Конспект занятия кружка "Разговор о правильном питании". Тема "Плох обед, коли хлеба нет". Плох обед если хлеба нет разговор о правильном питании
Занятие по программе "Разговор о правильном питании" на тему "Плох обед, если хлеба нет"
Занятие по программе "Разговор о правильном питании" на тему "Плох обед, если хлеба - страница №1/1
Внеклассное занятие по программе "Разговор о правильном питании" на тему "Плох обед, если хлеба нет"Цели.
- Формировать представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре.
- Дать представление о необходимости и важности соблюдения режима питания.
- Закрепить представление детей о значимости хлеба в рационе питания; воспитывать бережное отношение к хлебу; расширить знания о том, как тема хлеба освещена в фольклоре.
Ход урока
1. Организационный момент.
2. Мобилизация класса.
– Первыми сядут за парты те дети, кто сумеет дать ответ на вопрос:
– Как называется приём пищи в полдень? (обед)
3. Вступительная беседа.
– В какое время вы обычно обедаете?
– Можно ли обедать сразу после подвижных и шумных игр? Почему?
– Из скольких блюд должен состоять обед?
– Кто догадался, о чём пойдёт речь сегодня на занятии? (об обеде)
Прочитаем тему занятия: “Плох обед, если хлеба нет”.
(слайд 1)
– Обед должен состоять из 4-х блюд: закуски, первого, второго, третьего блюда.
Каждая составляющая обеда выполняет свою функцию.
Закуска, вызывающая сокогонный эффект, подготавливает желудочно – кишечный тракт к процессу пищеварения.
1 и 2 блюда обеспечивают организм необходимым количеством питательных веществ.
3 блюдо – соки и компоты поддерживают водный баланс организма и содержат витамины.
4. Игра “Угадайка”
– А сейчас предлагаю поиграть в “Угадайку” – отгадайте загадки о некоторых блюдах.
- Сидит на ложке, свесив ножки. (лапша)
- Кругла, рассыпчата, бела,
- Картошка, капуста, морковь да лук,
Получились наши ………….(щи).
(слайд 2)
– Что из названного относится к 1, 2 блюдам?
– Можно ли считать, что это комплексный обед? (нет)
– Каких блюд не хватает?
4. Страничка знатоков.
– В классе есть ребята, которые подготовили интересные сведения к разделу
“Это интересно”.
- Обед на Руси в XVII веке состоял из 5 блюд: холодное, похлёбка, жаркое, взвар (напоминает компот), пироги или хлеб.
- 300 лет назад царь Пётр 1 привёз клубни картофеля в Россию. Но крестьяне отказывались выращивать его, называя “ведьминой ягодой”. Крестьяне не знали, что съедобны клубни и поэтому ели ягоды, содержащие ядовитые вещества. Из– за того, что картофель распространяли насильно, возникали “картофельные бунты”. Теперь же его называют “вторым хлебом”.
- Котлета в переводе с французского– рёбрышко. Раньше котлеты готовили в середине с рёбрышком (косточкой) и ели, держась за него. И только 200 лет назад котлеты стали готовить в привычном для нас виде.
- На Руси до чая пили разные напитки: капустный и огуречный рассолы, морс, квас, кисель. Первыми чай в России узнали в Сибири. И вскоре чай стал национальным напитком русских. Именно на Руси изобрели прибор для приготовления чая– самовар.
5. Беседа о хлебе.
– А теперь отгадайте загадку:
Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый, Он и чёрный, он и белый, А бывает подгорелый. (хлеб)(слайд 5)
– Есть только одно слово, которое равнозначно слову “хлеб” – это слово “жизнь”. Что может быть важнее хлеба?
В одном очерке, посвящённом селу, я прочитала:
– Велик сеятель. Никогда не забывал о нём мир и никогда не забудет – ни в радости, ни в беде. И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба!
Издавна кормит людей матушка-земля. Во времена, когда люди не умели пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них припасла: ягоды, орехи, грибы, съедобные корешки.
Но часто случалось так, что вместе с грибами и съедобными травами человек невзначай приносил в корзине несколько зёрнышек.
Случайно упадут они на землю возле жилища – глядь, на этом самом месте вскоре вырастут несколько колосков.
Каша из этих зёрен получалась вкусная, а лепёшки и того лучше. Тогда люди смекнули, что можно не случайно, а специально приносить с собой зёрна и сеять их.
Вот и появились первые колоски. Сперва ячменя, потом пшеницы и ржи.
(слайд 6)
6. Игра “Собираем колоски”
– Сейчас прочитаем пословицы о хлебе – поиграем в игру
“Собираем колоски”.
- Нет хлеба ---------------------– нет обеда.
- Много снега ---------------------– много хлеба.
- Хлеб ------------------------------– батюшка-кормилец.
- Хлебушко -----------------------– пирогу дедушка.
- Покуда есть хлеб да вода ----------------всё не беда.
– Поясните смысл понравившейся пословицы.
– Хлеб никогда не приедается, не надоедает – таково удивительное свойство этого главного продукта питания.
7. Страничка знатоков.
- Учёные полагают, что хлебу не менее 15 тысяч лет. Изобрели рецепт кислого хлеба (на дрожжах) египтяне.
- В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушённого озера буханка хлеба, испечённая 6 тысяч лет назад.
Облако! Облако! Белое, хорошее!
Подари нам, облако, капельку дождя! Маленькое зёрнышко нами в землю брошено, Маленькому зёрнышку без воды нельзя! Зёрнышко, зёрнышко! Жёлтое, как солнышко! Прорастай. Пожалуйста, зёрнышко, скорей! Ты увидишь, зёрнышко, облачко и солнышко, Нас увидишь, зёрнышко, всех своих друзей!8. Игра “Секрет обеда”
– Ребята, вам пришло письмо от Зелибобы.
(слайд 9)
Здравствуйте, друзья!
Своё письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье. Болит голова, в глазах звёздочки, всё тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, леденцы, зефир и пепси-кола. Это моя любимая еда.
Наверное, скоро я буду здоров. Зелибоба.
– Прав ли Зелибоба?
– Дайте ему правильный совет.
– Каким должен быть обед?
– Из каких блюд состоит ваш обед?
– Что такое меню?
9. Работа в тетради.
– Для закрепления и проверки знаний выполним задание № 1 в тетради.
– Чего не хватает в комплексном обеде, предложенном ребятами?
Воспользуйтесь наклейками.
– Какие хлебо – булочные изделия вы знаете? Назовите.
В мире известно 750 видов хлебо – булочных изделий. Ежедневно в стране выпекается 82 тысячи тонн хлеба.
(слайд 10)
– Как нужно относиться к хлебу? Почему?
– В получение хлеба вложили свой труд люди многих профессий.
(слайды 11, 12)
10. Подведение итогов.
– Что нового узнали на занятии?
– Что вызвало интерес?
– Ребята, живите так, чтобы хлеб ваш всегда был честным. В хлебе душа нашей родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд.
Мама, хлеб, Родина – это одни из самых святых слов для человека.
shikardos.ru
Конспект занятия кружка "Разговор о правильном питании". Тема "Плох обед, коли хлеба нет"
Плох обед, коли хлеба нет
Цель: формирование представлений об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре.
Задачи:
Оборудование и материалы:
Плакаты: «Как хлеб на стол пришёл», «Хлеб всему голова»;
презентация;
Образец «Меню»;
Коллекция разнообразных хлебобулочных изделий;
Колоски пшеницы, ржи, ячменя;
Карточки для работы в группах;
Памятки «Золотые правила питания»
Рабочая тетрадь «Разговор о правильном питании»
Ход занятия:
1. Организационный момент.
2. Актуализация знаний.
- Сегодня на занятии мы продолжим разговор о правильном питании. Откройте тетради и прочитайте тему занятия.
- О чем же сегодня мы будем говорить?
-Да, пришло время обеда.
- Не случайно говорят «Плох обед, коли хлеба нет» (слайд)
3. Беседа о хлебе.
- К хлебу в старину относились свято, ведь хлеб доставался тяжелым трудом. Вспомним весь путь хлеба от зерна до булки. (презентация)
- На столе представлены образцы хлебных продуктов.
- Почему хлебные изделия находятся в упаковке? (хлеб всегда должен быть чистым)
- Какие еще правила обращения с хлебом вы знаете?
- Был хлеб всегда в почете на Руси.
Его просторов главное богатство,
Его ты цену хочешь знать?
Спроси…
Тебе ответить могут ленинградцы. (Слайд)
- Так нужно ли беречь хлеб?
Игра “Собираем колоски”
– Сейчас прочитаем пословицы о хлебе – поиграем в игру
“Собираем колоски”.
Нет хлеба ---------------------– нет обеда.
Много снега ---------------------– много хлеба.
Хлеб ------------------------------– батюшка-кормилец.
Хлебушко -----------------------– пирогу дедушка.
Покуда есть хлеб да вода ----------------всё не беда.
– Поясните смысл понравившейся пословицы.
- Попробуйте определить для себя четкие правила обращения с хлебом:
Не играй с хлебом.
Остатки хлеба отдай птицам, домашним животным.
Чёрствый хлеб не выбрасывай, из него можно приготовить различные блюда.
Уважай хлеб и труд хлеборобов сам и учи этому других.
Бери хлеба столько, сколько съешь.
4. Разговор об обеде.
- Возвращаемся к обеду.
- Сколько же блюд должно входить в обед? (на доске закрытые карточки, один из учащихся по очереди открывает их)
1. Закуска или салат
2.Первое блюдо
3. Второе блюдо
4. Третье блюдо (десерт)
- А как называется перечень всех блюд? (Меню) слайд
5.Работа в группах.
- Предлагаю вам самим составить меню для обеда из предложенных блюд.
(На столах карточки с названиями блюд)
Учащиеся работают в группах, составляют меню обеда.
6. Работа в тетрадях.
- А сейчас посмотрим, какое меню выбрала уже известная нам семья.
(Работа в тетрадях «Разговор о правильном питании» с. 30,31)
- Прочитаем данный здесь текст по ролям.
(Чтение по ролям)
- Какие незнакомые слова вам встретились? (Слайд со значением слов азу и десерт)
- Чье меню вам больше понравилось?
- Что бы вы хотели попробовать?
7. Физкультминутка.
8.Игра «Поварята»
- Ребята, а какие первые блюда вы знаете?
- Сейчас проверим умеете ли вы варить борщ.
(На доске нарисованы две кастрюли. Нужно выбрать карточки с названиями продуктов, необходимых для варки борща, и положить их в кастрюлю)
Ребята выходят к доске и работают в группах.
9.Работа с памятками.
- Теперь давайте вспомним «Золотые правила питания», обратимся к памяткам.
(Учащиеся по очереди читают и обсуждают правила)
10. Подведение итогов. Рефлексия.
- Подводя итоги занятия, какой сделаем вывод?
1. Мы должны употреблять в пищу только полезные продукты.
2. В обед должны съедать салат, первое, второе и третье блюда.
3. Нужно бережно относиться к хлебу.
- Вижу, что у вас хорошее настроение, весеннее. Ну, а какая весна без птиц. Вот и к нам сегодня прилетели жаворонки с вестью о том, что пришла весна. (Слайд)
22 марта отмечаетсядень встречи наступающей весны, которую несут на своих крыльях возвращающиеся домой перелетные птицы.
В этот день было принято выпекать специальные булочки, имеющие форму птичек. Эти булочки так и называются - "Жаворонки». Птички из теста должны были привести весну, хорошую погоду и обильный урожай. Считалось, что печенья задобрят Мороза и убедят его уйти, уступив место Весне.
- Давайте послушаем пение жаворонка.
- Наше занятие подошло к концу. Пусть весь день у вас будет хорошее настроение.
(угощение булочками)
«Плох обед, если хлеба нет»
Конспект занятия из цикла “Разговор о правильном питании».Тема: «Плох обед, если хлеба нет».
1 класс.
Р.И.Денисова, учитель начальных классов
МОУ «средняя школа №49 г. Калуги»Цель: формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре.
Задачи: сформировать стремление правильно выбирать блюда для обеда, способствовать выработке привычки полного съедения обеда, формированию умения самооценки и самоконтроля.
Оборудование: Рабочая тетрадь, карточки с пословицами, письмо Карлсона, иллюстрации различных хлебобулочных изделий.Ход занятия:
Вводная часть. Актуализация знаний о роли правильного обеда в жизни человека.
В дверь стучит почтальон.
Почтальон: Я принёс письмо от Карлсона.
Учитель: Давайте его прочитаем.
(Дети читают.)
Здравствуйте, друзья!
Своё письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье. Болит голова, в глазах «звёздочки», всё тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, леденцы, зефир и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, я скоро буду здоров. Ждите меня в гости.
Карлсон.
Беседа.
Учитель: Ребята, Карлсон написал вам о своём меню. А что такое меню? (дети отвечают)
Меню – это список блюд.
Как вы думаете, правильное ли меню составил Карлсон? (ответы детей)
Давайте поможем ему составить правильное, «здоровое» меню для обеда. Помогут нам в этом, как всегда, наши герои.
(Чтение по ролям текста из рабочей тетради)
Беседа.
Из скольких блюд должен состоять обед?
Назовите меню семьи наших героев.
Выскажите своё отношение к обеду наших героев.
Почему зимой не рекомендуется есть окрошку?
Что вы ещё узнали из прочитанного?
Чтение стихотворения. (читает подготовленный ученик)
Бульон горячий как огонь,
Обжечь им можно рот!
Компот из холодильника,
Холодный словно лёд!
Пускай остудится бульон,
Согреется компот,
И наша Олечка тогда
И то, и то попьёт.
Можно ли в пищу применять очень горячие или очень холодные продукты? Почему? Как лучше поступить?
Игра «Угадай-ка».
Прежде, чем составить меню для Карлсона, отгадайте загадки о других блюдах, которые могут входить в меню обеда.
Загадки.
Сидит на ложке, свесив ножки. (Лапша)Кругла, рассыпчата, бела,
На стол она с полей пришла. (Картофель)Что копали из земли, жарили, варили? Что в золе мы испекли, ели да хвалили? (Картофель)Картошка, капуста, морковка да лук…
До чего же хороши
Получились наши …(щи)Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и пушистый.
Он и чёрный, он и белый, а бывает подгорелый. (Хлеб)Работа в рабочей тетради.
Задание 1. Составление меню обеда для Карлсона.
Нарисуй или напиши названия блюд.Обсуждение вариантов обеда.Чтение правила в тетради.
ЗАПОМНИ! Самое большое количество пищи за день человек съедает во время обеда. Обед должен состоять из четырёх блюд: закуски или салата, первого, второго блюда и десерта. Поэтому после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия.
Задание 3.
Чем можно заняться после обеда?
Выбери правильный ответ и обведи его.
Попрыгать, почитать книгу,
потанцевать, побегать,
поиграть с конструктором порисовать.
Работа с пословицами.
Ребята, я думаю, что вы сегодня не только помогли Карлсону, но сами будете правильно выбирать себе блюда для обеда и, конечно, соблюдать правила гигиены. Сейчас мне хочется поговорить с вами о продукте, который должен быть обязательно в любом меню. Конечно, вы уже догадались, о чём я говорю. Подтвердить вашу догадку помогут пословицы, которые вы видите на простенках класса.
(Дети читают)
Не будет хлеба, не будет и обеда.
Не шуба греет, а хлеб.
Без соли невкусно, а без хлеба несытно.
Сейчас я предлагаю составить из рассыпанных слов ещё одну пословицу о хлебе и объяснить её.
У кого хлебушко, у того и счастье.
Обобщение.
Мы каждый день едим хлеб. Но никому не приходит в голову мысль о том, что это не просто самый распространённый, самый необходимый продукт, одно из величайших чудес на свете. И даётся он человеку ценой больших усилий. Хлеб никогда не давался людям даром. На Руси к хлебу всегда относились с благовением, даже сохранился обычай почётных гостей встречать с хлебом - солью. Посмотрите на иллюстрации. Вы видите разные сорта чёрного и белого хлеба. Чего здесь только нет: булочки, пирожки, пряники, баранки, печенье! Чтобы это богатство пришло на наш стол, немало людей трудятся на полях, на мельницах и хлебокомбинатах. В народе говорят: «Хлеб – наше богатство». Но его надо беречь.
Чтение стихотворения. ( читает подготовленный ученик)Вырос в поле колосок,
Из земли вбирая сок.
Сжатый бережной рукой,
Стал на мельнице мукой.
Из муки той хлебопёк
Хлеба мягкого испёк.
Столько вложено в нём сил –
А ты разок лишь откусил.
Беседа по содержанию стихотворения.
Заключительная часть.
Что нового сегодня узнали?
Не забывайте о правильном меню своего обеда.
Домашнее задание. Совместно с родителями составить меню своего обеда с учётом вкусовых предпочтений членов семьи и выполнить задание 2 в рабочей тетради.
kak.znate.ru
Занятие "Плох обед, если хлеба нет"
Клинова Евгения Борисовна,воспитатель, "Новоуральская СКОШ № 59"
Двадцать первый век – век информационных технологий. Сегодня многие дети в легкую работают с компьютерными программами, активно пользуются различными современными гаджетами (сотовый телефон, айфон, планшетный компьютер). Для большинства информационные технологии являются, как хобби. Современным детям интереснее прочитать или посмотреть что-либо с компьютера. Для того чтобы заинтересовать ребенка нужно активно использовать на занятиях информационные технологии, например, использование презентаций.
Хочу представить урок с использованием компьютерной программы Microsoft PowerPoint. Данный урок разработан по программе «Разговор о правильном питании» для первого класса.
Цель занятия: Формирование представлений об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания.
Задачи:
- Прививать бережное отношение к хлебу.
- Дать представление о необходимости и важности соблюдения режима питания.
- Развивать внимание, мышление.
Оборудование: компьютер, программа PowerPoint2003, мультимедийный проектор, иллюстрации с изображением различных продуктов.
Ход занятия
Учитель: Сегодня на уроке мы продолжим разговор о правильном питании, но для начала я хочу вам прочитать письмо, которое сегодня утром принес почтальон.
Здравствуйте, друзья! Свое письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье, болит голова, в глазах звездочки, все тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров. Ваш Карлсон.
А как вы думаете скоро ли поправится Карлсон?
Предполагаемые ответы учеников: нет.
Учитель: А почему?
Предполагаемые ответы учеников: поточу, что это не полезные продукты.
Учитель: Давайте вспомним, какие продукты являются полезными?
На доске висят картинки различных продуктов ( фрукты, овощи, молочные продукты и т.д.), и нарисован стол. Ребята по очереди встают прикрепляют к рисованному столу продукты, которые по их мнению являются полезными.
Мы с вами уде говорили, для того чтобы вырасти сильным, красивым, здоровым, нужно соблюдать режим дня, следить за чистотой тела, заниматься гимнастикой и есть полезные продукты.
Пищу, ребята, нужно употреблять в определенное время. Благодаря этому повышается эффективность процесса пищеварения, пища лучше усваивается. Вы должны есть не реже 4 раз в сутки. Перерывы между едой не более 4-5 часов.
Утром мы завтракаем, днем- обедаем, вечером- ужинаем. Как вы думаете мы все перечислили?
Предполагаемые ответы учеников: нет, мы не назвали полдник.
Учитель: Сегодня на уроке мы поговорим об обеде, и тема нашего занятия будет звучать так: "Плох обед, если хлеба нет" (слайд № 1)
Ребята, а в какое время вы обычно обедаете? А как вы думаете из скольких блюд должен состоять обед? (ребята говорят свои предположения)
Учитель: Известно, что обед должен состоять из 4 блюд:
- Закуски
- Первое блюдо
- Второе блюдо
- Третье блюдо
Каждая составляющая обеда выполняет свою функцию:
- Закуски подготавливают желудок к приему пищи.
- Первое и второе блюда обеспечивают организм необходимым количеством питательных веществ.
- Третье блюдо – как правило, это соки и компоты – поддерживают водный баланс организма. (слайд № 2)
Давайте вспомним золотые правила питания. Для того чтобы пища хорошо усваивалась необходимо:
- Главное - не переедайте.
- Тщательно пережёвывайте пишу, не спешите глотать.
Учитель: вспомним правила гигиены:
- Мой руки перед едой.
- Мой овощи и фрукты.
- За столом не разговаривай с едой во рту.
Сейчас мы с вами поиграем в игру "Что можно съесть на обед" (Слайды 3-11)Что копали из земли, жарили, варили?Что в золе мы испекли, ели да хвалили?(Картошку)Маленький и горький, луку брат.Ответ (Чеснок)Сидит дед, в шубу одет, Кто его раздевает, тот слёзы проливает.Ответ (Лук)Сто одежек — Все без застежек.(Капуста)Над землей трава,Под землей бордовая голова.(Свекла)Красна девицаСидит в темнице,А коса на улице.(Морковь)С хвостом, а не зверь, с перьями, а не птица.(Рыба)Картошка, капуста, морковь да лук,До чего же хорошПолучился наш (Суп)Есть такие слова:"Он всему голова"Хрустящей корочкой одетОчень Мягкий белый (Хлеб.)
Учитель: К хлебу в старину относились свято, ведь хлеб доставался тяжелым трудом. Хлеб и в самом деле появляется не сразу. Сначала кто-то пахал землю, потом сеял, убирал, кто-то потом хлеб молол, а потом испек.
Напомню, что тема нашего разговора называется "Плох обед, если хлеба нет". В обед нужно обязательно съедать хлеб, так как хлеб содержит большинство необходимых человеку питательных веществ. Он богат витаминами и минеральными веществами. Самым полезным является темный хлеб: ржаной из пшеничной муки грубого помола (с отрубями, барвихинский, докторский). В нем содержаться в 5 раз больше, чем в белом таких необходимых организму элементов, как железо, марганец, медь цинк. Темный хлеб богат витаминами группы В и С. Он является богатым источником клетчатки, способствует правильному обмену веществ. (слайд № 12)
В Древнем Египте, например, хлеб приравнивался по своей значимости к солнцу и золоту. (слайд № 13) В Индии одним из наказаний преступников было лишение их хлеба. ( слайд № 14)
Физкультминутка (выполнение упражнений под стихотворные строчки):
Мы ногами топ-топ,Мы руками хлоп-хлоп,Мы глазами миг-миг,Мы плечами чик-чик,Раз - сюда, два - туда,Повернусь вокруг себя.Раз - присели, два - привстали,Руки кверху все подняли,Раз-два, раз-два,Заниматься нам пора!Учитель: И так давайте вспомним письмо от Карлсона и дадим ему советы правильного и здорового питания (ребята говорят советы).
conf.nsk-2.ru
«Плох обед, если хлеба нет»
23 ноября 2007 г.Районный семинар учителей начальных классов по теме:
«Реализация программы «Разговор о правильном питании». Урок – аукцион по программе
«Разговор о правильном питании»
во 2 классе по теме:
«Плох обед, если хлеба нет».
Учитель: Корзун С.В. Здоровье – это вершина, на которую
человек должен подняться сам. И. Брехман.
Цель: формирование представлений о значении правильного питания в жизни.
Задачи: закрепить изученные знания о правильном питании;
расширить представление детей о полезности продуктов, получаемых из зерна и
о важном продукте питания – хлебе;
сформировать представление детей о необходимости ежедневного включения в
рацион продуктов, получаемых из зерна;
воспитывать бережное отношение к хлебу;
развивать память, внимание, творческие, исследовательские способности
учащихся.
Оборудование:
- Гонг и молоток,
- Товар введён в лоты,
- Деньги-«Витаминки»,
- Фотографии Кубика, Бусинки, Зелибобы,
- Выставка работ учащихся,
- Гербарий зерновых культур,
- Презентации учащихся по темам «Гречиха», «Овёс», «Ячмень»,
- Крупы в мешочках,
- Каши
- Хлебо-булочные изделия,
- Плакаты, иллюстрации,
- Пословицы на колосках и обруч для венка,
- «Чёрный ящик»,
- Аудиозапись музыкальной заставки детской передачи «Улица Сезам».
Весь материал к уроку для показа оформлен презентацией и проектируется на экран.
В классе стоят 3 больших стола ( из 2-ух парт) – это игровые столы, на каждом стоит фотография одного из героев – Кубика, Бусинки, Зелибобы. Дети сначала сидят на стульях вдоль стен. ХОД ЗАНЯТИЯ:
- Организационный момент.
- Ребята, сегодня очередное занятие по программе «Разговор о правильном питании», а значит нас ждёт встреча с любимыми героями Бусинкой, Кубиком и Зелибобой. Впереди у нас интересные встречи, весёлые игры, азартные соревнования. У нас урок-аукцион. Всем знакомо слово аукцион? Что оно обозначает? Каковы его правила?
АУКЦИОН, –а, м. Публичная распродажа, при которой покупателем становится тот, кто предложит более высокую цену.
- Но для участия в аукционе нужны деньги. Я предлагаю вам сначала накопить капитал. Первый этап нашего занятия – проверка домашнего задания.
Мы разделимся на 3 группы: команда Кубика, команда Бусинки и команда Зелибобы. Вы будете поочереди отвечать на вопросы и за каждый правильный ответ получите первую монетку «Витаминку», на которой будет знак вашей команды. Согласно этим знакам вы займёте места за игровыми столами.
- Готовы? Тогда начинаем!
- Проверка домашнего задания. Накопление капитала.
( выставка работ учащихся по теме: «Зерновые культуры», «Каши», мультимедийные презентации «Гречиха», «Овёс», «Ячмень» )
- Защита презентаций.
- Работа с гербарием.
- «Сорока – ворона кашу варила»
А) Из каких зёрен каша?
Перловая – ячмень
Гречневая – гречиха
Рисовая - рис
Геркулесовая – овёс
Пшённая – просо
Манная - пшеница Б) Определи крупу.
( в мешочках – крупа, дети с закрытыми глазами на ощупь определяют, что за крупа в мешочке)
- рис
- гречка
- перловка
- пшено
-манка- овсяные хлопья
К этому моменту все ученики класса расселись за игровые столы и получили по первой монетке. Теперь идёт накопление командного капитала. В) «Мы любим кашу.»( детям предлагают попробовать кашу с закрытыми глазами и определить, что это за каша)
- гречневая
- манная
-пшенная-перловая
-«геркулесовая»
- Конкурс загадок.
Сто ребяток в нём. (Колосок)
Одно бросил – целую горсть взял. (зерно) С неба солнце золотоеЗолотые льёт лучи,
В поле дружною стеною
Золотые усачи. (колосья)
Мала малышка –В золотой кубышке. (просо)
В поле серёжкиНа тоненьких ножках. (овёс)
Золотист он и усат,В ста карманах сто ребят. (ячмень)
Голова на солнце,А ноги в воде. (рис)
Розоватые цветочки,И стрелочки листочки. (гречиха)
Весь из золота отлит,На соломинке стоит. (колос)
- Блиц-опрос.
- Что такое каша? ( полезное блюдо из крупы, которое помогает стать нам здоровыми и сильными)
- Когда лучше есть кашу? ( на завтрак)
- Как сделать кашу вкусной? ( использовать различные добавки: масло, сахар, молоко, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, варенье, мёд)
- Как вы понимаете поговорок: «С ним каши не сваришь» ( с ним не договоришься)
«Мало каши ел» ( он слабенький)
- Молодцы! Теперь вы можете подсчитать свой капитал. Физминутка «А мы просо сеяли…»
- Аукцион.
Комковато, ноздревато, и кисло, и пресно,
И легко, и кругло, и черно, и бело.
Режут меня ножами.
За что меня так губят?
За то, что очень любят!
( хлеб)
Со стола берётся пшеничный и ржаной хлеб и рассматриваются.
Дети раскрывают рабочие тетради «Разговор о правильном питании» 1 часть с.32.
И читают диалог между Зелибобой, Катей, Бусинкой и дядей Сашей.
Раскрывается тема занятия:
Плох обед, если хлеба нет. - Он каждый день на нашем столе. Без него не обходится ни завтрак, ни обед. Он сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. Он наш верный друг, имя которое мы произносим с любовью и теплотой. Его имя – это хлеб. Хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме. А часто ли мы задумываемся, когда берем хлеб в руки, сколько лет хлебу? Как он дошёл до нашего стола? Зачем нужно есть хлеб? - Сегодня на аукционе вы покупаете знания. Посмотрите какие знания – Лоты выставлены на торги:
Название лота | Начальная цена |
Лот 1 – Из чего хлеб пекут? Лот 2 - Сколько лет хлебу? Лот 3 – Чем полезен хлеб? Лот 4 – Путь хлеба до стола. Лот 5 – Какой бывает хлеб? Лот 6 – Какие обычаи связаны с хлебом? | 1 «Витаминка» 2 «Витаминки» 2 «Витаминки» 3 «Витаминки» 2 «Витаминки» 2 «Витаминки» |
Каждая команда выкупает по 2 Лота и готовится к ответам на вопросы в них. Если дети справляются с заданием правильно, то они не только возвращают свои деньги затраченные на покупку этого Лота, но и ещё 2 дополнительные «Витаминки». Лот 1 –
Основную роль в жизни русского народа играл ржаной, или, как его называли, черный хлеб. Он был значительно дешевле да и сытнее пшеничного, белого хлеба.
Вопрос: Из зёрен каких растений пекут хлеб? Лот 2 –Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет. Правда, они оговариваются, что хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Это были плотные поджаренные куски зерновой массы.
В древнем Египте 5-6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения, используя чудодейственную силу микроскопических организмов – хлебопекарных дрожжей. Вопрос: Сколько лет хлебу? Когда произошло второе рождение хлеба и с чем это связано? Лот 3 –
Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается, потому, что хлеб является источником белка, углеводов, минеральных веществ, витаминов и клетчатки, которая улучшает пищеварение и «прочищает» кишечник. В хлебе много полезных для человека веществ: фосфор, калий, магний. Хлеб питателен, вкусен, легко усваивается сам и помогает усваивать другие продукты.
Ученые-медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500 г хлеба, а значит, что почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба. Хлеб... Наскучит ли он? Никогда!
Без него обойтись и не пробуй,
Без него человеку беда. Вопрос: Чем полезен хлеб? Лот 4 –
Святое дело – вырастить хлеб. Булки на деревьях и впрямь не растут… Сотворение каравая начинается далеко от пекарен, от цехов хлебозавода. В лабораториях ученых – селекционеров, на полях, где поспевает рожь и пшеница, - здесь начало всех начал. Только потом зерно везут на мельницу, а оттуда, уже муку, на завод, - чтобы выпекли из нее румяные, ароматные, пышные буханки, батоны, калачи, булки – таким приходит хлеб на наш стол.
Вопрос: Назовите профессии, которое имеют отношение к хлебу?Заполните схему и объясните её «Путь хлеба» Не сама собой природа
Хлеб на блюде подаёт.
Сколько требует ухода
Мать-земля на целый год.
В каждый дом, на каждый стол
Хлеб пожаловал, пришёл.
В нём – здоровье, наша сила,
В нём - чудесное тепло.
Много рук его растило
Сохранило, берегло.
Физминутка «Мельница». Лот 5 –Из муки, просеянной через сито, пекли ситный хлеб. Он был значительно нежнее решетного хлеба, который выпекался из муки, просеянной через решето. Низкокачественными считались "пушные" виды хлеба. Их пекли из непросеянной муки.
На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. Вопрос: Какие виды хлеба пекли на Руси?
Какие виды хлебобулочных изделий пекут сегодня? Найдите их на столе.
Хлеб – драгоценность! Им не сори.Хлеба к обеду в меру бери.
Зёрна наших дней, светитесь
Позолотою резной.
Говорим мы: берегите,
Берегите хлеб родной!
Лот 6 –С хлебом связано много обрядов. Хлеб брали с собой, отправляясь свататься; с хлебом и солью встречали гостя, молодых по возвращении из церкви после венчания. Хлеб часто использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорожденному; брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути.
Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу. Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность. Вопрос: Кого на Руси встречали хлебом - солью?
Зачем хлеб брали с собой в дорогу?
Чего не разрешалось делать с хлебом? - Подводим итог и подсчитываем свои деньги. Эти деньги нам пригодятся чуть позднее.
- Подведение итогов.
На завтрак , обед или ужин, что бы ни стояло на столе – всегда на почётном месте хлеб. Убери его со стола – и всё уже как-то не так, и еда не такая вкусная. Недаром говорят «Хлеб всему голова».
- Предлагаю наградить нас всех венком победителей!
Игра «Венок пословиц»
На столах у детей лежат «колоски», на которых записаны половинки пословиц. Задача детей правильно собрать пословицу. Если пословица собрана правильно, то она прикрепляется к обручу. Таким образом получается символический венок. Хлеб – батюшка, вода – матушка. Худ обед, когда хлеба нет. Хлеба ни куска, так и в горнице тоска. Ржаной хлебушко – калачу дедушка. Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь. Покуда есть хлеб да вода, все не беда. Без соли, без хлеба худая беседа. Горька работа, да хлеб сладок. Что посеешь, то и пожнёшь. Хлеб на стол, так и стол – престол. Земля – матушка, а хлеб -батюшка. Хлеб да соль, и обед пошёл.
- «Чёрный ящик». Рефлексия.
Звучит музыкальная заставка к передаче «Улица Сезам». -Занятие окончено. Всем спасибо за работу.
Приложение – Физминутки.
Игра “А мы просо сеяли”
- А мы просо сеяли, сеяли
Ой, дид ладо сеяли, сеяли. - А мы просо вытопчем, вытопчем Ой, дид ладо вытопчем, вытопчем. - А чем же вам вытоптать, вытоптать? Ой, дид ладо вытоптать, вытоптать? - А мы коней выпустим, выпустим. Ой, дид ладо выпустим, выпустим. - А мы зерно соберём, соберём.Ой, дид ладо соберём, соберём.
«Мельница» Труженица – мельницаВстала у реки.
Намели нам, мельница,
Из зерна муки.
Ветер дует, завывает,Нашу мельницу вращает.
mognovse.ru
«Час общения по теме: «Плох обед, если хлеба нет»»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ЗАНЯТИЯ ПО ТЕМЕ «ПЛОХ ОБЕД, ЕСЛИ ХЛЕБА НЕТ» (по программе «Разговор о правильном питании» 2 класс) Цель: 1) расширять представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного питания человека, показать важность употребления хлебных изделий в пищу; 2) развивать внимание, мышление; 3) воспитывать стремление правильно питаться Оборудование: мультимедийная установка, выставка хлебных изделий, презентация, кукла Карлсон, тарелка с кусочками хлеба. Ожидаемые результаты: • личностные - умение оценивать жизненные ситуации с точки зрения общепринятых норм; - уметь в предложенных ситуациях, опираясь на общие для всех простые правила поведения, совершать правильные поступки • метапредметные - учиться высказывать своё предположение на основе работы со схемами и иллюстрациями; - учиться отличать верно выполненное задание от неверного; - учиться ориентироваться в учебнике; - перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; - слушать и понимать речь других; - выразительно говорить, читать; - учиться выполнять различные роли в группе • предметные - называть окружающие предметы и их взаимосвязи; - оценивать правильность поведения в быту Межпредметные связи: окружающий мир, литературное чтение Ход занятия. 1.Организационный момент. Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть, Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь! Учитель: - Почему нужно уметь правильно питаться? И мы продолжаем разговор о правильном питании. 2.Актуализация знаний. Дети к нам пришло письмо. Здравствуйте, друзья! Своё письмо пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье. Болит голова, в глазах «Звёздочки», всё тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, леденцы, зефир и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров! Карлсон. - Как вы думаете, прав ли Карлсон? Скоро ли он поправится? Почему вы так считаете? Что бы вы посоветовали бедному Карлсону? - О чём же мы сегодня будем с вами говорить? О том, что такое меню, что лучше кушать на обед, что полезно кушать. - А помогут нам в этом герои тетради «Разговор о правильном питании» Катя, Аня и их родители. 3. Изучение нового . Работа с тетрадью «Разговор о правильном питании» - Откройте тетради на с 34. - Прочитайте тему занятия. Давайте прочитаем текст по ролям. Катя – Марина Мама – Вика Аня – Аня Лисичкина Папа – Матвей Чтение текста по ролям. Проверка прочитанного. - Что же такое меню? Меню – это список блюд. - Как вы думаете, от чего зависит выбор блюда из меню. (От времени дня.) Утром – завтрак Днём – обед, полдник Вечером – ужин. Можно ли вечером много кушать? Нет. - Почему? Что такое обед На долю обеда приходится половина калорий, необходимых человеку ежедневно. В его состав входит максимальное количество суточной нормы мяса. Рыбы или птицы, а так же значительная часть овощей. - Из скольких блюд должен состоять обед? (из 4: закуски, первого блюда, второго блюда, третьего блюда.) - Что относится к закускам? - Что относится к первым блюдам? Ко вторым? К третьим? (компот, сок) - Каждая составляющая обеда выполняет свою функцию: закуска подготавливает организм к процессу пищеварения. Первое и второе блюда обеспечивают организм необходимым количеством питательных веществ, третье блюдо, поддерживают водный баланс организма, а также содержит витамины. Необходимо кушать в одно и то же время, чтобы организм хорошо усвоил пищу. Благодаря этому организм заранее готовится к приёму пищи, и у человека вовремя возникает аппетит. - Откройте тетрадь на с.37. прочитайте, что нужно запомнить. - Составьте своё меню обеда. С.38 Физкультминутка Мы ногами топ-топ, Мы руками хлоп-хлоп, Мы глазами миг-миг, Мы плечами чик-чик, Раз - сюда, два - туда, Повернусь вокруг себя. Раз - присели, два - привстали, Руки кверху все подняли, Раз-два, раз-два, Заниматься нам пора! Разговор о хлебе - Ребята, вы знаете, что блюда на столе могут быть самые разные, но без чего плох обед? Без хлеба. - Почему хлеб так важен. Прочитайте нужные слова. Сегодня мы поговорим о хлебе. Мы каждый день едим хлеб, но никому и в голову не приходила мысль о том, что это одно из величайших чудес на свете. И даётся он человеку ценой больших усилий. СЛАЙД 2 Знаете ли вы, что хлебу не менее 15 тысяч лет и «изобрели» его египтяне. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Хлеб – очень полезный продукт. Недаром его всегда ставили на Руси в центр стола и считали главным блюдом. А знаете ли вы, откуда к нам хлеб на стол приходит? Запомни же как дважды два, Народной мудрости слова: «Кто хлебушком не дорожит, Тот мимо жизни пробежит». СЛАЙД 3 И если ты не глух, не слеп, Цени народный, трудный хлеб. Без хлеба не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Хлеб – это вечный символ жизни, здоровья, труда, благополучия и богатства. - Как же хлеб попадает к нам на стол? (вспахивание поля, высевание семян, выращивание и сбор урожая, молотьба, выпекание хлеба из муки) - А как быть, если хлеб стал несвежим, и его не хочется есть? (сухарики, омлет, покормить птиц, меньше покупать) Работа с пословицами СЛАЙД 4 Мудрость народа сохранилась в пословицах. А знаете ли вы их? Соедините части пословиц. Покуда есть хлеб да вода, всё не беда. Нет хлеба – нет обеда. Много снегу – много хлеба. Хлеб всему голова. Плох обед, если хлеба нет. Правила за столом СЛАЙД 6 Рефлексия занятия. - Вспомните письмо Карлсона. Что же ещё вы ему посоветуете? - Без чего мы не можем обойтись? Без хлеба Слава хлебу! Слава миру на земле! Слава хлебу на столе! Слава тем, кто хлеб растил! Не жалел труда и сил. Вот он хлебушко душистый, Вот он тёплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол, Он пожаловал, пришёл. В нём здоровье наше, сила, В нём чудесное тепло. Сколько рук его растило, Охраняло, берегло! В нём земли родимой соки, Солнца свет весёлый в нём… Уплетай за обе щёки, Вырастай богатырём. Итог. - Что же вы узнали сегодня?schoolfiles.net
"Плох обед, если хлеба нет"
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ЗАНЯТИЯ
ПО ТЕМЕ «ПЛОХ ОБЕД, ЕСЛИ ХЛЕБА НЕТ»
(по программе «Разговор о правильном питании» 2 класс)
Цель: 1) расширять представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного питания человека, показать важность употребления хлебных изделий в пищу;
2) развивать внимание, мышление;
3) воспитывать стремление правильно питаться
Оборудование: мультимедийная установка, выставка хлебных изделий, презентация, кукла Карлсон, тарелка с кусочками хлеба.
Ожидаемые результаты:
• личностные
- умение оценивать жизненные ситуации с точки зрения общепринятых норм;
- уметь в предложенных ситуациях, опираясь на общие для всех простые правила поведения,
совершать правильные поступки
• метапредметные
- учиться высказывать своё предположение на основе работы со схемами и иллюстрациями;
- учиться отличать верно выполненное задание от неверного;
- учиться ориентироваться в учебнике;
- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы
всего класса;
- слушать и понимать речь других;
- выразительно говорить, читать;
- учиться выполнять различные роли в группе
• предметные
- называть окружающие предметы и их взаимосвязи;
- оценивать правильность поведения в быту
Межпредметные связи: окружающий мир, литературное чтение
Ход занятия.
1.Организационный момент.
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь!
Учитель: - Почему нужно уметь правильно питаться?
И мы продолжаем разговор о правильном питании.
2.Актуализация знаний.
Дети к нам пришло письмо.
Здравствуйте, друзья!
Своё письмо пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье. Болит голова, в глазах «Звёздочки», всё тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, леденцы, зефир и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров!
Карлсон.
- Как вы думаете, прав ли Карлсон? Скоро ли он поправится? Почему вы так считаете? Что бы вы посоветовали бедному Карлсону?
- О чём же мы сегодня будем с вами говорить? О том, что такое меню, что лучше кушать на обед, что полезно кушать.
- А помогут нам в этом герои тетради «Разговор о правильном питании» Катя, Аня и их родители.
3. Изучение нового .
- Откройте тетради на с 34.
- Прочитайте тему занятия. Давайте прочитаем текст по ролям.
Катя – Марина
Мама – Вика
Аня – Аня Лисичкина
Папа – Матвей
Чтение текста по ролям.
- Что же такое меню? Меню – это список блюд.
- Как вы думаете, от чего зависит выбор блюда из меню. (От времени дня.)
Утром – завтрак
Днём – обед, полдник
Вечером – ужин.
Можно ли вечером много кушать? Нет.
- Почему?
На долю обеда приходится половина калорий, необходимых человеку ежедневно. В его состав входит максимальное количество суточной нормы мяса. Рыбы или птицы, а так же значительная часть овощей.
- Из скольких блюд должен состоять обед? (из 4: закуски, первого блюда, второго блюда, третьего блюда.)
- Что относится к закускам?
- Что относится к первым блюдам? Ко вторым? К третьим? (компот, сок)
- Каждая составляющая обеда выполняет свою функцию: закуска подготавливает организм к процессу пищеварения. Первое и второе блюда обеспечивают организм необходимым количеством питательных веществ, третье блюдо, поддерживают водный баланс организма, а также содержит витамины.
Необходимо кушать в одно и то же время, чтобы организм хорошо усвоил пищу. Благодаря этому организм заранее готовится к приёму пищи, и у человека вовремя возникает аппетит.
- Откройте тетрадь на с.37. прочитайте, что нужно запомнить.
- Составьте своё меню обеда. С.38
Физкультминутка
Мы ногами топ-топ,
Мы руками хлоп-хлоп,
Мы глазами миг-миг,
Мы плечами чик-чик,
Раз - сюда, два - туда,
Повернусь вокруг себя.
Раз - присели, два - привстали,
Руки кверху все подняли,
Раз-два, раз-два,
Заниматься нам пора!
- Ребята, вы знаете, что блюда на столе могут быть самые разные, но без чего плох обед? Без хлеба.
- Почему хлеб так важен. Прочитайте нужные слова.
Сегодня мы поговорим о хлебе. Мы каждый день едим хлеб, но никому и в голову не приходила мысль о том, что это одно из величайших чудес на свете. И даётся он человеку ценой больших усилий.
СЛАЙД 2 Знаете ли вы, что хлебу не менее 15 тысяч лет и «изобрели» его египтяне. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.
Хлеб – очень полезный продукт. Недаром его всегда ставили на Руси в центр стола и считали главным блюдом. А знаете ли вы, откуда к нам хлеб на стол приходит?
Запомни же как дважды два,
Народной мудрости слова:
«Кто хлебушком не дорожит,
Тот мимо жизни пробежит». СЛАЙД 3
И если ты не глух, не слеп,
Цени народный, трудный хлеб.
Без хлеба не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Хлеб – это вечный символ жизни, здоровья, труда, благополучия и богатства.
- Как же хлеб попадает к нам на стол? (вспахивание поля, высевание семян, выращивание и сбор урожая, молотьба, выпекание хлеба из муки)
- А как быть, если хлеб стал несвежим, и его не хочется есть? (сухарики, омлет, покормить птиц, меньше покупать)
Мудрость народа сохранилась в пословицах. А знаете ли вы их?
Соедините части пословиц.
Покуда есть хлеб да вода, всё не беда.
Нет хлеба – нет обеда.
Много снегу – много хлеба.
Хлеб всему голова.
Плох обед, если хлеба нет.
-
Рефлексия занятия.
- Вспомните письмо Карлсона. Что же ещё вы ему посоветуете?
- Без чего мы не можем обойтись? Без хлеба
Слава хлебу!
Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
Слава тем, кто хлеб растил!
Не жалел труда и сил.
Вот он хлебушко душистый,
Вот он тёплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
Он пожаловал, пришёл.
В нём здоровье наше, сила,
В нём чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
В нём земли родимой соки,
Солнца свет весёлый в нём…
Уплетай за обе щёки,
Вырастай богатырём.
-
Итог.
- Что же вы узнали сегодня?
infourok.ru