Можно ли есть черный хлеб кормящей маме. Черный хлеб кормящим мамам


Какой хлеб можно при грудном вскармливании кормящей маме (черный, ржаной) |

Большинство людей не могут представить свое питание без хлеба. Хлеб – всему голова. Он является прекрасным дополнением практически к любому блюду, придает сытость и энергию. Кроме того, разнообразие сортов хлеба сегодня позволяет выбирать то, что больше нравится. Какой хлеб можно при грудном вскармливании? Имеет ли смысл выпекать хлебобулочные изделия дома или можно просто купить их в магазине?

Хлеб – это ценный питательный продукт. Он богат углеводами, которые придают сил, клетчаткой, стабилизирующей работу кишечника, растительными белками, витаминами группы В и минеральными веществами. Все это необходимо кормящей женщине, чтобы полноценно жить и ухаживать за ребенком. Кстати, все полезные свойства больше относятся к черным сортам (бородинский, ржаной и т.д.), так как мука для таких изделий проходит меньшую обработку.

Нужно помнить, что все хорошо в меру. Большое количество хлебных продуктов в рационе способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем, например, хронические запоры, набор лишнего веса, который повлечет за собой множество других неприятных последствий. Большое количество хлебных изделий в рационе плохо скажется и на крохе, провоцируя запоры, колики и возможные аллергические реакции.

Можно ли кормящей маме хлеб? Конечно, можно и даже нужно! Но мера очень важна, чтобы из вкусного и питательного продукта хлеб не превратился в запретный плод.

При выборе продуктов для питания молодой мамочки нужно отталкиваться не столько от гастрономических предпочтений, сколько от пользы. Женщине при ГВ полезны не все сорта хлеба.

Белые сорта хлебобулочных изделий очень калорийны. Их не рекомендуют употреблять во время кормления грудью. Быстрые углеводы быстро перерабатываются, превращаясь в сахар, он вызывает аппетит, и организм требует все новых порций пищи, это прямой путь к набору веса. Большинство женщин после родов стремятся избавиться от лишних килограммов, поэтому белый хлеб – не лучший вариант. Если проблем с весом нет, то такой сорт хлебушка не повредит ни маме, ни малышу, если есть его умеренно и соблюдать меру (не более 200 г в день для взрослого человека).

Черный хлеб более полезен кормящим мамам. Пищеварительная система крохи намного легче воспринимает ржаной хлеб, поэтому этот сорт при ГВ предпочтительнее всего. Единственный его недостаток – способность вызывать изжогу и повышать кислотность, но это грозит только тем людям, которые имеют проблемы с ЖКТ. Если есть заболевания желудка и кишечника (гастриты, язвы, повышенная кислотность), то лучше отдать предпочтение сортам из белой муки.

При покупке хлеба в магазине нужно внимательно читать состав, чтобы там не было различных добавок (пищевая химия, аллергены, например, орехи и т.д.). Хлебобулочные изделия с добавками могут вызвать негативную реакцию у ребенка, поэтому их нужно избегать, отдавая предпочтение простым булкам и батонам.

Если у близких родственников ребенка выявлена непереносимость глютена, то есть вероятность, что ребенок также будет страдать этим недугом.

Чтобы не спровоцировать негативные реакции, на время ГВ лучше отказаться от хлебобулочных изделий или заменить из безглютеновыми аналогами

Очень часто можно встретить хлеб с отрубями. Отруби, несомненно, полезны, так как являются дополнительным источником клетчатки. Помимо прочего, они содержат множество минералов и витаминов, способствуют похудению, очищают организм от токсинов, нормализуют холестерин. Но в период грудного вскармливания к этому продукту стоит отнестись с осторожностью, так как избыток клетчатки в питании мамы вызывает колики и газы у младенца.

Дрожжевой хлеб также не самый лучший выбор для стола кормящей женщины. Дрожжи, сочетаясь с крахмалом, могут спровоцировать дискомфорт в животике у новорожденного, который проявится беспокойством, вздутием, коликами и расстройством желудка. При покупке хлебобулочных изделий для кормящей матери нужно обращать внимание на бездрожжевые сорта.

Большую роль играет сырье, из которого приготовлен хлеб. Мука должна быть качественная, но высший сорт лучше не брать. Белая рафинированная мука получается путем обработки сырья специальными химическими отбеливателями. К сожалению, полезных веществ в таком продукте практически нет. Хорошо подойдет обычная мука первого сорта или ржаная, но лучше всего покупать хлеб из цельнозернового сырья. Цельное зерно обеспечит организм клетчаткой, при этом ее количество не превысит норму и не вызовет колики у новорожденного.

Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее предпочтителен для кормящей матери цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Проблема в том, что найти такой хлебушек сложно, так как он продается не в любом магазине. Цена на продукт будет заметно выше, чем на привычные батоны – этот аспект также может стать препятствием для семьи с ограниченными средствами. Если нет возможности купить такой хлеб, то при ГВ можно кушать любые другие сорта, которые доступны. Главное, соблюдать меру, чтобы переедание не отразилось на малыше.

Кормление грудью – это период, когда питание мамы должно быть максимально полезным и безопасным для ребенка. Каждый новый продукт, даже безобидный на первый взгляд, может вызвать у малыша негативную реакцию. Чтобы хлеб не навредил ребенку, нужно соблюдать ряд правил его употребления и введения в рацион при ГВ:

  • Нужно помнить, хлеб – это не еда, а лишь дополнение к основному рациону. Общее количество мучных изделий не должно превышать 200 г в сутки. Для кормящей мамы лучше снизить норму до 100 г (два-три кусочка).
  • Первый раз хлеб можно попробовать уже в первый месяц жизни крохи, если нет проблем с запорами и роды были естественные.
  • Если была операция кесарева сечения, то следует более внимательно отнестись к питанию и повременить с продуктами, которые могут спровоцировать запоры.
  • В первый раз можно съесть небольшой кусочек хлеба (не более 30 г) в утреннее время. Весь день следует наблюдать за тем, как чувствует и ведет себя новорожденный. Если малыш отреагировал хорошо, то хлеб можно кушать без опаски, но не превышать суточную норму.
  • При негативных реакциях (сыпь, колики, газы и т.д.) следует на время отказаться от хлебобулочных изделий в рационе. Спустя несколько недель можно попробовать другой сорт хлеба, возможно, на него реакции не последует.
  • Нельзя есть хлеб с плесенью, даже срезав ее. Споры плесени, попадая в организм, провоцируют множество заболеваний.
  • При ГВ полезнее не свежий хлебушек, а чуть подсушенный. Если свежие мягкие хлебобулочные изделия способны вызвать запор и колики у крохи, то подсохший кусочек хлеба таких свойств не имеет, поэтому более безопасен.

Во время кормления грудью лучше совсем отказаться от сдобной сладкой выпечки из рафинированной муки. Такой продукт не принесет пользы ни маме, ни малышу

Кормящая мама должна серьезно относиться к качеству своего питания. Выбирая хлеб в магазине, следует обратить внимание на такие моменты:

  • Хороший пропеченный хлеб при сминании быстро возвращает свою форму.
  • Корочка должна иметь однородную окраску (допускается небольшое отличие цвета на верхней корке в более темную сторону).
  • Структура хлеба должна быть довольно плотной и мелкопористой.
  • Качественное изделие всегда приятно пахнет. Если присутствует запах кислоты, дрожжей или плесени, то такой продукт лучше не брать. Сильный аромат специй также должен насторожить мамочку, так как многие из них на ГВ под запретом.
  • Важно смотреть на сроки годности. К покупке рекомендован только свежий хлебушек, так как при длительном хранении в полиэтилене продукт теряет полезные свойства.

Чтобы быть уверенной в качестве хлеба на 100%, можно испечь его самостоятельно. Особых кулинарных навыков не понадобится. Идеально, если дома есть хлебопечка, но и без нее все получится.

Такой хлебушек будет полезен не только кормящей мамочке, но и остальным членам семьи

  • Геркулес – 1 полный стакан.
  • Мука из цельного зерна – 1 полный стакан.
  • Молоко 2,5% – 250 мл.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Сахар – 1-2 столовые ложки. Если не нравится сладковатый привкус, то сахара нужно класть меньше или совсем не использовать.
  • Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка. Можно заменить подсолнечным маслом.

Смешать муку, разрыхлитель, хлопья, соль и сахар в миске. Залить теплым молоком, добавить масло и хорошенько вымешать. Тесто получится жидковатое, поэтому понадобится форма для выпекания. Форму предварительно надо смазать растительным маслом. Вылить туда тесто. Запекать в духовом шкафу при 220 градусах 20-30 минут. Время выпекания зависит от духовки, поэтому готовность можно проверять зубочисткой.

Отказывать себе в хлебе во время ГВ не нужно. Если мамочка правильно выбирает сорт и разумно относится к количеству продукта в рационе, то новорожденному ничего не грозит.

w6x.ru

Можно ли есть черный хлеб кормящей маме. horoshayaberemennost.ru

Можно ли кормящей маме хлеб

Время, когда молодая мать кормит малыша грудью, очень важный и серьезный процесс в жизни нового человека. К правильному подбору питания нужно подойди особенно внимательно, ведь именно в этот период закладывается иммунитет и здоровье ребенка, а это значит, что мама должна есть все самое полезное, свежее и здоровое, чтобы малыш болел как можно реже и имел сильный иммунитет.

Для кормящей мамы полезен хлеб с маслом

Подбирая продукты для питания, которые в дальнейшем передадутся ребенку через грудное молоко, мамы знают, что среди во всех продуктах есть свои полезные элементы, которых в других продуктах может и не быть вовсе. Это значит, что кормящая мама должна составить свой рацион питания так, чтобы ребенку доставались все необходимые для правильного развития витамины и полезные элементы.

Мать, которая кормит малыша, не должна испытывать голод или дискомфорт, связанный с недостатком питания.

Еды должно быть достаточно, и она должна быть сытной. Неотъемлемым элементом полноценного питания принято считать хлеб. Именно этот продукт позволяет ощутить завершенность в принятии пищи. Не зря говорят, что хлеб всему голова. Кормящие мамы также должны употреблять хлеб в необходимых количествах.

  • отрубной;
  • темный;
  • бездрожжевой;
  • ржаной;
  • в котором присутствует небольшое количество дрожжей.

Очень хорошо, если молодая мама приучит себя съедать на завтрак кашу, а вместе с ней хлеб, который намазан маслом. Масло также очень полезно при грудном кормлении, ведь оно имеет множество полезных витаминов и элементов, включая очень важный в развитии любого ребенка витамин D. Мамы, которые придерживаются раздельного питания, не понаслышке знают о том, что это вполне сочетаемые между собой продукты.

Почему кормящим мамочкам очень важно употреблять этот продукт?

Хлеб заряжает энергией маму на весь день

Хлеб, который всему голова, это не булочки, кексы, пироги и прочая выпечка, поэтому их надо обязательно исключить из рациона, чтобы не подвергать ребенка опасности появления аллергии. Обычно, начиная есть хлеб, мамы увлекаются и начинают есть все подряд, что состоит из теста. Кроме этого продукта допустимо употребление сухарей и хлебцев, но ни в коем случае не прочей сдобы, в которую помимо дрожжей добавляют разрыхлители.

Важно не забывать о том, что благодаря употреблению хлеба организм человека получает большое количество энергии.

В случае с кормящей мамой энергия просто жизненно необходима, ведь ее должно хватить на целый день внимательного наблюдения за крохой. Малыш, скорее всего, не обрадуется, если мама будет уставшая и злая из-за того, что мало кушала.

Мама тоже расстроится, если не сможет уделить ребенку должного внимания. В случае когда мамы отказываются от употребления этого продукта, они зачастую чувствуют себя значительно хуже, чем мамы, которые правильно питаются и употребляют хлеб в нужных количествах.

Мама, выбирающая хлеб к употреблению, должна быть убеждена в том, что он не свежеиспеченный, а также не вчерашний, не долго лежавший.

Хлеб должен быть свежим, но не сильно горячим. Он должен иметь классический запах, не содержать каких-либо экзотических пряностей, наполнителей или других элементов, которые обычно в классический хлеб не добавляют. Также желательно не останавливаться только на черном или белом хлебе. Правильнее всего будет чередовать эти виды.

Какой хлеб можно есть при грудном вскармливании?

После родов новоиспеченной маме приходится столкнуться с необходимостью придерживаться диеты. Ведь продукты, которые она употребляет, попадают и в организм малыша. Поэтому рациону нужно уделить немало внимания. Многие женщины не могут представить свой день без хлеба. Он дополняет некоторые блюда и хорошо подходит для быстрого перекуса. Кормящей матери не стоит от него отказываться, но надо знать, какой выбирать.

За и против хлеба

Хлеб — замечательный источник углеводов, растительного белка, значительного количества клетчатки, витаминов, особенно группы B, и минералов. При грудном вскармливании подобные продукты нужны, ведь ребенок должен получать все необходимое. К тому же такие изделия благоприятно влияют на работу кишечника, что полезно молодой маме.

Но слишком много хлеба есть не рекомендуется. В больших количествах он способен не помогать пищеварительной системе, а, наоборот, вызывать запор. Причем и у кормящей матери, и у грудничка. Высокая калорийность при малоподвижном образе жизни может не очень хорошо сказаться на фигуре женщины. Набранные килограммы сбросить будет не так уж просто. Чтобы избежать подобных проблем, следует ограничивать употребление продукта и отдавать предпочтение менее вредным видам.

Какой хлеб выбрать: белый или черный?

На прилавках любых магазинов можно найти белый хлеб, выпеченный из пшеничной муки. Он обладает отменными вкусовыми качествами, но пользы от него практически нет. Больше всего необходимых для нормальной работы организма веществ находится в оболочке зерен, которая попадает в отходы при изготовлении муки. Поэтому обычный батон способен разве что быстро утолить голод кормящей матери. А высокий гликемический индекс продукта приводит к тому, что процесс расщепления жиров замедляется. Вот и оседают лишние килограммы на боках. Так что побаловать себя бутербродом при грудном вскармливани не запрещено, но не стоит увлекаться.

Гораздо больше полезных качеств имеет хлеб из ржаной муки. Углеводы в нем содержатся сложные, поэтому он не так опасен для фигуры. Это немаловажно для любой женщины. Подобные изделия оказывают положительное воздействие на пищеварение и кровеносную систему. Витамины группы B, E, PP также нужны кормящей маме. А в некоторых видах, например, «Бородинском», сахар частично заменяется на солод. Но при грудном вскармливании существуют некоторые ограничения по его употреблению.

  • Если у матери ранее была замечена такая реакция на продукт, как повышенное газообразование, то есть его не стоит. Иначе можно спровоцировать у ребенка колики, вздутие живота, проблемы со стулом.
  • Хлеб не подходит для питания некоторое время после операции кесарева сечения.
  • Нельзя есть черный хлеб в периоды обострения некоторых заболеваний пищеварительной системы.

Польза цельнозернового и отрубного хлеба

Наиболее ценным считается цельнозерновой хлеб. Но есть секрет: он должен быть приготовлен по правильной технологии. Недобросовестные производители используют пшеничную муку и размоченные зерна. Но чтобы получить действительно полезный продукт, делают так: замачивают на два часа зерна, затем добавляют закваску. Процесс брожения должен длиться не менее восьми часов. В злаках, которые подверглись лишь минимальной обработке, сохраняются различные витамины, аминокислоты, минералы. Приготовленное таким образом изделие стоит есть кормящей матери.

Хлеб, на котором появилась плесень, есть нельзя. Ее споры, попавшие в организм, способны провоцировать различные заболевания.

Еще один вид хлеба, который рекомендуется даже при диетах или в период лечения, — отрубной. Делают его так же, как и белый, но третью часть пшеничной муки заменяют отрубями. В них сохраняется значительная часть ценных веществ. В том числе и клетчатки, хорошо влияющей на перистальтику кишечника. Отличить настоящий отрубной хлеб от подделки легко: срез не должен быть однородным, просто подкрашенным темным цветом. В нем должны быть заметны частички отрубей. Изделие подходит для употребления женщиной при грудном вскармливании.

Рекомендации по употреблению продукта

Кормящей маме отказываться от хлеба не обязательно. Если до родов продукт присутствовал в меню, то и после появления малыша его можно есть в том же количестве. Но необходимо наблюдать за реакцией малыша. Если появятся признаки дискомфорта, то употребление изделия придется ограничить, а то и вовсе убрать его из меню. Также стоит подумать о фигуре. Когда нужно похудеть, то максимальная порция за день не должна превышать двух кусочков.

Кроме того, надо знать, что свойства хлебобулочных изделий постепенно меняются. Свежий продукт может вызвать запор у тех, кто к этому склонен. В том числе и у ребенка из-за его несовершенного пищеварения. Если возникла такая проблема, при грудном вскармливании маме можно попробовать есть сухари.

Чтобы от хлеба была польза, не стоит есть пшеничный батон с жирной пищей. Лучше выбрать черный. А вот овощи, в которых мало крахмала, можно сочетать с чем угодно.

Если хочется выбрать хорошо пропеченный, вкусный хлеб, стоит придерживаться следующих рекомендаций.

  • Перед покупкой хлеб можно немного сжать. Если он качественный, то быстро вернет изначальную форму.
  • Изделие нужно понюхать. Запах должен быть только хлебным, без каких-либо добавок. Отложить покупку следует, если присутствует запах кислоты, дрожжей, плесени.
  • Не должно быть крупных пор, консистенция у качественного хлеба однородная и плотная.
  • Окраска корочки должна быть равномерной, разве что немного более темной на верхней части.

Уверенность в качестве: хлеб можно испечь самой

Для кормящей матери особенно важно быть уверенной, что она приобретает качественный хлеб. К сожалению, недобросовестные производители используют низкосортную муку, отбеливая ее особыми веществами. Чтобы дольше сохранялась свежесть, они добавляют консерванты.

Избежать таких пекарей получится, если приготовить хлеб самостоятельно. Удобно использовать хлебопечку. Но даже если ее нет, то не беда: вполне достаточно духовки.

Делают его таким образом. В стакане теплой воды разводят дрожжи (полторы чайные ложки сухих или 10 г живых). Затем смешивают с другими составляющими: яйцом, столовой ложкой сахара, 1,5 большими ложками растительного масла, 1,5 чайными ложками соли, 4 столовыми ложками сухого молока. После этого постепенно добавляют муку. Вымешивать надо 20 минут. Тесто должно постоять час в теплом помещении, потом его следует еще немного помесить и придать форму. Через полчаса можно ставить в духовку, разогретую на 180 градусов. Через 50-60 минут все будет готово. После выпекания хлеб рекомендуется завернуть в полотенце и поставить остывать в таком виде.

Кормящей матери совсем не обязательно отказываться от хлеба, особенно если она любит этот продукт. При грудном вскармливании ребенку он тоже не повредит. Надо только выбирать качественные изделия, а еще лучше печь их самостоятельно. И не увлекаться, одного-двух кусочков в день достаточно.

Хлебобулочные изделия при лактации: какой хлеб можно кормящей маме

Ассортимент хлеба на прилавках магазинов весьма обширен: пшеничный, ржаной, отрубной, зерновой. Какой хлеб можно кормящей маме? Ведь так хочется иногда съесть бутерброд из белого мягкого хлеба с маслом и сыром… Или все-таки стоит отказаться от этого до окончания грудного вскармливания?

Из чего пекут хлеб

Основным составляющим компонентом являются различные виды муки. Дополнительно добавляют дрожжи, жидкость (воду или молоко), растительное масло, соль, сахар, разрыхлитель теста, пищевые добавки, стабилизаторы, загустители. В зависимости от вида муки, его сорта, всевозможных добавок производят различный хлеб.

Из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной муки выпекают ржаной или черный, а если в продукт добавляют зерна и семена подсолнечника, тыквы, то получается хлеб зерновой. Особой популярностью среди женщин пользуется хлеб с добавлением отрубей — отрубной, который готовят на дрожжевой и бездрожжевой заквасках.

Стоит ли отказываться на период лактации от белого хлеба?

Период лактации — весьма сложный в плане обмена веществ в организме женщины. После родов первые два месяца женщина должна ограничивать свою активность. Грудной ребенок требует много внимания, основное времяпрепровождение с малышом не способствует даже минимальной физической активности. К тому же каждое кормление провоцирует чувство голода. Из-за этого многие мамы злоупотребляют бутербродами, которые и приготовить легче, и съесть можно быстрее, и голод они утоляют мгновенно.

Как известно, белый хлеб имеет высокий гликемический индекс и мгновенно повышает уровень сахара в крови. Инсулин, вырабатываемый при этом, способствует прекращению процесса расщепления жиров. Таким образом, женщина набирает лишние килограммы, с которыми очень сложно справиться. К тому же в данном продукте мало клетчатки, которая способствует улучшению обмена веществ.

Нельзя сказать, что изделия из пшеничной муки совершенно вредны. С середины прошлого века они в обязательном порядке стали дополнительно обогащаться всеми необходимыми для человека витаминами и минералами. Особенно высоко в них содержание витаминов группы В. Изделия из пшеничной муки высшего сорта рекомендуют употреблять с продуктами, содержащими белки, железо, фолиевую кислоту, которые усваиваются в этом случае лучше. Поэтому пшеничным хлебом можно дополнить рацион кормящей мамы, но в очень ограниченном количестве, особенно первые два месяца после родов. По истечении двух месяцев кормящим мамам белый хлеб можно есть при условии ежедневной физической нагрузки.

Если же кормящая мама не только активно занимается спортом, но и весь день, что называется, «не приседает», то данный вид хлебобулочных изделий просто необходим, ведь он относится к категории легкоусвояемых углеводов.

Какая польза от различных других видов хлеба

Несомненную ценность для кормящей матери представляет черный хлеб. Особой популярностью пользуется его разновидность «Бородинский», в состав которого входят пшеничная мука 2-го сорта, ржаная обдирная мука, ржаной солод, патока, дрожжи, соль, сахар. Наибольшую пользу представляет собой ржаная мука: она способствует улучшению пищеварения и благотворно влияет на кровеносную систему. Изделия из ржаной муки являются источником витаминов Е, РР, группы В. Благодаря тому что частично в черном хлебе сахар заменяют на солод, продукт из ржаной муки намного полезнее белого. По технологии помимо вышеназванных компонентов в данный вид продукта не входит никаких дополнительных примесей, и можно с уверенностью сказать, что на прилавках магазина встретить «Бородинский» с вредными добавками практически невозможно. Он является источником сложных углеводов, поэтому его можно есть даже людям, склонным к полноте. Черный хлеб ценится как низкокалорийная выпечка: всего 41 ккал на 100 г продукта. Однако есть и противопоказания к его употреблению при лактации:

  • склонность к излишнему газообразованию у мамы или ребенка;
  • постоперационный период после кесарева сечения;
  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Зерновой хлеб готовят из цельного зерна. Предварительно зерно замачивают на 2 ч, затем в зерно добавляется закваска, и зерно подвергается процессу брожения не менее 8 ч. Именно благодаря такому методу приготовления данный вид хлебобулочных изделий является наиболее ценным среди других видов мучных изделий. Необработанные злаки сохраняют в себе все витамины А, В, Е, РР, минералы, аминокислоты. Это прекрасный источник железа, йода, калия, кальция, натрия, фосфора.

Несмотря на высокую калорийность зернового продукта (228 ккал), его можно употреблять кормящим мамам, так как он содержит преимущественно сложные углеводы, не влияющие на жировые отложения.

Однако многие производители не используют вышеуказанный метод приготовления зернового хлеба, а готовят его из пшеничной муки с добавлением размоченного зерна. Поэтому следует внимательно читать состав продукта.

Отрубной хлеб готовится так же, как и белый, но по рецептуре 1/3 пшеничной муки заменяется на отруби. Грубая оболочка зерна (отруби), которая удаляется в процессе приготовления муки, является незаменимым источником витаминов группы В, Е. Она содержит клетчатку, необходимую для нормальной работы перистальтики кишечника.

При выборе отрубного хлеба стоит уделять внимание срезу: если изделие имеет однородную консистенцию, слегка подкрашенную темным цветом, то это подделка. Настоящий отрубной хлеб будет иметь в разрезе видимые частички отрубей.

Как и зерновой хлеб, изделие данного вида высококалорийно (285 ккал), однако высокая пищевая ценность и польза для организма делают его незаменимым в питании кормящей матери.

Внимание: недобросовестные производители

Прежде чем принимать решение в пользу хлеба из магазина, стоит учесть, что некоторые производители при производстве мучных изделий с целью получения прибыли и снижения себестоимости используют муку низкого качества. Ее отбеливают специальными химическими соединениями, вредными для организма, но не ощущаемыми при употреблении такого продукта в пищу. Для того чтобы мука, из которой выпекается хлеб, и сам продукт долго не портились, добавляют консерванты, антиокислители. Для поднятия аппетита добавляют ароматизаторы и красители, зачастую ненатуральные.

Если вы не хотите сомневаться в качестве мучного изделия на вашем столе, то или пеките его самостоятельно, или покупайте с практически плоской поверхностью: вспомните советские времена натуральных продуктов. Никогда хлеб в форме кирпичика в Советском Союзе не был с надутой верхушкой и сверхпышной мякотью.

Пеките вкусный хлеб сами

Домашний хлеб всегда более ценен, чем покупной. Ведь при этом вы сами выбираете, что стоит закладывать при его приготовлении. Наиболее простой рецепт пшеничного хлеба: 1 яйцо, 250 г воды, 1,5 ст. л. растительного масла, 1,5 ч. л. сухих быстрорастворимых дрожжей (или 10 г живых), 4 ч. л. сухого молока, 1,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара. Дрожжи разводят теплой водой, добавляют все ингредиенты, кроме муки, хорошо перемешивают. Затем засыпают постепенно муку и вымешивают около 20 мин. Готовое тесто оставляют на 1 ч при комнатной температуре, после чего еще раз вымешивают 5 мин. Тесту придают соответствующий вид, оставляют на 30 мин для расстойки. При этом объем изделия должен увеличиться в 1,5-2 раза. Выпекают хлеб в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов около 50 мин. Горячий хлеб рекомендуется сразу после выпекания завернуть в полотенце и оставить до полного остывания.

Однозначный ответ на вопрос, какой хлеб можно кормящей маме: любой, но в ограниченном количестве.

И не только можно есть, но и нужно — как источник незаменимых витаминов, сложных углеводов, микроэлементов и аминокислот.

Источники: http://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kormyashhey-mame-hleb.htmlhttp://agushkin.ru/kormlenie/pitanie-mamy/xleb-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://mladenecimama.ru/kormlenie/pitanie/kakoj-xleb-mozhno-kormyashhej-mame.html

horoshayaberemennost.ru

Кормящей маме можно черный хлеб

Какой хлеб можно кормящей маме

Хлеб при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания многие молодые мамочки задаются вопросом о том, какую пищу им можно включать в свой рацион. Ведь не все продукты полезны для здоровья малыша. Можно ли включать в меню повседневную пищу, например, хлеб? Сегодня мы расскажем вам, какой сорт хлеба разрешен к употреблению кормящей мамой, а от какой выпечки придется отказаться. Ну что, поговорим?

Хлебобулочные изделия в период лактации: польза и вред

Хлеб является неотъемлемой частью любого блюда. Поэтому такой продукт, как правило, имеется на обеденном столе в каждом доме. Сегодня в магазинах можно встретить огромное разнообразие хлебобулочных изделий разных сортов и видов. Наиболее популярным является:

  • белый пшеничный хлеб;
  • черный ржаной или ячменный;
  • хлеб с отрубями, приготовленный из муки грубого помола;
  • солодовый хлеб.

Кормящим мамам нельзя полностью исключать хлеб из меню, поскольку этот продукт является основной составляющей рациона. Кроме того, в хлебе содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Вот самые основные из них:

  • сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией;
  • клетчатка и растительный белок;
  • витамины группы В, влияющие на эмоциональное состояние кормящей мамочки, а значит, и самого малыша.

К слову, работа нервной системы при употреблении хлеба улучшается, а это значит, что такой продукт является прекрасным защитником организма от различных стрессов. Интересный факт: считается, что, полностью отказавшись от хлеба, женщины и тем более кормящие мамочки могут повысить степень развития целлюлита.

Мы выяснили, что в хлебобулочных изделиях содержится много полезных веществ, поэтому лишать свой организм дополнительной подпитки витаминами и микроэлементами было бы неправильно. Вот только выбирать нужно тот сорт хлеба, который не навредит здоровью малыша и, что немаловажно, маминой талии. Однако есть у этого продукта и некоторые недостатки, о которых должна знать кормящая грудью женщина.

Рассмотрим основные вредные свойства хлеба:

  • пирожки, сдоба и плюшки содержат растительные жиры, яйца, молоко, что в несколько раз превышает количество калорий в продукте, тем самым негативно влияя на здоровье кормящей мамы;
  • в 100 г белого хлеба содержится 230 ккал, тогда как в черном ржаном их меньше — 190 г;
  • следует знать, что в пекарнях продаются хлебные изделия по улучшенной рецептуре с использованием закваски, то есть калорийность в них повышенная.

Из этого следует сделать вывод, что во время кормления грудью женщина должна употреблять тот хлебный продукт, который обладает малой калорийностью и не содержит закваски, специй и других добавок.

Правила выбора

Известно, что хлеб с отрубями считается наиболее полезным диетическим продуктом. В нем содержатся злаки, обогащающие организм железом и витаминами. Кроме того, такой хлеб содержит минимальное количество калорий, что очень важно для ежедневного частого употребления продукта.

Черный хлеб также полезен для кормящих женщин. Он некалорийный, имеет в своем составе много полезных витаминов, но употреблять его лучше в умеренных количествах, поскольку иногда такой продукт вызывает изжогу. Что касается белого и солодового хлеба, то такую выпечку лучше исключить из рациона. Питание этими продуктами способствуют повышению уровня глюкозы в крови матери, которая не успевает усваиваться организмом и начинает откладываться лишним весом.

Следует принять во внимание еще один интересный факт: самым полезным и вкусным хлебом считается тот, который хорошо пропекся. Ни в коем случае не употребляйте горячую выпечку, сырой хлеб, булочки со специями. Такая пища при грудном вскармливании запрещена. Она не только навредит вашей фигуре, но и спровоцирует развитие аллергии, коликов и газиков у малыша.

И напоследок: если молодая мамочка имеет недостаток в весе или нормальную массу тела, то ей разрешено употреблять хлеб в том количестве, что и до беременности. Если же, напротив, у нее имеется склонность к полноте, то позволено съедать не более двух ломтиков диетической выпечки в день. Ночью хлеб кушать не стоит, поскольку в это время пищеварительные процессы организма замедляются.

Вот и все основные правила, которых следует придерживаться при выборе хлеба в период грудного вскармливания. Надеемся, наши советы вам пригодятся.

Питайтесь правильно и будьте здоровыми!

Какой хлеб можно есть кормящей маме

Фактически каждая молодая мама волнуется, можно ли ей есть хлеб во время кормления грудью, не повлияют ли дрожжи на качество и вкус грудного молока. К тому же желание вернуться в прежнюю физическую форму также влияет на выбор — есть ли хлеб.

Грудное вскармливание достаточно энергозатратный процесс. А где еще, как не в хлебе, можно найти такое количество простых и сложных углеводов? Таким образом, есть хлеб можно, но делать это нужно в меру и одновременно следить за реакцией малыша.

Кроме того, помимо самого хлеба есть и другие виды мучных изделий, как то булочки, макароны, печенье. Эти продукты не стоит сбрасывать со счетов.

Лучше распределить количество съеденного хлеба по приемам пищи. С первым можно съесть 1-2 кусочка. С вторым можно вообще его не есть.

Белый и черный хлеб

Составляя свой рацион питания, нужно помнить, что белый хлеб содержит крахмал, который может привести к запору у ребенка. И у взрослых он может вызывать брожение или вздутие кишечника. Само собой, от потребления такого хлеба следует воздержаться.

Вообще, свежеиспеченный хлеб, каким бы вкусным и ароматным он ни был, тяжело действует на желудок человека и может скреплять стул. Поэтому лучше употреблять в пищу уже слегка подсохший хлеб, а то и совсем уж сухарики.

Во время хранения в хлебе продолжают происходить химические процессы. И сухарь – это уже не просто засушенный хлебушек. Это совсем другой продукт питания. Есть его можно с самого начала грудного вскармливания.

Существует также хлеб не только из пшеничной муки, но из ржаной, кукурузной, гречневой, а то и вообще с отрубями. Такой хлеб стимулирует пищеварение, но и он не полностью безопасный. Те, кто страдают от гастрита, язвенной болезни и метеоризма, должны быть внимательны. Так как эти сорта имеют более высокую кислотность, нежели белый.

Что касается сдобных изделий, они, безусловно, имеют красивый внешний вид, очень хорошо пахнут, сладки и вкусны. Булочки не только расширяют рацион, но и приносят удовольствие маме. Поэтому, если хочется, а у малыша нет аллергических реакций, сдобу можно есть в незначительных количествах. Лучше в первой половине дня. Тогда полученные калории уйдут на лактацию и другие нужды организма, а не осядут на талии.

Если уж покупать булочки, следует отдавать предпочтение сдобе со свежими фруктами и ягодами, изюмом, курагой и творогом. А вот шоколадной начинки, сгущенки, повидла и сахарных присыпок следует избегать. Там уж очень много калорий.

Итак, еще раз о главном. Хлеб во время кормления грудью употреблять можно. Главное – умеренно. И тогда ни у ребенка не возникнет аллергии, ни к маме не прилипнут лишние килограммы.

Какой хлеб можно есть кормящей маме?

Что можно есть кормящей маме? На самом деле употреблять в пищу при грудном вскармливании можно практически все. Главное — знать меру и не переедать. Статья расскажет, какой хлеб можно есть и насколько он полезен при грудном вскармливании.

Многие кормящие мамочки вводятся в заблуждение, слыша о том, что при грудном вскармливании надо придерживаться строжайшей диеты. Тем более если у ребенка нет никаких проблем, то тем более не стоит себя во всем ограничивать.

Женщинам, которые кормят грудью, требуется достаточно много энергии, которая тратится не только на себя, но и на ребенка. Соответственно, в рационе питания должны присутствовать продукты, богатые всеми витаминами и минералами. К их числу относятся различные овощи, фрукты, а так же продукты, в которых обязательно должны содержаться углеводы. Рацион питания должен быть разнообразным.

Особенности питания

На самом деле употреблять в пищу при грудном вскармливании можно практически все. Главное — знать меру и не переедать, и не забывать следить за реакцией малыша.

Хлеб должен быть в рационе кормящей мамы. Ведь в нем содержится большое количество углеводов, которые бывают быстрые и медленные.

Но стоит помнить о том, что злоупотребление мучными продуктами не пойдет на пользу, ни маме, ни ее грудному ребенку. Соответственно, важно знать меру и правила, которых стоит придерживаться. К примеру, белый хлеб, булочки и свежая выпечка плохо влияют на желудок, поэтому от такой хлебобулочной продукции надо отказаться. Лучше всего в пищу употреблять чуть зачерствевший хлеб.

Употребление хлеба при грудном вскармливании

Отвечая на вопрос, какой хлеб можно есть и насколько он полезен, можно ответить, что лучше есть хлеб, который полежал хотя бы день с того момента, как его испекли. Очень полезными будут сухари, которые можно вводить в рацион питания. Их разрешено употреблять с самых первых дней грудного вскармливания.

Так как, находясь в процессе сушки, хлеб теряет свою влагу, то на выходе получается более полезный продукт. Лучше всего ограничить количество употребляемого хлеба, можно один кусок разделить на несколько приемов пищи.

Полезнее использовать изделия из ржаной муки или муки грубого помола. Тогда и мама будет спокойна, и малыш в полном порядке.

Хлеб при грудном вскармливании: польза и вред

Какие сорта хлеба можно при лактации

Польза хлеба при грудном вскармливание

• витамины группы В;

Вред хлеба при грудном вскармливание

Как употреблять хлебобулочные изделия при лактации

Какой хлеб можно кормящим мамам

Как выбирать хлеб?

Последние материалы раздела:

У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными.

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм.

Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих.

комментарии к статье

© Сайт о беременности, родах и здоровье малышей BIRTH-INFO.RU , 2015-2018

Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер. Конкретное лечение может назначить только врач!

Можно ли кормящей маме есть белый и черный хлеб или отруби

Если знать, какой хлеб можно при грудном вскармливании, то можно сохранить идеальную фигуру после родов и вырастить малыша крепким и здоровым.

Каждая молодая мамочка в момент выкармливания ребенка грудным молоком задается вопросом, какие продукты питания нужно употреблять для здоровья собственного малыша. Особенно часто их интересует, можно ли регулярно кушать то, что до беременности они ели ежедневно.

Лучшие сорта выпечки для матери при кормлении грудью

Каждая мать регулярно следит за качеством и количеством съеденной пищи. От этого может зависеть здоровье новорожденного малыша. Многие съедобные компоненты, которые мы привыкли кушать каждый день, могут стать вредными для ребенка. Следует обращать внимание на самые простые составляющие пищи, например хлеб.

Хлеб — это неотъемлемая часть любого рациона питания для каждого из нас. Ни один прием пищи нельзя представить без него. Во время голода люди запасались именно этим продуктом, так как он очень питательный и в случае правильного хранения может оставаться нормальным на протяжении нескольких месяцев. Даже небольшая корочка может спасти человека от голодной смерти и придать сил. На нынешних прилавках магазинов можно отыскать несколько сотен видов самого разного хлеба. Но на вопрос, какой хлеб можно есть кормящей маме, ответить может далеко не каждый специалист.

Чаще кормящим матерям рекомендуют употреблять черный хлеб. Дело в том, что основные ингредиенты данного продукта полезны для здоровья матери и ребенка (ржаная, ячменная и овсяная мука). Такой хлеб при грудном вскармливании очень полезен, так как может восстановить силы матери, в тот же момент практически не влиять на фигуру женщины. Кроме того, рекомендуют кушать хлебушек этого сорта на второй день после его выпекания, чтобы он немного затвердел.

Не менее полезным станет хлеб при ГВ с отрубями. Такой сорт содержит в себе много различных цельных злаков. Готовится он на основе муки грубого помола, которая лучше усваивается как детским, так и взрослым организмом. Отруби при грудном вскармливании достаточно полезны и пойдут только на пользу.

С большой осторожностью следует употреблять белый и солодовый хлеб. Есть батон можно максимум несколько раз в неделю. Если употреблять много белого хлеба, это может отрицательно повлиять на фигуру матери, обмен веществ которой значительное время будет восстанавливаться после родов. Кроме того, у малыша может развиться сахарный диабет. Опытные диетологи советуют максимально сократить количество употребляемого белого хлеба всем кормящим грудью матерям. Но если вы не можете прожить без данного продукта, следует выбирать уже не идеально свежий белый продукт и есть его исключительно по утрам. Только так можно будет избежать отрицательных последствий.

Свойства хлебобулочных продуктов

Следует учитывать то, что полезные свойства хлеба проявляются только в случае употребления двух сортов (черного и хлеба с отрубями). Они заключаются в том, что их можно назвать основным источником сложных углеводов, растительной клетчатки и полезного белка, которые так необходимы для здоровья каждого малыша. С грудным молоком новорожденному передаются все эти полезные составляющие в небольших количествах. Кроме того, нельзя забывать о содержащихся в таком хлебе витаминах группы В. Они положительно влияют на эмоциональное состояние матери и ребенка.

Специалисты давно сделали вывод, что черный хлеб помогает организму бороться со стрессами. Также эксперты утверждают, что обязательно раз в день кормящим мамам следует съесть как минимум 2 кусочка, так как это может отлично повлиять на устранение целлюлита.

Но с белым хлебом ситуация иная. Первый отрицательный эффект от этого продукта заключается в увеличении веса матери в случае чрезмерного употребления продукта. Следует принять во внимание, что любая сдоба содержит в своем составе яйца, муку, молоко, растительные и животные жиры. Все эти компоненты очень калорийны и могут плохо повлиять на внешний вид кормящей матери.

При употреблении хлеба любая молодая мать чувствует некий дискомфорт в желудке. В организме каждого человека находится недостаточное количество ферментов, расщепляющих сложные углеводы. Из-за этого могут возникнуть проблемы, связанные с обменом веществ матери и ребенка.

В связи со всем вышесказанным можно сделать вывод, что в первую очередь вредные свойства этого продукта для кормящих матерей заключаются в повышении веса матери. Но от этого зависит эмоциональное состояние малыша, который каждый день проводит в окружении своей мамы. Чрезмерный вес отрицательно влияет на качество грудного молока. Можно ли есть хлеб ежедневно молодым матерям, каждый решает для себя самостоятельно.

Как подобрать качественный сорт?

Кормление грудью — это очень ответственный процесс, от которого напрямую зависит будущее состояние здоровья малыша. Качество грудного молока определяется особенностями питания матери. Поэтому любая кормящая грудью женщина обязана следить за каждым составляющим компонентом собственного питания.

В процессе выбора продукта любая молодая мать должна обратить внимание на степень его готовности. Полезный хлеб всегда будет пропекшимся. Сырой аналог может отрицательно сказаться на здоровье ребенка. Проверить, насколько он готов, достаточно просто. Следует просто сжать его. Если буханка сырая, в нем останется небольшая выемка, если же он хорошо выпекся, он вернется в первоначальную форму.

Полезный хлеб для кормящей матери не должен содержать в своем составе много специй и добавок. Именно поэтому специалисты рекомендуют проверять его качество на запах. Определить хороший хлеб сможет каждый. Главное, чтобы он не имел никакого ярко выраженного запаха. В противном же случае у малыша может возникнуть аллергия, даже если вы об этом не догадываетесь.

Внутри качественный продукт должен иметь крупные поры. Это свидетельствует о его легкоусваиваемости женским организмом. Также специалисты утверждают, что именно в таком хлебе дрожжей меньше всего, что положительно влияет на качество грудного молока. Также нельзя забывать о том, что поверхность буханки должна иметь примерно одинаковый оттенок. Лишь самая верхняя часть может быть слегка поджаренной. Именно по всем вышеуказанным признакам и определяется полезный хлеб для кормящих грудью матерей.

Здоровье новорожденного малыша в первую очередь зависит от образа жизни матери и качества ее питания. Если вы желаете, чтобы ваш ребенок в будущем не имел проблем со здоровьем, выбирайте только черный хлеб и его аналог с отрубями.

Источники: http://beremennost-vradost.ru/kormjashhaja-mama/kakoj-hleb-mozhno-kormjashhej-mame.htmlhttp://birth-info.ru/159/KHleb-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred/http://kidfeed.ru/pitanie-pri-gv/kakoj-hleb-mozhno-est-mame-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

promother.ru

Можно ли кормящей маме черный хлеб

Хлебобулочные изделия при лактации: какой хлеб можно кормящей маме

Ассортимент хлеба на прилавках магазинов весьма обширен: пшеничный, ржаной, отрубной, зерновой. Какой хлеб можно кормящей маме? Ведь так хочется иногда съесть бутерброд из белого мягкого хлеба с маслом и сыром… Или все-таки стоит отказаться от этого до окончания грудного вскармливания?

Из чего пекут хлеб

Основным составляющим компонентом являются различные виды муки. Дополнительно добавляют дрожжи, жидкость (воду или молоко), растительное масло, соль, сахар, разрыхлитель теста, пищевые добавки, стабилизаторы, загустители. В зависимости от вида муки, его сорта, всевозможных добавок производят различный хлеб.

Из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной муки выпекают ржаной или черный, а если в продукт добавляют зерна и семена подсолнечника, тыквы, то получается хлеб зерновой. Особой популярностью среди женщин пользуется хлеб с добавлением отрубей — отрубной, который готовят на дрожжевой и бездрожжевой заквасках.

Стоит ли отказываться на период лактации от белого хлеба?

Период лактации — весьма сложный в плане обмена веществ в организме женщины. После родов первые два месяца женщина должна ограничивать свою активность. Грудной ребенок требует много внимания, основное времяпрепровождение с малышом не способствует даже минимальной физической активности. К тому же каждое кормление провоцирует чувство голода. Из-за этого многие мамы злоупотребляют бутербродами, которые и приготовить легче, и съесть можно быстрее, и голод они утоляют мгновенно.

Как известно, белый хлеб имеет высокий гликемический индекс и мгновенно повышает уровень сахара в крови. Инсулин, вырабатываемый при этом, способствует прекращению процесса расщепления жиров. Таким образом, женщина набирает лишние килограммы, с которыми очень сложно справиться. К тому же в данном продукте мало клетчатки, которая способствует улучшению обмена веществ.

Нельзя сказать, что изделия из пшеничной муки совершенно вредны. С середины прошлого века они в обязательном порядке стали дополнительно обогащаться всеми необходимыми для человека витаминами и минералами. Особенно высоко в них содержание витаминов группы В. Изделия из пшеничной муки высшего сорта рекомендуют употреблять с продуктами, содержащими белки, железо, фолиевую кислоту, которые усваиваются в этом случае лучше. Поэтому пшеничным хлебом можно дополнить рацион кормящей мамы, но в очень ограниченном количестве, особенно первые два месяца после родов. По истечении двух месяцев кормящим мамам белый хлеб можно есть при условии ежедневной физической нагрузки.

Если же кормящая мама не только активно занимается спортом, но и весь день, что называется, «не приседает», то данный вид хлебобулочных изделий просто необходим, ведь он относится к категории легкоусвояемых углеводов.

Какая польза от различных других видов хлеба

Несомненную ценность для кормящей матери представляет черный хлеб. Особой популярностью пользуется его разновидность «Бородинский», в состав которого входят пшеничная мука 2-го сорта, ржаная обдирная мука, ржаной солод, патока, дрожжи, соль, сахар. Наибольшую пользу представляет собой ржаная мука: она способствует улучшению пищеварения и благотворно влияет на кровеносную систему. Изделия из ржаной муки являются источником витаминов Е, РР, группы В. Благодаря тому что частично в черном хлебе сахар заменяют на солод, продукт из ржаной муки намного полезнее белого. По технологии помимо вышеназванных компонентов в данный вид продукта не входит никаких дополнительных примесей, и можно с уверенностью сказать, что на прилавках магазина встретить «Бородинский» с вредными добавками практически невозможно. Он является источником сложных углеводов, поэтому его можно есть даже людям, склонным к полноте. Черный хлеб ценится как низкокалорийная выпечка: всего 41 ккал на 100 г продукта. Однако есть и противопоказания к его употреблению при лактации:

  • склонность к излишнему газообразованию у мамы или ребенка;
  • постоперационный период после кесарева сечения;
  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Зерновой хлеб готовят из цельного зерна. Предварительно зерно замачивают на 2 ч, затем в зерно добавляется закваска, и зерно подвергается процессу брожения не менее 8 ч. Именно благодаря такому методу приготовления данный вид хлебобулочных изделий является наиболее ценным среди других видов мучных изделий. Необработанные злаки сохраняют в себе все витамины А, В, Е, РР, минералы, аминокислоты. Это прекрасный источник железа, йода, калия, кальция, натрия, фосфора.

Несмотря на высокую калорийность зернового продукта (228 ккал), его можно употреблять кормящим мамам, так как он содержит преимущественно сложные углеводы, не влияющие на жировые отложения.

Однако многие производители не используют вышеуказанный метод приготовления зернового хлеба, а готовят его из пшеничной муки с добавлением размоченного зерна. Поэтому следует внимательно читать состав продукта.

Отрубной хлеб готовится так же, как и белый, но по рецептуре 1/3 пшеничной муки заменяется на отруби. Грубая оболочка зерна (отруби), которая удаляется в процессе приготовления муки, является незаменимым источником витаминов группы В, Е. Она содержит клетчатку, необходимую для нормальной работы перистальтики кишечника.

При выборе отрубного хлеба стоит уделять внимание срезу: если изделие имеет однородную консистенцию, слегка подкрашенную темным цветом, то это подделка. Настоящий отрубной хлеб будет иметь в разрезе видимые частички отрубей.

Как и зерновой хлеб, изделие данного вида высококалорийно (285 ккал), однако высокая пищевая ценность и польза для организма делают его незаменимым в питании кормящей матери.

Внимание: недобросовестные производители

Прежде чем принимать решение в пользу хлеба из магазина, стоит учесть, что некоторые производители при производстве мучных изделий с целью получения прибыли и снижения себестоимости используют муку низкого качества. Ее отбеливают специальными химическими соединениями, вредными для организма, но не ощущаемыми при употреблении такого продукта в пищу. Для того чтобы мука, из которой выпекается хлеб, и сам продукт долго не портились, добавляют консерванты, антиокислители. Для поднятия аппетита добавляют ароматизаторы и красители, зачастую ненатуральные.

Если вы не хотите сомневаться в качестве мучного изделия на вашем столе, то или пеките его самостоятельно, или покупайте с практически плоской поверхностью: вспомните советские времена натуральных продуктов. Никогда хлеб в форме кирпичика в Советском Союзе не был с надутой верхушкой и сверхпышной мякотью.

Пеките вкусный хлеб сами

Домашний хлеб всегда более ценен, чем покупной. Ведь при этом вы сами выбираете, что стоит закладывать при его приготовлении. Наиболее простой рецепт пшеничного хлеба: 1 яйцо, 250 г воды, 1,5 ст. л. растительного масла, 1,5 ч. л. сухих быстрорастворимых дрожжей (или 10 г живых), 4 ч. л. сухого молока, 1,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара. Дрожжи разводят теплой водой, добавляют все ингредиенты, кроме муки, хорошо перемешивают. Затем засыпают постепенно муку и вымешивают около 20 мин. Готовое тесто оставляют на 1 ч при комнатной температуре, после чего еще раз вымешивают 5 мин. Тесту придают соответствующий вид, оставляют на 30 мин для расстойки. При этом объем изделия должен увеличиться в 1,5-2 раза. Выпекают хлеб в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов около 50 мин. Горячий хлеб рекомендуется сразу после выпекания завернуть в полотенце и оставить до полного остывания.

Однозначный ответ на вопрос, какой хлеб можно кормящей маме: любой, но в ограниченном количестве.

И не только можно есть, но и нужно — как источник незаменимых витаминов, сложных углеводов, микроэлементов и аминокислот.

Можно ли кормящей маме черный хлеб?!

Рацион питания женщины, которая кормит грудью, имеет огромное значение для здоровья новорожденного малыша. Процесс пищеварения в неокрепшем детском организме имеет свои особенности, поэтому мамочкам приходится отказываться от многих привычных продуктов. Зачастую в этот список попадает даже самая привычная еда, например, хлеб. Действительно, некоторые диетологи рекомендуют в период лактации избегать употребления обычного белого хлеба, заменяя его другими разновидностями. В связи с этим многие задаются вопросом о том, можно ли кормящей маме черный хлеб.

Свойства черного хлеба

К сожалению, черный хлеб не пользуется в России такой же популярностью, как белые разновидности этого продукта, при изготовлении которого используется высококачественная пшеничная мука. Основным компонентом черного хлеба является ржаная мука, но в некоторых рецептах ее дополняют мукой из ячменя или овса. Состав и особенности приготовления непосредственным образом отражаются на свойствах черного хлеба.

Прежде всего, он менее калориен и при этом медленнее усваивается нашим организмом. Диетологи видят в этом большой плюс, так как одна из проблем, с которой приходится сталкиваться беременным или кормящим женщинам, это неконтролируемый набор лишнего веса.

При этом закваска, которая используется для приготовления черного хлеба, гораздо лучше воспринимается пищеварительной системой новорожденного. В связи с этим потребление черного хлеба не только допустимо, но даже прямо показано молодым мамочкам.

Рассматривая вопрос о том, можно ли кормящей маме черный хлеб, особое внимание следует обратить на высокое содержание в продукте железа. Этот микроэлемент очень важен для развития маленького организма, а при его недостатке существенно возрастает риск возникновения у ребенка анемии. Между тем, ржаная мука очень богата железом, а также содержит другие минералы, без которых невозможно нормальное существование даже взрослого человека, а уж ребенка тем более.

Черный хлеб – это целый комплекс витаминов, содержание которых близко к минимальной дневной норме человека. Причем особенность ржаной муки заключается в том, что содержащиеся в ней витамины не разрушаются в процессе выпекания под воздействием высокой температуры. Именно поэтому черный хлеб значительно превосходит белые сорта с точки зрения насыщенности витаминами.

Правила употребления черного хлеба

Однако не стоит забывать, что польза и вред любого продукта питания во многом зависит от того, насколько правильно он употребляется. Даже самая полезная пища может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, если его неправильно готовить или потреблять в чрезмерно больших количествах. Поэтому, разбираясь в том, можно ли кормящей маме черный хлеб, нужно обязательно учитывать данное обстоятельство.

Правила употребления черного хлеба в период лактации очень просты. Прежде всего, не стоит сразу же полностью переходить на ржаные разновидности, особенно, если раньше они отсутствовали в меню или оказывались на столе крайне редко. Столь резкое изменение рациона может негативно сказаться на пищеварительном процессе ребенка.

Второе правило гласит, что черный хлеб не стоит сочетать с излишне жирными продуктами. В данном случае имеется ввиду не только мясо или насыщенные бульоны, но также сливочное масло и всевозможные соусы, которые обычно содержат большое количество калорий.

Наконец следует избегать употребления хлеба в свежем виде. Перед этим лучше всего слегка подсушить его в духовке или с помощью тестера. В таком состоянии хлеб лучше перерабатывается и содержащиеся в нем полезные вещества практически полностью усваиваются нашим организмом.

Какой хлеб можно есть кормящей маме

Узнайте, какой хлеб можно есть кормящей маме. Какой хлеб полезен и можно ли его приготовить в мультиварке. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.

Хлеб является одним из главных продуктов в рационе человека. Но есть некоторые периоды в жизни, когда употребление хлеба необходимо ограничивать, в первую очередь, это период кормления грудью. Ниже будет дан полный и развернутый ответ на вопрос о том, какой хлеб можно кормящей маме.

Если говорить о белом хлебе, то его количество в рационе необходимо строго ограничить. Это следует сделать потому, что в белом хлебе содержится крахмал, который вызывает у ребенка запор.

Черный хлеб считается более безобидным, но только в том случае, когда его испекли без применения красителей. Черный хлеб имеет более высокий уровень кислотности. Кормящие матери, которые страдают язвенными заболеваниями, болезнями двенадцатиперстной кишки должны употреблять черный хлеб осторожно, в ограниченных количествах.

Оптимальным вариантом считается употребление хлеба из ржаной муки, он не вызывает процессов брожения в желудке и кишечнике. Также обратите внимание на то, что врачи рекомендуют есть слегка подсушенный хлеб кормящим матерям.

Общий вывод: хлеб в дневном рационе кормящей женщины должен быть обязательно, оптимальной дневной нормой считается 2-3 кусочка ржаного хлеба.

Какой хлеб полезней: выводы диетологов

Есть множество рецептов приготовления хлеба, он может быть дрожжевой и бездрожжевой, с отрубями, на закваске. Так какой полезен хлеб, что выбрать обычному человеку на полках магазина?

Диетологи советуют употреблять белый хлеб со злаками – с пророщенными зернами гречки, семенами подсолнечника или отрубями. Традиционный же белый хлеб не несет большой пользы, поскольку содержит большое количество крахмала. В отличие от него, хлеб со злаками насытит организм человека полезными веществами и микроэлементами.

Хлеб бездрожжевой рекомендуют употреблять людям, страдающим от ожирения. В состав бездрожжевой выпечки входит только мука, хмельная закваска, соль и сахар. Поэтому продукт несет в себе максимум пользы и минимум калорий. Обратите внимание: бездрожжевой хлеб разрешено есть диабетикам!

Хлеб на натуральной закваске также полезен для здоровья человека. Такой продукт насыщен витаминами, активными ферментами и минералами. Хлеб на закваске легко и быстро усваивается в организме человека.

Выпечку с отрубями рекомендуют есть для профилактики развития атеросклероза, при ожирении, повышенном уровне сахара в крови. Врачи запрещают употреблять такой вид продукта при обостренных формах геморроя, колитах и язвах желудка.

Приготовить хлеб в мультиварке: основные советы

Многие люди покупают хлеб в магазинах, но домашняя выпечка всегда остается более вкусной, полезной и здоровой пищей. Хозяйки интересуются о том, можно ли приготовить хлеб в мультиварке. Ответ, конечно, положительный.

Несколько советов помогут вам испечь вкусный хлеб в домашних условиях. Главные секреты приготовления:

  • для того чтобы хлеб, приготовленный в мультиварке, получился мягким и пушистым, муку добавляйте порционно;
  • для замеса теста используйте только свежие дрожжи;
  • перед тем как поместить тесто в мультиварку, его необходимо настоять в течение одного часа;
  • из теста сформируйте круглый шарик и положите его в подогретую кастрюлю мультиварки;
  • используйте режим «выпечка»;
  • на верхушке сырого теста сделайте надрез «крест-накрест»;
  • для того чтобы хлеб не прилипал к мультиварке, используйте пекарскую бумагу, смазывайте дно кастрюли маслом;
  • среднее время выпекания хлеба в мультиварке составляет 30-40 минут;
  • после выключения мультиварки, хлеб переверните и держите в теплом месте не менее получаса.

Небольшие хитрости помогут выпечь вкусный и полезный хлеб домашних условиях.

Источники: http://mladenecimama.ru/kormlenie/pitanie/kakoj-xleb-mozhno-kormyashhej-mame.htmlhttp://krastesto.ru/mozhno-li-kormyashhey-mame-chernyiy-hleb/http://www.all-answers.ru/index/eda/kakoj-hleb-mozhno-kormjashhej-mame

promother.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *