Обычная плесень является сильным аллергеном и может стать причиной таких серьезных заболеваний как бронхиальная астма и даже смерти людей со сниженным иммунитетом – больных лейкемией, СПИДом, после химиотерапии или пересадки костного мозга.
Плесень и ее споры обнаруживаются в любом помещении, но чаще всего мы сталкиваемся с нею в собственной хлебнице. Считается, что идеальные условия для распространения плесневого грибка – температура +20оС и относительная влажность. Именно такой “климат” часто бывает в закрытых хлебницах. На плесневелом хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микотоксины. Поэтому хлеб, пораженный плесенью, употреблять, конечно же, не рекомендуется.
Не спасает от этой напасти и срезание “пятнышек”. Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия – длинных, не видимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину. Обжигание булки на огне ее тоже не “излечит” : сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остается.
Вообще плесень легче предупредить, чем бороться с ней. Вот несколько правил хранения хлеба.
l Старайтесь не брать хлеб про запас, т. к. он часто плесневеет не только из-за неправильного хранения, но и в результате использования зараженной плесневелыми грибками муки. По нормативам хлеб из обойной муки рекомендуется хранить не более 48 часов, из сортовой муки – 24, булочные изделия – 16 часов, считая со времени выпечки. Через 10-12 часов после выпечки хлеб начинает черстветь.
l Не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, способствующая развитию плесени.
Лучше всего хлеб и хлебобулочные изделия хранить в деревянной или эмалированной посуде, или в специальном контейнере. Не реже одного раза в неделю емкости для хранения хлеба надо мыть горячей водой с мылом или пищевой содой и хорошо просушивать.
l Чтобы хлеб не плесневел, его надо класть в хлебницу сухим при комнатной температуре, предварительно вынув из пакета и оставив примерно на час на столе.
l Предотвратить появление плесени помогут и такие способы: 2 ст. ложки горчичного порошка насыпать в несколько слоев марли и положить на дно хлебницы или поставить в нее солонку, периодически меняя влажную соль на сухую.
l Чтобы хлеб не плесневел, по крайней мере в течение недели, на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йодной настойки и кладут этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Пары йода, просочившиеся через вату, создают в пакете “убийственную” для плесени атмосферу; в то же время йода так мало, что вкус хлеба совсем не страдает.
l Пятна плесени на стенках холодильника или в хлебнице снимают тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды) , а затем очищенное место протирают столовым уксусом.
otvet.mail.ru
Многие с детства помнят наставление родителей: если ломоть хлеба заплесневел, просто срежь испорченное место, а «чистую» часть можно есть. Но безопасно ли это на самом деле?
Около трети хлеба, который покупают люди, никогда не употребляется: он быстро плесневеет и оказывается в мусорном контейнере. Разумеется, это имеет негативные последствия, поскольку увеличивает количество пищевых отходов. Но к вопросу того, пригодна ли «чистая» часть заплесневелого хлеба для употребления, стоит подойти с научной точки зрения.
Марианна Гравели, старший специалист по технической информации Министерства сельского хозяйства США, говорит:
«Мы не рекомендуем обрезать плесень на хлебе, чтобы съесть его „чистую‟ часть, потому что хлеб — это мягкая пища. А в пище такого рода корни [плесени] проникают очень легко и глубоко».
Таким образом, если хлеб начал плесневеть, его стоит выбросить целиком, не жалея.
Плесень является одним из видов грибов и происходит из того же семейства, что и грибы. В самом деле, если вы посмотрите на плесень под микроскопом, она выглядят как очень тонкие грибы. У них есть ножки со спорангиями, где находятся споры, которые придают заплесневевшей пище сине-зелёный цвет.
Корни плесени проникают на большую глубину под поверхностью, на которой она живёт. Эта сеть корней является микроскопической и её невозможно увидеть. Поэтому в чистом с виду кусочке хлеба может быть много переплетённых нитей плесени. Кроме того, заплесневелые продукты содержат невидимые бактерии, которые размножаются вместе с плесенью.
А что, если отрезать часть хлеба подальше от того места, где обосновалась плесень, даже захватив больше «чистой» части? Может, там её нет?
Есть шанс, что корни плесени не распространилась так далеко. Однако её споры уже могут быть на всей поверхности хлеба.
Стоит ли, заметив плесень на куске сыра или на фруктах и овощах, полностью выбрасывать их? Вот что говорит Министерство сельского хозяйства США:
1. Если пища заплесневела, не нюхайте её. Это может привести к проблемам с дыханием.
2. Выбрасывая заплесневелый продукт, позаботьтесь о том, чтобы дети и животные не смогли до него добраться. Заверните его в маленький бумажный пакет и выбросьте в таком виде в закрывающийся мусорный контейнер.
3. Вымойте то место в холодильнике или шкафу, где хранилась заплесневелая пища.
4. Проверьте продукты, хранящиеся рядом. Плесень распространяется быстро, особенно на фруктах и овощах.
5. Большинство продуктов, включая мясную нарезку, мягкие или нарезанные сыры и мягкие фрукты, следует выбросить, если на них появилась плесень. Но есть несколько видов продуктов, которые можно спасти.
Некоторые сыры, такие как Горгонзола и Рокфор, создаются с помощью плесени, которая безопасна для употребления в пищу. Если же какой-то другой вид сыра в холодильнике начал плесневеть, его можно попытаться сохранить.
Если плесень появилась на твёрдом сыре, отрежьте её, захватив как минимум 3 см чистой области, а затем заверните сыр в новую обёртку. То же самое можно проделать с твёрдыми фруктами и овощами, такими как морковь и капуста.
Однако заплесневелые арахисовое масло, желе, йогурт, запеканки и макароны лучше полностью выбросить.
Может ли плесень вызвать болезнь?
Многие виды плесени безвредны для людей. Но некоторые могут вызывать аллергические реакции и проблемы с дыханием. В некоторых случаях плесень производит микотоксины — яды, которые могут причинить вред людям и животным.
Поскольку вы не знаете, плесень какого типа находится на той или иной пище, лучше не рисковать.
Читайте далее:
Создано покрытие для фруктов и овощей, которое продлевает их свежесть
Чёрная плесень в доме: как устранить грибок натуральными средствами
12 домашних опасностей, из-за которых можно заболеть
Нужен ли вам домашний очиститель воздуха? 14 веских причин
www.epochtimes.com.ua
Немного плесени на хлебе, помидоре или лимоне – знакомо всем.Ее обычно обрезают, а остальную часть неповрежденного продукта потребляют. Но можно ли это делать?
Даже вдыхание спор плесени грибка может быть опасным.
Немного плесени на хлебе, помидоре или лимоне – знакомо всем.
Ее обычно обрезают, а остальную часть неповрежденного продукта потребляют. Но можно ли это делать?
Даже если горбушка батона покрылась плесенью необходимо выбросить в помойку все, ведь большинство плесени не заметно.
Мы не советуем удалять заплесневевшие куски и употреблять хлеб в пищу, ведь клетки грибков легко проникают в весь продукт и есть в нем, даже если вы их не видите, – отметила специалист United States Department of Agriculture Марианна Грейвли.
Если хлеб был предварительно порезан, это может помешать распространению плесени по всей буханке, но не гарантирует безопасности.
Также медики отмечают, что нельзя нюхать плесень. У человека, употребившего продукт с плесенью, могут развиться аллергия и расстройства дыхания.
Даже вдыхание спор плесени грибка может быть опасным. Чем пища мягче, тем легче плесени проникнуть в весь кусок продукта. Именно поэтому хлеб, мягкие фрукты, мясо и джемы, которые заплесневели даже с одного края, следует выкидывать сразу.
А вот твердые сыры и твердые овощи можно смело очищать от плесени и употреблять в пищу. Также если одна из клубники или малины в контейнере заплесневела, то нет необходимости выбрасывать все ягоды. Просто убедитесь, что плесень не распространилась на другие ягоды.
Если у вас часто плесневеют продукты – попробуйте чаще мыть холодильник, это поможет продуктам дольше храниться.
Конечно, существуют съедобные типы плесени, в частности, популярные особые виды твердых сыров с плесенью. Будьте здоровы!ДЬолуна Лотова
www.dnevniki.ykt.ru
Каждый, у кого есть дома хлебница, прекрасно знает о такой проблеме, как заплесневевший хлеб. Вот сходил ты, дорогой читатель, в магазин, купил там свежий хлеб, а уже через пару дней гадаешь: ни то в доме нарушены санитарно-гигиенические нормы, ни то действительно существует какой-то «хлебный заговор» производителей, который вынуждает людей покупать хлеб, как можно чаще. На почве всей этой суеты тут же встает вопрос о том, что делать. Быть может, если обрезать плесень, то хлеб еще съедобен?
Совсем краткий и категоричный ответ на этот вопрос – нет. Если этого заявления недостаточно, объясним почему так. Когда на хлебе появляется черная или зеленая плесень (реже розовая, это признак больной пшеницы) – это свидетельство того, что мучное изделие поражено вредными спорами. Споры эти очень маленькие, и на самом деле плесневое заражение поражает хлеб куда сильнее и масштабнее, чем нам кажется. Распространяется плесень практически равномерно. Тот «лес», который видит на буханке человек – лишь верхушка айсберга. Обрезание пораженного участка не поможет.
Важно понимать, что хлеб с плесенью – это не изящный рокфор, созданный по специальной технологии, а испорченный продукт. Самое простое и безобидное, чем может быть чревато употребление хлеба с плесенью – это пищевое отравление. Легкомысленно и к нему относиться не стоит, ведь отравление может обернуться серьезными осложнениями. Симптомы отравления проявляются в течении 4-6 часов, а его тяжесть (как правило) зависит от количества съеденного и концентрации грибковых спор в употребленном продукте.
Употребление заплесневелых продуктов увеличивает риск развития онкологических патологий. Наконец, существует аллергия на плесень, которая может привести к весьма печальному исходу, если съесть пораженный грибком продукт. Помните также о том, что термическая обработка не помогает в борьбе с хлебной плесенью.
16vik09.livejournal.com
В разделе Прочее кулинарное на вопрос Немного заплесневел хлеб!! Можно его есть если отрезать корку? заданный автором Tenderness лучший ответ это Не думаю, что это очень умное решение. Скормите птичкам.Обычная плесень является сильным аллергеном и может стать причиной таких серьезных заболеваний как бронхиальная астма и даже смерти людей со сниженным иммунитетом – больных лейкемией, СПИДом, после химиотерапии или пересадки костного мозга.Плесень и ее споры обнаруживаются в любом помещении, но чаще всего мы сталкиваемся с нею в собственной хлебнице. Считается, что идеальные условия для распространения плесневого грибка – температура +20оС и относительная влажность. Именно такой “климат” часто бывает в закрытых хлебницах. На плесневелом хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микотоксины. Поэтому хлеб, пораженный плесенью, употреблять, конечно же, не рекомендуется.Не спасает от этой напасти и срезание “пятнышек”. Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия – длинных, не видимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину. Обжигание булки на огне ее тоже не “излечит” : сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остается.Вообще плесень легче предупредить, чем бороться с ней. Вот несколько правил хранения хлеба.l Старайтесь не брать хлеб про запас, т. к. он часто плесневеет не только из-за неправильного хранения, но и в результате использования зараженной плесневелыми грибками муки. По нормативам хлеб из обойной муки рекомендуется хранить не более 48 часов, из сортовой муки – 24, булочные изделия – 16 часов, считая со времени выпечки. Через 10-12 часов после выпечки хлеб начинает черстветь.l Не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, способствующая развитию плесени.Лучше всего хлеб и хлебобулочные изделия хранить в деревянной или эмалированной посуде, или в специальном контейнере. Не реже одного раза в неделю емкости для хранения хлеба надо мыть горячей водой с мылом или пищевой содой и хорошо просушивать.l Чтобы хлеб не плесневел, его надо класть в хлебницу сухим при комнатной температуре, предварительно вынув из пакета и оставив примерно на час на столе.l Предотвратить появление плесени помогут и такие способы: 2 ст. ложки горчичного порошка насыпать в несколько слоев марли и положить на дно хлебницы или поставить в нее солонку, периодически меняя влажную соль на сухую.l Чтобы хлеб не плесневел, по крайней мере в течение недели, на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йодной настойки и кладут этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Пары йода, просочившиеся через вату, создают в пакете “убийственную” для плесени атмосферу; в то же время йода так мало, что вкус хлеба совсем не страдает.l Пятна плесени на стенках холодильника или в хлебнице снимают тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды) , а затем очищенное место протирают столовым уксусом.
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Немного заплесневел хлеб!! Можно его есть если отрезать корку?
Ответ от Павел[новичек]конечно можно. это не страшно.
Ответ от Metisk@[гуру]не знаю даже, может лучше сделать из них сухари, или тосты =)
Ответ от Ксюша 777[активный]нет! нельзя! плесень очень вредна в любом количестве!!!! посмотрите док фильм ПЛЕСЕНЬ и все поймете!
Ответ от Маргарита Пучнина (Буслаева)[гуру]Если видна хоть небольшая плесень то такой хлеб есть нельзя. Плесень поразила всю буханку просто мы ее не видим всю.
Ответ от Екатерина Иванова[гуру]корку срезать, подсушить - и как сухарики можно есть
Ответ от ОЛЬГА ФЕДИНА[эксперт]Я бы не рискнула и вам не советую.
Ответ от Елена Бабенко[гуру]Лучше не кушать! Покормите птичек-они будут благодарны! ..А про плесень была передача по тв. Просто страсти!!!
Ответ от Наталья Бу[гуру]лучше не рисковать...
Ответ от *Январский*[гуру]Лучше сделать так: обрезать заплесневелую корочку, нарезать ломтиками. Взбить яйцо и 200 г молока, обмакнуть ломтики и пожарить.... После можно посыпать сахарным песком, но это на любителя. И получится просто " мням"... 🙂
Ответ от Валерий щетинин[гуру]Посмотрите фильм "Плесень" и сделайте вывод сами.
Ответ от Вася[гуру]Ни в коем случае нельзя-плесень поразила всю буханку, она не съедобна, срочно выбросить!
Ответ от ЂAНЮША[гуру]нет, в хлебе образуется бактерия ее еще называют картофельный жучок, он вызывает проблемы в желудке, не надо кушать то что испортилось, ведь здоровье не купишь, а свежий хлеб есть в любом магазине.
Ответ от Планета Земля[гуру]Посмотрев фильм Плесень, не советую... плесень способствует развитию рака в организме!
Ответ от Альбина Ахмадеева[активный]с плесень полезней! а лучше сделаете сухарики в духовке!
Ответ от Nestena[новичек]Нет, нельзя. Вот появилась плесень, пусть даже только на одном месте, значит весь хлеб не свежий и не стоит его употреблять. Как уже сказала НаталиСамод-"плесень способствует развитию рака в организме! "
22oa.ru
Значит, заплесневелый хлеб можно есть? Хорошо подумайте!
Давайте разберемся, что может случиться, если вы едите заплесневелый хлеб. Плесень относится к тому же семейству, что и грибы, и если ее рассматривать под микроскопом, она часто выглядит как маленькие грибы — стебли со спорами на вершине. Эти споры придают плесени различный цвет. Например, плесень на хлебе часто сине-зеленая.
Плесень может быть различных видов, но среди них встречаются и очень вредные. Многие виды плесени вызывают аллергию и проблемы с дыханием. В некоторых случаях плесень производит микотоксины — яд, который делает людей и животных больными. Как вы думаете, где растет один из самых известных микотоксинов — афлатоксин? Правильно: на зерновых и ореховых культурах, которые которые входят в состав хлеба.
Канцерогенные формы афлатоксина распространены во всем мире. Они являются одной из наиболее изученных и контролируемых видов плесени. Но, несмотря на все внимание, которое уделяется этой форме, она не была ликвидирована, хотя заводы-изготовители во всем мире пытаются держать уровень афлатоксина в допустимых пределах.
Но вернемся к бутерброду в 3 часа утра. Хлеб с плесенью: что будет, если отрезать плесень, а остальное съесть? Делать так категорически нельзя! То, что вы видите на краю хлеба, может быть верхушкой опасности: плесень часто пускает корни глубоко в хлеб. Кроме того, там может быть много не менее вредных бактерий.
И хотя пенициллин действительно делают из плесени, не нужно самому пытаться получить этот препарат из хлеба далеко не первой свежести.
Так что в следующий раз, когда вам ночью захочется съесть бутерброд, сначала убедитесь, что хлеб не покрылся плесенью!
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Источник: science.howstuffworks.com
aloha-plus.ru
Опасно ли есть плесневелый хлеб и какие могут быть последствия?
Бытует мнение,что если хлеб заплесневел только снаружи,в этом ничего стращного нет.Можно срезать заплесневелый слой и употреблять такой хлеб.Ничего подобного.Такой хлеб категорически нельзя кушать.Страшна не сама плесень,а продукты ее жизнедеятельности-микотоксины,в частности афлатоксин В 1,которые являются сильными концерогенами и даже в небольщих количествах вызывают онкологические заболевания.
Говоря о хлебе и всей выпечки это вредно, потому что это грибковая плесень, заражающая всю выпечку и организм. Вот сыр с плесенью это другое там биологические вещества, а не грибы...и их поры... Не стоит употреблять такой хлеб, даже если только он начал плеснить по краям
Плесень, которая образовалась на хлебе не является слишком уж опасной для здоровья человека. Однако, это распространяется только на целую буханку хлеба. Нужно просто срезать потолще этот участок и можно есть.
Если плесень образовалась уже на отрезанном кусочке хлеба, то лучше его не есть, а просто выбросите и вс.
Если Вы вс таки съели этот кусочек, то не впадайте в панику, от одного раза Ваше здоровье не пострадает.
В плесени могут образовываться так называемые микотоксины, которые могут накапливаться в организме что может вызвать развитие онкологических заболеваний. От разового попадания их в организм ничего страшного с вами не случится, но постарайтесь не увлекаться продуктами с плесенью ( хлебом ).
Такой хлеб, если на нем появилась плесень, для питания не пригоден, как и любой продукт. Если употреблять такой хлеб, а на нем уже образовались споры грибка, то неизвестно как это аукнется для здоровья организма, может даже по происшествии многих лет, токсичные соединения от такого хлеба могут долго не проявляться.
Не рекомендуется категорично также и есть мякоть под коркой хлеба, на которой есть плесень.Это равносильно тому, что вы съели эту самую корку с плесенью, так как ее споры плесени быстро проникают и распространяются не только в самом продукте, но и распространяются в воздухе, что будет вести к постепенной токсичности и разрушения иммунитета, отравления всего организма.
Даже, если такой хлеб подвергнуть термической обработке, это также ничего не даст. В общем, такой хлеб лучше не есть, дабы не искушать судьбу.
info-4all.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»