Котлеты столовские советские. Котлеты с черным хлебом как в советской школьной столовой
Рецепт советских котлет по 11 копеек
Сегодня у многих просыпается ностальгия по старой советской кулинарии. Вот мы и решили вспомнить рецепты котлет из нашего детства, которые продавались в магазинах в виде полуфабрикатов или входили в меню школьных, студенческих, заводских и общепитовских столовых. А для кого-то этот вкус неразрывно связан с летним отдыхом в пионерских или спортивно-оздоровительных лагерях.
Правда, приведенные рецепты будут несколько отличаться от существовавших во времена СССР. Но у каждого из них будет своя «изюминка».
Рецепт магазинных котлет по 11 копеек
Этот рецепт составлен на основе множества экспериментов, воспоминаний и обмена опытом. В результате получаются очень вкусные котлетки, которые переняли все лучшее от советской «магазинной» кулинарии. Кстати, в продаже такие полуфабрикаты нередко назывались «котлеты домашние».
Ингредиенты для советских магазинных котлет
Берем следующие продукты:
- свинины полужирной – 200 г
- говядины – 300 г
- некрупной сухарной крошки – 100–120 г
- лука – 1 шт.
- чеснока – 1 зубчик
- холодной воды – 1–1,5 ст.
- соль
- перец
Приготовление советских котлет по 11 копеек
Можно вместо 200 г полужирной свинины взять 100 г мяса пожирнее. Тогда говядины потребуется 400 г. Мясо крутим на фарш. Солим, перчим. При желании можно добавить любые специи.
Здесь важный момент. Фарш нужно хорошо отбить прямо об стол. Ударить примерно раз 25–50.
Чистим и мелко нарезаем лук. Для этого количества мяса достаточно одной небольшой луковицы. Если любите лука побольше – можете взять среднюю. Здесь же давите чеснок, но это не обязательно – в оригинальном рецепте его не было.
Теперь сухари. Они должны быть помелены, но не в порошок, а именно в крошку. Это можно сделать самостоятельно – высушить хлеб и потом аккуратно его потолочь в ступке.
Сухари с луком добавляем в фарш, хорошо вымешиваем. Вымачивать сухари не нужно, добавляем их в сухом виде! В результате получится фарш с довольно густой консистенцией. Нам нужно пожиже, поэтому добавляем воду.
Воду берем очень холодную. Добавляем небольшими порциями и мешаем фарш. Консистенция должна получиться мягкая, однородная, но не жидкая! Поэтому не мешайте слишком долго, чтобы из фарша не выбился жир, и не добавляйте слишком много воды. Мешать проще всего руками, но если лень – можете сделать это при помощи хлебопечки (программа «Пельмени», 5–7 минут).
Убираем готовый котлетный фарш в холодильник, минут на 40. Вынимаем, формируем котлеты, панируем их в сухарях.
Обжариваем на разогретом масле с каждой стороны по 5–7 минут.
Все, румяные и аппетитные советские магазинные котлеты по 11 копеек готовы!
Основная фишка этого рецепта – в использовании хороших сухарей. Их должно быть приблизительно 20–25% от суммарного веса мяса. Важно, чтобы у сухарей была правильная консистенция – не мука или порошок, а именно некрупная крошка. Воду нужно брать как можно холоднее, в идеале – ледяную, примерно до половины от количества мяса (тут будет зависеть от влажности самого мяса и конечного фарша). Важно хорошо помешать и отбить сначала мясной фарш, а потом тщательно промешать и готовую котлетную массу.
Советские котлеты из школьной столовой
А теперь рецептик таких же котлет, только из школьной столовой. Такие котлеты чаще всего готовились по такому же рецепту, что и полуфабрикаты для магазинов. Хотя могли быть и отличия. Так, в котлеты домашние в столовых добавляли яйца (правда, немного – всего одно яйцо на фарш для 40 котлет весом по 100 г). В магазинных же яиц могло и не быть.
Ингредиенты для советских школьных котлет
Для школьных котлет берем:
- мяса – 500 г
- хлеба серого – 330 г
- лука – 3 шт.
- чеснока – 3–4 зубчика
- яйцо – 1 шт.
- соль
- перец
- панировочные сухари
- жир для жарки
Отметим, что лука в этом рецепте куда больше, чем в оригинальном. Чеснок же в советских столовых обычно не добавляли вообще. Главная фишка – использование «серого» пшенично-ржаного хлеба.
Приготовление школьных котлет
Замачиваем хлеб, отжимаем. Измельчаем лук, чеснок, добавляем перец и соль, смешиваем.
Все ингредиенты перемешиваем с фаршем, мешаем.
Формируем котлеты, панируем в сухарях.
Обжариваем с обеих сторон.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Котлеты столовские советские / Блюда из мясного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Аромат и нежность этих котлеток приведут вас в восторг! Они напомнят вам о кулинарных шедеврах девяностых годов, которые подавались в школах, детских садах и столовых. Этот вкус невозможно забыть и бесполезно сравнивать с любыми другими современным блюдами. Представляем вашему вниманию несравненные, самые настоящие, котлеты столовские советские!
Ингредиенты для приготовления котлет столовских советских:
- Говядина (кострец, покромка или шея) 2 килограмм
- Лук репчатый 1 килограмм
- Хлеб белый (кирпич ГОСТ) 700 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Молоко пастеризованное 100 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное 200 миллилитров
- Сухари панировочные 2 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
- Вода чистая дистиллированная (для запекания) 300 миллилитров
- Вода чистая дистиллированная (для хлеба) примерно 1 литр
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Бумажные кухонные полотенца
- Разделочная доска – 2 штуки
- Нож – 2 штуки
- Глубокая миска – 3 штуки
- Мясорубка
- Глубокая тарелка
- Мерный стакан для жидкости
- Плита
- Сковорода
- Духовка
- Кухонная лопатка
- Противопригарная, жаростойкая форма для запекания
- Кухонное полотенце
- Тарелка
Приготовление котлет столовских советских:
Шаг 1: подготавливаем мясо.
Шаг 2: подготавливаем лук.
Необходимое количество репчатого лука очистите от кожуры, промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, разрежьте каждую луковицу на 3 – 4 части и уложите ингредиент в глубокую миску.
Шаг 3: подготавливаем хлеб.
Теперь подготовьте хлеб, очень важно, чтобы он был белый и приготовлен по ГОСТу. Возьмите чистую глубокую миску и уложите в него кусочки хлеба. Измельчить мучной продукт вы можете так как вам угодно, поломав и раскрошив его руками на куски произвольной формы или порезав его небольшими кубикам, ломтиками, квадратами. Залейте хлеб 1 литером чистой дистиллированной воды, прижмите руками так, чтобы вышел воздух, и оставьте его вымачиваться, пока хлеб не впитает в себя воду как губка. На этот процесс уйдет примерно 10 – 15 минут в зависимости от плотности корки мучного изделия. Шаг 4: готовим фарш.
На кухонном столе установите ручную мясорубку со средней решеткой. Из смягченного хлеба выжмите излишки воды и слейте ее. Измельчите через мясорубку говядину, хлеб и репчатый лук, чередуя ингредиенты.Шаг 5: формируем и обжариваем котлеты.
В глубокую тарелку всыпьте нужное количество панировочных сухарей. Наберите столовую ложку фарша с горкой, уложите его в панировочные сухари и обваляйте в хлебных крошках со всех сторон. После возьмите мясной полуфабрикат в сухие руки, придайте ему форму овальной или круглой котлеты и уложите на разделочную доску, слегка посыпанную панировочными сухарями. Тем же способом сформируйте остальные котлеты. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее сковороду и влейте в емкость примерно 50 – 70 миллилитров растительного масла. Очень аккуратно опустите в разогретый жир первую партию котлет и обжарьте их с обеих сторон до румяной, темно бежевой корочки, периодически переворачивая котлеты кухонной лопаткой для равномерной жарки. Мясные полуфабрикаты должны быть обжарены, покрыты плотной корочкой, которая сохранит мясной сок внутри. Доводить котлеты до полной готовности во время жарки не надо! Готовые котлеты уложите в противопригарную и жаростойкую емкость для запекания. Тем же способом подготовьте последующие партии котлет. Периодически подливайте масло в сковороду, так как этот вид фарша впитывать в себя большое количество жира.
Шаг 6: запекаем котлеты.
В емкость с котлетами влейте 300 миллилитров чистой дистиллированной воды, так чтобы она покрыла котлеты на 1/3, поставьте форму в разогретую духовку и запекайте их в течение 25 минут. Затем откройте духовку и, помогая себе кухонной лопаткой, переверните котлеты на противоположную сторону. Закройте дверцу духового шкафа и доведите ваше блюдо до полной готовности в духовке еще в течение 25 минут. По истечению нужного времени, выключите духовку, дайте котлетам настояться 10 минут и удалите форму из духовки, помогая себе кухонным полотенцем. С помощью кухонной лопатки уложите себе порцию столовских котлет из детства на тарелку и смакуйте на здоровье!
Шаг 7: подаем котлеты столовские советские.
Котлеты столовские советские подаются в горячем виде из расчета 1 порция – 2 штуки. К этим лакомым мясным кусочкам подойдет любой гарнир, хотя по старой советской традиции это должно быть картофельное пюре или отварной рис с тушеной капустой. Как не странно, но такие котлетки, после двойной тепловой обработки, сохраняют в себе массу полезных веществ, например кобальт, фосфор, магний, калий, кремний, фтор, цинк, углеводы, белки, липиды. А также такие витамины как C, H, D, B и это всего лишь несколько из них. Полезная еда залог здоровья, готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита! Советы к рецепту:
– – Обваливать котлеты можно в манной крупе.
– – Жарить котлеты можно на любых растительных или животных жирах.
– – По стандарту в столовские котлеты не добавляют, какие либо специи или приправы, но если вы любитель более насыщенного аромата, поэкспериментировать можно, но используя только те специи, которые подходят для мясных блюд.
– – Для запекания котлет лучше использовать стеклянную жаростойкую форму, с помощью нее вы сможете контролировать уровень воды, и если вдруг котлетки начнут пересушиваться, вы всегда это заметите и успеете, добавите немного жидкости.
– – Иногда чистую воду полностью заменяют молоком, как для хлеба так и для запекания.
– – Если вы приготовили очень много фарша, но не хотите доводить котлеты до полной готовности именно сейчас, обваляйте котлетки в панировочных сухарях и уложите в лоток, застеленный пищевой полиэтиленовой пленкой. Накройте сверху еще одним слоем пленки и поставьте в морозильную камеру. После того, как ваши полуфабрикаты замерзнут, переложите их в полиэтиленовый пакет и используйтесь по мере надобности. Для приготовления таких котлет есть небольшой секрет, размораживать их не стоит, обжарьте котлетки замороженными и после запеките в разогретой духовке так как указано в рецепте.
www.tvcook.ru
Котлеты «Школьные» | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру
Главная » Блюда из рубленого мяса, Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, Избранные рецепты, Рецепт дня Школьные годы чудесны… А котлеты из школьных столовых, думаю, помнят многие. Кстати, их очень любят дети, поскольку у них нет такого выраженного «мясного» вкуса, как у обычных домашних. | |
Ингредиенты:
| |
У хлеба срезать корку, замочить в воде (!), отжать и добавить к фаршу: | |
Добавить пропущенный через мясорубку лук, измельченный чеснок, соль, перец. Тщательно вымесить: | |
Из полученной массы мокрыми руками формовать небольшие продолговатые котлеты: | |
Обвалять в сухарях: | |
Выложить на сковороду с разогретым маслом: | |
Зарумянить с обеих сторон: | |
Подавать с гарниром на выбор: | |
harch.ru
Котлеты школьные | Домашние рецепты
Котлеты в школьной столовой. Все, кто родился еще в СССР наверняка помнят их вкус. Вкус был очень интересный — котлеты были одновременно и вкусны и совершенно безвкусны. И вкус этих котлет был абсолютно одинаковым в любой столовой. Подавались они обычно с картофельным пюре, макаронами или гречкой.
Мне все время хотелось повторить этот вкус во время приготовления котлет дома, но никак не получалось. В итоге все же удалось добиться того самого вкуса, хотя я более, чем уверен, что к ГОСТам этот рецепт точно не относится. Тем не менее вкус полностью повторяет тот самый вкус школьных столовских котлет.
Для котлет из школьной или детсадовской столовой понадобится
- Мясной фарш. Смешанный. 500 гр.
- Репчатый лук. 1 шт.
- Чеснок. 1 зубчик.
- Черный хлеб. 3 куска. Срезать корки.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Панировочные сухари.
Готовим котлеты из школьной столовой
С черного хлеба срезаем корки и замачиваем в холодной воде на 3-4 минуты.
Репчатый лук и чеснок нарезаем произвольно.
Поскольку удобнее всего измельчить лук в блендере, то выкладываем в чашу блендера лук, чеснок, черный хлеб, отжатый от лишней влаги, соль и перец из расчета для всего блюда.
Взбиваем все в однородную массу и выкладываем ее к фаршу.
Тщательно перемешиваем фарш и даем ему настояться в холодильнике примерно ½-1 час.
Разогреваем духовку до 180ºС.
В большой сковороде, которую можно поставить в духовку, хорошо нагреваем растительное масло.
Из фарша формуем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.
Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны до уверенной золотистой корочки.
После чего ставим котлеты в духовку и доводим их до полной готовности примерно минут 20.
Подаем школьные котлеты традиционно с картофельным пюре, гречкой или макаронами, полив гарнир жиром из сковородки.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
1 740
yourmeal.ru