Бородинский хлеб — одна из самых популярных разновидностей темного хлеба из смеси хлебопекарной ржаной и второсортной пшеничной муки.В старых рецептурах есть сведения, что бородинский готовят на закваске без дрожжей, в современных рецептах присутствуют дрожжи. Приготовить закваску можно и дома, но это займет минимум семь дней.Поэтому в домашних условиях можно вместо закваски использовать дрожжевую опару. Кроме того, для бородинского хлеба нужен ржаной красный солод и ржаная патока, стоят они недорого, в домашнем хозяйстве могут пригодиться для других блюд. Из солода можно поставить вкусный домашний квас, а патоку использовать при выпечке тех же пряников.Если такие продукты купить не удалось, вместо патоки можно заменить на мед, а солод — на сухой полуфабрикат кваса.Домашний бородинский хлебНа одну булочку бородинского весом около 400 — 450 грамм нужно взять:
муки пшеничной, желательного II сорта, 100 г и ржаной хлебопекарной — 250 г;
ржаного солода 30 г;
патоки ржаной 25 мл;
тмин, сухие семена, 3-5 г;
Половину пшеничной муки и дрожжи всыпать в половину стакана воды. Оставить опару на два — три часа. Если есть возможность, то лучше оставить её с вечера до утра. Для бородинского хлеба лучше взять муку второго сорта, если её найти не удалось, подойдет блинная мука.
В миску высыпать остатки пшеничной муки, ржаную муку, солод, соль, половину тмина. Положить опару, влить патоку, добавить оставшуюся воду.Замесить тесто.
Оставить его в тепле на полтора часа.
Сформировать овальную невысокую булочку, посыпать верх тмином. Оставить хлеб еще на час.
Печь бородинский хлеб около 40 минут. Температура +180.
Вынуть готовый бородинский из духовки, накрыть текстильной салфеткой и дать отдохнуть пару часов.
Домашний бородинский хлеб можно использовать для бутербродов, подавать к первым и вторым блюдам, холодным закускам, соленой рыбе и салу.
xn----htbbab2det7a5cd.xn--p1ai
Простой Рецепт хлеба Бородинского пошагово с фото
Несложный рецепт хлеба Бородинского пошагово с фото.
Говорят, что Бородинский хлеб имеет романтическую историю, в основе которой лежит история любви Маргариты Нарышкиной и Александра Тучкова. Маргарита по большой любви вышла за Александра и следовала за ним во всех военных походах, вплоть до 1811 года, до рождения сына.
Однажды она увидела сон, некий голос ей сообщал, что её участь решиться в Бородино, о котором она и не слышала ранее. В 1812 году в сентябре и состоялось бородинское сражение, в котором и погиб супруг Маргариты. Тело мужа Маргарита так и не нашла и решила построить храм на месте битвы. В 1820 году Спас Нерукотворный осветили, и Маргарита стала настоятельницей монастыря. При монастыре была своя пекарня и именно там, и создали рецепт замечательного хлеба из ржаной муки с насыщенным вкусом. Этот хлеб долго хранится и становится только вкуснее.
Национальная кухня: Русская кухня
Тип блюда: Вторые блюда
Сложность рецепта: Несложный рецепт
Нам понадобится: Духовка
Время подготовки: 25 мин
Время приготовления: 2 часа 30 мин
Количество порций: 7 порций
Количество калории: 42 килокалорий
Повод: Пост, ужин, обед, завтрак
Ингредиенты на 7 порций
Вода 300 мл
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Кориандр сухой 1 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
Мука пшеничная 170 г
Мука ржаная 300 г
Патока 10 г
Сода 0.25 ч. л.
Солод ржаной 2 ст. л.
Соль 0.5 ч. л.
Тмин сухой 1 ч. л.
Пошагово
Для приготовления Бородинского хлеба потребуется патока, но её можно заменить мёдом. Так же приготовим муку ржаную обдирную, пшеничную второго сорта, солод ржаной, дрожжи, масло растительное, соль, соду, тмин и кориандр.
Солод залить 100 мл кипятка, перемешать и оставить до остывания.
Смешать все сухие компоненты и дрожжи, так как дрожжи использую, те которые добавляют сразу в муку. Добавляем масло, солод и мёд.
Накрываем плёнкой и оставляем подходить не менее чем на 1 час.
После первого подъёма выкладываем тесто в форму смазанную маслом, присыпаем тмином и кориандром. Закрываем плёнкой и оставляем ещё на 30 минут для подъёма.
Подошедшее тесто, ставим в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180°C для выпекания.
Готовый хлеб вынимаем из формы.
И даем ему остыть
Из указанного количества продуктов получается булочка весом 455 граммов.
goormanclub.ru
Пошаговый Рецепт хлеба Бородинского с фото
Пошаговый рецепт хлеба Бородинского с фото.
Национальная кухня: Русская кухня
Тип блюда: Вторые блюда
Сложность рецепта: Несложный рецепт
Нам понадобится: Духовка
Время подготовки: 25 мин
Время приготовления: 2 часа 30 мин
Количество порций: 7 порций
Количество калории: 321 килокалорий
Повод: Пост, ужин, обед, завтрак
Говорят, что Бородинский хлеб имеет романтическую историю, в основе которой лежит история любви Маргариты Нарышкиной и Александра Тучкова. Маргарита по большой любви вышла за Александра и следовала за ним во всех военных походах, вплоть до 1811 года, до рождения сына.
Однажды она увидела сон, некий голос ей сообщал, что её участь решиться в Бородино, о котором она и не слышала ранее. В 1812 году в сентябре и состоялось бородинское сражение, в котором и погиб супруг Маргариты. Тело мужа Маргарита так и не нашла и решила построить храм на месте битвы. В 1820 году Спас Нерукотворный осветили, и Маргарита стала настоятельницей монастыря. При монастыре была своя пекарня и именно там, и создали рецепт замечательного хлеба из ржаной муки с насыщенным вкусом. Этот хлеб долго хранится и становится только вкуснее.
Ингредиенты на 7 порций
Вода 300 мл
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Кориандр сухой 1 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
Мука пшеничная 170 г
Мука ржаная 300 г
Патока 10 г
Сода 0.25 ч. л.
Солод ржаной 2 ст. л.
Соль 0.5 ч. л.
Тмин сухой 1 ч. л.
Пошагово
Для приготовления Бородинского хлеба потребуется патока, но её можно заменить мёдом. Так же приготовим муку ржаную обдирную, пшеничную второго сорта, солод ржаной, дрожжи, масло растительное, соль, соду, тмин и кориандр.
Солод залить 100 мл кипятка, перемешать и оставить до остывания.
Смешать все сухие компоненты и дрожжи, так как дрожжи использую, те которые добавляют сразу в муку. Добавляем масло, солод и мёд.
Накрываем плёнкой и оставляем подходить не менее чем на 1 час.
После первого подъёма выкладываем тесто в форму смазанную маслом, присыпаем тмином и кориандром. Закрываем плёнкой и оставляем ещё на 30 минут для подъёма.
Подошедшее тесто, ставим в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180°C для выпекания.
Готовый хлеб вынимаем из формы.
И даем ему остыть
Из указанного количества продуктов получается булочка весом 455 граммов.