюдом в каждом доме. И в сегодняшней статье мы предлагаем вам рецепт ржаного хлеба в духовке. Хлеб испеченный из ржаной муки считается диетическим и по этому, его присутствие в программах о здоровом питании и похудении, занимает не последнее место, на ряду с другими продуктами питания. Поэтому для вас мы подготовили два способа, как можно испечь дома в духовке ржаной хлеб.

Ржаной хлеб в духовке – рецепт

Берем:

  • 1,5 ст. ржаной муки
  • 1,5 ст. пшеничной муки
  • 1,5 ст. теплой воды
  • 1 ст.ложку сухих дрожжей
  • 1/2 ст.ложки сахара
  • 1 ст.ложки масла растительного
  • 1 ч.л. соли

Готовим

1. Дрожжи соединяем с сахаром, заливаем их тепленькой водой и оставляем на 15 минут в теплом месте и ждем пока они не заиграют.

2. Ржаную и пшеничную муку просеиваем, смешиваем в отдельной миске, добавляем к ним масло растительное и соль. Далее к этой массе, понемножку добавляем дрожжевую воду и замешиваем тесто. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте, для увеличения его объема.

3. На стол посыпанный мукой, положите тесто и хорошенько его помните. Форму в которой будете выпекать хлеб, смажьте растительным маслом и переложите в нее тесто. Затем форму накрываем пищевой пленкой и так оставляем на 20-25 минут. После этого разогреваем духовку до 200 C’ и ставим наш хлебушек выпекаться на 40-45 минут.

Домашний ржаной хлеб в духовке

Способ приготовления хлеба в духовке дома хорош тем, что в него вы можете добавить различные ингредиенты, тем самым придать ему оригинальный вкус.

Берем:

  • 300 г ржаной муки
  • 400 г пшеничной муки
  • 400 мл воды
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 5 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.ложки масла растительного
  • 4-5 зуб. чеснока

Готовим

1. Перемешайте сухие дрожжи с сахаром и половиной воды указанной порции. Оставляем эту смесь в теплом месте на 25-30 минут. После того, когда дрожжи заиграют, добавляем оставшуюся воду, соль, 2 ст.ложки масла растительного и просеянную ржаную муку.

Рецепт ржаного хлеба в духовке

2. Все это хорошенько смешиваем и добавляем просеянную пшеничную муку. Сюда же отправляем измельченные зубчики чеснока и замешиваем тесто. Когда тесто будет готово, накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа.

3. По истечении времени, тесто помните и положите в форму для запекания смазанную маслом. Далее оставляем его в форме для расстойки на 45-50 минут.

4. Хлеб выпекаем на протяжении 50-55 минут в разогретой духовке до 220 C’. Затем, хлеб сбрызгиваем водой, оборачиваем полотенцем и даем остыть.

Каждому не мешало бы приглядеться к себе во время еды. 

Элиас Канетти

Приятного Вам аппетита!

Рецепты по теме

  • Как сделать чесночный хлеб?Добрый день друзья! Как сделать чесночный хлеб? Бывает что даже обычный хлеб начинает надоедать и хочется чего-то необычного, особенного. И вот в этот момент, вы можете разнообразить свое меню и пр...
  • ХлебДобрый день друзья!  Сегодня будем запекать хлеб. Этот рецепт хлеба из не- просеянной муки. Способов приготовления и компонентов хлеба огромное множество. Но мы сегодня приготовим по традиционному ...
  • Рецепт БаницыДобрый день друзья! Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт Баницы. Это слоеный пирог из пресного теста традиционной болгарской кухни. Его готовят с различными начинками, но обычно для него испол...
  • Рецепт ЧиабаттыДобрый день друзья!  Чиабатта- это Итальянский хлеб, который давно уже завоевал любовь и огромное признание у гурманов всего мира. Рецепт чиабатты, довольно прост и испечь его сможет любой начинающ...

lozhki-povorechki.ru

Как приготовить ржаной хлеб в духовке - Я краше!

Разных рецептов приготовления ржаного хлеба в духовке множество. Но всегда хочется, чтобы способ приготовления был простым, а хлеб - вкусным, корочка - хрустящей. Хлеб, испеченный по данному рецепту, именно таким и будет, при условии точного и пошагового соблюдения технологии приготовления.

Чтобы приготовить 2 булки ржаного хлеба потребуется: по 3 стакана ржаной и пшеничной муки (обязательно просеять), по 1 столовой ложке сахара и растительного масла (лучше оливкового), 2 столовой ложки дрожжей (сухих), 1 чайная ложка соли, 3 стакана теплой воды, по желанию - 1 столовая ложка тмина или кунжутного семени.

Для приготовления теста необходимо:

1. в небольшую миску, в соответствии с рецептом, влить теплую воду, положить сахар, перемешать, добавить дрожжи, все тщательно перемешать и поставить в теплое место, накрыв крышкой, минут на 10-15;

2. пшеничную, ржаную муку и соль смешать;

3. в смесь с дрожжами и водой (опару) добавить растительное масло и перемешать. Затем, соединить муку с солью с опарой и сделать тесто. Вымешивать тесто нужно тщательно, примерно минут 15-20, чтобы оно было мягким и эластичным;

4. накрыть тесто салфеткой и, примерно, 1 час подержать в теплом месте;

5. когда тесто поднимется, разделить его пополам, распределить по формам для хлеба, в которых он будет выпекаться, и оставить на 1,5-2 часа «расстояться».

Обязательно духовку для выпекания хлеба нужно хорошо прогреть при температуре 180 -200° . Затем, формы с хлебом поместить в духовку. Примерно через 20 минут со времени выпекания температуру следует уменьшить до 150° .

Выпекать хлеб нужно до появления румяной корочки (это займет около часа). Хлеб достать из духовки, вынуть из формы, корочку смазать сливочным маслом. При желании можно посыпать тмином или кунжутными семечками.

Как видите, данный рецепт приготовления ржаного хлеба в духовке очень прост и не требует больших усилий. Попробуйте, вы останетесь довольны!

www.yakrashe.ru

Ржаной хлеб в духовке рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: ово

Кухня: Русская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для ржаного хлеба в духовке на 10 порций :

Рецепт приготовления ржаного хлеба в духовке по шагам

Ржаной хлеб в духовке получается ароматным, вкусным и полезным, ведь в состав ржаной муки входит достаточно много витаминов и минералов. К тому же такой хлеб содержит меньше калорий, чем пшеничный. Чтобы цвет хлеба получился более насыщенным, опару можно приготовить на чайной заварке. Для этого кипятим воду и заливаем кипятком чай. Можно взять три чайных пакетика, главное, чтобы чай был чёрным и не содержал никаких ароматических добавок. Даём чаю немного остыть, чтобы он был тёплым.

По необходимости чай процеживаем и переливаем в глубокую миску. Добавляем в заварку соль, сахар, дрожжи и половину стакана муки. Всё хорошо перемешиваем венчиком, чтобы избавиться от комочков и оставляем в тепле минут на двадцать.

В отдельной миске смешиваем по два стакана пшеничной и ржаной муки.

Пересыпаем муку в опару и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и пластичным и не прилипать к рукам. Оставляем тесто примерно на полтора часа в тёплом, прикрыв полотенцем.

Через полтора часа тесто увеличится в объёме примерно в два раза.

Обминаем тесто, формируем из него буханку и перекладываем в форму. Оставляем "отдыхать" минут двадцать.

Выпекаем хлеб в духовке, прогретой до 200 градусов примерно пол часа. Когда хлеб испечётся, достаём его из духовки, вынимаем из формы и даём полностью остыть.

Остывший хлеб нарезаем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Дрожжи прессованные

3

1

2

22

Пищевая соль

0

0

0

0

Мука пшеничная

43

5

280

1336

Мука ржаная

28

5

198

954

Подсолнечное масло

0

34

0

306

всего в блюде:

75

45

516

2767

всего в 1 порции:

8

5

52

277

всего в 100 граммах:

7

4

46

245

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *