При входе в современный магазин глаза разбегаются от огромнейшего ассортимента товаров, и хлеб тому не исключение. Раньше было намного проще выбрать подходящий сорт, так как их было всего несколько. Сейчас же наименований хлеба несметное количество. Есть "Бородинский", "Литовский" , "Фитнес", "Утренний" и т. д. Но сегодня речь пойдет о рецепте ржаного хлеба в мультиварке. И не просто купленном в магазине, а испеченном своими руками.
С появлением этого чуда жизнь многих хозяек облегчилась. Ведь мультиварка сама может подобрать подходящий вам режим в зависимости от того, что вы собираетесь приготовить. Она регулирует температуру и создает условия, приближенные к реальности. То есть в нашем случае хлеб, но ощущения от выпекания будут такими, словно буханка выпекается на каком-то специализированном заводе. Согласитесь, лучше есть то, в чем уверен, и знаешь, из чего это состоит. Когда вы готовите сами, это полезно и вам, и всей вашей семье.
Чтобы испечь ржаной хлеб в мультиварке, необязательно обладать кулинарными способностями шеф-повара французского ресторана. Достаточно под рукой иметь все необходимые ингредиенты, мультиварку и хорошее настроение.
Нужно:
Все эти компоненты можно найти в любом магазине, а стоимость очень низкая.
С чего начинается выпекание любой вкусняшки? Правильно, с замеса теста. Как его замесишь, такой продукт в итоге и получится.
Возьмите большую глубокую чашу и высыпьте туда все сухие ингредиенты. Тщательно их перемешайте. Затем, чтобы тесто не свернулось, нужно подогреть воду и вливать ее постепенно, при этом помешивая смесь, которая получается. Очень многие добавляют молоко. Получается вкусно.
Месим тесто до образования однородной массы. Если вы видите, что структура теста уже более-менее нормальная, выкладывайте его на стол. Стол заранее присыпьте мукой для того, чтобы тесто не прилипло. Затем нужно хорошенько помесить тесто на столе до того момента, как оно перестанет липнуть к рукам.
Получившийся комок следует промазать растительным маслом, обернуть пищевой пленкой и положить в теплое место на 40-60 минут. Благодаря дрожжам тесто увеличится в размерах вдвое.
Далее смажьте емкость мультиварки растительным маслом и положите туда тесто. Ржаной хлеб в мультиварке должен очень хорошо настояться, иначе он просто не поднимется.
В современных устройствах есть такие режимы, как "Мультиповар" и "Йогурт". Чтобы тесто хорошенько расстоялось, нужно включить одну из этих функций (желательно "Мультиповар"), закрыть крышку и поставить температуру, равную 40 градусам. Ставим таймер на один час. Нажимаем кнопку "Старт" и ждем, занимаясь своими другими делами. После того как мультиварка подаст сигнал, нажмите дважды на кнопку "Старт" . Один раз для того, чтобы выключить функцию "Мультиповара", а второй для того, чтобы отключить автоматический подогрев.
Следующим шагом надо будет достать тесто, немного его обмять и преобразовать в более аккуратную форму.
Прежде чем выпекать наш хлеб из ржаной муки в мультиварке, следует чашу припорошить мукой. Итак, чтобы хлеб имел красивый вид, а у теста была возможность дышать, делаем не сильно глубокие надрезы сверху. Опять же на 30 минут ставим настояться тесто. Для этого включаем функцию "Мультиповар" и ждем. Когда время истекло, не открывая крышки, включите режим "Выпечка" на один час.
Мультиварка подала сигнал, значит, время бежать и смотреть, что получилось. Если маломощная мультиварка, может не понравиться внешний вид полученного продукта, а все потому, что аппарат отдает тепло снизу. А когда вы выпекаете в стандартной печке или духовке, тепло равномерно идет со всех сторон. Не отчаивайтесь! Просто переверните хлебушек и поставьте режим "Выпечка" на 10-15 минут. Вуаля, хлеб готов. Но мультиварка, к сожалению, не может дать корочку, которую многие полюбили за это время.
Если у вас есть аэрогриль, то тогда получить желанную корочку будет для вас легко и просто. Мультичашу с хлебом накрываем вашим аэрогрилем. Достаточно будет выставить параметры температуры 150 градусов, а таймер на десять минут. Минуты, в принципе, каждый может выставлять по-своему. От них и зависит, какой будет корочка у нашего хлебца.
Как только процесс завершился, достаньте свежевыпеченный продукт и остудите его. Можете и не остужать, а сразу подавать к столу. Но рекомендуется дать постоять хлебу немного под полотенцем, дабы ощутить весь вкус при употреблении его в пищу.
Вот и все, ржаной хлеб в мультиварке готов! Теперь вы точно знаете, что кушаете хлеб, который содержит в своем составе только самые натуральные ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать и добавляйте семена подсолнуха, специи, орехи... Выводите свои рецептуры, не стесняйтесь и угощайте своих родственников, друзей и коллег. Выкладывайте фото рецептов ржаного хлеба в мультиварке и советуйте всем тем, кто хочет заняться готовкой.
Приятного вам аппетита!
459
УЖЕ ПОДЕЛИЛИСЬСегодня я расскажу о выпечке ржаного хлеба в мультиварке. Для меня это был настоящий эксперимент. Он начался с покупки мультиварки и шел с переменным успехом довольно длительное время. Хотелось добиться действительно хорошего результата: испечь настоящий съедобный вкусный ржаной хлеб!
Дело осложнялось тем, что хлеб я пекла на закваске, а не на дрожжах. Я прочитала, что дрожжи не полезны для организма. И было очень интересно получить хлеб именно на закваске.Закваску сделала сразу, вышла она удачно, и я обновляю ее по сей день. Основа ее — вода и ржаная мука.
Опробовала различные рецепты теста для хлеба по соотношению муки, закваски и воды. Много раз хлеб нормально пропекался, но кислота закваски портила весь вкус. Похвастаться было нечем.И вот сегодня, когда я сделала все не по правилам, он получился! Мягкий, вкусный черный — ржаной хлеб!
1. Банку с закваской достала утром из холодильника, размешала ложкой. Запах приятный — значит, все нормально. Добавила немного свежей воды и ложку ржаной обдирной муки. Замешала, закрыла крышкой и поставила в сторонку до вечера (место должно быть по возможности теплым). Не знаю, нужен ли закваске доступ воздуха, но у меня она прекрасно выхаживается с закрытой крышкой.2.Вечером сделала тесто. Совсем немножко — очередной пробный вариант! Запишите в кулинарный блокнот:
Соду я решила добавить, чтобы погасить кислый вкус закваски. Как это повлияет на действие самой закваски, я не знала. Нигде не встречала, чтобы кто-то использовал соду вместе с закваской при выпечке хлеба.
Закваска может быть разной густоты, поэтому жидкости надо добавить столько, чтобы смочить все компоненты теста.
3.Замешиваем тесто ложкой или деревянной лопаткой. Получился совсем небольшой комочек. На небольшую лепешку. Помещаем в мультиварочную чашу, которую смазали растительным маслом. Мокрой рукой разравниваем тесто на дне. Закрываем крышку. В таких условиях тесто хорошо подходит.
4. Вообще тесто из ржаной муки сильно в объеме не увеличивается. Хорошо, если поднимется в 1.5 раза. За 3.5 часа особого изменения в тесте я не увидела и включила программу «Молочная каша», чтобы подогреть тесто для поднятия перед выпечкой. Через 20 минут я заглянула в кастрюлю и увидела, что тесто поднялось и хлеб почти готов! Тогда я оставила его в этом режиме еще на 10 минут и выключила мультиварку. (Режим «Молочная каша» автоматически длится 1 час)
5. Перед тем, как достать чашу из мультиварки, я сделала выдержку минут 15 для остывания. И из самой чаши хлебную лепешку сразу тоже не доставала, пока она немного не остыла.Остывает хлеб на решетке, чтобы не отпотевал снизу. Теперь можно разрезать!
Очень приятно держать в руках еще теплый ржаной хлеб! Он мягкий, он пружинит в руках. И запах у него особенный — вкусный запах хлеба. Он такой яркий, такой запоминающийся, что возбуждает аппетит в любое время дня! Можно утверждать, что это самый любимый запах из всех съестных запахов.
Теперь я могу сказать, что ржаной хлеб с успехом можно печь в мультиварке! Да, к тому же, на режиме «Молочная каша»! Вот никогда бы не подумала! Значит, обладателям мультиварок Moulinex тоже можно печь ржаной хлеб по такому рецепту, когда нет режима выпечки. Если попробуете, поделитесь опытом в комментариях!
459
УЖЕ ПОДЕЛИЛИСЬkareliyanews.ru
Ржаной хлеб всегда был в почете на Руси. Именно каравай из этого злака, испеченный в русской печи, всегда занимал самое почетное место на столе. А появлением современной техники стало возможно испечь его своими руками и в городской квартире. Сегодня я расскажу вам, как испечь ржаной хлеб в мультиварке .
А сделать это, безусловно, стоит! Ржаной хлеб в мультиварке получается куда вкуснее, чем магазинный. К тому же, при желании, в него можно добавить различные специи, например, тмин. А любители поэкспериментировать могут вместо воды замесить тесто на квасе. Одним словом, вариаций рецепта ржаного хлеба существует бесчисленное количество.
Испеченный в мультиварке большой и пышный каравай по-настоящему украсит ваш стол. Кстати, насколько он поднимется, во многом зависит от дрожжей. Я в этот раз взяла очень свежие, и хлеб поднялся на всю чашу, чуть не убежав из нее. Ржаной каравай испекся в мультиварке просто на загляденье!
Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба:
В теплой воде растворяем сахарный песок с дрожжами. Даем немного постоять. Тем временем отмеряем муку, просеиваем ее и смешиваем.
В воду добавляем также соль и растительное масло, размешиваем и постепенно вводим муку. Замешиваем дрожжевое тесто. Муки может понадобится чуть больше или меньше, в зависимости от ее качества.
Тесто кладем в глубокую кастрюлю и ставим в теплое место на пол часа. Я поставила на теплую батарею, у меня оно поднялось почти до самого верха.
Тесто обминаем и кладем его уже в смазанную чашу мультиварки.
Включаем подогрев на пятнадцать минут. Отключаем и даем постоять еще минут 40. Если дрожжи хорошие, тесто быстро подходит, времени может понадобится меньше.
Ржаной хлеб выпекаем в мультиварке 60 минут на одной стороне. Переворачиваем и печем еще 40 минут на другой стороне.
Домашний ржаной хлеб в мультиварке испекся. Заворачиваем в полотенце и остужаем хлебушек.
Разрезаем хлеб на кусочки и подаем к обеду.
Ни один магазинный хлеб не сравнится с домашним хлебом. испеченным в мультиварке!
Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.
Смотря на советы как испечь ржаному хлебу в мультиварке вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.
Смотрите и другие рецепты:
Теги этого блюда::ржаной, хлеб, мультиварка
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 123 человек!
luzk.ru
Я редко покупаю хлеб в магазине, так как предпочитаю готовить хлеб сама. Обычно хлеб я пеку в хлебопечке или мультиварке. Сегодня, я хочу предложить вам приготовить настоящий домашний хлеб в мультиварке. Готовить этот хлеб до безобразия легко, и хочу заметить, что в не зависимости от качества муки, он получается всегда. Ржаной хлеб, приготовленный в мультиварке, всегда получается очень вкусным, сытным и ароматным. К тому же он не содержит консервантов и другой химии. Надеюсь, что и вам он придется по вкусу.
Ингредиенты:
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Чтобы приготовить ржаной хлеб, мы будем использовать ржаную муку, пшеничную муку, дрожжи, молоко, воду, соль, сахарный песок и растительное масло.
В небольшую кастрюлю или миску мы вливаем теплое молоко и теплую воду.
Далее, кладем дрожжи, соль и сахарный песок.
Всыпаем ржаную и пшеничную муку. Вымешиваем тесто в течение 5 минут. Тесто очень сильно прилипает к рукам, поэтому руки лучше всего смазать растительным маслом.
Формируем шар и кладем его в мультиварку. На панели управления ставим режим «Подогрев».
Тесто должно будет подняться на выбранном режиме примерно в два раза. Обычно я его выдерживаю в течение 40-50 минут.
Далее, мы ставим режим «Выпечка». Выпекаем хлеб с одной стороны 40 минут.
Затем, переворачиваем его и допекаем с другой стороны еще 20 минут.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
Виктория
recepty-multivarki.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
recase.org
Сегодня я расскажу о выпечке ржаного хлеба в мультиварке. Для меня это был настоящий эксперимент. Он начался с покупки мультиварки и шел с переменным успехом довольно длительное время. Хотелось добиться действительно хорошего результата: испечь настоящий съедобный вкусный ржаной хлеб!
Дело осложнялось тем, что хлеб я пекла на закваске, а не на дрожжах. Я прочитала, что дрожжи не полезны для организма. И было очень интересно получить хлеб именно на закваске.Закваску сделала сразу, вышла она удачно, и я обновляю ее по сей день. Основа ее — вода и ржаная мука.
Опробовала различные рецепты теста для хлеба по соотношению муки, закваски и воды. Много раз хлеб нормально пропекался, но кислота закваски портила весь вкус. Похвастаться было нечем.И вот сегодня, когда я сделала все не по правилам, он получился! Мягкий, вкусный черный — ржаной хлеб!
1. Банку с закваской достала утром из холодильника, размешала ложкой. Запах приятный — значит, все нормально. Добавила немного свежей воды и ложку ржаной обдирной муки. Замешала, закрыла крышкой и поставила в сторонку до вечера (место должно быть по возможности теплым). Не знаю, нужен ли закваске доступ воздуха, но у меня она прекрасно выхаживается с закрытой крышкой.2.Вечером сделала тесто. Совсем немножко — очередной пробный вариант! Запишите в кулинарный блокнот:
Соду я решила добавить, чтобы погасить кислый вкус закваски. Как это повлияет на действие самой закваски, я не знала. Нигде не встречала, чтобы кто-то использовал соду вместе с закваской при выпечке хлеба.
Закваска может быть разной густоты, поэтому жидкости надо добавить столько, чтобы смочить все компоненты теста.
3.Замешиваем тесто ложкой или деревянной лопаткой. Получился совсем небольшой комочек. На небольшую лепешку. Помещаем в мультиварочную чашу, которую смазали растительным маслом. Мокрой рукой разравниваем тесто на дне. Закрываем крышку. В таких условиях тесто хорошо подходит.
4. Вообще тесто из ржаной муки сильно в объеме не увеличивается. Хорошо, если поднимется в 1.5 раза. За 3.5 часа особого изменения в тесте я не увидела и включила программу «Молочная каша», чтобы подогреть тесто для поднятия перед выпечкой. Через 20 минут я заглянула в кастрюлю и увидела, что тесто поднялось и хлеб почти готов! Тогда я оставила его в этом режиме еще на 10 минут и выключила мультиварку. (Режим «Молочная каша» автоматически длится 1 час)
5. Перед тем, как достать чашу из мультиварки, я сделала выдержку минут 15 для остывания. И из самой чаши хлебную лепешку сразу тоже не доставала, пока она немного не остыла.Остывает хлеб на решетке, чтобы не отпотевал снизу. Теперь можно разрезать!
Очень приятно держать в руках еще теплый ржаной хлеб! Он мягкий, он пружинит в руках. И запах у него особенный — вкусный запах хлеба. Он такой яркий, такой запоминающийся, что возбуждает аппетит в любое время дня! Можно утверждать, что это самый любимый запах из всех съестных запахов.
Теперь я могу сказать, что ржаной хлеб с успехом можно печь в мультиварке! Да, к тому же, на режиме «Молочная каша»! Вот никогда бы не подумала! Значит, обладателям мультиварок Moulinex тоже можно печь ржаной хлеб по такому рецепту, когда нет режима выпечки. Если попробуете, поделитесь опытом в комментариях!
Источник
1eva.ru
Из данного рецепта вы узнаете как приготовить ржаной хлеб в мультиварке. Как известно, хлеб – всему голова! С самого детства многие слышали от мам, пап, бабушек и дедушек именно эти слова. А что может быть лучше хлеба, испеченного своими руками, тем более, когда на помощь приходит мультиварка.
Совет! Для того, чтобы мука напиталась кислородом и хлеб получился пышнее и мягче, перед тем, как начать замешивать тесто, просейте муку через ситечко. Для сытного ужина рекомендуем приготовить горбушу в мультиварке, используя рецепт с нашего сайта.
Достаньте свежеиспеченный хлеб из мультиварки, переложите на блюдо и на некоторое время накройте полотенцем и дайте немного остыть. Порежьте хлеб порционно и подавайте на блюде. Для красивой подачи, само блюдо можно украсить веточками зелени и кунжутными семенами. И не пропустите рецепт вкуснейших вареников в мультиварке Поларис: тут.
Приятного аппетита!
multivarik.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»