РЖАНОЙ ХЛЕБ В МУЛЬТИВАРКЕ. Хлеб ржаной в мультиварке


РЖАНОЙ ХЛЕБ В МУЛЬТИВАРКЕ - Вилочка

Ржаной хлеб в режиме молочной каши можно испечь только в мультиварке!

Ржаной хлеб на закваске

Сегодня я расскажу о выпечке ржаного хлеба в мультиварке. Для меня это был настоящий эксперимент. Он начался с покупки мультиварки и шел с переменным успехом довольно длительное время. Хотелось добиться действительно хорошего результата: испечь настоящий съедобный вкусный ржаной хлеб!

Дело осложнялось тем, что хлеб я пекла на закваске, а не на дрожжах. Я прочитала, что дрожжи не полезны для организма. И было очень интересно получить хлеб именно на закваске.Закваску сделала сразу, вышла она удачно, и я обновляю ее по сей день. Основа ее — вода и ржаная мука.

Опробовала различные рецепты теста для хлеба по соотношению муки, закваски и воды. Много раз хлеб нормально пропекался, но кислота закваски портила весь вкус. Похвастаться было нечем.И вот сегодня, когда я сделала все не по правилам, он получился! Мягкий, вкусный черный — ржаной хлеб!

Как я пекла ржаной хлеб в мультиварке

1. Банку с закваской достала утром из холодильника, размешала ложкой. Запах приятный — значит, все нормально. Добавила немного свежей воды и ложку ржаной обдирной муки. Замешала, закрыла крышкой и поставила в сторонку до вечера (место должно быть по возможности теплым). Не знаю, нужен ли закваске доступ воздуха, но у меня она прекрасно выхаживается с закрытой крышкой.2.Вечером сделала тесто. Совсем немножко — очередной пробный вариант! Запишите в кулинарный блокнот:

  • 1 ст. ржаной обдирной муки
  • 4 ст.л закваски
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки! воды
  • 1ч.л семян укропа соль, сахар по вкусу сода на кончике ч.л

Соду я решила добавить, чтобы погасить кислый вкус закваски. Как это повлияет на действие самой закваски, я не знала. Нигде не встречала, чтобы кто-то использовал соду вместе с закваской при выпечке хлеба.

Закваска может быть разной густоты, поэтому жидкости надо добавить столько, чтобы смочить все компоненты теста.

3.Замешиваем тесто ложкой или деревянной лопаткой. Получился совсем небольшой комочек. На небольшую лепешку. Помещаем в мультиварочную чашу, которую смазали растительным маслом. Мокрой рукой разравниваем тесто на дне. Закрываем крышку. В таких условиях тесто хорошо подходит.

4. Вообще тесто из ржаной муки сильно в объеме не увеличивается. Хорошо, если поднимется в 1.5 раза. За 3.5 часа особого изменения в тесте я не увидела и включила программу «Молочная каша», чтобы подогреть тесто для поднятия перед выпечкой. Через 20 минут я заглянула в кастрюлю и увидела, что тесто поднялось и хлеб почти готов! Тогда я оставила его в этом режиме еще на 10 минут и выключила мультиварку. (Режим «Молочная каша» автоматически длится 1 час)

5. Перед тем, как достать чашу из мультиварки, я сделала выдержку минут 15 для остывания. И из самой чаши хлебную лепешку сразу тоже не доставала, пока она немного не остыла.Остывает хлеб на решетке, чтобы не отпотевал снизу. Теперь можно разрезать!

Очень приятно держать в руках еще теплый ржаной хлеб! Он мягкий, он пружинит в руках. И запах у него особенный — вкусный запах хлеба. Он такой яркий, такой запоминающийся, что возбуждает аппетит в любое время дня! Можно утверждать, что это самый любимый запах из всех съестных запахов.

Теперь я могу сказать, что ржаной хлеб с успехом можно печь в мультиварке! Да, к тому же, на режиме «Молочная каша»! Вот никогда бы не подумала! Значит, обладателям мультиварок Moulinex тоже можно печь ржаной хлеб по такому рецепту, когда нет режима выпечки. Если попробуете, поделитесь опытом в комментариях!

Интересное о ржаном хлебе

  • — Белки ржаного хлеба богаче незаменимой аминокислотой — лизином, чем у пшеничного хлеба
  • -Ржаной хлеб с молоком по аминокислотам схож с гречневой кашей с молоком
  • -Хлеб из ржаной муки грубого помола используется в диетическом питании для снижения веса
  • -Более диетическим считается вчерашний или подсушенный хлеб. В таком хлебе теряются большинство летучих органических кислот.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Источник

vilocika.ru

Ржаной хлеб в мультиварке | Застолье-онлайн

Я, как и многие хозяйки, люблю печь ржаной хлеб в мультиварке. На это есть несколько причин. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, это полезно; в-третьих, качественно и экономно. Данный рецепт ржаного хлеба с тмином проверен мною многократно. Поэтому смело делюсь ним с вами. При замесе теста лучше смешивать пшеничную муку с ржаной. Если положить только ржаную муку, готовый хлеб потеряет воздушность, получится более плотной текстуры, будет иметь кисловатый вкус. Поэтому я бы дала более точное название – пшенично-ржаной хлеб. Я готовлю такой хлеб в мультиварке Редмонд.

Информация о рецепте

Категория: хлеб.

Способ приготовления: в мультиварке Редмонд 4502.

Время подготовки: 1 ч 20 мин.

Время приготовления: 1 ч 20 мин.

Количество порций: буханка около 1 кг.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 250 г
  • мука пшеничная – около 400 г
  • вода – 450 мл
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1,5 ч. л.
  • тмин – 1 ст. л.
  • растительное масло – 3-4 ст. л.

Способ приготовления

  • Рецепт ржаного хлеба в мультиварке. В глубокую миску насыпьте стакан просеянной пшеничной муки. Смешайте ее со столовой ложкой дрожжей и сахаром (1,5 ч. л.).
  • Залейте 450 мл теплой воды. Перемешайте.
  • Поставьте опару подходить в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем, минут на 30.
  • Опара подошла. Теперь приступим к замесу теста.
  • Добавьте соль.
  • Всыпьте небольшими порциями ржаную и пшеничную муку (просеянную). Замесите тесто ложкой.
  • Когда оно станет густым, но будет еще липким, влейте растительное масло. Вымешивайте тесто до того момента, пока оно не перестанет прилипать.
  • Выложите готовое ржаное тесто на стол. И вмешивайте в него тмин.
  • Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите в нее шар из теста. Установите программу поддержание тепла на 10 минут. Затем через 10 минут выключите ее и оставьте тесто подходить еще минут на 20.
  • Как видите, тесто отлично подошло, увеличилось более чем в два раза. Нужно его достать, еще раз обмять и сформировать снова шар (буханку) – наш будущий ржаной хлеб в мультиварке. Поместите тесто в чашу. Закройте крышку и включите режим «поддержание тепла» на 10-20 минут. После чего включите «Выпечка» 50 мин.
  • Наш ржаной хлеб в мультиварке готов наполовину. Остается его перевернуть и продолжить печь, чтобы он приобрел румяную корочку с двух сторон.
  • Извлеките из чаши хлеб, переверните его и снова отправьте выпекаться на режиме «Выпечка» 40 минут.
  • Ржаной хлеб готов! Достаньте его из чаши.
  • Выложите на полотенце и накройте несколькими слоями. Дайте полностью остыть в таком положении. И только потом нарезайте ваш домашний хлебушек.
  • Его ароматная хрустящая корочка не оставит вас равнодушными.
  • На заметку:

    • Этот рецепт можно использовать и для приготовления хлеба в духовке, а можно сразу перейти к рецепту ржаного хлеба, изначально приготовленного в духовом шкафу.
    • При замесе опары соль добавлять не рекомендуется, так как она мешает бродить дрожжам.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    http://za100le-online.ru/vypechka/domashnij-hleb/rjanoi-hleb-v-myltivarke.html2016-01-07T08:00:04+00:00adminдомашний хлеб

    Я, как и многие хозяйки, люблю печь ржаной хлеб в мультиварке. На это есть несколько причин. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, это полезно; в-третьих, качественно и экономно. Данный рецепт ржаного хлеба с тмином проверен мною многократно. Поэтому смело делюсь ним с вами. При замесе теста лучше смешивать пшеничную муку с...

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru

    Ржаной хлеб в мультиварке, как приготовить? Рецепт ржаного хлеба, фото

    Иногда хочется порадовать близких чем-то новеньким, вкусным и несложным в приготовлении. Отличным вариантом будет спечь ржаной хлеб в мультиварке. Приготовление не сильно отличается от выпечки обычного хлеба, меняются только составляющие рецепта. Главное, чтобы в мультиварке была функция выпечки, но она встречается почти во всех моделях любого производителя.

    Ржаной хлеб в мультиварке, как приготовить?

    Понадобятся ингредиенты:

    • масло растительное: две ложки;
    • мука ржаная;
    • пакет дрожжей;
    • мука пшеничная;
    • чуть больше половины столовой ложки соли;
    • столовая ложка сахара;
    • 0.5 литра теплой воды.

    Собственно, сам рецепт приготовления ржаного хлеба в мультиварке с фото:

    1. В большую кастрюлю наливается пол-литра теплой воды, добавляется пачка дрожжей, сахар, соль, масло и все хорошо перемешивается.

    2. Добавляется мука и все перемешивается до однородной массы.

    3. Поставить кастрюлю в теплое место на час и дать тесту подняться.

    4. Спустя час достать тесто из кастрюли и умять руками, придав ему форму шара, получившееся положить в мультиварку и дать ему снова подняться.

    5. Как только тесто дойдет до верхней отметки мультиварки, закрывается крышка и выставляется режим выпечки на час.

    6. Спустя час извлекается почти готовый хлеб, переворачивается и еще на 40 минут продлевается режим выпечки.

    7. После звукового сигнала уже готовый хлеб достается из мультиварки, кладется на доску и накрывается полотенцем.

    Как только ржаной хлеб остынет до комнатной температуры, он будет готов к подаче на стол.

    multivarok.com

    Хлеб ржаной в мультиварке - Домашние рецепты

    3 июня 2013      Хлеб в мультиварке Поделитесь рецептом ...

    Facebook

    Twitter

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Еще не так давно ржаной хлеб выпекали практически в каждом доме, но сегодня это мало кто делает. Вместе с тем, имея дома мультиварку, можно вспомнить запах и вкус этого хлеба, который для многих ассоциируется с детством. В связи с этим я предлагаю приготовить хлеб ржаной в мультиварке, тем самым получить поистине очень вкусный и мягкий хлеб, который, несомненно, понравится вашим близким.

    Ингредиенты:— 11 грамм (1 пакетик) сухих дрожжей,— 1 ст. ложка крупной соли (неполная),— 2 стакана ржаной муки,— 1 ст. ложка сахара,-700 грамм пшеничной муки,— 500 мл теплой воды,— 2 ст. ложки масла растительного (при необходимости).

    Приготовление:1. Сначала необходимо заместить тесто, для чего надо растворить в теплой воде дрожжи, добавить в них растительное масло, сахар, соль и все тщательно перемешать. Затем добавляем порционно всю муку и замешиваем. Тесто должно быть не очень тугим, но к посуде и рукам оно не должно липнуть.

    2. Перекладываем тесто в миску, а затем ставим ее в теплое место для расстойки на пятьдесят минут. За это время тесто должно увеличиться вдвое. Эту же операцию можно провести и в мультиварке. Для этого тесто надо поместить в чашу и включить примерно на пять минут программу «подогрев», после чего оставить тесто в покое.

    3. Затем, подошедшее тесто выкладываем на стол и хорошо мнем его, формируя из него шар.

    4. После этого смазываем маслом чашу мультиварки, помещаем туда тесто и пятнадцать минут подогреваем его, включив программу «подогрев». Далее тесто оставляем примерно на сорок минут, после чего включаем программу «выпечка» и устанавливаем таймер на 60 минут.

    5. Через час переворачиваем хлеб и печем его еще сорок минут с другой стороны

    6. Готовый хлеб достаем, накрываем полотенцем и даем ему остыть.

    Еще рецепты:

    mama-gotovit.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *