Хлеб из пророщенной пшеницы


Живой хлеб из проростков пшеницы

Мы - сыроеды и научились делать хлеб из проростков пшеницы.

Получается такой вкуснейший живой хлеб методом Горячего Ферментирования. Это процесс, когда ферменты, образовавшиеся при проращивании зерен, при температуре 75 градусов преобразовывают неудобоваримые вещества – сложные крахмалы, белки, целлюлозу в простые сахара и аминокислоты.

Получается хлеб из пророщенных зерен пшеницы, но полностью усвояемый и имеющий все питательные вещества в том виде, какой необходим организму.

Хлеб имеет сладковатый вкус и аромат настоящего хлеба, потому что это и есть настоящий хлеб. 

Приготовьте такое сыроедческое блюдо обязательно! Оно понравится не только вегетарианцам или сыроедам, а всем, кто любит вкусно поесть.

Основа горячего ферментирования – с помощью ферментов, которые образуются в зернах и бобовых при проращивании (ведь именно для получения этих ферментов мы и проращиваем их), или с помощью растительных ферментов из капсул (те, что производятся биотехнологической промышленностью) самоферментировать продукт до такого состояния, что бы он стал легкоусвояемым.

Но с помощью одного проращивания мы этого не добьемся. Нужен еще иной метод. Я, конечно, не имею в виду кипячение или поджаривание. Нужно сделать так, чтобы проросток набрал максимум ферментов, а затем прервать этот процесс мягко и бережно, чтобы не подавить активность ферментов и позволить им выполнить свою работу.

Это добивается методом нарастающей температуры, чтобы все ферменты, образовавшиеся в зернах, отработали при своих оптимальных показателях. Подробнее об этом читайте в статье Горячее Ферментирование.

Подробный рецепт приготовления:

  • Промыть 0,5 кг зерен пшеницы, пригодных для проращивания
  • Если у вас есть озонатор для дезинфекции зерен, то включите его на 15 мин, или залейте водой с марганцовкой интенсивно-розового цвета на 12 часов
  • Хорошо промойте зерна, залейте на 30 мин для того, чтобы освободиться от оставшейся марганцовки, еще раз промойте
  • Тщательно слейте воду, чтобы зерна не прели на дне кастрюли
  • Если вы промывали в кастрюле, в ней же и оставьте прорастать зерна на 24 часа
  • Для Горячего Ферментирования используются проростки возрастом 36 часов (12 часов замачивания и 24 часа прорастания)
  • Если проростки передержали, и они выросли более 0,5 см, то хлеб получится мокрым
  • Каждые 6-8 часов промывайте зерна, тщательно сливайте воду
  • Следующий этап очень важен! Тщательно переберите и отбросьте все поломанные, темные, с темными кончиками, с темными бороздками, все подозрительные, иначе вы приготовите заплесневелые зерна
  • Раздробите зерна в мясорубке. Мы использовали электрическую и перемалывали 2 раза, потому что с первого раза не все зернышки дробятся. Можно использовать и ручную мясорубку
  • Из 0,5 кг цельных зерен получается 3 хлеба. Разделите полученное тесто на три части и скатайте три плотных шарика. Из первого раскатайте корж по диаметру вашей чаши от мультиварки. Аккуратно переместите его в чашу. Остальные две части теста уберите в холодильник
  • Задайте мультиварке следующую программу: 95 градусов (10 мин), 85 градусов (50 мин)
  • Важно! Когда открываете мультиварку, после окончания процесса приготовления, следите, чтобы вода с крышки не стекала на хлеб, иначе он получится мокрым. Прихватите эти струйки воды салфетками
  • Иногда хлеб легко вынимается из чаши, иногда приходится помогать лопаткой. Положите его на пергамент (под пергамент полотенце), для остывания и подсушивания на час. После этого, если не собираетесь кушать, уберите в холодильник
  • Такой хлеб всегда имеет сладкий вкус
  • Важно! Этот хлеб приготовлен при низких температурах и очень легко усваивается, его нельзя хранить без холодильника, потому что это скоропортящийся продукт, как и все блюда, приготовленные методом ГФ. Если есть нулевая камера, то храните в ней
  • Если вы приготовили хлеб, и у вас появились вопросы – свяжитесь с нами
  • Наслаждайтесь!

 

Методика Горячего Ферментирования 

Диетическая Алхимия - приготовление каши из проростков ржи

А вы уже попробовали приготовить такой хлеб? Поделиться в комментариях ниже!Благодарим за чтение нашего Блога. Пожалуйста, поделитесь своими мыслями о влиянии эфирных масел на качество вашей жизни.Ваши комментарии делают эту информацию более ценной для тысячи читателей. Мы любим читать их все, и ответим, по возможности, на все.Если вам понравилась эта статья и вы считаете, что она сможет улучшить жизнь других людей, пожалуйста, поделитесь, используя кнопки ниже.

cosmetolog-lux.ru

Рецепт хлеба из пророщенной пшеницы

Рецепт хлеба из пророщенной пшеницы

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 л пророщенной пшеницы
  • 400 мл воды
  • 25 гр свежих дрожжей
  • 1,5 ч.л.соли
  • 200 мл растительного масла
  • 4 стакана муки

Пророщенную пшеницу смешать с водой и размолоть при помощи блендера. Пшеницу можно размолоть до состояния муки. А также пшеницу можно размолоть и таким образом, чтобы оставить частично цельные зерна, если хочется получить цельнозерновой хлеб. Добавить дрожжи. Все размешать и поставить в холодильник на ночь.

Утром достаем опару из холодильника и перемешиваем.

Добавляем соль, сыпем 2 стакана муки и замешиваем тесто. Добавляем растительное масло. Вымешиваем тесто.

Добавляем еще 2-2,5 стакана муки и ставим бродить на 90 минут. За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Делаем обминку и снова оставляем тесто на 60 минут. Затем снова обминаем и оставляем еще на 60 минут.

Затем снова обминаем тесто и раскладываем в смазанные растительным маслом формы. Тесто должно заполнять форму на 1/2 или 2/3 с учетом расстойки. Из такого теста можно испечь хлебцы с добавлением кураги, изюма, чернослива, грецких орехов и т.п. Грецкие орехи необходимо крупно размолоть и добавить в тесто.

Количество орехов зависит от вашего вкуса. Предлагаем полстакана орехов на небольшой по объему хлеб. Тесто с орехами тщательно вымешиваем и заполняем форму на две трети. После расстойки (когда тесто увеличится в объеме) выпекаем в духовке нагретой до 220 градусов в течение 60-90 минут. Время выпечки зависит от объема формы.

Испеченные хлебцы вынимаем из формы после остывания.

Таким же образом можно в хлебцы добавить курагу. Для этого ее промыть, распарить, просушить и порезать на небольшие кусочки.

Тщательно вымешанное тесто с курагой разложить по формам. После расстойки выпекаем.

При выпекании по истечении 25-30 минут накрываем хлеб (хлебцы) фольгой и выпекаем далее. За 5-10 минут до окончания выпекания фольгу можно убрать для зарумянивания хлеба (хлебцев).

sibjour.ru

О "Хлебе насущном" и хлебцах из пророщенной пшеницы -

Что не так с современным хлебом?

Сегодняшний хлеб вовсе не похож на библейский. Ведь он подвергается сильной обработке и производится из генетического штамма муки с высоким содержанием крахмала. Присутствует в нем и возбудитель воспалительных процессов – глютен. Нынешние булочки выпекаются из муки рафинированных зерновых, лишенных клетчатки и питательных веществ. Поэтому они влияют на тело, как сахар. Если хотите сбросить вес или снять проблемы, связанные с воспалительным процессом, избегайте подобных продуктов или сведите их потребление к минимуму.

Идеальная порция зерновых – 150 граммов для мужчин и 100 граммов для женщин. Возможно и больше, если вы – марафонский бегун, но у «среднего» человека дополнительный сахар повышает выделение инсулина и приводит к набору веса и воспалительным процессам.

Несмотря на то, что на упакованной еде можно увидеть надпись «содержит цельнозерновые», это всего лишь означает, что в белую муку или сладкие хлопья добавлено немного цельнозерновой муки. Глянув на список ингредиентов, вы сразу поймете, из чего на самом деле произведен продукт.

Стоит выбирать цельные необработанные зерновые. Покупайте овес, пшеницу или кукурузу в изначальной форме.

Доктор Марк Хайман в книге «Диета Даниила» пишет: «Пшеничный хлеб наших предков современный человек не употребляет. Мы едим «карликовую» пшеницу – продукт генетических манипуляций и селекции с повышенным содержанием крахмала. Человек, создавший эту пшеницу, даже получил Нобелевскую премию! Эта пшеницы содержит и глютен – клейкий белок, благодаря которому тесто липнет к пальцам. Он имеется также в ячмене, ржи, овсе, благодаря чему хлеб не разваливается, а тесто поднимается. «Карликовая» пшеница изменила качество и тип глютеновых белков в муке, что привело к более высокому содержанию суперглютена, вызывающего непереносимость и выработку аутоиммунных антител.

Суперглютен проникает сквозь стенки кишечника и попадает в иммунную систему,которая реагирует на него как на нечто чуждое и запускает воспалительные процессы в попытке избавиться от агрессора. При этом страдают и здоровые клетки.

Даже низкий уровень глютена на 45 % увеличивает риск инфаркта и на 70 % – рака. Поэтому исключение из рациона продуктов с глютеном может стать мощным способом профилактики ожирения, диабета, других хронических заболеваний.»

Как выявить реакцию на глютен в домашних условиях?

Если вы испытываете отсутствие энергии, регулярное отекание рук и суставов, аллергические реакции на коже, упрямый лишний вес, прыщи, боли в суставах, перепады настроения и бессонницу, менструальные проблемы и многие другие симптомы при регулярном или периодическом употреблении пшеничного хлеба, промышленных соусов, пасты и т.д., вполне возможно, что у вас есть пищевая реакция на глютен. Глютен может также содержаться в некоторых продуктах, где мы совершенно не ожидаем его встретить. Выявить это достоверно помогут достаточно дорогие тесты на пищевые раздражители.

Другой способ — это элиминационная диета, во время которой происходит исключение из рацион основных воспалительных продуктов и наблюдение за самочувствием, вы можете осуществить это самостоятельно.  Это мощный способ выявить причину хронических проблем со здоровьем. В сочетании с детокс программой это может исцелить множество заболеваний, ускорить потерю веса, восстановить гормональный баланс и обновить тело и разум. Очень желательно выполнить фазу исключения после очищения организма, так как сигналы и реакция на пищевые раздражители будут очевиднее. Программы Йога&Детокс™ включает в себя полные инструкции для самостоятельного проведения элиминационной диеты после детокса.

Как сделать хлеб лучше?

Придерживаясь палео или безглютеновой диеты многие отказываются даже от цельнозерновых круп и переходят на продукты категории «без глютена». Однако, если посмотреть на состав этих продуктов, то большинство из них содержит еще большее количество провоспалительных веществ: рафинированные ингредиенты (белый очищенный рис, картофельный крахмал), сильно повышающих уровень сахара крови, сахар, консерванты.

Зерновые могут быть частью здорового рациона, но употреблять их следует в ограниченном количестве и после правильной обработки. Например, в процессе проращивания и ферментации происходит расщепление сложного белка глютена, что делает продукты их пшеницы, спелта, полбы и других глютенсодержащих круп намного легче для пищеварения.

В конце статьи вы найдете рецепт восхитительных хлебцев из пророщенной пшеницы.

Как повысить качество хлеба:

• Если вы нормально переносите глютен, лучший хлеб для вас – цельнозерновой ржаной, приготовленный из цельных зерен с добавлением семян льна. Он очень хорош для приготовления горячих бутербродов.

• Если все-таки хочется обычного хлеба, убедитесь, что он не содержит белой пшеничной муки и сделан из муки грубого помола с добавлением веществ, содержащих белок и клетчатку (орехов, семян).

• Измените свое отношение к хлебу. Считайте его лакомством и ешьте умеренно – не более одного ломтика в день.

• Сведите к минимуму употребление вафель, пирожных, пончиков, сушек.

• Попробуйте крекеры из семян и орехов, но без муки. Лучшие зерновые не содержат глютен.

•Попробуйте черный рис (известный как «императорский»), коричневый или красный рис, гречу.

•Готовьте ферментированный хлеб: гречневый, гороховый, пшеничный.

Хлебцы из пророщенной пшеницы

В прошлых статье для нашего клуба пробиотической еды Ферменториум я рассказывала, как приготовить Реждувелак — легкий ферментированный напиток по рецепту Энн Вигмор, основателя института здоровья Гиппократа. После настаивания напитка остается пшеничный жмых, который можно использовать для приготовления замечательных домашних хлебцев.

Ингредиенты: 

  • жмых пророщенной пшеницы после реджувелака
  • щепотка соли
  • куркума по вкусу

Приготовление:

  1. слейте лишнюю жидкость, добавьте соль и куркуму.
  2. добавьте смажьте противень или фольгу небольшим количеством масла.
  3. выложите жмых на противень тонким слоем (до 0,5 см)
  4. разогрейте духовку до 200 C и выпекайте около 20 минут.

Наслаждайтесь!

Больше рецептов, ответы на вопросы, рецепты и видео в нашей группе Пробиотик-клуб «Ферменториум«!

Я надеюсь, что мои советы помогут составить ваш личный список наполняющих ритуалов и наслаждаться каждым летним днем!

Чтобы это лето не прошло незаметно: скидка 10% на все летние программы на сайте yoga-detox.ru с кодом summer при оплате!

Онлайн детокс программа Йога&Детокс™ | Летний сезон 

В основе программы лежит холистический подход к здоровью и комплексное очищение для достижения Универсального благополучия™ на 7 уровнях, подробно рассмотренных в программе. После прохождения программы трансформирующие изменения затронут все аспекты вашей жизни — физический, энергетический, эмоциональный, психический, интеллектуальный, избавление от токсичных людей и очищение вашего пространства! Настоящий Детокс для ДУШИ, УМА и ТЕЛА! Программу прошло уже более 500 человек со всего мира! Летний поток направлен на очищение организма в летнее время, повышение энергии, жизненных ресурсов и уровня здоровья на год вперед, восстановление гормонального баланса и синхронизации — сейчас лучшее время для этого!

Программа включает:

  • 7 практик детокс-йоги 
  • аккупунктура для снижения веса
  • натуральные добавки
  • сезонное преимущественно вегетаринское/сыроедное меню, гарвардские стратегии избавления от веса и пищевых привязанностей
  • практики для раскрытия мудрости тела
  • авторские медитации
  • детокс-ритуалы
  • масла и травы
  • консультации сертифицированного специалиста Мальцевой Юлии 
  •  детокс библиотека в подарок! 

Все материалы находятся на уникальной платформе для обучения, вам не нужно ничего судорожно записывать или скачивать на компьютер.

Программа грамотного сыроедного детокса «Detox & Raw ™»

2х недельный сыроедный детокс курс ~ 14 дней очищающего живого питания без кастрюль и сковородок = больше времени для отдыха, семьи и любимого дела!

Пусть ваше лето будет наполняющим и радостным!

 

 

_____________С наилучшими пожеланиями ॐЮля

yoga-detox.ru | yogabodylanguage.com  ]]>

Подписаться на новости и статьи:

Email*

Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных 

www.yogabodylanguage.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *