Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: список продуктов. Какой хлеб можно есть при язве 12 перстной кишки
Диета при язве 12-перстной кишки: меню, рецепты
Диета при язве 12-перстной кишки - один из самых действенных профилактических методов, который может помочь эффективно справиться с этим недугом. Это, безусловно, важная составляющая часть лечения. Из-за того что многие факторы могут наносить вред при этом заболевании, в том числе и пища, необходимо этому вопросу уделять повышенное внимание. Победить это заболевание, не соблюдая строгую диету, будет невероятно сложно.
Особенности диеты
Диета при язве 12-перстной кишки обязательно должна быть. О способе питания нужно посовещаться со своим лечащим врачом, возможно, он вам посоветует какие-то индивидуальные рекомендации. Но общие тенденции все равно останутся неизменными.
Одна из главных особенностей диеты при язве 12-перстной кишки - полное исключение алкогольных напитков. Причем дело не только в алкоголе, а в том, что, в принципе, необходимо минимизировать употребление любой жидкости. Под запрет попадают и любые газированные напитки, и минеральная вода. Из рациона исключается любая пища, которая может исполнять функцию раздражителя.
Для наглядности можно привести меню при язве 12-перстной кишки. Диета, которую вы будете соблюдать, поможет справиться с этим заболеванием в кратчайший срок.
Меню на один день
Итак, среднестатистическое меню при таком заболевании может выглядеть следующим образом. Утром приготовьте для себя крупяную кашу, сделать это можно как на воде, так и на молоке. Важно, чтобы при подаче на стол она не была горячей, иначе пища будет хуже усваиваться. Запить это лучше всего чаем или минеральной водой. Если вы свой выбор остановите на чае, не делайте его слишком крепким, лучше, если он будет слегка прозрачным.
На обед сварите мясо, главное, чтобы оно было нежирным. Приготовьте овощной суп. Допускается легкий перекус, во время которого можете насладиться свежими фруктами. К ужину сделайте отварную рыбу с кашей. Вот пример классической диеты при язве 12-перстной кишки.
Главное, меню можно изменять, единственное условие - не включать в него запретных продуктов.
Язва луковицы 12-перстной кишки
Особенности возникают при таком заболевании, как язва луковицы 12-перстной кишки. Лечение, диета при этом недуге должны обсуждаться с вашим лечащим врачом. Но список разрешенных продуктов при этом остается неизменным.
Важно отметить, что диета при этом недуге является обязательной, она считается неотъемлемой частью самого процесса лечения. Только чтобы она действительно помогла, необходимо соблюдать ее очень строго. Главное - ориентироваться на то, что категорически запрещено употреблять.
Из этой статьи вы узнаете, какая диета при язве 12-перстной кишки необходима. Среди разрешенных продуктов и блюд - молочные и овощные супы. Единственное условие - они не должны быть острыми, так как под строгим запретом находятся любые приправы.
На второе подойдут каши, которые можно разбавлять рыбными и мясными продуктами, лучше всего отваренными. Под еще одним строжайшим запретом находится все жареное. Пить можно минеральную воду, но только без добавления углекислоты. Чай пить можно, но только крепко не заваривать.
Из мучных продуктов разрешается есть хлеб, причем рекомендуется, чтобы он не был слишком свежим. Допускается употребление фруктов, овощей и ягод. Единственное, при их выборе обращайте пристальное внимание на их вкусовые качества и жесткость кожуры. Вот основной перечень продуктов, который можно включать в диету при язве 12-перстной кишки.
Прободная язва
При прободной язве 12-перстной кишки лечение и диета несколько другие. Хотя по большому счету она мало отличается от предыдущей. Большинство продуктов, которые находятся под запретом, запрещены и при этом заболевании, а разрешенные блюда в большинстве своем также совпадают.
Главные рекомендации, которые дают врачи при этом заболевании, - это категорически избегать всего кислого, острого, жареного и сильносоленого. Главное, чтобы выбранная вами пища хорошо усваивалась организмом и ни в коем случае его не раздражала. Преимущество поэтому стоит отдавать крупяным кашам. Чтобы они были вкуснее, их можно заваривать не на воде, а на молоке. Это уже значительно облегчит ситуацию, поможет вам переносить строгую диету несколько проще.
У большинства пациентов, которые страдают от этого заболевания, проблемы возникают с напитками. Дело в том, что разрешается пить только слабо заваренный чай и минеральную воду, при условии что в ней нет углекислоты. Главное, всегда помните, что это только временная мера, когда ваше самочувствие улучшится, вы сможете позволять себе намного больше.
На первое рекомендуются овощные и молочные супы без приправ. Их можно дополнять рыбными и мясными блюдами, но только в отваренном виде. На десерт лучше всего есть фрукты. Категорически нужно исключить из рациона все сладкое и мучное. Эти вкусности могут привести к сильному раздражению кишечника.
Диета при язве
Во время язвы желудка, 12-перстной кишки диета предусмотрена весьма продолжительная. При этом заболевании режим питания необходимо соблюдать как минимум четыре-пять месяцев. Решить, когда можно будет перейти к обычному столу, поможет лечащий врач, оценив, как продвигается процесс вашего выздоровления.
Одно из главных условий диеты после язвы 12-перстной кишки - есть не менее пяти-шести раз в день. Питание обязательно должно быть максимально дробным, так все продукты и вещества, содержащиеся в них, будут лучше усваиваться. Все блюда необходимо отваривать или тщательно перетирать. Конечная цель такой диеты после операции язвы 12-перстной кишки - улучшить сложившуюся ситуацию, чтобы в ближайшем будущем привести к полному выздоровлению.
Привыкните к тому, что практически все блюда теперь будет необходимо готовить по особому рецепту. Важно, чтобы никакая употребляемая вами пища не раздражала кишечник, это одно из главных условий диеты после язвы 12-перстной кишки.
Например, если вы готовите для себя кашу, то отдавайте предпочтение в первую очередь крупам. Вторые блюда заваривайте как на воде, так и на молоке. На первое предпочтительно употреблять овощные супы. Если есть такое желание, то можно позволить себе приготовить и молочный суп. Единственное условие, эти блюда не должны быть слишком наваристыми. Во время диеты при обострении язвы 12-перстной кишки запивать еду рекомендуется минеральной водой, не содержащей углекислоты. В некоторых случаях может подойти и слабый чай, но им не следует увлекаться. Если вы все-таки большой любитель чая, то лучше всего проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем регулярно его употреблять.
Фрукты и овощи можно смело употреблять только при том условии, что они не будут содержать жесткую шкурку и не будут слишком кислыми. Таков рекомендуемый стол при язве 12-перстной кишки. Диета должна строго соблюдаться, от этого зависит конечный результат лечения.
Что есть при гастрите?
Гастрит - серьезное заболевание, которое нередко может сопровождать язву 12-перстной кишки. Общие характеристики диеты при гастрите, язве 12-перстной кишки практически ничем не отличаются. Главное - щадить свой желудочно-кишечный тракт, минимизировать возможные воспаления, но при этом получать полноценное и сбалансированное питание. Такая диета будет способствовать заживлению язв, стабильной двигательной функции желудка и нормальной секреторной функции.
Самое главное, что по содержанию всех необходимых организму человека веществ (жиров, белков и углеводов), а также по энергетической ценности это физиологически полноценная диета. Важно максимально ограничить возбудители секреции желудка, убрать все раздражающие факторы, которые могут влиять на слизистую оболочку. Вещества, которые могут на протяжении длительного времени долго задерживаться в желудке и трудно перевариваться, должны быть категорически исключены. Необходимо при подобном заболевании готовить пищу на пару, отваривать ее, а также тщательно протирать. Отдельные блюда важно запекать без корочки.
Негрубые и нежирные сорта мяса, а также рыбу нужно подавать цельным куском, необходимо ограничить потребление поваренной соли. Очень холодные и очень горячие блюда находятся под строжайшим запретом. Есть необходимо пять-шесть раз в день, а перед сном выпивать стакан сливок или молока.
В вашем ежедневном рационе должны содержаться около 100 граммов белков и жиров, не менее 400 граммов углеводов, немного поваренной соли, выпивать нужно около полутора литров жидкости. При этом общая калорийность диеты должна составлять около 3 тысяч ккал.
Особые рецепты
Неудивительно, что существуют особые рецепты при язве 12-перстной кишки. Для диеты они окажутся очень уместными. Даже если вам поначалу кажется, что разрешенных к употреблению продуктов ничтожно мало и что из них нельзя приготовить ничего действительно вкусного, будьте уверены, что вы заблуждаетесь. Сейчас можно встретить множество современных рецептов, которые заставят вас изменить это ошибочное мнение, потому что даже из таких скудных на первый взгляд ингредиентов можно приготовить настоящие кулинарные шедевры.
Один из них - овсяный суп с яйцом, сваренный на молоке. Одно из преимуществ этого блюда состоит еще и в том, что готовить его очень просто, с рецептом справится даже начинающая хозяйка. На слабом огне сварите саму крупу, после ее нужно хорошенько протереть и прокипятить. Далее суп заливается сливками или молоком. Если хотите, чтобы вкус был еще более приятным и насыщенным, то можете добавить яйцо с маслом. Такая хитрость не только допускается, но и рекомендуется врачами-диетологами, которые помогают справиться с проблемами с печенью. Это один из самых популярных и востребованных рецептов, если вам приходится соблюдать подобную диету, к тому же он очень простой и в то же время чрезвычайно вкусный.
Еще один рецепт для гурманов, которым приходится обходиться ограниченным набором продуктов, - это картофельный суп-пюре. Для его приготовления вам потребуется взять рис и сварить его до полной готовности. Затем его нужно тщательно перетереть. На следующем этапе отвариваем морковь и картофель, перетираем их по такому же принципу.
Теперь все ингредиенты перемешиваем между собой и разводим молоком. При необходимости их можно заправить маслом или желтком. Этот суп будет отлично сочетаться с гренками, приготовленными из белого хлеба.
На второе рекомендуется приготовить мясные фрикадельки на пару. Мясо пропустите через мясорубку, параллельно сварите рисовую кашу, желательно, чтобы она была максимально вязкой. После этого остудите ее и смешайте с заранее приготовленным мясом. Добавьте яйцо и немного сливочного масла. Еще раз все тщательно перемешайте, сформируйте фрикадельки небольшого размера. В идеале готовить их в пароварке.
Как видите, диета при таком заболевании не такая уж и страшная, как это может показаться на первый взгляд. Если вы будете проявлять фантазию и смекалку, то никакие ограничения вам не страшны.
Меню на каждый день
Примерное меню диеты при язве 12-перстной кишки может выглядеть следующим образом. В первый день съешьте на завтрак бутерброд на основе пшеничного хлеба с маслом. Важно в очередной раз подчеркнуть, что хлебобулочное изделие не должно быть свежим, это может только нанести вред вашему организму. Запить бутерброд рекомендуется йогуртом без добавок и минеральной водой без газа.
Важно есть понемногу, но часто, поэтому не забывайте про второй завтрак. В этот прием пищи можете съесть два яйца, сваренных всмятку, 150 граммов рисовой каши, фруктовое пюре и 200 мл молока.
Про обед забывать не стоит, но он не должен быть слишком обильным. Можно ограничиться куриным супом, отварными макаронами, ломтиком белого хлеба и фруктовым суфле. Если вам покажется, что этого слишком мало, съешьте яблочное пюре или немного кураги. Помните, что сами порции должны быть небольшими.
На полдник приготовьте для себя маленькую мясную котлету, приготовленную на пару, с картофельным пюре, запейте отваром шиповника. На ужин съешьте 150 граммов отварной говядины с двумя яйцами всмятку, овощным салатом с ломтиком хлеба и фруктовым киселем на десерт.
На второй день меню может быть таким. Завтрак - бутерброд с минеральной водой. Омлет из двух яиц, приготовленный на пару, - на второй завтрак. На десерт - 150 граммов манной каши с чаем. Обед - вегетарианский суп, пара говяжьих фрикаделек, 100 граммов зеленого горошка, кусочек пшеничного хлеба, фруктовое желе и сладкий чай.
На полдник съешьте овсяную кашу и выпейте стакан молока. На ужин можете себе позволить 150 граммов отварной рыбы нежирного сорта, овощное пюре, одно яйцо, приготовленное всмятку, кусочек хлеба и стакан молока.
Это классические меню при подобных заболеваниях. Прежде чем его придерживаться, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, который может его каким-либо образом скорректировать.
Разрешенные продукты
Список разрешенных продуктов при этом заболевании достаточно велик, хотя на первый взгляд может показаться однообразным. Остановимся на основных позициях. Разрешается есть несвежий хлеб. Конечно, речь не идет о буханке, покрытой плесенью, имеется в виду как минимум вчерашний хлеб. Дело в том, что свежий хлеб может оказать пагубное влияние на кишку.
Разрешается употреблять молочные и овощные супы. Это вкусно и полезно, к тому же они достаточно легкие. Конечный результат вас только порадует, потому что эти супы с легкостью помогут вам сбросить несколько лишних килограммов. Без ограничений можно есть вареные яйца, только не увлекайтесь и не переедайте.
Мясо допускается практически любое при одном условии. Оно должно быть нежирным и отварным. Других ограничений нет. Каши можно готовить и на воде, и на молоке. Среди напитков в первую очередь приветствуется минеральная вода без углекислоты. А вот про крепкий чай и кофе придется забыть на неопределенный срок.
Что под запретом?
Под строжайшим запретом при этой диете находятся любые блюда и продукты, способные раздражать слизистую оболочку. При этом необходимо исключить все, что способно навредить самому организму.
Предстоит категорически отказаться от любых алкогольных напитков, а также газировки в любом ее проявлении. Газы сильно раздражают слизистую оболочку, все это негативно влияет на общее состояние здоровья человека, только мешает справиться с проблемами с 12-перстной кишки.
В список запрещенных продуктов попадают и любые приправы, которые могут добавляться в различные блюда по вкусу. Отдельный запрет вводится на все соленое, острое и кислое. Например, неприемлемо при таком заболевании есть хрен, горчицу или перец. Это может значительно усугубить ситуацию.
Под строгим запретом жареная пища, которая сильно раздражает слизистую оболочку желудка, в целом в значительной степени может его перегрузить. Рыба и мясо допускаются только при условии, что они будут отварены или приготовлены на пару.
Категорически нельзя есть жирную пищу, особенно различные бульоны. Ведь важной задачей этой диеты является не только улучшить общую ситуацию с нашим здоровьем, но и минимизировать нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Поэтому приходится отказываться и от свежего хлеба.
Также советуют исключить продукты, богатые клетчаткой. Они также могут серьезно раздражать кишку. Из ягод нельзя употреблять только те, что имеют жесткую кожицу. Вот и все. Это основные запреты, которых нужно придерживаться при этом заболевании. Если соблюдать такую диету, то справиться с ним удастся в кратчайшие сроки. Вы можете убедиться, что соблюдать диету при язве 12-ти перстной кишки - это не приговор. И в этом случае вы можете вкусно и полезно питаться.
fb.ru
Диета при язве 12 перстной кишки: рецепты, что можно кушать?
Диета при язве 12-перстной кишки является одной из главных мер, которая не допустит прогрессирования и обострения болезни. Как правило, язвенная болезнь развивается из-за активности бактерии хеликобактер пилори. Но для развития язвы требуется повышенный уровень концентрации соляной кислоты, что повреждает целостность стенок органа. Для сдерживания и лечения заболевания назначается специальный режим питания. Если правильно подобрать диету, то это поможет нормализовать состояние пищеварительного тракта, устранить симптомы болезни и ускорить процесс заживления тканей.
Диета при язве 12-перстной кишки является одной из главных мер, которая не допустит прогрессирования и обострения болезни. Как правило, язвенная болезнь развивается из-за активности бактерии хеликобактер пилори. Но для развития язвы требуется повышенный уровень концентрации соляной кислоты, что повреждает целостность стенок органа. Для сдерживания и лечения заболевания назначается специальный режим питания. Если правильно подобрать диету, то это поможет нормализовать состояние пищеварительного тракта, устранить симптомы болезни и ускорить процесс заживления тканей.
Основные правила питания
Диета при язвенной болезни 12-перстной кишки поможет человеку предотвратить развитие заболевания и проявление неприятных симптомов. Установлено, что язвы желудочно-кишечного тракта диагностируются примерно у 10% всех людей. Правильное питание ускорит процесс восстановления эпителиальной ткани органов пищеварительной системы.
Необходимо соблюдать следующие правила для лечения язвы 12 перстной кишки:
- Необходимо минимизировать раздражение 12-перстной кишки и желудка, так что еда должна быть вареной, причем готовить блюда придется долго, чтобы продукты стали совсем мягкими. Желательно их протирать перед трапезой.
- Еда не должна содержать компонентов, которые стимулируют выработку желудочного сока.
- Температура блюд должна быть примерно 30ºС.
- Рекомендуется дробное питание. Это означает, что питаться нужно часто, но маленькими порциями. Между трапезами должен быть промежуток не более 3 часов. Обязательно нужно учитывать, как долго переваривается еда. В сутки полагается 5 приемов пищи, причем она должна быть всегда свежеприготовленной.
- Калорийность еды за сутки должна быть не менее 3 тыс. ккал. Исключением является период обострения. Доля протеинов составляет примерно 100 г, жиров — 110 г и углеводов — 450 г. Обязательно нужно включать в рацион продукты, которые богаты витаминами и микроэлементами. Особенно полезными для людей с язвой являются В1, С и А.
При язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка полагается диета «стол №1». Это касается и периода обострения. Эта диета предполагает употребление слизистых супов, супов-пюре, различных разваренных каш. Разрешаются фрукты, овощи, зелень, некоторые ягоды. Можно использовать сливки, молоко. Полезен кисель, желе. Можно готовить запеканки. Мясо и рыбу выбирать только нежирные.
Обязательно нужно следить за питьевым режимом. В сутки полагается выпивать не менее 1,5 л воды, а летом — еще больше. Необходимо пить чистую воду. Допускается минеральная, но только негазированная. Кроме того, можно пить некрепкий черный и зеленый чай, травяные отвары, настой, который готовится из ягод шиповника.
Запрещается жарить, панировать, мариновать и запекать до корочки. Все продукты должны быть натуральными и свежими. В их составе не должно быть вкусовых добавок, консервантов, ароматизатров и прочих веществ. Обязательно нужно строго следить за этим, иначе подобные продукты способны сильно ухудшить состояние больного и вызвать сильные боли.
Если человека оперировали при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, то питание сильно ограничено. Диета после операции длится примерно 5 суток. Продукты разрешается только готовить на пару. Еще их можно перетирать. Обычно рацион состоит из блюд, которые содержат курицу и мясо, но они не должны быть жилистыми. Мясо только постное, шкуру и остальное нужно срезать. Разрешается кушать яйца — всмятку либо готовить омлет на пару. Очень полезными являются супы слизистой консистенции, которые готовят из овсяной крупы. Жидкие перетертые каши тоже нужно включать в рацион, они пойдут на пользу. Еще допускаются пшеничные сухари. Разрешается пить только воду либо слабый чай с долькой лимона. Кисель тоже подойдет, но он должен быть некислым.
Если у человека не проводилась операция, то диета будет более щадящей при язвенной болезни 12-перстной кишки. Зато если начинается обострение, то есть появляется синдром раздраженного желудка, то необходимо именно такое питание. Оно ускорит процесс восстановления слизистой оболочки и заживление ран и язв. К тому же организм будет получать все необходимые микроэлементы и витамины, чтобы восполнить их дефицит.
Продукты разрешается варить, перетирать и готовить на пару. Рекомендуется пища кашеобразного типа. Особенно полезными являются жидкие каши. Температура еды должна быть от 15 до 60ºС. Из рациона придется полностью исключить приправы, некоторые овощи и хлебобулочные изделия. Очень полезным является отвар на основе пшеничных отрубей.
Разрешенные продукты
Питание при язве должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые разрешается включать в рацион и готовить из них разнообразные блюда. К ним относятся:
- Молочные продукты. К примеру, подойдут сливки и молоко, но они должны быть только свежими. Их разрешается добавлять в различные блюда. Еще разрешен творог, но он должен быть нежирным и некислым. Из него выходит множество вкусных блюд.
- Мясо, но только нежирное. При язвенной болезни разрешены телятина, крольчатина, говядина. Подойдет птица — индюшатина и курятина. Но полагается срезать жир, кожу и жилы. Рыба тоже разрешена, но она должна быть нежирной. Готовить все эти продукты разрешается только в духовой печи, на костре либо варить.
- Крупы. Лучше всего подойдет овсяная, гречневая, рисовая и манная. Из них готовят различные каши и супы.
- Овощи. К разрешенным относятся тыква, свекла, морковь, картофель, капуста (но только цветная). Их разрешается кушать в виде пюре, запекать либо варить. Соки этих овощей нужно разводить с водой в равных пропорциях. В итоге выходит не просто вкусный, но и очень полезный напиток.
- Сливочное и растительные масла, но не более 30 г в сутки.
- Яйца. Их можно готовить на пару в виде омлета, всмятку либо добавлять в другие блюда.
- Макаронные изделия. Их добавляют в суп, готовят запеканки гарниры.
- Белый хлеб, но он должен быть очень качественным и несвежим. Еще подойдут сухарики.
- Фрукты разрешены только сладкие и мягкие. Можно готовить из них пюре. Разрешается пить свежий сок, разбавленный водой.
- В качестве десерта подойдут зефир, мармелад, джем, мусс, желе, кисель. Очень полезным считается мед.
Что есть нельзя?
Но существует ряд продуктов, которые категорически запрещены, если у человека язва 12-перстной кишки. К ним относятся:
- Блюда, которые содержат много соли и приправ.
- Слишком жирные блюда и продукты питания, в том числе и мясо.
- Овощи, которые имеют острый вкус. К примеру, это касается чеснока, лука, редьки, хрена.
- Бобовые культуры.
- Грибы.
- Запрещены сдобные изделия и выпечка со слоеным тестом.
- Консервированные, маринованные, копченые продукты и соленья.
- Кислые фрукты и овощи. К примеру, это касается крыжовника, смородины, цитрусовых фруктов, помидоров. Еще нельзя кушать фрукты и овощи, которые имеют толстую кожуру и крепкую волокнистую структуру. Например, это касается капусты. Хотя ее сок очень полезен для слизистой оболочки поврежденного органа и устраняет неприятные симптомы.
- Семечки и орехи.
- Сухофрукты, особенно это касается кураги, инжира и фиников. Зато из них выходит вкусный компот, который разрешен людям с язвой.
- Кофе и концентрированный чай.
- Газированные напитки.
Все эти продукты запрещены даже в минимальном количестве.
Меню на неделю
Если развивается язва 12-перстной кишки, диету нужно тщательно продумывать. Ниже пример меню на неделю.
Понедельник. На завтрак полагается овсяная каша, сваренная на молоке. Она должна быть перетертой. Разрешается добавлять небольшое количество измельченного банана. Запивать черным чаем (но слабо концентрированным), добавляя в него мед. В качестве второго завтрака подойдет кисель, приготовленный из различных фруктов.
На обед полагается суп-пюре из овощей, говяжье суфле, приготовленное на пару, и сухарики. Запивать все натуральным соком, который разбавлен водой. Через пару часов разрешается перекусить мармеладом и выпить чашку отвара из ягод шиповника. Вечером рекомендуется приготовить котлеты из рыбы на пару и пюре. Запивать зеленым чаем.
Вторник. Утром рекомендуется питаться омлетом из 2 яиц. Он должен быть приготовлен только на пару. Запивать чаем (сахар добавлять нельзя). В качестве второго завтрака подойдет творог, но он не должен быть жирным. В обед полагается снова суп-пюре, но уже с мясом. Отлично подойдет и овощное пюре. Запивать все киселем из фруктов. Через пару часов нужно перекусить яблочным пюре. Вечером — манная каша, приготовленная на молоке. Запивать все отваром на основе ягод шиповника.
Среда. При язвенной диете разрешается на завтрак вермишель с молоком. Добавлять немного меда по вкусу. Запивать слабым чаем. Через некоторое время можно выпить какао и перекусить зефиром.
В обед суп с рисом и тефтели, приготовленные на пару. Запивать компотом из сухофруктов. В качестве полдника подойдут запеченные яблоки. Вечером полагается пюре из картофеля и рыбное суфле. Запивать кефиром.
Четверг. Завтракать можно яйцом, приготовленным всмятку. Кроме того, можно скушать яблочное пюре. Запивать травяным чаем. Через некоторое время разрешается перекусить бананом. На обед полагается индейка в отварном виде. Ее нужно перетирать с пюре из картофеля. Запивать персиковым соком, причем разбавлять его водой. Через пару часов разрешается выпить чашку кефира (нежирного) и скушать сухарики.
На ужин подается вермишель с неострым сыром. Он должен быть нежирным. Его полагается перетереть. Вместо твердого можно воспользоваться плавленым. К спагетти полагаются котлеты, приготовленные на пару. В качестве десерта — фруктовое желе.
Пятница. Если развивается заболевание, то необходимо быть очень осторожным. На завтрак подойдет омлет, приготовленный на пару. Его можно запивать чаем, в который добавлено молоко. В качестве второго завтрака подойдет зефир и отвар ягод шиповника.
В обед кушать суп-пюре из картофеля с нежирной вареной рыбой. Запивать все киселем. Через пару часов разрешается перекусить пюре из яблок и моркови либо обычным салатом из этих ингредиентов. В качестве ужина подойдет пюре из картофеля и зразы, приготовленные на пару. Запить кефиром.
Суббота. Утром рекомендуется творог со сметаной, но нужно выбирать оба ингредиента нежирными видов. Разрешается добавлять немного меда. Еще можно перекусить 1 яйцом, приготовленным всмятку. Запить все компотом. В качестве второго завтрака подойдет десерт «птичье молоко».
В обед нужно покушать суп из овощей и макаронов, но все компоненты полагается перетирать. Еще нужно перекусить котлетами, приготовленными на пару. Запить чаем с шиповником. Через час разрешается скушать банан. В качестве ужина подойдет молочная каша с рисом. В нее добавить небольшой кусочек сливочного масла. Можно кушать мармелад и запивать отваром шиповника.
Воскресенье. В качестве завтрака подойдет овсяная каша, приготовленная на молоке. Еще можно скушать тефтели (но только паровые) и запить все чаем. Через час разрешен натуральный йогурт, но исключительно классический (без ароматизаторов и вкусовых добавок).
На обед подойдет суп-пюре с мясом и лапшой. Запить все киселем из ягод. Через пару часов полагается перекусить сухим печеньем и запить кефиром. В качестве ужина подойдет манная каша, приготовленная на молоке. Обязательно выпить травяной отвар. Кстати, перед сном всегда разрешается дополнительно пить простоквашу, нежирный кефир, зеленый чай, травяные отвары, настой на основе ягод шиповника.
Заключение
Диета при язве 12-ти перстной кишки облегчит состояние больного, избавит от симптомов, предотвратит прогрессирование заболевания и ускорит процесс восстановления тканей. Обычно назначается стол №1. Диету выбирает исключительно доктор в зависимости от состояния больного. Обязательно нужно следовать его рекомендациям.
gastri.ru
что можно есть при язве, питание
Терапия язвенных патологий различных органов пищеварительной системы включает в себя не только прием курса различных медикаментов, но и обязательное соблюдение лечебной диеты, без которой просто невозможно комфортное восстановление поврежденных патологией слизистых.
Для постепенного восстановления желудка врачи-гастроэнтерологи рекомендуют курс лечебного питания, именуемый «Стол №1». Такая диета обладает энергетической ценностью, способной удовлетворить потребности человеческого организма, при этом гармонично сочетая количество питательных компонентов без дополнительной нагрузки на пищеварительную систему. Из меню исключены все виды раздражителей, как химических, так и температурных, а также различные компоненты, способные усилить секреторную способность желудка.
Оглавление: Для чего нужно соблюдать диету при язве желудка Состав лечебного меню «Стол №1» Правила приема и приготовления пищи при язве Перечень запрещенных продуктов при язвенной болезни Перечень рекомендованных продуктовДля чего нужно соблюдать диету при язве желудка
Помимо чисто физиологической потребности снизить боль и дискомфорт, соблюдение диеты при заболеваниях органов пищеварительного тракта направлено на множество других целей:
- Это комфортное обеспечение человеческого тела всеми необходимыми веществами, которые ему требуются в повседневной жизни для нормального функционирования.
- С помощью лечебного питания постепенно восстанавливаются двигательные, секреторные функции желудка, запускаются процессы восстановления и регенерации.
- Правильно исполняемая диета так же не дает болезни спускаться ниже и вызывать патологии других органов, обычно сочетающиеся с язвенными заболеваниями.
- Состав меню «Стол №1» не дает запуститься обильным процессам брожения и гниения в кишечнике и помогает пищеварительной системе комфортно и естественно избавляться от токсичных продуктов, скапливающихся в организме.
Состав лечебного меню «Стол №1»
Энергетический и химический состав диеты для комфортного избавления от воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, согласно медицинским стандартам, должен включать в себя:
- белок – 100 г в соотношении животный/растительный – 60/40%;
- жиры – до 100 г соотношении животный/растительный70/30%;
- углеводы – 450 г;
- хлорид натрия – не больше, чем 12 г;
- энергетическая ценность – 3100 ккал;
- норма потребления жидкости при данном типе заболеваний слизистых – 2 л.
Важно
Общий вес суточного рациона при достаточном соблюдении все норм и правил лечебного питания «Стол №1» составляет около 3 кг пищи в день.
Правила приема и приготовления пищи при язве желудка и 12-перстной кишки
Для комфортного достижения с помощью лечебного питания наиболее выраженного и длительного эффекта, потребуется максимально тщательно соблюдать особые правила:
- Потребуется индивидуально подобрать с лечащим врачом состав меню, в котором будут учитываться нормы по количеству необходимых веществ, но и индивидуальные особенности пациента, например: наличие пищевых аллергий. Кроме того питание должно включать в себя полный комплекс питательных витаминных компонентов и минералов, требующихся пораженному патологией организму для комфортного восстановления.
- Все блюда должны быть комфортной температуры, не слишком горячими или холодными. Перегрев или переохлаждение могут дать дополнительную нагрузку раздраженным органам и существенно ухудшить общее состояние.
- Все блюда готовятся только посредствам варки на воде или пару. Употребление любых жареных блюд или продуктов не допустимо, поскольку приводит к резкому обострению патологии.
- Прием пищи должен осуществляться дробными, маленькими порциями около 5-6 раз в день. Оптимальный вес порций должен составлять 200-350 гр.
- В зависимости от стадии заболевания подбираются не только блюда, но и способы их приготовления. В остром периоде все пункты диеты основаны на жидкой или полужидкой пище.
Обратите внимание
Чем лучше становится состояние пациента – тем большую твердость постепенно должны принимать употребляемые блюда.
- Принимаемую пищу необходимо тщательно пережевывать. Чем лучше измельчены кусочки еды, тем комфортнее воспаленному желудку будет их переваривать.
- Применение соли в блюдах допустимо, однако, поскольку хлорид натрия является естественным раздражителем, лучше всего будет полностью от неё отказаться хотя бы на период перехода из острого протекания заболевания в период постепенного его ослабления — ремиссии.
Перечень запрещенных продуктов при язвенной болезни
Существует список блюд и продуктов, исключенных из употребления во время лечения язвенных, воспалительных и эрозийных патологий пищеварительной системы. Они вызывают раздражение и ярко выраженную ответную реакцию слизистых оболочек желудка и кишечника, провоцируют обильное выделение желудочного сока, наносят ещё больший ущерб поврежденным тканям и органам и замедляют процессы восстановления в организме:
- жирные виды мяса;
- сало;
- рыба красная и белая, содержащая большое количество жиров;
- морепродукты;
- крепкие бульоны и соусы на их основе, бульоны, приготовленные на костях;
- алкоголь;
- соленья, копчености, все виды консервированных продуктов;
- колбасы, сосиски, вяленое мясо;
- острые и пряные сыры, сырные продукты, содержащие плесневые грибки;
- все виды маринованных и квашеных продуктов;
- грибы;
- некоторые виды овощей: репа, шпинат, щавель, помидоры, огурцы, белокочанная и китайская капуста, зеленый салат, руккола, все виды перцев, спаржа, редис, зеленый лук, укроп, петрушка;
- булочные изделия из свежего сдобного или слоеного теста, свежий хлеб;
- все виды бобовых культур вне зависимости от способа приготовления;
- макаронные изделия;
- молочные продукты с высокими показателями жирности и кислотности, а также содержащие большое количество пищевых консервантов, усилителей вкуса, подсластителей;
- фастфуд, жареная, острая пища;
- сладости, мороженое, продукты, содержащие шоколад;
- пряности, томатные соусы и кетчупы, горчица, хрен, уксус;
- кислые соки, особенно опасны соки цитрусовых и ананаса;
- перловая, ячневая крупа, кукурузная мука и крупа, пшенные каши;
- газировка, зеленый и крепкий черный чай, кофе;
- виноград, крыжовник, цитрусовые, клубника, дыни.
Все эти продукты можно будет употреблять в небольших, дозированных количествах только после того, как слизистая восстановится. В последующем от них лучше максимально воздерживаться, так как воспалительные патологии пищеварительного тракта имеют свойство легко возвращаться и снова причинять страдания и дискомфорт пациенту.
Перечень рекомендованных продуктов
Состав меню «Стол №1» обычно прописывает употребление в пищу следующих продуктов:
- подсушенный или вчерашний хлеб из муки высшего сорта;
- овощные бульоны, супы из нежирного филе, хорошо проваренных круп, слизистые супы или супы-пюре из круп или овощей, допустимо употребление в пищу молочных супов;
- в качестве заправки к супам можно использовать смесь из яиц и молока, небольшие кусочки сливочного масла;
- оливковое или льняное масло;
- отварные или паровые стейки из нежирного филе говядины, курицы, индейки, рыбы красной и белой, частей свинины с низким содержанием жира;
- также из мяса можно готовить отварные паровые котлеты, фрикадельки, допустимо смешивать несоленый фарш без специй с различными хорошо проваренными крупами;
- отварные субпродукты и различные блюда из них, например: мягкие пудинги или котлетки. Из разрешенных: печень, язык;
- геркулесовая каша на воде или смеси воды и молока, гречневая, манная.
Обратите внимание
Каши должны быть очень тщательно протертыми, до полувязкой консистенции;
- отварные и растертые до состояния пюре овощи: картофель, цветная капуста, морковь, свекла. Постепенно блюда можно усложнять и готовить из овощей рагу или пудинги;
- молочные продукты с низкой жирностью и кислотностью, без красителей и консервантов;
- вареные яйца и различные мягкие блюда из них, например: омлет;
- ягоды (обязательно дозревшие, без кислоты) и фрукты добавляются в меню постепенно, только после перехода от острой стадии. Допустимо употребление бананов, яблок, груш;
- различные виды травяных настоев и чаев из лекарственных трав (ромашковый отвар, мята, шиповник, специальные сборы для лечения острых и хронических язвенных патологий желудка и двенадцатиперстной кишки;
- вязкие овсяные кисели или из некислых фруктов и ягод;
- при ослабевании симптомов болезни в состав меню допустимо добавление небольших количеств мёда, зефира, пастилы или мармелада с низким содержанием сахара;
- лечебные минеральные воды (Ессентуки, Боржоми).
Правильное питание при язвенных заболеваниях желудочно-кишечной системы включает в себя не только соблюдение норм приготовления и употребления, но также корректно составленное меню.
Важно
Для того чтобы диета приносила пользу, нужно учитывать стадию, в которой находится заболевание, тяжесть протекания и другие индивидуальные особенности. Именно поэтому составление диеты по списку питания «Стол №1» лучше всего будет доверить гастроэнтерологу.
В острой стадии заболевания к употреблению разрешены только вязкие каши из смеси воды и 1% молока, слизистые кисели без добавления сахара. Нужно пить много жидкости и обязательно употреблять препараты, выписанные врачом для избавления от острых симптомов.
После того, как с помощью щадящего питания болезнь начнет ослабевать, постепенно в ежедневный рацион вводятся другие продукты, осторожно, по одному. Если после добавления какого-либо нового блюда состояние здоровья ухудшилось, этот компонент нужно немедленно из меню исключить и снова перейти на более щадящий состав продуктов.
Несмотря на то, что переход от обычного повседневного питания к диете покажется безрадостным и утомительным, важно помнить о том, что именно правильный состав меню поможет организму быстрее восстановиться и полностью избавиться от воспалительного заболевания.
Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель
2,135 просмотров всего, 3 просмотров сегодня
Загрузка...okeydoc.ru
что можно, а что нельзя есть
Женский журнал - Похудение - Диеты - Диета при язве двенадцатиперстной кишки
Язва желудка и двенадцатипёрстной кишки оказывает крайне негативное влияние на весь человеческий организм. Для полноценного лечения и профилактики необходим правильный рацион. По этой причине диета при язве двенадцатиперстной кишки крайне важна и является обязательным условием для выздоровления.
Основы лечебного питания при язве двенадцатипёрстной кишки
Рацион больного при язве двенадцатипёрстной кишки должен обладать достаточно высокой энергетической ценностью, включать в себя достаточное количество белков, углеводов и жиров, а также минеральных солей и витаминов группы А, В и С. Употребляемая пища ни в коем случае не должна быть раздражителем слизистой оболочки желудка и не должна раздражать оболочку двенадцатипёрстной кишки.
Правильное питание — залог успеха в лечении
Питаться необходимо часто, приблизительно каждые три-четыре часа. Категорически запрещается при лечебном питании употреблять чрезмерно горячую или слишком холодную пищу. Вся еда должна быть приблизительно комнатной температуры. Продукты из ежедневного рациона не должны обладать высоким сокогонным свойством.
За один приём пищи нельзя употреблять слишком большое количество разрешённых продуктов. Принимаемая пища ни в коем случае не должна механическим путём раздражать слизистую оболочку желудка. Желательно употреблять все продукты только в перетёртом виде. Кроме этого, необходимо сократить ежедневное потребление поваренной соли, чтобы ежедневная порция не превышала 12 грамм.
Основные задачи диеты при язве 12-перстной кишки
Главной задачей лечения язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки и язвы желудка является полное восстановление работы всех процессов, которые проходят в здоровом человеческом организме. С этой задачей может прекрасным образом справиться обычное молоко, которое считается для людей, страдающих от язвенной болезни, наиболее полезным продуктом питания. В составе молока есть достаточное количество продуктов и веществ, которые нужны организму человека.
Если организм недостаточно хорошо усваивает молоко, нужно употреблять его в тёплом виде и небольшими порциями. Также молоко можно пить и доставлять полезные и нужные вещества в организм, разбавив им кофе или чай. Ускорению процессов по заживлению язвы может способствовать употребление в допустимых количествах жиров растительного происхождения. Оливковое или подсолнечное масло следует употреблять в количестве, превышающем нормы употребления животных жиров.
Если язва 12-перстной кишки лечится при помощи диетического питания, для плодотворного лечения нужно стараться ежедневно употреблять порядка 3000-3200 ккал, что эквивалентно употреблению 100 грамм жиров, 100 грамм белка или 400-500 грамм углеводов.
Что можно есть при язве 12-пёрстной кишки
Людям, которые страдают от язвенной болезни, допускается включать в свой ежедневный рацион разные хлебобулочные изделия в виде белого пшеничного хлеба, слегка подсушенного хлеба или сухарей. Можно кушать несдобное печенье или бисквит. Также в перечень продуктов, которые можно употреблять при язвенной болезни, можно дописать яйца, сваренные всмятку или в виде парового омлета.
При лечении язвы можно есть овощные, крупяные, куриные или молочные супы. Молоко или молочные продукты (сметана, сливки, йогурты, творог) также разрешены для употребления. Из мясных блюд допускается употребление телятины, курятины, говядины в виде котлет, фрикаделек или пюре. Из рыбных блюд можно употреблять в отваренном виде речные породы: щука, судак, окунь и другие нежирные сорта.
Из овощей можно есть при язве тыкву, картофель, морковь, свёклу и кабачки. Также в рацион могут входить макаронные изделия и разные крупы в виде каши гречневой, овсяной, манной, перловой и рисовой. Можно использовать для приготовления пищи животные жиры, но лучше отдать предпочтение оливковому и подсолнечному маслу. Употреблять в пищу сливочное масло тоже можно, но в ограниченном количестве.
Можно при язвенной болезни употреблять некоторое количество сладостей в виде крема, киселя, желе или компотов, а также ягоды: клубнику, малину или землянику. Для питья лучше воспользоваться отварами из пшеничных отрубей или шиповника. Можно пить некислые ягодные и овощные соки, воду минеральную без газа.
Нельзя есть при язвенной болезни
При язвенной болезни и язве двенадцатипёрстной кишки необходимо исключить из рациона мясные и рыбные блюда из жирных сортов мяса и все жареные блюда. Грибной суп, свиное сало, жирную говядину и бараний жир также следует внести в чёрный список. К запрещённым продуктам можно отнести консервы, колбасы, острые и солёные блюда, любые алкогольные напитки и мороженое.
Нельзя употреблять во время диеты при язве 12-пёрстной кишки хлебобулочные изделия в виде пирогов, ржаного хлеба или сдобного теста. К лечебной диете необходимо относиться со всей строгостью и полной ответственностью, если есть желание победить заболевание полностью.
Загрузка...vselady.ru
Диета при язве 12-перстной кишки и желудка
Язвенные заболевания могут возникать у людей любого возраста. Одни язвы образовываются стремительно, когда другим же требуется более длительный период для своего «созревания». Язва двенадцатиперстной кишки – это наиболее распространенный вид данного недуга. Она возникает тогда, когда в нашем рационе появляются продукты, которые и разрушают ее слизистую оболочку.
Поэтому при любых язвенных заболеваний желудка или же 12-перстной кишки в первую очередь следует пересмотреть свой рацион питания. Потому как именно он и является, так сказать, толчком для возникновения данного недуга. Диета при язве двенадцатиперстной кишки назначается врачом, она еще носит номер 1а, для устранения первопричин заболевания. Именно о ней сегодня и пойдет речь.
Почему появляется данное заболевание?
Как показывают исследования, язвенными заболевания страдают приблизительно 11% всего населения, причем большинство из них – это мужчины. В 9-ти из 10-ти случаев данный недуг локализуется между отделом желудка и началом двенадцатиперстной кишки. Как правило, язвенные ранки имеют округлую или овальную форму в диаметре от одного до шести сантиметром.
К сожалению, подлинная причина возникновения язвы 12-перстной кишки до сегодня так и не установлена.
Согласно утверждениям многих врачей, самыми распространенными причинами данного недуга являются сильное эмоциональное потрясение и неправильно организованное питание. Поэтому диета при язве 12-перстной кишки – это то, что поможет справиться больному с данным заболеванием.
Правила питания при язве двенадцатиперстной кишки
Лечение язвенных заболеваний 12-перстной кишки и желудка при помощи диетического питания – это один из самых лучший вариантов, по мнению врачей, в борьбе с этим недугом.
Диета номер 1а направлена на термическое, химическое и механическое уменьшение воздействия на органы желудочно-кишечного тракта.
Это важно! Приведенные ниже рекомендации несут исключительно информационный характер! Перед тем как использовать какую-либо диету, необходимо проконсультироваться с врачом!
Итак, предлагаем Вам следующие рекомендации, касающиеся диетпитания:
- Кушайте не менее 6 раз в сутки. Лучше съесть меньше, но чаще, так Вы не растянете стенки желудка, а употребляемая пища будет полноценно усваиваться. Да и к тому же такой режим питания не будет перегружать кишечник.
- В период обострения заболевания пища, употребляемая Вами, не должна раздражать как слизистую кишечника, так и желудка.
- Для того чтобы лечение давало свои «плоды», необходимо учитывать и температурный режим еды. Блюда Вашего меню должны быть не холоднее 18°С и не горячее 63°С.
- Старайтесь вводить в свой рацион пищу, которая механически не раздражает стенки желудка. Для этого можно перетирать еду.
- Ограниченное количество поваренной соли. Суточная норма не должна превышать десяти граммов, а лучше вообще свести ее употребление к минимуму.
Пищу желательно готовить на пару, варить и томить, можно также запекать. Калорийность рациона при язве луковицы кишки и желудка так же немаловажна. Суточная норма должна быть в рамках от 3000 до 3200 кКал.
Диета 1а позволяет восстановить полноценную работу всех органов ЖКТ. Поэтому лечение язвенных заболеваний при помощи данного диетпитания весьма эффективно.
Чему нужно отдавать предпочтение во время диеты?
Дабы лечение проходило быстрее и эффективнее, нужно включать в свой рацион питания «правильные» продукты:
- Первые блюда не должны готовиться на основе наваристых мясных бульонов. Хорошо подойдут слизистые супы на овощном бульоне.
- Разрешаются вводить в свой рацион мясо, рыбу нежирных сортов.
- Крупяные каши, за исключением пшеничной, приготовленные на воде или молоке. Желательно перед употреблением их перетирать, для того чтобы они не раздражали стенки желудка.
- Молочные продукты с низкой жирностью.
- Куриные яйца в виде парового омлета или же сваренные всмятку.
- Растительное и сливочное масло.
- Пшеничный хлеб (желательно не первой свежести), сухой бисквит, сухарики, галетное печенье и хлебцы.
- Из овощей можно картофель, морковь, свеклу, кабачок и тыкву. Некислые фрукты, малина, земляника.
- Макаронные изделия.
- Компоты и кисели из свежих фруктов, травяные отвары, свежевыжатые соки (разбавленные 1:1 с водой), минералка без газа.
- Желе, мед, сахарный песок, варенье.
В период обострения язвенных заболеваний двенадцатиперстной кишки диета должна состоять преимущественно из перетертых овощей, фруктов и ягод.
Что запрещено диетой при язве 12-перстной кишки?
Во всех диетах есть перечень продуктов, которые необходимо исключить из своего рациона, чтобы лечение было максимально эффективным.
Диетическое питание при язве 12-перстной кишки не исключение, поэтому под запрет попадают:
- мясо и рыба жирных сортов;
- первые блюда, приготовленные на наваристом бульоне;
- копченные, маринованные, соленые, острые, консервированные и жареные блюда;
- грибы и грибные отвары;
- ржаной и свежий хлеб, выпечка из сдобного теста;
- сырые овощи и фрукты, которые не были предварительно перетерты;
- всевозможные соусы, маринады и специи;
- колбасные изделия;
- мороженое, шоколад, крема;
- жиры животного происхождения;
- кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
- капуста белокочанная, огурцы, спаржа, кукуруза, шпинат, редис, репа, щавель, репчатый лук;
- алкогольные и газированные напитки, квас, крепкий чай, кофе.
Придерживаясь этих простых правил, Вы довольно таки скоро почувствуете улучшение Вашего состояния здоровья.
Варианты диетического меню при язве 12-перстной кишки
Для того чтобы диета помогала в борьбе с недугом, необходимо научиться составлять правильное меню. Поэтому мы хотим Вам предложить несколько вариантов питания, расписанных на один день.
Первая диета
Она подходит для хронического заболевания, а так же в период обострения при наличии болезненных ощущений. Размеры порций можно регулировать по своему самочувствию.
Завтрак №1 – кусочек пшеничного хлеба со сливочным маслом, йогурт – 100 граммов, 200 мл минеральной воды без газа. Завтрак №2 – яичный омлет на пару, рисовая каша – 150 граммов, перетертые фрукты – 100 граммов, 200 мл нежирного молока.
Обед – перетертый куриные супчик – 250 граммов, паровая тефтеля, отварная вермишель – 100 граммов, кусочек пшеничного хлеба, перетертые яблоки – 100 граммов, фруктовый кисель.
Перекус – рыбная котлета, приготовленная на пару, пюре из картофеля – 150 граммов, 200 мл травяного отвара.
Ужин №1 – отварная телятина – 150 граммов, 2 яйца, сваренных всмятку, салат из овощей – 150 граммов, 200 мл некрепкого чая, несдобная булочка. Ужин №2 – 200 мл нежирного кефира и галетное печенье.
Вторая диета
Подходит для пациентов, у которых нет болезненных симптомов.
Завтрак №1 – паровой омлет, кусочек пшеничного хлеба, 200 мл фруктового компота. Завтрак №2 – отварное куриное филе – 100 граммов, гречневая каша – 100 граммов, 200 мл отвара из шиповника;
Обед – овощной суп-пюре – 250 граммов, паровая рыба, отварная картофель со сливочным маслом – 150 граммов, кусочек пшеничного хлеба, 200 мл некрепкого чая.
Перекус – нежирный йогурт -150 граммов, бутерброд со сливочным маслом и кусочком нежирного сыра.
Ужин №1 – тушеные овощи – 150 граммов, отварная курятина – 100 граммов, 3 сливы, 200 мл фруктового киселя, несдобная выпечка. Ужин №2 – 200 мл нежирного молока и галетное печенье.
Берегите свое здоровье!
siladiet.ru
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: список продуктов
0 1 481 Язва желудка и 12-перстной кишкиВозникновение язвенной болезни желудка связывают с инфицированием бактерией H. Pylori. Но не у всех людей, у которых она выявлена, развивается язва. Чаще всего болезни предшествуют стресс, нарушение питания (еда всухомятку, отсутствие режима), курение и прием алкоголя, особенно низкого качества. Для восстановления нормального пищеварения и заживления язвы назначаются лекарственные средства, снижающие секрецию желудка и стимулирующие рубцевание язвы. Но кроме лечения медикаментами, требуется правильное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Читайте также: Диета при язве луковицы 12-перстной кишки
Диетическое питание при обострении язвы
Молочный кисель разрешен при обострении язвы (фото: www.gotovim-doma.ru)Обострение язвенной болезни проявляется нарастанием боли, усилением изжоги, рвотой и запорами. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии острого воспаления должна щадить органы пищеварения и способствовать тому, что язвенный дефект начал заживать. Для этого рекомендуется лечебная диета № 1а, построенная по таким правилам:
- Продукты должны быть хорошо разваренными и протертыми.
- Температура пищи около 40 градусов.
- Исключаются сокогонные и травмирующие желудочно-кишечный тракт, блюда.
- Питаться нужно через интервалы не больше 3-4 часов.
- На ночь рекомендуется пить молоко.
- Калорийность 2000 кКал, весь рацион на день 2 кг, соли 6-8 г, жидкости около 1,5 литра.
Список разрешенных продуктов диеты № 1а:
- Суп из круп (рис, манка, овсянка) с добавлением молока и яиц.
- Суфле мясное или рыбное не чаще одного раза в день. Сорта выбираются нежирные, без кожи и грубой волокнистой ткани.
- Крупы используются для полужидких каш, их нужно кушать протертые и добавлять можно масло, молоко.
- В день разрешается 2-3 яйца всмятку, омлет.
- Молоко, сливки и сметана, свежий творог.
- Фрукты сладкие для киселей, желе и компотов, сока (разбавленного водой).
- Можно пить слабый чай с молоком, сливками и настой шиповника.
В диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки список продуктов, которые разрешены в стадии обострения, ограниченный. Но даже из этих продуктов можно составить меню на день:
7-30 завтрак: овсяная каша и запеченное яблоко, настой шиповника (готовят в термосе 2-4 часа, из расчета 15 раскрытых плодов на 400 мл кипятка, пьют теплым и процеженным по 100 мл).
10-00 перекус: творожное суфле с молочным киселем.12-30 обед: рисовый суп протертый, суфле из индейки, компот протертый.15-00 перекус: омлет с некрепким чаем.17-30 первый ужин: манная молочная каша, груши отварные протертые, яблочный сок.19-00 второй ужин: два яйца всмятку и кисель из отвара сухофруктов.21-00 перед сном: молоко.
Читайте также: Диета при язве пищевода: особенности, действенные средства, лечебное меню
Диета в стадии рубцевания язвы
На первое можно приготовить суп с домашней лапшой (фото: www.syl.ru)Обычно строгая диета № 1а назначается на 10 дней. После этого в нее добавляют белые сухари, овощные пюре, котлеты и тефтели из фарша. Такое питание также рекомендуют на десять дней, а затем при положительной динамике болезни, пациентов переводят на диету при язве желудка и 12-перстной кишки стол №1.
Его основные принципы:
- Дробное питание, 3 основных приема пищи, два перекуса между ними и перед сном молоко или сливки.
- Блюда могут быть протертыми или разваренными.
- Рекомендуется тщательное пережевывание пищи.
- Калорийность может быть повышена до 3000 кКал.
- Весь рацион на день около 3 килограммов.
- Соли можно в день 10 г.
- Все блюда отварные или готовятся на пару.
Список разрешенных продуктов в стадию рубцевания язвы:
- Молоко, свежий творог, сливки и сметана. Добавлять в блюда разрешено сливочное масло. Можно есть неострый и несоленый сыр.
- Хлеб белый, подсушенный, сухари, домашняя выпечка без сдобы.
- Кроме крупяных можно готовить и овощные супы. Для молочных супов используют вермишель и домашнюю лапшу.
- Мясо используется отварное, в виде паровых котлет, тефтелей. Готовят из кролика, курицы, телятины или говядины.
- Нежирную рыбу используют для котлет, суфле, кнелей и фрикаделек на пару или запекают в духовке с молочным соусом. Разрешено для включения в меню при язве судак, щука, треска, камбала, карп, лещ, минтай.
- Молочные каши из овсянки, риса, гречки, манки подают со сливочным маслом. Также протертые пудинги, суфле.
- Картофельное, морковное, кабачковое и свекольное пюре используют в качестве гарнира, для пудингов и суфле. В блюда добавляют измельченную зелень петрушки и укропа до 30 г.
- Рекомендуются молочные продукты: сливки и молоко, сметана, некислый свежий творог, лучше домашний. Из протертого творога можно приготовить сырники в духовке, ленивые вареники, запеканки или паровое суфле. Разрешается также употребление сгущенного молока, неострого сыра.
- Фрукты используют для варенья, соков, киселей и муссов. При хорошей переносимости можно добавлять свежие фрукты в виде фруктовых пюре. Они должны быть некислыми и спелыми. Рекомендованы бананы при язве желудка, они смягчают и обволакивают слизистую оболочку, уменьшают ее раздражение.
Сладости разрешены для добавления в каши, творог и как десерт. Можно есть мед, пастилу, зефир. В качестве напитков разрешено включать в рацион настой шиповника, морковный сок, чай с молоком, сладкий сок из яблок.
Читайте также: Картофель при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Что исключается из питания
Фасоль и бобы при язве не используют в рационе (фото: www.12millionov.com )Для успешного лечения от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо не только принимать назначенные лекарственные средства, но и отказаться от продуктов, которые могут вызывать обострение. В перечень запрещенных продуктов входят:
- Алкоголь.
- Квашеные овощи и соленья.
- Копченые, маринованные и консервированные продукты.
- Капуста краснокочанная, редька, шпинат, грибы, лук, огурцы. А также чеснок, белокочанная капуста, щавель, хрен, дайкон, руккола, редис.
- Черный хлеб, хлеб с отрубями, слоеное и сдобное тесто, любая свежая выпечка.
- Бобы, фасоль, нут, чечевица, маш.
- Копченые и жирные колбасы,
- Бульоны из грибов, мяса или рыбы.
- Мороженое.
- Кислые ягоды и соки.
- Крепкий кофе.
- Кисломолочные напитки: кефир при язве можно только в стадии стойкой ремиссии, желательно домашний. Ряженка может быть включена в меню, если она свежая и без добавок.
Читайте также: Квашеная капуста при язве желудка: можно ли есть
Ориентировочное меню при язвенной болезни на неделю
Блюда из отварной тыквы улучшают заживление язвы (фото: www.kovzp.livejournal.com)Лечение язвы желудка проводят с обязательным соблюдением режима питания по часам, свежеприготовленными блюдами, которые обеспечивают организм витаминами и микроэлементами. При этом лечебное питание должно мягко стимулировать кишечник, так как язва желудка нередко сопровождается запорами. Примерное меню на неделю:
День недели | Рацион |
Понедельник | На завтрак: пудинг рисово-яблочный, морковный сок.Перекус: белые сухари и молочный кисель.На обед: суп тыквенный со сметаной, каша из гречневых хлопьев и паровые котлеты из куриного филе.Полдник: творог с джемом из малины, чай со сливками.На ужин: омлет с сыром и шиповника настой.Перед сном: сливки с галетным печеньем |
Вторник | На завтрак: каша из манной крупы с тыквенным пюре, настой шиповника.Перекус: печеные яблоки.На обед: вермишелевый суп с морковью и цуккини, рулет из картофеля с фаршем из трески.На полдник: протертый творог и сливки, кисель из отвара сухофруктов.На ужин: рис и тефтели из филе индейки в сливочном соусе, чай с молоком.Перед сном: молоко и сухарики |
Среда | На завтрак: морковная запеканка с изюмом, сметана, чай зеленый с молоком.Перекус: яйцо всмятку, хлеб с сыром голландским, настой шиповника.На обед: гречневый суп с зеленью, отварная цветная капуста и тефтели из телятины.На полдник: отварная тыква с соусом из яблок, кисель.На ужин: картофельное пюре и тефтели из щуки, яблочный сок.Перед сном: бисквит и ряженка |
Четверг | На завтрак: вареники ленивые с сиропом из клубники, молочный кисель.Перекус: омлет с кабачками, морковный сок.На обед: суп молочный с рисом и тыквой, паровые котлеты из говядины и пюре картофельное.На полдник: запеканка из яблок, моркови и творога с абрикосовым джемом, чай с молоком.На ужин: тефтели из щуки с кашей из зерновых хлопьев, настой шиповника.Перед сном: молоко с галетным печеньем |
Пятница | На завтрак: манный пудинг с малиновым сиропом, чай со сливками.Перекус: хлеб с адыгейским тертым сыром и омлет, сок из моркови.На обед: суп с овсяными хлопьями и брокколи, зразы картофельные с начинкой из куриного фарша.На полдник: десерт из протертого творога с малиновым джемом.На ужин: тефтели из судака, каша гречневая с отварной протертой свеклой, кисель.Перед сном: молоко и пряники |
Суббота | На завтрак: каша из рисовых хлопьев, морковный сок.Перекус: отварная тыква с яблоками, чай со сливками.На обед: суп из овощной смеси с манной крупой, фаршированные индейкой и рисом, патиссоны.На полдник: омлет с отварным молодым горошком, настой шиповника.На ужин: пюре из брокколи и котлеты паровые из минтая с укропом, компот.Перед сном: печенье и сливки |
Воскресенье | На завтрак: пудинг манный с бананом, морковный сок.Перекус: печеные яблоки с творогом, чай со сливками.На обед: суп с домашней лапшой молочный, омлет с петрушкой.На полдник: запеканка рисовая с изюмом, сметана, настой шиповника.На ужин: отварной судак с гречневой кашей и компот.Перед сном: молоко и бисквит |
Читайте также: Лечение прополисом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Для лечения язвенной болезни с успехом используются народные средства. Узнать, как лечить гастрит и язвенную болезнь травами, какой рецепт поможет нормализовать пищеварение, можно от врача – фитотерапевта, посмотрев видео ниже.
hudey.net
Диета и питание при язве двенадцатиперстной кишки, что можно есть
Диета при язве двенадцатиперстной кишки – обязательная терапия при лечении данной гастроэнтерологической патологии. Существует большое количество предрасполагающих факторов возникновения такого расстройства, но главным из них является инфицирование болезнетворной бактерией Хеликобактер пилори, пристрастие к вредной пище и ведение нездорового образа жизни.
На фоне влияния этиологических причин основным подходом к лечению является консервативная терапия. Такая методика включает в себя – приём лекарственных препаратов, применение рецептов народной медицины, но самой главной частью является диета при язве двенадцатиперстной кишки. Такой способ устранения применяется как при остром протекании недуга, так и при обострении хронической.
Лечебное питание направлено на выполнение нескольких целей. Первая – обеспечение слизистой оболочке ДПК максимального покоя. Вторая – защита от влияния агрессивных раздражителей, которые могут быть химическими, механическими и термическими. Этого можно достичь при помощи:
- употребления в пищу блюд комнатной температуры. Еда не должна быть чересчур холодной или сильно горячей;
- приёма только жидкой или пюреобразной пищи;
- исключения из рациона всех продуктов, которые могут раздражать оболочку.
Помимо этого, есть ещё несколько рекомендаций, для достижения большего лечебного эффекта от диетотерапии для язвенников. К ним стоит отнести:
- частые трапезы по пять раз в сутки, но небольшими порциями;
- тщательное пережёвывание всех ингредиентов блюд;
- приготовление пищи только путём пропаривания, варки, тушения или запекания без добавления жира;
- отказ от спиртного.
Абсолютно всем пациентам с подобным диагнозом назначается соблюдение щадящего рациона с выполнением правил диеты №1 и её вариаций. Такое питание, несмотря на большое количество ограничений содержит в себе достаточное количество витаминов и питательных элементов. Если пациенты будут придерживаться всех рекомендаций, то можно достичь стойкой ремиссии при хронической форме заболевания, а также быстрое ослабление и исчезновение неприятной симптоматики острого течения.
Диета №1
Это наиболее щадящий рацион, перед назначением которого показан полный отказ на несколько суток от какой-либо пищи, а пить разрешается только очищенную воду без газа. Такой подход называется лечебным голоданием, который направлен на отдых и восстановление организма и ДПК. Только после этого начинается лечение диетой №1а.
Применяется такое питание при язве двенадцатиперстной кишки первые двенадцать дней от начала проявления симптомов или приступа обострения.
Химический состав и другие параметры блюд при язве из расчёта на одни сутки согласно такой диете будет заключаться в употреблении:
- не более девяноста грамм жиров, четвёртая часть которых должна быть растительного происхождения;
- примерно восемьдесят грамм белков;
- двести грамм углеводов;
- пятьдесят грамм сахара;
- разрешённой жидкости – приблизительно два литра;
- соли – строго восемь грамм;
- калорийность блюд должна составлять 2200 килокалорий;
- объем всего суточного рациона – не более 2.5 килограмм.
Что можно есть при язве согласно диете №1а:
- слизистые супы, приготовленные на основе нежирных бульонов, а также молочные первые блюда;
- диетические сорта мяса, птицы и рыбы, с обязательным отсутствием жира, сухожилий и кожи. Лучше всего приготавливать из них суфле;
- крупы за исключением пшеничной, на водной основе или с добавлением небольшого количества молока;
- молоко и молочные продукты с низкими или нулевым процентом жирности;
- яйца в виде парового белкового омлета или варёных всмятку;
- фрукты и ягоды, а также приготовленные из них компоты, желе или кисели. Очень полезной считается хурма при язве, а также бананы и запечённые яблоки;
- сахар и мёд;
- соки, разбавленные водой;
- некрепкий чай или отвар из шиповника.
Несмотря на широкий список разрешённых ингредиентов, диетическое питание подразумевает отказ от:
- овощей;
- макаронных изделий;
- свежего хлеба и выпечки с кремами;
- острых соусов и пряностей;
- крепкого чая и кофе;
- наваристых бульонов;
- копчёностей и консервы;
- кондитерских изделий, шоколада, мороженого и других сладостей.
Полный список разрешённых и запрещённых компонентов при эрозии двенадцатиперстной кишки, а также примерное меню составляет врач-гастроэнтеролог для каждого пациента в индивидуальном порядке.
После диеты №1а, при улучшении состояния больного и положительной динамике снижения проявления симптоматики, переходят к следующему варианту диеты, более расширенному.
Продолжительность подобной диеты при язве 12-перстной кишки аналогична предыдущему варианту.
Параметры блюд при таком рационе:
- белки – девяносто грамм;
- жиры – 90 гр., четверть из них должна быть растительного характера;
- углеводы – 350 грамм;
- поваренная соль – десять грамм;
- жидкость – два литра;
- калорийность – 2800 ккал;
- объем суточного рациона – три килограмма;
- сахар – двадцать пять грамм;
- сливочное масло – двадцать грамм.
Режим питания и температура еды соответствует общим принципам диеты при язвенной болезни.
Кроме тех продуктов и блюд, которые были указаны в предыдущем варианте, согласно диетическому столу №1б можно есть при язве двенадцатиперстной кишки сухари из белых сортов хлеба, но не больше ста грамм в сутки, котлеты или фрикадельки из мяса и рыбы. Слизистые первые блюда заменяются на перетёртые, в каши добавляется сливочное масло, не запрещается кушать макароны и овощи, но только после прохождения ими термической обработки.
Диетический стол №1б
Запрещённые продукты соответствуют перечню компонентов диеты при язве 12-перстной кишки №1а.
При нормальном состоянии пациентов переходят на диетический стол №1.
Основным отличием такого меню при язве двенадцатиперстной кишки является суточный состав и энергетическая ценность блюд:
- белки и жиры – сто грамм;
- углеводы – 450 грамм;
- количество разрешённой жидкости – два литра;
- соль – двенадцать грамм;
- суточный вес блюд – три килограмма;
- калорийность – 3200 ккал.
Рецепты блюд будут включать в себя:
- вчерашний хлеб, подсушенное печенье без добавок и бисквит без крема. Несколько раз в неделю разрешается есть сдобные булочки;
- молочные и овощные первые блюда;
- пюре из моркови, свеклы и кабачка;
- мясо – говядину, индюшатину, крольчатину и курятину;
- рыбу – судак, треску и окуня;
- гарниры из каш, макарон или домашней лапши;
- картофельное пюре;
- фрукты;
- молочную и кисломолочную продукцию;
- пудинги и желе;
- мёд и варенье;
- травяные чаи, компоты из сладких ягод, морсы и кисели;
- сливочное, оливковое или подсолнечное масло, но в небольших количествах.
Именно такие компоненты можно применять во время диеты при эрозии и язве 12-перстной кишки.
Подобной диеты необходимо придерживаться пациентам с острым течением болезни до прекращения появления симптоматики и ещё несколько дней после завершения терапии, но в некоторых случаях продолжительность соблюдения диеты может продолжаться до одного года. Что касается диагноза хронической язвы ДПК, то людям нужно соблюдать вышеуказанные рекомендации не только в период обострений, но и при ремиссии недуга.
Кроме этого, стоит учесть, что если пациенты будут продолжать вести нездоровый образ жизни, то положительных результатов от диеты при язвенной болезни ожидать не стоит.
okgastro.ru