Сегодня я расскажу о выпечке ржаного хлеба в мультиварке. Для меня это был настоящий эксперимент. Он начался с покупки мультиварки и шел с переменным успехом довольно длительное время. Хотелось добиться действительно хорошего результата: испечь настоящий съедобный вкусный ржаной хлеб!
Дело осложнялось тем, что хлеб я пекла на закваске, а не на дрожжах. Я прочитала, что дрожжи не полезны для организма. И было очень интересно получить хлеб именно на закваске.Закваску сделала сразу, вышла она удачно, и я обновляю ее по сей день. Основа ее — вода и ржаная мука.
Опробовала различные рецепты теста для хлеба по соотношению муки, закваски и воды. Много раз хлеб нормально пропекался, но кислота закваски портила весь вкус. Похвастаться было нечем.И вот сегодня, когда я сделала все не по правилам, он получился! Мягкий, вкусный черный — ржаной хлеб!
1. Банку с закваской достала утром из холодильника, размешала ложкой. Запах приятный — значит, все нормально. Добавила немного свежей воды и ложку ржаной обдирной муки. Замешала, закрыла крышкой и поставила в сторонку до вечера (место должно быть по возможности теплым). Не знаю, нужен ли закваске доступ воздуха, но у меня она прекрасно выхаживается с закрытой крышкой.2.Вечером сделала тесто. Совсем немножко — очередной пробный вариант! Запишите в кулинарный блокнот:
Соду я решила добавить, чтобы погасить кислый вкус закваски. Как это повлияет на действие самой закваски, я не знала. Нигде не встречала, чтобы кто-то использовал соду вместе с закваской при выпечке хлеба.
Закваска может быть разной густоты, поэтому жидкости надо добавить столько, чтобы смочить все компоненты теста.
3.Замешиваем тесто ложкой или деревянной лопаткой. Получился совсем небольшой комочек. На небольшую лепешку. Помещаем в мультиварочную чашу, которую смазали растительным маслом. Мокрой рукой разравниваем тесто на дне. Закрываем крышку. В таких условиях тесто хорошо подходит.
4. Вообще тесто из ржаной муки сильно в объеме не увеличивается. Хорошо, если поднимется в 1.5 раза. За 3.5 часа особого изменения в тесте я не увидела и включила программу «Молочная каша», чтобы подогреть тесто для поднятия перед выпечкой. Через 20 минут я заглянула в кастрюлю и увидела, что тесто поднялось и хлеб почти готов! Тогда я оставила его в этом режиме еще на 10 минут и выключила мультиварку. (Режим «Молочная каша» автоматически длится 1 час)
5. Перед тем, как достать чашу из мультиварки, я сделала выдержку минут 15 для остывания. И из самой чаши хлебную лепешку сразу тоже не доставала, пока она немного не остыла.Остывает хлеб на решетке, чтобы не отпотевал снизу. Теперь можно разрезать!
Очень приятно держать в руках еще теплый ржаной хлеб! Он мягкий, он пружинит в руках. И запах у него особенный — вкусный запах хлеба. Он такой яркий, такой запоминающийся, что возбуждает аппетит в любое время дня! Можно утверждать, что это самый любимый запах из всех съестных запахов.
Теперь я могу сказать, что ржаной хлеб с успехом можно печь в мультиварке! Да, к тому же, на режиме «Молочная каша»! Вот никогда бы не подумала! Значит, обладателям мультиварок Moulinex тоже можно печь ржаной хлеб по такому рецепту, когда нет режима выпечки. Если попробуете, поделитесь опытом в комментариях!
Источник
vilocika.ru
Я, как и многие хозяйки, люблю печь ржаной хлеб в мультиварке. На это есть несколько причин. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, это полезно; в-третьих, качественно и экономно. Данный рецепт ржаного хлеба с тмином проверен мною многократно. Поэтому смело делюсь ним с вами. При замесе теста лучше смешивать пшеничную муку с ржаной. Если положить только ржаную муку, готовый хлеб потеряет воздушность, получится более плотной текстуры, будет иметь кисловатый вкус. Поэтому я бы дала более точное название – пшенично-ржаной хлеб. Я готовлю такой хлеб в мультиварке Редмонд.
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в мультиварке Редмонд 4502.
Время подготовки: 1 ч 20 мин.
Время приготовления: 1 ч 20 мин.
Количество порций: буханка около 1 кг.
published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://za100le-online.ru/vypechka/domashnij-hleb/rjanoi-hleb-v-myltivarke.html2016-01-07T08:00:04+00:00adminдомашний хлебЯ, как и многие хозяйки, люблю печь ржаной хлеб в мультиварке. На это есть несколько причин. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, это полезно; в-третьих, качественно и экономно. Данный рецепт ржаного хлеба с тмином проверен мною многократно. Поэтому смело делюсь ним с вами. При замесе теста лучше смешивать пшеничную муку с...
za100le-online.ru
Иногда хочется порадовать близких чем-то новеньким, вкусным и несложным в приготовлении. Отличным вариантом будет спечь ржаной хлеб в мультиварке. Приготовление не сильно отличается от выпечки обычного хлеба, меняются только составляющие рецепта. Главное, чтобы в мультиварке была функция выпечки, но она встречается почти во всех моделях любого производителя.
1. В большую кастрюлю наливается пол-литра теплой воды, добавляется пачка дрожжей, сахар, соль, масло и все хорошо перемешивается.
2. Добавляется мука и все перемешивается до однородной массы.
3. Поставить кастрюлю в теплое место на час и дать тесту подняться.
4. Спустя час достать тесто из кастрюли и умять руками, придав ему форму шара, получившееся положить в мультиварку и дать ему снова подняться.
5. Как только тесто дойдет до верхней отметки мультиварки, закрывается крышка и выставляется режим выпечки на час.
6. Спустя час извлекается почти готовый хлеб, переворачивается и еще на 40 минут продлевается режим выпечки.
7. После звукового сигнала уже готовый хлеб достается из мультиварки, кладется на доску и накрывается полотенцем.
Как только ржаной хлеб остынет до комнатной температуры, он будет готов к подаче на стол.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Еще не так давно ржаной хлеб выпекали практически в каждом доме, но сегодня это мало кто делает. Вместе с тем, имея дома мультиварку, можно вспомнить запах и вкус этого хлеба, который для многих ассоциируется с детством. В связи с этим я предлагаю приготовить хлеб ржаной в мультиварке, тем самым получить поистине очень вкусный и мягкий хлеб, который, несомненно, понравится вашим близким.
Ингредиенты:— 11 грамм (1 пакетик) сухих дрожжей,— 1 ст. ложка крупной соли (неполная),— 2 стакана ржаной муки,— 1 ст. ложка сахара,-700 грамм пшеничной муки,— 500 мл теплой воды,— 2 ст. ложки масла растительного (при необходимости).
Приготовление:1. Сначала необходимо заместить тесто, для чего надо растворить в теплой воде дрожжи, добавить в них растительное масло, сахар, соль и все тщательно перемешать. Затем добавляем порционно всю муку и замешиваем. Тесто должно быть не очень тугим, но к посуде и рукам оно не должно липнуть.
3. Затем, подошедшее тесто выкладываем на стол и хорошо мнем его, формируя из него шар.
4. После этого смазываем маслом чашу мультиварки, помещаем туда тесто и пятнадцать минут подогреваем его, включив программу «подогрев». Далее тесто оставляем примерно на сорок минут, после чего включаем программу «выпечка» и устанавливаем таймер на 60 минут.
5. Через час переворачиваем хлеб и печем его еще сорок минут с другой стороны
6. Готовый хлеб достаем, накрываем полотенцем и даем ему остыть.
mama-gotovit.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»