Если в Петербурге на одной улице порой умещается по несколько пекарен, то в Москве за хлебом приходится либо заходить в соседний супермаркет, либо проезжать пару остановок на метро. Тем не менее настоящий и ремесленный хлеб в городе найти можно: мы собрали 10 пекарен, куда стоит зайти за хлебом к завтраку, а иногда даже выпечкой и круассанами.
Адрес: ул. Большая Грузинская, 39
Пока что греческую пекарню можно найти только на Большой Грузинской, но мы не оставляем надежды, что в ближайшее время у греков появится еще точка в городе. Здесь можно найти «Хорьятико Мэ Эльес» — батон с оливками и орегано, «Хорьятико Мэ Фета» — с фетой и болгарским перцем, белый, ржаной, «Мавро Мэ Стафидо» — с грецким орехом, изюмом и черносливом, а также кулури фессалоникис (мягкие бублики с маком или кунжутом), печенье, пироги из теста фило и пирожные. Тот случай, когда ради буханки можно приехать с другого конца города.
Адрес: ул. Малая Бронная, 2
Remy в первую очередь воспринимают как красивый и нарядный ресторан, и очень даже зря. Именно сюда нужно идти за хлебом и выпечкой, которую продают с витрины в отдельном помещении ресторана. Разновидностей здесь много: от багета и злакового хлеба до пряного молочного и гречневого. Кроме хлеба в пекарне готовят чудесные рогалики, круассаны, а также разнообразные торты и пирожные.
Адрес: ул. Большая Грузинская, 13, стр. 2
georgianfood
Лавка и ресторан при грузинской церкви на Большой Грузинской. Кроме грузинской выпечки, хачапури и мороженого в лавке можно купить и свежий хлеб. Выбор достаточно большой, особенно хорош десертный с семечками, курагой и изюмом, кукурузный пури и эстонский пури, который в народе называют бородинским.
На фотографии: Sasha Bread BakeryАдрес: ул. Поварская, 35
Главная булочная Даниловского рынка недавно открыла небольшую пекарню в центре города на Поварской улице. Кроме ржаного, белого, бородинского хлеба в «Батоне» пекут, кажется, лучшие круассаны и бриоши в городе, а еще продают румяные рогалики, от одного взгляда на которые хочется купить сразу все.
Адрес: Трехпрудный пер., 5 (полный список адресов можно посмотреть на страничке)
Sasha Bread — первопроходцы в ремесленном хлебе в Москве. Сейчас хлеб из пекарни можно купить более чем в десяти точках по всему городу, а также оформить предзаказ по телефону. В ассортименте гречишный багет на конопляной закваске, хлеб с грецким орехом и сухофруктами, фантастический сдобный хлеб на молоке и сливках и очень достойные круассаны.
Адрес: Леонтьевский пер., 14ул. Пресненский Вал, 23ул. Усачева, 26
hlebsmaslom
Пекарню «Хлеб с маслом» можно найти по трем адресам в городе. Идти нужно в первую очередь за плетенкой и калачом с гречишным медом. Калач тут, правда, выглядит как большой и плоский бублик, но в немного поджаренном виде и с ложкой сливочного масла он точно украсит ваше буднее утро.
На фотографии: «Хлеб да Калач»Адрес: ул. Автозаводская, 8
Небольшая семейная пекарня, где варят кофе и продают хлеб и выпечку. Тут можно найти бретцели с солью, круассаны с начинками, печенье и всевозможный хлеб: на заквасках, бездрожжевой, с семечками и просто багет.
Адрес: ул. Чаплыгина, 16Никитский б-р, 8Комсомольский пр-т, 24, стр. 1Печатников пер., 19, стр. 1
pekarnia-francois
Маленькие пекарни с приятным интерьером и приличным хлебом. В выпечке не жалеют масла, что не идет ей на пользу, а вот хлеб делают на совесть. Особенно хорош круглый ржаной с хрустящей плотной корочкой, «Сердце Франуса» — с медом и изюмом — и хлеб с помидорами и оливками, который отлично подходит для брускетт к вину.
Адрес: пр-т 60-летия Октября, 60
lenandgrechka
Удивительное рядом — «Лен и Гречка» проект модели и инстаграм-звезды Елены Перминовой. Специализируется пекарня на безглютеновом хлебе и предлагает более полезный вариант мучного. Насчет полезности спорить можно долго, а вот насчет вкуса — у Перминовой действительно получилось хорошо. Гречневый хлеб плотный, но воздушный, с хорошей корочкой и слегка влажным мякишем. Если вам противопоказан глютен, то этот хлеб наверняка станет вашей спасательной палочкой.
Адрес: Трубная пл, 2
gorynich
«Горыныч» — это, конечно же, в первую очередь ресторан, но зайти сюда за хлебом во время прогулки — обязательный пункт. В ресторане работает полноценная мини-пекарня: даже муку для хлеба делают прямо здесь. В ассортименте чесночный, семечковый, бородинский, белый, ржаной цельнозерновой, ржано-пшеничный и хлеб из киноа и чиа без глютена. Любую буханку продают за 350 рублей.
Адрес: ул. Вавилова, 64/1Мячковский бул. 3а, стр. 4ул. Велозаводская 13, стр. 1ул. Вешняковская, 12а
hleb-da-kalach
У ремесленой пекарни — уже четыре точки в городе, где можно купить свежий хлеб. Разновидностей здесь много, но точно стоит брать вестфальский хлеб с черносливом, инжирный хлеб с черносливом и фенхелем, а еще пухлый мягкий калач, в который добавляют манную крупу.
Адрес: Семёновская наб., 2/1, стр. 1 (полный список адресов смотрите на сайте)
glavxleb
Одна из главных пекарен в городе, чью продукцию можно купить и в самой пекарне, и в партнерских магазинах. Одно можно сказать точно: сюда надо идти за маковым рулетом, рогаликами с вишней и, конечно, за свекольным хлебом и ржаным с хрустящей корочкой.
Фотографии: обложка, 3 – Remy Kitchen Bakery, 1 – Sasha Bread Bakery, 2 – «Хлеб да Калач»
www.the-village.ru
Пекарни - самый уютный и домашний ресторанный жанр. Здесь принято начинать день с кофе и круассана, а домой покупать выпеченный по всем правилам хрустящий багет. В нашей подборке лучшие кафе - пекарни в городе.
"Пекарня Мишеля".
Мишель - реальный персонаж, кондитер и пекарь из города Анжи Мишель галоер, который давно и успешно продает свое имя по миру. Московскую пекарню, купив франшизу, открыл холдинг Ginza Project (в питере у них тоже есть несколько "Мишелей"), и теперь самые красивые ступеньки на патриарших находятся здесь - летом они постоянно оккупированы пьющими какао местными принцами и принцессами. Багеты (от 79 р. ), впрочем, тоже хороши: ладные, золотистые, с хрустящей корочкой и кремовым мякишем. Стандартным булочным ассортиментом дело не ограничивается: московский "Мишель" - это полноценный ресторан, в меню которого пельмени гордо соседствуют с борщом и каре ягненка.
"Франсуа".
Аскетичный интерьер, четыре стола и длинная витрина, заваленная выпечкой. По легенде, пекарню назвали в честь отца одного из основателей, к пекарскому делу, правда, отношения не имевшего. Владельцы - французы подошли к делу с профессиональной серьезностью и пригласили на работу соотечественников. Они точно знают, что нужно делать с капризным тестом, чтобы корочка у багетов хрустела так же призывно, как в какой-нибудь булочной на монпарнасе. Пекут с десяток видов хлеба, в том числе с чернилами каракатицы (120 р. ), прованский фугас с оливками (80 р. ), ржаной с тмином (150 р. за кило. Местные багеты (на фото, 100 р. ) - пухлые и сравнительно короткие, а двойной багет (150 р. ) по форме и вовсе напоминает чиабатту. Второй "Франсуа" недавно заработал на чистых прудах.
История франшизной сети бельгийских булочных и кафе Алена кумона насчитывает 25 лет, 17 стран и более 200 кафе. Главная особенность "Котидьенов" - длинный коммунальный стол, за которым удобно подглядывать в тарелку к соседям. Соседи все как один едят тартины с помидорами гриль и сыром, ветчиной или куриной грудкой (280-340 р. ), салат нисуаз (450 р. ), кейки из лосося (695 р. . но чаще всего, конечно, в московский "Хлеб Насущный" заходят за хлебом и выпечкой. Хиты продаж - круассаны (90-145 р. ), "пан - о - Шоколя" с миндалем (145 р. ), флейта с орехами и изюмом (130 р. . утренние посетители берут корзину с хлебом (на фото, 320 р. ) или выпечкой (520 р. ), к которой приносят бесплатный кофе и целый ворох джемов.
"Батон".
"Батон" - важнейшая точка на даниловском рынке, к которой частенько выстраиваются очереди. На прилавке - целая энциклопедия хлебно - кондитерского жанра. Первыми сметают бородинский, ржаной и пшеничный, приготовленные на закваске, а еще гречишные багеты, чиабатты и баварские булки, все по ценам от 30 до 150 р. для тех, кто готов к экспериментам, - хлеб с морской солью и водорослями (80 р. . настоящие сюжеты из детства - калорийные булочки с изюмом, рогалики и бублики, берлинские пирожные, ромовые бабы, медовики и картошка и, конечно, эклеры с заварным кремом, не приукрашенные, как обычно водится, ядовитого цвета глазурью (на фото. Цены тоже вполне ностальгические: от 40 до 70 р. за выпечку, от 100 до 130 р. за сладости.
Paul.
Первый признак того, что вы прилетели в Париж, - черная вывеска Paul и дурманящий аромат горячих круассанов. Пекарни с характерной черно-белой плиткой на полу, деревянными столами и ярко освещенными витринами встречаются во Франции чуть ли не чаще, чем "Шоколадницы" в Москве. В мире работает больше 400 заведений, и багеты, круассаны, бриоши и киши везде одинаковые. В Москве Paul развивает холдинг Ginza Project, и без "Русского Духа" в меню не обошлось. Кроме крок - месье и крок - мадам (по 299 р. ), салата нисуаз (379 р. ) и длинных сэндвичей в багетах (на фото, от 249 до 309 р. ) можно отобедать бефстрогановом (549 р. ) или мильфеем из корюшки (379 р. ), а на десерт взять медовик (289 р. . но во всем, что касается хлеба и выпечки, здесь придерживаются стандартов сети. Круассаны (99 р. за классический и по 159 р. за варианты с начинками), слойки (99-159 р. ), шоссоны (139 р. ) и бриоши (119 р. ) каждое утро выпекают из французских ингредиентов пекари, в обязательном порядке прошедшие стажировку во Франции.
"Чайковский".
В 90-е обеспеченные москвичи ходили сюда за диковинными тогда багетами и воздушными Данишами с ягодами: на первом этаже концертного зала им. Чайковского работала одна из первых в Москве булочных с французской выпечкой "Делифранс". Открывшийся на ее месте "Чайковский" - совместный проект Аркадия Новикова и холдинга Ginza Project. Собственно, это в первую очередь ресторан - с борщом и том ямом, пиццей и Цезарем, голубцами и котлетами по-киевски. Но самое интересное происходит на витрине. Шеф - кондитер Вера хромова готовит бесподобную, совсем как в детстве, "Картошку" (160 р. за 2 шт. ), воздушный Наполеон (на фото, 270 р. ), фантазийный ореховый мусс с молочным шоколадом (395 р. ) и нежнейшую пастилу (80 р. за 100 г. выпечка тоже хороша: круассаны с маслом (100 р. ), Даниши с ананасом, манго или вишней (100 р. ), слойки с абрикосом или шоколадом и улитки с изюмом (от 80 р. . все сладости можно купить навынос, не утруждая себя общением с официантами.
Kolxoz.
Пекарню Kolxoz, увлекшись здоровым образом жизни, открыла супружеская пара из Солнечногорска - Антон и Наталья корнышовы. Все началось с ржаного хлеба без консервантов и дрожжей, который они стали печь дома, потом открылся интернет - магазин и, наконец, собственная пекарня в Москве - на усачевском рынке. Пекущиеся о правильном питании москвичи мгновенно впечатлились рассказами о биосертифицированном зерне, вручную смолотом на мельнице с каменными жерновами, и самостоятельно выращенной закваске. Ассортимент лаконичный, никаких багетов и плие: в Kolxoz готовят лишь то, что получается хорошо. Помимо трех видов цельнозернового хлеба из ржаной муки пекут пшеничные буханки с базиликом, маком, чесноком или семечками (на фото), продавая их за 190-210 р. плюс безглютеновый хлеб из полбяной муки, несколько видов печенья и маффины.
"Волконский" и "Волконский у дома".
Первая пекарня появилась десять лет назад и формально относилась к империи булочного короля Эрика кайзера. Со временем его имя с вывесок исчезло, но за качеством следят с прежним рвением: импортируют муку из Франции, замешивают хлеб на особой натуральной закваске и используют только правильные ингредиенты. Так, прошлая зима прошла без шоссонов и нормандских пирогов: после того, как ввели эмбарго, пропали подходящие сорта яблок. Собственно, именно благодаря "Волконскому" мы научились понимать разницу между "элитным" хлебом, выпеченным на месте, и нарезным батоном из магазина. По крайней мере, сегодня никому не надо объяснять, почему багет "Монж" стоит 135 р., а, скажем, "традициональ" с миндалем и злаками - 240 р. сейчас со страшной силой плодятся франшизные кафе "Волконский у дома" - с такими же в точности кишами и багетами, как и в обычном "Волконском", разве что выбор в них меньше.
"Хлебная Лавка".
"Лавку" открыли рестораторы из Ростова-на-дону, дверь в дверь со своей же Siberia. Но если в загульную Siberia приезжают за порцией высокооплачиваемой любви, то "Лавка" - это милое кафе в прованском стиле, куда все окрестные жители ходят за отличными багетами по 165 р., шоколадными круассанами по 140 р. (на фото), плие с бананом и шоколадом по 160 р. и слойками с грушей и карамелью по 170 р. шеф-повар, ростовчанин Михаил симагин, тщательно выбирает продукты: например, использует только французскую муку и фермерские яйца из владимирской области. А классические французские рецепты трактует в соответствии с "Русским" трендом, украшая улитки морошкой и брусникой (220 р. ) или начиняя слойки антоновскими яблоками с тимьяном (190 р. ) и кизилом с кокосовым заварным кремом (260 р. . начиная с 19. 30 на весь ассортимент действует 50% скидка. _Самые интересные события и места москвы на страничке.
Больше информационных статей о днях здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/den-zd...
zdorovaya-eda.com
Сегодня трудно представить обед современного человека без хлеба, ведь мы привыкли любое блюдо закусывать хлебом, иначе трапеза может показаться не достаточно сытной. Если раньше в кафе и столовых нам могли предложить только пшеничный и ржаной хлеб, то в настоящее время выбор сильно расширился. Особенно сеть кафе-кондитерских «Кафетеррия» может по праву похвастаться разнообразием сортов хлеба, предлагаемых посетителям. Кроме традиционных видов здесь можно полакомиться французскими багетами, чиабаттой, паве, попробовать оригинальный очень вкусный хлеб с различными добавками: пикантный с изюмом и грецкими орехами и творожный с базиликом. Не стоит удивляться широкому ассортименту, ведь все эти виды каждую ночь изготавливаются в собственной пекарне, где работают пекари с высокой квалификацией. Теперь вам больше не нужно ломать голову над вопросом где купить вкусный хлеб в Москве!
Сегодня распространено мнение, что мучные изделия способствуют ожирению, и поэтому многие стараются употреблять их в малом количестве либо совсем отказаться от них. Но не стоит забывать о наличии видов хлеба, которые диетологами расцениваются как полезные для организма. Так, например, чесночный багет не только является вкусным, но и считается очень полезным, поскольку в нем содержится чесночное масло. Как известно, в чесноке очень много элементов, убивающих болезнетворные микробы. Поэтому и багет с чесночным маслом получается очень полезным, особенно в сезон простуд просто необходимо включить его в рацион. Такой багет хорошо подходит к первым блюдам, а также может использоваться в качестве отдельной закуски. Несомненно, он понравится и взрослым, и детям.
Следует сказать и о чиабатте – итальянском хлебе, изготавливаемом из пшеничной муки. Пористый и легкий, он успел стать довольно популярным. Часто именно его советуют включить в небольших количествах в рацион тех, кто хочет похудеть. Чиабатта имеет не много калорий, а оливковое масло, содержащееся в нем, самое полезное из всех видов масел с точки зрения диетологов. Кроме того, чиабатта из муки крупного помола оказывает хорошее воздействие на работу кишечника.
И конечно, нельзя забывать о ржаном хлебе, ведь он способен выводить токсины. Его постоянное употребление благотворно сказывается на всем организме. Кроме того, ржаной хлеб выпекается на основе специальной закваски, из-за чего хорошо усваивается.
Таким образом, в меню здорового питания вполне можно и даже нужно включить хлеб. Главное, знать, какие виды наиболее полезны для организма. В кафе-кондитерских «Кафетеррия» у вас не возникнет проблем с выбором мучных изделий. Выпекаемые в необходимых количествах ежедневно, они всегда мягкие, свежие. Их широкий ассортимент позволяет каждому найти именно то, что подходит ему больше всего. Кстати, при их изготовлении мы не применяем искусственные усилители вкуса и запаха, у нас все натуральное. Поэтому и изделия получаются полезными, изумительно вкусными. А наш главный секрет – это то, что все сорта хлеба выпекаются с любовью к нашим посетителям. В «Кафетеррии» вы сможете купить самый вкусный хлеб в Москве, так что спешите оценить великолепный вкус изделий наших пекарей.
www.caffeterria.ru
В пятницу, 11 мая, в Центросоюзе состоялась большая пресс-конференция, посвященная мероприятиям Кубка по хлебопечению на Втором Евразийском форуме «Хлеб – это мир». В ней приняли участие более 20 журналистов федеральных и профильных СМИ, руководство РОСПиК, Центросоюза, Ассоциации образовательных учреждений потребкооперации и представители 10 регионов, команды которых принимают участие в соревнованиях.
Пресс-конференцию открыл президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон. По словам Юрия Кацнельсона, основные темы деловых встреч на Форуме – это повышение продаж продукции хлебопеков, стратегия успешного развития малых пекарен и возможность сделать столь важный продукт более доступным в любой стране мира.
– Сегодня в ведении Центросоюза полторы тысячи цехов, производящих порядка 3% всего российского хлеба, в советское время аналогичный показатель составлял 36%. Мы ставим задачу в ближайшие годы удвоить или даже утроить текущую цифру и ввести в оборот понятие «личный пекарь», – подчеркнул Кацнельсон.
Кубок Центросоюза пройдет в рамках II Евразийского форума по хлебопечению 15-17 мая в павильоне №75 международного выставочного центра ВДНХ. В Кубке примут участие состоявшиеся пекари и студенческие команды образовательной системы потребкооперации. За звание лучших будут состязаться пекари-профессионалы в составе 9 команд из 8 регионов России и 3 молодежные команды технологов из Российского университета кооперации, Сибирского университета потребительской кооперации и Казанского кооперативного института, всего 37 человек. Соревнования проводятся для обмена опытом между региональными и районными потребительскими союзами, а также повышения престижа профессии пекаря среди молодежи. Победители Кубка Центросоюза получат ценные призы и подарки, а студентам будут предоставлены значительные скидки на обучение и повышение квалификации. Организаторы события - Центросоюз Российской Федерации и Российская гильдия пекарей и кондитеров (РосПИК).
- Для потребительской кооперации хлебопечение – одна из важнейших отраслей, которая занимает более 30% нашей производственной деятельности. У нас есть регионы-лидеры, среди которых Краснодар и Татарстан. Татпотребсоюз занимает до 30% республиканского рынка хлебобулочных изделий, выпуская 150 тонн готовой продукции ежедневно, – рассказал журналистам председатель Правления Центросоюза Владислав Грибков. - Поэтому поддержка и развитие хлебопечения для нас очень важны. Региональные потребсоюзы вкладываются в модернизацию производственных мощностей, активно внедряют новые технологии. При этом кооператоры сохраняют лучшие традиции хлебопечения, производят качественный, уникальный по своим характеристикам продукт. Это – хлеб, который нельзя купить в обычных магазинах. В рамках Кубка мы покажем высочайшую квалификацию мастеров хлебопечения, расскажем о наших рецептах и перспективах, а также угостим желающих настоящим русским хлебом.
Председатель Совета Центросоюза Дмитрий Зубов подчеркнул значимость молодежных соревнований.
- Кубок Центросоюза – это прекрасный инструмент для поиска талантливых молодых людей, которые хотят и могут стать новыми кооперативными лидерами. Мы готовы способствовать развитию их потенциала и будем обучать создавать свой бизнес в сфере хлебопечения. Кубок поможет открыть им дорогу в будущее, чтобы после окончания университета им не приходилось искать работу, ведь к моменту получения диплома они уже будут востребованными профессионалами или хозяевами собственного дела, - отметил Дмитрий Зубов.
По словам Юрия Канцельсона, президента Российской гильдии пекарей и кондитеров, Кубок Центросоюза и II Евразийский форум по хлебопечению будут способствовать развитию отрасли и вовлечению в нее молодых амбициозных людей.
- Сегодня отрасль остро нуждается в хороших специалистах, с помощью Кубка, мы хотим наглядно показать, что профессия пекаря сегодня востребована, хорошо оплачивается, перспективна и высокотехнологична. На форуме будут продемонстрированы лучшие наработки отрасли, пройдут зрелищные соревнования и мастер-классы. Мы выберем не только лучших пекарей, но и самый лучший хлеб потребкооперации. Гостей вчпечатлит и состязание по декоративной выпечке, приуроченное к грядущему Чемпионату Мира по футболу, – рассказал Юрий Канцельсон. – Мы очень рады, что мероприятия форума проходят при поддержке нашего давнего партнера в лице Центросоюза России, и очень надеемся, что вместе сможем обобщить опыт, технологические решения и законодательные инициативы в пакет конкретных решений по повышению эффективности отрасли хлебопечения нашей страны.
Справка:
В потребительской кооперации России действует более 1 500 хлебопекарных предприятий и цехов. За 2017 год произведено более 300 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий.
В рамках II Евразийского форума по хлебопечению пройдут: Международная выставка "Пекарь и кондитер", фестиваль "Российский пряник" и конкурс «Пряник – визитная карточка России», Кубок России по хлебопечению, Пленарное заседание, «круглые столы», мастер-классы по применению закваски для технологов и по росписи пряников – для всех желающих , ярмарка и обширная деловая программа.
РОСПиК - это объединение пекарей и кондитеров России, созданное в целях защиты профессиональных и экономических интересов предпринимателей, занятых в сфере малого и среднего хлебопечения и кондитерского производства. РОСПиК на протяжении 20 лет содействует развитию хлебопечения России, отстаивает интересы пекарей и проводит международные, федеральные и региональные выставки и форумы, объединяющие участников российского хлебопечения.
14.05.2018
Тематика
Праздники, фестивали
www.breadbusiness.ru
«Три кита французской кухни — это масло, масло и еще раз масло» — к этой мудрости в «Хлебе насущном» относятся серьезно. После того как на бренд President ввели санкции, команда тестировала 20 видов масла в поисках замены.
Круассаны (105 рублей) в «Хлебе насущном» выпекают в четыре утра и трепетно относятся к парижской технологии производства. Бренд-шеф Филип Гато контролирует рецептуру сдобы. Все хлебобулочные изделия, включая популярные у клиентов слойки с фруктовой начинкой (130 рублей) и миндальные круассаны с кремом (155 рублей), пекут из свежих ингредиентов, не используют полуфабрикатов и замороженных заготовок.
Помимо хлеба и выпечки в кофейнях предлагают меню французской brasserie, торты и десерты, кофе в ассортименте (капучино — 230 рублей) и свежие смузи (ABC-фреш из свеклы, моркови и апельсина — 320 рублей).
Часы работы: с 07:00-23:00
Лучшие булочки на Даниловском рынке продают в «Батоне»: бублики с маком (55 рублей), завитки с изюмом и помадкой (70 рублей), рулеты с вишней и смородиной (95 рублей). Есть выпечку тоже принято на рынке: у прилавка или за белыми столиками около булочной. Эспрессо (80 рублей) и американо (120 рублей) в «Батоне» хорошие, но крепкие, более мягкий вкус имеет раф-кофе (180 рублей). 74, Мытная, Даниловский рынок Часы работы: c 10:00 до 21:00
В пекарнях Paul каждое утро выпекают парижские слойки с начинками. Гордость заведения — сливочные круассаны nature (99 рублей) и румяные шоссоны с яблоками (149 рублей) с мягкой, теплой и в меру сладкой начинкой. Вместо кофе рекомендуем заказывать в Paul пряный имбирный чай (270 рублей).
Часы работы: с 7:30-22:00
Мишель — имя владельца сети, господина Галлуайе. Говорят, именно он отвечает за выпечку на столе парламента Франции. Вслед за запуском в Санкт-Петербурге кафе «Пекарня Мишеля» появилось в Москве на Патриарших прудах. Помимо круассанов (69 рублей) стоит попробовать фирменный пан-о-шоколя – булочку с начинкой из мягкого шоколада (79 рублей) и глазированные улитки с корицей и изюмом (99 рублей). По вечерам в пекарне играет живая музыка — от шлягеров Фрэнка Синатры до французских аранжировок на песни Ивана Дорна.
Спиридоньевский переулок, 12 Часы работы: с 9:30 до 23:00
Удивительно вкусный кофе и всегда свежие и по-французски нежные круассаны (100 рублей) удобно захватить по дороге на работу в большом окне David B. Cafe на углу дома по адресу Большой Палашевский переулок, 8. В меню кафе имени Дэвида Боуи — 12 наименований кофе (от 150 до 200 рублей) на основе зерен Local Band, какао (250 рублей) и горячий шоколад (250 рублей), «домашний» лимонад и немецкие лимонады Wostok (200 рублей). У кофейни, принадлежащей москвичу Максиму Лаврову, есть также небольшое, но уютное внутреннее пространство со светлыми стенами, стойкой и несколькими столиками, на которых заботливо разложены арт-альбомы и книги. Большой Палашевский переулок, 8 Часы работы: с 9:00 до 21:00
Внутри круассана из «Волконского» (120 рублей) — нежное тесто, снаружи — хрустящая корочка, про которую во французских кулинарных книгах обычно говорят «такая, что можно порезать язык». Несмотря на относительно высокие цены, кофейни любят за постоянное качество: капучино с горьковатым вкусом, атмосферу как на Монмартре и натуральный черносмородиновый мармелад на развес (350 рублей за 100 грамм).
Часы работы: с 8:00 до 21:00
Кафе-пекарня «Булка» на Чистых прудах славится завтраками и отличной выпечкой. Особенно хороши миндальный круассан с малиной (90 рублей) и имбирно-медовый латте (320 рублей). С собой советуем захватить мини-круассаны со злаками (50 рублей) и скон с изюмом (60 рублей). В «Булку» приезжают со всего города, в выходной свободного столика может не оказаться.
Покровка, 19 Часы работы: с 7:30 до 23:00
www.gq.ru
На первых двух дегустациях мы попробовали буханки «Дарницкого» и «Нарезные» батоны 13 хлебозаводов. Если какое-то из предприятий не производит этих сортов хлеба, покупали близкие по рецептуре.
Напоследок нам осталось проверить качество хлеба еще у 7 заводов. «Нарезные» батоны оказались у всех. А вместо «Дарницкого» в хлебных лавках двух заводов пришлось купить буханки «Столичного» и «Добрятинского».
Результаты
Внешний вид образцов не сулил ничего хорошего. Особенно неказистыми выглядели ржано-пшеничные «кирпичики». Но, к счастью, наружность оказалась обманчивой - почти весь хлеб на вкус оказался вполне приличным. «Такой бы хлеб да в наши магазины! Тогда москвичам жаловаться было бы не на что!» - в один голос заявили наши эксперты. Они горячо обсуждали каждую буханку и батон. Но, несмотря на споры (мнения экспертов-пекарей и экспертов-непрофессионалов иногда расходились: нам, потребителям, глянец на верхней корочке подавай, а пекари отмахиваются, мол, ГОСТ не требует...), оценки у дегустаторов расходились незначительно. Невкусный хлеб - он для всех невкусный: и для профессионалов, и для «любителей»...
РЕЙТИНГ
Результаты дегустации ржано-пшеничных сортов хлеба:
1-е место - «Столичный» хлебозавода № 22,2-е место - «Дарницкий» ОАО «Москворечье», «Дарницкий» ОАО «Черемушки»,3-е место - «Дарницкий» ОАО БКК «Коломенское»,4-е место – «Добрятинский» ОАО «Экспохлеб»,5-е место - «Дарницкий» ОАО «Пролетарец»,6-е место - «Дарницкий» хлебозавода № 6.
Результаты дегустации «Нарезных» батонов:
1-е место – хлебозавод № 22 (Академика Павлова ул., 4),2-е место - ОАО БКК «Коломенское» (Хлебозаводской проезд, 7),3-е место - ОАО «Москворечье» (3-й Павелецкий проезд, 4/6),4-е место - ОАО «Экспохлеб» (Лавочкина ул., 21),5-е место - хлебозавод № 6 (Кооперативная ул., 16),6-е место - ОАО «Пролетарец» (Новоостаповская ул., 12),7-е место - ОАО «Черемушки» (Наметкина ул., 10 А).
ОТКЛИКИ ЧИТАТЕЛЕЙ
Выбрасывать хлеб не приучены... А что делать?!
В Москве качество белого хлеба просто ужасное. Не говоря уже о том, что многие сорта хлеба просто исчезли: ситники, булка французская, сайки, хлеб рижский, рогалики... То, что изредка появляется под этими названиями сегодня, просто плевок в советскую хлебопекарню...
Андрей.
Мне кажется, что надо законодательно запретить добавлять в хлеб новомодные «наполнители» и «улучшители вкуса», модифицированные дрожжи и прочие гадости. Довольно травить людей!
Татьяна, бухгалтер.
В Москве хлеба, который был в «совковые» времена, днем с огнем не найдешь. «Перестроился». Неплохой белый выпекают только в крупных супермаркетах, а хорошего черного не встречал нигде.
Юрий.
Недалеко от моего дома в Свиблове работает пекарня. На территории авторемонтной мастерской! Там же грязь, все бензином пропахло. Короче, полная антисанитария! А хлеб эти частники перевозят в багажнике «Жигулей» и даже ничем от грязи не прикрывают!
Н. Н.
За такую выпечку хлеба просто руки оборвать мало! На второй день белый батон «Новинка» пахнет прокисшей закваской и плесенью, его же есть невозможно, одна дорога такому безобразию - в помойку!
А ведь это же хлеб, выбрасывать его с детства не приучены, потому что «хлебушко» - «батюшка»... А что делать?! Возникает желание грех этот навесить на горе-хлебопеков, чтобы им пусто было!
Н.
Оглянитесь вокруг себя - и вы увидите, что москвичи покупают хлеб и кондитерку не на хлебозаводах, а в московских частных пекарнях, где установлено современное оборудование, где работают наиболее продвинутые пекари и технологи!
Сергей Иванович Родионов.
А вам нравится столичный хлеб?
Вы можете высказаться по этой проблеме по тел. 257-53-58. Или прислать сообщение на e-mail: [email protected]
Рейтинг хлеба московских заводов (по результатам всех наших дегустаций), а также памятку «Как купить хороший хлеб» читайте 15 апреля в спецприложении «Приятного аппетита!»
www.kp.kg
(Начало акции см. в «КП» от 25.03.05, 1.04.05 и 8.04.05)
Обошлось без брака
Наши эксперты перепробовали ржано-пшеничные буханки и пшеничные батоны 20 московских заводов. Почти весь хлеб оказался хорошего качества. Ни одного сырого непропеченного образца. Претензии были незначительными. И все же хлеб по вкусу отличался довольно сильно. Это ведь продукт капризный. Достаточно небольшого сбоя в технологии, малейшего понижения качества муки - и все: за вторым куском рука уже не потянется...
РЕЙТИНГ
Результаты дегустации ржано-пшеничных буханок:
1-е место
«Дарницкий» комбината «Серебряный бор» (Паршина ул., 10),
«Украинский» хлебокомбината «Пеко» (Полярная ул., 29),
«Преображенский» ОАО «Черкизово» (Б. Черкизовская ул., 32),
«Деревенский» Опытного хлебозавода (Б. Черкизовская ул., 26 А),
«Столичный» хлебозавода № 22 (Академика Павлова ул., 4).
2-е место
«Дарницкий» хлебозавода «Золоторожский хлеб» (Золоторожский вал ул., 6), хлебозавода № 9 (Новодмитровская ул., 1),
ОАО «Москворечье» (Павелецкий 2-й проезд, 4/6),
ОАО «Черемушки» (Наметкина ул., 10 А).
3-е место
«Дарницкий» хлебозавода № 24 (Светлый проезд, 2)
и ОАО БКК «Коломенское» (Хлебозаводской проезд, 7),
«Украинский» ОАО «Яуза - хлеб» (Мира просп., 220 А).
4-е место
«Дарницкий» ОАО «Звездный» (Звездный бульвар, 23)
и хлебозавода № 18 (Часовая ул., 6, к. 3),
«Добрятинский» ОАО «Экспохлеб» (Лавочкина ул., 21).
5-е место
«Дарницкий» хлебозавода № 12 (Красноказарменная ул., 15),
хлебозавода им. В. П. Зотова (Ходынская ул., 2)
и ОАО «Пролетарец» (Новоостаповская ул., 12).
6-е место
«Дарницкий» хлебозавода № 6 (Кооперативная ул., 16).
Результаты дегустации пшеничных батонов:
1-е место
«Нарезной» хлебозавода «Золоторожский хлеб»,
Опытного хлебозавода, комбината «Серебряный бор»
и хлебозавода № 22.
2-е место
«Нарезной» ОАО «Яуза - хлеб», хлебозавода № 12,
хлебозавода № 24 и ОАО БКК «Коломенское»,
«Черкизовский» ОАО «Черкизово».
3-е место
«Нарезной» хлебокомбината «Пеко»,
хлебозавода им. В. П. Зотова и ОАО «Москворечье».
4-е место
«Нарезной» хлебозавода № 18, ОАО «Экспохлеб»,
«Новинка» ОАО «Звездный».
5-е место
«Нарезной» хлебозавода № 16 и хлебозавода № 6.
6-е место
«Нарезной» хлебозавода № 9 и ОАО «Пролетарец».
7-е место
«Нарезной» ОАО «Черемушки».
ПАМЯТКА
Как выбирать хлеб
1. Выясните, чей хлеб вы покупаете (посмотрите на этикетке или ценнике, спросите у продавца). И если он вам не понравится, в следующий раз не берите продукцию этого предприятия. При покупке хлеба ориентируйтесь на производителя.
2. Если вы предпочитаете заводской хлеб - ищите на его донышке сеточку (заводы, как правило, выпекают хлеб на сетках).
3. Не покупайте на улицах (в ларьках и открытых палатках) хлеб без упаковки (запаянной, с этикеткой) - он быстро плесневеет из-за воздействия внешней среды.
4. У ржано-пшеничных буханок верхняя корка должна быть выпуклая. Плоская - признак брака. У хорошего хлеба на разрезе корочка тонкая, а поры на мякише расположены равномерно, без уплотнения к краям.
5. У батона форма не должна быть расплывшейся. Если корки окрашены неравномерно (бока белые), то корки с боков при нарезке будут отваливаться.
ОТКЛИКИ ЧИТАТЕЛЕЙ
На нашей улице булочную закрыли, зато в рыбном магазине открыли булочный отдел. Там продают «кондитерку» из Ростовской области - есть невозможно! А хлеб привозят из какой-то пекарни. Я им брезгую, потому что сама из окна не раз видела, как хлеб при разгрузке роняли, а потом снова на лоток клали...
Анна Павловна, пенсионерка.
У вас этот завод - победитель. А мне его хлеб не нравится. Он крошится. И пахнет противно.
Надежда Николаевна.
Почему хлеб «испортился»
Самые популярные оправдания хлебопеков
1. Виноваты частные пекарни.
В ходе проверок хлебопекарных предприятий 85% недостатков обнаруживаются именно у мелких частников. Но сваливать вину за низкое качество московского хлеба на одни только мини-пекарни нельзя. Потому что производят они всего лишь 200 тонн хлеба в день - это 11% от всех буханок и батонов, которые продаются в Москве.
2. Все зло - от иногородних.
Еще 200 тонн хлеба в столицу ввозят из Подмосковья и Санкт-Петербурга. По качеству - очень разного: от вполне приличного до ужасающего. Печально, но факт: в столице можно сбыть даже плохой завозной хлеб, потому что он дешевле московского, ведь затраты на его производство (зарплаты, сырье, энергоносители, аренда...) в провинции гораздо меньше.
3. Мука стала хуже.
В советские времена в Москву и Ленинград запрещалось ввозить зерно ниже 3-го класса (в остальной России хлеб можно было печь даже из зерна 4-го класса - фуражного). Этот запрет в Москве действует до сих пор, поэтому в столице вырабатывается мука хорошего качества. Но она и стоит дороже. В целях экономии хлебопеки подмешивают к ней дешевую низкосортную муку, закупленную в провинции. Это, конечно, отражается на качестве хлеба. К примеру, крошится он (на что чаще всего жалуются москвичи) именно из-за плохой муки... А она, по словам Георгия Зелинского, директора Центра нормативно-технической документации Российского зернового союза, составляет целых 30% от всей муки, с которой работают московские хлебозаводы!
4. Торговлю - к ответу!
Способов сгубить хороший хлеб и репутацию производителя у магазинов немало. Приведем хотя бы три...
Если раньше они обязаны были принимать хлеб вне очереди, то теперь заводским машинам нередко приходится подолгу ждать разгрузки, а от дождя и холода хлеб вкуснее не становится.
Еще один фокус: пока вчерашний хлеб не распродадут, свежего в зал не выносят, а покупателям говорят: «Берите, берите, только завезли».
И, наконец, под маркой заводского (пользующегося большим спросом) продают хлеб мини-пекарен, завозной или вообще подпольного производства.
5. Он слишком дешев!
И все-таки главная беда хлеба - это его цена. Специалисты говорят, что она занижена раза в три. То есть на самом деле буханка «Дарницкого» должна стоить не 9 руб. 50 коп., а хотя бы рублей 30. Но существует негласный «потолок», выше которого заводам поднимать цены «не рекомендовано», потому что на хлебе лежит «проклятие социального продукта». В результате производство хлеба становится убыточным.
- Рентабельность хлебозаводов скатилась до 3 - 5%! - говорит Ирина Матвеева, профессор Московского государственного университета пищевых производств. - Заводы вынуждены экономить на сырье, у них нет возможности поставить новое оборудование... Так откуда же качеству взяться?
Что делать?
Ирина МАТВЕЕВА, профессор Московского государственного университета пищевых производств:
- Надо бороться не с ценой на хлеб, а с бедностью. Стоимость хлеба должен определять рынок. А искусственно созданная дешевизна приводит к ухудшению качества хлеба.
А кроме того, нужен закон, по которому предприятия будут обязаны через каждые 3 - 5 лет посылать сотрудников на учебу для повышения квалификации. Сейчас в хлебопечении большой дефицит специалистов. Потому что связь между вузом и производством ослабла. Дошло до того, что нам даже студентов на практику сложно устроить...
Георгий ЗЕЛИНСКИЙ, директор Центра нормативно-технической документации Российского зернового союза:
- Необходимо усилить контроль за мукой, которую используют хлебозаводы. Раньше за этим следила хлебная инспекция, но теперь она ликвидирована. Значит, торгинспекция должна освоить методику проверки качества хлеба и призывать к ответу те предприятия, которые подмешивают муку низкого качества.
Сергей КУДРИН, зам. начальника управления по координации контрольной деятельности Департамента поддержки и развития малого предпринимательства правительства Москвы:
- В начале этого года создан сервисный центр для поддержки малых пекарен. Этот центр проведет обследование всех пекарен и выяснит, какая именно помощь нужна в каждом конкретном случае. Одним поможет приобрести оборудование по льготной цене. Другим - обучить кадры. Кому-то бесплатно предоставит технолога, чтобы наладить производство... Кроме того, центр поможет пекарням контролировать качество сырья и закупать его по оптовой цене...
Виктор СКОПИНОВ, начальник управления по координации работ предприятий пищевой и легкой промышленности Департамента науки и промышленной политики правительства Москвы:
- Единственная подпорка, которая есть сейчас у хлебозаводов, - это льгота по оплате аренды земли. Если бы не она, заводы бы просто разорились. На мой взгляд, нужно вернуть им некоторые налоговые льготы. И помочь перенести производство на окраины Москвы, где земля подешевле.
www.ryazan.kp.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»