Типичная итальянская выпечка — фокачча — вкусный домашний хлеб, почти бесформенной конфигурации и будто простеган по всему периметру, пропитан нежным ароматом оливкового масла и в нашем рецепте с фото ароматизирован хвойно-пряным розмарином, а для большего хруста корочки дополнен горсткой тертого сыра Пармезан. Если увлекаетесь пекарскими экспериментами, присоединяйтесь!
Ингредиенты:
мука12 ст. л. (300 г)
сухие дрожжи1 ч. л. с горкой (7 г)
сахар1 ст. л. (25 г)
соль 1 ч. л. (10 г)
оливковое масло 2 ст. л. (30-35 мл)
вода8-9 ст. л. (150 мл)
розмарин1 ветка
Пармезан1-2 ст. л.( 20 г)
Число порций: 8Время приготовления: 110 минут
Рецепты фокаччи в разных регионах Италии отличаются, встречается даже сладкая лепешка. Предлагаю испечь оптимальный вариант этого несладкого хлеба с ароматным розмарином и зрелым сыром. Обратите особое внимание на сыр — он не должен таять без следа, не должен растекаться. То есть обычный полутвердый сыр не подойдет. Нужен именно твердый. С непатриотичными, но очень вкусными грана-падано и пармеджано-реджано пока у нас сложности. В магазинах есть только напоминающие воск одноименные аналоги. Но… Чем богаты.
Калорийность рецепта"Фокачча с сыром и розмарином" на 100 г
Калорийность
378
ккал
Белки
8
грамм
Жиры
11
грамм
Углеводы
62
грамм
Калорий в фокачче довольно много, несмотря на минимальное содержание сахара в тесте.
Рецепт приготовления
vkusno-i-prosto.ru
Фокачча – это очень оригинальный итальянский хлеб, который используют как в дополнение к разным блюдам, так и сам по себе, как закуску. И это неудивительно, потому что вкуснее хлеба просто невозможно себе представить.
Это ароматный из-за специй, очень пышный, пористый хлеб. Плоская форма обеспечивает большую поверхность корочки с минимумом мякиша. Хотя мякиш у фокаччи очень пышный, маслянистый и упругий. Корочка пропитана маслом со специями, хрусткая и эластичная. В общем, это чудо, а не хлеб. Его просто необходимо попробовать, даже если вы равнодушны к итальянской кухне.
Выпекают итальянскую фокаччу из очень мягкого дрожжевого теста, которое поднимается дважды: один раз перед тем, как выкатывать фокаччу, а затем снова – уже на противне перед выпечкой. Отличительное качество этого вида хлеба – своеобразный «ямочный» внешний вид: на поверхности теста пальцами делают маленькие углубления, в которых остаются крошечные лужи оливкового масла, впитывающиеся в хлеб во время выпечки.
Классический рецепт фокаччи – вся плоскость выпечки покрыта свежим розмарином и посыпана крупной солью. Но есть и другие добавки к этому хлебу: оливки, помидоры, пармезан, разные травы и непременно – соль. Вообще, фокачча считается предшественницей пиццы – это более древний рецепт. Наверное, готовя фокаччу, итальянские старательные хозяйки добавляли все больше и больше начинок, а основу выкатывали все тоньше – и в итоге получилась пицца.
Классический итальянский хлеб фокачча может подаваться к жидким или мясным блюдам, при этом он очень хорош и сам по себе – особенно с помидорами, травами и солью. Попробуйте его приготовить. Уверена, вы станете настоящим поклонником этого необычного продукта.
А здесь - рецепт хлеба с семечками, попробуйте этот необычный хлебушек, вкусный и полезный, вам понравится обязательно!
multivarki-recepti.ru
Фокачча – это традиционная итальянская выпечка, которую часто подают на стол вместо хлеба. Рецептов ее приготовления существует очень много. Давайте рассмотрим с вами лишь некоторые из них.
Ингредиенты:
Приготовление
Как приготовить фокаччу? Итак, берем миску, наливаем в нее теплой кипяченой воды и высыпаем сухие дрожжи. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 10 минут. Затем добавляем муку, кладем щепотку соли и замешиваем мягкое однородное тесто. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, слегка присыпаем мукой и вымешиваем еще минут 10. Далее скатываем тесто в шар и кладем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься в теплом месте часа на 1,5. Затем обминаем тесто, снова скатываем в шар и кладем в туже миску еще на 45 минут. Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем тесто и распределяем его руками равномерным слоем.
Сверху слегка сбрызгиваем маслом, втыкаем разрезанные пополам оливки и посыпаем мелко нарезанным розмарином. Оставляем фокаччу минут на 25 в теплом месте. Духовку разогреваем до 250 градусов, ставим противень и запекаем итальянскую фокаччу до появления золотистого цвета, примерно, в течение 25 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Для начала берем чеснок, чистим и запекаем несколько зубчиков в духовке, завернув каждый в фольгу с добавлением нескольких капель оливкового масла и меда.
Теперь готовим опару: в теплой воде разводим дрожи, чайную кладем немного соли и мед, перемешиваем и даем постоять минут 10, пока дрожжевая масса не запенится. Затем постепенно всыпаем муку, замешиваем однородное тесто, накрываем полотенцем и оставляем подходить минут на 30.
Тем временем измельчаем запеченный чеснок, а затем аккуратно добавляем его в тесто. Формируем из теста небольшие круглые лепешки, делаем пальцами углубления, сверху посыпаем смесью итальянских трав и тертым сыром, выпекаем фокаччу с сыром 20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Дрожжи кладем в небольшую тарелку и заливаем теплой кипяченой водой. Всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем на 10 минут, что бы дрожжи разошлись и немного запенились. Муку заранее просеиваем на стол и рубим ее со сливочным маслом, до образования крошки. Добавляем немного соли и, не прекращая мешать, постепенно вливаем дрожжевую воду. Затем выливаем оставшуюся воду и немного оливкового масла. Обминаем массу до получения теста, делаем из него шарик, кладем в миску, накрываем и ставим в теплое место, для поднятия и увеличения в объеме. Помидоры моем, обсушиваем и разрезаем на небольшие одинаковые кусочки, аккуратно удаляя семена.
Подошедшее тесто обминаем, выкладываем в смазанную маслом форму для запекания и сбрызгиваем оливковым маслом. Сверху кладем кусочки помидор и осторожно вдавливаем их в тесто. Посыпаем сухим базиликом, солим и перчим по вкусу. Ставим фоккачу в разогретую духовку и запекаем в течение 25 минут.
Также опробуйте рецепты луковых лепешек, которые очень схожи с фокаччей, и армянского лаваша.
womanadvice.ru
Фокачча – разновидность итальянского пшеничного хлеба. Изделие имеет свою древнюю историю. По утверждениям современных пекарей фокачча – прообраз современной пиццы. Выпекают изделий в виде лепешек, которые могут быь груглой, квадратной и прямоугольной формы. Делают лепешки толстыми и тонкими, с покрытием наверху или начинкой внутри. Все это – итальянская фокачча. Итальянцы считают, что для выпечки фокаччи необходимо только три главных компонента: вода, дрожжи и мука.
Ингредиенты для фокаччи:
Для приготовления тонкой фокаччи используют тоже тесто, только раскатывают лепешки скалкой тонко, как для пиццы. готовится фокачча из начинки внутри из тонкой фокаччи. Начинки могу быть различными, из предпочтений итальянцев, особенностей их национальной кухни. Очень любят в Италии начинку из оливок, сыра, помидоров с итальянскими травами. Соус песто – любимый ингредиент в тонкой факачче.
Ингредиенты соуса песто:
Раскатать тонко лепешку, положить ее на противень, смазать соусом песто, накрыть второй тонкой лепешкой и выпекать в жарком духовом шкафу.
Обычно, итальянцы едят фокаччу горячей, не разрезая кусочками, разламывая большими кусками..
Рецепт совсем не сложный и по силам выполнить на российской кузне.
cookinsider.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»