Квас для России напиток традиционный. Такой, как для французов - сидр и лимонад, для итальянцев - грейпфрутовые и апельсиновые соки, а для немцев - пиво.
Врачи считают, что по своему действию на организм квас подобен кефиру, простокваше, кумысу и другим продуктам молочнокислого брожения.
Он стимулирует все физиологические функции организма, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, поднимает общий тонус, благотворно влияет на сердечную деятельность. Целебные свойства кваса определяют молочная кислота, витамины, аминокислоты, сахар и богатейший состав микроэлементов.
На Руси квас пили все сословия. Его варили в помещичьих усадьбах, дворянских поместьях и мужицких избах. Каких только квасов не было на Руси: сладкие и кислые, мятные и изюмные, белые и лимонные, окрошечные, душистые, суточные, густые. "Хорош квасок, коли шибает в носок" - говорили о добром квасе. Сорт употребляемого кваса определял уровень жизни.
Обеспеченные люди пили "квасок сладкий, с изюмом и медком", а бедняки "овчинный квас хлебали". И все равно считалось, что даже "худой квас лучше хорошей воды". Квас пили круглый год. В посты, которых было много и соблюдались они строго, квас становился главным источником витаминов, наряду с луком и черным хлебом.
Квас считался настолько целебным, что в лазаретах и госпиталях составлял не просто непременную часть рациона больных для утоления жажды, а приравнивался к лекарствам.
Уже два столетия назад медики знали, что квас улучшает пищеварение и "изгоняет" микробы. В начале девятнадцатого столетия было налажено промышленное производство кваса. Главным "квасным" конкурентом стало баварское пиво, которое завозили в Россию.
На защиту кваса встало "Российское Общество охранения народного здравия", научно доказав лечебные, диетические и профилактические свойства кваса. Сегодня несложно купить готовый квас, экстракт этого напитка или квасное сусло.
О способе приготовления квасов из полуфабрикатов рассказывать не стоит - он указан на упаковке. Однако наиболее целебный квас - самодельный и самый распространенный - квас из хлеба.
Молодой ржаной квас
Нарезать ломтиками ржаной хлеб и подсушить в духовке так, чтобы они слегка подрумянились. Сухари залить кипятком, закрыть и настаивать 3-4 часа. Полученный настой, который называется суслом, процедить, положить разведенные в теплой воде дрожжи, сахарный песок, мяту, накрыть салфеткой и дать перебродить 10-12 часов.
После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки, положив в каждую пол-литровую бутылку по пять промытых изюминок. Бутылки плотно закупорить размоченными в кипятке пробками и выдержать 2-3 часа при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место.
Дня через три молодой квас будет готов. На 500-700 г ржаных сухарей понадобится 4-5 л воды, 10-15 г дрожжей, 100-150 г сахарного песка, 10 г мяты, 25 г изюма.
Петровский квас
Приготовляется так же, как сказано выше, но вместо мяты в квас надо положить 100-150 г натертого хрена и 100 г меда, которым заменяется половина сахара. Он отлично борется с хроническими заболеваниями носоглотки.
Квас из корней аира
Квас с хмелем
В 3 л готового кваса добавляют 50 г шишек хмеля и настаивают не менее 5 часов. Используется в диетическом питании при гастритах и в косметологии для укрепления волос в качестве масок.
Квас с мятой
Опустить в готовый квас марлевый мешочек с мятой - 20 г на 3 л напитка и добавить 2 столовые ложки меда. Мятный квас успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон. Квас делали также из фруктов, ягод, овса, пшеничных сухарей и других продуктов.
Квас с лимоном
При регулярном употреблении лимонный квас - замечательное средство для улучшения обмена веществ. Такой квас хорошо помогает при ревматизме, угревой сыпи в подростковом возрасте, ожирении, а также понижает уровень холестерина в крови. 250 г сухого черного хлеба залить 4 л кипятка и оставить на несколько часов.
Затем процедить, добавить 200-250 г сахара, 5 г растворенных дрожжей и сок одного лимона. Эту смесь оставить на сутки, затем перелить в бутылки и на 3 дня поместить в темное прохладное место. Можно добавить в квас немного изюма или размолотых лесных орехов.
Лимонно-медовый квас
Любимый напиток российских императоров. В 1,5 л кипяченой воды комнатной температуры влить сок, выжатый из одного лимона. Добавить 4 столовые ложки меда, 6 чайных ложек сахара, размешать, накрыть марлей и дать настояться в течение суток.
После этого квас процедить через тройную марлю и разлить в бутылки, добавляя в каждую по 4-5 изюминок. Бутылки плотно закрыть. Поставить в холодное место для выдержки и созревания на одну-две недели.
Квас ягодный
Рецепт из архива повара Николая II. Ягоды: черную смородину, малину, ежевику, бруснику или чернику - промыть, размять и поместить в эмалированную посуду. Залить теплым сахарным сиропом из расчета: на 4 л воды - 1 кг ягод и 500-600 г сахара. Полученную смесь тщательно размешать, накрыть марлей, выдержать в течение суток при комнатной температуре.
После этого дважды процедить и разлить в бутылки с несколькими изюминами. Выдержать в холодном месте 1-2 недели.
Яблочный квас
Нарезать яблоки, залить их водой, довести до кипения и настоять 2-3 часа. Затем процедить, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, сахар и лимонную кислоту и поставить на 3-4 дня для брожения. На 1 кг яблок - 500 г сахарного песка, 50 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты и 5 л воды.
Освежающий квас используют также для приготовления ценных и питательных холодных первых блюд: окрошки и свекольника.
Окрошка овощная
Вареный картофель, очищенные огурцы, редис и яблоки нашинковать кубиками. Яйца сварить вкрутую. Желтки растереть с горчицей, сметаной, порезанным зеленым луком, сахаром и солью и развести квасом. Белки порезать. В кастрюлю положить подготовленные овощи, яичные белки и залить квасом до нужной консистенции. При подаче на стол положить рубленую зелень.
В окрошку можно добавить мелко порезанное отварное мясо. На 1 л хлебного кваса: картофель - 100 г, огурцы - 60 г, яблоки и редис - по 30 г, одно яйцо, зеленый лук - 50 г, горчица - 15 г, сметана - 75 г, зелень, соль и сахар - по вкусу.
Свекольник с квасом
Сырую свеклу нарезать кубиками, залить водой, добавить уксус и тушить 20-30 минут. За десять минут до окончания варки положить свекольную ботву, охладить. Морковь, очищенные огурцы, крутые яйца нарезать, а зеленый лук растереть с солью. Все соединить со свекольным отваром, перемешать, добавить хлебный квас, сметану, сахар, соль, при подаче на стол - укроп.
На 1 л хлебного кваса: 2-3 свеклы с ботвой, один стакан воды, одна морковка, 2 огурца, 100 г зеленого лука, 2 яйца, сметана, сахар, соль, уксус, зелень - по вкусу.
Квас с душицей «Ароматный»
Вам понадобится: вода - 10л, сухари - 1кг, дрожжи - 30г, мука - 50г, настой душицы - 1 стакан.
Способ приготовления. Подрумяненные сухари из черствого хлеба залить кипятком и оставить для настаивания на 10-12 ч. После этого процедить, добавить закваску, состоящую из прессованных дрожжей, муки и небольшого количества теплой воды с сахаром. Смесь поставить для брожения.
Затем добавить настой душицы и дать постоять 2-3 ч. Разлить в бутылки, закупорить их пробками и поставить на 10-12 ч. в холодное место.
100trav.su
Как сделать квас из хлеба? Ведь это такой вкусный, полезный и прекрасно утоляющий жажду напиток! Лучше всего он получается, когда за основу для него берутся специальные квасные хлебцы на ячменном солоде, выпеченные собственноручно. Придется немного повозиться с ними. Но это того стоит – иметь в запасе ароматный домашний квас из хлеба и уметь своими руками его приготовить – это просто замечательно.
Выпечка солодовых заготовок
Чтоб понять, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, нужно сперва приготовить хлебцы. Для тридцати литров готового напитка потребуется около половины килограмма солода, 185 граммов муки (ржаной) и пол-литра воды. Первый компонент должен быть составным. Это значит, что большая часть солода (около четырехсот пятидесяти граммов) должна приходиться на ржаной, а меньшая (семьдесят граммов) – на ячменный. Лучше всего купить и тот, и другой в зернах, так он будет храниться долго и без всяких проблем. Перед употреблением его можно молоть (как кофе).
Первый шаг – замочить ячменный солод в стакане горячей воды и на час забыть о нем. Ржаную муку залить стаканом кипятка и тоже оставить набухать (желательно в теплом месте). Затем соединить обе массы и два часа подождать, пока она засахарится. Этот процесс можно отследить, поскольку заварка станет более жидкой – после этого без проблем можно будет вмесить в нее вторую часть солода. И снова оставлять на час с подогревом. Полученное тесто нужно печь очень долго – полтора часа при температуре 160 градусов по Цельсию, еще полтора при немного сниженной, и от пяти до десяти часов при температуре 90 градусов. Готовый хлебец приобретает совершенно особую текстуру – внутри он влажный и мягкий, а стенки очень сухие. Приблизительно одной пятой такой заготовки хватит для приготовления шести литров кваса.
Можно хранить хлебец в морозилке. А можно высушить и держать в сухом прохладном месте или раскрошить. Таким способом делают этот напиток на производстве, и именно такие заготовки мы покупаем в качестве полуфабриката, когда не знаем, как сделать квас из хлеба, а желаем достичь результата побыстрее. Солодовый кирпичик имеет очень специфический запах, поэтому нужно заранее позаботиться о том, чтобы помещение, в котором придется печь, хорошо проветривалось.
Приготовление напитка из заготовки
Как сделать квас из хлеба после того, как вы своими руками выпекли солодовую заготовку? Это длительный процесс, но аромат готового напитка того стоит. Кроме того, вовсе не придется так уж часто это проделывать, ведь в дальнейшем можно использовать сусло для приготовления следующих порций кваса. В шестилитровой кастрюле залить 150 граммов хлебца парой литров кипятка, закрыть крышкой на два часа. После разбавить настой холодной чистой водой, остудить смесь до 32 градусов. Теперь вы получили оптимальную среду для разведения дрожжей и молочнокислых бактерий, которые, собственно, и находятся в закваске. Именно эта химическая реакция – самое важное в процессе приготовления. Поэтому нужно уделить такое внимание приготовлению заготовки перед тем, как сделать квас из хлеба. Теперь нужно взять посуду, в которой напиток должен будет настаиваться. Растворить двадцать граммов ржаной закваски в квасной основе, вылить в кастрюлю и оставить на двенадцать часов.
Готовность можно определить по тому, что хлебцы станут всплывать и жидкость покроется пузырьками. Теперь напиток можно процедить (гущу оставить для дальнейших порций кваса), добавить сахар и на двенадцать часов поместить в холодильник.
fb.ru
Квас. Какие ассоциации вызывает напиток? Лето, жара, бочки в городе? Современный фабричный квас с хлебом далеко не тот, каким помнится из далекого советского детства. Но почему бы не приготовить его дома?
Содержание статьи
Безалкогольные напитки на основе сквашенных злаков были известны еще в древнем Египте. Такой напиток способствует нормализации обмена веществ, стимулирует работу системы пищеварения, способствует насыщению организма ферментами, ценными минералами, содержит необходимые организму витамины, благоприятствует выведению шлаков.
Есть много вариантов приготовления чудесного напитка в домашних условиях. Как приготовить вкуснейший домашний квас из хлеба или как поставить (так говорили в старину) квас на хлебе – этот вопрос волнует многих.
Известно много вариантов изготовления этого божественного напитка с его изысканными вкусовыми качествами. Многие из них основаны на старинных рекомендациях, которые наши предки бережно передавали от поколения к поколению, благодаря чему сейчас возможно, например, приготовление кваса из хлеба и березового сока в домашних условиях.
При классическом варианте приготовления на ржаном хлебе потребуется вода – приблизительно 9 литров, дрожжи – 60 грамм, небольшое количество изюма и немного сахара.
Распишем процесс поэтапно:
Вначале может ощущаться дрожжевой аромат, что многим может не понравиться. Существует рецепт приготовления кваса из ржаного хлеба, который можно приготовить и без добавления дрожжей.
Распишем бездрожжевой рецепт домашнего кваса из подсушенного ржаного хлеба:
Через 3-4 дня квас на хлебе уже можно слить из емкости и употреблять.
Часть сухариков вытаскиваем, а к оставшейся части добавляем порцию свежеприготовленных, засыпаем в сухарики небольшое количество сахара, немного изюма, заливаем водой и накрываем тонкой тканью для брожения. Процесс приготовления новой порции занимает 8-10 часов. Такой процесс приготовления можно повторять несколько раз.
Несколько полезных рекомендаций для тех, кто хочет знать, как делать квас из подсушенного хлеба не только вкусным, но и полезным для здоровья:
Приготовленный по этим рецептам напиток получается ароматный, с тонким нежным вкусом и невероятно полезный. Это настоящее спасение от летнего зноя!
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»