Пышный цельнозерновой хлеб рецепт. Рецепт бездрожжевого цельнозернового хлеба


рецепт цельнозернового хлеба в духовке без дрожжей

Хлеб из цельнозерновой муки: как приготовить в домашних условиях. Рецепт Уриэля ШтернаКак приготовить дома хлеб из цельнозерновой муки, без хлебопечки, в обычной духовке. Текст рецепта - здесь:... Бездрожжевой цельнозерновой хлеб. Рецепт.Как приготовить Бездрожжевой цельнозерновой хлеб. Рецепт. Вкусный и полезный домашний хлеб из цельнозерно... Рецепт цельнозернового хлеба на ржаной закваскеПо просьбам многих друзей - ВИДЕО рецепт как приготовить цельнозерновой хлеб на закваске Рецепт как в виде... Домашний хлеб без дрожжей. Мастер-класс.Этот фильм – подробная пошаговая инструкция по изготовлению домашней бездрожжевой ржаной закваски с посл... Рецепт бездрожжевого цельнозернового хлебаПростой рецепт бездрожжевого цельнозернового хлеба от торгово марки Жменька (http://rice.ua/) - бакалейных и орган... ♥ Рецепт цельнозернового хлеба ♥♥♥Ингредиенты: - 500 г цельнозерновой муки грубого помола - 350 мл тёплой воды - 1,5-2 ч.л соли - 15 г сухих дрожжей... БЕЗ ДРОЖЖЕВОЙ ПОЛЕЗНЫЙ ХЛЕБ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯСостав бездрожжевого хлеба: - мука цельнозерновая - 4 ст. ложки - мука простая - 2 ст. ложки - мука кукурузная... Хлеб цельнозерновойБЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ ✓︎Мука цельнозерновая (ржаная, пшеничная)- 450гр , лучше если 50/50 ✓︎Сода 3/4 чайной ложки... БЕЛКОВЫЙ ПП ХЛЕБ - Можно ПРИ ПОХУДЕНИИ! БЕЗ муки и дрожжей!Сегодня я покажу вам, как можно приготовить вкусный, полезный, а главное ДИЕТИЧЕСКИЙ хлеб, который можно... Рецепт быстрой полезной хлебной лепешки без дрожжейБаяЧе #снижениевеса #очищение #коррекцияпитания #какпохудеть #условноеголодание Рецепт быстрой полезной... Диетический бездрожжевой хлеб | Рецепт пп цельнозернового хлебаСтавьте оценку рецепту от 1 до 10 По многочисленным просьбам сегодня у нас цельнозерновой хлеб с семечкам... Хлеб без дрожжей - простой рецепт!Моя страница ВКонтакте: https://vk.com/brybak Как я делаю дома муку грубого помола: https://www.youtube.com/watch?v=htO-AJPaAjQ Бездрожже... Хлеб для ленивых, без дрожжей, закваски и соды. На цельнозерновой мукеСегодня я расскажу про очень простой рецепт хлеба, который не нуждается в замешивании. И он является полезн... Бездрожжевой домашний хлеб на кефире от Марии .ВНИМАНИЕ !!!!!!!! ДРУЗЬЯ, В НАЧАЛЕ ОГОВОРИЛАСЬ - СОЛЬ И СОДУ ДОБАВЛЯЕМ ЧАЙНОЙ ЛОЖКОЙ !!! PS. Если не любите мед... Цельнозерновой хлеб на закваске, влажное тестоЗамес теста высокой влажности методом двойной гидрации. Влажность 90%, и это самый вкусный хлеб! Подробност... Хлеб на кефире без дрожжейЗа 30 минут вы испечете вкусный домашний хлеб без дрожжей. Хлеб без дрожжей: вкусно, просто и доступно всем!На приготовление нужно затратить около 5 минут. А в итоге вы получите ароматный, вкусный, полезный домашний... Цельнозерновой хлеб без дрожжей: как приготовить дома / No Yeast Whole Grain BreadПолезный цельнозерновой хлеб на сыворотке без дрожжей. Рецепт бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки.... Хлебушек из цельнозерновой муки без хлебопечкиБезумно выкусный и здоровый хлеб из цельнозерновой муки! Очень простой рецепт! После него магазинный уже... Хлеб Домашний диетический без дрожжейВ этом видео я расскажу, как я пеку вкусный и полезный домашний хлеб. Хлеб без дрожжей и жира, поэтому можем... Цельнозерновой хлеб на кефире – быстрый рецепт полезного хлебаПодписывайтесь на мой канал в Telegram https://t.me/pp_navsegda и получайте ежедневный выпуск "Дайджеста правильного... Пшеничный цельнозерновой хлеб без замеса на закваске /NO KNEA

