Классный час на тему: "Хлеб - всему голова". Классный час на тему хлеб всему голова 1 класс


Классный час на тему"Хлеб-всему голова" (1 класс)

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеоразовательная школа №16 г.Орехово – Зуево

Классный час для учащихся 1 класса

по теме : «Хлеб-всему голова».

Классный руководитель: Лаптева Анна Вадимовна

Хлеб-всему голова.

(Классный час в 1 классе)

Цель:расширить знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжёлом труде хлебороба ; расширять кругозор учащихся, их словарный запас; воспитывать бережное отношение к хлебу.

Оборудование: сухие колоски, картинки – иллюстрации с изображением этапов выращивания хлеба; таблички с названиями профессий.

Ход занятия.

1.Вступительное слово учителя.

Отгадайте загадку: Широко, а не море,

Золото, а не деньги,

Сегодня на земле,

А завтра – на столе. ( Хлеб.)

Сегодня мы поговорим о хлебе. Мы каждый день едим хлеб, но никому и в голову не приходит мысль о том, что это одно из величайших чудес на свете. И даётся он человеку ценой больших усилий.

Знаете ли вы, что хлебу не менее 15 тысяч лет и «изобрели» его египтяне. Хлеб- очень полезный продукт. Недаром его всегда ставили на Руси в центр стола и считали главным блюдом.

Впервые слово «хлеб» появилось в Древней Греции.Там применяли для выпечки горшки специальной формы – «клибанос». Их название созвучно с нашим словом «хлеб». Хлебу нет цены. Его стоимость копейками не измерить.

А знаете ли вы, откуда хлеб к нам на стол приходит?

(Дети называют этапы выращивания хлеба,его приготовления: вспахивание поля, высевание зёрен, выращивание пшеницы, сбор урожая, молотьба,выпекание хлеба из муки. На доску прикрепляются картинки с изображением названных этапов или используют показ слайдов.

2.Чтение стихотворений учащимися.

1-ый ученик:

В нём здоровье , наша сила,

В нём чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло,берегло!

6-ой ученик:

Как из колоса тугого

Выбивается зерно,

Как,пожалуйста,- готово,

В ящик сыплется оно.

2-ой ученик:

Перед тем, как стали зёрна

Хлебом – тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

7-ой ученик:

Вот на мельнице пшеница,

Здесь такое с ней творится!

В оборот её берут,

В порошок её сотрут!

3-ий ученик:

Вот об этом-то как раз

Начинается рассказ.

Подымались трактористы,

Умывались чисто-чисто.

8-ой ученик:

На большом хлебозаводе

Станешь тестом ты, мука.

Тесту тесно,мало места.

«Ох, пустите,»- шепчет тесто.

Ладно, пустим, в печь давай.

Получился каравай.

4-ый ученик:

В степь весеннюю с утра

Выводили трактора.

Продолжается рассказ,

Урожай поспел у нас.

9-ый ученик:

Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил,

Не жалел трудов и сил!

5-ый ученик:

Едут по полю комбайны,

Ветер песню им поёт,

Капитаны-комбайнёры

Смотрят с мостиков вперёд.

3. Знакомство с профессиями.

Учитель. – А сейчас мы поиграем и профессии узнаем, что хлебу на стол прийти помогают. Посмотрите, на доске таблички с названиями различных профессий. Выберите, пожалуйста, те профессии, которые, на ваш взгляд, имеют отношение к хлебу. Объясните свой выбор.

(На доске – таблички с названиями различных профессий: артист, пианист, шофёр, повар, тракторист, пекарь, учитель, комбайнёр, портной, механизатор, мельник, кондитер).

4. Пословицы о хлебе: Без печки холодно – без хлеба голодно.

Покуда есть хлеб да вода, всё не беда.

Нет хлеба – нет обеда.

Много снега – много хлеба.

Хлеб всему голова.

5. Загадки:

Вырос в поле колоском,

На столе лежит куском.

(Хлеб.)

Железный нос в землю врос,

Режет, копает, зеркалом сверкает.

(Плуг)

Весной – травкой шелковистой,

Летом – нивой золотистой,

К столу – булочкой душистой.

(Пшеница)

Он на солнышке стоит и усами шевелит.

Разомнёшь его в ладони – золотым зерном набит. (Колос)

Сегодня на земле а завтра на столе.

(Хлеб)

6. Учитель: - Много труда вложено, чтобы хлеб «к нам на стол пришёл».

Вырос в поле колосок,

Из земли вбирая сок.

Сжатый бережно рукой,

Стал на мельнице мукой

Из муки той хлебопёк

Хлеба мягкого испёк.

Столько вложено в нём сил –

А ты разок лишь откусил.

Не кидайте хлеб, уважайте труд людей.

7. Подведение итогов.

- Продолжите, пожалуйста, фразу: «Сегодня я узнал, что…»

Литература

1. Митяев А. «Ржаной хлебушко – калачу дедушка.»Москва, Детская литература,1990 г.

2. Максимова Т. Н. «Классные часы: 1 класс».Москва,ВАКО, 2008

3. Коллектив авторов. «Здоровьесберегающие технологии в начальной школе». Москва, издательство «Глобус», 2010.

infourok.ru

Классный час "Хлеб-всему голова"

ОГКУЗ Детский Санаторий г.Грайворон

КЛАССНЫЙ ЧАС

«ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА!»

Воспитатель Редрухина Евгения Евгеньевна

Классный час на тему «Хлеб – всему голова».

Цели и задачи:

  • познакомить с историей хлеба,

  • формировать представление о том, как делают хлеб,

  • воспитывать чувства бережного отношения к хлебу, любви к Родине,

к людям труда,

Оборудование:

Плакат со словами «Хлеб – всему голова».

Ноутбук, мультимедийный проектор, магнитофон.

Ход классного часа.

Учитель. Отгадайте загадку:

И пшеничный, и ржаной,

Пахнет он землёй родной.(Хлеб)

Сегодня мы поговорим о хлебе. Хлеб! Какое привычное и всё-таки необычное слово! Мы каждый день едим хлеб, но никому в голову не приходит мысль о том, что это одно из величайших чудес на свете. И даётся он человеку ценой больших усилий.Хлеб – это символ жизни, здоровья, труда, благополучия и богатства.

Под звуки песни «Русское поле» (Муз. Я.Френкеля.сл. И Гофф)

Слайд 1.

В центр выходят мальчик и девочка в русских народных костюмах. Девочка держит хлеб-соль.Читают стихотворение.

Мальчик. Слава миру на Земле!

Девочка. Слава хлебу на столе!

Мальчик. Слава тем, кто хлеб растил,

Не жалел трудов и сил.

Девочка. Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почётом,

Встретить щедро от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

С круглым белым караваем.

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

Мальчик. С караваем соль подносим,

Поклоняясь отведать просим

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук!

(Вручает хлеб-соль гостям).

Учитель. С хлебом связано много обрядов. С хлебом и солью встречали гостя, молодых по возвращении из церкви после венчания; хлеб брали с собой, отправляясь свататься, везли хлеб вместе с приданым невесты. У восточных и западных славян было принято класть хлеб перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности Богу. Хлеб часто использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорождённому, брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути.

Хлеб – очень ценный продукт. Он имеет очень длинную историю. Как пришёл ты к людям, хлеб?

Слайд 2

.

- Было это давным-давно. Впервые хлеб появился свыше 15 тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далёкие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. Издавна кормит людей матушка-земля. Во времена, когда люди ещё не умели пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них припасла: ягоды, орехи, грибы, сочные стебельки, съедобные корешки. Случалось и так, что вместе с грибами, корешками человек случайно приносил спрятавшиеся в корзине зёрнышки. Упадут они на землю возле дома – на этом месте вырастет несколько колосков. Попробовал человек зёрнышки – они оказались вкусными. Так люди обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя.

Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зёрен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зёрен. Долгое время люди употребляли в пищу зёрна в сыром виде, а затем научились растирать их между камнями, получая крупу и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.

Слайд 3.

- Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Её в наше время ещё употребляют в виде хлебной похлёбки в некоторых странах Африки и Азии.

У дикорастущей пшеницы зёрна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали ещё одно открытие. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применил его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зёрна легче отделяются от колосьев.

Слайд 4.

- Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зёрна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зёрен. Это и было вторым открытием хлеба.

Слайд 5.

- Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепёшку. Своим приятным запахом и аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далёкие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки.

Плотные не разрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испёк из него хлеб, тогда он обрёл и родину.

Слайд 6

.

- Прошло ещё много времени и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он всё же рискнул испечь лепёшки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из простого теста.

Слайд 7.

- С тех пор прошло много времени. Люди придумали огромное количество рецептов приготовления хлеба.

Слайд 8.

- На Руси хлеб пекли в русской печи.

Слайд 9.

- Не раз хлеб спасал людей в тяжёлые времена. В годы Великой Отечественной войны хлеб был основной пищей в блокадном Ленинграде. 900 дней и ночей длилась блокада. В кольце блокады Ленинграда оказалось 2 млн. 887 тыс. человек. В самые суровые дни блокады ленинградцы получали по 125 г. хлеба в сутки.

Слайд 10.

- В наше время производство хлеба механизировано и автоматизировано.

А знаете ли вы, откуда к нам на стол приходит хлеб?

Выходят учащиеся, читают стихотворения.

Ученик 1. Вот хлеб – высок, румян и свеж.

Его ты ежедневно ешь:

Орловский, рижский, заварной.

Пшеничный любишь и ржаной.

Ученик 2. Не забывай же никогда,

Какого стоило труда

Поднять тугую целину

Плугами в трудную весну.

Удобрить землю под зерно,

Чтоб в колос выбилось оно.

А жатва, если дождь иль град?!

Их много - всяческих преград –

Преодолеть нам суждено.

Ученик 4. Запомни же как дважды два,

Народной мудрости слова:

«Кто хлебушком не дорожит,

Тот мимо жизни пробежит».

И если ты не глуп, не слеп,

Цени народный, трудный хлеб.

Физминутка.

Дождик, дождик поливай.

Будет хлеба каравай.

Будут булки, будут сушки,

Будут вкусные ватрушки.

Учитель. Есть в мире ценности, которые никогда не утратят своего значения. Это воздух, земля, вода, солнце, жизнь человека. В один ряд с этими словами можно поставить и слово «хлеб» - древний и вечно необходимый продукт человеческого труда. Мы ежедневно употребляем хлеб в пищу. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол.

Слайд 11.

Где бы ни был выпечен хлеб, как бы он ни выглядел, это всегда самое уважаемое блюдо на столе, его ставили в центре стола и считали главным блюдом. Недаром говорят: «Хлеб – всему голова!»

Святое дело – вырастить хлеб. Булкина деревьях и впрямь не растут… Сотворение каравая начинается далеко от пекарен, от выложенных белым кафелем цехов хлебозавода. В лабораториях учёных – селекционеров, на их опытных делянках, на полях, где поспевает рожь и пшеница, - здесь начало всех начал. Выходит агроном в поле, бережно срывает один колосок, растирает в руках, дует, отлетают сухие чешуйки, и вот на ладони – пшеничные зёрна. Так делает и комбайн: срезает колосья, вытряхивает из них зёрнышки, высыпает их в грузовики. Ни одно зерно не пропадает.Потом зерно везут на мельницу, а оттуда, уже муку, на завод, - чтобы выпекли из неё румяные, ароматные, пышные буханки, батоны, калачи, булки – таким приходит хлеб на наш стол.

Сколько же людей причастны к тому, чтобы хлеб появился на нашем столе? Посмотрите на слайд 12 и выберите те профессии, которые имеют отношение к хлебу.

Слайд 12.

(Артист, пианист, токарь, тракторист, повар, пекарь, учитель, комбайнёр, портной, мельник, агроном, врач, селекционер).

Учащиеся называют профессии.

Слайд 13.

Хлеб надо беречь.Из зёрнышка пшеницы можно получить коло 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зёрен.

Ученик 1. Только снег сошёл в апреле,

Как поля зазеленели.

Мы говорим: «хлеб» (хором).

Ученик 2. Золотой простор бескрайний,

Там работают комбайны,

Мы говорим: «хлеб» (хором).

Ученик 3. Вот зерно течёт рекой,

Чтобы сделаться мукой.

Мы говорим: «хлеб» (хором).

Ученик 4. Пусть кружится в квашне,

Запекается в огне.

Мы говорим «хлеб» (хором).

Ученик 5. Ешь его, расти и помни:

В мире нет труда огромней,

Чтоб на стол к тебе явился

Свежий хлеб.

Учитель. Учащиеся нашего класса подготовили пословицы и поговорки о хлебе.

Ученики выступают с пословицами и поговорками.

Хлеб – батюшка, вода – матушка.

Хлеб хлебу брат.

Худ обед, когда хлеба нет.

Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.

Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.

Человек хлебом живёт, а не промыслом.

Покуда есть хлеб да вода, все не беда.

Без хлеба, без соли худая беседа.

Хлеб да вода – мужицкая еда.

Хлебушко – калачу дедушка.

Будет хлеб – будет и песня.

Хлеб да каша пища наша.

Плох обед, когда хлеба нет.

Хлеба нет – корочка в честь.

Хлеб – дар божий, отец, кормилец.

Палата бела, а без хлеба в ней беда.

Учитель. Спасибо ребята. А сейчас давайте отгадаем загадки.

Учащиеся отгадывают загадки.

Загадка 1. Вырос в поле колоском

На столе лежит куском. (Хлеб).

Загадка 2. Железный нос в землю врос,

Режет, копает, зеркалом сверкает. (Плуг).

Загадка 3. Ты не клюй меня, дружок,

Голосистый петушок.

В землю тёплую уйду,

К солнце колоском взойду.

В нём тогда таких, как я,

Будет целая семья. (Зерно).

Загадка 4. Мягкий, пышный и душистый,

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелый. (Хлеб).

Учитель. Молодцы, правильно отгадали загадки.

Выходят мальчик и девочка и читают стихотворение.

Мальчик. На поле, и в шахте, и в небе

От милой отчизны вдали

Немыслима жизнь без хлеба,

Без хлеба родимой земли.

Девочка. В лазоревых лентах колосья

Венчают державный наш герб,

Хлеб – радость, и счастье, и гордость.

Могущество Родины – хлеб!

Учитель. Хлеб у всех народов – это вечный символ жизни, символ благополучия. С детских лет цените и берегите кусок хлеба как самое большое богатство на земле. К хлебу нужно относится с большим уважением.

Звучит «Песенка о хлебе» музыка Цитлина, слова Кагановой.

“Песенка о хлебе.” Музыка Цитлина. Слова Кагановой. Хор.

1.

Сеют в поле зёрна раннею весною,

А над ними светит солнышко родное,

А над ними светит солнышко родное.

2.

На ветру весёлом

Зашумят колосья,

Будет урожайной

Золотая осень.

3.

И зерно в амбарах

Потечёт рекою,

И его машины

Сделают мукою.

4.

На заводе пекарь

Хлеб печёт с любовью,

Скажет он ребятам:

“Ешьте на здоровье”

Детей угощают пирогами.

doc4web.ru

Классный час на тему: "Хлеб всему голова"

Устный журнал

«Хлеб – всему голова.»

Пояснительная записка.

Цель: Воспитывать бережное отношение к хлебу и уважительное отношение к тем, кто его выращивает; расширить кругозор детей по этой теме.

Задачи: 1.Показать, что во все времена хлеб был и остаётся основой жизни человека.

2.Способствовать развитию чувства ответственности у детей.

3. Повторить пословицы, поговорки, загадки, песни о хлебе.

4. Рассказать учащимся о профессиях, связанных с хлебом.

5. Пополнение сведений о профессиональных словах.

Адресат: учащиеся 5-7 классов.

Оборудование: Компьютер, мультимедийный проектор, экран, выпечка, хлеб, самовар с бубликами, картины (А. Г. Венецианов «На жатве», И. И. Шишкин «Рожь», Т. Н. Яблонская «Хлеб», Г. Г. Мясоедов «Косцы»),выставка книг о хлебе.

Хлеб всегда был связан с судьбами поколений. Это символ земной жизни. Это понятие значительно шире, чем только испечённый каравай. Нужно, чтобы каждый знал, сколько труда будет вложено в него, пока он дойдёт до стола. Эта тема «Хлеб - всему голова» актуальна в наше время. Нужно учить детей бережному отношению к хлебу и уважительно относиться к труду хлебороба. Важно совершенствовать своё отношение к хлебу, требовать это от своих современников и школьников.

Такая форма внеклассного мероприятия, как устный журнал, включает в себя различные виды работы: чтение стихов, конкурсы, встреча со специалистами. Это делает мероприятие увлекательным, позволяет ребятам активно участвовать. Они не устают на протяжении всего классного часа. Подготовительный этап, когда ребята подбирают к классному часу пословицы, поговорки, загадки, стихи, способствует возникновению у школьников интереса к этой теме. Рубрика- конкурс «Знаете ли вы» позволяет принимать участие в проведении журнала всем присутствующим.

Устный журнал состоит из пяти рубрик:

1 страница «Хлеб - наше богатство»

2 страница «Как хлеб на стол пришёл»

3 страница «Хлеб и война»

4 страница «Хлебороб сегодня»

5 страница «И в шутку и всерьёз»

Название рубрики появляется на экране.

1 страница

«Хлеб – наше богатство»

Ведущий 1. Хлеб в России пекли с куполами,

Чтоб хватило, как неба, на всех.

За широкими в доме столами

Крошку бросить считали за грех.

И хлеб-соль – это русский обычай,

Это символ людской доброты.

Ведущий 2. Испокон веков хлеб был не простой едой. Он был мерилом не только общественного благосостояния, но и человеческой совести. Хлебом- солью встречали друзей. За хлеб бились с врагом насмерть. Хлебом, как именем матери, клялись. Хлеб был продуктом, вызывающим особое, можно сказать, святое чувство. За хлеб, который был нужен умирающим от голода детям Москвы, Петрограда, Поволжья в годы революции, отдавали свою жизнь сотни людей.

Ведущий 1. Сейчас люди хлеб едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается, потому, что в нём много питательных веществ- это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Учёные-медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500 г. Хлеба, а при тяжёлой работе – 800 г. Почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба.

infourok.ru

Классный час на тему: "Хлеб

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Банищанская средняя общеобразовательная школа»

Классный час

в 4 классе

на тему

«Хлеб – всему голова»

учитель: Хугаева Елена Викторовна

дата проведения 30.01.2013 год.

Тема: «Хлеб- всему голова»

Цель: сформировать у обучающихся представление о принципах рационального питания, о составных компонентах хлеба, о его значении в жизни человека, развивать активность , самостоятельность , умение подбирать необходимый материал,

анализировать свою деятельность , высказывать свою точку зрения , знакомиться с народными традициями , с историей своей страны.

Задачи: 1 . Рассказать о значении хлеба в жизни человека в мирное и военное время.

.2 . Проследить цепочку «от зернышка – до булки» .

3 . Проверить самостоятельную работу обучающихся по поиску дополнительного материала.

ПОДГОТОВКА К ЗАНЯТИЮ:

  1. Подготовка презентации

  2. Разучивание стихов, сценки.

  3. Выпечка каравая .

  4. Проращивания зернышек .

  5. 125 г хлеба

  6. Выставка книг о хлебе .

  7. Выставка рисунков , поделок , о хлебе.

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА : обучающиеся 4 класса , родители, классный руководитель.

СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ : 1 месяц ( декабрь - январь)

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: продукт питания - хлеб.

ВОПРОСЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

1 .История хлеба , первобытный хлеб.

2. Отношение людей к хлебу во время Великой Отечественной войны .

3. Народные традиции, связанные с хлебом.

4. Как выращивают хлеб?

5. Из чего делают хлеб ?

6. Какие бывают сорта хлеба ?

7. Какие питательные вещества содержит хлеб?

8 .Какие блюда можно приготовить из хлеба?

9. В какой худ . литературе есть упоминания о хлебе?

10. Существуют ли музеи хлеба?

Ход мероприятия:

  1. Мотивация

(звучит музыка «Хлеб всему голова», входят обучающиеся и выносят на рушнике хлеб да соль).

Никита: С караваем соль подносим

Поклонясь отведать просим

Таня: Дорогой наш гость и друг

Все: Принимай хлеб – соль из рук!

(Девочка проносит каравай, угощает гостей, остальные рассаживаются по группам)

(У) Вы готовы к разговору?

На вас надеюсь я друзья

Вы хороший дружный класс

И все получится у вас.

  1. Покажите мне, как вы готовы к разговору? (Ребята поднимают вверх сцепленные между собой руки).

  2. А чтобы настроиться на позитив, давайте закроем глаза и глубоко вздохнем. Вы догадались о чем мы будем сегодня говорить.

(Ответы обучающихся).

  1. А еще что вам подсказало? (Песня «Хлеб всему голова»).

II. Актуализация

(У) Да, мы сегодня поговорим с вами о чуде земли, чуде труда человека – хлебе. А вдохновя нас пусть слова:

«Хлеб – всей жизни голова» (Слайд №1)

(У) Сегодня на занятие вы должны будете вырастить свои колоски. Каждое зернышко в колоске, – ваше хлебное задание, ваше знание о хлебе. ( Показываю колоски). Работать вы будете в группах.

II. Обсуждение темы:

(У) 1. А вы знаете как появился хлеб на земле?

Андрей: Шестнадцать лет назад ученые -археологи установили, что первый хлеб был сделан из желудей и сделали его египтяне. Первобытные люди еще не умели выращивать хлебные колоски. Они собирали съедобные травы, ягоды, корешки, грибы. Но часто случалось так, что вместе со съедобными корешками человек приносил несколько зернышек. Они пробовали жевать сырые зерна, но это было не вкусно, потом люди стали стали растирать зерна камнями и получать муку. А из муки месить тесто, печь лепешки.

(У) 2. Молодец! Ваша группа получает зернышко (вставляют зерно).

(У) 3. На Руси с древних времен выпечка хлеба считалась ответственным и почетным занятием. Первыми пекарями были монахи. Они пекли хлеб в монастырских печах. От пекаря в то время требовалось не только мастерство, но и честность. Из монастырских пекарен хлеб выходил с надписями: «Хлеб святой», «Хлеб всемогущий», «Хлеб вечный».

(У) 4. А Как его называли на Руси? (Ответы учащихся).

(Хлебушко, хлеб – хозяин, хлеб – батюшка, хлеб – кормилец).

Хлеб с древних времен у всех народов считался наибольшей святостью. Колоски и сам хлеб ставили в святые углы, рядом с иконами. Защитницей полей, хлебов и урожая на Руси считалась икона «Спорительница хлебов».

  1. Кто хочет рассказать нам про эту икону?

Аня: Оптинский старец Амвросий благословил игуменью Иларию написать для него икону богоматери совершенно нового письма. Назвав икону «Спорительница хлебов», он хотел показать, что Матерь Божия помогает людям не только в душевном спасении, но и в земных трудах. (Молитва Б). Моля Пресвятую Богородицу, на труды праведные о покровительстве посевов и плодородие. Молитва Божией Матери перед иконой ее «Спорительница хлебов» помогоет в бедности и житейских делах.

(Слайд №2).

(У) Хорошо! Спасибо! Ваша группа получает зернышко.

(У) 6. Ребята, скажите, а какие приметы существовали на Руси о хлебе.

Коля: «Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу».

Таня: «Нельзя есть за спиной другого человека, тоже съешь его силу».

Никита: Дашь во время еды со стола хлеб собакам – постигнет бедность».

Аня: «Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим растоптать ее ногами».

Андрей: «Люди переломившие хлеб становятся друзьями на всю жизнь».

Алина: «Когда встречали гостей хлебом солью, то хлеб считался добром, а соль оберегом от злых духов».

(У) Молодцы! Каждая группа получает по три зернышка.

(У) 7. Ребята! Скажите, а сколько хлеба вы можете съесть? (Ответы детей).

Сколько захочется. И мы даже не понимаем как может быть иначе. Но было время, когда хлеба катастрофически не хватало и за него отдавали свою жизнь. (Звучит музыка «Священная война»).

8. Да. Это была Великая Отечественная война. Кто нам расскажет об этом.

Никита: Когда фашисты не смогли овладеть Ленинградом, они надеялись, что голод уничтожит жителей и защитников города. Голоду Ленинградцы противопоставили силу духа и 125 граммов блокадного хлеба.

(У) 9. Ребята , а кто мне напомнит, когда началась блокада Ленинграда (Ответы).

Правильно 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944 года, ровно 900 дней и ночей. (Некоторые источники утверждения 872 дня). (Слайд «Ленинград»).

Стихи о блокаде.

Аня: В дыму Ленинградское небо

На горше смертельных ран

Тяжелого хлеба, блокадного хлеба 125 грамм.

Андрей: И не даром хлеб солдатский

Наши воины по – братски

Часто делят меж собой

Уходя на смертный бой

Таня: Видишь, друг, у хлеба свойство

Замечательное есть –

Проверяют им геройство

Силу, мужество и честь.

Помним верные слова: «Хлеб всей жизни голова».

(У) Спасибо! Молодцы, добавьте еще зернышки в свой колосок.

Ребята, ни вы ни я не пережили того, что выпало на долю наших дедов и прадедов. Конечно же, страшное время не должно повториться. И будем надеяться, что нам не придется мечтать о кусочке хлеба, как о счастье.

В городе Санкт – Петербурге есть единственный в мире музей хлеба, где хранится кусочек блокадного хлеба и девятнадцать тысяч разновидностей хлеба.

(У) Вот такое коротенькое, но емкое слово «хлеб», почему хлеб занимает такое важное место в жизни каждого из нас?

Таня: Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается потому, что в хлебе много питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов.

Ученые – медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500 граммов хлеба, а при тяжелой работе – 800 граммов. Почти половину энергоресурсов для жизни, человек получает от хлеба.

(У) Молодец! (Слайд «Питательные вещества»).

(Добавьте зернышко в колосок).

(У) 10. Да, хлеб очень ценный продукт питания.

А от чего зависит цвет хлеба (ответы).

А из каких злаков получают муку для хлеба?

(Ответы: из ячменя и пшеницы). (Слайд «Колоски»).

III. Физминутка.

(У) Я вам предлагаю еще одно хлебное задание. Задание называется «Золушка». (Помните сказку «Золушка», что она там делала? Перебирала, отбирала зернышки). Вам надо отобрать то зерно, из которого делают муку для хлеба. (Выполняют задание). (Добавляют зернышко в колосок).

(У) А какие бывают сорта хлеба? (Ответы учащихся).

Стихи о хлебе.

Никита: Вот он хлебушек душистый

Вот он теплый, золотистый

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал пришел.

Аня: В нем здоровье, наша сила, в нем чудесное тепло

Сколько рук его растило, охраняло берегло.

В нем земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем

Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем.

Коля: Самый вкусный, несравненный

Всем знакомый с детских лет –

Это наш обыкновенный

И любимый русский хлеб (хором).

Алина: Каравай пахучий, знатный,

Кренделя и калачи,

Бублик с маком ароматный,

А на Пасху куличи.

Андрей: Пироги же – хлеб особый,

Их на праздник подают,

И готовят все со сдобой

И с начинкою пекут.

Аня: Пышки, пончики, ватрушки

Спрыгнуть с противня хотят

Это хлебные игрушки,

В праздник радость для ребят

Таня: В каждом зернышке пшеницы

Летом и зимой

Сила солнышка хранится

И земли родной

И расти под небом светлым

Строен и высок,

Словно Родина бессмертный

Хлебный колосок.

(У) Спасибо! Молодцы! Каждая группа, добавьте себе зернышко в колосок.

Хлеб – один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ слал о нем пословицы.

Я вам предлагаю такое задание: «Закончи пословицу», «Начни пословицу».

(Дописывают на доске). (Слайд «Пословицы»).

(У) Молодцы! Добавляйте зернышко в колосок.

(У) А знаете ли вы чем, пахнет ломоть ржаного трудового хлеба? Кто из вас хоть раз задумывался, какой путь он совершил, прежде, чем прийти к нам на стол? Ведь не сразу он стал таким, каким мы его видим и едим. Кто приложил руки, кто имеет отношение к созданию хлеба?

Кто мне ответит? (Ответы детей)

Сейчас я проверю как вы знаете «Путь хлеба».

Задание: Установить логическую цепочку (семена, пашня, уборка урожая, ток, мельница, хлебозавод, магазин). (Добавьте зернышко).

(Слайд «Путь хлеба»).

(У) Ребята , а что значит беречь хлеб? Как нужно к нему относится? (Ответы)

  1. Отломать столько, сколько можно съесть.

  2. Бережно.

  3. Класть в целлофановый кулечек.

  4. Из сухого хлеба можно сделать гренки.

  5. Крошки отдавать птицам.

(Добавьте зернышко).

(У) А у нас нередко можно наблюдать такую картину, которая больно отзывается в сердце.

( Сценка по стихотворению С. Михалкова «БУЛКА»).

(У) Ребята, какие чувства вызывало это стихотворение? (ответы).

Что хотел показать автор в этом стихотворении, как вы думаете, хорошо ли поступили мальчики?

Почему прохожий поднял и поцеловал булку? Этот поступок безнравственный?

(У) Перенесите свой взгляд на репродукцию картины знаменитого русского художника И. Шишкина «Рожь» (звучит песня Я. Френкеля «Рожь»)

Что вы видели на картине? Золотую ниву, колышется рожь. Ее посеяли колхозники, вложили много труда, что бы она росла. Крупные колосья как будто бы склоняют голову под теплым ветром. Как вы думаете, а кому они кланяются? Конечно же хлеборобу который их убирает. И мы тоже должны кланяться и хлеборобу и хлебу.

Вот видите, хлеб воспевают не только поэты, писатели, но и художники в своих картинах.

Следует помнить, что хлеб на столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессии. Ежедневно в нашей стране выпекается 72 тысячи разновидностей хлеба.

Какие профессии вы знаете? (Ответы). (слайд «Профессии»).

IV. Рефлексия:

(У) Вот и подошла к концу наша беседа. Я Очень надеюсь, что все то, что вы узнали о хлебе, о том, как дорого он достается, каким нелегким трудом выращивается, заставит вас по-новому относится к хлебу. Высказывать свое мнение вы можете при помощи незаконченной фразы. (Слайд «Рефлексия»).

Сегодня я узнал (а), что...

(У) Спасибо вам всем ребята!

Спасибо уважаемые гости!

Я от всей души хочу всем пожелать мира в ваших домах, тепла, уюта. Пусть в каждом доме, на каждом столе всегда пахнет ароматным хлебом.

(Звучит музыка).

Дети угощают гостей пирогами. (слайд «Благодарим за внимание»).

:

infourok.ru

Классный час «Хлеб – всей жизни голова»

Цель:

         научить детей бережному отношению к хлебу;

  • познакомить детей с тем, как выращивают и производят хлеб;
  • воспитывать уважение к людям труда ( хлеборобам, хлебопекам),
  • обобщить знания о хлебе, о разнообразии хлебобулочных изделий;

Оформление: плакаты с рисунками каравая хлеба, пословицами о хлебе. В центре висит высказывание «Хлеб – всему голова». Выставка продуктов мучных и хлебных, выпеченных школьными поварами и родителями учащихся, выставка книг. Презентация с использованием фотографий по этой теме.

 Под звуки песни: «Русское поле» муз. Я.Френкеля, сл. И. Гофф, начинается классный час.

  Что хлеб насущный – святые слова

                                                                   Так говорили и деды и прадеды.                                                                    Он в нашей жизни всему голова                                                                    Сила великая хлебушку дадена.

-Какая тема классного часа? (О хлебе)

 Учитель: Дорогие ребята! Как вы уже сказали, мы поговорим о хлебе. С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Ребята, в глубокой древности хлеба, такого как сейчас не было, но хлебные поля уже росли и тогда. Однако зерна пшеницы отличались от наших, они были намного мельче и другие на вкус. Существует такая легенда. Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришел сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зёрна было удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зерна в муку. И вот однажды в одной из каменных пещер человек оставил горшок пшеничной каши у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Он подбежал к костру увидел, что его еда превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костер в пещере научил печь хлеб.

Учитель: А что вы знаете о хлебе?

Ученик: Впервые слово « хлеб» появилось в Древней Греции. Там применяли для выпечки горшки специальной формы – « клибанос ». Оно созвучно с нашим словом « хлеб». Хлебу нет цены. Его стоимость деньгами не измеришь.

Ученик:     Ученые полагают, что первый хлеб был выпечен не менее 15 тыс. лет назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, выпеченная 6 тыс. лет назад. Профессия пекаря – одна из древних на земле. Особенно ценился тот пекарь, который умел делать хлеб на дрожжах. Этот сорт хлеба был очень дорогим. Его могли себе позволить купить только очень богатые люди.

    На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зерен.

    Ежедневно в стране выпекается 82 тыс. хлеба.

    В мире известно более 750 видов хлебобулочных изделий.

    Ведь не сразу стали зёрна

    Хлебом тем, что на столе,

    Люди долго и упорно

    Потрудились на земле!

     Учитель: Знаете ли вы, чем пахнет хлеб, ломоть ржаного, трудового, хлеба?

1-й ученик:

Он пахнет полем, речкой, печью, небом.

А главное - работой пахнет хлеб.

Ведь не стали зёрна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

2-й ученик:

 Тем, кто хлеб печёт чуть свет,

Тем, кто землю глубоко

Острым плугом пашет,

- Им спасибо говори,

Их за хлеб благодари!

3-й ученик:

У народа есть слова:

«Хлеб – всей жизни голова».

Ставится он первым на столе.

4-й ученик:

Был хлеб всегда в почёте на Руси

- Её просторов главное богатство,

Его ты хочешь цену знать?

- Спроси.

Тебе ответить могут ленинградцы.

Ученик: 900 дней в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 250г хлеба, а жители города 125г.

Никто из нас не останется равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало «крошечки» хлеба, и они умирали. В музее истории Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить. нужно было выжить - назло фашистам. назло бомбежкам и обстрелу. Живой - значит победа!

Учитель: А что вы скажите о пользе хлеба для нашего организма?

Дети. Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек съедает в сутки 300–500 г. хлеба, при тяжелой работе все 700 г. детям. Подросткам нужно 150–400 г. хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.

Дети. Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень. Для выпекания хлебобулочных изделий могут использовать также муку из овса, кукурузы, риса, гречихи.

Дети. Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой диатеза, способствуют укреплению мышц.

Дети. Овес по содержанию белков и жиров, которые легко усваиваются организмом богаче других злаков. Также он отличается хорошим соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В.

Учитель:  много пословиц сложил народ о хлебе

Кто надеется на небо, тот сидит без хлеба.

Ржаной хлебушко – калачу дедушка.

Ешь пироги, а хлеб вперёд береги!

Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.

Посей в пору – будешь иметь хлеба гору.

Хлеб в закромах – счастье в домах.

Народ сложил и загадки.

Он – не мяч и не клубок,

Маленькое, сдобное

Он – румяный … (Колобок)

Колесо съедобное.

Я одна тебя не съем.

В землю тёплую уйду,

Разделю ребяткам всем. (Бублик)

К солнцу колосом взойду.

В нём тогда таких, как я,

Лежит Емеля на печи,

Будет целая семья! (Зерно)

Жуёт Емеля … (калачи)

Что на сковороду наливают.

Вчетверо сгибают.Да в сметану макают? (Блин)Учитель. Есть хлеб - будет песня. Не зря так говорится. Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наш век, век великих достижений, он составляет первооснову всей жизни. Люди вырвались в космос, покоряют реки, моря, океаны, а хлеб остается хлебом.

Слава миру на Земле!                            

Слава хлебу на столе!

Дети читают стихи на фоне меняющихся слайдов

1 ученик.  Если мы хотим кого-то

                   Встретить с честью и почетом,

   Встретить щедро, от души,

   С уважением большим,

   То гостей таких встречаем

   Пышным круглым караваем.

   Он на блюдце расписном

   С белоснежным рушником!

2 ученик.  Пышный, мягкий, пропеченный,

  Подрумяненный слегка,

  Хлеб с горбушкой золоченной

  Шел к тебе издалека.

3 ученик.  В каждый дом, на каждый стол

  Он пожаловал, пришел.

  В нем здоровье, наша сила.

  В нем чудесное тепло.

  Сколько рук его растило.

  Охраняло, берегло!

4 ученик.  В нем земли родимой соки,

   Солнца свет веселый в нем.

   Уплетай за обе щеки,

   Вырастай богатырем!

Учитель: Нелегок труд землепашца. Не в уютном помещении под крышей создается хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто пшеничное поле. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок. Делайте и вы так. Смолоду учитесь ценить труд других.

Святое дело - вырастить хлеб. Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона, требуется более 10 тысяч зерен.

 Существовали  различные приметы, связанные с хлебом, с отношением к хлебу.          

Вот некоторые из них, прочитал Корнилов Фёдор

•Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу.

•Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу.

•Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.

•При молодом и стареющем месяце нельзя было начинать посевов: “Добро сеять при полном месяце!” Хотя хлеб, посеянный в новолуние, растет и зреет скоро, но колос не будет богат зерном. И наоборот: “полнолунный хлеб” растет тихо и стеблем короток, но зато обилен полновесным зерном.

•Если солнышко закатилось – “не починай новой ковриги”, а то хлеб будет нехорош, да и все хозяйство может прийти в упадок. Ну, а если очень нужно отрезать хлеба, то горбушку не ели, а, отрезав, сколько нужно, горбушку приставляли к ковриге.

•Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.

•Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.

Какое отношение к хлебу можно часто наблюдать в наше время?

Мы провели анкету. В классе ответили 27 ребят.

Вот результат:

1.Как часто вы едите хлеб?

2. Какой хлеб вы больше любите?

3. Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно?

4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба?

5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб?

1.Мини-сочинение написали Абдулкадырова Элина, Мусаева Иман, Стельмах Тимур, Коломейченко Маргарита, Худякова Валерия, Соловьёва Татьяна.

2. Рисунки на тему: «Хлеб – наше богатство».

Какие  профессии людей,  участвуют в процессе рождения хлеба?

Дети: Агроном, тракторист, комбайнер, шофер, мельник, технолог, пекарь, приемщик, продавец…

Можно ли вас считать знатоками в знаниях по хлебу?

Ответы детей. Учитель:

 Я очень надеюсь, ребята, что все то, что вы узнали о хлебе, о том, как дорого он достается, каким нелегким трудом выращивается, заставит вас по-новому относиться к хлебу. Ведь ничего дороже нет на свете, чем теплый хлеб, лежащий на столе. Из анкеты я поняла, что вы  относимся к хлебу с уважением.                    

РЕФЛЕКСИЯ.

Ребята, наша встреча подходит к концу. Какой она запомнится мне и вам, что ценного вы унесёте с собой, изменилось ли ваше отношение к хлебу. Высказать своё мнение вы сможете при помощи незаконченных фраз. Но сначала, посмотрите на этот сноп добра. А у вас на столах лежат колоски добра.  И, чтобы сноп всегда был большим, наполненным человеческим добром, любовью, теплом давайте, и мы с вами внесём свою лепту. Увеличим сноп ровно на такое количество тепла, любви, добра, сколько есть у нас с вами.

1.     Я РАССКАЖУ ДОМА…

2.     Я УНЕСУ С СОБОЙ…

Дети поочередно высказывают своё мнение колосками(нарисованными на листе бумаги)                    Литература.

1.Я познаю мир: Детская энциклопедия. Растения/Автор – составитель Л.А. Багрова, Москва, ООО «Издательство АСТ», 2001

2.Ашукин Н.С. Крылатые слова. Литературные цитаты. Москва, 1986

3.Гайдина Л.И. Патриотическое воспитание: сценарии мероприятий. Москва, «Вако», 2009

4.Интернет – ресурсы

http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/stsenarii-prazdnikov/2013/01/22/klassnyy-chas-khleb-eto-zhizn-a-ne-prosto-eda

http://festival.1september.ru/articles/609111/

Просмотр содержимого документа «Классный час «Хлеб – всей жизни голова» »

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Наримановского района «Средняя общеобразовательная школа №2»

Классный час

«Хлеб – всей жизни голова»

Учитель: Козьменкова В.Н. 3 «а» класс

Нариманов,

Ноябрь 2014 г

Цель:

  • научить детей бережному отношению к хлебу;

  • познакомить детей с тем, как выращивают и производят хлеб;

  • воспитывать уважение к людям труда ( хлеборобам, хлебопекам),

  • обобщить знания о хлебе, о разнообразии хлебобулочных изделий;

Оформление: плакаты с рисунками каравая хлеба, пословицами о хлебе. В центре висит высказывание «Хлеб – всему голова». Выставка продуктов мучных и хлебных, выпеченных школьными поварами и родителями учащихся, выставка книг. Презентация с использованием фотографий по этой теме.

 

Под звуки песни: «Русское поле» муз. Я.Френкеля, сл. И. Гофф, начинается классный час.

Что хлеб насущный – святые слова

Так говорили и деды и прадеды.Он в нашей жизни всему головаСила великая хлебушку дадена.

-Какая тема классного часа? (О хлебе)

 Учитель: Дорогие ребята! Как вы уже сказали, мы поговорим о хлебе. С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Ребята, в глубокой древности хлеба, такого как сейчас не было, но хлебные поля уже росли и тогда. Однако зерна пшеницы отличались от наших, они были намного мельче и другие на вкус. Существует такая легенда. Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришел сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зёрна было удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зерна в муку. И вот однажды в одной из каменных пещер человек оставил горшок пшеничной каши у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Он подбежал к костру увидел, что его еда превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костер в пещере научил печь хлеб.

Учитель: А что вы знаете о хлебе?

Ученик: Впервые слово « хлеб» появилось в Древней Греции. Там применяли для выпечки горшки специальной формы – « клибанос ». Оно созвучно с нашим словом « хлеб».Хлебу нет цены. Его стоимость деньгами не измеришь.

Ученик:     Ученые полагают, что первый хлеб был выпечен не менее 15 тыс. лет назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, выпеченная 6 тыс. лет назад. Профессия пекаря – одна из древних на земле. Особенно ценился тот пекарь, который умел делать хлеб на дрожжах. Этот сорт хлеба был очень дорогим. Его могли себе позволить купить только очень богатые люди.

    На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зерен.

    Ежедневно в стране выпекается 82 тыс. хлеба.

    В мире известно более 750 видов хлебобулочных изделий.

Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

Учитель: Знаете ли вы, чем пахнет хлеб, ломоть ржаного, трудового, хлеба?

1-й ученик:

Он пахнет полем, речкой, печью, небом.

А главное - работой пахнет хлеб.

Ведь не стали зёрна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

2-й ученик:

 Тем, кто хлеб печёт чуть свет,

Тем, кто землю глубоко

Острым плугом пашет,

- Им спасибо говори,

Их за хлеб благодари!

3-й ученик:

У народа есть слова:

«Хлеб – всей жизни голова».

Ставится он первым на столе.

4-й ученик:

Был хлеб всегда в почёте на Руси

- Её просторов главное богатство,

Его ты хочешь цену знать?

- Спроси.

Тебе ответить могут ленинградцы.

 

Ученик: 900 дней в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 250г хлеба, а жители города 125г.

Никто из нас не останется равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало «крошечки» хлеба, и они умирали. В музее истории Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить. нужно было выжить - назло фашистам. назло бомбежкам и обстрелу. Живой - значит победа!

Учитель: А что вы скажите о пользе хлеба для нашего организма?

Дети. Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек съедает в сутки 300–500 г. хлеба, при тяжелой работе все 700 г. детям. Подросткам нужно 150–400 г. хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.

Дети. Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень. Для выпекания хлебобулочных изделий могут использовать также муку из овса, кукурузы, риса, гречихи.

Дети. Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой диатеза, способствуют укреплению мышц.

Дети. Овес по содержанию белков и жиров, которые легко усваиваются организмом богаче других злаков. Также он отличается хорошим соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В.

Учитель: много пословиц сложил народ о хлебе

Кто надеется на небо, тот сидит без хлеба.

Ржаной хлебушко – калачу дедушка.

Ешь пироги, а хлеб вперёд береги!

Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.

Посей в пору – будешь иметь хлеба гору.

Хлеб в закромах – счастье в домах.

Народ сложил и загадки.

Он – не мяч и не клубок,

Маленькое, сдобное

Он – румяный … (Колобок)

Колесо съедобное.

Я одна тебя не съем.

В землю тёплую уйду,

Разделю ребяткам всем. (Бублик)

К солнцу колосом взойду.

 

В нём тогда таких, как я,

Лежит Емеля на печи,

Будет целая семья! (Зерно)

Жуёт Емеля … (калачи)

 

 

Что на сковороду наливают.

 

Вчетверо сгибают.

Да в сметану макают? (Блин)

Учитель. Есть хлеб - будет песня. Не зря так говорится. Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наш век, век великих достижений, он составляет первооснову всей жизни. Люди вырвались в космос, покоряют реки, моря, океаны, а хлеб остается хлебом.

Слава миру на Земле!

Слава хлебу на столе!

Дети читают стихи на фоне меняющихся слайдов

1 ученик. Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Пышным круглым караваем.

Он на блюдце расписном

С белоснежным рушником!

2 ученик. Пышный, мягкий, пропеченный,

Подрумяненный слегка,

Хлеб с горбушкой золоченной

Шел к тебе издалека.

3 ученик. В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел.

В нем здоровье, наша сила.

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило.

Охраняло, берегло!

4 ученик. В нем земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем.

Уплетай за обе щеки,

Вырастай богатырем!

Учитель: Нелегок труд землепашца. Не в уютном помещении под крышей создается хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто пшеничное поле. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок. Делайте и вы так. Смолоду учитесь ценить труд других.

Святое дело - вырастить хлеб. Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона, требуется более 10 тысяч зерен.

Существовали  различные приметы, связанные с хлебом, с отношением к хлебу.          

Вот некоторые из них, прочитал Корнилов Фёдор

•Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу.

•Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу.

•Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.

•При молодом и стареющем месяце нельзя было начинать посевов: “Добро сеять при полном месяце!” Хотя хлеб, посеянный в новолуние, растет и зреет скоро, но колос не будет богат зерном. И наоборот: “полнолунный хлеб” растет тихо и стеблем короток, но зато обилен полновесным зерном.

•Если солнышко закатилось – “не починай новой ковриги”, а то хлеб будет нехорош, да и все хозяйство может прийти в упадок. Ну, а если очень нужно отрезать хлеба, то горбушку не ели, а, отрезав, сколько нужно, горбушку приставляли к ковриге.

•Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.

•Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.

Какое отношение к хлебу можно часто наблюдать в наше время?

Мы провели анкету. В классе ответили 27 ребят.

Вот результат:

1.Как часто вы едите хлеб?

2. Какой хлеб вы больше любите?

3. Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно?

4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба?

5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб?

1.Мини-сочинение написали Абдулкадырова Элина, Мусаева Иман, Стельмах Тимур, Коломейченко Маргарита, Худякова Валерия, Соловьёва Татьяна.

2. Рисунки на тему: «Хлеб – наше богатство».

Какие профессии людей, участвуют в процессе рождения хлеба?

Дети: Агроном, тракторист, комбайнер, шофер, мельник, технолог, пекарь, приемщик, продавец…

Можно ли вас считать знатоками в знаниях по хлебу?

Ответы детей.

Учитель:

Я очень надеюсь, ребята, что все то, что вы узнали о хлебе, о том, как дорого он достается, каким нелегким трудом выращивается, заставит вас по-новому относиться к хлебу. Ведь ничего дороже нет на свете, чем теплый хлеб, лежащий на столе. Из анкеты я поняла, что вы относимся к хлебу с уважением.

РЕФЛЕКСИЯ.

Ребята, наша встреча подходит к концу. Какой она запомнится мне и вам, что ценного вы унесёте с собой, изменилось ли ваше отношение к хлебу. Высказать своё мнение вы сможете при помощи незаконченных фраз. Но сначала, посмотрите на этот сноп добра. А у вас на столах лежат колоски добра.  И, чтобы сноп всегда был большим, наполненным человеческим добром, любовью, теплом давайте, и мы с вами внесём свою лепту. Увеличим сноп ровно на такое количество тепла, любви, добра, сколько есть у нас с вами.

  1. Я РАССКАЖУ ДОМА…

  2. Я УНЕСУ С СОБОЙ…

Дети поочередно высказывают своё мнение колосками(нарисованными на листе бумаги)

Литература.

1.Я познаю мир: Детская энциклопедия. Растения/Автор – составитель Л.А. Багрова, Москва, ООО «Издательство АСТ», 2001

2.Ашукин Н.С. Крылатые слова. Литературные цитаты. Москва, 1986

3.Гайдина Л.И. Патриотическое воспитание: сценарии мероприятий. Москва, «Вако», 2009

4.Интернет – ресурсы

http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/stsenarii-prazdnikov/2013/01/22/klassnyy-chas-khleb-eto-zhizn-a-ne-prosto-eda

http://festival.1september.ru/articles/609111/

kopilkaurokov.ru


Смотрите также