Дрожжевой хлеб из тыквы на молоке. Тыквенный хлеб в духовке


Тыквенный хлеб

Ой, пока замешивала тесто для тыквенного хлеба, столько эмоций получила. Друзья, я все понимаю, что времени мало или дети отвлекают. Но, замешивайте тесто для хлеба РУКАМИ, а не машиной! Это и приятно и хлеб еще вкуснее получается!

Итак, для того, чтоб начать замес теста, нужно приготовить тыквенное пюре. Тыкву очищаем и нарезаем на небольшие кубики.

Отправляем нарезанную тыкву в сотейник и подливаем к ней пару ложек воды.  Переставляем сотейник на огонь и доводим до кипения. После убавляем огонь до минимума и под закрытой крышкой тушим тыкву минут 10. Ну или до мягкости.

Тыква стала мягкая, а вода почти вся выпарилась. Это хорошо. Но, вот, если у вас вода осталась, ее лучше слейте, но не выливайте.  Только добавьте к ней простой воды, чтоб в итоге у вас получилось 140 мл. Эта жидкость нам нужна для рецепта.

Сразу тыкву пюрируем, при помощи погружного блендера.

Какая красота получается. Прям хочется взять ложку и зачерпнуть. А что,  можно. Только я бы чуток присолила и давила сметаны или йогурта, ну или сливок)))

Теперь берем миску побольше и отмеряем в ней ровно 250 гр. тыквенного пюре. Оно еще горячее, но дожидаться пока оно остынет не нужно.

Добавляем к пюре 140 мл. воды, сахар и перемешиваем. Проверьте смесь мизинцем. Если смесь теплая, добавляйте к ней дрожжи. В теплой жидкости наши дрожжи быстрее начнут работать.

Сухие дрожжи можно заменить на прессованные. Их потребуется 10 гр.

Дальше добавляем часть муки и хорошо перемешиваем ложкой.

Затем я добавляю соль.

И тут же раст. масло.

Хорошенько перемешиваем тесто ложкой и высыпаем всю оставшуюся муку.

Замешиваем мягкое, не липнущее тесто к рукам.

Берем высокую чашу. В моем варианте миска на  3 литра и слегка смазываем ее раст. маслом. Отправляем тесто в миску и обтягиваем ее пакетом или пищевой пленкой.

Теперь нужно  поместить миску с тестом в теплое место. Но так как сейчас уже прохладно, а отопительный сезон еще не начался, я воспользуюсь микроволновкой. Я, конечно, чаще пользуюсь мультиваркой, но на тот момент она варила нам обед.

Для этого я отправляю в СВЧ кружку с водой на 2 минуты. Кружку с горячей водой ставлю в уголок СВЧ и рядом миску с тестом. Через час наше тесто будет готово.

Тесто хорошо поднялось и отдохнуло.

Вываливаем его на рабочую поверхность и слегка обминаем руками. Не забудьте воспользоваться мукой.

Вес теста составил 918 гр. Из этого теста можно испечь один большой   хлеб, а можно два или три, но  по меньше. Я решила испечь три хлебушка.

Делю тесто на три части и формирую шарики. Мне захотелось приготовить не обычный хлеб, а хлеб в виде тыквы. Чтоб придать тесту сегменты врезные, нам потребуется нитка. Но не очень тонкая, берите толстую. При помощи нитки вы должны проделать несколько движений, чтоб тесто поделить на сегменты. Сильно нитку не затягивайте.

Вот так должно получится сверху.

Аккуратно переложите тесто на противень, выстеленный пергаментом.

Прикройте тесто полотенцем и отставьте в сторону на минут 20 или 25, для расстойки.

Тыквенное тесто за это время хорошо вырастит. Теперь, ничем не смазывая, отправляем тесто в заранее разогретую духовку. Я люблю выпекать хлеб с паром. Для этого первые 15 минут я выпекаю хлеб при 220ºС, после температуру понижаю до 180 ºс и продолжаю выпекать еще 15 минут.

Но это не обязательно. Хлеб можно выпекать и при 180ºС, в течение 35 минут. Время выпечки зависит от размера хлеба. Учтите это.

Ну, вот и наш красавец - тыквенный хлеб. О, какой он ароматный!!!

Фотографии такие солнечные получаются!

Сразу достаем хлеб из духовки и даем ему остыть. Ой, не знаю как вы, но удержаться и не отломить хоть краешек - не получается!

После того как хлеб остынет, нужно удалить нитки. Но! Не тяните их, а вытягивайте. Они легко удаляются.

Даже в пасмурную погоду у вас на кухне будет светить солнышко!

Тыквенный хлеб получается мягкий, с аппетитной румяной корочкой!

Друзья, остаётся только налить кружку молока или может чая и пожелать вам приятного аппетита!

kulinaroman.ru

Тыквенный хлеб в духовке, лучший рецепт

Опубликовано 01.12.2017 Разместил: infigirl [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Хлеб с тыквой – это отличная возможность приготовить что-то новенькое, то есть разнообразить свое привычное меню. Тыквенный хлеб в духовке получается нежным, не слишком воздушным, а значит – достаточно сытным. Тыква – полезный продукт, который можно добавлять в выпечку, как в виде пюре, так и кусочками в зависимости от ваших предпочтений. На приготовление домашнего хлеба вам нужно будет потратить около двух часов, но большую часть времени вы будете просто ждать. Домашний хлеб из тыквы имеет красивый светло-оранжевый цвет и нежный аромат с нотками тыквы, что делает его еще более привлекательным для питания. К тому же мой лучший рецепт не содержит ни яиц, ни масла, что упрощает процесс приготовления, и уменьшает ваши затраты. Домашний хлеб можно давать детям без каких-либо опасений за их здоровье.

Ингредиенты:

- тыква – 150-250 граммов;- молоко – 250 мл;- дрожжи – 1 ч. ложка;- сахар – 1 ст. ложка;- соль – ½ ч. ложки;- мука пшеничная – 400-550 граммов.

Тыкву для хлеба очистите от кожуры, нарежьте на кусочки и выложите в форму для приготовления на пару. Залейте в чашу воду, примерно 1 литр, включите режим «На пару», поставьте форму с тыквой и закройте крышку. Готовьте до мягкости, примерно 15-20 минут.

Молоко подогрейте, оно должно быть примерно 40-42 градуса. В теплое молоко засыпьте дрожжи.

Добавьте сахар и помешайте. Оставьте массу на 15 минут.

Когда тыква будет готова, переложите ее в чашу измельчителя.

И сделайте пюре. Оно должно быть однородным. Этого добиться не сложно, так как тыква будет мягкая.

К этому времени дрожжи распустятся, если молоко было нужной температуры.

Добавьте в миску соль и тыквенное пюре. Помешайте, чтобы тыква распределилась.

Теперь засыпьте половину муки и перемешайте. Оставьте массу в теплом месте, накрыв полотенцем, на 15 минут. Когда тесто увеличится в объеме, засыпьте еще муку. Замесите мягкое и эластичное тесто для нашего тыквенного хлеба.

Оставьте тесто еще на 20 минут в теплом месте, накрыв сверху полотенцем.

Форму смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто.

Верх хлеба смажьте яйцом.

Поставьте форму в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекайте тыквенный хлеб при этой же температуре примерно 35-40 минут. Когда хлеб будет готов, достаньте его из формы и дайте еще остыть. После этого можно нарезать и подавать к столу. Такой хлеб отлично подойдет как к первым, так и ко вторым блюдам или салатам.

namenu.ru

Просто про хлеб. Тыквенный хлеб в духовке

Здравствуй, уважаемый читатель! На прошлой недели мы разрезали последнюю тыкву от урожая 2016 года. Оказалось, что она успела утратить прежнюю сочность и для приготовления каш и супов уже не годилась. Поэтому я решилась опробовать новый для себя рецепт тыквенного хлеба в духовке. А так как мне попалась тыква с ярко-оранжевой мякотью, то и хлебушек получился такого вот жизнерадостного янтарно-желтого цвета.

Главный секрет насыщенности и богатства вкуса тыквенного хлеба заключается в закваске. Конечно, его можно испечь и в хлебопечке, но все же заквасочный вариант остается для меня вне всякой конкуренции.

Тыквенный хлеб на закваске в духовке

160 граммов обновленной ржаной закваски 100%-ной влажности

350 граммов пшеничной муки высшего либо первого сорта

100 граммов воды

2 столовые ложки (30-35 граммов) оливкового маслица

150 термически обработанной тыквы

7 граммов соли

20 граммов прогретых на сухой сковородке семечек тыквы

  1. Удалите из тыквы семечки, очистите ее от кожуры и нарежьте на кубики со стороной от 2 до 3 сантиметров.
  2. Выложите тыкву на бумагу для выпечки и запеките в духовке до мягкости (около 20-30 минут). Я готовила свою тыкву в пароварке в течение 15 минут. Вообще говоря, я предпочитаю все варить на пару — так в овощах сохраняется максимум витаминов и микроэлементов.
  3. С помощью вилки либо блендера превратите мякоть тыквы в пюре. При постоянном помешивании введите в него соль, масло и воду.
  4. Сложите все ингредиенты, кроме семечек, в чашу хлебопечки либо в большую миску и мешайте в течение 5-10 минут, пока не получите тесто средней степени эластичности. При необходимости добавьте одну — две чайные ложки теплой воды. Далее всыпьте семена тыквы и мешайте еще минут 5, пока они распределяться по тесту более — менее равномерно.
  5. Скатайте заготовку в колобок и оставьте для расстойки в промасленной кастрюльке на 1,5-2 часа. Через 30-45 минут обязательно сделайте его обминку.

    Тесто после подъема

  6. Мне кажется, идеальной формой для тыквенного хлеба является овал или шар. Вытащите тесто из емкости, в которой оно бродило, слегка расплющите его на рабочей поверхности и защипните его края внутрь. Аккуратно переместите будущий хлеб на бумагу для выпечки так, чтобы он лежал швом вниз.

    Тесто до расстойки

  7. Время окончательной расстойки зависит от силы используемой закваски, но в среднем оно укладывается в промежуток от 1,5 до 2,5 часов. Важно только дождаться увеличения теста в объеме в 1,5-2 раза.

    Тесто после расстойки

  8. Перед отпарвкой теста в духовой шкаф смажьте его верх теплой водой и сделайте крестообразный надрез (по желанию). Готовьте 10-15 минут с паром при 230 градусах, затем отрегулируйте температуру до 200-210 градусах и пеките еще 20-30 минуток.

И еще один маленький лайфхак: если тыква у вас не такая яркая, как у меня, то дополнительно подкрасить мякиш можно, просто добавив в тесто половину чайной ложки куркумы. А если вы хотите испечь десертный тыквенный хлеб, то введите в рецепт 10-15 граммов сахара, а также по щепотке мускатного ореха и корицы (конечно, если вам нравятся данные специи).

 

hlebu-da.ru

Тыквенный хлеб в духовке, лучший рецепт

Опубликовано 01.12.2017 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 40 мин Ароматный тыквенный хлеб в духовке с тонкой корочкой и мягкий внутри - вот что хочу я сегодня вам представить. Это хороший способ использовать тыкву в приготовлении, если ваши родные отворачиваются от нее. Здесь она будет иметь приятный вкус, а если быть точной - тыква сольётся с хлебом в одно целое. Уверяю вас, это лучший рецепт, который вы могли бы встретить. Неожиданным ингредиентом для некоторых станет майонез. Время подготовки: 1,5-2 часа. Время приготовления: 30-40 минут.

Ингредиенты:

- печёная тыква 3 ст. л.,- живые дрожжи 20 г,- тёплая вода 130 мл,- соль 1,5 ч. л.,- сахар 1,5 ч. л.,- мука 450-500 г,- майонез 2,5 ст. л.,- растительное масло 20 мл,- кунжут для посыпки,- крупная соль с травами для посыпки.

Предварительно запеките в духовке небольшую дольку тыквы (с солью и травами по вкусу), или в микроволновой печи, либо отварите, но воду слейте потом. Из остатков тыквы можно приготовить вкуснейший тыквенный кекс.

Отрежьте необходимое количество свежих дрожжей, добавьте их в ёмкость с тёплой водой.

Всыпьте несколько столовых ложек муки, соль и щепотку сахара. Слегка перемешайте и накройте полотенцем, отставьте на 10 минут, чтобы заработали дрожжи.

За это время появится пузырчатая шапка. Чем хороши живые дрожжи - это то, что они помогают всегда подняться любой выпечке лучше, чем сухие дрожжи.

Теперь положите качественный майонез, он будет заменять здесь яйца и масло, придаст особой нежности хлебу.

Затем добавьте слегка измельчённой печёной тыквы. Если не хотите, чтобы были видны волокна этого овоща, перебейте тыкву блендером в пюре.

Просеянную муку подсыпайте постепенно, замешивайте мягкое и пластичное тесто. Количество муки может выйти больше или меньше из-за её сорта.

Смажьте растительным маслом глубокую и чистую миску и положите в неё ваше тесто. Накиньте полотенце и спрячьте его в укромный и тихий уголок на один час.

Тесто увеличится за это время в два раза.

Достаньте тесто на стол и вымешивайте его от краёв в центр, насыщая воздухом.

Подберите подходящую ёмкость для запекания, простелите пергамент и положите в него сформированное тесто. Укрыв его полотенцем, дайте постоять ещё 30 минут.

Сделайте насечки лезвием сверху на батоне и присыпьте кунжутом, крупной солью с травами и мукой. Поставьте выпекаться хлеб на 30-35 минут в разогретую духовку при 180 градусов.

Хорошо остудите хлеб, затем нарезайте его острым ножом.

С уважением Эльби.

А вы знаете, как сделать пряничный домик своими руками?

every-holiday.ru

Тыквенный хлеб в духовке - готовим пошагово с фото

Сладкий тыквенный хлеб, испеченный в духовке, покоряет восхитительным ароматом и прекрасным вкусом. Хрустящий снаружи и очень мягкий внутри, такой хлеб изумительно подойдет к утреннему кофе или семейному чаепитию, вкусен как в теплом, так и в остывшем виде.

Для приготовления тыквенного хлеба в духовке понадобится:

175 г сливочного масла;

140 г меда;

1  крупное яйцо;

250 г очищенной тыквы;

100 г сахара;

300-350 г муки;

1,5 ч. л. разрыхлителя;

1 апельсин только цедра

2 ч. л. коричневого сахара;

прямоугольная форма для выпечки 27х8х7.

Масло растопить, тыкву натереть на мелкой терке, с апельсина снять цедру.

Соединить масло и мед.

Добавить яйцо, перемешать.

Добавить тыкву, перемешать.

Всыпать сахар, муку с разрыхлителем, тщательно перемешать, чтобы не было комков.

Добавить цедру апельсина, еще раз перемешать.

Форму для выпечки застелить бумагой. Выложить равномерно тесто.

Сверху присыпать коричневым сахаром. Выпекать сладкий тыквенный хлеб в духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут до золотистого цвета. Готовность проверять деревянной палочкой.

Ароматный тыквенный хлеб, испеченный в духовке, готов. Немного остудить хлеб в форме, затем вынуть и переложить на решетку.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

bezmenu.ru

Тыквенный хлеб в духовке

Ингредиенты

  • 700 г тыквы мускатной
  • 600 г муки
  • пакетик дрожжей 11 г
  • 20 г растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

Способ приготовления

  • Тыкву вымыть, порезать, смазать ее маслом и выложить на противень, застеленный бумагой.
  • Печь 20 минут в духовке.
  • С помощью блендера превратить готовую тыкву в пюре.
  • К пюре из тыквы добавить сначала дрожжи, соль, сахар, перемешать, а потом положить муку. Следует помнить, что пюре должно остыть. Замесить тесто.
  • Оставить на час, накрыв полотенцем, чтобы поднялось.
  • Через час тесто надо обмять.
  • Сформируем батон, сделаем несколько надрезов. Затем нужно дать постоять несколько минут, и печь.
  • Печем 35 минут при 200 градусах.
  • Дать хлебу слегка остыть и подавать к столу. Приятного аппетита!

Загрузка...

Время приготовления: 50 минут

Если вы любите вкусно есть и красиво готовить - порадуйте себя домашним хлебом из тыквы. В отличие от магазинного батона, тыквенный хлеб в духовке приготовленный очень мягкий, нежный, вкусный, с ярким и насыщенным ароматом и жизнерадостного оранжевого цвета. Наличие тыквы совсем не делает тыквенный хлеб каким-то диетически невкусным, наоборот - придает ему особенность и приятную изюминку. Для приготовления тыквенного хлеба нужно взять хорошую спелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью. Тогда ваш хлеб будет очень ярким и ароматным. Помимо красоты и вкусовых ощущений тыква дает массу полезных преимуществ. В ней содержится большое количество витаминов, минералов и ценных веществ. Многие дамы могут отметить для себя приятный бонус: тыква значительно снижает калорийность хлеба, а значит, можно позволить себе кусочком больше. Обязательно приготовьте тыквенный хлеб перед приходом гостей и поставьте его на стол горячим.

top-recept.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *