Бездрожжевой хлеб. Рецепт. Тесто бездрожжевое для хлеба


Бездрожжевое тесто для хлеба | Рецепты теста

Бездрожжевое тесто для хлеба

Всем известно, что хлеб является основой здорового питания. Для его приготовления необходим процесс брожения теста. Но между естественным брожением и брожением, вызванным пекарскими дрожжами, существует огромная разница. Бездрожжевое тесто для хлеба поднимается за счет деятельности бактерий, которые расщепляют питательные элементы пшеницы и превращают их в более усваиваемую форму.

Дрожжи способствуют разложению пшеничных сахаров на углекислый газ и этиловый спирт, что вызывает брожение. Они подрывают иммунитет человека, уничтожают полезную микрофлору кишечника, провоцируют возникновение и развитие опухолевых процессов.

Для того чтобы правильно приготовить бездрожжевой хлеб, нужна закваска. Готовим ее из 0,5 л кислого молока, 0,5 л воды, 0,5 кг муки первого или высшего сорта. Ингредиенты следует размешать, поместить в стеклянную или эмалированную посуду, накрыть марлей и настаивать 2 дня при комнатной температуре. Образованный сгусток теста (закваску) переложить в отдельную емкость и хранить в холодильнике. На 1 буханку хлеба используется столовая ложка закваски.

Рецепт приготовления бездрожжевого теста для хлеба также достаточно прост. В двух стаканах теплой воды или сыворотки растворить по 2 ч.л. соли и сахара и закваску, добавить 1 стакан ржаной муки или отрубей и тщательно перемешать. После этого довести тесто до нужной консистенции (как на оладьи) путем добавления пшеничной муки. Поднимается опара 4-5 часов в теплом месте. Столовую ложку опары или готового теста оставляют в холодильнике для следующей выпечки.

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

загрузка...

testo-bistro.ru

Бездрожжевое тесто для хлеба

Если вы никогда не работали с хлебным тестом, то будьте готовы к приятным сюрпризам, попадания в точку, когда получается красивый готовый хлеб.

Смешивание.

Когда вы решите испечь свой хлеб на закваске, то для начала вы соберете ингредиенты. Часто вы сталкиваетесь с рецептами, которые требует много муки: например, от 2 до 4 чашек. Всегда начинайте с наименьшего количества требуемой муки и медленно прокладывайте себе путь, изучая текстуру теста.

Это будет учитывать уровень гидратации вашей опары, а также влажность в вашем районе в этот конкретный день.

Имейте в виду, что влажное тесто предпочтительнее сухого теста. Тесто должно просто собраться вместе в шаре, который отходит от чаши, но оно также должен оставаться влажным.

Замешивание.

Как только вы получили тесто, вы можете начать процесс замешивания. Работаем с тестом до тех пор, пока клейковина не будет достаточно промята, чтобы быть эластичной, что, в свою очередь создаст ловушки для газов, необходимых для роста хлеба.

Вам понадобится чистая, плоская поверхность для замешивания. Может использовать большую, широкую миску. Вам также понадобится дополнительная мука для предотвращения прилипания теста к столу.

Посыпьте небольшое количество муки на рабочую поверхность, чтобы начать месить тесто. Возьмите колобок теста и аккуратно оттолкните его от себя, используя ладонь. Теперь сверните его сверху и повторите.

Продолжайте замешивать хлеб 5-20 минут, в зависимости от вашей муки, пока тесто не станет эластичным.

Расстаивание.

Расстаивание просто дает время и тепло для теста, чтобы культура закваски заквашивала ваш хлеб и тесто подходило.Многие рецепты потребуют двух расстаиваний: один в чаше или кастрюле и один в форме, который вы будете выпекать, но при работе с закваской (в отличие от дрожжей) второе расстаисание не требуется.Итак, как только вы закончите замешивать свое тесто, оформите его в буханку для размера посуды для выпечки, которую вы будете использовать, поместите в форму и накройте ее влажной тканью или бумажным полотенцем, затем поместите ее в теплое место для подъема.

Выпечка.

Если ваше тесто правильно расстоялось, у вас должно быть прекрасное поднятое тесто. Теперь вы можете приготовить его для выпечки.

Предварительно разогрейте духовку в соответствии с указаниями рецепта. Вы можете надрезать свой хлеб с помощью очень острого ножа, если хотите немного большего поднятия в духовке. Затем просто поместите хлеб в духовку и выпекайте до тех пор, пока внутренняя температура не достигнет 180 ° С.

Удалите хлеб из формы и дайте полностью остыть (если вы можете дождаться этого момента) перед нарезкой.

 

Пропорции рецептов

Соотношение ингредиентов может незначительно отличаться от рецепта к рецепту. Вообщем говоря, существует формула, которой придерживаются многие пекари при работе с закваской.

Начнем с закваски и опары, которые состоят  50 на 50 из воды и муки. Для теста вы добавляете 2 веса заквастки воды и три веса заквасти муки. Болльшинство рецептов хлеба также включают соль. Хорошим правилом является использование 2% веса муки в качестве измерения соли.

Оценка статьи:

Загрузка...

travart.ru

Бездрожжевой хлеб. Рецепт » Аппетитно: кулинарные рецепты

Тем, кто интересовался принципами правильного питания, давно известно, что одним из вредных для здоровья продуктов, который мы употребляем регулярно, является дрожжевой хлеб. Поэтому в настоящее время многие хозяюшки решают выпекать хлеб бездрожжевой самостоятельно, чтобы члены семьи могли питаться вкусной и здоровой пищей. Давайте рассмотрим наиболее простой рецепт хлеба.

Для того чтобы приготовить тесто таким способом требуется закваска, которую придется сделать самостоятельно и постоянно подкармливать. Чем старше закваска, тем более ярко выражены ее свойства, поэтому хлеб день ото дня будет все вкуснее.

В приготовлении первой порции закваски можно использовать простоквашу или кефир, которые уже начали пузыриться. В простоквашу нужно всыпать ржаную муку, чтобы получилась смесь, по консистенции схожая с густой сметаной. Емкость прикрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 24 часа. Затем опять добавить муку до такой же консистенции, размешать и оставить, пока закваска не начнет сильно подниматься и пузыриться. В таком состоянии ее уже можно использовать для выпечки хлеба. Приготовить закваску можно использовать из картофеля или муки и воды (вечная закваска).

Для приготовления бездрожжевого теста потребуется:

  • закваска – 340 г,
  • мука – 400 г,
  • вода – 200 мл,
  • по 1 ч.л. соли и сахара,
  • две столовых ложки растительного масла.

    Хлеб

Шаг 1: В глубокую миску или эмалированную кастрюлю всыпать предварительно просеянную муку, добавить соль и сахар, перемешать, сделать в центре углубление, влить в него масло и закваску, добавлять понемногу воду, подмешивая муку с краев.

Шаг 2: Оставить тесто для расстойки на 3-4 часа.

Шаг 3: Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму и выпекать.

Шаг 4: Выкладывая тесто необходимо учитывать, что оно будет подниматься, поэтому форма заполняется примерно наполовину.

Вы также можете приготовить простой домашний хлеб или вкусный банановый хлеб.

загрузка...

Теги: хлеб Рубрики: АЗИАТСКИЕ КУХНИ, БЛЮДА, БЛЮДА ИЗ ТЕСТА, Блюда из хлеба, В духовке, КУХНИ, РЕЦЕПТЫ, РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ, Рецепты хлеба, Русская кухня, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ, Фуршетные рецепты

appetitno.com.ua


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *