Хлеб Бородинский. Хлеб с тмином бородинский


Бородинский хлеб. Рецепт с фото

Бородинский хлеб — одна из самых популярных разновидностей темного хлеба из смеси хлебопекарной ржаной и второсортной пшеничной муки.В старых рецептурах есть сведения, что бородинский готовят на закваске без дрожжей, в современных рецептах присутствуют дрожжи. Приготовить закваску можно и дома, но это займет минимум семь дней.Поэтому в домашних условиях можно вместо закваски использовать дрожжевую опару. Кроме того, для бородинского хлеба нужен ржаной красный солод и ржаная патока, стоят они недорого, в домашнем хозяйстве могут пригодиться для других блюд. Из солода можно поставить вкусный домашний квас, а патоку использовать при выпечке тех же пряников.Если такие продукты купить не удалось, вместо патоки можно заменить на мед, а солод — на сухой полуфабрикат кваса.Домашний бородинский хлеб На одну булочку бородинского весом около 400 — 450 грамм нужно взять:

    муки пшеничной, желательного II сорта, 100 г и ржаной хлебопекарной — 250 г;
    ржаного солода 30 г;
    патоки ржаной 25 мл;
    тмин, сухие семена, 3-5 г;
  1.  Половину пшеничной муки и дрожжи всыпать в половину стакана воды. Оставить опару на два — три часа. Если есть возможность, то лучше оставить её с вечера до утра. Для бородинского хлеба лучше взять муку второго сорта, если её найти не удалось, подойдет блинная мука.
  2.  В миску высыпать остатки пшеничной муки, ржаную муку, солод, соль, половину тмина. Положить опару, влить патоку, добавить оставшуюся воду. Замесить тесто.
  3.  Оставить его в тепле на полтора часа.
  4.  Сформировать овальную невысокую булочку, посыпать верх тмином. Оставить хлеб еще на час.
  5.  Печь бородинский хлеб около 40 минут. Температура +180.
  6.  Вынуть готовый бородинский из духовки, накрыть текстильной салфеткой и дать отдохнуть пару часов.Домашний бородинский хлеб можно использовать для бутербродов, подавать к первым и вторым блюдам, холодным закускам, соленой рыбе и салу.

xn----htbbab2det7a5cd.xn--p1ai

Простой Рецепт хлеба Бородинского пошагово с фото

Несложный рецепт хлеба Бородинского пошагово с фото.

Говорят, что Бородинский хлеб имеет романтическую историю, в основе которой лежит история любви Маргариты Нарышкиной и Александра Тучкова. Маргарита по большой любви вышла за Александра и следовала за ним во всех военных походах, вплоть до 1811 года, до рождения сына.

Однажды она увидела сон, некий голос ей сообщал, что её участь решиться в Бородино, о котором она и не слышала ранее. В 1812 году в сентябре и состоялось бородинское сражение, в котором и погиб супруг Маргариты. Тело мужа Маргарита так и не нашла и решила построить храм на месте битвы. В 1820 году Спас Нерукотворный осветили, и Маргарита стала настоятельницей монастыря. При монастыре была своя пекарня и именно там, и создали рецепт замечательного хлеба из ржаной муки с насыщенным вкусом. Этот хлеб долго хранится и становится только вкуснее.

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Нам понадобится: Духовка
  • Время подготовки: 25 мин
  • Время приготовления: 2 часа 30 мин
  • Количество порций: 7 порций
  • Количество калории: 42 килокалорий
  • Повод: Пост, ужин, обед, завтрак

Ингредиенты на 7 порций

  • Вода 300 мл
  • Дрожжи сухие 1 ч. л.
  • Кориандр сухой 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
  • Мука пшеничная 170 г
  • Мука ржаная 300 г
  • Патока 10 г
  • Сода 0.25 ч. л.
  • Солод ржаной 2 ст. л.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Тмин сухой 1 ч. л.

Пошагово

  1. Для приготовления Бородинского хлеба потребуется патока, но её можно заменить мёдом. Так же приготовим муку ржаную обдирную, пшеничную второго сорта, солод ржаной, дрожжи, масло растительное, соль, соду, тмин и кориандр.
  2. Солод залить 100 мл кипятка, перемешать и оставить до остывания.
  3. Смешать все сухие компоненты и дрожжи, так как дрожжи использую, те которые добавляют сразу в муку. Добавляем масло, солод и мёд.
  4. Замешиваем тесто. Тесто получается вязкой текстуры.
  5. Накрываем плёнкой и оставляем подходить не менее чем на 1 час.
  6. После первого подъёма выкладываем тесто в форму смазанную маслом, присыпаем тмином и кориандром. Закрываем плёнкой и оставляем ещё на 30 минут для подъёма.
  7. Подошедшее тесто, ставим в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180°C для выпекания.
  8. Готовый хлеб вынимаем из формы.
  9. И даем ему остыть
  10. Из указанного количества продуктов получается булочка весом 455 граммов.

 

goormanclub.ru

Пошаговый Рецепт хлеба Бородинского с фото

Пошаговый рецепт хлеба Бородинского с фото.
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Нам понадобится: Духовка
  • Время подготовки: 25 мин
  • Время приготовления: 2 часа 30 мин
  • Количество порций: 7 порций
  • Количество калории: 321 килокалорий
  • Повод: Пост, ужин, обед, завтрак

Говорят, что Бородинский хлеб имеет романтическую историю, в основе которой лежит история любви Маргариты Нарышкиной и Александра Тучкова. Маргарита по большой любви вышла за Александра и следовала за ним во всех военных походах, вплоть до 1811 года, до рождения сына.

Однажды она увидела сон, некий голос ей сообщал, что её участь решиться в Бородино, о котором она и не слышала ранее. В 1812 году в сентябре и состоялось бородинское сражение, в котором и погиб супруг Маргариты. Тело мужа Маргарита так и не нашла и решила построить храм на месте битвы. В 1820 году Спас Нерукотворный осветили, и Маргарита стала настоятельницей монастыря. При монастыре была своя пекарня и именно там, и создали рецепт замечательного хлеба из ржаной муки с насыщенным вкусом. Этот хлеб долго хранится и становится только вкуснее.

Ингредиенты на 7 порций

  • Вода 300 мл
  • Дрожжи сухие 1 ч. л.
  • Кориандр сухой 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
  • Мука пшеничная 170 г
  • Мука ржаная 300 г
  • Патока 10 г
  • Сода 0.25 ч. л.
  • Солод ржаной 2 ст. л.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Тмин сухой 1 ч. л.

Пошагово

  1. Для приготовления Бородинского хлеба потребуется патока, но её можно заменить мёдом. Так же приготовим муку ржаную обдирную, пшеничную второго сорта, солод ржаной, дрожжи, масло растительное, соль, соду, тмин и кориандр.
  2. Солод залить 100 мл кипятка, перемешать и оставить до остывания.
  3. Смешать все сухие компоненты и дрожжи, так как дрожжи использую, те которые добавляют сразу в муку. Добавляем масло, солод и мёд.
  4. Замешиваем тесто. Тесто получается вязкой текстуры.
  5. Накрываем плёнкой и оставляем подходить не менее чем на 1 час.
  6. После первого подъёма выкладываем тесто в форму смазанную маслом, присыпаем тмином и кориандром. Закрываем плёнкой и оставляем ещё на 30 минут для подъёма.
  7. Подошедшее тесто, ставим в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180°C для выпекания.
  8. Готовый хлеб вынимаем из формы.
  9. И даем ему остыть
  10. Из указанного количества продуктов получается булочка весом 455 граммов.

 

recipex.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *