С незапамятных времен на Руси темный хлеб был неотъемлемой частью на трапезном столе. В отличие от белоснежного хлеба, который подавался на стол только в празднички, ржаной продукт употребляли раз в день. Нередкое употребление ржаного хлеба было обосновано тем, что он богат витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Современные диетологи не напрасно безотступно советуют обогащать рацион питания изделиями из ржаной муки, так как эти продукты полезнее и дешевле.
1.
Современные хлебопечки позволяют без значимых временных издержек приготовить в домашних критериях темный хлеб. Процесс выпечки хлеба из ржаной муки принципно не отличается от производства белоснежного хлеба. Разница заключается только в применяемых ингредиентах, также в программке выпечки для определенной марки хлебопечки.
2.
Главным ингредиентом при изготовлении темного хлеба является ржаная мука. Если вы собрались приготовить «Бородинский» хлеб, следует кроме ржаной муки запастись ржаным либо ячменным солодом, зернами тмина и кориандра. Все эти ингредиенты можно приобрести в специализированных магазинах для хлебопеков, больших супермаркетах, интернет-магазинах. В целях экономии времени и облегчения труда домохозяек, ряд производителей выпускают готовые хлебопекарные консистенции для хлебопечек. Чтоб выпечь домашний темный хлеб, к таковой консистенции довольно добавить только теплую воду и дрожжи, согласно аннотации, обозначенной на упаковке.
3.
До того как приступить к выпечке хлеба, проверьте, чтоб хлебопечка стояла на ровненькой поверхности, по другому вид готового изделия будет иметь некорректную форму. Ведро и диспенсер должны быть незапятнанными. Ингредиенты добавляйте в последующем порядке: поначалу наливайте в ведро жидкость, которая обязана иметь температуру парного молока, потом добавляйте сыпучие продукты и муку.
4.
Для изготовления буханки темного хлеба весом 500 г, налейте в ведро 300 мл воды, добавьте по 2 столовые ложки яблокового уксуса и 1 столовую ложку меда. Потом попеременно засыпайте в емкость 1 столовую ложки сухого молока, по одной чайной ложки соли и какао, 2 столовые ложки сливочного масла. Если вы готовите темных хлеб "Бородинский", добавьте полторы столовые ложки солода, семечки кориандра и тмина.
5.
Смешайте в отдельной посуде заблаговременно просеянные 600 г пшеничной и 230 г ржаной муки. Полученную смесь высыпьте в хлебопекарное ведро. Потом 2 чайные ложки сухих быстрорастворимых дрожжей распределите умеренно по углам ведра. Установите режим «Черный хлеб». При отсутствии такового режима воспользуйтесь стандартной программкой «Основной вариант». По желанию сможете добавить в тесто отруби, семена, орехи. Эти ингредиенты следует за ранее засыпать в диспенсер, если такой отсутствует в хлебопечке, добавляйте нужные наполнители в ведро.
6.
После сигнала таймера буханку хлеба следует незначительно остудить, чтоб аккуратненько вытащить из ведра. Положите хлеб на решетку, дайте совсем остыть.
tipsboard.ru
Пищевая ценность на 100 г: белки - 0,531г.
Хлеб на солоде с кориандром. Очень похож на вкус обычного черного хлеба. Для улучшения качества хлеба можно добавить глютен (клейковину), если позволяет белок. Подробнее об этом в статье: Как улучшить качество низкобелковой выпечки.
Ингредиенты | Расчет количества белка, г |
15 г сухого солода | 1,542 |
300 г воды (50г кипятка + 250г холодной) | |
1,3 ч.л. (мерные) соли или 9 г | |
2,3 ст.л. (мерные) растительного масла без запаха или 26 г масла | |
30 г сахара | |
315 г низкобелковой муки (у меня МакМастер) | 0,945 |
2 г сухих дрожжей (у меня СафМомент) | 0,98 |
2 г молотого кориандра | 0,25 |
ИТОГО:Выход: около 700г | 3,717гНа 100г: 0,531г |
Для выпечки этого хлеба используется хлебопечка LG модель HB-152CE. Вы можете использовать другую модель хлебопечки, если режимы и время приготовления похожи. Обычно низкобелковый хлеб выпекается на режиме "Без глютена". У меня такого режима нет. Солод продается в специализированных магазинах для хлебопечения.
1. 15 г солода заварить 50 г крутого кипятка. Можно еще подогреть 15-20 сек в микроволновой печи, чтобы смесь немного закипела. Оставить на 7-10 минут.
2. В форму от хлебопечки установить лопатку тестомесителя. Заложить ингредиенты в следующем порядке: холодная вода, соль, растительное масло, сахар и заваренный в кипятке солод. В итоге жидкая смесь должна получится чуть теплая, но не горячая или холодная!!!
3. Далее положить муку, кориандр и дрожжи. Установить форму в хлебопечку и нажать кнопку "Тесто". Время приготовления теста - 1ч 03мин.
4. После завершения программы "Тесто", нажать кнопку "Стоп" и далее кнопку "Кекс". Выпекать 1ч 10мин. По окончании выпечки хлеб вынуть из формы и удалить лопатку тестомесителя. Хлеб оставить остывать. Чтобы корочка была мягкой, можно положить хлеб в пакет.
5. Когда хлеб остынет, его можно порезать на порционные кусочки и положить на хранение в морозильную камеру. Перед употреблением разогревать в микроволновой печи.
Низкобелковая диета © 2014-2018 г.г. Все права защищены.
Все материалы сайта авторские, полное копирование строго запрещено! При частичном копировании прямая индексируемая ссылка на сайт "Низкобелковая диета" обязательна!
nbdieta.ru
Рецепт темного хлеба для хлебопечки
Как печь черный хлеб в хлебопечке В российский чёрный хлеб очень нередко добавляют какао либо же кофе, для того, чтоб хлеб стал чернее.Нарезать таковой хлеб необходимо тонкими ломтями и подавать с тонко резаным мясом прохладного копчения. Можно таковой хлеб мазать разнообразными паштетами.Поначалу необходимо в форму залить воду, патоку и масло подсолнечное. Если в вашей хлебопечке обозначено, что дрожжи необходимо класть сначала, то поменяйте порядок закладки товаров.
Потом необходимо насыпать муку и хлебные крошки, отруби таким макаром, чтоб вся вода была стопроцентно покрыта. Потом необходимо в воду добавить кофе и какао, тмин и соль. Посреди муки необходимо сделать малюсенькое углубление и засыпать дрожжи.Потом необходимо поставить хлебопечку в режим «зерновой» со средней корочкой. После чего необходимо надавить кнопку старта. Готовому хлебу необходимо непременно дать остыть.
Вам понадобятся последующие ингредиенты на маленькую буханку:
2 столовые ложки масла подсолнечного
Чашечка воды на 230 мл
2 столовые ложки патоки
1 чашечка ржаной муки — приблизительно 115 гр
Полчашки муки пшеничной непросеянной – 50 гр
175 белоснежной муки хлебной (полторы чашечки)
2 столовые ложки отрубей овсяных
Полчашки крошек хлебных
1 столовая ложка какао
1 столовая ложка кофе растворимого
Полторы чайные ложки тмина
1 чайная ложка дрожжей сухих
1 чайная ложка соли
Для средней по размеру буханки хлеба вам пригодится:
2 столовые ложки масла подсолнечного
Полторы чашки воды (360 мл)
2,5 столовой ложки патоки
140 гр муки ржаной (1 ? чашечки муки)
85 гр (три четверти чашечки)
250 гр хлебной муки белоснежной (2 ? чашечки)
75 гр крошек овсяных (3/4 чашечки)
3 столовые ложки отрубей овсяных
1,5 столовой ложки какао
2,5 ложки кофе растворимого
1,5 чайной ложки тмина
1,5 чайной ложки соли
1,5 чайной ложки дрожжей сухих
Для того, чтобы сделать огромную буханку чёрного хлеба, вам будут необходимы последующие ингредиенты:
3 столовые ложки масла подсолнечного
430 мл воды (1 2/3 чашечки)
3, 5 столовой ложки патоки
200 гр муки ржаной
300 гр белой муки для хлеба
100 гр
Непросеянной муки
4 столовые ложки овсяных отрубей
100 гр или 1 чашечка крошек хлебных
2 столовые ложки какао
3 столовые ложки кофе растворимого
2 чайные ложки тмина
2 чайные ложки соли
2 чайные ложки дрожжей сухих
Для такового чёрного хлеба вам пригодится:
7/8 чашечки воды, лучше комнатной температуры
1 ? чашечки муки пшеничной
? чашечки уксуса бальзамического
? стакана муки ржаной
? чашечки отрубей овсяных
1 столовая ложка маргарина сливочного
1 ? ложки сахара-песка
1 чайная ложка соли без горки
1 ложка чайная семян
1 чайная ложка тмина
2 ложки столовые какао
1 чайная ложка дрожжей сухих
Как готовить.
Необходимо поместить все ингредиенты в хлебопечку в таком порядке, в каком советует аннотация.
Потом нужно избрать программку или «Белый хлеб», или «Французский хлеб».
arjavata.ru
Если вы любите хлеб и уже успели обзавестись техникой для его приготовления, то предлагаю вам рецепт черного хлеба в хлебопечке. Попробуйте его, и вы больше никогда не пойдете в магазин за хлебом.
Если любите черный хлеб, то вы запросто можете приготовить его дома. Черный хлеб в хлебопечке получается невероятно вкусным и ароматным, а самое приятное то, что основную работу сделают за вас.
Количество порций: 1
goormanclub.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»