www.videocook2.ru

👌 Бездрожжевой цельнозерновой хлеб с геркулесом и семечками, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 7
  • Блоги
  • Написать
  • Запечённый картофель с чесночным мас...
  • Простой рецепт мяса по-французски
  • 4 простых блюда, которые сможет приг...
  • Котлета по-киевски за 30 минут
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные

alimero.ru

Рецепт цельнозернового хлеба

Пышный цельнозерновой хлеб рецепт

Хлеб — любимый во все времена продукт питания. Из нескольких ингредиентов получается пышное, вкусное, а главное полезное блюдо — цельнозерновой хлеб, рецепт и способы приготовления которого детально описаны в статье.

Огромным плюсом данного вида выпечки является использование цельнозерновой муки, содержащей повышенное количество клетчатки. Это не только добавляет насыщенности, пряности вкусу и аромату, но и витаминизирует, а также минерализирует человеческий организм.

Как испечь цельнозерновой хлеб

Добиться желаемого результата совсем несложно — просто пользуйтесь данной инструкцией:

Придерживаясь поданных правил, цельнозерновой хлеб в домашних условиях выйдет пышным, вкусным и красивым.

Основные рецепты

К популярным относят приготовления в хлебопечке, мультиварке и духовке.

Рецепт цельнозернового хлеба для хлебопечки:

Отметим, что дрожжи заменены разрыхлителем, это обеспечит меньшую калорийность.

  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 1 стакан цельнозерновой муки,
  • 1 стакан сухофруктов,
  • 3/4 стакана овсяных хлопьев,
  • 3 ст.л. кунжута,
  • 1 ст.л. мёда,
  • 2 ст.л. подсолнечного масла,
  • 3 ст.л. льняных семян,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 3 ст.л. отрубей,
  • 0.5 ч.л. разрыхлителя,
  • 0.5 стакана кефира (либо нежирного йогурта),
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. соды.

Интересно! Закваска отлично подойдет в качестве замены кефиру.

  1. Необходимо помолоть семена льна.
  2. Обжарить на сковороде без добавления масла отруби, лён и кунжут.
  3. Перемешать сухие компоненты в миске.
  4. Смешать оливковое и подсолнечное масло, мёд и кефир (йогурт).
  5. Соединить смесь с мукой и обжаренными ингредиентами.
  6. Выпекаем в хлебопечке в режиме «Выпечка». Время приготовления примерно 20 минут.
  7. После завершения готовки, дать некоторое время хлебу «отдохнуть».

Просто и вкусно, приятного аппетита.

Рецепт для мультиварки

Данный способ подходим всем, кто не владеет хлебопечкой. Цельнозерновой хлеб в мультиварке по вкусу малоотличим, а готовится так же просто.

Состав:

Инструкция:

Такой способ позволяет получить душистый, мягкий, пористый хлебушек при минимальных действиях.

Однако, если вы не пользуетесь хлебопечкой и мультиваркой, то цельнозерновой хлеб в духовке получится ничем не хуже.

Рецепт для духовки:

Простой, проверенный временем способ приготовления по силам даже неопытным «поварам».

Состав:

Инструкция:

  1. Просеять обе муки, соединить в миске.
  2. Добавляем сахар, соль, дрожжи, перемешиваем.
  3. Нагреть воду до температуры человеческого тела, вливаем в смесь.
  4. Миксером смешиваем ингредиенты, предварительно добавив растительное масло.
  5. Выкладываем тесто на доску, присыпаем мукой, делаем из него шар.
  6. Накрываем глубокой тарелкой (миской), оставляем на 15 минут.
  7. Пожмите тесто руками, поместите в тарелку, смазав ее маслом.
  8. Поставьте тарелку в темное теплое место на 2 часа.
  9. Снова сделайте из теста шарик, слегка сплюсните.
  10. Смажьте противень маслом, положите тесто, накройте тканью (полотенцем) и оставьте на полчаса.
  11. Снимите ткань, выпекайте 30-35 минут при 200-210 градусах Цельсия.

Экспериментируйте

Разнообразить вкус цельнозернового хлеба довольно просто. Хотите получить сладкий ароматный хлебушек — можно добавить по вкусу корицу, шоколад, курагу, орешки или то, что любите вы. Ценителям пряного аромата, а также насыщенного вкуса подойдет добавка тмина, чеснока, средиземноморских трав, специй.

Такой цельнозерновой ржаной хлеб отлично подойдет для бутербродов — добавив немного зелени, свежих овощей, красной рыбы, вы получите прекрасный легкий перекус с отличным вкусом. А учитывая его пользу, такой перекус можно сделать ежедневным.

Приведу вкусный рецепт, который можно отнести к сладкой выпечке:

Сладкий хлеб в духовке.

Состав:

Инструкция:

  1. Перемешиваем до однородной массы мёд, масло, корицу, какао, вливаем молоко и смешиваем.
  2. Добавляем разрыхлитель, муку, овсяные хлопья, перемешиваем до состояние «крутого» теста, лепим хлеб в форме шара.
  3. Выкладываем тесто на противень, немного присыпаем кунжутом для красоты, выпекаем при 210 градусах Цельсия полчаса.
  4. После приготовления, оставляем хлеб до остывания. Можно кушать.

Такой рецепт отлично подойдет к чаю, особенно если смазать хлеб сметаной, шоколадным маслом или ореховой пастой — прекрасный вариант для детей.

Поговорим о пользе

  • водорастворимая форма глюкана, снижающая показатель холестерина в крови, связывая остатки жировых кислот,
  • аминокислоты, витамины A-C-D-T-K — укрепят организм во всех аспектах,
  • имеющие положительное влияние на зрение зеаксантин и лютеин,
  • антиоксидант ликопин — снижает шанс образования рака простаты, укрепляет сердечно-сосудистую систему, ускоряет пищеварительный процесс, приводит в норму обмен холестерина,
  • важнейшая для ЖКТ клетчатка, очищающая от негативных скоплений остатков пищи внутри кишечника, снижает уровень холестерина, предотвращает появление камней желчного пузыря, дает чувство сытости, тормозит углеводное усвоение,
  • макроэлементы минеральных веществ — C, Mg, K, Fe, I и другие.

Цельное зерно являются идеальным ресурсом клетчатки, витаминов наиболее важных для организма групп, большого количества серы, фосфора, меди, цинка, йода и ряда других полезных элементов. Основным заданием употребления цельнозерновых продуктов является налаживание пищеварения, общее улучшение, очищение ЖКТ. Нередко их назначают для уменьшения риска онкозаболеваний. Ежедневное употребление укрепляет сердечную систему, сосуды, снижает уровень холестерина, замедляет усвоение углеводов, что тормозит увеличение сахара в крови (для больных диабетом). Для мужчин употребление пищи, в состав которых входит цельное зерно, восстанавливает и сохраняет потенцию (улучшает кровообращение). Однако для сохранения полезного суточного потребления веществ и сохранить баланс кальция в организме нужно ограничить максимальное потребление зерен до 6 столовых ложек.

Очень вкусный, полезный цельнозерновой хлеб готовится максимально просто и быстро, отлично подойдет для людей сидящих на диете, разнообразит ежедневный рацион, поспособствует налаживанию желудочно-кишечного тракта. Приятного аппетита, всего хорошего!

Источник: hleby.ru

100% цельнозерновой хлеб

Я много экспериментирую с цельнозерновой пшеничной мукой. Мне хочется сделать хлеб, на 100% состоящий из цельной муки, и при этом мягкий и вкусный. Пробуя различные технологии, я нашла наиболее удачную и простую, на мой взгляд. Получается хороший хлеб — ноздреватый, душистый и мягкий.

Ингредиенты для «100% цельнозерновой хлеб»:

  • Соль — 1 ч. л.
  • Закваска (на цельнозерновой пшеничной муке) — 200 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Хлопья овсяные (для обсыпки) — 30 г
  • Белок яичный (для смазки) — 0,5 шт
  • Вода — 250 мл
  • Мед — 1 ст. л.
  • Мука цельнозерновая (пшеничная ) — 350 г

Рецепт «100% цельнозерновой хлеб»:

Для того, чтобы приготовить 100% цельнозерновой хлеб, вначале подготовим цельнозерновую закваску.

Для этого просто покормите пшеничную закваску 2-3 раза цельнозерновой мукой. Например: 25 г закваски + 25 г воды + 25 г муки, оставьте на 3-4 часа при 22-28С до увеличения в 2 раза. Затем 75г закваски + 70 г воды + 70 г муки, снова дождитесь подъема.

Молочнокислые бактерии и дикие дрожжи очень любят цельнозерновую муку и начинают активно размножаться и выделять углекислый газ. Вот и нам нужно побольше есть полезного цельнозернового хлеба )))

Возьмите 200 г закваски для хлеба, остальное переведите обратно в пшеничный вид. Хранить цельнозерновую закваску не рекомендуется — слишком бурное брожение.

Все ингредиенты, кроме белка и хлопьев, смешиваем. Оставляем для аутолиза 30 минут.

Когда белки пшеничной муки набухли под воздействием воды, тесто лучше вымешивается. За 1 цикл замеса в ХП (у меня 17 минут) получается вот такое мягкое элластичное тесто. При необходимости добавляйте немного муки или воды до нужной консистенции. При замесе крышку ХП оставляют открытой, чтобы тесто не перегрелось.

Если не любите кислинку в пшеничном хлебе — добавьте пару щепоток соды при замешивании теста.

Формуем заготовку. Этот хлеб можно выпекать и в форме, тогда сделайте тесто чуть мягче, добавив дополнительно 30-50 г воды.

Расстойка в теплом месте до увеличения заготовки в 2 раза.

Вываливаем заготовку на пекарскую бумагу. Смазываем белком и обсыпаем овсяными хлопьями.

Выпекаем на раскаленном поду (чугунная сковорода, керамическая плитка и пр.) в предварительно разогретой до 230С духовке. Первые 10 минут с паром. Затем уменьшаем температуру до 190-200С и допекаем до готовности (еще около 25-30 минут). Дайте хлебу остыть, хотя бы немного, прежде чем его нарезать!

ПОМНИТЕ! ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ МУКА ИМЕЕТ КОРОТКИЙ СРОК ГОДНОСТИ — НЕ БОЛЕЕ 6 МЕСЯЦЕВ, ПОЭТОМУ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ НА ДАТУ ПОМОЛА!

«Цельнозерновой хлеб — это хлеб, приготовленный из полноценной муки грубого помола, называемой обычно тоже цельнозерновой.

Цельнозерновая мука представляет собой цельносмолотое (без удаления отрубей) зерно злака. В такой муке не только присутствуют абсолютно все компоненты цельного зерна, включая зерновой зародыш и все периферийные оболочки зерна. Они находятся в цельнозерновой муке в тех же пропорциях, что и в самом зерне. Для нашего организма, на протяжении многих тысячелетий приспосабливавшегося именно к цельному зерну, это весьма немаловажное обстоятельство.

Начиная с середины 70-х годов 20 века ученные изучают воздействие цельного зерна злаков на организм человека. Согласно этим исследованиям, люди, включающие в свой ежедневный рацион цельнозерновой хлеб, менее подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, реже страдают от диабета второго типа. Также цельнозерновой хлеб способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови.

Цельнозерновой хлеб идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой и весом. Благодаря высокому содержанию в цельнозерновых продуктах клетчатки и других биологически активных веществ, насыщение происходит от значительно меньшего количества пищи, в сравнении с питанием только чистыми легкоусвояемыми углеводами.

Цельнозерновой хлеб, приготовленный на закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины В1, В7, РР, минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов. Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.

Сейчас я стараюсь печь именно цельнозерновой хлеб, как хлеб на каждый день. Его с большим удовольствием едят и дети, и супруг. Старшему сыну делаю в школу бутерброды на основе этого хлеба и не волнуюсь, что он будет голодным. У младшего наладилось бывшее прежде вялым пищеварение и значительно уменьшились проявления атопического дерматита. Употребляя цельнозерновой хлеб, я довольна своей талией, также я замечаю, что улучшилось состояние кожи, ногтей и волос.

Всем рекомендую этот полезный и вкусный хлеб! Будьте здоровы!»

Источник: www.povarenok.ru

Цельнозерновой хлеб — 5 рецептов из цельнозерновой муки

Цельнозерновой хлеб считается самым древним из всех известных сортов хлеба. Относится к элитным сортам. Его можно употреблять, не причиняя вреда фигуре и обмену веществ.

Цельнозерновой хлеб — рецепт для хлебопечки

Чтобы хлеб, приготовленный в хлебопечке, получился удачным, необходимо беспрекословно соблюдать предписания. Даже при малейшем отклонении от рецепта, результат не будет на сто процентов гарантированным. В рецептуре указаны ингредиенты на буханку весом килограмм.

Ингредиенты:

  • масло – 5 мл подсолнечного,
  • сахар-песок – 1 ст. ложка,
  • молочко – 10 мл,
  • соль (морская) – пол-ложки,
  • вода (тепленькая) – 390 мл,
  • дрожжи – 1 ч. ложка сухих,
  • мука (цельнозерновая) – 600 г.

Приготовление:

  1. В контейнер влить тепленькую воду, масло, молоко.
  2. Насыпать муку.
  3. В один угол насыпать соль. В другой – сахар. Дрожжи поместить в центр. Эти продукты обязательно надо располагать именно таким образом. Если сахар соприкоснется с дрожжами, то начнется преждевременно реакция дрожжей. Если раньше времени произойдет контакт с солью, то она не позволит активироваться дрожжам.
  4. Поместить в печь контейнер. Установить время на выпекание. Понадобится 4,5 часа. Если печка с функцией ускоренного режима, то время сократится на два часа.

Классический рецепт в мультиварке

Хлеб из цельнозерновой муки гораздо полезнее, чем тот, который продается в магазинах.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 ч. ложки,
  • масло – 3 ст. ложки растительного,
  • соль (крупная) – 1 ч. ложка,
  • мука (цельнозерновая) – 500 г,
  • дрожжи – 1,5 ч. ложки сухих,
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. В тарелку поместить ст. л. муки, соль. Насыпать дрожжи. Всыпать сахар. Размешать. Тарелка должна быть глубокая и сухая.
  2. Нагреть воду, но не кипятить. Она должна быть теплая. Влить в тарелку. Перемешать. Укрыть полотенцем. Отставить.
  3. Масса должна подняться. Потребуется около получаса.
  4. Когда в тарелке масса превратилась в шапку, всыпать муку. Ее надо перед этим процессом просеять.
  5. Налить масло. Замесить. Скатать в шар, который не прилипает к рукам.
  6. Уложить в миску. Накрыть полотенцем. Это предотвратит появление корки на поверхности шара.
  7. Когда масса вырастет, станет в два раза больше, поместить на стол. Вымесить. Скатать шар.
  8. Чашу промазать маслом. В центр поместить шар. Прижать руками.
  9. Крышку закрыть.
  10. Выставить режим «Подогрев». Время – четверть часа.
  11. Режим переключить на «Выпечка». Время – 40 минут.
  12. Перевернуть другой стороной буханку. На этом же режиме выставить время – полчаса.
  13. После сигнала отключить прибор.
  14. Крышку не открывать четверть часа.
  15. Вынуть. Укрыть полотенцем. Дождаться остывания.

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Вкусный и полезный. На приготовление потребуется всего полчаса. Это один из самых быстрых и полезных видов хлеба.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 2 ч. ложки,
  • масло (оливк.) – 1 ст. ложка,
  • мед – 1 ст. ложка,
  • мука (цельнозерновая) – 150 г,
  • соль морская – пол ч. ложки,
  • геркулес – 200 г,
  • теплое молоко – стакан.

Ингредиенты:

  1. Духовой шкаф необходим для приготовления разогретый. Режим 230 гр.
  2. Подготовить емкость. Она должна быть глубокая и сухая.
  3. Всыпать муку, хлопья, разрыхлитель, соль. Перемешать.
  4. В пиалу влить теплое молоко. Поместить мед. Размешать. Компонент должен раствориться. Влить масло. Перемешать.
  5. Получится жидкая масса.
  6. Форму промазать силиконовой кистью, смоченной в масле.
  7. Влить тесто.
  8. Поставить на 20 минут запекаться.
  9. Достать. Смазать маслом верх. Вернуть обратно в духовой шкаф.
  10. Спустя пять минут можно вынимать.

С сухофруктами и фундуком

На приготовление придется потратить немного времени, но результат порадует всех родных и удивит гостей.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл,
  • сыворотка – 100 мл,
  • мука пшеничная – 200 г,
  • фундук – 55 г,
  • мука ржаная – 110 г,
  • соль поваренная – 11 г,
  • мед – 35 г,
  • цельнозерновая мука пшеничная – 200 г,
  • курага – 55 г,
  • изюм – 55 г,
  • дрожжи – 12 г прессованных.

Приготовление:

  1. Промыть сухофрукты. Поместить в кипяток. Выдержать полчаса. Достать, нашинковать.
  2. Измельчить орехи.
  3. Просеять муку.
  4. Положить дрожжи. Подсолить. Перетереть. Чтобы дрожжи превратились в мелкую крошку.
  5. Сделать углубление. Влить мед.
  6. В воду влить сыворотку. Размешать.
  7. Смешать воду с мучной смесью. Замесить. Получиться липкая масса. Досыпать муку не надо.
  8. Замешивать теперь необходимо четверть часа. За это время тесто превратиться в нежную массу.
  9. Обсыпать сухофруктами и орешками. Замесить.
  10. Скатать колобок.
  11. Форму промазать маслом. Поместить тесто.
  12. Укрыть пленкой.
  13. Когда масса выросла в два раза выложить на стол. Обмять.
  14. Разрезать пополам.
  15. Сформировать буханки. Выложить на противень. Отставить в сторону.
  16. Когда тесто поднимется, сделать надрезы, переместить в духовой шкаф, который к этому моменту разогреется до 220 гр.
  17. Вниз, под противень поставить миску с водой. Этот хлебушек выпекается с паром.
  18. Спустя четверть часа, переключить режим на 180 гр.
  19. Готовить четверть часа.
  20. Достать. Остудить. Настоять три часа.

Цельнозерновой хлеб на кефире

Буханка получается ароматной, вкусной и мягкой. Единственный минус – это долгий процесс подготовки продуктов, который займет несколько дней.

  • геркулес – 50 г,
  • кефир – 150 мл,
  • цельнозерновая пшеничная мука – 50 г.
  1. Смешать геркулес с мукой.
  2. Влить кефир. Размешать. Укрыть пакетом. Переместить в холод.
  3. На следующий день достать.

Ингредиенты 2 биги:

  • пшеничная мука – 250 г,
  • кефир – 300 мл,
  • цельнозерновая мука пшеничная – 200 г.
  1. Перемешать муку двух сортов.
  2. Влить кефир. Размешать.
  3. Добавить бигу с прошлого вечера. Размешать.
  4. Оставить на столе на полчаса.

Источник: attuale.ru

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Хочу поделиться рецептом бездрожжевого, очень полезного и вкусного хлеба из цельнозерновой муки. Готовится он очень легко и быстро — не надо готовить опару, ждать подхода и т.д. И еще в придачу к этому, есть огромный плюс — не используются дрожжи, поэтому такой хлеб можно кушать людям, следящим за правильным питанием. А наличие цельнозерновой муки обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и питательными веществами. В этом хлебушке польза сочетается с удивительным вкусом и ароматом. Попробуйте наполнить свой дом ароматом свежего хлеба и порадуйте своих близких!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В глубокой миске соединить цельнозерновую муку и овсяные хлопья. Всыпать разрыхлитель и соль.

Следом отправить растительное масло и мед.

Влить теплую воду и перемешать всё с помощью лопатки.

Тесто будет достаточно густым, плотным, немного липнущим. По желанию (но необязательно), перебить массу блендером. Тесто станет более нежным и мягким.

Сформировать буханку и выложить в форму для запекания (форму лучше застелить пекарской бумагой) и отправить в разогретую духовку.

Выпекать цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Нежный мякиш и хрустящая корочка с невероятно аппетитным ароматом — это хлебушек, испеченный вашими руками. Если сможете удержаться, дождитесь полного остывания. Я не смогла ждать и попробовала сразу — очень вкусно.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб получается и вкусным, и полезным, попробуйте!

Источник: rutxt.ru

svariprosto.ru

бездрожжевой хлеб рецепт, как приготовить хлеб без дрожжей

Честно говоря, процесс приготовления хлеба меня всегда очень пугал. Когда я представляла, как долго нужно возиться с закваской, какие хитрые пассы нужно выделывать, чтобы она поднялась, у меня внутри все опускалось и идея приготовления домашнего хлеба откладывалась на неопределенное время. Но! слишком сильно я хотела его приготовить. И эврика — родился рецепт приготовления цельнозернового бездрожжевого хлеба, да еще и БЕЗ ЗАКВАСКИ. С этим рецептом все оочень просто, хлеб получается очень вкусный.

Хлеб всему голова. Только не тот хлеб из магазина, на состав которого без слез взглянуть невозможно. Здесь у нас все нормально, вкусно по-домашнему. 

Ингредиенты для приготовления цельнезернового бездрожжевого хлеба:

• цельнозерновая полбяная мука

• семена льна

• семена кунжута

• семена подсолнечника

• вода

• 1/2 чайной ложки соды

• розовая гималайская соль — по вкусу

• сок 1/2 лимона

• 1 столовая ложка оливкового масла

Рецепт приготовления цельнозернового бездрожжевого хлеба:

  1. Семена льна размалываем в кофемолке в муку.
  2. Смешиваем полбяную муку, семена льна, семена кунжута, семена подсолнечника в одной миске.
  3. Добавляем немного воды. Воду добавляем постепенно так, чтобы не переборщить
  4. Добавляем оливковое масло, соду, соль, сок лимона.
  5. Хорошо вымешиваем тесто.
  6. Ставим в духовку на 30 минут при температуре = 180.  У всех духовки разные, потому процесс надо контролировать.

Наш вкусный хлеб готов. Ребята, количество ингредиентов намеренно не пишу, т.к. у всех разные потребности — у кого-то семья из пяти человек и им надо много хлеба, а кто-то готовит на 1 раз на одного. В общем, зная все ингредиенты и процесс приготовления, вы без труда приготовите полезный хлебушек.

Понравился рецепт? Поделись в социальных сетях, мне будет приятно 🙂

 
Также может быть интересно

ecohuman.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *